Опущение стенок влагалища и матки (пролапс гениталий)

Виды операций и ход хирургического вмешательства

Этот вид оперативного лечения опущения матки проводится на передней стенки влагалища. Для его осуществления хирургу необходим ассистент. Он помогает в визуализации внутренних органов при помощи зеркал.

Шейка матки обнажается. Хирург выводит переднюю стенку влагалища. Лоскут лишней ткани захватывается зажимами и отрезается. После этого хирург рассекает подкожную клетчатку для получения доступа к фасциям (соединительнотканным оболочкам органов).

После этого накладываются швы непосредственно на слизистую. В мочеточнике больной какое-то время будет находиться катетер для контроля за состоянием мочевого пузыря.

Задняя кольпорафия

Подготовка к операции аналогична. Хирург захватывает зубчатым зажимом заднюю стенку влагалища. После этого определяется форма будущего свода влагалища, и накладываются еще 3 зажима. Оптимальной считается ширина равная двум пальцем, что оставляет возможность для половой жизни в будущем.

576874598674957694999

задняя кольпорафия

В результате формируется ромбовидный лоскут, который хирург при натяжении слизистой отрезает. При помощи ножниц он очищает поверхность от подкожной клетчатки. В рану выделяются леваторы, которые ушиваются для более прочной последующей фиксации матки и влагалища.

Хирург соединяет края раны непрерывным швом. Также зашиваются затронутые участки кожи. Влагалище высушивается и протирается спиртом. Вставляется тампон с дезинфицирующей мазью на сутки. Важно! Вставать с постели разрешается через 1-2 дня после операции.

Фиксация матки

Операция сводится к креплению опущенных органов. Она может быть осуществлена за счет трансвагинального или абдоминального доступа. В качестве объекта крепления используется брюшная стенка, крестцовая кость. В ряде случаев применяется сетчатый протез, который несет на себе функцию связок.

Он изготавливается из полипропилена или пролена. Протез не вызывает аллергической реакции и являются долговечными. Сетка помещается внутрь органа и пришивается шелковыми или капроновыми нитями, через сформированный канал ее концы выводятся и фиксируются к брюшине или кости. Производится послойное зашивание тканей.

При проведении хирург обнажает и подтягивает к промежности шейку матки. После этого от передней и задней стенки влагалища отсепаровываются лоскуты слизистой размером приблизительно 4*6 см. Обнаженные поверхности прижимаются друг к другу. Накладываются швы.

При этом оказывается, что матка опирается на сшитые участки и, соответственно, не может выпасть или опуститься. После этого следует пластика влагалища и леваторов. Она сводится к частичному иссечению половых губ и их сшиванию, а также укорочению мышц.

Наиболее оптимальным способом коррекции опущения данным методом является удаление матки и части влагалища. При большой площади иссечения последнего на месте канала формируется так называемый влагалищный вал из соединительной ткани, который препятствует образованию грыжи и укрепляет тазовое дно.

При использовании последней модификации применяется вагинальный доступ. При этом матка и влагалище полностью выворачиваются и извлекаются наружу. Их фиксируют специальными зажимами. Производят отсепаровку на уровне трех поперечных пальцев от влагалищного зева. Связки, идущие от придатков, при помощи лигатур фиксируются на культе органа. Накладываются швы.

Если у обратившейся к врачу женщины диагностируется опущение матки, целая совокупность факторов определяет, как лечить заболевание. К ним относится и степень развития болезни, и общее состояние пациентки, и даже то, какую половую жизнь она ведет.

457647589674979999

Сексуальная жизнь женщины, которой необходима операция по выпадению матки, играет важную роль при определении способа лечения. Например, если пациентка твердо уверена, что она никогда не будет совершать половые акты (пожилой возраст), лечение выпадения матки в значительной степени упрощается и становится максимально эффективным.

Зачастую лечение опущения стенок влагалища осуществляется именно с помощью хирургических методов. Операция при опущении влагалища выполняется с целью качественной фиксации стенок половых органов и устранения существующих функциональных нарушений.

Женщинам, которым показана операция при опущении влагалища, операция при выпадении шейки матки или хирургическое лечение ректоцеле, не стоит переживать по этому поводу. Используемые сегодня передовые методики позволяют сделать лечение максимально эффективным и снизить вероятность рецидива. При этом операции проводятся в щадящем режиме, поэтому они показаны даже пожилым пациенткам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Анализ Фемофлор и его расшифровка

Предотвращающая выпадение влагалища операция довольно проста. Все манипуляции осуществляются через вагинальное отверстие. Хирург иссекает небольшую часть слизистой влагалища и через полученное отверстие получает доступ к мышцам тазового дна.

С помощью специальных нитей эти мышцы возвращаются в нормальное положение, после чего врач восстанавливает слизистую. Операция проходит довольно быстро и отличается коротким реабилитационным периодом (7-10 дней).

Перинеолеваторопластика — проверенная годами операция, направленная на лечение ректоцеле, лечение цистоцеле и позволяющая устранить опущение шейки матки. Однако она оказывается высокоэффективной только тогда, когда заболевание находится на ранних стадиях и мышцы еще не утратили своей способности сокращаться. Для более запущенных состояний следует подбирать другие способы лечения.

Кольпоррафия — это операция по ушиванию задней, передней или обеих стенок влагалища.

Операция Лефора-Нейгебауэра — сшивание задней и передней стенки (только для тех, кто не планирует никаких интимных отношений).

Также применяется жесткая фиксация свода влагалища или матки к стенкам таза, укорочение связок матки и другие виды хирургического вмешательства. Сегодня существует большое количество видов операций, помогающих бороться с проблемой.

78475968749856949999

Наиболее эффективное лечение выпадения влагалища или опущения шейки матки — использование специальных сеток, укрепляющих тазовое дно.

Отзывы пациентов

Несмотря на то, что на данный момент единственным радикальным способом борьбы с опущением матки является операция, далеко не все врачи решаются на ее проведение. Диагностика часто затягивается на долгие месяцы. Многие пациентки сталкиваются с ситуацией, когда даже при полном выпадении матки (последняя стадия заболевания) гинеколог настаивает на консервативном лечении, рекомендует занятия в бассейне и укрепляющую тазовые мышцы гимнастику.

В своих отзывах больные отмечают, что консервативная терапия чаще всего безрезультатна, и в итоге все равно приходится прибегать к операции. Кроме того, многие женщины сталкиваются с проблемой в первые месяцы после родов, когда нет возможности делать длительные упражнения и надолго отлучаться.

Большинство женщин идут на платную операцию, поскольку часто в обычной консультации возникают сложности с выдачей направления, постановкой диагноза, определения стадии заболевания. Хирургическое вмешательство протекает, как правило, без осложнений.

Большая часть пациенток остается довольна результатом, хотя некоторые плохо переносят восстановительный период. Женщины пишут, что хирургическое вмешательство улучшило их сексуальную жизнь и общее самочувствие.

Делать операцию или не делать – личное дело женщины. Однако многие пациентки говорят о значительном улучшении качества жизни, тогда как риск негативных последствий и осложнений минимален. Как показывает опыт, консервативное лечение в большинстве случае оказывается бесполезным, и только операция при опущении матки помогает решить проблему.

Стоимость операции

Лечение опущения матки может проводиться различными способами, их на сегодняшний день существует довольно много. Все методы лечения можно разделить на консервативные (не требующие хирургического вмешательства) и хирургические (проведение операций различной степени инвазивности).

Можно ли вылечить опущение матки, не прибегая к хирургическому вмешательству? Все определяется индивидуально и зависит от того, насколько развита болезнь. Консервативное лечение направлено не на устранение заболевания, а на предотвращение его дальнейшего развития и борьбу с неприятными симптомами.

Лекарств, которые могли бы вернуть матку в анатомически правильное положение, не существует, так что, если заболевание запущено, поможет только хирургия. Естественно, единственный метод, который будет эффективным, если диагностировано полное выпадение матки, — операция.

Опущение матки и влагалища – это патология, которая неизбежно прогрессирует с годами. Консервативными методами ее течение можно только замедлить, но не остановить. Так в пособии по гинекологии авторства В.И.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Кафедра акушерства и гинекологии » Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования (РМАНПО)

Вид операции по поводу опущения матки во многом зависит от желания и возможности женщины стать матерью. Также оказывает влияние наличие других заболеваний в анамнезе, планы больной на ведение половой жизни в будущем.

Для пациенток, планирующих деторождение, применяются органосохраняющие операции, при которых осуществляется пластика влагалища, укрепление мышц таза (леваторов). Женщинам старше 45 лет показано удаление матки (гистерэктомия), что естественно, связано с утратой детородной функцией.

Операция по ушиванию влагалища рекомендована женщинам, которые не планирует больше вести половую жизнь (главным образом, пожилого возраста). Она является наиболее эффективной и малоинвазивной. В качестве противопоказаний можно отметить наличие общих заболеваний и отсутствие подозрения на онкологические процессы в матке.

Когда опущение затрагивает соседние органы (кишечник, мочевой пузырь) в ходе операции производится коррекция их положения и удерживающих их мышц. Иногда требуется совмещение вагинального доступа с лапароскопическим для достижения максимального эффекта от хирургического вмешательства.

При выпадении культи шейки матки после перенесенной радикальной операции рекомендуется применение сетчатого протеза. Он будет выполнять функцию связок и позволит зафиксировать орган в необходимом положении.

Хирургическое вмешательство по поводу опущения матки может быть проведено бесплатно в условиях стационара по полису ОМС. При использовании протеза за него пациентка платит самостоятельно – 20 000 – 25 000 рублей.

Стоимость проведения кольпорафии в частной клинике будет составлять 25 000 – 50 000 рублей. Средние цены на удаление органа составляют 30 000 – 90 000 рублей. Если требуется дополнительные анализы и исследования, а также госпитализация, то цена может вырасти на 50 000 – 100 000 рублей в обоих случаях.

1. Восстановительные (когда хирург определяет точное место расположения разрывов фасций и связок и «зашивает» эти дефекты). Некоторые виды данных операций: передняя и задняя кольпорафии («пластика влагалища»), паравагинальная реконструкция, крестцово-остистая фиксация, крестцово-маточная фиксация и др.

2. Протезирующие (когда в ткани имплантируются различные устройства, замещающие функцию разрушенных связок и фасций). Наиболее часто для данных целей применяются синтетические сетчатые эндопротезы («сетки»), которые после установки прорастают соединительной тканью пациентки и становятся искусственными связками и фасциями.

Первая группа операций, безусловно, более привлекательна с точки зрения  относительной физиологичности и, опять же,  относительной  безопасности. Однако, далеко не всегда удается надежно закрыть дефекты в тканях без применения дополнительных пластических материалов.

Если степень разрушения связок и фасций не позволяет полностью обойтись без применения «синтетики», то имеет смысл  в наиболее поврежденных зонах установить полимерные имплантаты и, тем самым, обеспечить надежный результат.

Бывают случаи, когда использование собственных тканей пациента и вовсе невозможно по причине их крайне низкой прочности. При выраженных степенях выпадения применение эндопротезов снижает риск рецидива в 3-3,5 раза по данным многоцентровых исследований (обзор Кохрейн по ПТО, 2013).

Современные имплантаты для хирургического лечения опущения тазовых органов и недержания мочи являются прямыми потомками «сеток» для лечения грыж живота, которые уже более 30 лет успешно применяются в герниопластике, и без которых эту область хирургии сегодня даже трудно представить.

Хирургические сетки для реконструкции тазового дна представляют собой различной формы полотна, вязаные на специальной трикотажной машине из тонких монофиламентных нитей. Последние в народе называются «леской». Диаметр нитей составляет от 60 до 120 мкм ( около десятой доли миллиметра) – см. Рис. 27.

Материалом для современных сеток служит полипропилен (ПП) или поливинилиденфторид (ПВДФ). Оба этих материала  отличаются высокой степенью биосовместимости и стабильности: они не выделяют в окружающие ткани никаких вредных веществ вне зависимости от срока имплантации.

После закономерной фазы асептического (стерильного) воспаления, следующей за любым хирургическим вмешательством, они инкапсулируются, то есть покрываются соединительной тканью пациента. В результате на сетке как на матрице «вырастает» собственная ткань, что некоторые авторы называют «неофасциогенезом» — см. Рис. 28 и 29.

Важной характеристикой современных сетчатых имплантатов является высокий уровень устойчивости к инфекции. Это достигается благодаря открыто-ячеистой структуре и отсутствию фитильности (см. Рис. 30.) Проще говоря, вся поверхность эндопротеза «открыта» для клеток иммунной системы организма (бактериям «некуда спрятаться от расправы»), а, кроме того, сетка не способна «тянуть» бактерии из «грязной зоны» (например, влагалища) в «чистую зону» (например, внутренние ткани, окружающие мочевой пузырь и матку).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что такое ключевые клетки в мазке на флору у женщин

Если говорить о технических характеристиках имплантатов для реконструкции тазового дна, то на сегодняшний день они схожи почти во всем. Отличия, как правило, сводятся к поверхностной плотности (массе полимера на квадратный метр полотна) или материалоемкости.

Естественно, что чем этот параметр ниже, тем меньше «синтетики» имплантируется в ткани, то есть повышается мягкость, эластичность тканей и теоретически снижаются риски побочных эффектов. Однако, надо понимать, что бесконечное снижение данной характеристики невозможно, т.к. влечет за собой ухудшение прочности сетки.

Вершиной эволюции в этой области среди импортных изделий является эндопротез Elevate (AMS), имеющий поверхностную плотность порядка 25 г/м2. При этом отечественный имплантат Пелвикс второго поколения имеет поверхностную плотность 20 г/м2.

А последняя разработка предприятия Линтекс (г. Санкт-Петербург) – Пелвикс третьего поколения имеет и вовсе инновационные характеристики (без аналогов в мире на момент написания данного текста):  сетка наделена переменной плотностью.

Из вышеизложенных данных следует: современные сетки ведущих производителей принципиальных отличий не имеют (кроме цены – у отечественных изделий она ниже)! Это доказано в многочисленных исследованиях, и сомневающиеся могут сами в этом убедиться. Принципиальные отличия имеются в технологиях имплантации и руках, которые устанавливают протезы.

Хотелось бы повторить: хирургические сетки — не панацея. Далеко не всегда следует прибегать к имплантации синтетических материалов. Но при наличии показаний использование эндопротезов в реконструкции тазового дна обеспечивает очевидное и, можно сказать, кардинальное улучшение результатов лечения у огромного числа больных с выраженными (!

) формами пролапса и недержанием мочи при напряжении. На сегодняшний день имплантация слинга может происходить в условиях стационара одного дня. Опущение тазовых органов требует 2-3 дневной госпитализации.

При этом реабилитация происходит на порядок быстрее, чем это было ранее,  при использовании традиционных подходов. А эффект операций достигает 80-90%.  Однако, данные технологии требуют очень высокого уровня  специальных  знаний и навыков хирурга! В противном случае пациентке могут угрожать тяжелые и трудноисправимые осложнения.

Дело в том, что корректная имплантация хирургических сеток при опущении должна осуществляться в глубокие структуры таза в непосредственной близости к мочевому пузырю, прямой кишке, крупным сосудам и нервам.

Повреждение этих структур угрожает не только здоровью, но и жизни пациентки. Это обязывает врача в совершенстве владеть топографической анатомией данной зоны. Классическое же образование гинекологов и урологов (как в РФ, так и в мире) зачастую довольно поверхностно освещает данную область знаний.

Не всегда у специалистов имеется время, силы и, откровенно говоря, желание, чтобы досконально изучать незнакомую область.  И дабы не рисковать, работая в «темном лесу», многие хирурги предпочитают имплантировать сетчатые эндопротезы поверхностно (прямо под слизистую влагалища — в «привычную область») и, тем самым, нарушают технологию.

456748764875999

В результате неправильной имплантации с высокой степенью вероятности (до 20%) образуются эрозии слизистой (когда сетка оголяется и «торчит» во влагалище), развиваются рубцевание и укорочение влагалища, возникают нарушения половой функции (диспареуния) и прочее.