Крио протокол ЭКО по дням подробно

Сегментированный цикл – что это такое

Но полагаться на свои чувства нецелесообразно, уж очень велики ставки. Ультразвуковой контроль надежнее. Перенос осуществляется спустя несколько дней. При проведении криопротокола в естественном цикле сдается кровь на гормоны. По необходимости рекомендуется поддержка лютеиновой фазы – подключение прогестерона.

Сегментация цикла при ЭКО – это когда в одном менструальном цикле проводится стимуляция, трансвагинальная пункция фолликулов, оплодотворение, культивирование эмбрионов в условиях лаборатории, криоконсервация всех эмбрионов методом витрификации, а в следующем МЦ проводится размораживание бластоцист и перенос в матку.

Выбор бластоцист на криоконсервацию
Выбор бластоцист на криоконсервацию

Необходимость в сегментировании ЭКО может возникать по ряду причин:

  1. Риск возникновения синдрома гиперстимуляции яичников. Если у женщины в ходе пункции фолликулов получают более 20 яйцеклеток, от эмбриотрансфер в свежем цикле не выполняют. Риск СГЯ очень высок – это угроза для жизни женщины (риск различных сосудистых нарушений, растет склонность к тромбообразованию) и нарушается имплантация (микротромбоз развивается в сосудах хориона, зародыш не получает необходимого питания и погибает, беременность может прерваться).

При получении 15-20 клеток при пункции – к сегментации цикла подходят индивидуально, так как каждая женщина имеет индивидуальный риск развития синдрома гиперстимуляции.

  1. Повышение уровня прогестерона в день введения ХГЧ более 4,5 нмоль/л. По данным зарубежных исследований такой скачек уровня гормона, скорее всего, приведет к отсутствию беременности в свежем цикле. Вероятность беременности снижается более чем в 2 раза, в результате сдвига окна имплантации. Эндометрий начинает перерождаться раньше, чем необходимо.
  2. Появление в процессе стимуляции яичников – гидросальпинкса. Спаечный процесс в малом тазу в условиях повышенной секрецией, вызванной стимуляцией, приводит к скоплению жидкости в фаллопиевых трубах. Эта жидкость имеет воспалительный характер и перемещается в матку, где оказывает губительное действие на эмбрион.

При гидросальпинксе, единственным правильным решением будет – сегментация с последующей криоконсервацией всех бластоцист. Женщину направляют на лапароскопическое удаление трубы. После окончания реабилитационного периода осуществляется перенос эмбрионов в естественном цикле криопротокола.

  1. Плохой рост эндометрия в цикле стимуляции. Если эндометрий менее 7 мм эмбрионы замораживают, трансфер осуществляют в естественном цикле, когда эндометрий растет лучше.
  2. Острое заболевание: ОРВИ, герпес и т. д.
  3. Криопротокол отлично подходит тем женщинам, которые не планируют беременность сейчас, а хотят родить позже.
  4. Планирование химио- или радиотерапии онкологических новообразований.
  5. Необходимость в генетической диагностике эмбрионов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Мазь для заживления слизистой в гинекологии

Возможные последствия и осложнения

могут проявиться такие реакции, как головокружение и головная боль, ощущение общей слабости и недомогания, обморок.

Назначение ЗГТ из-за раннего климакса

В первый день возможны тянущие боли в нижней части живота различного уровня интенсивности. В течение месяца после процедуры нормой считаются обильные водянистые выделения.

Возможны незначительные выделения с кровяными примесями – это не опасный симптом.

Если криодеструкция применяется при наличии воспалений в области влагалища или матки, есть риски, что воспаление распространится в придатки. При нарушенной технике выполнения риск развития негативных реакций намного выше.

Характерный признак того, что врач работал некорректно – это повреждение стенок влагалища. В этом случае водянистые выделения могут продолжаться более положенного месяца, возможно постоянное ощущение сильной боли, открытие кровотечения.

Для предотвращения неприятных последствий нужно учитывать все противопоказания и доверять процедуру лишь тому врачу, в компетентности которого вы точно уверены.

Заметив влагалищные выделения желтого цвета с явно неприятными запахами, как можно раньше посетите специалиста. Этот симптом говорит о наличии инфекции, которое требует применения медикаментов.

    Криодеструкция эрозии шейки матки: причины обращения к врачу после проведения процедуры

  • температура тела от 38 градусов;
  • ощущение озноба либо лихорадки;
  • сильные болевые ощущения внизу живота;
  • примеси гноя в выделениях из влагалища;
  • кровотечение, длящееся больше двух дней.

Если все правила соблюдены, то риски осложнений сводятся к минимуму.

Другие виды крио ЭКО

В исключительных случаях, когда у женщины уже было несколько неудачных попыток с другими видами подготовки, прибегают к криопротоколу в стимулированном цикле. Отличительной чертой этой схемы является назначение ХГЧ, под действием которого стимулируется рост фолликула и эндометрия.

Криопротокол - что это такое

Иногда доктора, учитывая особенности предыдущих попыток и индивидуальные реакции организма, могут применять комбинированную подсадку, когда вместе с замороженными эмбрионами подсаживают «свежие». Перемещение в матку происходит в два этапа: сначала переносят свежие (на 2–3 день) и затем замороженные (на 5–6 день).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Чем лечить запах рыбы из валагища, основные причины

Показания и противопоказания к заморозке

  • Наличие «лишних» 5-дневных эмбрионов отличного и хорошего качества в программах ЭКО и ИКСИ.
  • Необходимость сегментации цикла.

Основное показание к процедуре – это непосредственно эрозия шейки матки. Также она может быть рекомендована при лейкоплакии, эктопии, эктропионе, кондиломах и папилломах на вульве и влагалище, при первой и второй степени дисплазии, при цервиците и ретенционной кисте.

    Криодеструкция эрозии шейки матки: показания и противопоказания к процедуре

  • беременность – в этом случае проводить процедуру ни в коем случае нельзя, так как она с высокой вероятностью спровоцирует выкидыш;
  • менструация;
  • наличие кровотечений или выделений кровянистого характера;
  • травмы шейки матки, зарубцевавшиеся ткани на ней;
  • любые процессы воспаления в организме, в особенности те, что касаются репродуктивной системы;
  • болезни инфекционного характера;
  • опухоли матки и яичников;
  • третья степень дисплазии;
  • обширная локализация пострадавших тканей – в данном случае лучше выбрать другой метод, так как действие холода на обширные участки может спровоцировать.

Если противопоказания отсутствуют, то криодеструкция может использоваться для лечения эрозии, если сама пациентка не возражает.

Суть и особенности процедуры

При криодеструкции эрозии шейки матки

посредством специального устройства под названием криозонд.

Процедура обычно выглядит следующим образом: во влагалище помещается гинекологическое зеркало, что дает возможность получить хороший обзор, после туда вводят криозонд – устройство, которое подсоединено к наполненному азотом балону.

Специалист воздействует холодом локально на пострадавшие участки эпителия, и благодаря этому они замораживаются. Температура жидкого азота составляет до -90 градусов.

Криозонд – устройство высокой точности, а специалист тщательно контролирует процедуру, поэтому при правильном выполнении ее здоровые ткани практически не затрагиваются.

Замораживание в большинстве случаев не провоцирует неприятных ощущений, что является преимуществом этой методики перед многими другими.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Боль в районе мечевидного отростка

В большинстве случаев пациентка ощущает только легкое жжение и покалывание. Но иногда реакции бывают более сложными, потому предварительно нужно проводить комплексную диагностику.

После прижигания на обрабатываемых тканях возникает отек, который скоро впадает. Примерно в течение 3-6 месяцев после процедуры пораженные клетки целиком отмеряют, и их заменяют здоровые.

Крио протокол ЭКО по дням подробно

Эластичность шейки матки при этом не снижается, поэтому методика лечения нередко рекомендуется нерожавшим женщинам.