Как переносится, проходит и сколько длится лучевая терапия

Что такое УЗИ

Принцип действия УЗИ основан на неодинаковом отражении ультразвуковых волн от разнородных тканей организма человека, что позволяет увидеть на экране аппарата изображение внутренних органов. Несомненное достоинство метода — диагностика производится в режиме реального времени, позволяя изучать объект в динамике, что особенно важно для оценки состояния плода.

Виды УЗИ в гинекологии

При раке шейки матки врачи могут применять:

  • гамма-терапию;
  • рентгенотерапию.

Если говорить о положении аппарата по отношению к больному, может быть применены:

  • внутриполостное облучение;
  • дистанционное воздействие на опухоль;
  • контактный метод;
  • внутритканевая ЛТ.

Существует внешняя и внутренняя ЛТ:

  • внешняя – облучается, непосредственно, пораженная область специальным аппаратом (линейный катализатор). Процедуры делают в будние дни, длительность сеансов зависит от стадии заболевания. Болевые ощущения у пациента практически отсутствуют, кроме того, риска для тех, с кем контактирует больной также нет;
  • внутренняя лучевая терапия – действие осуществляется по отношению к шейке матки и областей, которые находятся рядом. Источники, которые излучают радиацию вводятся в аппликаторы, а они помещаются близко к очагу болезни. Если женщину облучают после того, как ей удалили матку, тогда аппликатор вводят без анестезии во влагалище, если матку не удаляли, аппликатор вводят внутриматочно, с анестезией.

Проводится радиотерапия так: пациентке делают КТ. После выполнения нескольких снимков, доктор уже может, ориентируясь на структуру и размер новообразования, подобрать правильную направленность радиолучей, чтобы обеспечить максимальное попадание в новообразование.

Компьютер сам руководит процессом размещения и поворота пациентки и излучателя, а также настраивает локализацию защитных устройств. Если на КТ четко видны контуры опухоли, лазер будет высвечивать только ту точку, на которую он должен воздействовать.

Сколько же длится сеанс ЛТ? Максимальная длительность одного такого сеанса – пять минут. Женщина должна лежать во время процедуры неподвижно. Если по какой-либо причине процедура была пропущена, доктор может провести две в один день, но с интервалом в восемь часов.

В зависимости от аппаратуры, используемой для ультразвукового сканирования, возможны 3 варианта изображения на мониторе.

Внутриполостная гамма-терапия по общепринятому варианту

Побочные эффекты лучевой терапии

При проведении ЛТ условно выделяются три этапа:

  1. предлучевой;
  2. лучевой;
  3. послелучевой.

Каждый из этих этапов имеет свои особенности, определяющие правила вашего поведения. Их соблюдение позволит улучшить результаты лечения и уменьшить частоту побочных эффектов.

Проблемы с глотанием во время и после радиотерапии

Облучение при раке груди может вызывать отек и болезненность в области горла. Появляются трудности с проглатыванием твердой пищи. Для решения этой проблемы используется мягкий, простой рацион. Исключаются продукты, раздражающие горло (сухари, пряные продукты, горячие напитки, алкоголь и пр.).

Тошнота после лучевой терапии

Радиотерапия может стать причиной тошноты, есть облучение затрагивает область, близко расположенную к желудку. В основном тошнота проявляется в мягкой форме, может длиться несколько недель после окончания лечения.

В настоящее время внутриполостное облучение проводится с использованием трех различных вариантов: 1) общепринятая методика; 2) методика по принципу ручного последовательного введения аппликаторов и радионуклидов низкой мощности дозы и 3) методика по принципу автоматизированного введения радионуклидов высокой активности с помощью шланговых гамма-терапевтических аппаратов.

Внутриполостная гамма-терапия прошла значительную эволюцию, что нашло отражение в классических методиках: «парижской», «манчестерской», «стокгольмской». В 60-70-е годы они были усовершенствованы В. П.

трехмерное узи

Подробное описание этих методов и результатов лечения было представлено нами ранее в монографии «Клиника и лечение рака шейки матки» [Бохман Я. В., 1976]. Общепринятые варианты внутриполостной гамма-терапии предполагают введение в полость матки и влагалище радионуклидных источников типа 60Со линейной формы, суммарная активность которых равна 0,91—1,82 МБк. Продолжительность сеанса облучения при этом методе — 24—48 ч.

Для равномерного распределения лучистой энергии в малом тазу предложены различные модели кольпостатов (Г. Флетчера, В. П. Тобилевича и др.). Назначение их сводится к фиксации радионуклидов в определенном положении.

Интервалы между сеансами внутриполостного облучения обычно составляют 5-7 дней. Разовые поглощенные дозы при этом в точках А в зависимости от стадии РШМ составляют 10-15 Гр, в точках В — 3—5 Гр, суммарные в точках А — 60—80 Гр, в точках В — 12-18 Гр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Настойка горького перца применение в гинекологии. Использование настойки водяного перца для здоровья и красоты

Расчет поглощенных доз при внутриполостной гамма-терапии проводится на анатомические области: зону парацервикального треугольника (точки А) и латеральные отделы параметральной клетчатки (точки В). Точки А расположены в месте пересечения маточной артерии и мочеточника, в верхнем отделе так называемого парацервикального треугольника, захватывающего клетчатку вблизи шейки матки. Они могут занимать различные положения по отношению к костным структурам малого таза.

Определяются эти точки учета на расстоянии 2 см от источников, введенных в полость матки, и па 2 см выше бокового свода влагалища. Точки В соответствуют локализации запирательных лимфатических узлов, расположены на том же уровне, что и точки А, но отстоят на 5 см от центральной оси малого таза, независимо от локализации матки и введенных в нее источников излучения.

В дальнейшем было предложено также проводить дозиметрию в точках V (задняя стенка пузыря в области треугольника Льето) и R (передняя стенка прямой кишки) в проекции внутреннего зева шейки матки. В последние годы в практику клинической дозиметрии введены новые критические точки.

Как переносится, проходит и сколько длится лучевая терапия

В точке Т измеряется поглощенная доза непосредственно в первичной опухоли: она находится на 1 см выше наружного зева и на 1 см латеральнее линейного источника, находившегося в цервикальном канале. Точка С — область наружных подвздошных лимфатических узлов. Точка D находится на 1 см выше конца линейного источника в полости матки.

Врачебный опыт, внимательное изучение динамики регресса опухоли, цитологические исследования в процессе лечения имеют не меньшее значение в определении оптимальных для каждой больной доз, чем их регистрация в точках учета. По остроумному выражению Fletcher, «надо лечить опухоль, а не алфавит».

При внутриполостной гамма-терапии по общепринятому методу доза излучения на непораженные опухолью органы и ткани может оказаться значительной. Вводимые в матку и влагалище радионуклиды обычно не связаны между собой.

Поэтому возможность их смещения за длительный сеанс облучения (24— 45 ч) приводит к деформации дозного поля. Это ухудшает условия облучения опухоли и вызывает увеличение дозовых нагрузок на мочевой пузырь и прямую кишку.

Совершенствование метода впутриполостной гамма-терапии было достигнуто за счет разделения во времени всего лечебного процесса на 2 этапа: первый — подготовительный, осуществляемый вне сферы воздействия ионизирующего излучения, и второй — окончательный, представляющий собой непосредственно процесс облучения больной.

Этот принцип проведения внутриполостной гамма-терапии получил название 2-этапного последовательного введения аппликаторов и источников излучения (afterloading). Развитие его ведется по двум направлениям.

Первое — совершенствуется методика ручного введения источников низкой активности (simple afterloading), второе — разрабатывается методика дистанционного автоматического введения источников излучения высокой активности (remote afterloading).

При методике ручного способа введения источников излучения (simple afterloading) первый этап — подготовительный — осуществляется вне зоны воздействия ионизирующего излучения и состоит из введения эндостатических устройств и фиксации их относительно опухоли;

Препараты 60Со, предназначенные для введения во влагалищные и маточные аппликаторы, укреплены на металлических стержнях пружинками, позволяющими поворачивать их в полости овоидов. Источники излучения для маточного аппликатора помещены в нейлоновую трубку, их число определяется длиной полости матки и цервикального канала.

Как переносится, проходит и сколько длится лучевая терапия

Сеансы внутриполостной гамма-терапии проводятся 1 раз в 5—6 дней. Цервикальный канал расширяют до 5—6-го номера расширителя Гегара и вводят неактивные маточный и влагалищный аппликаторы. Систему кольпостата фиксируют стерильным тампоном, что обеспечивает устойчивое положение кольпостата и возможно большее расстояние между источниками излучения, прямой кишкой и мочевым пузырем.

Правильность установки системы контролируется рентгенологическим исследованием, проводимым непосредственно на гинекологическом кресле с помощью рентгеновского аппарата. Снимки выполняются в двух проекциях — фронтальной и сагиттальной.

Двухплоскостное изображение кольпостата помогает определить лучевые нагрузки на первичную опухоль и смежные органы. В 5% случаев возникает необходимость в соответствующей коррекции установленной системы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Таблетки от маточного кровотечения

Транспортировка больных в палату производится после завершения рентгеновского исследования и подтверждения правильности размещения неактивной системы метракольпостата. Радионуклидные источники вводятся в трубку, когда больная находится уже в кровати с прикроватной защитной ширмой.

Суммарная активность нуклида в радиоактивном источнике равна 0,91—1,82 МБк. Продолжительность сеанса облучения — 22—26 ч. Расчет поглощенных доз осуществляется по данным рентгенограмм с учетом расстояния между источником излучения и точками учета доз в малом тазу.

При одинаковой активности источников, введенных в матку и влагалище, прямая кишка подвергается наибольшему облучению от влагалищных аппликаторов. Разовые поглощенные дозы в прямой кишке варьируют в пределах 5,5—7 Гр.

В ряде наблюдений они превышают 10 Гр. Своевременное обнаружение высоких дозовых значений в мочевом пузыре и прямой кишке позволяет изменить набор и экспозицию радионуклидных препаратов или же изменить соотношение активностей источников, вводимых эндоцервикально и эндовагинально. Это предупреждает тяжелые радиационные повреждения смежных с шейкой матки органов.

Сравнительному анализу подвергли непосредственные, ближайшие и отдаленные результаты лучевого лечения 359 больных РШМ, 153 из которых (1-я группа) лечились сочетанным лучевым методом с применением внутриполостной гамма-терапии в общепринятом варианте, 206 (2-я группа) — подвергались внутриполостной гамма-терапии по принципу ручного последовательного введения радиоактивных источников [Вишневская Е. Е., 1983].

Оценка частоты и тяжести ранних лучевых реакций и осложнений, наблюдавшихся у больных двух анализируемых групп, не выявила существенных различий. Однако частота поздних эрозивно-десквамативных и язвенных ректитов во 2-й группе снизилась более чем в 4 раза, катаральных и язвенных циститов — в 1,2 раза, а такие лучевые повреждения, как ректо- или везиковагинальные свищи, вообще не наблюдались.

Частота осложнений (%) и 5-летняя выживаемость при различных методиках внутриполостной гамма-терапии
Частота осложнений (%) и 5-летняя выживаемость при различных методиках внутриполостной гамма-терапии

5-летняя выживаемость больных РШМ I стадии, лечившихся по принципу ручного последовательного введения источников излучения низкой активности, составила 95,7%, II стадии — 75,1%, III стадии — 58,5%. Выживаемость при этом методе значительно выше, чем у лечившихся с помощью общепринятого метода внутриполостной гамма-терапии, где соответственно стадиям она составила 76,2, 65,5 и 39,2%.

Как делают УЗИ при беременности

Во время вынашивания плода беременной женщине следует 3 раза сходить на УЗИ. Это обязательный ультразвуковой скрининг, который проводится в сроки 11-14 недель, 18-21 неделя и 32-34 недели.

трансвагинальная эхография

Основная цель исследования на первом визите — диагностика врождённых пороков и аномалий развития у плода, которые можно обнаружить при использовании современных трёхмерных УЗ-аппаратов.

При втором посещении ультразвукового кабинета женщина может узнать пол плода, а врач оценит динамику развития плода и плаценты и, главное, сможет увидеть патологию внутренних органов у малыша.

Третий скрининг, выполняемый ближе к окончанию беременности, даст необходимую врачу-акушеру информацию для будущих родов, что позволит предотвратить осложнения у мамы и плода. УЗИ в другие сроки беременности проводить можно, но только по показаниям.

По
дате последней менструации:
настоящая дата — (ПМ 7 дней).

  1. По
    дате известной овуляции или дня
    оплодотворения:

    от этой даты рассчитать количество
    недель на настоящее время

  2. По
    дате ощущения первого шевеления плода:

    у женщин, которые рожают впервые —
    шевеление определяется с 20 недель,
    у повторнородящих
    — с 18 недель.

  3. По
    дате первого визита в женскую консультацию:

    к сроку беременности на то временя
    прибавить количество недель, которые
    прошли).

  4. По
    объективным данным:


После
12-ой недели срок беременности определяют
по высоте стояния дна матки над симфизом
или в отношении -размещения
к пупку и мечевидному отростку грудины.
Таким образом, в период с 16 до 36 недель
высота дна матки над
симфизом в сантиметрах соответствует
гестационному возрасту в неделях (±3
недели).


Уложить беременную на кушетку,

ультразвуковой скрининг при беременности


Начало сантиметровой ленты прижать к

верхнему краю симфиза,


Ребром ладони определить высоту стояния
дна матки в сантиметрах.

Отзывы

У лучевой терапии при раке шейки матки в основном имеют место положительные отзывы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Мини аборт где сделать, цена доступная в клинике современных технологий

Мила, 47 лет

Екатерина, 31 год

Подготовка к процедуре

Первым делом, физики и врач рассчитывают правильную дозу облучения. Затем на коже маркером делается разметка, по ее контуру будет направлен лазер.

За пару дней до начала сеансов нужно применить йод. Если имеются опрелости, лучше предупредить врача. Категорически запрещается загорать.

Во время курса лечения (и за 7-8 дней перед его началом) необходимо следовать рекомендациям врача:

  • хорошо есть и пить много жидкости;
  • не курить и не употреблять спиртное;
  • одежда не должна прилегать плотно к области облучения;
  • нельзя носить синтетику и шерсть;
  • на облучаемой области нельзя использовать косметику, мыло, крема, дезодоранты и прочее;
  • запрещено тереть, охлаждать, греть участок облучения.

После каждого сеанса нужно употреблять высококалорийную еду, поэтому лучше взять с собой что-нибудь сладкое.

Показания и противопоказания к проведению

Случаи, когда радиотерапия показана:

  • рак шейки матки первой и второй степени (перед удалением матки);
  • опухоль метастазировала на органы, которые находятся рядом и/или на региональные лимфоузлы;
  • временно улучшающая состояние пациентки мера (при неоперабельном раке);
  • профилактика возможного рецидива заболевания.

На третьей стадии рака лучевую терапию проводят в комплексе с химиотерапией.

Противопоказания к проведению:

  • лихорадка;
  • низкое число в крови лейкоцитов и тромбоцитов;
  • малокровье;
  • лучевая болезнь;
  • последняя стадия рака (степени рака матки);
  • почечная недостаточность;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • диабет;
  • иные индивидуальные противопоказания.

К ультразвуковому исследованию нет противопоказаний. Методика незаменима в тех случаях, когда из-за болезни и тяжёлого состояния пациентки нельзя выполнять любые другие диагностические обследования.

Жуманова Екатерина Николаевна
Жуманова Екатерина Николаевна

Руководитель Центра гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины, к.м.н., зав. отделением лазерных методов лечения.

Жуманова Екатерина Николаевна имеет сертификаты врача акушера-гинеколога, врача функциональной диагностики, врача ультразвуковой диагностики, сертификат специалиста в области лазерной медицины и в области интимной контурной пластики. Под её руководством отделение лазерной гинекологии осуществляет около 3000 операций в год. Автор более 50 печатных работ, в том числе методических рекомендаций для врачей.

Последствия после лучевой терапии головного мозга

После сеансов облучения при раке шейки матки, не редко возникают осложнения. Многое зависит от способа радиотерапии, общего состояния организма женщины, дозировки излучения. После окончания курса лечения, могут наблюдаться небольшие кровотечения.

Хроническая усталость – еще один побочный эффект. С этим может справиться организация правильного режима. Не редко происходит истончение стенок сосудов кишечника и мочевого пузыря, в результате чего, в моче и кале появляются кровянистые включения.

Применение УЗИ в гинекологии

Основная цель УЗИ в гинекологии — выявление женских болезней. Врач назначит трансвагинальную эхографию для получения необходимой диагностической информации в следующих случаях:

  • миома матки (размер и количество узлов, месторасположение в матке, возможность консервативной операции);
  • эндометриоз (количество очагов, степень распространения, наличие осложнений);
  • киста яичника (вариант опухоли, размер, сдавление соседних органов, возможность консервативного лечения);
  • полип матки (величина, количество, месторасположение);
  • аномалии развития репродуктивных органов.

УЗИ один из основных методов выявления причин бесплодия. Кроме диагностики женских болезней, влияющих на способность к зачатию, врач с помощью ультразвуковой фолликулометрии может обнаружить отсутствие овуляции, а при использовании эхогистеросальпингографии — оценить проходимость маточных труб.

Об ультразвуковом исследовании рассказывает руководитель клиники Жуманова Екатерина Николаевна.

Записаться на приём к гинекологу

Неоценима помощь УЗИ в экстренных ситуациях, когда надо быстро выяснить причину острого состояния и принять решение об оперативном лечении. В частности, эхография применяется в диагностике внематочной беременности, апоплексии яичника и воспалительных опухолей придатков.

Прогноз

Прогнозы зависят во многом от стадии на которой было диагностировано заболевание. На первой – положительный результат достигается в 97% случаев, на второй – 75%, при третьей стадии выживаемость равна более 60%.

Чтобы избежать рецидив рака шейки матки, обязательно проводить плановый осмотр у врача раз в три месяца.