Шовный материал в акушерстве и гинекологии

Виды шовного материала в хирургии его классификация

История знает немало удивительных примеров ХШМ, который, кстати, впервые был зафиксирован за 2 тысячи лет до н.э. Тогда раны сшивали конским волосом, сухожилиями животных, хлопковыми и растительными волокнами.

Упоминание о кетгуте – самом популярном материале – встречается за 175 до появления Юлианского календаря. И именно кетгут стал основной нитью, которую использовали на протяжении почти 20 веков. В 1924 году появляется первая синтетическая нить – нейлон, а за ним лавсан и капрон, которые тоже нашли применение в хирургии.

На сегодняшний день насчитывается более 30 видов нитей ХШМ, которые можно скомпоновать в отдельные группы со сходными характеристиками.

В настоящее время в классификации шовного материала учитывают в основном два признака: способность к биодеструкции и структуру нити.

По способности к биодеструкции различают рассасывающиеся и не рассасывающиеся.

Рассасывающиеся материалы: кетгут, коллаген, материалы на основе целлюлозы — окцелон, кацелон, материалы на основе полигликоидов — викрил, дексон, максон, полисорб, а также полидиоксанон, полиуретан.

Нерассасывающиеся материалы: шелк, полиамады (капрон), полиэфиры (лавсан, нейлон, мерсилен, этибовд, сурджидак), полиолефины (пролей, полипропилен), а также фторполимеры металлическая проволока, металлические скрепки.

По структуре нитей и их конструктивным особенностям все шовные материалы подразделяют на монофиламентные (мононить), полифиламентные (полинить) и комплексные (комбинированные, псевдомонофиламентные) нити (В. Н. Егиев и др., 1993, 1998, 2000, 2001, 2002; Г. М. Семёнов, В. Л. Петришин, М. В. Ковшова, 2002).

Монофиламентные (моноволокнистые) нити (максон, полидиоксанон, монокрил и др.) имеют однородное волокно с гладкой поверхностью и обладают (рис. 7.1, поз. 4) значительно меньшим «пилящим» эффектом. К их положительным качествам относят также отсутствие «фитильных» свойств, выраженную эластичность и прочность.

Шовный материал в акушерстве и гинекологии

К основным недостаткам монофиламентных нитей относят ненадежность в узле из-за выраженного скольжения поверхности (рекомендуется использовать многоярусные узлы). Некоторые из них (максон, полидиоксанон) менее прочные, чем полифиламентные.

Несмотря на то что монофиламентные нити менее реактогенные, чем полифиламентные, при вовлечении их в воспалительный процесс последний длится значительно дольше (В. Н. Егиев, В. М. Буянов, О. А. Удотов, 2001).

Полифиламентные нити состоят из множества волокон. Они могут быть: кручеными — несколько филамент скручивают по оси; плетеными — изготовляют путем плетения нескольких филаментов по типу каната; комплексными — плетеная нить, пропитанная и (или) покрытая полимерными материалами.

Виды шовного материала: 1 — нить, покрытая полимерным материалом; 2 — плетеная нить; 3 — кручена нить; 4 — мононить

Недостатки, присущие полифиламентным нитям, — это «пилящие» и «фитильные» свойства, разволокнение нити и разрывы отдельных волокон. Чтобы устранить эти недостатки, применяют полимерное покрытие, которое значительно уменьшает «пилящие» свойства ниш и позволяет легче протягивает ее через ткань.

Комплексные нити минимально травмируют и раздражают ткани и обладают четко прогнозируемыми сроками рассасывания. К их недостаткам можно отнести высокую себестоимость и вероятность разрушения наружной оболочки, в том числе при длительном хранении и неаккуратном использовании (М. Е. Шляпников, 1997; В. И. Кулагов, 1998; Г. М. Семёнов, В. Л. Петришин, М. В. Ковшова, 2002).

  • По своей структуре хирургические нити разделяются на мононить и полинить.
  1. Мононить – одноволоконная хирургическая нить, имеющая гладкую поверхность и состоящая из цельного волокна.
  2. Полинить– многоволоконная, или полифиламентная, хирургическая нить, разделяющаяся на крученую нить, плетеную нить.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Левомеколь мазь от чего помогает в гинекологии

Многоволоконные нити могут быть покрыты специальным составом, или же обычными, без покрытия. Нити, не покрытые ничем, при потягивании могут травмировать ткани из-за своей режущей шероховатой поверхности, как бы «пропиливая» материал.

Шовный материал в акушерстве и гинекологии

Хирургические нити с покрытием называют комбинированными. Область применения нитей с покрытием – гораздо шире, благодаря лучшим свойствам, чем нити без покрытия.

Хирурги хорошо знакомы с фитильным эффектом многоволоконных нитей – это когда микропустоты между волокнами нити заполняются тканевой жидкостью в ране. Такая способность полинитей перемещать жидкость может служить причиной перемещения инфекции на здоровые ткани, и, следовательно – её распространению.

Безусловно, более прочным является плетеный шовный материал, за счет сложной структуры волокон и переплетения или кручения. Хирургическая мононить менее прочная в узле.

В эндоскопической хирургии преимущественно использование полинитей – это обусловлено тем, что завязывать нити приходится с помощью аппаратуры и инструментов, а мононить может при этом разрываться в месте узла или сдавливания.

  • Способность нитей к различным манипуляциям.

Поскольку полинить гораздо более пластичная, мягкая, почти не имеет «памяти», ей удобнее работать на небольших ранах, она нуждается в меньшем количестве узлов, чем мононить.

В свою очередь, мононить не имеет способности прирастать к тканям, и поэтому ей удобнее работать, например, на внутрикожных швах – по заживлению раны она легко извлекается и не травмирует дополнительно ткани. Следовательно – мононить меньше вызывает раздражение и воспаление тканей.

  • По материалу, из которого изготавливаются хирургические нити, шовный материал подразделяется на:
  1. Органические природные – кетгут, шелк, лен, производные целлюлозы — кацелон, окцелон, римин.
  2. Неорганические природные – металлическая нить из стали, платины, нихрома.
  3. Искусственные и синтетические полимеры – гомополимеры, производные полидиоксанона, полиэфирные нити, полиолефины, фторполимеры, полибутестеры.
  • По своей способности рассасываться в тканях, или к биодеструкции, хирургические нити делятся на:
  1. Полностью рассасывающиеся.
  2. Условно рассасывающиеся.
  3. Нерассасывающиеся.
  • Рассасывающиеся хирургические нити:
  1. Кетгут.
  2. Синтетические нити.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Клотримазол акрихин мазь от молочницы — parazit24

Кетгут хирургический может быть простым или хромированным. Кетгут изготавливают из серозных тканей коров, это – материал из натурального сырья.По срокам рассасывания в тканях человека кетгут может быть разным – например, обычный кетгут остается прочным в течение одной недели-10 дней, хромированный – от 15 до 20 дней.

Полностью обычный кетгут рассасывается примерно за два месяца – 70 дней, хромированный – от 3 месяцев до 100 дней. Конечно же, в каждом конкретном организме скорость рассасывания того или иного вида кетгута будет различной – это зависит от состояния человека, его ферментов в тканях, а также от свойств марки кетгута.

shtab_001.jpg

Синтетические рассасывающиеся хирургические нити изготавливаются из полигликапрона, полигликолиевой кислоты илиполидиаксонона.

Это также может быть мононить и полинить, различных свойств по сроку рассасывания и по времени сдерживания тканей.

  • Синтетические нити, которые быстро рассасываются(сдерживают рану до 10 дней, рассасываются полностью – за 40-45 дней), чаще изговавливаютсяметодом плетения из полигликолдида или полигликолиевой кислоты.

Чаще такие нити используются в детской хирургии, урологии, общей хирургии, пластической хирургии. Преимущества данных нитей в том, что, в связи с малым сроком рассасывания, на них не успевают образоваться желчные, мочевые камни.

  • Синтетические нити, которые имеют средний срок рассасывания – могут быть мононитями или плетеными.

Срок поддержания раны у данной группы нитей – до 28 дней, срок полного рассасывания – от 60 до 90 дней. Синтетические хирургические нити среднего срока рассасывания используются в различных областях хирургии.

  • Синтетические хирургические нити длительного срока рассасыванияизготавливаются из полидиаксанона.

Сдерживания тканей на раневой поверхности у данной группы нитей – 40-50 дней. Полностью рассасываются данные нити в период от 180 до 210 дней.

Хирургические нити длительного срока рассасывания из полимеров используются в общей хирургии, травматологии, торакальной хирургии, онкохирургии, челюстно-лицевой хирургии.

В сравнении с кетгутом, синтетическая нить имеет важное преимущество: она не воспринимается организмом человека, как чужеродная ткань, и поэтому не отторгается.

  •   Условно рассасывающиеся нитиизготавливают из:
  1. Шёлка.
  2. Капрона, или полиамида.
  3. Полиуретана.
  • Шёлк считается золотым стандартом в области оперативного лечения. Этот материал обладает прочностью, мягкостью, эластичностью, на нем можно завязывать два узла. Но и у этой нити есть минусы – как и кетгут, он является органическим волокном, следовательно – раны, зашитые шелком, воспаляются и нагнаиваются чаще. Шелк имеет скорость рассасывания в тканях от полугода до года, поэтому его нежелательно использовать при протезировании.
  • Полиамидные хирургические нити, или капрон, имеют период рассасывания в тканях до 2-5 лет. У них много минусов – они реактогенны, ткани реагируют на них воспалением. Наиболее благоприятные области применения данных нитей – хирургическая офтальмология, сшивание сосудов, бронхов, апоневроза, сухожилий.
  • Полиуретановая эфирная мононить обладает наилучшими манипуляционными свойствами, в сравнении со всеми другими группами. Полиуретан очень мягкий и пластичный, не имеет «памяти», его можно завязывать тремя узлами. Эта нить не является причиной воспалений, она не прорезает ткани даже при отеке в области раны. Данная нить часто выпускается со специальными приспособлениями – шариками, которые позволяют хирургу обходиться без завязывания узелков. Применяется полиуретановая нить в оперативной гинекологии, пластической хирургии, в травматологии, сосудистой хирургии.
  1. Из полиэстэрных волокон (лавсаны или полиэфиры).
  2. Из полипропилена (полиолефинов).
  3. Из фторполимеров.
  4. Из стали или титана.
  • Полиэстерные нити имеют преимущества перед полиамидными – они менее реактивны в тканях. В основном, эти нити бывают плетеными и обладают очень большим запасом прочности. Сегодня эти нити применяются в хирургии не так широко — в основном, в тех случаях, когда необходимо сшивать ткани, которые будут после операции находиться в натяжении, а также в эндоскопических операциях. Области хирургии, где до сих пор применяется данная нить –травматология, кардиохираргия, ортопедия, общая хирургия.
  • Полипропиленовые (полиолефиновые) нити – исключительно в виде мононитей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Косметическое персиковое масло: свойства и применение, в том числе для ресниц, состав, меры предосторожности и отзывы

Преимущества полипропиленовых нитей

Обладают инертностью в тканях организма, они не провоцируют воспаления и нагноения. Эти нити никогда не являются причиной образования лигатурных свищей.

Недостатки полипропиленовых нитей

Они не рассасываются, а также имеют плохие манипуляционные свойства, их необходимо завязывать большим количеством узелков.

Как качество шовного материала влияет на результат операции

необходимый атрибут и

инструмент любого

хирургического вмешательства.

В настоящее время в медицине

существует великое множество

различных шовных материалов,

поэтому есть необходимость в

четкой классификации

хирургических нитей.

Шовный материал в пластической хирургии подбирается в соответствии с каждым видом оперативного вмешательства. Качество шовных материалов – это один из главных факторов, влияющих на процесс заживления послеоперационной раны.

Дня снятия швов с нетерпением ожидают все пациенты в послеоперационном периоде, потому что только тогда можно более детально рассмотреть и оценить результат проведенной операции. Шовный материал в хирургии используется не только для закрытия кожных ран, но и для сшивания других тканей организма, поэтому выбирая хирургические нити, следует учитывать, что в последующем будет происходить с тканями, которые сшиваются.

Шовный материал:

  • требования, которые предъявляются к шовным материалам;
  • основные свойства рассасывающихся шовных материалов;
  • когда целесообразно использовать нерассасывающийся шовный материал.

ПРИМЕНЕНИЕ АНКЕРНЫХ НИТЕЙ В ГИНЕКОЛОГИИ И УРОЛОГИИ