Кислая женщина. Горькая женщина. А Вы в какой группе? — Здоровый образ жизни — Статьи

А мужу что попить?

Стремление российских гинекологов к лечению мужчин понять очень трудно. С какой, спрашивается, стати гинеколог назначает лечение одному человеку на основании результатов обследования другого человека.

И какой диагноз устанавливает гинеколог в этом случае? «Муж беременной Ивановой»? «Постоянный половой партнер Уткиной»? Я даже не хочу останавливаться на такой «мелочи», как возможная лекарственная аллергия, сопутствующие заболевания, прием лекарственных средств по поводу другого заболевания/состояния.

Несмотря на то, что БВ не относится к заболеваниям, передающимся половым путем, прогуляться к урологу мужчине стоит. Мужская уретра, в отличие от здорового женского влагалища, имеет более щелочную среду, что является благоприятным фактором для обитания и размножения транзиторной влагалищной микрофлоры.

Однако, не все мужчины подвержены заражению. Чаще проблемы возникают у больных хроническим простатитом, у тех, кто в прошлом перенес хламидийную или гонококковую инфекцию и у любителей местных антисептиков (мирамистин, хлоргексидин).

Почему плохо иметь «горькие» выделения?

— Что вас беспокоит?-У меня выделения. То появляются, то исчезают. Иногда немного чешется. Половой партнер постоянный. На инфекции сдавала тысячу раз – ничего не находили. Мазки всегда хорошие. Гинекологи говорят – у вас все в порядке, зачем вы к нам ходите. Я уже думаю, вдруг я ненормальная.

Знакомьтесь – бактериальный вагиноз (БВ)

Бактериальный вагиноз – это невоспалительное заболевание влагалища, при котором вместо хороших лактобактерий во влагалище живут полимикробные ассоциации.

По данным разных авторов, бактериальным вагинозом страдает каждая четвертая женщина на планете. В большинстве случаев, заболевание протекает бессимптомно. Самый яркий признак БВ – выделения с «рыбным» запахом — встречается у 10-50% пациенток.

Кислая женщина. Горькая женщина. А Вы в какой группе? - Здоровый образ жизни - Статьи

БВ – причина раннего прерывания беременности, преждевременных родов, хориоамнионита, послеродового эндометрита, послеоперационных осложнений после гинекологических операций, воспалительных заболеваний малого таза у женщин.

Как поставить диагноз?

В 1983 году Амсель предложил критерии постановки диагноза, которыми мы пользуемся до сих пор. Если у пациентки есть хотя бы три признака, диагноз БВ считается доказанным:

  • обильные гомогенные, бело-серые выделения с неприятным запахом (нужен осмотр в зеркалах);

  • рН влагалища > 4,5 (нужна индикаторная полоска);

  • появление рыбного запаха при добавлении к выделениям из влагалища 10% КОН (запах часто слышен без всяких анализов);

  • обнаружение в мазке «ключевых клеток».

«Ключевые клетки» (clue cells) – это самые обыкновенные клетки влагалищного эпителия, к которым «прилипли» различные микробы. Они совсем не похожи на ключ, в англоязычной литературе «clue» — ключ — обозначает важный специфический симптом (по-русски – «ключ к разгадке»).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Травертин инструкция по применению

Важной характеристикой БВ является отсутствие воспалительной реакции (помните, «невоспалительное» заболевание влагалища). Количество лейкоцитов во влагалищных мазках весьма незначительно. Если доктор в лаборатории увидел больше 10 лейкоцитов в поле зрения, диагноз БВ становится весьма сомнительным – надо искать дальше.

Чем больше мы узнаем о биоценозе влагалища, тем понятнее становится, что знания наши ничтожны. Состав микроорганизмов, населяющих женский организм, уникален для каждой женщины и зависит не только от ее возраста, но и от образа жизни.

Это хорошо сбалансированная, устойчивая система, которая может включать более ста видов различных бактериальных микроорганизмов, основными из которых в норме являются лактобактерии. У здоровых женщин вагинальная флора характеризуется стабильностью и способностью к саморегуляции.

Меня бросает в дрожь от настойчивого желания женщин «все там вымыть хорошенько». Это тот случай, когда лучшее — враг хорошего. Не стоит стремиться сделать чистое еще более чистым. Влагалище – не кастрюля, сверкать не будет, а вот нарушить баланс агрессивными гигиеническими мероприятиями, орошениями, спринцеваниями и протираниями можно запросто.

Несмотря на кажущуюся простоту, диагностика бактериального вагиноза остается серьезной проблемой. Десятки лет ученые всего мира ищут специфические маркеры БВ. Сложность в том, что большинство микроорганизмов, населяющих влагалище, не желает расти на питательных средах.

Кто-кто во влагалище живет?

Когда-то давным-давно, возможно в 1887 году немецкий гинеколог Альберт Додерлейн исследовал микрофлору влагалища. На протяжении почти 100 лет считалось, что во влагалище здоровой женщины обитают палочки Додерлейна.

Потом оказалось, что кроме собственно палочек — ацидофильных лактобактерий (Lactobacilli spp.) и бифидумбактерий, — там живут еще и кокки (Peptostreptococcus spp.) Память немецкого исследователя решили уважить, смесь микроорганизмов в норме носит название микрофлора Додерлейна.

Однако не все так просто. Влагалище женщины – это орган, сообщающийся с внешней средой (как рот, или ухо). Поэтому посещение влагалища различными инфектами из внешней среды неизбежно. Кто-то приходит во время половых контактов, кто-то во время гигиенических процедур, а кого-то приносит из соседних органов.

Большинство «гостей» погибает сразу, кто-то задерживается ненадолго, некоторые представители могут проживать постоянно, но серьезно ущемлены в правах – их размножение сурово ограничивают различные механизмы защиты организма женщины. Таких гостей принято называть «транзиторной микрофлорой».

Таким образом, во влагалище здоровой женщины можно обнаружить массу транзитных пассажиров:

  • Gardnerella vaginalis

  • Bacteroides species (включая Bacteroides melaninogenicus, Bacteroides vulgaris)

  •  Fusobacterium species (включая Fusobacterium nucleatum)

  •  Mobiluncus species

  • Prevotella sp

  • Leptotrichia species

  • Veillonella species

  • Peptococcus species (включая Peptococcus anaerobius, Peptococcus prevotii, Peptococcus variabilis)

  • Peptostreptococcus species

  • Mycoplasma hominis

  • Atopobium vaginale

  • Porphyromonas spp

  • Sneathia sanguinegens

  • Porphyromonas asaccharolytica

  • Megasphera sp.

  • Clostridium phylum

И я перечислила не всех, и выговариваю уверенно только половину. Не расстраивайтесь, девочки! Самое главное, что в небольших количествах эти страшные микробы никому не мешают, а наоборот, живут в мире и согласии с микрофлорой Додерлейна.

Но если по какой-то причине количество «правильных» микробов во влагалище снижается, вот тут они выходят на первый план и доминируют во влагалище. Молочную кислоту никто не вырабатывает, влагалищная среда ощелачивается, появляются неприятные выделения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Тетраборат натрия в гинекологии — Болезни полости рта

Если в половые пути женщины попадают настоящие враги – хламидии, гонококки, трихомонады, генитальные микоплазмы – они ведут себя, как истинные агрессоры, уничтожая защитников влагалища — лактобациллы с помощью выработки различных экзотоксинов и освобождая себе жизненное пространство для размножения.

Влагалище становиться беззащитным перед внедрением и размножением транзиторной и патогенной микрофлоры.

Мой муж – негодяй?

Не обязательно. В 2005 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла бактериальный вагиноз к эндогенным инфекциям репродуктивного тракта человека. Эндогенный – возникший от внутренних причин.

Споры о причинах БВ продолжаются более 40 лет и не умолкают по сей день. До недавнего времени считалось, что бактериальный вагиноз связан с присутствием во влагалище вагинальной гарднереллы. В нашей многострадальной стране до сих пор проводится лечение «гарднереллеза» на основании выявления оной гарднереллы во влагалище методом ПЦР.

Причины БВ неизвестны, но к предрасполагающим факторам относят:

  • смена полового партнера,

  • новый половой партнер у вашего постоянного полового партнера,

  • случайные половые связи,

  • спринцевания и влагалищные души, выполняемые с любой целью. И опять напоминаю: спринцевание – это не гигиена, не Контрацепция и не лечение!

  • использование медьсодержащих внутриматочных спиралей,

  • перенесенные половые инфекции — хламидиоз, гонорея, трихомониаз.

Невозможно «заразиться» БВ при посещении туалетов, плавательных бассейнов, используя постельные принадлежности. Безусловно, играют какую-то роль:

  • изменения и нарушения гормонального фона (нерегулярная половая жизнь, беременность, роды, аборты, любые виды нарушений цикла, половое созревание, климакс, применение гормональных контрацептивных и лекарственных средств);

  • частое применение спермицидов в контрацептивных целях (помните, что многие презервативы так же имеют спермицидную обработку);

  • прием антибиотиков (длительный или повторные курсы);

  • заболевания кишечника (частые запоры, поносы);

  • нарушение правил личной гигиены (неправильное использование тампонов и ношение тесного синтетического белья создают благоприятные условия для роста бактерий,);

  • стрессы и переутомления;

  • смена климатической зоны.

Распространенные вопросы на деликатную тему

Как узнать кислотность влагалища? В этом вам может помочь ваш врач-гинеколог, но вы можете определить кислотность влагалища самостоятельно, используя домашний тест для определения кислотности влагалища.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Удаление папиллом в интимных местах лазером

Кислая женщина. Горькая женщина. А Вы в какой группе? - Здоровый образ жизни - Статьи

При каких обстоятельствах однозначно стоит проверить кислотность влагалища при помощи домашнего теста? Это нужно сделать как можно быстрее, если вы испытываете необычные симптомы во влагалище – зуд, жжение, неприятный или нетипичный запах из влагалища. Бесспорно, поводом для беспокойства являются необычные выделения.

Зачем нужен тест на кислотность влагалища? Он поможет вам определить, нуждаетесь ли вы помощи врача или же ваше «женское здоровье» вне опасности. Часто, когда женщина испытывает необычные симптомы в интимной зоне, первое, что приходит на ум – молочница (кандидоз).

Если вы подозреваете, что у вас молочница, этот тест может помочь вам исключить другие виды вагинальных инфекций, прежде чем использовать средства для лечения этой распространенной вагинальной инфекции.

Чего НЕ стоит ожидать от теста на кислотность влагалища? Вы должны понимать, что этот тест не поможет диагностировать ВИЧ, хламидиоз, герпес, гонорею, сифилис и пр. Так же вы должны помнить, что не все вагинальные инфекции вызывают изменения в вагинальном рН.

Как я могу использовать дома тестовый набор для определения вагинального рН? Как правило, тесты для определения кислотности влагалища включает диагностические полоски и диаграмму цвета (спектр оттенков) для сопоставления результатов.

Для проведения теста нужно приложить полоску к стенке влагалища в течение нескольких секунд. Затем сравните цвет тестовой полоски с цветовой диаграммой из упаковки (если вы не видите полного совпадения по цвету, выберите максимально близкий оттенок).

Что означают результаты моего теста? Домашний тест измеряет рН по шкале от 1 до 14. Аномальные вагинальные выделения могут быть выше или ниже нормы (3,8 – 4,5). Высокие цифры рН указывают на сниженную кислотность влагалища (защелачивание), низкие – соответственно, на повышенную кислотность влагалища (закисление).

В первом случае логично подозрение на бактериальный вагиноз, во втором – на молочницу. Однако помните: это только подозрения – для назначения адекватного лечения вам требуется диагноз врача.

Как снизить кислотность влагалища? Скорее, более корректен вопрос о нормализации микрофлоры, для чего требуется более развернутая диагностика и наблюдение врача.