Нейтрофильная инфильтрация в гинекологии

Что такое Воспалительный инфильтрат

Для обозначения подобных форм воспалительных заболеваний многие авторы пользуются противоречивыми по значению терминами «начинающаяся флегмона», «флегмона в стадии инфильтрации» или вообще опускают описание указанных форм заболевания.

При своевременно начатой рациональной терапии удается предупредить развитие флегмон и абсцессов. И это обосновано с биологических позиций. Подавляющее большинство воспалительных процессов должно заканчиваться и подвергаться инволюции на стадии припухлости или воспалительного инфильтрата.

Вариант с дальнейшим их развитием и образованием абсцессов, флегмон — это катастрофа, гибель тканей, т.е. части организма, а при распространении гнойного процесса на несколько областей, сепсисе — нередко и смерть.

Поэтому, на наш взгляд, воспалительный инфильтрат является самой частой, самой «целесообразной» и биологически обоснованной формой воспаления. По сути, мы часто видим воспалительные инфильтраты в околочелюстных тканях, особенно у детей, при пульпитах, периодонтитах, расценивая их как реактивные проявления этих процессов.

Вариантом воспалительного инфильтрата являются периаденит, серозный периостит. Самым существенным для врача в оценке и классификации этих процессов (постановке диагноза) являются распознавание негнойной стадии воспаления и соответствующая тактика лечения.

Воспалительные инфильтраты составляют многообразную по этиологическому фактору группу. Проведенные исследования показали, что у 37 % больных был травматический генез заболевания, у 23 % причиной служила одонтогенная инфекция;

Воспалительные инфильтраты возникают как за счет контактного распространения инфекции (per continuitatum), так и лимфогенного пути при поражении лимфатического узла с дальнейшей инфильтрацией тканей. Инфильтрат обычно развивается в течение нескольких дней.

Температура у больных бывает нормальной и субфебрильной. В области поражения возникают припухлость и уплотнение тканей с относительно четкими контурами и распространением на одну или несколько анатомических областей.

Пальпация безболезненная или слабо болезненная. Флюктуация не определяется. Кожные покровы в области очага поражения обычной окраски или слегка гиперемированы, несколько напряжены. Имеет место поражение всех мягких тканей данной области — кожи, слизистой оболочки, подкожно-жировой и мышечной ткани, нередко нескольких фасций с включением в инфильтрат лимфатических узлов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что за анализ амг в гинекологии

Именно поэтому мы отдаем предпочтение термину «воспалительный инфильтрат» перед термином «целлюлит», которым также обозначают подобные поражения. Инфильтрат может разрешаться в гнойные формы воспаления — абсцессы и флегмоны и в этих случаях его следует рассматривать как предстадию гнойного воспаления, которую не удалось купировать.

Воспалительные инфильтраты могут иметь травматический генез. Локализуются они практически во всех анатомических отделах челюстно-лицевой области, несколько чаще в щечной и области дна полости рта. Воспалительные инфильтраты постинфекционной этиологии локализуются в поднижнечелюстной, щечной, околоушно-жевательной, подподбородочной областях.

Дифференциальную диагностику воспалительного инфильтрата проводят с учетом выявленного этиологического фактора и давности заболевания. Диагноз подтверждают нормальная или субфебрильная температура тела, относительно четкие контуры инфильтрата, отсутствие признаков гнойного расплавления тканей и резкой болезненности при пальпации.

Другими, менее выраженными, отличительными признаками служат: отсутствие значительной интоксикации, умеренная гиперемия кожного покрова без выявления напряженной и лоснящейся кожи. Таким образом, воспалительный инфильтрат может характеризоваться преобладанием пролиферативной фазы воспаления мягких тканей челюстно-лицевой области.

Нейтрофильная инфильтрация в гинекологии

Наибольшие трудности для дифференциальной диагностики представляют гнойные очаги, локализующиеся в пространствах, отграниченных снаружи группами мышц, например в подвисочной области, под m. masseter и др.

При морфологическом исследовании биоптата из воспалительного инфильтрата обнаруживают типичные для пролиферативной фазы воспаления клетки при отсутствии или небольшом количестве сегментоядерных нейтрофильных лейкоцитов, обилие которых характеризует гнойное воспаление.

В инфильтратах почти всегда обнаруживают скопления дрожжевых и мицелиальных грибов рода Candida, Aspergillus, Mucor, Nocardia. Вокруг них формируются эпителиоидно-клеточные гранулемы. Мицелий грибов характеризуется дистрофическими изменениями.

Лечение больных с воспалительными инфильтратами — консервативное. Проводят противовоспалительную терапию с использованием физиотерапевтических средств. Выраженный эффект дают лазерное облучение, повязки с мазью Вишневского и спиртом.

Инфекционист

Состояние, когда в тканях большое количество лейкоцитов, называют лейкоцитарной инфильтрации шейки матки. Присутствуют обычно тогда, когда идет воспалительный процесс. Характерно вагинитам и цервицитам.

Основные симптомы воспалительного инфильтрата.

Возникновение и развитие послеоперационного инфильтрата может происходить в течение нескольких дней.Основные симптомы послеоперационного инфильтрата:

  • Возникновение и покраснение небольшой припухлости. Пациент ощущает небольшие неудобства. При надавливании на припухлость возникают болевые ощущения.
  • В течение последующих нескольких дней у больного наблюдается повышенная температура.
  • Кожа вокруг рубца краснеет, воспаляется и отекает
  1. Возникновение уплотнений тканей в зоне возникновения инфильтрата. Контуры уплотнения достаточно четкие.
  2. Если на уплотнение надавить — возникают незначительные болезненные ощущения. Кожа обычной окраски или слегка покрасневшая.
  3. При более сильном надавливании возникает небольшое углубление, которое постепенно выравнивается.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Иглоукалывание при бесплодии у женщин: отзывы об эффективности, акупунктурные точки

Воспалительный инфильтрат обычно развивается в течение нескольких дней, при этом температура больного остается в норме или чуть выше.  В месте возникновения инфильтрата появляется небольшая припухлость, имеющая хорошо видимый контур.

При нажатии на эту припухлость, возникают болевые ощущения.  Определить наличие жидкости (флюктуация на предмет гноя, крови) в образовавшейся полости не возможно. Кожа в месте очага поражения  напряжена, имеет красный цвет  или легкую гиперемию.

Лечение предполагается консервативными методами — противовоспалительная терапия плюс лазерное облучение. Хорошо помогают повязки с мазью Вишневского и спиртом. Если все же произошло загноение с образованием флегмоны или абсцесса, то приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Лечение легочного инфильтрата

йодная сетка
Всем известный способ лечения любых болезней — йодная сетка

Все люди разные. У некоторых, постинъекционный инфильтрат возникает вообще после любого укола, а некоторые никогда с ним не сталкивались. Это зависит от индивидуальных особенностей самого человека. Лечить постинъекционный инфильтрат можно в домашних условиях.

Очень хорошо для этого подходит мазь Вишневского или Левомеколь.Кроме того, на поверхности кожи можно нарисовать йодную сеточку.Из средств народной медицины хорошо справляется с инфильтратами подобного рода компресс из капусты.

Точнее говоря сок, который содержится в капустном листе. Что бы он появился, перед тем как приложить лист, его надо слегка побить скалкой. Затем лист можно просто закрепить на проблемной области с помощью пищевой пленки.

Сырой картофель — еще один народный помощник. Картошину чистят и натирают на терке. Полученный состав так же закрепляют на больном месте с помощью пищевой пленки или полотенца. Накладывать подобные компрессы можно на всю ночь.

В первую очередь необходимо снять воспаление и устранить возможность возникновения абсцесса. Для этих целей применяют различные антибиотики и физиотерапию. Больному показан постельный режим. Правда, если гнойное воспаление уже есть, физиотерапия недопустима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эмболизация маточных артерий, ЭМА

В данном случае прогревание пораженного участка пойдет больному только во вред, поскольку ускорит распространение инфекции по организму. В особо тяжелых случаях необходимо повторное хирургическое вмешательство.

Лечение аппендикулярного инфильтрата может должно происходить только в клинике. Оно предполагает антибактериальную терапию, соблюдение определенной диеты и уменьшение физических нагрузок. Обычно в течение пары недель воспаление рассасывается и больной выздоравливает.

При лечении легочного инфильтрата очень важно избегать физических нагрузок, а лучше и вовсе полностью перейти на постельный режим до выздоровления. Пища должна содержать большое количество витаминов, углеводов и при этом быть легкоусвояемой.

Из народной медицины хорошо помогает вдыхание паров чеснока из-за его бактерицидных свойств. Причем дышать следует попеременно и носом и ртом.

Причины возникновения аппендикулярного инфильтрата

Нейтрофильная инфильтрация в гинекологии

Причинами его возникновения могут быть тупая игла, введение лекарств многократно в одно и то же место, несоблюдения правил асептики, ну или просто выбрано неправильное место для укола. Чаще возникает у людей с ослабленным иммунитетом.

абсцесс как осложнение
Возникновение и развитие абсцесса

Сам по себе инфильтрат не страшен, поскольку инфекции в нем еще нет, однако его появление — первый звоночек, что что-то пошло не так. Основным и самым опасным осложнением к которому может привести инфильтрат, является абсцесс (нарыв, гнойное воспаление тканей).

Самая распространенная причина — попадание в открытую рану инфекции. Из других причин отмечают повреждение подкожной клетчатки или действия хирурга, которые привели к образованию гематом или повреждению подкожного жирового слоя.

К менее распространенным  причинам возникновения инфильтрата можно отнести аллергию, слабый иммунитет, а также хронические или врожденные заболевания у пациента.

Аппендикулярный инфильтрат возникает в основном из-за позднего обращения пациента к врачу. Обычно только на следующие сутки после возникновения первых симптомов аппендицита. Существует 2 стадии  инфильтрата — ранняя (2 суток) и поздняя (5 суток).