Температура после операции в гинекологии

Почему после лапароскопии температура тела повышается?

Повышение температуры тела может быть спровоцировано разными факторами, начиная от нормальной реакции организма на вмешательство и заканчивая наличием нагноения раны. Поэтому когда отсутствует гной, края раны и близлежащая область кожных покровов имеют нормальный цвет (без покраснения), то такое состояние тела — это норма.

Волноваться не стоит. Но сразу нужно оговориться, что если температура держится слишком долго, лучше обратиться к врачу. Дело в том, что разрушительные процессы могут быть и не видны снаружи, все будет происходить внутри.

Субфебрильная температура (37-37,5) может держаться примерно 3-5 дней после хирургического вмешательства. Уже к концу первой недели она вернется в норму. В реабилитационный период важно контролировать свое состояние, так как симптом может возникнуть и через месяц после операции.

Если хирургическое вмешательство было полостного характера, то у такого пациента будет более высокая температура. К примеру, при вырезании аппендикса у пациента потом температура держится на отметке в 39 градусов.

При операциях на конечностях и верхних тканях температура может подняться незначительно и держаться не так долго, как при полостном вмешательстве. Она может как раз варьироваться в пределах 37-37,5 градусов, а если поднимется выше, то это уже тревожный сигнал.

Стоит отметить, что данный симптом не всегда сопровождает послеоперационный период. Все зависит от индивидуальных свойств организма человека.

Ради справедливости стоит сказать и о том, что бывает и так, что температура понижается. Конечно, многие могут этот факт не принять во внимание. Однако понижение будет говорить о том, что организм ослаблен, и его защитные функции находятся в плохом состоянии.

В такой ситуации человек «открыт» всем инфекциям, кроме того, сам процесс заживления может потребовать более длительного периода. Низкая температура может сигнализировать врачу о таком заболевании, как вегето-сосудистая дистония.

Повышение температуры после операции

Если после операции происходит повышение температуры, то стоит брать во внимание следующие моменты:

  • каковы ее показатели;
  • на какой день она поднялась;
  • как долго держится.

Если температура высокая, поднялась сразу же после хирургического вмешательства и не проходит уже дольше недели, то визит к врачу должен стоять первым в списке дел. Иначе можно получить серьезные осложнения.

Объяснений этому явлению несколько. В первую очередь причина ее повышения вызвана физиологическими факторами В результате лапароскопии, как и иного оперативного вмешательства, образуется рана, которая является для организма стрессом.

  • Первая – по длительности занимает около недели. В этот период преобладают энергетические процессы, и некоторые индивиды незначительно теряют в весе. Именно в этот период и наблюдается повышение температуры, и такое явление считается адекватной реакцией организма.
  • Вторая – в этой фазе в крови увеличивается концентрация гормональных веществ, восстановительные процессы становятся более активными, баланс электролитов и обменные процессы, а также температура приходят в норму.
  • Третья – индивид набирает потерянный вес, организм полностью восстанавливается.

Сколько держится температура после лапароскопии? В большинстве случаев она нормализуется через неделю после проведенной операции. Следует отметить, что при таком виде хирургического вмешательства температура довольно редко превышает отметку в 38 градусов.

Например, после лапароскопической операции по удалению кисты яичника, желчного пузыря или аппендицита, температура тела может в вечерние часы достигать отметки 37,5 градусов. Такой момент находится в прямой зависимости от тяжести и масштабов оперативного вмешательства.

А поясняется это течением раневого процесса. Если индивиду был установлен дренаж, то после лапароскопии держится температура 37 градусов и выше больше недели. Такое явление также не считается аномальным, а является ответной реакцией организма.

Какие действия при выявлении осложнений после удаления желчного пузыря?

Осложнения и такое явление, как высокая температура, после лапароскопии кисты яичника встречается в медицинской практике довольно редко, примерно у двух процентов женского пола. Ввиду ослабления организма увеличивается риск инфекционного заражения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Цитеал гинекология для чего применяют

Серьезные последствия, такие как спайки, ведущие к бесплодию, повреждения крупных сосудов, а также рядом расположенных органов, обычно связаны с погрешностями, которые были допущены во время хирургического вмешательства медицинским персоналом.

Необходимо срочное посещение доктора, если после лапароскопии кисты:

  • температура поднимается до 38 градусов и выше, или имеются резкие скачки, т. е. она нестабильна;
  • в области шва наблюдается покраснение;
  • сильное кровотечение;
  • нарастающая слабость;
  • выделения из влагалища коричневатого или желто-зеленоватого цвета.

В некоторых случаях на участке удаленной кисты возникают новые образования. Для их профилактики доктора рекомендуют гормональную терапию. Прием антибактериальных средств существенно снижает риск инфекционных осложнений. Для восстановления организма показаны витаминные комплексы и препараты из растительного сырья.

При обнаружении послеоперационного осложнения незамедлительно следует обратиться к лечащему доктору. Он проведет необходимые виды обследований и назначит адекватную терапию. Не надо пытаться самостоятельно справляться с возникшей ситуаций или прибегать к советам и помощи знакомых и родственников.

  • «Диклофенак»;
  • «Вольтарен»;
  • «Ибупрофен»;
  • «Бруфен».

Вышеперечисленные препараты обладают низким уровнем токсичности и хорошо справляются не только с лихорадкой, но и уменьшают воспалительные и болевые процессы. Важно помнить, что повышение температуры в послеоперационный период – это не всегда осложнение.

По наблюдениям практических докторов, после операции лапароскопии температура повышается до 39 градусов и держится около семи суток, по истечении которых индивид полностью восстанавливается и готов приступить к трудовой деятельности.

Лечение гипертермии

Температура после операции в гинекологии

Если лихорадка вызвана послеоперационными осложнениями, приступают к лечению источника проблемы. Методы терапии на этом этапе выбирает врач. Варьируются они от купирования воспалительного процесса антибиотиками, до повторного хирургического вмешательства для инвазивного устранения очага инфекции.

В домашних условиях сбить температуру можно препаратами:

  • Анальгин;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;

или их аналогами.

Важно помнить, что препараты содержащие парацетамол негативным образом влияют на работу почек и использовать таблетки и порошки нужно согласно инструкции, не превышая нормы. Если операция была связана с патологиями органов мочеполовой системы, то препараты парацетамола противопоказаны вовсе.

При лихорадке с температурой выше 39 градусов применяют «триаду», смесь Димедрола, Анальгина и Но-шпы внутримышечно.

Причины повышения температуры тела после операции

После лапароскопии матки температура может быть повышенной в течение нескольких дней после вмешательства. В этот период женщина находится в условиях стационара. В зависимости от состояния пациентки доктора назначают необходимое лечение.

Температура в пределах субфебрильной считается нормальной реакцией организма и не требует срочного принятия мер. Жаропонижающие средства в таком случае не показаны. В случае регистрации более высоких цифр требуется медицинская помощь, так как это один из симптомов аномальных процессов, которые возникли в послеоперационный период.

Для предотвращения подобной ситуации после операции прописывают обязательный курс антибиотикотерапии, благодаря которому снижается риск воспалительных реакций в организме индивида, а соответственно и температуры. Кроме того, причинами ее повышения являются:

  • Попадание в рану инфекции или патогенной микрофлоры.
  • Несоблюдение определенных правил, рекомендованных доктором при использовании гигиенических средств. Например, после удаления матки запрещается использовать тампоны, так как через них легко занести во влагалище микроорганизмы и спровоцировать воспалительный процесс.
  • Воспаление развивается и на фоне низкого иммунитета.

Таким образом, есть несколько причин повышения температуры, но не всегда это явление представляет опасность. Если температура не нормализовалась на протяжении длительного времени, т. е. более недели, то следует посетить лечащего доктора.

Самыми распространенными провокаторами послеоперационных осложнений с подъемом температуры считаются инфекции, воспаление легких, диарея. Последняя после удаления желчного пузыря связана с кишечной инфекцией, проявление которой обусловлено активным размножением болезнетворной микрофлоры на фоне ослабленной иммунной системы.

Причинами пневмонии может быть атипичная микрофлора. Признаки ее проявляются лихорадкой, першением, головной болью, затрудненным дыханием, болевым синдромом в области грудной клетки, сухим кашлем. Инфекция с температурой после лапароскопии желчного протекает непосредственно в ране и брюшной полости.

В первом случае причиной является обсеменение раневой поверхности болезнетворными микроорганизмами с дермы, что вызвано погрешностями при подготовке операционного поля или некачественным уходом за раной после операции.

Возможно занесение болезнетворных бактерий и через плохо обработанные медицинские изделия. Также причина может быть в ослабленной иммунной системе индивида, некачественной уборке палат, операционного блока и др.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лфк в тренажерном зале - Все про гипертонию

Инфекционный процесс в области брюшины (например, перитонит, абсцесс) вызваны несоблюдением асептических правил, повреждением кишечника во время проведения операции, попаданием в брюшину желчи и крови.

  • Припухлость краев раны, при пальпации выделение содержимого из нее, болезненность, покраснение. Эти симптомы присущи послеоперационной раневой инфекции.
  • Боль в области живота, запор, вздутие, сильный зуд дермы, желтуха, полиурия или задержка отведения мочи, ухудшение общего самочувствия. Такие явления характерны для инфекционного процесса в брюшине.

Риск возникновения осложнений, сопровождающихся температурой после лапароскопии желчного пузыря, увеличивается при несоблюдении следующих условий:

  • правильный подготовительный период, который заключается в терапии имеющихся сопутствующих патологий, голодания, промывания кишечника, приема медикаментов, предотвращающих вздутие и метеоризм, гигиенических водных процедур перед операцией;
  • для оперативного вмешательства должны быть веские показания;
  • соблюдение режима питания, рекомендованного доктором после лапароскопической операции.

Любое вмешательство организмом воспринимается как что-то неестественное и чужеродное, и он испытывает сильный стресс, а защитные функции падают. Повышение температуры – это одна из возможных реакций организма на такое воздействие извне. Основными причинами лихорадки является:

  • всасывание образовавшихся после травмирования тканей продуктов их распада;
  • понижение уровня жидкости в кровяном русле.

При благоприятном течении послеоперационного периода незначительное повышение температуры через несколько дней приходит в норму. В противном случае температура после лапароскопии – это следствие всякого рода осложнений, которые имеют разные симптомы, в том числе и гипертермию.

  • Если отсутствуют другие признаки, и температура увеличилась сразу после операции, то никаких мер предпринимать не следует, в том числе и пить лекарства, ее снижающие. Это естественный процесс, и температура нормализуется в течение нескольких дней.
  • Если кроме высокой температуры наблюдаются и другие признаки, например, болевые ощущения, то требуется консультация специалиста. Он оценит все риски и выявит возможные патологические процессы, чтобы в дальнейшем назначить соответствующее лечение.

Если температура после лапароскопии повышается, то это абсолютно естественно. Однако этот момент не исключает контроля за ее значениями.

Любое оперативное вмешательство в организм, даже в случае острой необходимости, вводит его в состояние стресса. Вот почему сразу после этого может подняться довольно высокая температура. Это объясняется тем, что в организме всасываются продукты распада, которые всегда появляются при травмировании тканей. А также происходит уменьшение количества жидкости в кровяном русле.

Повышенная температура тела считается нормальным явлением после любой полостной операции. Причем, чем более сложной и длительной она была, тем сильнее может подняться температура. При оперативном вмешательстве, например, в женскиеполовые органы, особенно затрагивающем яичники, матку или маточные трубы, температура может впоследствии достигнуть 39оС.

В этом случае не стоит паниковать, так как высокая температура обычно не держится долго и должна самостоятельно понизиться до нормы в течение 3-5 дней после операции. Кроме того, все это время пациент обязан находиться под постоянным наблюдением врача – выписывать его из больницы с повышенной температурой тела просто запрещено.

Другая причина повышения температуры после операции – возникновение осложнений. В таком случае данная реакция организма может объясняться воспалительными процессами во внутренних органах, например, в результате неправильно выполненной операции или занесения инфекции.

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать осложнений, необходимо внимательно прислушиваться к собственному организму. Если вы чувствуете недомогание или слабость, то нужно сразу же проинформировать об этом лечащего врача и повременить с выпиской.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Санаторий при бесплодии: топ 7 лучших организаций

Для реабилитационного периода характерно снижение иммунитета, поэтому стоит избегать переохлаждения, стресса, алкоголя и вредной пищи.

Не игнорируйте указания доктора по поводу методов обработки швов.

Любое осложнение, в том числе и постоянную (в течение месяца после лапароскопии) температуру, легче предупредить, чем лечить. Достигнуть этого можно при соблюдении некоторых условий:

  • Минимальное пребывание в стационарных условиях — как до хирургического вмешательства, так и после него.
  • Профилактика внутрибольничной инфекции. Четкое соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.
  • Своевременное выявление и лечение различных инфекционных процессов у индивида перед операцией.
  • Обязательное назначение пациенту антибактериальных средств с целью профилактики возможных инфекционных осложнений.
  • Применение качественных расходных материалов и медицинских изделий, в том числе и шовного материала.
  • Максимально быстрое выявление неблагоприятных послеоперационных последствий и принятие мер к их ликвидации.
  • Раннее начало физической активности под присмотром инструктора по лечебной гимнастике.

Симптомы, сопровождающие послеоперационную лихорадку

Признаки того, что у пациента развивается осложнение после операции:

  • перепад температуры, ощущение озноба;
  • потеря аппетита;
  • болезненные ощущения в мышечных тканях;
  • неприятные ощущения при пальпации;
  • бледность.

Кроме симптомов воспалительного процесса у пациента может возникнуть тиреотоксический криз (гормональный дисбаланс) симптомами которого являются:

  • повышенная раздражительность;
  • слабость в нижних конечностях;
  • расстройства ЖКТ;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • гипертермия;
  • потливость.

Симптомы, сопровождающие послеоперационную лихорадку

Температура после операции в гинекологии

Любая операция предполагает нахождение больного в больнице после ее проведения в течение как минимум 3 дней. Выписывают же его только в том случае, если состояние становится стабильно удовлетворительным.

При возникновении температуры после операции необходимо обязательно сообщить об этом лечащему врачу в ходе осмотра. В случае необходимости он примет все соответствующие меры. Самостоятельно принимать какие-либо препараты ни в коем случае нельзя, так как это чревато серьезными осложнениями.

Если же температура поднялась после выписывания из больницы, опять же стоит незамедлительно обратиться по этому поводу к лечащему врачу. Причем, даже в том случае, если она сопровождается кашлем и другими признаками обычного ОРЗ. Иначе это может быть чревато абсцессом и другими осложнениями.

Повышение температуры после лапароскопии аппендицита на раннем этапе считается нормальным процессом и свидетельствует о естественной реакции организма на стресс, связанный с оперативным вмешательством. Причины такого явления кроются в следующем:

  • образование токсических продуктов распада тканей;
  • потеря жидкости в результате кровотечения;
  • дренирование с целью улучшения оттока секрета из раны;
  • снижение защитных сил в ответ на стресс, вызванный повреждением тканей медицинскими инструментами.

Таким образом, если после лапароскопии температура 37 градусов, то это указывает на естественную сопротивляемость организма индивида. Нормализуется температура самостоятельно в течение недели, так как примерно столько времени требуется для заживления раны.

Опасным признаком является лихорадка, длящаяся продолжительный период на фоне таких симптомов, как:

  • запор;
  • болевой синдром в области живота;
  • дисбактериоз;
  • потливость;
  • приступы потери сознания;
  • рвота.

Кроме того, длительная гипертермия или повышение температуры через неделю после лапароскопии наблюдается в следующих ситуациях:

  • При воспалительных процессах и сепсисе резко повышается температура через несколько дней после хирургического вмешательства. В этих случаях иногда прибегают к повторной операции, а также назначают антибактериальные и другие лекарства.
  • В послеоперационный период у индивида низкий иммунитет. В недостаточно хорошо защищенный организм легко проникают инфекции и вирусы, вызывая развитие патологического процесса, который сопровождается подъемом температуры.
  • После лапароскопии температура 37 градусов и выше наблюдается при наличии дренажа, который был установлен пациенту во время операции. При его удалении температура приходит в норму, жаропонижающие средства в этом случае назначаются довольно редко.

Важно помнить, что повышенная температура после выписки из больницы – это повод для обращения в учреждение здравоохранения.