Мазок на посев по гинекологии: диагностика и лечение, польза, препараты, схема

Что представляет собой процедура

Женщина располагается на гинекологическом кресле, предварительно раздевшись ниже пояса. Процедура по времени занимает не больше минуты и абсолютно безболезненная. Пациентке во влагалище вводится одноразовое пластмассовое или многоразовое металлическое зеркало для обеспечения доступа к шейке матки.

Цервикальный мазок берётся с помощью специального зонда или цитощетки, которые вводят на глубину 0,5-1,5 см в глубину канала шейки матки. После этого они помещаются в пробирку со специальной питательной средой.

Транспортировка и хранение взятого материала может различаться. В некоторых случаях она требует соблюдения ряда условий, при игнорировании которых микроорганизмы могут погибнуть и анализ окажется недостоверным.

После транспортировки материала в диагностическую лабораторию содержимое пробирки наносят на специальную питательную среду в чашке Петри. Затем чашку помещают в термостат и оставляют там на 3-5 дней. За этот период происходит интенсивное размножение микроорганизмов и их становится достаточное количество для проведения необходимых диагностических тестов.

Важнейшую роль для сохранения здоровья женского организма играет состав микрофлоры влагалища. Для обеспечения своих защитных функций и предотвращения развития воспалительных заболеваний микроорганизмы должны находиться в определённом соотношении друг к другу.

Любое отклонение от этого баланса ведёт к ослаблению местного иммунитета и повышению восприимчивости к возбудителям инфекций. Использование такого метода, как бакпосев из цервикального канала и полости матки, позволяет выявить даже малейшие изменения в составе микрофлоры, что позволяет начать лечение ещё до начала заболевания.

Основными жителями влагалища являются лактобактерии. Они продуцируют перекись водорода и молочную кислоту, в результате чего в вагине создаётся кислая среда. Эти факторы способствуют росту лактобактерий и одновременно препятствуют заселению влагалища патогенными организмами и чрезмерному размножению условно-патогенной флоры.

Бактериологический посев (бакпосев), подразумевает собой исследование, при котором биологический материал помещают на питательную среду, где происходит рост микробов.

Высевать микроорганизмы можно с практически любого участка организма. Материалами для бакпосева могут служить: кровь, моча, кал, спинномозговая жидкость, мокрота, желчь, отделяемое из зева, носа, глаз, дыхательных путей, половых органов, ран.

Бактериологические посевы позволяют не только определить типы микробов, провоцирующих то или иное заболевание, но и подобрать эффективные антибиотики (определить чувствительность микробов к ним). Данный метод исследования имеет большое значение, поскольку обладает очень высокой чувствительностью и специфичностью.

Кроме того, получение антибиотикограммы является крайне важным при назначении рациональной антибактериальной терапии. Все виды бактериологических исследований проводятся до начала антибактериальной терапии или в интервалах между курсами лечения.

В результате бакпосева можно выявить не только факт наличия возбудителя (качественная оценка), но и его концентрацию (количественная оценка). Количественная оценка важна для прогноза заболевания и для изменения дальнейшей схемы лечения.

Результат любого анализа, в том числе и бактериологического, может быть неточным, и врач может назначить подтверждающие или уточняющие его мысли исследования, например, ПЦР (полимеразная цепная реакция) для определения ДНК возбудителя и другие.

Наиболее широко бакпосев используют для диагностики микопламзоза, уреаплазмоза, трихомониаза, хламидиоза, кроме того, он является основным методом диагностики различных форм кандидоза.

Выполнение бак. посева из шейки матки: показания, подготовка и результат анализа

Взятие мазка

Для выявления наличия бактериологических жизнеспособных микроорганизмов, населяющих шеечный отдел тела матки, специалисты назначают бакпосев (посев бактериологического характера). Как показывает практика, такой тип исследования чаще всего используется в гинекологической и урологической сфере. Бак.

посев в гинекологическом исследовании позволяет определить количество и тип бактерий, населяющих отдел шейки маточного органа. С помощью такого анализа специалисты могут установить уровень развития патологических процессов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что такое кюретаж в гинекологии. Что такое чистка матки. От чего появляется боль после выскабливания

Бакпосев в конечном счете позволяет составить антибиотическую диаграмму. Используя специальную методическую технологию, такое исследование шейки тела матки позволяет установить круг фармакологических (антибиотических и антисептических) препаратов, которые могут уничтожить неблагоприятные частицы, являющиеся возбудителями и переносчиками инфекции. Бак.

посев проводится и с целью диагностирования положительной среды (флоры). С помощью такого анализа можно определить количество лакто- и бифидобактерий, содержащихся в шеечном отделе матки или любом другом органе половой системы.

Бактериологическому анализу может подвергаться любой биологический материал, взятый у человека (кожа, кровь, сперма, слизистые ротовой полости, дыхательных и мочеполовых путей, желудочно-кишечного тракта, органов зрения, слуха и обоняния и др.).

Правильная подготовка к бактериологическому посеву будет залогом правильного результата, потому что в противном случае, анализ придется сдавать заново и ждать назначенное время. Как сдать кровь на стерильность из вены – это задача медработников.

Другое дело – моча или мазок из половых путей. Здесь пациент должен обеспечить первый этап (забор), соблюдая предписанные правила. Следует заметить, что моча женщин и мужчин несколько отличается, хотя в мочевом пузыре у обоих полов она стерильна:

  • У женщин при прохождении через мочеиспускательный канал может захватить небольшое количество непатогенных кокков, хотя в целом, часто остается стерильной;
  • У мужчин все несколько по-другому. Передняя часть уретры может снабдить проходящую мочу находящимися там:
    1. дифтероидами;
    2. стафилококками;
    3. некоторыми непатогенными грамотрицательными бактериями, что и покажет впоследствии бактериологический анализ.

Однако, если они находятся в допустимой концентрации (до 103 КОЕ/мл), то пугаться нечего, это вариант нормы.

Чтобы избежать присутствия других микроорганизмов и максимально обеспечить стерильность взятого материала, перед сдачей анализа производится тщательный туалет половых органов (вход во влагалище у женщин закрывается ватным тампоном – защита от попадания отделяемого половых органов).

Для анализа берется средняя порция мочи (начало мочеиспускания в унитаз, приблизительно 10 мл средней порции в стерильную баночку, окончание в унитаз). Пациентам необходимо знать: моча, взятая на посев, должна быть обработана не позднее, чем через два часа при хранении не выше 20°С, поэтому следует рассчитывать время на транспортировку.

Кроме этого материал на бак посев при необходимости берут из уретры и прямой кишки у мужчин, из уретры, прямой кишки, влагалища, шейки матки и цервикального канала – у женщин, но это происходит в медицинском учреждении, куда пациент должен прибыть. Подмывание, спринцевание и использование антисептических средств в таких случаях запрещено.

Попав в половые пути патогенные микроорганизмы, через самое короткое время осваиваются и начинают свою вредную деятельность. Например, всегда патогенные гонококки (Neisseria), являющиеся виновниками довольно неприятной болезни, называемой гонореей и относящейся к ЗППП, чувствуют себя «как дома» буквально на 3 день.

Они начинают активно размножаться  и смело двигаться по половым путям вверх, захватывая все новые территории. Всем известно, что гонорея нынче неплохо лечится и ее уже почти никто не боится. Но для начала ее нужно найти.

Найденные в мазке, взятом «на флору» из половых путей, попарно лежащие «кофейные зерна» (диплококки), не указывают на наличие венерического заболевания. Такая микрофлора влагалища часто появляется в постменопаузе и ни о чем плохом не говорит.

Отобранный в нестерильных условиях на предметное стекло и окрашенный метиленовым синим или по Романовскому (цитология) мазок, не может дифференцировать микроорганизм. Он может только предположить и направить пациентку на дополнительное исследование (получение изолированной культуры).

Следует заметить, что, если соскоб со слизистых мочеполовых путей, взятый для посева на уреаплазму, является не таким уж редким явлением, то посева мочи сами врачи часто избегают, поскольку с ней работать сложнее.

Трудности в диагностике создает хламидийная инфекция, приносящая большой вред не только при беременности. Кроме этого, хламидия вызывает множество заболеваний, свойственных не только женщинам, но и мужскому населению тоже, поэтому ее сеют, культивируют, изучают, определяют чувствительность к антибактериальной терапии и, таким образом, борются с ней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эстетическая гинекология – что это?

При беременности вообще без бактериологического посева трудно обойтись, поскольку многие микроорганизмы, маскируясь в цитологическом мазке, могут быть пропущены. Между тем, влияние некоторых возбудителей ЗППП на плод бывает губительным.

Название исследования Клинический материал Срок испол. Цена
Посев на уреаплазму (Ureaplasma urealyticum) с определением чувствительности к антибиотикам соскоб 7 р.д. 510,00р.
Посев на микоплазму (Mycoplasma hominis) с определением чувствительности к антибиотикам соскоб 7 р.д. 510,00р.
Дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к фагам кал 4-7 р.д. 1330,00р.
Посев на иерсиниоз с определением чувствительности к антибиотикам кал 4-7 р.д. 1000,00р.
Посев нa флору c определением чувствительности к основному спектру антибиотиков моча, грудное молоко, сперма, секрет простаты, соскоб, мазок, желчь, мокрота, раневое отделяемое 4-7 р.д. 790,00р.
Посев нa флору c определением чувствительности к расширенному спектру антибиотиков моча, грудное молоко, сперма, секрет простаты, соскоб, мазок, желчь, мокрота, раневое отделяемое, синовиальная жидкость 4-7 р.д. 1260,00р.
Посев нa флору c определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагам моча, грудное молоко, сперма, секрет простаты, соскоб, мазок, желчь, мокрота, раневое отделяемое, синовиальная жидкость 4-7 р.д. 1050,00р.
Посев нa флору c определением чувствительности к расширенному спектру антибиотиков и бактериофагам моча, грудное молоко, сперма, секрет простаты, соскоб, мазок, желчь, мокрота, раневое отделяемое, синовиальная жидкость 4-7 р.д. 1440,00р.
Посев крови на стерильность кровь 10 р.д. 1550,00р.
Посев на менингококки (Neisseria meningitidis) с определением чувствительности к антибиотикам мазок с задней стенки глотки 5 р.д. 830,00р.
Посев на гонококки (Neisseria gonorrhoeae) с определением чувствительности к антибиотикам мазок из урогенитального тракта 5 р.д. 890,00р.
Посев на гемофиллы (Haemophilus influenzae типа b) с определением чувствительности к антибиотикам мазок с задней стенки глотки 5 р.д. 890,00р.
Посев на дрожжеподобные грибы рода Candida с идентификацией и определением чувствительности к антимикотическим препаратам мазок, соскоб 5 р.д. 780,00р.
Посев на коринобактерии дифтерии (Corynebacterium diphtheriae) мазок из носа, зева 5 р.д. 660,00р.
Посев на листерии (Listeria) с определением чувствительности к антибиотикам мазок из ротоглотки, цервикального канала 5 р.д. 830,00р.
Посев на носительство золотистого стафилококка (Staphylococcus auereus) с определением чувствительности к антибиотикам мазок из носа, зева 5 р.д. 890,00р.
Посев на трихомонады (Trichomonas vaginalis) мазок из урогенитального тракта 5 р.д. 710,00р.
Комплексное исследование на выявление возбудителей инфекций, передающихся половым путем (Neisseria gonorrhoeae ,Trichomonas vaginalis, грибы рода Candida) мазок из урогенитального тракта 5 р.д. 800,00р.
Посев на кишечную группу (Salmonella spp., Shigella spp.) мазок из прямой кишки 5 р.д. 890,00р.
Посев на пневмококки (Streptococcuc pneumoniae) с определением чувствительности к антибиотикам мазок из глотки 5 р.д. 830,00р.
Посев на псевдомонады (Pseudomonas aeruginosa) с определением чувствительности к антибиотикам пунктат, гной, отделяемое ран 5 р.д. 830,00р.
Посев на тифо-паратифозную группу (Salmonella typhi, Salmonella paratyphi A, Salmonella paratyphi B) мазок из прямой кишки 5 р.д. 830,00р.
Посев на гемолитические стрептококки (Streptococcuc pyogenes, Streptococcuc agalactiae) мазок из глотки 5 р.д. 830,00р.
Посев на условно — патогенные возбудители кишечных инфекций мазок из прямой кишки 5 р.д. 830,00р.
Посев на анаэробы, возбудители ПТИ мазок из прямой кишки 5 р.д. 830,00р.

р.д. — рабочий день

Кому показано проведение бакпосева

Количественный и качественный состав микрофлоры женских половых органов изменяется в течение жизни под влиянием различных факторов. Огромное влияния на него имеют гормональные перестройки. При беременности, в период менопаузы, в случае приёма комбинированных оральных контрацептивов и гормональных препаратов местная защита уменьшается и увеличивается риск воспалительных процессов в репродуктивных органах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Воспалительные болезни в гинекологии

Мазок на посев по гинекологии: диагностика и лечение, польза, препараты, схема

Бесконтрольное применение антибиотиков, образ жизни в современном мире также оказывает негативное воздействие на баланс микрофлоры. Стоит взять бактериологический посев из цервикального канала, чтобы не допустить возникновение воспалительного процесса или своевременно установить заболевание? Ранняя диагностика этих состояний позволяет предотвратить развитие осложнений.

Необходимо сдать бактериальный посев из цервикального канала в следующих случаях:

  • если в мазке на флору обнаружено повышенное количество лейкоцитов;
  • при преимущественно кокковой флоре в мазке на флору;
  • при рецидивирующем бактериальном вагинозе и кольпите;
  • при воспалительных заболеваниях женских половых органов (цервиците, сальпиногоофорите и эндометрите);
  • при планировании беременности;
  • при воспалительном типе мазка на цитологию;
  • при наличии жалоб на выделения из половых путей, зуд и дискомфорт в промежности при отсутствии изменений в мазке на флору и цитологию;
  • перед оперативным вмешательством на органах малого таза;
  • при бесплодии;
  • при невынашивании беременности;
  • перед процедурой экстракорпорального оплодотворения.

С профилактической целью анализ может быть назначен у женщин из группы риска по нарушению микрофлоры женских половых органов. Показаниями в этом случае могут быть:

  • длительный приём комбинированных оральных контрацептивов;
  • применение заместительной гормональной терапии;
  • дискомфорт в промежности у женщин в менопаузе;
  • во время беременности;
  • использование внутриматочной спирали;
  • частая смена половых партнёров и при отказе от использования барьерных методов контрацепции;
  • после курса антибиотикотерапии (особенно при длительном применении или повторяющемся лечении);
  • при заболеваниях кишечника, сопряжённых с дисбалансом флоры в нем.

Цель культивирования микроорганизмов и значимость ее для диагностики

Кроме воды, воздуха, почвы, содержащие в тех или иных концентрациях различные микроорганизмы, в том числе и приносящие болезнь (патогенные), многие отрасли медицинской науки интересуют микробы, живущие на коже и слизистых человеческого организма, которые могут быть представлены:

  • Постоянными обитателями, не несущими никакой опасности человеку, то есть, нормальной микрофлорой организма, без которой мы просто жить не можем. Например, исчезновение бактерий, живущих в кишечнике и участвующих в процессе пищеварения, приводит к дисбактериозу, лечить который – дело непростое. Так же происходит и с исчезновением вагинальной микрофлоры. Ее тут же заселяют условно-патогенные микроорганизмы, гарднереллы, например, которые вызывают бактериальный вагиноз (гарднереллез);
  • Условно-патогенной флорой, которая приносит вред лишь в больших количествах при определенных условиях (иммунодефицит). Вышеназванная гарднерелла – представитель такого типа микроорганизмов;
  • Наличием патогенных микробов, которые в здоровом теле не присутствуют. Они чужды человеческому организму, куда попадают случайно при контакте с другим (больным) человеком и вызывают развитие инфекционного процесса, порой, довольно тяжелого или даже смертельного. Например, встреча с возбудителями сифилиса – еще куда ни шло, на первых порах лечится, а вот (упаси Бог!) выпустит на волю холеру, чуму, черную оспу и др.

К счастью, многие из них побеждены и в настоящее время находятся «за семью печатями» в специальных лабораториях, однако человечество в любой момент должно быть готово к нашествию невидимого врага, способного уничтожить целые народы.

Бактериологический посев в подобных случаях играет, пожалуй, главную роль в идентификации микроорганизма, то есть, определении рода, вида, типа и т.д. (токсономическое положение), что очень важно для диагностики инфекционных процессов, в том числе и заболеваний, передающихся половым путем.