Наркоз в гинекологии — Вся правда о наркозе

Что такое «эмболизация»?

Эмболизация миомы матки не требует хирургического вмешательства. Желаемый эффект достигается за счёт применения внутрисосудистого субстрата, способного вызвать закупорку сосуда в миоматозных узлах. Через прокол в правом бедре пациентке
вводят катетер, через который вводят субстрат.

Уже через несколько часов после процедурыпроисходит перекрытие артерий миоматозного узла и она гибнет. Эффективность операции по эмболизации маточных артерий при миоме матки настолько высока, что в
целом ряде случаев позволяет избежать хирургического вмешательства по удалению матки.

Это особенно актуально для молодых пациенток, которые планируют беременность. Узнать стоимость эмболизации маточных артерий в Москве в клинике ЦЭЛТ можно в соответствующем
разделе нашего официального сайта.

Показания:

  • миома размером до двадцати недель беременности, если не имеется поражения шейки матки, яичников и эндометрия, включая и пациенток, которые планируют беременность в тех случаях, когда миоматозные узлы являются причиной невозможности зачать и выносить
    ребёнка;
  • подготовка к проведению миомэктомии или гистерорезектоскопии;
  • сильное маточное кровотечение, при котором другие способы лечения неэффективны или способны нанести вред здоровью и жизни пациентки.

Большую роль при принятии решения о проведении эмболизации маточных артерий при миоме матки играет желание пациентки сохранить матку и в будущем родить и исключить операцию.

Противопоказания:

  • гигантские опухоли, которые нуждаются в удалении открытым доступом;
  • анастомозы сосудов матки с сосудами яичников у молодых женщин;
  • развитие инфекционного процесса;
  • аллергическая реакция на контрастные препараты.

Миома – это доброкачественное новообразование, возникающее на мышечном слое матки. Обычно она выглядит, как узел неправильной формы, сплетенный из волокон гладких мышц, размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Чаще всего основным симптомом этого заболевания является маточное кровотечение, а также ощущение давления в низу живота, переходящее в тянущую боль. Реже симптомами миомы могут быть бесплодие и нарушение работы мочевого пузыря.

Виды локальной анестезии

  • Сфера применения: небольшие гинекологические операции, вмешательства с высоким риском побочных эффектов от традиционного наркоза, помощь пациенткам с отягощённым анамнезом, ургентная хирургия, когда нет времени на уточняющие обследования и подготовку больной. Также часто используется при влагалищных и абдоминальных операциях.
  1. Местный наркоз. Основным разработчиком метода считается А. В. Вишневский, причём предложенная им схема считается одной из самых эффективных и в наши дни. Она предполагает введение больших объёмов раствора новокаина для его прямого контакта с нервом. Методика значительно облегчает проведение полостных операций благодаря гидравлической отсепаровке тканей, но требует обязательной предварительной подготовки пациента. Помимо классической схемы использования новокаин можно ещё растворить в рингеровском растворе, а для усиления действия состава иногда применяют комбинацию новокаина и совкаина в равных долях. К числу безусловных противопоказаний относят психические заболевания, общее возбуждённое состояние и большую кровопотерю.
  2. Местный наркоз, применяемый при чревосечениях. Обычно начинают с подкожного введения новокаина, а после обнажения апоневроза в толщу прямых мышц влагалища вводится раствор новокаина для полной блокады нервных веточек. Ширина области инфильтрации – примерно 4–5 см, а длина должна быть больше предполагаемой зоны разреза.
  3. Наркоз по Л.С. Персианинову. Сначала производят обезболивание брюшной стенки, затем инфильтруют круглые связки либо, если они не обнаруживаются, начинают инъекции раствора новокаина в пузырно-маточную складку брюшины. После этого обрабатывают круглые связки по всей длине пахового канала.

Где и кем производится процедура эмболизации?

наркоз в гинекологии

И все-таки даже у этого метода имеются свои ограничения. Противопоказания к эмболизации следующие:

  1. Субмукозная миома,
  2. Воспалительный процесс в органах малого таза;
  3. Беременность;
  4. Наличие аллергических реакций на медицинские препараты, используемые для анестезии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Проверка проходимости маточных труб у женщины: как проводится осмотр и лечение непроходимости

После описания столь чудодейственного метода многие женщины могут задаться вопросом: где же проводится эмболизация? Поскольку этот метод требует наличия достаточно дорогостоящего оборудования, включающего ангиографичекие аппараты, стоимость которых составляет около 1 миллиона долларов США, проводить эмболизацию маточных артерий могут далеко не все клиники.

Также для ее проведения требуется специальная рентгенооперационная, которая также есть не везде. Ограничение на проведение подобного вмешательства накладывает также малое количество квалифицированных специалистов, которые могут проводить эту процедуру.

Они называются эндоваскулярными хирургами и являются специалистами непосредственно по проведению операций на кровеносных сосудах через подкожные проколы. Поскольку направление эндоваскулярной хирургии относительно новое в медицине, количество тех, кто имеет практику по выполнению подобных операций очень мало.

Если требуется пройти эмболизацию маточных артерий, пациентке следует в первую очередь проконсультироваться со своим гинекологом, а затем обратиться в специализированную клинику, где выполняют эту процедуру. В России чаще всего это частные медицинские репродуктивные центры.

Наркоз в гинекологии - Вся правда о наркозе

Исходя из многочисленных отзывов об эмболизации маточных артерий при миоме матки, процедура практически не вызывает болевых ощущений, что позволяет проводить её под местным наркозом. Во время проведения ЭМА пациентка может ощущать тепло или лёгкое жжение
в пояснице и внизу живота под воздействием контрастного вещества, необходимого для визуализации кровеносных сосудов.

Препарат, который применяется для эмболизации, безопасен и является биологически инертным, а потому не станет причиной аллергической
реакции. Для проведения эмболизации его количество минимально и составляет до 500 мг.

Сама процедура проводится в специально оборудованной операционной, в которой имеется ангиографический аппарат, эндоваскулярным хирургом, имеющим соответствующую квалификацию.
Она предусматривает прокол кожи в верхней части бедра справа и введение в артерию специального катетера, который специалист аккуратно проводит в артерии матки.

Точность проведения достигается за счёт контроля рентгена. Через катетер вводят микрочастички
эмболизационного препарата. Длительность процедуры составляет от десяти минут до двух с половиной часов, в зависимости от клинического случая и опыта специалиста. В среднем, она длится около двадцати минут.

Малые и большие гинекологические операции

Хирургические манипуляции в гинекологии определяются по объему вмешательства.

К малым гинекологическим операциям относятся:

  • гистероскопия — осмотр стенок матки с необходимыми вмешательствами: взятием биопсии, удалением полипов, рассечением внутриматочных синехий;
  • на шейке матки — удаление полипов, конизация, биопсия;
  • выскабливание с последующей биопсией материала с целью выявления опухолевого роста или контроля эффективности консервативного лечения дисплазии.

К большим относятся:

  • лапароскопические — от манипуляций с маточными трубами до удаления матки;
  • влагалищные гинекологические операции — пластические при разрывах влагалища и опущениях матки или удаление при полном выпадении органа;
  • лапаротомические — предусматривают разрез брюшной стенки с целью удаления миоматозных узлов, кист яичников, матки без придатков или с придатками.

Наркоз в гинекологии - Вся правда о наркозе

Записаться на гинекологическую операцию и уточнить цену можно в отделении стационара «ОБП», а также в московском медицинском центре «Столица» по Большому Власьевскому переулку, дом 9. Запись по телефону 7 (916) 298-49-31.

Смотреть другие видео по данной теме

Продолжительность оперативных вмешательств в гинекологии очень сильно варьирует от вида операции и составляет от 5 минут до нескольких часов.

Перед рассматриваемой манипуляцией пациентке в обязательном порядке проводят полное обследование, которое включает:

  1. Тестирование крови на некоторые венерические заболевания.
  2. Общий анализ крови, мочи, а также кала.
  3. Проверку группы крови, резус-фактора.
  4. Флюорографию.
  5. Электрокардиограмму.
  6. Развернутый анализ крови.
  7. Бактериологическое, цитологическое исследование мазков.
  8. Кольпоскопию.
  9. Соскоб эндометрия.
  10. Ангиографию сосудистой сети, что питает матку.
  11. МРТ. При подозрении на наличие злокачественного новообразования в теле либо шейке матки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Вагинальные таблетки и свечи Клион Д: инструкция по применению, аналоги, отзывы

Первые 8 часов после окончания процедуры пациентке нужен покой. Перевязанную ногу необходимо удерживать в горизонтальном положении, а к месту манипуляции первые пару часов прикладывают пакетик со льдом. Это способствует уменьшению отечности и купированию болевых ощущений.

Пациентке следует носить компрессионное белье на ногах первые несколько дней.

Наркоз в гинекологии - Вся правда о наркозе

При отсутствии обострений через 1-3 дня разрешается идти домой. Перед выпиской из больницы доктор осуществляет ультразвуковое обследование.

После эмболизации маточных артерий могут беспокоить следующие явления:

  1. Незначительное повышение температуры тела.
  2. Упадок сил.
  3. Болевые ощущения внизу живота. С целью их устранения назначаются обезболивающие средства.
  4. Тошнота.
  5. Рвота. Данный постэмболизационный синдром купируется при помощи противорвотной терапии.
  6. Кровянистые выделения из влагалища. Менструальный цикл полностью налаживается в течение 3-х месяцев после ЭМА.

Подобные явления могут иметь место от нескольких дней до нескольких недель.

В течение месяца после указанной процедуры пациенткам запрещено:

  • Посещать сауны, а также длительное время пребывать под прямыми солнечными лучами.
  • Проходить любые физиопроцедуры в районе матки.
  • Заниматься активными видами спорта.
  • Принимать ванны.
  • Заниматься вагинальным сексом.

Побочные явления при рассматриваемой процедуре крайне редко — но встречаются.

К ним относят:

  1. Появление гематомы в области прокалывания артерии. Никаких лечебных мероприятий для ее ликвидации не требуется, — она рассасывается самостоятельно.
  2. Миграция узла в брюшину или матку.
  3. Эмболизация близлежащих органов в результате попадания эмболов в кровеносные сосуды, что их снабжают. Подобное состояние может развиться на фоне индивидуальных анатомических особенностей.
  4. Воспалительные процессы в матке, скопление в ее полости гнойных масс. Указанные негативные состояния могут иметь место при обширном отмирании клеток миометрия. В данном случае проводится удаление матки в срочном порядке.
  5. Пересыхание влагалища, отсутствие сексуального влечения. Случается при закупорке цервиковагинальных сосудов.

Вся процедура занимает от 30 минут до 1,5 часа. Проводится она или в операционной, которая оснащена необходимым оборудованием, или рентгенографическом кабинете.

Этапы процедуры следующие:

  1. Местная анестезия. При желании пациентки или по назначению врача может применяться эпидуральный наркоз.
  2. Введение катетера в локтевую вену.
  3. Обработка места будущего прокола антисептиками.
  4. Введение катетера в бедренную артерию. Чрез небольшой разрез вставляется зонд.
  5. Введение контрастного вещества для того, чтобы сосуды были видны на рентгеновском оборудовании.
  6. После того, как катетер проникает в сосуды, которые обеспечивают питание опухоли, вводят непосредственно само эмболирующее вещество – как правило, это шарики. Такую процедуру проводят со всеми имеющимися миоматозными узлами. Введенные шарики обеспечивают закупорку артерий, вследствие чего кровоток по ним останавливается.
  7. Проводится ангиография для подтверждения того, что кровоснабжение опухоли прекращено.
  8. Катетер удаляется, а на место прокола на сутки накладывается давящая повязка.
  9. Пациентка переводится в палату, так как в следующие 12 часов ей будет необходим полный покой и наблюдение врача.

Перед тем, как проводить ЭМА, пациентка должна закончить курс гормонотерапии, которую назначил врач. Эффективность метода снижается при приеме гормональных средств.

Если женщина принимает какие-то другие лекарственные средства, врач об это должен обязательно знать.

Большинство из них придется отменить примерно за неделю до проведения процедуры.

Также необходимо сдать следующие анализы:

  • анализ крови на белок, сахар, свертываемость, электролиты, печеночные и почечные заболевания;
  • анализ крови на гепатиты, ВИЧ и сифилис;
  • клинический анализ мочи;
  • влагалищный мазок;
  • соскоб с шейки матки;
  • УЗИ, а при необходимости МРТ органов малого таза;
  • кардиограмму.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эффективные свечи от воспаления в гинекологии

Непосредственно в день манипуляции лучше от завтрака отказаться, воду нужно прекратить пить за пару часов до вмешательства. Госпитализация женщины проводится за день до назначенной процедуры.

Реабилитационный период длится не более 10-15 дней. Этого времени вполне достаточно, чтобы произошло полное удаление опухоли и заживление ран.

Чтобы ускорить процесс восстановления после ЭМА, женщине необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • принимать противовоспалительные и ранозаживляющие средства, назначенные доктором;
  • пить витаминные и минеральные комплексы для повышения активности клеток иммунной системы;
  • стараться больше двигаться, вести активный образ жизни, но не допускать переутомления;
  • заниматься плаванием, ездой на велосипеде, отдавать предпочтение пешим прогулкам на свежем воздухе;
    Эмболизация маточных артерий при миоме матки. Что это такое, осложнения, противопоказания. Цена и отзывы пациентов
  • на протяжении 30 суток воздержаться от интимной близости;
  • следить за гигиеной половых органов.

Большинство пациенток, получавших лечение миомы матки с помощью ЭМА, не требуют прохождения специальных курсов реабилитации, так как методика эта одна из наиболее безопасных и не предусматривает существенного травматизма.

Осложнения в гинекологии

ЭМА считается безопасным методом лечения миомы матки, поэтому в послеоперационный период возможно возникновение минимального количества негативных последствий.

А именно:

  • рецидив болезни, выражающийся в повторном образовании узловых соединений матки;
  • некроз тканей детородного органа, если врач допустил ошибку и закупорил артерию, питающую не только миому, но и здоровые клетки матки;
  • нарушение регулярности месячных;
  • появление гормонального дисбаланса;
  • образование большого количества заместительной ткани на месте расположения опухоли.

Все они развиваются в первые 3-6 месяцев спустя проведения оперативного вмешательства, поэтому в течение указанного времени рекомендуется регулярно посещать врача-гинеколога для профилактического наблюдения.

После процедуры у женщины могут наблюдаться следующие осложнения:

  1. Гематома в области бедренной артерии – рассасывается самостоятельно или при помощи специальных мазей.
  2. Инфекция – купируется антибактериальными препаратами. Температура, которая не снижается несколько дней после процедуры – серьезный повод для обращения к врачу.
  3. Болевые ощущения в области матки – снимаются анальгетиками. По сути это нормальное явление, связанное с гибелью клеток опухоли, которые, как и обычные клетки организма имеют контакт с нервными окончаниями.
  4. Интоксикационные процессы – устраняются противовоспалительными препаратами. Такое явление свидетельствует о реакции организма на контрастный препарат и непосредственно на эмболизационный препарат.
  5. Появление спаек – редкое осложнение, которое возникает не более чем в 4% случаев.
  6. Отсутствие месячных – цикл через некоторое время восстановится самостоятельно.
  7. Истощение яичников – наблюдается в 12-14% случаев.

Сразу же после проведения процедуры возникают болевые ощущения тянущего характера, локализующиеся в нижних отделах живота. Они длятся в течение нескольких часов и устраняются приёмом анальгетиков. В первые несколько дней после процедуры могут наблюдаться
следующие проявления:

  • повышенная температура тела;
  • повышение числа лейкоцитов в крови;
  • кровянистые выделения;
  • нарушения мочеиспускания;
  • тошнота и рвота.

Гинекологи клиники ЦЭЛТ рекомендуют ЭМА как наиболее эффективный и безопасный способ лечения миомы матки. Он включён в индивидуальную комплексную программу лечения этого заболевания и позволяет добиться желаемых результатов в 99% случаев.

Риск возникновения осложнений после ЭМА минимален и не превышает 1%. Возможно нарушение менструального цикла, который восстанавливается через 3-6 месяцев. Помимо этого, в 20% случаев при субмукозной миоме возможен рецидив заболевания и рождение узлов.

Риск возникновения серьезных осложнений во время гинекологических операций составляет около 0,1%, причем на последствия наркоза приходится около 80% случаев осложнений.

Отзывы пациенток