Папилломы удаление в гинекологии

Что такое папиллома?

Вирус папилломы человека, вернее группа вирусов в гинекологии, представляют одно из самых многочисленных семейств.

Каждому штамму присвоен порядковый номер.

Для удобства работы врачей-клиницистов, микробиологи классифицируют вирусы – возбудители заболеваний у человека на три большие группы:

  1. неонкогенные штаммы. Сюда относят подвиды 1, 2, 4, 5. Эти виды становятся причиной вульгарных бородавок, папиллом;
  2. низкоонкогенные штаммы – 6, 11, 43 ,44. В гинекологии обнаруживаются при глубоком обследовании пациентов с предраковыми изменениями половых органов. Могут вызывать остроконечные кондиломы и папилломы дыхательных путей;
  3. высокоонкогенные возбудители. В 70% случаев именно они становятся источником рака шейки матки у женщин. К этой группе относят минимум 13 видов. Самый опасный – 16 тип.

Папиллома выглядит как небольшой нарост (бородавка) телесного, розоватого или коричневатого цвета, на тонкой ножке. Она может достигать в размере 1-2 см. При обильном разрастании папилломы внешне напоминают структуру цветной капусты и, чаще всего, располагаются на половых органах, но могут появиться и в любом другом месте.

Остроконечные кондиломы, вагинальные папилломы локализуются, в основном, в местах трения и травматизации при половом контакте. У женщин поражаются уздечка половых губ, большие и малые половые губы, клитор, уретра, лобок, промежность, перианальная область, преддверие и вход во влагалище, а также девственная плева, непосредственно влагалище и шейка матки. В уретре кондиломы располагаются кольцеобразно, главным образом в области наружного отверстия.

ВПЧ при беременности

Особым состоянием организма, сопровождающимся сдвигами гормонального статуса, считается беременность.

Иногда стадия клинических проявлений развивается как раз в период вынашивания малыша.

Носительство впч не является противопоказанием для выполнения женщиной своей природной функции.

Лечение папилломатоза

Папилломы удаление в гинекологии

Нередко бородавки могут причинять неудобства женщинам, возникая в интимных местах в виде остроконечных кандилом.

Вирус папилломы человека в гинекологии лечится локально (это направление терапии подразумевает удаление папиллом) и путем общего воздействия на организм (противовирусные средства и иммуномодуляторы).

Локально папилломы на женских половых органах лечатся с использованием хирургических методов (при значительных размерах образований), лазерной или электрокоагуляции, криодеструкции или радиоволновой терапии.

Общестимулирующее воздействие на организм оказывает назначение средств на основе природных компонентов: иммуномодулирующие настои и таблетированные формы лекарств. При высокой вирусной нагрузке могут использоваться противовирусные средства.

В каждом конкретном случае лечение назначается с учетом распространенности папилломатоза, иммунного статуса пациентки и противопоказаний к проведению терапии.

Самостоятельное лечение вируса недопустимо, его должен назначать гинеколог. В настоящее время наиболее распространены следующие методы удаление папиллом:

  1. Лазерное удаление – после такой процедуры нет кровотечений, с отсутствием метастаз.
  2. Хирургическое вмешательство – вырезание патогенных зон в тканях.
  3. Использование жидкого азота (только для наружных образований) – эффективная, но дорогостоящая процедура.
  4. Электрокоагуляция (токовая терапия) – самый эффективный метод, но, так как он часто не дает результата после одной манипуляции, зачастую их надо делать несколько.
  5. Использование радионожа – воздействует на зону поражения без ожогов.

Есть также несколько следующих способов лечения:

  • Химическое разрушение – для этого используются препараты Ферезол и Солкодерм, поскольку от них иногда наблюдается кровотечение, то не используются при беременности. Часто назначаются средства Кондилин, Подофилин, Фторурацил.
  • Не последнее место занимают физические способы разрушения новообразований:

    • использование глубокого холода;
    • прижигание электродами;
    • использование радиоволновой терапии.

На первых этапах и при обострении заболевания назначаются противовирусные препараты, такие как:

  1. Кипферон.
  2. Реаферон.
  3. Алпиразин.
  4. Цидофовир.
  5. Панавир.

Образовавшиеся папилломы доставляют много неудобств женщине: боли, зуд, нагноение, кровотечение при травмировании. При отсутствии лечения вирус может перейти в раковое заболевание.

Для профилактики недуга необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Повышать иммунитет.
  2. Отказаться от вредных привычек.
  3. Сбалансированно питаться.
  4. Контролировать свой вес.
  5. Избегать случайных половых контактов.
  6. Периодически посещать гинеколога.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб: что это такое, подготовка к исследованию

Девочкам до 13-летнего возраста рекомендуется провести вакцинацию против ВПЧ (прививка препаратом «Гардасил»). Вакцинация способствует усилению иммунитета, также вакцинация показана женщинам до 26 лет, особенно тем, кто не живет половой жизнью.

Вирус папилломы в организме женщины опасен тем, что способствует развитию онкологических заболеваний.

Любой курс терапии при выявлении генитальных наростов у представительниц прекрасного пола состоит из трех пунктов:

  1. Снижение активности ВПЧ;
  2. Удаление всех имеющихся наростов;
  3. Укрепление иммунной системы.

Гинекологи категорически настаивают на том, чтобы их клиентки не занимались самолечением, так как это может привести к быстрому развитию раковой опухоли и летальному исходу. Единственное, что разрешено использовать, — это средства народной медицины, однако они относятся к дополнительным способам борьбы с инфекцией и не могут полностью заменить стандартные методы терапии.

Вне зависимости от стадии формирования заболевания в первую очередь пациентке выписывается прием противовирусных препаратов, которые подавляют развитие болезни и препятствуют появлению новых наростов на гениталиях. В основном врачи назначают следующие лекарства:

  • Изопринозин;
  • Гроприносин;
  • Генферон;
  • Интрон А;
  • Кагоцел.

Вместе с таблетками необходимо использовать препараты для наружного применения:

  • Панавир;
  • Алдара крем;
  • Виферон.

Компоненты, входящие в их состав, стимулируют работу местного иммунитета, который помогает эффективнее бороться с недугом и ускоряет процесс выздоровления.

Важно!

Мази или кремы подходят только для лечения наружных наростов (на половых губах). Если они появились на стенках влагалища или шейке матки, то нужно воспользоваться вагинальными свечами.

В основном длительность лечения при генитальных папилломах занимает от одного месяца до полугода в зависимости от стадии развития болезни. В некоторых случаях время терапии можно сократить при помощи перехода на здоровое питание, отказа от вредных привычек и использования лекарств, приготовленных по рецептам народной медицины.

Удаление папиллом

Процесс удаления наростов на гениталиях представляет собой сложную процедуру, которая требует не только профессионального оборудования, но и наличия определенных знаний у персонала. Поэтому доверять это дело нужно исключительно специалистам в медицинском центре или крупном косметологическом салоне.

Избавиться от папиллом можно при помощи следующих методик:

  • электродеструкция;
  • лазеротерапия;
  • радиоволновая коагуляция.

Еще клиенту могут предложить заморозку новообразований жидким азотом, но врачи не рекомендуют использовать ее при удалении генитальных наростов. Это объясняется тем, что при проведении криодеструкции существует вероятность частичного удаления папилломы.

Лечение заболеваний, вызванных ВПЧ, включает в себя не только уничтожение образований, но и коррекцию общего и местного иммунодефицита, а также устранение факторов, способствующих развитию болезни. Адекватное лечение сопутствующих ИППП следует проводить перед деструкцией кондилом и обязательно на фоне приема иммунокорригирующих препаратов.

В клинике Гинеко для удаления папиллом применяется высокоэффективный и безболезненный метод высокочастотной радиоволновой деструкции.

Если все-таки вы решили пройти обследование до вступления в брак, то обнаружение впч – показание для курса лечения иммуномодулирующими препаратами как местного, так и общего действия, применения средств на природной основе для укрепления организма.

Как лечатв таком случае?

  • Диагностика рака шейки матки в период вынашивания плода не исключает продолжения беременности, но ставится вопрос о родоразрешении путем кесарева сечения.
  • В последующем проводят удаление опухоли, путем резекции очага или ампутации органа.

Имеющийся риск многократно превосходит возможный эффект.

Методы диагностики папилломавирусной инфекции

Чтобы знать, как лечить заболевание, надо точно установить его причины.

  • Внешний осмотр позволяет увидеть собственно остроконечные кондиломы, которые представляют собой скопления сосочковых разрастаний в области промежности, напоминающие по виду цветную капусту.
  • Для более глубокого изучения состояния проводят расширенную кольпоскопию с использованием специальных растворов, позволяющих увидеть предраковые изменения слизистой.
  • При необходимости одновременно берут кусочек подозрительного участка для биопсии.
  • Исследования, подтверждающие факт присутствия в организме вируса, включают полимеразную цепную реакцию смывов из половых органов. Цель лабораторной диагностики – вирусная ДНК, по уникальному коду которой идентифицируется тип возбудителя.
  • Другим лабораторным методом считается определение вирусной нагрузки, то есть количественного содержания вируса в организме.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Спайки на яичниках: что это такое, симптомы спаечной болезни и как её лечить

Диагноз «папилломатоз шейки матки» ставится на основании клинического осмотра, расширенной кольпоскопии, цитологического и гистологического исследования. Обязательным является обследование пациентов на наличие сопутствующих ИППП.

Обнаруженные при осмотре шейки матки в зеркалах и при расширенной кольпоскопии эктопия и лейкоплакия, являются обязательным показанием для обследования на ВПЧ. Наибольшее диагностическое значение в настоящее время придается методу полимеразной цепной реакции (ПЦР), позволяющий идентифицировать отдельные типы ВПЧ.

Папилломы удаление в гинекологии

Этот метод имеет большую прогностическую значимость, особенно если на фоне папилломавирусной инфекции уже имеется картина дисплазии эпителия шейки матки. Новым способом диагностики ВПЧ-инфекции является определение онкобелка Е7 в цервикальном материале методом иммунофлюоресцентного анализа.

Диагностика инфекции может затрудняться из-за латентного течения инфекционного процесса. В связи с этим обычный генитальный осмотр не может служить достоверным методом верификации заболевания, и женщины после 30 лет должны ежегодно проходить гинекологический осмотр с проведением окрашивающих диагностических тестов (с уксусной кислотой или пробу Шиллера). Эти исследования помогают выявить перерождение эпителия шейки матки.

Этапы диагностики ВПЧ включают:

  • Внешний осмотр. Врач осматривает лобок и аногенитальную область – места наиболее частой локализации наружных образований.
  • Осмотр шейки матки в зеркалах. Оценивается общая конфигурация шейки, ее наружного зева. Иногда уже на этом этапе обнаруживаются характерные образования телесного, бледно-розового или темного цвета на слизистой оболочке.
  • Если визуально изменений не отмечается, проводят уксусный тест. С этой целью на влагалищную часть шейки наносят раствор уксусной кислоты, вызывающий краткосрочный спазм мелких сосудов и отек эпителия. В таких условиях хорошо визуализируются дисплазированные участки, окрашивающиеся в белый цвет (их называют ацетобелыми участками, а при их обнаружении тест считается положительным). Данный метод чаще всего служит дополнением к кольпоскопии. При кольпоскопическом исследовании одновременно можно взять биопсию подозрительного участка.
  • Исследуют мазок Папаниколау, позволяющий выявить дисплазированные и атипичные клетки. Чаще назначают в комплексе с полимеразной цепной реакцией.
  • ПЦР, она же – полимеразная цепная реакция. Обнаруживает ДНК вируса в отделяемом половых органов или смывах в них.
  • Иммунологические исследования, позволяющие определить вирусную нагрузку (количественное содержание возбудителя).

Причины развития папиллом шейки матки

Заражение вирусом, которое впоследствии приводит к развитию папилломы шейки матки, как правило, происходит половым путем. Инфицирование может происходить также в бассейнах, банях, спортзалах и других общественных местах и в результате самозаражения при бритье, эпиляции, обкусывании ногтей, расчесах кожи.

Наблюдается также перенос вируса при папилломе шейки матке от родителей к детям. Новорожденные могут быть инфицированы в родах при прохождении через родовые пути матери, которая не прошла лечение папиллом влагалища, половых губ или шейки матки.

К группе риска заражения папилломой шейки матки относятся все женщины, живущие половой жизнью. Факторами риска развития инфекции являются:

  • раннее начало половой жизни;
  • большое количество половых партнеров;
  • местные раздражители (выделения из влагалища, уретры, прямой кишки при различных патологических состояниях, мацерация, скопление смегмы и т. д);
  • дисбиотические состояния;
  • курение, алкоголь;
  • авитаминоз и атопический дерматит;
  • беременность;
  • лечение цитостатиками;
  • контакт с женщиной, больной раком шейки матки или имеющей папилломы в матке;
  • лечение папиллом в шейке матка (2 раза)
  • сочетание требующей лечения папилломы шейки матки с другими ИППП (хламидиоз, урогенитальный микоплазмоз, гонорея, трихомониаз, бактериальный вагиноз, HSV-инфекция, ВИЧ, цитомегаловирусная инфекция, сифилис и т.д.).

Провоцирующие факторы

Почему же одни женщины не догадываются даже о самом существовании папилломавируса, а другие лечатся от его проявлений или даже страдают от онкологических заболеваний, вызванных этим вирусом?

Причины, а точнее факторы риска по заражению ВПЧ у женщин, включают следующее:

  • Ранее начало половой активности.
  • Беспорядочные интимные контакты.
  • Многократные беременности и тем более аборты.
  • Длительное употребление оральных контрацептивов.
  • Частые эпизоды венерических болезней.
  • Злоупотребление спиртными напитками и курением.

Заболевание чаще развивается у людей, практикующих незащищенные половые контакты и не заботящихся о своем здоровье в целом. Как и вирус герпеса, папилломавирус лишь выжидает удобного момента.

Профилактика

Папилломы удаление в гинекологии

Для профилактики заражения следует отдавать предпочтение защищенному сексу, сводить к минимуму число половых партнеров, пользоваться индивидуальными средствами личной гигиены и избегать посещения общественных бань, саун, бассейнов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно сидеть при межпозвоночной грыже поясничного отдела

Исследования экономической эффективности в медицине давно доказали, что любые превентивные мероприятия значительно дешевле комплекса лечения.

Пути передачи

Папилломы на интимных местах у женщин не обязательно появляются после открытого полового контакта. Доказано, что для инфицирования достаточно контакта гениталий без проникновения. Также заразиться можно в следующих ситуациях:

  • Оральные контакты. Носителем вируса может быть как женщина, так и мужчина. Инфицирование происходит после орального секса, при этом папилломы в паховой области могут отсутствовать. Вирус обладает высокой контагиозностью, поэтому даже первая интимная связь может стать причиной инфицирования.
  • Инфицирование в родах. Инфицирование может произойти при рождении, если мать заражена и имеет характерные клинические проявления болезни.
  • Использование общих предметов быта. Если человек, у которого есть хотя бы одна папиллома на интимном месте, не имеет отдельного полотенца, мыла, мочалки и других личных предметов гигиены, проживающие с ним люди также рискуют заболеть. Подобным образом, через предметы быта и окружающей среды можно заразиться ВПЧ и в бассейне, сауне, бане – любом месте, где есть влажность и тепло.

По клиническому течению вируса папилломы человека у женщин в гинекологии различают следующие виды инфицирования:

  • Латентное (скрытое). Симптомы заболевания отсутствуют, у пациентки нет никаких жалоб. Врач не может обнаружить характерные изменения ни методом обычного осмотра, ни путем проведения специфических проб. Единственным способом узнать, есть ли в организме «дремлющий» вирус, является лабораторное исследование крови на ДНК возбудителя.
  • Стертое (субклиническое). Папилломы в паху по-прежнему отсутствуют, а вот диагностические пробы с окрашиванием шейки матки дают положительные симптомы, которые говорят о начавшихся изменениях в эпителии шейки. Признаки болезни могут не проявляться или выражаться незначительным дискомфортом.
  • Манифестное, то есть явное. При этом виде инфицирования пациентка сама обращается к врачу из-за наличия характерных кожных наростов или других жалоб.

Исследования установили, что вирус может персистировать («дремать») до 10-15 лет, а вирусная репликация и рост папиллом начинается при снижении иммунитета и любых неблагоприятных факторах, приводящих к этому.

Удаление папиллом во влагалище фото

Вирус живет в глубоких слоях кожи, а размножается в поверхностных, разрушая нормальные клетки, и пока здоровый участок кожи не перерождается в классическую генитальную бородавку, контактный путь заражения не может быть реализован.

Таким вирусом могут заболеть как мужчины, так и женщины. Злокачественность образовывается спустя 10-15 лет, но это далеко не обязательно, часто, не показывая себя, вирус просто пропадает.

Попадая в организм человека, вирус проникает внутрь эпителия. В это время он не представляет собой никакой опасности, а вот когда на коже начинают появляться папилломы, он становится заразным.

Появления папиллом у детей и подростков не наблюдается, а у взрослых и пожилых людей могут появляться независимо от пола. Дерматологи утверждают, что причиной висячих бородавок является резкое снижение иммунитета.

Заражение вирусом папилломы происходит также следующим образом:

  1. Общее пользование предметами интимной гигиены.
  2. Небольшие трещины, ранки, ссадины.
  3. Незащищенный половой контакт с человеком-носителем ВПЧ.

Во время беременности от зараженной женщины передается вирус эмбриону.

Попав в организм человека, вирус может долго не проявляться, его появление обуславливается резким снижением иммунитета.