Озокеритовые аппликации в гинекологии

Что такое озокерито-парафиновые аппликации

Само название — озокеритовые аппликации, подразумевает применение озокерита – уникального вещества природного происхождения. Более простым языком его называет «горный воск» или «застывшие земляные слезы», благодаря характерному цвету – от светло-зеленого до черного – и форме.

Состав его весьма многообразен: присутствует не только парафин, смолы и минеральные масла, но и церезин с газообразными углеводородами. В зависимости от качества и концентрации смол может меняться консистенция озокерита, начиная от мазеобразной и заканчивая твердой.

Для терапевтических целей вещество тщательно очищают: от лишней влаги, щелочей и особо едких смол, поэтому доля посторонних примесей в результате составляет не более 1%.

Благодаря низкой теплопроводности основного вещества, аппликации даже при температуре до 70 градусов не вызывают у человека ожогов. Практически сразу озокерит твердеет, предохраняя кожный покров от следующих горячих слоев.

Механизм действия, полезные свойства и преимущества процедур

Озокерит сохраняет тепло результативнее, чем грязи, поэтому основным механизмом его действия является тепловой. Действует он долго, удерживая тепло, постепенно (благодаря минимальной теплопроводности) и прогревает все тело человека максимально глубоко.

Немаловажен и механический спектр действия: при остывании масса уменьшается, оказывая определенное давление на кожу и ткани, тем самым улучшая кровоток, снимая отеки и максимизируя микроциркуляцию и питание.

Также устраняются инфильтраты и очаги воспаления, что актуально при ДЦП. С точки зрения химической составляющей озокерит насыщает организм в целом минералами и биологически активными веществами, которые активизируют парасимпатическую нервную систему и оказывают комплекс положительных эффектов – антисептического, рассасывающего и трофического через стимуляцию регенеративных процессов.

Восковые (или парафиновые) аппликации по сравнению с озокеритовыми обеспечивают менее глубокое прогревание, но часто используются в тандеме.

Показания, противопоказания и совместимость с другими видами лечения

Аватар для libre

Подобное лечение применяется в случаях:

  • дистрофических заболеваний и воспалений суставов или позвоночника;
  • травмах спинного мозга и периферических нервов;
  • заболеваниях ОДА, сосудов конечностей различного происхождения;
  • пневмониях, гастритах, колитах, гепатитах, холециститах и пр.;
  • проблемах женских половых органов и вторичном бесплодии;
  • ЛОР-заболеваниях хронического характера;
  • кожных заболеваниях.

Процедуры по курсам можно сочетать с методиками электрофореза, лечебной физкультурой, массажем, минеральными ваннами и светолечением. Не рекомендуется при кровотечениях и лихорадках, дистрофии и гипертензии, туберкулезе и опухолях, тромбофлебитах и гангренах, бронхиальной астме и эпилепсии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Электрофорез с лидазой в гинекологии — Мой гинеколог

Практика применения в лечении ДЦП

Существуют две основные методики лечения озокеритом.

Кюветно-аппликационная методика. Расплавленный озокерит наливают в кюветы, выстланные клеенкой (рис. 95). При остывании он густеет и превращается в лепешку толщиной 3-4 см. Внутри лепешки озокерит сохраняется в жидком состоянии и температура его на 4-5° выше, чем на поверхности.

Когда температура на поверхности озокерита достигает 40°, озокерит вместе с клеенкой вынимают из кюветы и накладывают на соответствующий участок тела, который потом заворачивают в простыню и теплое одеяло. Эта методика наиболее эффективна и удобна.

Аппликации озокерита

Рис. 95. Приготовление озокеритовой лепешки.

Салфетно-аппликационная методика. Прокладки, сшитые из 3-4 слоев трикотажной ткани или 6-8 слоев марли, или мешочки из марли, в которых прошивается вата слоем 2-3 см, пропитывают расплавленным озокеритом в нагревательном аппарате.

Обычно используют 2-3 прокладки, клеенку и ватник. Непосредственно на кожу кладут прокладку большего размера, температуры 45-48°; остальные прокладки, накладываемые на первую, более высокой температуры (50-55°).

Прилипающие к коже кусочки озокерита можно легко удалить протиранием ее ваткой с вазелиновым маслом. Остатки озокерита на клеенке и столе, на котором его приготовляют для процедуры, удаляют керосином.

Процедуры проводят ежедневно или через день; на курс лечения назначают 15-20 процедур. После каждой процедуры больной должен отдыхать не менее получаса.

Лечебный эффект во многом сходен с таковым от лечения парафином, но выражен более резко.

В лечении детского церебрального паралича парафино-озокеритовые аппликации осуществляют в комплексе методов физиотерапевтического воздействия. Чаще всего они накладываются на воротниковую зону при температуре материала в пределах 48 градусов.

Наиболее распространены три способа наложения компрессов. Первый состоит в наслаивании: нагретое до 55 градусов вещество распределяется по смазанным вазелином или жиром участкам кожи, следующий слой используют уже с более высоким нагревом – до 80 градусов до тех пор, пока толщина аппликации не достигнет 1-2 см. Затем обработанное место накрывается пленкой и укутывается теплым материалом.

Второй способ – салфетно-аппликационный. Салфетку, предварительно сложенную в несколько слоев, смачивают в разогретом озокерите и, отжав излишки, оставляют остывать примерно до температуры 40 градусов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Стафилококк у взрослых - симптомы и осложнения, диагностика, лечение и профилактика

Кюветно-аппликационный метод подразумевает предварительное разливание вещества по специальным ванночкам с площадью, которая необходима для одной аппликации. В кювете, застеленном клеенкой, вещество остывает и твердеет.

Курс составляет от 10 до 15 процедур.