Симптом кушелевского

Делятся на неселективные (ингибирующие циклооксигеназу-1 и циклооксигеназу-2) и неселективные (ингибирующие только ЦОГ-2). Больным назначаются препараты из обеих групп.

Неселективные НПВС

  1. Диклофенак. Золотой стандарт ревматологии. Эффективен при лечении большинства ревматических заболеваний. Обычно назначается в таблетках по 50 мг 3 раза в день. Доза может меняться в соответствии с потребностями больного. К сожалению, из-за своей неселективности, диклофенак имеет несколько неприятных побочных эффектов: раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (вплоть до формирования язв и эрозий в желудке и двенадцатиперстной кишке), поражения печени, тошнота и рвота, угнетение процессов кроветворения. Если от желудочных проявлений можно больному назначить омез по 30 мг 2 раза в день, а от тошноты церукал, то от поражения печени и угнетения процессов кроветворения специальных мер пока нет.
  2. Иногда вместо диклофенака пациентам назначаются кетопрофен, ибупрофен, индометацин. Но побочные эффекты у всех неселективных препаратов одинаковы.

Селективные НПВС

  1. Самый первый и самый популярный препарат, появившийся на фармакологическом рынке – нимесулид (нимесил, найз). Максимальная доза для взрослого – 400 мг в сутки, в несколько приемов. Так же, как и другие НПВС, имеет побочные эффекты. Основной побочный эффект – повышенный риск поражения печени (особенно если у больного уже были проблемы с ней). Также могут быть головные боли, тошнота, рвота, изъязвления слизистой оболочки желудка и кишечника. Но польза от применения препарата гораздо выше возможных рисков.
  2. Кроме нимесулида, пациенту могут быть назначены целебрекс или мелоксикам.

При тяжелых проявлениях болезни и неэффективности НПВС пациенту назначаются гормоны. Основной препарат – метилпреднизолон. Для глюкокортикостероидов характерно сильное противовоспалительное действие. Пациенты, принимающие гормоны, отмечают значительное уменьшение болей, снижение интенсивности воспаления, вплоть до полной ремиссии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Кыст аль хинди применение в гинекологии — Мой гинеколог

Сульфаниламиды

Самым популярным препаратом этой группы является сульфасалазин. Он назначается в дозе до 3 мг в сутки, обладает выраженным противовоспалительным действием.

Антиметаболиты

Метотрексат уже больше 50 лет ревматологи назначают своим больным. Несмотря на потенциальный канцерогенный эффект, этот препарат считается одним из самым сильных противовоспалительных средств.

Иммунодепрессанты

При неэффективности лечения иногда назначают препараты, подавляющие иммунный ответ: азатиоприн, циклофосфамид.

Эти препараты изначально были синтезированы для лечения онкологических больных, но затем у них был выявлен помимо иммуносупрессивного интересный «побочный» эффект. Эти лекарства блокируют в организме вещества, участвующие в циклах воспаления (например, фактор некроза опухоли). К биологическим агентам относятся: Инфликсимаб (Ремикейд), Ритуксимаб, Этанерцепт, Адалимумаб.

Существенный недостаток этих препаратов — их высокая стоимость.

Основным методом лечения функциональной недостаточности суставов является регулярная физическая нагрузка. Каждому пациенту врач ЛФК подбирает комплекс упражнений в соответствии с формой и стадией его заболевания.

Физиотерапия

Анкилозирующий спондилоартрит, как и любое другое ревматическое заболевание, невозможно вылечить. Основная цель, как ревматолога, так и пациента – длительные периоды ремиссии. Для этого нужно внимательно следить за собой, аккуратно выполнять все медицинские назначения, не пропускать очередные обследования и госпитализации.

При грамотном подходе, пациенты с болезнью Бехтерева долгие годы живут полной жизнью, сохраняют работоспособность, не чувствуют себя ограниченными или особенными.

Болезнь Бехтерева: симптомы и лечение

Учитывая аутоиммунную природу спондилоартрита, лечение должно быть направлено на снижение агрессивности иммунной системы по отношении собственных тканей организма. В данном случае оказывается воздействие непосредственно на первопричину заболевания.

Пациентам, страдающим спондилоартритом, настоятельно рекомендуется физиотерапевтическое лечение и лечебная физкультура.

Лечебная физкультура при спондилоартрите преследует следующие цели:

  • уменьшение скорости развития анкилозов;
  • профилактика развивающихся постепенно деформаций;
  • лечение деформаций, которые уже имеются;
  • уменьшение спазма мышц и боли;
  • увеличение функциональных возможностей легких.

Болезнь Бехтерева – ревматическое хроническое системное воспаление суставов, преимущественно позвоночника, с резким ограничением подвижности пациента, формированием на суставных поверхностях краевых костных разрастаний и окостенением связок.

Воспалительный процесс рано или поздно приводит к тому, что суставная щель исчезает. Именно это и становится причиной, по которой пациент больше не сможет совершать движение в этом суставе. Такое изменение называется анкилозом. Поэтому второе название болезни Бехтерева – анкилозирующий спондилоартрит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Дисплазия суставов у детей лечение

Цели лечения больных анкилозирующим спондилоартритом – уменьшение болевого синдрома и воспаления, предупреждение и уменьшение тугоподвижности позвоночника, сохранение активности больного.

Лечение должно быть постоянным и соответствующим тяжести процесса. Лучше всего, чтобы больной регулярно наблюдался у ревматолога в поликлинике, а в период обострения госпитализировался в профильный стационар.

Осложнения и прогноз при спондилоартрите

  • Поражение глаз (увеит, ирит, иридоциклит, эписклерит) наблюдается у 10-30% больных. Существует риск развития на этом фоне катаракты, и последующей потери зрения.
  • Сердечно-сосудистая система (аортит, перикардит, миокардит, клапанные пороки, нарушение проводимости) поражается у 20-22% пациентов.
  • Легочная система (фиброз легких) поражается у 3-4 % больных.
  • Поражение почек (нефропатия, вторичный амилоидоз) развивается у 5-31% пациентов.
  • Нервная система (параплегия на фоне атлантоаксилярного подвывиха) поражается у 2-3 % больных.