Основы питания при остеопорозе после 60 у женщин и мужчин

Витамины

Также организм остро нуждается в:

  • цинке;
  • боре;
  • йоде;
  • кремнии;
  • меди;
  • магнии;
  • фосфоре.

Эти элементы способствуют усвоению кальция.

Этот витамин способствует повышению усвояемости кальция на 65-68%. Список продуктов, которые включают его в себя, представлены в табличке.

Таблица 2. Продукты, богатые витамином Д.

Продукт Суточная порция (граммы)

Лосось
Лосось

150-200

Палтус
Палтус

150-200

Треска
Треска

200-250

Тунец
Тунец

150-200

Сардины
Сардины

200-300

Черная икра
Черная икра

10-15

Топленое масло
Топленое масло

20-30

Гречневая крупа
Гречневая крупа

50-100

Хлеб
Хлеб

100-150

Диета при остеопорозе — принципы питания, меню на неделю, препараты с кальцием

Остеопороз

05.02.2020

1.6 тыс.

1 тыс.

8 мин.

Остеопороз — болезнь костно-мышечной системы, при которой наблюдается снижение минеральной плотности костной ткани и нарушение ее качества — архитектоники и минерализации. Кости становятся хрупкими, и любое неосторожное движение может привести к травме.

Эти изменения сопровождаются повышением риска переломов. Как правило, это повреждения позвонков, шейки бедра и лучевой кости. Перелом бедренной кости приводит к дисфункции тазобедренного сустава и инвалидности.

Патология распространена среди лиц после 50 лет, встречается чаще у женщин.

С целью профилактики и лечения болезни необходимо соблюдать диету с достаточным содержанием кальция и витамина Д. Потребность в этих веществах зависит от возраста. Если не удается получить необходимую дозу с пищей, показан прием витаминно-минеральных добавок.

Суточная потребность в веществах.

Возраст Количество кальция Количество витамина Д
18–50 лет 1000 мг 600–800 МЕ
Старше 50 лет и женщины в менопаузе (независимо от возраста) 1000–1200 мг 800–1000 МЕ
Беременность, лактация 1000–1300 мг 800–1200 МЕ

Витамин Д способствует нормализации кальциево-фосфорного обмена и увеличивает прочность костей. Он попадает в организм с продуктами питания и образуется в коже под действием солнечного света. Всем пациентам с остеопорозом, помимо рациона с достаточным потреблением витамина, необходимо принимать препараты на основе колекальциферола или альфакальцидола, кальцитриола.

Список продуктов, содержащих витамин Д:

  • молочная пища — молоко, сыр, сливочное масло, сметана;
  • морская рыба — сардины, тунец, лосось, сельдь;
  • яичный желток, говяжья печень, грибы, выросшие в естественных условиях.

Кальций — основной строительный материал для костной ткани. Его лучшим источником служит молочная продукция любой жирности и вода.

К богатым кальцием продуктам также относятся рыбные консервы, зелень, фасоль, все виды капусты, молочный шоколад, орехи и семечки.

Большое количество микроэлемента содержится в сырах, особенно твердых сортов, тахинной халве, зелени петрушки. Лидером является кунжут, в 100 граммах которого находится 1475 мг кальция.

Меню на неделю составлено для пациентов с остеопорозом исходя из средней потребности в кальции 1200–1300 мг в день.

Понедельник.

Прием пищи Блюдо Содержание кальция Процент от суточной нормы
Завтрак
  • Каша овсяная на молоке — 4 столовые ложки.
  • Бутерброд со сливочным маслом — 1 штука.
  • Какао с молоком— 1 стакан.
215 мг 18%
Второй завтрак 24 мг 2%
Обед
  • Борщ украинский — 2 половника.
  • Кабачки жареные.
  • Салат из морской капусты — 70 грамм.
  • Компот из сухофруктов — 1 стакан.
175 мг 15%
Полдник
  • Кефир нежирный — 1 стакан.
  • Печенье, обогащенное кальцием — 4 штуки.
372 мг 31%
Ужин
  • Капуста белокочанная — 150 грамм.
  • Куриные котлеты — 2 штуки.
  • Чай черный.
  • Бутерброд с сыром (твердым)
563 мг 50%
Итого: 1349 мг 116%

Вторник.

Прием пищи Блюдо Содержание кальция Процент от суточной нормы
Завтрак
  • Блины — 3 штуки.
  • Сметана — 2 столовые ложки.
  • Кофе со сливками.
61 мг 5%
Второй завтрак 58 мг 5%
Обед
  • Каша гречневая — 6 столовых ложек.
  • Говядина тушеная — 150 грамм.
  • Винегрет — 100 грамм.
  • Компот из сухофруктов — 1 стакан.
246 мг 21%
Полдник
  • Простокваша нежирная — 1 стакан.
  • Творожная запеканка с изюмом — 200 грамм.
442 мг 37%
Ужин
  • Гречка — 6 столовых ложек.
  • Куриная грудка — 150 грамм.
  • Салат из консервированной сайры с зеленым луком и яйцами — 250 грамм.
  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 1 стакан.
520 мг 43%
Итого: 1307 мг 111%

Среда.

Прием пищи Блюдо Содержание кальция Процент от суточной потребности
Завтрак
  • Мюсли — 1/2 стакана.
  • Молоко, обогащенное кальцием — 1 стакан.
  • Компот из сухофруктов — 1 стакан.
404 мг 35%
Второй завтрак
  • Миндаль — 30 грамм.
  • Свежевыжатый яблочный сок — 1 стакан.
61 мг 5%
Обед
  • Картофель — 1–2 штуки.
  • Сельдь среднесоленая — 200 грамм.
  • Свекла вареная — 200 грамм.
254 мг 21%
Полдник
  • Ряженка— 1 стакан.
  • Оладьи — 2 штуки.
348 мг 29%
Ужин
  • Макароны из твердых сортов пшеницы с сыром — 200 грамм.
  • Сосиски молочные — 2 штуки.
  • Свежий огурец — 1 штука.
  • Чай зеленый — 1 стакан.
115 мг 10%
Итого: 1216 мг 100%

Четверг.

Прием пищи Блюдо Содержание кальция Процент от суточной нормы
Завтрак
  • Творог 5% — 200 грамм.
  • Банан — 1 штука.
  • Кофе со сливками — 1 стакан.
346 мг 29%
Второй завтрак
  • Мороженое-пломбир — 100 грамм.
159 мг 13%
Обед
  • Суп из консервированной сайры — 2 половника.
  • Салат из краснокочанной капусты и лука — 200 грамм.
  • Чай черный — 1 стакан.
503 мг 42%
Полдник
  • Сушеные абрикосы — 50 грамм.
83 мг 7%
Ужин
  • Омлет из двух яиц.
  • Индейка запеченная — 200 грамм.
  • Компот из сухофруктов.
187 мг 16%
Итого: 1278 мг 107%

Пятница.

Прием пищи Блюдо Содержание кальция Процент от суточной нормы
Завтрак
  • Яичница из двух яиц.
  • Кофе со сливками.
101 мг 8%
Второй завтрак 165 мг 14%
Обед
  • Лапша молочная — 2 половника.
  • Салат «Греческий» — 100 грамм.
  • Чай черный — 1 стакан.
468 мг 39%
Полдник
  • Йогурт — 1 стакан.
  • Творожные лепешки с яблоком и морковью — 2 штуки.
438 мг 37%
Ужин
  • Фасоль вареная — 100 грамм.
  • Минтай отварной — 150 грамм.
  • Чай зеленый — 1 стакан.
210 мг 18%
Итого: 1382 мг 116%

Суббота.

Прием пищи Блюдо Содержание кальция Процент от суточной нормы
Завтрак
  • Блины — 3 штуки.
  • Сметана — 2 столовые ложки.
  • Кофе со сливками — 1 стакан.
61 мг 5%
Второй завтрак 32 мг 3%
Обед
  • Рис отварной — 6 столовых ложек.
  • Треска — 200 грамм.
  • Салат из моркови с фундуком — 100 грамм.
  • Черный чай — 1 стакан.
140 мг 12%
Полдник
  • Рулет с сыром/творогом — 100 грамм.
463 мг 39%
Ужин
  • Цветная капуста — 100 грамм.
  • Сосиски говяжьи — 2 штуки.
  • Салат из рукколы с грецкими орехами и кунжутом — 100 грамм.
  • Компот из сухофруктов — 1 стакан.
501 мг 42%
Итого: 1197 101%

Воскресенье.

Прием пищи Блюдо Содержание кальция Процент от суточной потребности
Завтрак
  • Творожная запеканка с изюмом — 200 грамм.
  • Компот из сухофруктов.
286 мг 24%
Второй завтрак 348 мг 29%
Обед
  • Овощи отварные — 100 грамм.
  • Семга на пару — 200 грамм.
  • Консервированная кукуруза — 100 грамм.
  • Чай зеленый — 1 стакан.
118 мг 10%
Полдник
  • Кефир нежирный — 1 стакан.
372 мг 31%
Ужин
  • Зеленый горошек консервированный — 100 грамм.
  • Куриная грудка — 100 грамм.
  • Салат из помидоров с сельдереем — 250 грамм.
200 мг 17%
Итого: 1324 111%

При отсутствии возможности употреблять достаточное количество кальция с продуктами питания назначают витаминно-минеральные добавки. В их состав входят различные соли — глюконат, цитрат, карбонат кальция. Преимуществ какой-либо из них в лечении остеопороза не выявлено. При выборе препарата надо учитывать количество микроэлемента в активной форме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Гинекологические манипуляции - Методы исследования и манипуляции в клинической медицине

Содержание активного кальция в солях.

Вид и количество соли кальция Количество активного минерала
500 мг глюконата 45 мг
500 мг цитрата 200 мг
895 мг карбоната 500 мг

Часто средства состоят из комбинации кальция и витамина Д, иногда в препарат добавляют другие минералы — цинк, медь, марганец.

Биологически активные добавки выпускаются в виде:

  • жевательных таблеток;
  • растворимых таблеток;
  • таблеток с кишечнорастворимой оболочкой;
  • капсул.

Список препаратов.

Название Дозировка Соль
Витакальцин 500 мг Кальция карбонат
УПСАВИТ кальций
Аддитива кальций
Кальций-Д3 Никомед, Кальций-Д3 Никомед Форте
Компливит кальций Д3, Компливит кальций Д3 Форте
Натекаль Д3 600 мг
Кальций Сандоз 500 мг Кальция карбонат кальция лактоглюконат
Кальцемин 250 мг Кальция цитрат кальция карбонат
Кальцемин Адванс 500 мг
Глюконат кальция 45 мг Глюконат кальция

Запрещенные продукты

Кофе противопоказано при заболевании остеопороза

Рассказывая о том, каким должно быть правильное питание при остеопорозе, нельзя не упомянуть о продуктах, которые употреблять категорически запрещается при этом заболевании, так как они могут спровоцировать его прогрессирование и привести к возникновению серьезных осложнений.

К таковым относятся:

  • соль (приводит к возникновению отеков, что негативно сказывается на работе суставов);
  • кофе (обладает мочегонным действием и способствует выведению кальция из организма);
  • консервированные продукты (исключением являются консервы сардины и тунца);
  • маринады и соленья (удерживают соль в организме);
  • спред, маргарин, свиное сало (содержат большое количество жира, препятствующего усвоению кальция);
  • кондитерские изделия, сахар, шоколад (повышают уровень сахара и холестерина в крови, нарушают обмен веществ);
  • сухарики, чипсы, фастфуд (эти продукты являются сами по себе вредными и противопоказаны к употреблению даже здоровым людям);
  • колбасные изделия, сосиски, сардельки (содержат в себе вредные вещества, которые препятствуют нормальному усвоению кальция).

Составляя меню при остеопорозе, очень важно, чтобы в нем отсутствовали описанные продукты. Если полностью исключить их из рациона по каким-либо причинам невозможно (например, некоторые люди не могут кушать без соли), то нужно свести их употребление к минимуму.

Говоря о том, какие продукты полезны при остеопорозе, а какие нет, необходимо также отметить, что даже если человек будет придерживаться всех правил лечебной диеты, но при этом будет употреблять алкоголь и курить, то добиться положительных результатов он не сможет. От вредных привычек придется отказаться.

Каковы факторы риска развития остеопороза?

Не сулят ничего хорошего женщине после 50 лет резкое снижение массы тела или длительное голодание. Избыток калорий приводит к увеличению веса, появлению жировой прослойки на животе, бедрах, ягодицах. Дефицит эстрогенов и несбалансированное питание — основные факторы развития остеопороза у женщины.

Часто полезные продукты заменяют приемом пищи, содержащей консерванты, стабилизаторы и красители. Плохой обмен кальция в организме нередко вызван развитием следующих заболеваний:

  • почечной патологии;
  • панкреатита;
  • злокачественной опухоли;
  • авитаминоза.

Недостаточное поступление в организм биологически активных веществ вызывает появление тяжелой формы остеопороза, сопровождающейся высокой чувствительностью позвонков к сжатию, и сильной болью.

С 20 до 45 лет у людей костная масса обычно максимальна. Но после 35 лет из костей постепенно начинает вымываться кальций, и костная ткань становится тоньше, теряет прочность и упругость.

Остеопороз особенно распространен у женщин старшего возраста – им страдает каждая четвертая женщина, достигшая 60 лет. У мужчин снижение костной массы наблюдается в четыре раза реже.

Пол. У женщин остеопороз развивается чаще, чем у мужчин. Быстрее всего снижение костной массы наступает после менопаузы, когда снижается производство гормона эстрогена, участвующего в обмене кальция в организме. В течение первых пяти лет после наступления менопаузы женщина может потерять до четверти массы костей.

Генетическая предрасположенность. Обычно склонность к остеопорозу передается от матери к дочери.

Нарушения работы эндокринных желез. Болезни щитовидной железы, сахарный диабет и длительный прием гормональных препаратов – фактор риска развития остеопороза.

Есть и факторы развития остеопороза, вполне поддающиеся коррекции.

Неправильное питание. Недостаток кальция в рационе, и особенно строгие диеты в возрасте до 20 лет, ведут к увеличению риска остеопороза в зрелом возрасте. Нередко остеопороз наблюдается у людей с недостаточной массой тела, чей индекс массы тела ниже 19 единиц.

Важно

Малоподвижный образ жизни. Длительные периоды сидячей работы и ежедневный недостаток движения ускоряют вымывание кальция из костей.

Лишний вес. Чаще всего остеопороз встречается среди тех, чей индекс массы тела превышает 25 единиц.

Меню на неделю

Так как при остеопорозе разрешено употреблять достаточно большое количество продуктов питания, проблем при составлении меню возникнуть не должно. Главное, чтобы человек ежедневно получал необходимое количество кальция, витамина Д3, магния, бора и фосфора.

Питание при остеопорозе (меню будет рассмотрено ниже) должно быть сбалансированным и рациональным. Употреблять пищу необходимо около 5 раз в день с перерывами в 3-4 часа. Ежедневно в рационе больного должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты, крупы, свежие овощи и фрукты.

Вот как примерно должно выглядеть меню диеты при остеопорозе на неделю:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Молочный рисовый суп, компот из сухофруктов Запеченные яблоки, кефир Борщ, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, отварное куриное филе, сок Йогурт (натуральный) Голубцы, ряженка
Вторник Овсяная каша на молоке, свежевыжатый апельсиновый сок Манная запеканка с изюмом Вермишелевый суп, овощной салат с добавлением адыгейского сыра, кефир Фруктовый салат Фаршированные кабачки, зеленый чай
Среда Гречневая каша, сок Йогурт, зеленый чай Щи со свежей капустой, картофельное пюре, отварная рыба, ряженка Сырники со сметаной Тушеное рагу с курицей, травяной чай
Четверг Бутерброд с сыром, компот Салат из фруктов, заправленный йогуртом Грибной суп, свекольный салат, чай Галетное печенье, кефир Пюре картофельное с тушеными овощами, кисель
Пятница Паровой омлет, свежие яблоки, ряженка Каша овсяная, отвар из боярышника Рыбный суп, запеченный картофель, компот из сухофруктов Сырная запеканка, чай Творог, кефир
Суббота Ряженка, манная каша Апельсин, йогурт Суп с телятиной, овощной салат, чай Блины с творогом Фаршированный перец, компот из сухофруктов
Воскресенье Каша кукурузная, чай Банан Суп гороховый, картофельное пюре с запеченными овощами Бутерброд с сыром, кефир Творожная запеканка, зеленый чай

Общие правила питания

Остеопороз позвоночника требует соблюдения кальциевой диеты, когда продукты включают большое количество этого элемента. Основные ее преимущества заключаются в том, что она физиологически полноценная и легко компенсирует недостаток практически всех важных для поддержания здоровья веществ.

Основные правила питания, которые при этом необходимо соблюдать, заключаются в следующем:

Лечение остеопороза у женщин

  • В меню включается больше продуктов, содержащих кальций, при этом белок употребляется в ограниченном количестве.
  • Продукты для употребления необходимо тщательно выбирать. Если есть сомнения в качестве или свежести, от покупки лучше отказаться. То же самое касается фруктов и овощей, выращенных с использованием нитратов. Они принесут организму больше вреда, чем пользы.
  • Особенно тщательно формируется рацион пожилых людей старше 65 лет, так как потребности организма другие, соотношение белков и углеводов должно быть сбалансированным.
  • В процессе соблюдения диеты нет необходимости в изменении количества приемов пищи за день. Делать это можно в привычном режиме.
  • От любимых блюд лучше не отказываться, чтобы не провоцировать срывы, но объем порции при этом лучше сократить.

Многих пациентов интересует, можно ли пить кофе с таким диагнозом, как остеопороз. Напиток этот у многих как вредная привычка, поэтому его количество следует максимально сократить. Обычно лечащие врачи разрешают пить одну небольшую кружку утром, а со временем исключить и ее.

Основы питания при остеопорозе после 60 у женщин и мужчин
Все продукты в диетическом питании должны содержать большое количество кальция

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Визуализация удовлетворительная при беременности что это значит

Остеопороз у мужчин: как нужно питаться

Организм женщины более уязвим перед остеопорозом, с возрастом ее кости становятся белее хрупкими. А после менопаузы кальций вымывается 2-3 раза быстрее, чем обычно. По этой причине риск переломов и вывихов возрастает. Начинаются проблемы с суставами. Поэтому женщинам нужно особенно следить, чтобы питание при остеопорозе было правильным.

В рацион женщины после менопаузы должны входить продукты с содержанием кальция, витамина D, но еще очень важным компонентом является фолиевая кислота, по-другому, витамин В9.

Это вещество помогает иммунной системе, способствует естественному откладыванию минеральных солей, а минеральные соли в свою очередь поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс, работу желез, участвуют в нормализации обмена веществ, кроветворении, в свертывании крови.

Минеральные соли немалую роль играют в построении мышц и костей. В достаточном количестве фолиевая кислота содержится в салатах, корнеплодах, зерне, фруктах и бобовых, в мясе птицы.

Мужчины тоже болеют остеопорозом, и с каждым годом количество заболевших увеличивается в разы. Скелет мужчин намного плотнее, чем у женщин, но со временем он также теряет свою плотность.

Это связано со многими причинами. Во — первых, сильный пол реже обращается к врачу за помощью.

А именно профилактика помогает избежать остеопороза. Во — вторых, с возрастом у мужчин происходят гормональные изменения, снижается уровень тестостерона и поэтому начинает страдать и костная система.

Для сильной половины человечества тоже важно правильное сбалансированное питание и активный образ жизни.

— Курение

— Злоупотребление алкоголем

— Сахарный диабет

— Недостаток веса

— Недостаток кальция

— Недостаток витамина D

1.Завтрак: омлет, листья салата, бутерброд с красной рыбой, компот.

2.Обед: гороховый суп с говядиной, паровая котлета, отварная гречка, фруктовый сок.

Совет

Но есть много продуктов, которые нежелательно употреблять; их нужно исключать из рациона или уменьшить потребление.

Правильное питание при остеопорозе уменьшает риск вымывания кальция из организма. Соблюдение диеты позволяет укрепить костную систему, повысить устойчивость к физическим нагрузкам, предотвратить появление переломов даже при незначительной травме. Женщины болеют чаще мужчин. Развитию остеопороза способствуют следующие факторы:

  • прием гормональных препаратов;
  • недостаток витамина D;
  • увеличение функции щитовидной железы.

Болезнь подкрадывается незаметно, а изменения в строении костной ткани обнаруживают лишь при рентгенологическом исследовании.

При заболевании остеопороз снижается плотность костей, и их прочность резко уменьшается. Каждая вторая женщина в возрасте более 50 лет в последующие годы своей жизни будет иметь перелом, вызванный остеопорозом. Поэтому необходима ранняя профилактика этого заболевания и соответствующая терапия.

Полезные продукты

Составляя недельное меню при остеопорозе, важно понимать, какие продукты питания разрешены больному, а какие категорически противопоказаны.

Так как главной задачей диеты является пополнение запасов кальция в организме, употребляемые продукты не только должны быть насыщены этим макроэлементом, но и содержать в себе минимум жира, потому что он препятствует усвоению кальция. Животный белок также негативным образом сказывается на усвоении кальция, так как вызывает процессы брожения в кишечнике. Поэтому его употребление должно быть сведено к минимуму.

Говоря о том, какие продукты полезны при остеопорозе, нужно в первую очередь выделить:

  • простоквашу;
  • ряженку;
  • творог;
  • кефир;
  • сметану.

Важно помнить, что кисломолочные продукты питания при остеопорозе нужно употреблять ежедневно, при этом они должны содержать в себе минимум жира. Например, больным не рекомендуется пить кефир, жирность которого выше 2,5%, и сметану, жирность которой превышает 15%.

Составляя меню при остеопорозе на неделю, не стоит забывать и о сырах. В них также содержится много кальция. Но при выборе этого продукта следует уделять внимание не только проценту жира, но и количеству соли. Сыр должен быть слабосоленый (например, российский, адыгейский и т. д.).

В рационе больного также должны присутствовать свежие овощи. В них содержится много витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания нормального функционирования организма. При остеопорозе рекомендуется употреблять:

  • фасоль;
  • тыкву;
  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • зелень.

Увеличению прочности костей будут способствовать и продукты с высоким содержанием витаминов А, К, С и группы В

Помимо овощей и кисломолочных продуктов питания, диета при остеопорозе должна включать в себя консервы из сардины и тунца. Но при их выборе также необходимо изучать состав. В консервах должна присутствовать только рыба в собственном соку, никаких добавок и тем более масла.

Чтобы поддержание кальциевой диеты при остеопорозе давало положительные результаты, необходимо также помнить о микро- и макроэлементах, которые способствуют улучшению усвоения кальция. К таковым относятся некоторые овощи, фрукты и крупы с содержанием магния. Поэтому основное меню при остеопорозе должно быть дополнено:

  • пшеном;
  • бананами;
  • овсяными хлопьями;
  • цветной капустой;
  • гречневой крупой.

Рассказывая о том, какие продукты необходимо употреблять при остеопорозе, следует также отметить и те, которые содержат в себе много фосфора. Этот макроэлемент, как кальций, обеспечивает укрепление костных структур и повышение их плотности. Поэтому питание при остеопорозе также должно включать в себя:

  • орехи (несмотря на высокое содержание жира, они способствуют насыщению организма многими полезными веществами и рекомендуются всем людям, страдающим от заболеваний опорно-двигательного аппарата);
  • зерновой хлеб;
  • печень (любая, исключением является свиная);
  • яичный белок;
  • говядину;
  • свинину (постную).

Диетическое меню на неделю также должно включать в себя продукты питания с высоким содержанием меди. Этот макроэлемент благоприятно сказывается на костной системе и ЦНС. Поэтому высококальциевая диета при остеопорозе должна дополняться такими продуктами питания, как:

  • изюм;
  • сливки;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • вишня.

Диета при остеопорозе суставов также должна содержать продукты с высоким содержанием бора. Он содержится практически во всех свежих овощах и фруктах, но больше всего в моркови, винограде и грушах.

Немаловажным макроэлементом для людей, страдающих от остеопороза, является цинк. В больших количествах он содержится в:

  • гречневой крупе;
  • овсянке;
  • орехах;
  • тыквенных семенах;
  • рыбе и морепродуктах.

Кальциевая диета при остеопорозе не будет давать положительных результатов, если организм больного испытывает дефицит витамина Д3. Без него кальций не усваивается. Поэтому диета также должна быть дополнена:

  • рыбьим жиром;
  • топленым маслом;
  • соевым молоком;
  • печенью трески;
  • черной икрой;
  • куриным желтком.

Какие употреблять продукты при остеопорозе, более подробно расскажет врач. Только он сможет правильно подобрать диету, которая будет соответствовать всем потребностям организма. Не стоит забывать о том, что, помимо остеопороза, у человека могут быть и другие заболевания, при развитии которых противопоказаны некоторые продукты питания, описанные выше.

Полезные элементы

Также диета при остеопорозе позвоночника предполагает употребление пищи, сочетающей кальций с фосфором, магнием и калием. Рекомендованные продукты представлены в табличке.

Таблица 3. Что следует есть.

Продукт Суточная норма (граммы)

Белый рис
Белый рис

200-250

На фото салат-латук
На фото салат-латук

100-120

Белокочанная капуста
Белокочанная капуста

250-300

Горох
Горох

70-80

Зеленые яблоки
Зеленые яблоки

150-200

Свекла
Свекла

100-150

Фундук
Фундук

30-50

Для укрепления костей нужно смешать в пропорциях 1 к 1 морковный и реповый соки с соком сельдерея. Оптимальная суточная дозировка — 1/2 литра. Длительность курса — полгода, по 4-5 недель.

Трудно найти более универсальные вещества, чем витамины. Особенно полезен в данном конкретном случае витамин С. Благодаря ему, можно укрепить соединение клеток ткани кости, и тогда остеопороз может отступить. Еще лучше принимать витамины в качестве профилактики, чтобы о заболевании даже не заходила речь.

Питание при остеопорозе предполагает прием витаминов через продукты. Из наиболее полезных вспоминается элемент А. Его можно найти во всех овощах и фруктах красного, желтого и оранжевого цветов. Витамин А растворяется жирами, что немаловажное примечание. Это означает, что его лучше потреблять вместе со сметаной или растительным подсолнечным маслом.

Продуктовая схема на неделю

Диета при остеопорозе не должна быть однообразной. Перечня разрешенных продуктов придерживаться необходимо, но использовать их можно в различных вариациях, приготовив вкусные и полезные завтраки, обеды, ужины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Трещина в кости руки и ноги: симптомы и лечение, сколько заживает и как определить, как выглядит | Ревматолог |
День недели Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Зеленый чай, творог с нежирной сметаной, хлебцы
Второй завтрак Яблоко, натуральный йогурт
Обед Рыбный суп, куриная грудка с рисом, апельсиновый сок
Полдник Орехи, сухофрукты
Ужин Голубцы, гречневая каша подслащенная с молоком, чай
Вторник Завтрак Морковный сок, овсяная каша
Второй завтрак Апельсин, курага
Обед Суп с курицей, запеченая рыба, зеленый чай
Полдник Кефир
Ужин Мясные фрикадельки с рисом, творожная запеканка
Среда Завтрак Сыр, молоко, подсушенный белый хлеб
Второй завтрак Груша, грецкие орехи
Обед Постные щи, тефтели, яблочный сок
Полдник Варенец
Ужин Гречневая каша с мясом, шарлотка с яблоками, кисель
Четверг Завтрак Вареное яйцо, настой шиповника, творог
Второй завтрак Компот из сухофруктов
Обед Фасолевый суп, приготовленная на пару куриная грудка, тушеные овощи
Полдник Ряженка
Ужин Фаршированные перцы, морковный сок, мягкий сыр
Пятница Завтрак Йогурт, бутерброд с мягким сыром
Второй завтрак Орехи, сухофрукты
Обед Суп-пюре тыквенный, запеченная рыба с картофелем, сок мандариновый
Полдник Зеленое яблоко
Ужин Куриные котлеты, запеченные с овощами, сладкая рисовая каша с кусочком сливочного масла
Суббота Завтрак Творог со сметаной, кисель
Второй завтрак Сухофрукты
Обед Лапша с курицей, бутерброд с сыром, настой шиповника
Полдник Апельсин, фундук
Ужин Запеканка из цветной капусты и кабачков с луком, отварной судак, компот
Воскресенье Завтрак Творожная запеканка с изюмом, зеленый чай с медом
Второй завтрак Грейпфрут
Обед Гороховый суп, индейка с рисом, тыквенный суп
Полдник Кефир
Ужин Овощной салат с растительным маслом, тушеное нежирное мясо, ромашковый чай

Разрешенные продукты

К продуктам, содержащим большое количество кальция относятся:

  • молочная продукция, при этом, предпочтительно употреблять кисломолочные продукты с низким содержанием жира (кефир 1%, йогурт, ряженка, нежирная сметана, сыры без консервантов, творог 0,5%) поскольку жиры замедляют процесс усвоения кальция;
  • хлеб (ржаной/пшеничный и грубого помола);
  • рыба белая (сардина, тунец, судак, форель) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги);
  • мясо: нежирная свинина, телятина, курица отварная;
  • овощи, фрукты и зелень как в свежем, так и обработанном виде (перец, морковь, капуста брокколи, цуккини, фасоль, кабачки, оливки, зеленый горошек, тыква, абрикосы, апельсины, финики, зеленый салат, петрушка, укроп), семена, орехи и ягоды (фисташки, кунжут, курага, орехи лесные и грецкие, мак, малина, миндаль).

Продукты с высоким содержанием кальция

Правильное питание обеспечивается и за счет включения в рацион питания:

  • Продуктов, содержащих витамин D: яичные желтки, икра рыб, жирные виды морской рыбы (палтус, лосось, тунец), масло сливочное.
  • Продуктов с высоким содержанием магния: все виды орехов, бананы, морская капуста, телятина, зерновые крупы, зеленые листовые овощи, бобовые, овсянка, гречневая крупа.
  • Цинксодержащих продуктов: сельдь, пшено, овес, сельдерей (корень и листья), семена тыквы и подсолнуха, морепродукты, бобовые культуры.
  • Продуктов с высоким содержанием витаминов А, В, С и К: цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), перец салатный, черная смородина, ежевика, шиповник, гречка, капуста, бананы, морковь, овес, бобовые, растительные масла.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

ревень 0,7 0,1 2,5 13
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба маринованная 1,7 3,0 11,4 82
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190

Масла и жиры

масло растительное нерафинированное 0,0 99,0 0,0 899
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки алкогольные

вино красное десертное 0,5 0,0 20,0 172
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
кофейный напиток 6,0 4,8 71,2 337
* данные указаны на 100 г продукта

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
горох вареный 6,0 0,0 9,0 60
горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
малина 0,8 0,5 8,3 46
черноплодная рябина 1,5 0,2 10,9 55
шиповник 1,6 0,0 14,0 51
орехи 15,0 40,0 20,0 500
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
курага 5,2 0,3 51,0 215
мак 17,5 47,5 2,0 505
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
финики 2,5 0,5 69,2 274
фисташки 20,0 50,0 7,0 556
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
рис 6,7 0,7 78,9 344
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
сливки 10% (нежирные) 3,0 10,0 4,0 118
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
телятина 19,7 1,2 0,0 90
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
яйца перепелиные 11,9 13,1 0,6 168
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
карась 17,7 1,8 0,0 87
карп 16,0 5,3 0,0 112
крабовое мясо 6,0 1,0 10,0 73
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
минтай 15,9 0,9 0,0 72
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
сардина 20,6 9,6 169
судак отварной 21,3 1,3 97
треска 17,7 0,7 78
тунец 23,0 1,0 101
форель 19,2 2,1 97
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

* данные указаны на 100 г продукта

Диета при остеопорозе строится не только на включении в рацион продуктов, содержащих много кальция, но и исключении из него продуктов, усиливающих выведение кальция из организма и нарушающих процессы его всасывания. К таким продуктам относятся:

  • тугоплавкие животные и сублимированные жиры (бараний жир, сало, маргарин, майонез), колбасные изделия, сладости, кофе и кофеинсодержащие напитки, шоколад и какао;
  • жирные сорта мяса, соусы, консервированные, маринованные и солёные продукты;
  • растительные нерафинированные масла, снеки (соленые сухарики, чипсы), соль, сдоба;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • топленое масло;
  • продукты с большим содержанием щавелевой кислоты (ревень, щавель), а также ограничивается употребление поваренной соли до 5 г/сутки.