Инструментальные методы обследования гинекологических больных.

Дополнительные виды специального исследования

Кольпоскопия — осмотр влагалища и влагалищной части шейки матки с помощью монокулярной или бинокулярной лупы, дающей увеличение исследуемого участка в 30 и более раз. Метод позволяет выявить признаки кольпита, цервицита, эндоцервицита, эрозий  и рака шейки матки.

Цервикоскопия — осмотр слизистой оболочки канала шейки матки с помощью оптического прибора цервикоскопа для выявления предраковых изменений эндоцервикса и проведения прицельной биопсии.

Гистероскопия— эндоскопический метод исследования внутренней поверхности матки с целью выявления патологических изменений эндометрия и контроля эффективности лечения.

Показания

  • дисфункциональные маточные кровотечения;
  • нарушение ритма менструаций;
  • внутриматочная патология (синехии, полипы и гиперплазия эндометрия, аденомиоз, миома матки, врожденная внутриматочная патология);
  • бесплодие;
  • осложнённое течение послеродового периода;
  • привычное невынашивание беременности.

Лапароскопия — эндоскопический метод исследования, с помощью которого производится осмотр органов малого таза и брюшной полости оптическим инструментом через отверстие в передней брюшной стенке. Лапароскопия как диагностическая, так и лечебная проводится под в/в или эндотрахеальным наркозом.

Показания:

  • бесплодие;
  • синдром тазовых болей;
  • подозрение на наличие органической патологии гениталий;
  • подозрение на внематочную беременность;
  • подозрение на перфорацию матки;
  • перекрут или разрыв кисты яичника;
  • подозрение на апоплексию яичников;
  • миома матки;
  • генитальный эндометриоз;
  • острые воспалительные процессы гениталий.

Зондирование влагалища и полости матки — для диагностики пороков развития, наличия инородного тела, при подозрении на гематометру или пиометру.

Пункция брюшной полости через задний свод влагалища (кульдоцентез) – при подозрении на внутрибрюшное кровотечение.

Биопсия – прижизненное взятие ткани для микроскопического исследования при подозрении на злокачественную опухоль (эксцизионная, прицельная, аспирационная).

Цитологическая диагностика –применяется  целью выявления патологии шейки матки. В настоящее время используется 3 цитологические классификации цервикальных мазков: по Папаниколау, ВОЗ (морфологический термин дисплазия – CIN — CervicalIntraepithelialNeoplasia) и  BethesdaSystem.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Нет месячных 2 месяца: причины задержки, что делать?

I – нормальные клетки;

II – воспалительный тип мазка;

III–подозрение на дисплазию;

IV –тяжелая дисплазия, cr. insitu;

V– инвазивный рак шейки матки.

Инструментальное выскабливание полости матки производят с диагностической целью для выяснения причины маточных кровотечений, дисфункциональных нарушений и при подозрении на злокачественные опухоли матки (аденокарциному, хорионэпителиому).

Инструментальные методы обследования гинекологических больных.

С лечебной целью выскабливание слизистой оболочки матки проводят при начавшемся, выкидыше в ходу, неполном, полном и несостоявшемся выкидыше, плацентарных и децидуальных полипах, гиперплазии и полипозе эндометрия. Соскоб, полученный при выскабливании, направляется на гистологическое исследование.

Ультразвуковые, рентгенологические и рентгеноконтрастные методы исследования

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – неинвазивный инструментальный метод (абдоминальное, влагалищное) показан всем гинекологическим больным. УЗИ проводят для выявления опухолей матки и яичников, количества, размеров и расположения образований.

Вагинальное УЗИ в сочетании цветовым допплеровским картированием и допплерографией (ЦДГ и ДГ) —  исследование кровотока в сосудах малого таза при опухолях малого таза.

Гидросонография – выявление изменений при введении контраста (физ. р-р) в полость матки.

Пневмопельвиография— рентгенография органов малого таза на фоне искусственно созданного газового контраста — пневмоперитонеума.

Гистеросальпингография — рентгенография матки и маточных труб после введения в полость матки рентгеноконтрастного вещества.

Вагинография— рентгенография влагалища при подозрении на его атрезию или порок развития после пункции предполагаемого гимена и введения рентгеноконтрастного вещества.

Методы позволяют выявить аномалии развития половых органов, опухолевидные образования малого таза, поликистозные яичники.

Рентгенография черепа и турецкого седла — для выявления эндокринологических нарушений центрального генеза.

Компьютерная томография — позволяет без применения контрастных веществ дифференцировать ткани, различающиеся по степени поглощения

рентгеновского излучения.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — выявление патологии в любой плоскости при воздействии электромагнитного поля.

Симптом “папоротника”

— в первой фазе менструального цикла наружное отверстие шеечного канала начинает приоткрываться, в нем появляется прозрачная стекловидная слизь (зрачок) с максимумом к моменту овуляции, т.е. к середине менструального цикла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Губка гемостатическая коллагеновая - инструкция

— цервикальную слизь высушивают на предметном стекле и по рисунку определяют эстрогеновую насыщенность организма (древовидный рисунок свидетельствует о гиперэстрогении).

– растяжение слизи на 12 мм с помощью корнцанга при разведении его происходит в период наибольшей концентрации эстрогенов, соответствующей овуляции.