Ультразвук с гидрокортизоном при заболевании суставов: лечение, показания

Есть ли противопоказания?

Физиотерапевтические процедуры при заболевании суставов проводят вместе с противовоспалительными и анальгезирующими медикаментами. Чаще всего медики применяют гидрокортизон, который является аналогом гормона, вырабатываемого надпочечниками человека.

Это вещество подавляет производительность гистамина и понижает чувствительность в тканях и органах. Таким образом, ультразвуковая терапия актуальна при патологиях позвоночного столба, в частности, остеохондрозе, сколиозе.

Физиотерапией устраняются расстройства, спровоцированные нашим же иммунитетом, устраняет различной этиологии рубцы, помогает справиться с маститом, спайками и аднекситом. Целесообразно использовать ультразвук с гидрокортизоном при остеохондрозе плечевого сустава, артрите, бурсите колена и прочих патологиях костно-мышечной системы. Кроме этого, показана физиопроцедура при миопатии, склерозе, рините, тонзиллите и гайморите.

alt
Процедура противопоказана при склонности к тромбозу.

Прежде чем использовать ультразвук для терапии болезней суставов, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к проведению этой процедуры. Прибегать к ультразвуковому лечению не рекомендуется женщинам в положении и лицам с такими патологическими состояниями:

  • венозный тромбоз;
  • острые инфекции;
  • злокачественные опухоли;
  • предрасположенность к кровотечениям;
  • гнойные заболевания;
  • нарушение целостности кожного покрова, где планируется устанавливать датчики прибора;
  • лихорадка;
  • сердечная недостаточность;
  • повышенное давление;
  • сложная форма бронхиальной астмы;
  • тромбофлебит;
  • болезни нервной системы.

Как проводится лечение?

В отличие от электрофореза, ультразвук с гидрокортизоном доставляет в пораженный сустав лекарственные вещества не с помощью электрического тока, а посредством передачи вибрации. Для этого используется специальный медицинский препарат, позволяющий воздействовать непосредственно на суставы.

  1. Доктор обрабатывает кожный покров вокруг болезненного очага антисептическим раствором.
  2. Наносится гидрокортизоновая мазь при помощи специально предназначенной для этого лопаточки. Важно равномерно распределить лекарство, чтобы лучше впитались ее компоненты.
  3. Прикладывают датчик аппарата на болезненный участок.

физиолечение и ультразвук при спайках в малом тазу

Составляющие мази, благодаря исходящим ультразвуковым волнам, начинают проходить сквозь эпидермис, продвигаясь к воспаленному суставу. Длительность лечебного курса — 15 сеансов, проводить которые следует через день.

Какие факторы относятся к физиотерапевтическим?

Спектр гинекологической патологии, требующей курса физиотерапии, очень велик. Традиционно физические факторы использовались в лечении подострых и хронических заболеваний органов малого таза (хроническое воспаление придатков матки) и бесплодия.

С внедрением в широкую практику операций по поводу восстановления проходимости маточных труб физиотерапия не потеряла своей актуальности как метод послеоперационного восстановительного лечения. Применение противовоспалительных факторов на первом этапе непосредственно после операции улучшает течение послеоперационного периода и препятствует образованию спаек.

На втором этапе в следующем менструальном цикле желательно проведение полноценного курса с использованием факторов, восстанавливающих функциональную полноценность маточных труб. Большое значение имеет и реабилитация женщин после искусственного аборта, самопроизвольного выкидыша или операции выскабливания полости матки по поводу неразвивающейся беременности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Применение пантенол крема в гинекологии

Многочисленные исследования показали, что у подавляющего большинства перенесших искусственный или самопроизвольный аборт женщин нарушения менструального цикла и другие проблемы в половой сфере развиваются не сразу, а спустя несколько лет после перенесенного вмешательства.

Поэтому, становится понятно, почему так важно восстановительное лечение, направленное в будущее. Это более перспективно, чем долгая и упорная борьба со старым, запущенным хроническим воспалением органов половой сферы и спайками.

{jb_info}Комплексные программы, основным компонентом которых является физиотерапия наряду с медикаментозной терапией, оральной контрацепцией направлены именно на предотвращение бесплодия, нарушений менструальной функции и репродуктивных потерь при последующих беременностях.{/jb_info}

В последнее время много внимания уделяется лечению маточных факторов бесплодия. Перенесенные в прошлом воспаления слизистой матки (эндометриты) могут привести к функциональной её неполноценности. Оплодотворенная яйцеклетка или не может внедриться в эндометрий, или беременность «замирает» на ранних сроках развития, т.к.

не происходит полноценного кровоснабжения и питания развивающегося эмбриона. Происходит самопроизвольный выкидыш или диагностируется замершая беременность. Эти состояния требуют последующего выскабливания полости матки, что само по себе является дополнительной травмой для слизистой.

Поэтому после вмешательства важным моментом курса реабилитации является терапия с помощью физических факторов. Одновременно проводится лечение антибиотиками и гормонами по показаниям, в т.ч. назначение коротких курсов гормональных контрацептивов.

При диагностировании патологии, приводящей к бесплодию или невынашиванию беременности, включение немедикаментозной терапии физическими факторами в комплекс лечения позволяет существенно повысить количество полученных беременностей и снизить репродуктивные потери.

В последние годы бурное развитие получили т.н. вспомогательные репродуктивные технологии-программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) или «дети из пробирки». В рамках этой программы оплодотворенная яйцеклетка переносится непосредственно в матку женщины.

Поэтому во многих медицинских центрах воздействие с помощью физических факторов на слизистую матки является важным этапом подготовки женщины к предстоящей попытке экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона. Особенно это важно для пациенток, имеющих в прошлом неудачные попытки ЭКО.

Лазерное прогревание органов малого таза дает хороший лечебный и профилактический эффект лишь на ранних стадиях заболевания. Через стимуляцию кровообращения она предотвращает образование белка

alt

, являющегося основой тканей спаек и рубцов. Однако на поздних стадиях спаечной болезни добиться хороших результатов с помощью лазерной терапии чаще всего не удается.

Многие гинекологические заболевания вызваны застойными явлениями в органах малого таза, что существенно затрудняет процесс лечения и восстановления их функций. Кроме того, для устранения подобных проблем одних лекарственных средств явно недостаточно, поэтому физические факторы — единственное, что в данном случае действительно может помочь.

Физиотерапия является определенным раздражителем, который оказывает стимулирующее и тренирующее, но в целом, благоприятное действие на женский организм. Благодаря физиотерапевтическим процедурам:

  • физиотерапия в гинекологииисчезают или уменьшаются болевые ощущения
  • восстанавливаются функции органов
  • снижается активность воспалительных процессов
  • улучшается крово- и лимфообращение в органах и тканях
  • усиливаются процессы восстановления тканей
  • нормализуется тканевый обмен веществ
  • мобилизуются защитные силы организма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Цены по гинекологии Казань. Гинекология в Казани. Прайс по гинекологии

Кроме того, лечение с помощью физических факторов:

  • позволяет существенно сократить сроки выздоровления
  • является прекрасной профилактикой рецидивов и осложнений
  • хорошо совмещается с приемом медикаментов, другими процедурами, мануальными методиками
  • позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм, избежать ее неприятных побочных эффектов или вовсе отказаться от приема препаратов
  • обладает длительным эффектом последействия, продолжающимся от нескольких недель до полугода.

Природные

Это лечебные методы, основанные на использовании минеральных вод и целебных грязей. В них содержится огромное количество биологически активных веществ, оказывающих на организм комплексное восстанавливающее и стимулирующее воздействие.

Тепловые

К этим методам относятся парафино- и озокеритолечение, которые стимулируют выработку эстрогенов яичниками, обладают противовоспалительным и рассасывающим действием.

Гинекологический массаж

Данный вид терапии проводится для растяжения рубцов, тяжей и спаек, возникших после воспалительных процессов. Он позволяет улучшить кровообращение в органах малого таза, повысить обмен веществ и снизить интенсивность воспаления, улучшить работу яичников и нормализовать менструальную функцию.

Аппаратное воздействие

В настоящее время в гинекологии чаще всего применяются:

  • магнитотерапия (характеризуется противовоспалительным и противоотечным эффектом и часто используется после хирургических вмешательств)
  • электротерапия (улучшает кровоснабжение, обезболивает, снимает спазмы мускулатуры и сосудов)
  • ультразвуковая терапия (обеспечивает обезболивание, размягчение спаек, усиливает выработку гормонов яичниками, улучшает кровоснабжение)
  • фототерапия (инфракрасные лучи и лазерное излучение обладают хорошим противовоспалительным, общеукрепляющим и восстанавливающим воздействием на матку и яичники, а ультрафиолетовые лучи оказывают выраженный бактерицидный эффект и применяются для лечения воспалений наружных половых органов и влагалища)

Результат физиотерапевтического лечения зависит от вида фактора, количества и дозы полученных процедур. Как правило, оптимальный эффект наступает после нескольких процедур или курсов лечения.

Физиотерапия может быть назначена врачом при следующих заболеваниях и состояниях:

  • магнитотерапиявосстановление после хирургических гинекологических вмешательств, в том числе абортов и выскабливаний матки
  • бесплодие
  • хронические воспалительные процессы в матке и придатках
  • спаечные процессы
  • нарушения менструального цикла
  • гормональные нарушения
  • хроническая тазовая боль
  • подготовка эндометрия перед ЭКО
  • реабилитация и подготовка к беременности женщин, имевших выкидыши или замершие беременности

Кроме того, такое лечение может проводиться:

  • при беременности — для снижения тонуса матки, при токсикозе или для введения в организм матери некоторых лекарств с целью снижения их неблагоприятного воздействия на плод
  • в послеродовом периоде для уменьшения вероятности осложнений, лучшего заживления швов, для профилактики и лечения трещин сосков, лактостазов, маститов (чаще всего для этого применяется терапия ультразвуком)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Тампоны с прополисом в гинекологии

Однако физиотерапевтические процедуры имеют и ряд противопоказаний. Это:

  • онкологические заболевания
  • острые заболевания и обострение хронических инфекций
  • острая почечная или печеночная недостаточность
  • тяжелые нарушения кровообращения
  • маточные кровотечения
  • опухоли яичников и матки
  • эндометриоз
  • генитальный туберкулез
  • гнойные заболевания
  • кондиломы, дисплазии, лейкоплакии

Но даже при наличии некоторых противопоказаний врач может принять решение об использовании того или иного физиотерапевтического метода лечения: в каждом случае важен индивидуальный подход.

Особенности проведения физиопроцедур

  1. Существующие методики физиотерапии проводятся как внеполостным способом (воздействие на кожные покровы), так и внутриполостным (вагинально или ректально), при этом внутриполостные, как правило, обладают большей эффективностью.
  2. При отсутствии срочных показаний, курс лечения гинекологических заболеваний начинают на 5-7 дни цикла. Это связано с тем, что совпадение первых процедур с периодом овуляции часто приводит к всевозможным нежелательным реакциям организма, а терапия во время менструации становится причиной усиления кровотечения.
  3. Физиопроцедуры проводятся после опорожнения мочевого пузыря, а после сеанса в течение 20-30 минут следует находиться в помещении. Кроме этого, во время лечения нужно остерегаться переохлаждений.
  4. Как показывает практический опыт, лечебные физические факторы, используемые в составе комплексного лечения акушерских и гинекологических проблем, помогают женщинам улучшить и сохранить репродуктивное здоровье.

Физические факторы и беременность

Лечебные физические факторы возможно использовать и при беременности. Лекарственные препараты способны проникать к развивающемуся плоду и оказывать не всегда положительное воздействие на него. Без лекарств часто бывает не обойтись.

Физические факторы используются при ранних токсикозах беременных, оказывая положительное влияние на рвотный вегетативный центр в головном мозге. При угрозе прерывания беременности возможно снижение тонуса матки, например, при использовании электрофореза магния при сроке беременности более 8 недель, т.к.

Ультразвук с гидрокортизоном при заболевании суставов: лечение, показания

В послеродовом периоде физиотерапия просто незаменима:

  • лучше протекает послеоперационный период после кесарева сечения, заживление шва
  • заживление швов на промежности,
  • лечение трещин сосков и профилактика мастита (воспаление молочной железы)
  • физиотерапия прекрасно помогает при лактостазе, облегчая отхождение молока и не давая развиться воспалительному процессу. В послеродовом отделении — это очень полезная вещь, которая может облегчить тяжелый физический труд ручного расцеживания 🙂
  • физиотерапия (дарсонвализация) — прекрасное средство от послеродового геморроя.
  • импульсные токи улучшают перистальтику кишечника и сокращения матки — ими можно решить проблему плохого ее сокращения, задержки сгустков крови в полости, особенно при спазме шейки, послеродового пареза кишечника
  • применение физиотерапии в послеродовом периоде резко уменьшает вероятность развития послеродового эндометрита. (МММ)