Что показывает мазок на цитологию у женщин — Твой гинеколог

Основные симптомы заболевания

Часто заболевание протекает почти бессимптомно и определяется на поздней стадии, либо случае инфекции по истечении нескольких лет с начала атрофических процессов. Женщина приходит к гинекологу лечить атрофический кольпит, являющийся следствием истончения эпителия.

Среди первичных симптомов можно наблюдать:

  1. дискомфорт, болезненность в районе влагалища, связанные с истончением слизистой, — проявляются в большей мере во время и после половых контактов;
  2. жжение, сухость влагалища;
  3. частные походы в туалет, несмотря на отсутствие нарушений в работе мочевыделительной системы;
  4. выделения — «бели«, слизисто-гнойные, кровянистые — связаны с размножением патогенных микроорганизмов, повреждением сосудов;
  5. отсутствие смазки при половом контакте либо минимальное её количество.

При гинекологическом осмотре врач отметит:

  • наличие кровоизлияний на слизистой, хорошо видны мелкие капилляры;
  • рыхлость и складчатость тканей влагалища;
  • расслабление и опущение стенок влагалища.

Подобная симптоматика чаще всего проявляется после 5-10 лет менопаузы. Однако в ряде случаев так может проявляться и обычная инфекция. Чтобы понять, что и как лечить, необходимо пройти более тщательную диагностику.

Что такое мазок на цитологию в гинекологии?

В современной гинекологической практике довольно часто проводится тест Папаниколау.

Это сравнительно простая диагностическая процедура, во время которой специалисты могут определить наличие злокачественных клеток в тканях шейки матки.

Разумеется, пациентки, которым был назначен тест, ищут любую дополнительную информацию. Что такое ПАП-исследование? Как правильно подготовиться к процедуре? Как проводится забор образцов? Как расшифровать результаты?

Греческое слово «цитология» стало названием раздела биологии о живых клетках. Каждая клетка организма содержит информацию: через формы, количество, расположение и атипичность.

взятие мазка

Информация о здоровье и болезнях организма оценивается с помощью разных анализов, но одним из самых простых, быстрых, недорогих и эффективных считается тест на цитологию.

Давайте разберемся,что это такое: анализ на цитологию в гинекологии, как его проводят и как расшифровывают.

Атрофический тип мазка, как и другие мазки, считается цитологическим исследованием шейки матки, дающим предельно точные результаты, касающиеся диагностики рака и предракового состояния мочеполовой системы женщины.

Основной целью данных анализов считается выявление самых ранних форм раковых заболеваний и лечение их на начальных стадиях.

Онкомаркерами называются биологически активные вещества, которые при наличии патологии увеличивают свое количество в крови и моче больного.

Определив род патогенного белка, доктор определяет вид опухоли и ее место расположения. Онкомаркеры для женщин важны. В последнее время все чаще у представительниц слабого пола встречается рак молочных желез, яичников.

С помощью онкомаркеров можно оказать помощь в случаях:

  • Мониторинг состояния женщины при лечении рака. Определение возможных рецидивов онкологического заболевания.
  • Исследование опухоли, определение ее месторасположения.
  • Выявление доброкачественных и злокачественных новообразований.
  • Сравнительная диагностика уровня онкомаркеров до и после проведения противораковой терапии.

Всегда ли наличие повышенных онкомаркеров крови указывает на наличие рака? Нет, не всегда. Важно знать, что незначительное количество онкомаркеров присутствует в крови каждого человека.  Небольшое отклонение от нормы в виде повышении их уровня у женщин может происходить по разным причинам.

Так, повышение онкомаркеров при отсутствии онкологических заболеваний наблюдается в таких случаях: в период беременности, во время менструаций, при обострении хронических воспалительных процессов, при наличии доброкачественных образований и кист. Впадать в панику не нужно, при наличии отклонений от нормы  врачи настаивают на исследовании.

Можно ли обнаружить рак на ранних стадиях, или заподозрить его развитие, тенденции к образованию опухоли? Медицина ищет пути для ранней диагностики. На данном этапе имеется возможность определения начала опухолевого процесса по онкомаркерам – специфическим белкам, которые лабораторными методами можно обнаружить в крови и моче на доклинических стадиях болезненного процесса.

Эти диагностические субстанции выделяются опухолевыми клетками.

Онкомаркеры – вещества белковой природы, которые можно обнаружить в крови или моче людей, имеющих раковую предрасположенность. Клетки опухолей выделяют онкомаркеры в кровь с момента начала развития новообразования, что определяет диагностику заболевания ещё на доклиническом этапе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Свечи для иммунитета взрослых и детей

По величине значений онкомаркеров можно судить как о наличии опухолевого процесса, так и об эффекте лечения. Также динамическое наблюдение онкомаркеров позволяет определить самое начало рецидива болезни.

К увеличению значения онкомаркеров могут привести и заболевания неонкологической природы.

Основное значение в практике имеет около 20-ти наименований онкомаркеров.

Будьте здоровы!

Сегодня многие лаборатории предлагают всем желающим на платной основе и без направления врача сделать анализ крови на онкомаркеры, и, конечно же, такие находятся.

При этом ни лаборант, ни сам пациент не задумываются над тем, что сам по себе результат анализа еще не говорит о той или иной патологии, что его нужно уметь оценить, а это в состоянии сделать только врач, который знает всю историю болезни человека.

Главной целью онкомаркеров является самое раннее обнаружение злокачественной субстанции, когда другими методами выявить ее, ввиду небольших размеров и отсутствия клинических проявлений, пока не удается.

Однако, вероятно, читателю хочется знать, что представляют собой опухолевые маркеры и каких видов они бывают:

  • Есть онкомаркеры для женщин, поскольку репродуктивные органы женского организма больше других подвержены развитию злокачественных процессов, например, СА-125, НЕ4 усиленно продуцируемые опухолевой тканью яичника.
  • Мужчины в этом плане менее уязвимы, но тоже имеют очень деликатный орган – предстательную железу, поэтому им нередко приходится сдавать анализ на ПСА (PSA).
  • Остальные опухолевоассоциированные антигены, не особо касающиеся половой сферы, синтезирующиеся в клетках опухоли желудка, кишечника, поджелудочной железы, половой принадлежности не имеют.

В подобных случаях больному не стоит самому участвовать в диагностике, ставить себе диагноз, а тем более — выносить смертный приговор, опухоль может оказаться вполне доброкачественной. С другой стороны — не следует затягивать время и откладывать всестороннее обследование, в большинстве случаев такие болезни сами не проходят.

Что показывает мазок на цитологию у женщин

Онкологические больные подлежат обследованию на предмет выявления уровня всех доступных онкомаркеров, которые могут дать информацию о разных видах опухолей, локализованных в конкретном месте. Таким образом, несколько видов онкомаркеров могут участвовать в диагностике одного процесса или наоборот – один маркер может информировать о различных расположениях очага.

Георгиос (Джордж) Папаниколау – ученый из Греции, пионер цитологии. Большую часть своей профессиональной жизни провел в США, где развивал направление ранней диагностики онкологических заболеваний.

Врач еще в 1928-м году утверждал, что мазок на цитологию полезен в определении рака шейки матки в самом начале процесса.

Коллеги ученого-новатора сочли работу необоснованной и отказались ее публиковать. Позже мазок Папаниколау стал известен как основной метод ранней диагностики рака шейки матки.

На сегодняшний день существуют международные стандарты, предусматривающие регулярное обследование с взятием пап-мазка или мазка Папаниколау.

Мазок на цитологию следует делать ежегодно с 21-го года. Если по результатам трех лет состояние эпителиальных тканей шейки матки неизменно хорошее, то исследование можно проводить раз в два-три года.

После 65-ти лет (при условии хороших мазков на цитологию в течение последних десяти лет), можно прекратить сдавать Пап-тест.

Ежегодно мазок на цитологию должен делаться, если женщина находится в группе риска – страдает иммунодефицитом, перенесла химиотерапию или трансплантацию органов, постоянно принимает стероидные препараты. В этих случаях нужно делать клеточный скрининг шейки матки даже после 65-ти лет.

В России глубоко укоренились традиции самолечения, а профилактика и диагностика находятся на крайне низком уровне.

Атрофия влагалища

Поэтому отечественные врачи направляют на цитологический мазок при всяком удобном случае – при беременности или ее планировании, при обращениях к гинекологу по поводу нерегулярного менструального цикла.

Рак шейки матки – одно из самых распространенных злокачественных заболеваний среди женщин. В группе риска находятся женщины в возрасте 35 – 55 лет.

Более ранние и поздние случаи заболеваний относительно редки. Мазок на цитологию лучше делать изредка, чем не делать вовсе.

Злокачественные образования в шейке матки хорошо поддаются лечению при своевременном обнаружении, возможном благодаря мазку на цитологию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Вред бани для женщин: как не навредить себе

Даже если однократный мазок может дать неточный результат, то регулярное исследование – залог уверенности.

Многие женщины не хотят проходить мазок на цитологию, мотивируя его неточностью. Действительно, при выполнении мазка Папаниколау слишком многое зависит не только от профессионализма, но и от опыта и интуиции врача.

Это не значит, что мазок на цитологию сдавать бесполезно, наоборот, если делать это регулярно, то изменения в шейке матки можно наблюдать в динамике.

I степень – явление довольно редкое, мазок чистый, только палочковая флора, единичные лейкоциты и клетки плоского эпителия в оптимальных количествах;

II степень – среди палочек могут «проскакивать» единичные кокки или примешиваться другие непатогенные микроорганизмы тоже в единичных экземплярах, эта степень самая распространенная среди здоровых в гинекологическом плане женщин;

таблица: оценка чистоты влагалища

таблица: стандарты оценки чистоты влагалища

III степень – для нее характерна условно-патогенная флора и дрожжеподобные грибы, проявляющие тенденцию к активному размножению. Это может свидетельствовать о развитии воспалительной реакции на присутствие избыточного количества условно-патогенных микроорганизмов. Данный анализ предполагает дополнительное обследование женщины;

Основные причины ложных результатов

Основная причина: выработка яичниками недостаточного количества эстрогенов — целого комплекса стероидных гормонов, включающих эстрадиол, эстриол и эстрон. Эта группа гормонов влияет на подготовку женского организма к возможной беременности, наступлении менструации, а также обеспечивает рост эпителия во влагалище и отвечает за кровоснабжение и сглаживание тканей.

По мере роста эпителия верхний его слой отмирает, слущивается. Такие клетки содержат много гликогена и являются питательной средой для лактобактерий, так называемых влагалищных палочек Додерлейна, продуктом жизнедеятельности которых выступает молочная кислота.

Существует и другая угроза — кольпит. При нормальном состоянии баланс микрофлоры влагалища не нарушается. При снижении выработки эстрогена уменьшатся количество влагалищных палочек, что приводит к активизации условно патогенных бактерий, таких как стафилококки, стрептококки и дрожжевые грибки.

Что показывает мазок на цитологию у женщин — Твой гинеколог

В гинекологии рассматривают следующие причины, по которым возникает атрофия слизистой:

  1. физиологическое старение, менопауза;
  2. дисфункция или удаление яичников, искусственная менопауза;
  3. восстановление функции яичников, связанное с родами и кормлением;
  4. эндокринные заболевания;
  5. тяжелые психоэмоциональные нагрузки, потрясения.

Многие пациентки интересуются информацией не только о том, что такое ПАП-тест — они задают вопросы о достоверности результатов. Как и большинство диагностических процедур, данное исследование далеко не всегда бывает точным на все сто процентов.

Иногда тест дает ложно-отрицательные (патологические клетки имеются, но во время исследования выявлены не были) или ложно-положительные результаты (во время диагностики были выявлены онкологические маркеры, хотя на самом деле процессы злокачественного перерождения в репродуктивной системе женщины отсутствуют). Причины получения ложных данных могут быть разными.

  • Порой во время забора образцов на лабораторное стекло попадает слишком мало клеток. Материала попросту недостаточно для проведения полноценного исследования.
  • На результатах могут сказаться инфекционные, а также воспалительные заболевания влагалища и шейки матки.
  • Если в образцах имеются примеси крови, это может исказить полученные во время лабораторного исследования результаты.
  • Тест может быть недостоверным вследствие применения вагинальных медикаментов, смазывающих веществ. Недопустимы и половые акты за 1-2 дня до проведения процедуры.

Виды исследований

Есть ряд онкомаркеров, которые проводятся для исследования организма. Высокой достоверностью обладает такой вид анализа, как SCC антиген карциномы плоскоклеточной формы. Его достоверность составляет 80%.

SCC проводится и для выявления начальной стадии опухоли легких. Повышение уровня  антигена может наблюдаться во время обострения воспалительных процессов легочной и бронхиальной системы.

Что такое пап тест в гинекологии

Из-за этого врачи рекомендуют сдавать анализ крови на онкомаркеры только через две недели после исчезновения признаков воспалительных заболеваний.

  • СА-125. Данный анализ имеет вид гликопротеина серозных оболочек. В случае повышения концентрации данного вещества можно говорить о наличии преимущественно доброкачественных новообразований гинекологической системы у женщин. А вот незначительное повышение может наблюдаться во время менструаций и в первом триместре беременности. Но, в 90% случаев выявление высокого маркера СА-125 указывает на рак яичников.
  • СА-15-3. Является высокоспецифическим онкомаркером, который показывает метастазы в молочных железах. Такой анализ проводят для подтверждения или опровержения такого диагноза, как рак молочных желез. Иногда, выйдя за пределы нормы, СА-15-3 показывает цирроз печени. В случае значительного увеличения количества антигенов у женщин диагностируют злокачественные поражения легких, яичников, печени.
  • МСА. Данный маркер тоже показывает злокачественные поражения в области груди у женщин. Данный антиген обладает высокой чувствительностью, поэтому врачи отдают предпочтение именно ему. Его используют также для контроля химиотерапии и лучевой терапии, определения вторичных очагов поражения.
  • СА-72-4. Данный неспецифический маркер необходим для определения рака яичников, легких и желудка. Именно этот онкомаркер крайне важен для мониторинга и проверки правильности противораковой терапии.
  • ХГЧ-онкомаркеры. Даже незначительное отклонение от нормы данного маркера свидетельствует о раке матки у женщин. Такой показатель необходим для определения рецидивов карциномы тканей матки после хирургического вмешательства.
  • АФП. Врачи его называют самым первым онкологическим маркером, который начали использовать еще в 1963 году. Его повышение указывает на наличие рака молочных желез у женщин. У беременных девушек данный показатель автоматически увеличивается из-за изменения гормонального фона, подготовки организма к грудному вскармливанию малыша.
  • НЕ-4. очень чувствительный маркер. Показывает раковое новообразование яичников еще на самой ранней стадии. Поэтому есть высокая вероятность полного излечения.
  • антиген 27-29. Повышение уровня этого антигена свидетельствует о раке яичников.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Escherichia coli в гинекологии лечение

Достоверность результатов анализов зависит  от возраста женщины. Во время менопаузы в организме замедляются все обменные процессы, возникает гормональный дисбаланс. Изменения являются естественными и неизбежными.

Такие раковые заболевания женской половой системы как рак яичников, онкология шейки матки, злокачественные новообразования эндометрия и трофобластные опухоли, стимулируют увеличение концентрации следующих онкомаркеров:

  • Раковый антиген 125.
  • Бета хорионичечкий гонадотропин человека.
  • Мочевой гонадотропный фрагмент.
  • Альфафетопротеин.
  • Эстрадиол.
  • Карциномный эмбриональный антиген.
  • Маркер плоскоклеточного рака.
  • Топоизомераза.
  • Антиген 19-9.
  • Онкомаркер 27-29.

Анализ на онкоцитологию – это микроскопическое исследование клеточных структур эпителиального слоя шейки матки и цервикального канала для обнаружения онкологических болезней. Цитологический анализ также позволяет выявить доброкачественные новообразования, воспаления и инфекции мочеполовой системы.

При первых двух методах анализ мазков заключается в нанесении материала на специальное стекло, после чего его передают в лабораторию для изучения. В процессе анализа оценивают форму, размеры и состав клеточных структур.

Лаборант, изучив мазок, фиксирует результаты и заносит данные в бланк. Главным отличием цитологических исследований по Лейшману и Папаниколау является сложность механизма окрашивания образца материала.

Жидкостный способ цитологии наиболее информативный и точный способ изучения клеток эпителия матки и цервикального канала на атипичность. Для исследования этим методом материал помещают в специальную жидкую среду.

В дальнейшем применяя центрифугу, образец очищают для объединения структур эпителия в одном месте. После концентрации клетки образуют ровный слой, что позволяет получить более точные результаты, чем при обычном цитологическом анализе мазков, когда взятый эпителий наносится на стекло.

Группа риска: лица, подверженные заболеванию

Цитологическое исследование

Атрофия влагалища чаще всего встречается у нескольких групп женщин:

  • находящихся в состоянии постменопаузы;
  • страдающих от сахарного диабета;
  • имеющие диагноз «гипотиреоз» (дисфункция щитовидной железы);
  • прошедшие радиотерапию органов малого таза;
  • удалившие яичники;
  • являющиеся носителями вируса иммунодефицита человека.

Таким образом, болезнь поражает женщин с нарушениями в метаболических процессах. Высокий процент заболеваемости врачи связывают с увеличением продолжительности жизни и старением населения планеты. Статистка утверждает, что атрофии слизистой влагалища подвержена чуть ли не треть женского населения, поскольку половина жизни представительниц слабого пола проходит в условиях гормонального дисбаланса.

Какие онкомаркеры для женщин существуют

Инновации в аспекте проведения тестов на выявление рассматриваемого недуга были опубликованы в журнале Obstetrics