Радиоволновые аппараты в гинекологии

Метод лечения эрозии радиоволнами

  • быстрота лечения (несколько минут)

  • возможность лечения в амбулаторных условиях

  • практически безрубцовое заживление ран

  • практически бескровное операционное поле за счет коагуляции  кровеносных сосудов

  • минимальная операционная и постоперационная боль за счет коагуляции нервных окончаний

  • отсутствие повышенного отделяемого, значительное сокращение послеоперационного периода

  • легкость при рассечении тканей

  • получение практически неповрежденной ткани, пригодной для гистологического иследования

  • отсутствие необходимости в дополнительной обработке тканей для улучшения репарации (заживления), так как заживление происходит под фибриновой пленкой, образующейся на раневой поверхности

  • сохранение архитектоники (формы) шейки матки, практически полное отсутствие рецидивов

  • особым достоинством радиоконизации является стерилизующий эффект излучаемых радиоволн, что позволяет использовать его при лечении стойкого эндоцервицита (хронического воспаления в цервикальном канале шейки матки).

В гинекологической практике метод радиоволновой хирургии позволяет проводить вмешательство амбулаторно, под местной анестезией. Отсутствие формирования рубцовой деформации дает возможность применять аппарат у нерожавших женщин, позволяя избежать проблем с раскрытием шейки матки в родах, которые бывают, например, после электрокоагуляции участка эрозии.

Таким образом, радиоволновая хирургия значительно облегчает, улучшает и ускоряет рутинные в гинекологии хирургические процедуры.

В медицинском центре «НовоМед» радиоволновая хирургия занимает особое место и, наряду с криолечением, широко применяется в лечении гинекологических заболеваний. Метод имеет отличные результаты! На период восстановления выдается больничный лист.

Не откладывайте на завтра – звоните сегодня по т. 277-87-38 и приходите на прием к врачу гинекологу. Будем рады Вам помочь!

Консультация врача гинеколога

Радиоволновые аппараты в гинекологии

Радиоволновое лечение эрозии шейки матки проводится посредством использования особого высокочастотного излучателя. Аппарат в отличие от лазера не вызывает прижигания эрозии, но действует более деликатно.

После введения хирургического электрода он активно воздействует на ткани звуком высокой частоты. В результате влияния подобного рода происходит рост внутренней энергии патологических клеток и их нагрев.

В результате ткани начинают самостоятельно испаряться. Поскольку в большинстве случаев эрозия имеет наружный характер, разрушаются только внешние ткани, однако, при необходимости, возможно более глубокое воздействие.

Сам по себе процесс лечения заключается в следующем:

  • Проводится тщательная диагностика эрозии с целью ее стадирования и отграничения от схожих состояний. Показаны следующие мероприятия: взятие мазка, биопсия, кольпоскопия, посевы микрофлоры, гистологическое и цитологическое исследования, анализы крови на ВИЧ, реакция Вассермана. При необходимости, если есть подозрения на онкопатологию, показана конизация шейки матки.
  • Терапию проводят строго в средний период менструального цикла (5-10 дни). Так заживление послеоперационного участка будет наиболее быстрым. Если область имеет небольшую площадь, эпителизация наступает до следующего цикла.
  • Женщину помещают в гинекологическое кресло.
  • Коагулятор (хирургический электрод) тщательно обрабатывают антисептиком и вводят в анатомическое отверстие.
  • Под контролем кольпоскопа осуществляют удаление эрозии. В ходе вмешательства возможно появление неприятного запаха и возникновение легкого тянущего болевого синдрома в нижней части живота.
  • Вся операция длится от 10 минут до часа и чуть более, в зависимости от площади поражения.
  • По окончании процедуры женщина может идти домой и заниматься повседневными делами с минимальными ограничениями.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  История болезни хронический аднексит обострение

Эксцизия требует достаточной квалификации лечащего врача.

Длительность заживления составляет, примерно 10 дней и чуть более. Срок реабилитации составляет около 2-4 недель. В период восстановления требуется соблюдать некоторые рекомендации:

  • Нельзя поднимать тяжелые вещи. Это чревато развитием вторичного кровотечения. Максимально допустимый вес составляет 3 килограмма.
  • Запрещено плавать в бассейнах, водоемах.
  • Нельзя принимать ванну.

Рекомендации после лечения эрозии разнятся от пациента к пациенту. Требуется тщательное наблюдение пациентки.

По окончании процедуры, примерно на протяжении 10 суток возможно выделение небольшого количества прозрачной жидкости. Это сукровица. Особой опасности подобное состояние не представляет. Однако если отмечается выход крови, выделения с неприятным запахом, интенсивное истечение сукровицы рекомендуется обратиться к врача-специалисту для повторной диагностики. Возможно, потребуются дополнительные методы лечения.

Свечи позволяют сократить длительность восстановления, к тому же предотвращают развитие вторичного инфицирования. Среди наименований:

  • Ливарол
  • Гексикон
  • Клотримазол
  • Супорон
Таблетки и суппозитории вагинальные после прижигания эрозии

Конкретное наименование препарата подбирается лечащим специалистом исходя из состояния пациентки.

О беременности можно задуматься спустя 30 дней с момента проведения процедуры. За это время все последствия операции сойдут на нет, и можно вернуться к полноценной жизни.

Лечение эрозии радиоволнами — это перспективный и современный метод терапии. Он позволяет сократить послеоперационный период и с большой долей эффективности излечить болезнь.

[tsentr-akusherstva-i-ginekologii]

Послеоперационный период после радиоволнового лечения

Особое внимание заслуживают методы конизации шейки матки, выполняемые радоволновым ножом, что дает возможность говорить о радиоволновой конизации шейки матки, как о методе выбора при различных патологиях.

Кроме того, аппарат радиоволновой хирургии дает возможность безопасно провести биопсию шейки матки, а так же является незаменимым при удалении остроконечных кондилом урогенитальной зоны, особенно в местах постоянного раздражения и травмирования (перианальная область, паховые складки и др.).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Профилактика дисбактериоза в гинекологии

Противопоказания

  • острые воспалительные заболевания органов малого таза

  • обострения хронических заболеваний

  • наличие кардиостимулятора.

К сожалению, далеко не всегда возможно применение радиоволнового аппарата Сургитон. В некоторых случаях подобная методика лечения противопоказана. О каких же случаях идет речь?

  • Наличие маточных кровотечений. Это опасное и потенциально летальное состояние. Применение радиоволнового метода способно усилить патологическое проявление.
  • Злокачественные новообразования области матки, цервикального канала и влагалища. В ходе процесса патологические клетки будут повреждаться, но это лишь усилит пролиферативную активность патологических тканей.
  • Острая фаза воспалительного процесса области матки, влагалища, цервикального канала. Это относительное противопоказание. Как только основное заболевание перейдет в фазу ремиссии применение Сургитона допустимо.
  • Гестация, независимо от срока наступления беременности.
  • Наличие металлических имплантатов в организме.
  • Наличие кардиостимулятора.

Радиоволновую хирургию назначают пациентам при эрозии шейки матки, папилломах половых органов, полипах цервикального канала, шейке матки и эндометриозе. Лечение таких заболеваний с помощью радиоволн отличается множеством преимуществ перед электрокоагуляцией, лазерной коагуляцией или криодеструкцией.

Радиоволновая терапия лишена таких недостатков. Ведь она не предусматривает повреждение здоровых тканей. В результате раны заживляются быстрее, чем при использовании иных методик.

Помимо того, лечение эрозии шейки матки требует гистологического обследования измененных тканей. Проводится микроскопическое исследование клеток. Оно является обязательным, ведь нередко под видом эрозии скрывается онкологическое заболевание. Его можно выявить лишь при изучении клеток, составляющих пораженный участок шейки.

Если проводится терапия эрозии обычным способом, она проходит в несколько этапов. Изначально делают биопсию участка шейки матки с целью гистологического обследования, а потом после получения соответственных результатов удаляют эрозию.

При радиоволновой терапии все можно сделать за раз. Ведь ткань, которую удаляют, не нагревается. Клетки не разрушаются. Поэтому они пригодны для последующего гистологического обследования. Следовательно, этап биопсии попросту отпадает. Это позволяет сэкономить время, деньги и нервы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лапароскопия маточных труб и удаление спаек — открытое оперативное вмешательство

Радиоволновая терапия — это быстрота лечения и щадящий разрез, минимум разрушений тканей и ускоренное заживление ран, практическое отсутствие осложнений и кровотечений. Ткани после такого лечения восстанавливаются, и рубцов не остается.

Радиоволновая терапия производит безупречный косметический эффект. Заживление происходит в кратчайшие сроки, не предусматривает серьезного дискомфорта, но требует дополнительных гигиенических процедур.

Рецидивы недуга возникают крайне редко. В настоящее время лечение с помощью радиоволн признано одним из наиболее результативных методов. Оно не требует специальной подготовки к проведению процедуры. Но при заживлении ран контакт с водой нужно исключить.

После удаления формируется корочка. Как правило, она отпадает в течение одной-двух недель. Срок заживления может изменяться в зависимости от глубины поражения, размера образования, а также тактики удаления.

Большинство современных терапевтических методик действительно обещает превосходный эффект. Однако радиоволновую терапию нельзя применять при беременности или сахарном диабете, наличии онкологических заболеваний, глаукоме, эпилепсии, рецидиве герпетичных высыпаний.

Данный вид лечения не исключает проявление побочных реакций. На месте, где было удалено соответственное образование, на протяжении двух-трех дней может наблюдаться покраснение и отечность, пигментация (напоминающая веснушки), легкая болезненность и даже гематомы. В некоторых случаях образуются рубцы.

В 40-60% при удалении кондилом, бородавок, контагиозных моллюсков и некоторых видов папиллом не исключаются рецидивы. То есть повторные образования все-таки вполне возможны.

Следовательно, радиоволновая хирургия позволит облегчить, улучшить состояние пациента, ускорить процесс выздоровления при удалении кожных новообразований злокачественного или доброкачественного происхождения.

Ее нынче применяют как один из высокоэффективных современных методов лечения в дерматоонкологии. Однако важно следовать рекомендациям врача и учитывать возможные противопоказания, а также побочные действия.