Прием врача гинеколога в Воронеже

Мода и традиция

– Светлана Юрьевна, как вы – высококвалифицированный специалист – относитесь новомодному веянию – родам на дому и родам в воду?

– Я категорически против этого! Я даже не знаю, как назвать тех, кто решается на такие эксперименты со своим здоровьем и здоровьем своего ребенка! Женщины должны рожать в больнице под присмотром врачей.

У нас достаточно случаев, когда на таких «модных» родах роженицы получали осложнения и даже умирали. Например, в прошлом году женщина сама с помощью мужа дома рожала, а в итоге потом целые сутки просидела с последом в матке.

К счастью, у нее все закончилось хорошо в итоге, даже операция не потребовалась. А вот в Рамони несколько лет назад роженица умерла от кровотечения. Если бы ее родственники вызвали «скорую», женщину бы спасли, но ее семья решила, что они сами со всем справятся. Не справились.

– А что вы думаете о партнерских родах? Должен ли отец ребенка находиться во это время с женой, или все-таки ему там не место?

– Это зависит от конкретного роддома. Важно, чтобы там были индивидуальнее родовые залы. А так я совсем не против присутствия мужчины на родах. Ведь женщине помогает, что рядом с ней в трудную минуту любимый человек.

А мужчина понимает, что роды – это очень больно и страшно. Главное здесь, чтобы мужчина сам был морально подготовлен к этому процессу. У нас были случаи, когда папы падали в обморок во время родов, и это вовсе не ситуация из анекдота.

– Сейчас все больше женщин решаются на роды в зрелом возрасте. Мнения специалистов на этот счет расходятся, ведь принято считать, что чем моложе женщина, тем у нее больше шансов родить здорового ребенка.

– Да, сейчас женщины рожают и в 38 лет, и в 40, и даже в 42 года. Я ничего плохого в этом не вижу. Важно, чтобы она подготовилась к беременности и на протяжении девяти месяцев заботилась о себе и своем малыше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Женская консультация № 39 Калининского района

– Сложно, наверное, вам, профессионалу, было доверить сразу две жизни другому специалисту? Давали советы коллегам, лежа на операционном столе?

– В первый раз, когда рожала, училась на четвертом курсе и сама еще толком ничего не знала, а вот во второй раз, да, психологически было сложнее. Но я себя настроила, что нужно полностью довериться своим коллегам, и у нас все прошло хорошо.

Сейчас девушки, женщины стали малоподвижны, и это отражается на их здоровье. Ведь на состояние здоровья медицина влияет только в 10-12% случаев. А остальное – это экология и социальные факторы, в том числе и активный здоровый образ жизни. Нужно больше двигаться, заниматься спортом — и все будет хорошо.

– Кстати, кто-то из детей продолжил вашу медицинскую династию?

– Сын пошел по стопам отца – закончил лесотехнический институт, а дочь – по моему. Сейчас работает в Боброве акушером-гинекологом. Я на нее не давила с выбором профессии, это исключительно ее выбор, и она довольна своей работой.

Силы на будущее

– Ноша акушера-гинеколога – одна из самых тяжелых и ответственных в медицине. Ведь у вас в руках сразу две жизни – матери и ребенка, и это постоянно невероятное эмоциональное напряжение. Как вам удается снять стресс и получается ли полностью на выходных переключиться с работы на отдых?

– Отключиться полностью от работы невозможно, я с мыслью о работе ухожу домой и даже отдыхая, прокручиваю дома все рабочие ситуации. Еще каждый вечер звоню и узнаю у дежурной бригады о делах в роддоме.

Иногда приходится и ночью выезжать на сложные случаи. Забыть на время про работу я могу только в отпуске. У нас с друзьями есть давняя традиция, мы уже много лет каждый год ездим рыбачить на Волгу. Только там я расслабляюсь, вода успокаивает и помогает восстановить силы на будущее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Плазмолифтинг в гинекологии – новый подход к решению проблем

– Вы профессионально рыбалкой занимаетесь?

– Как сказать? В соревнованиях я не участвую, но профессионалом себя считаю. У меня сейчас восемь спиннингов есть, все они разные, каждый для определенной рыбы.

– Каким самым большим уловом можете похвалиться?

– Всякое бывало. И сома вытаскивала, и сазана, и щук больших. Волга – это непредсказуемая река, никогда не знаешь, что она тебе подарит. Самая интересная рыбалка бывает ночью. В этот момент к берегу подходит самая крупная рыба.

×

Добавить издание «РИА «Воронеж»» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl Enter

Сорок лет в медицине

– Да, я особо никогда и не стремилась к публичности. Ни к чему все это, в нашей профессии надо руками и головой работать, а не языком чесать.

– А как вы вообще попали в эту профессию?

– О том, что стану медиком, я знала задолго до окончания школы. Выбрать профессию помог мой родной дедушка, который прошел фельдшером две войны – Гражданскую и Великую Отечественную, а в мирное время работал в больнице Боброва.

Все уважали его за отзывчивость и доброту. Он ведь по первому зову в любое время суток выезжал к больным, за это его и любили люди. Когда я ему сказала, что буду поступать в медицинский, он меня поддержал.

Рада за мой выбор была и мама. Она проработала всю жизнь учителем по русскому языку и литературе и не желала, чтобы я шла в педагогику по ее стопам. Говорила, что не хочет, чтобы я так же, как и она, таскала домой стопки тетрадей и все ночи просиживала за проверкой домашних работ и диктантов.

Прием врача гинеколога в Воронеже

Также за свою медицинскую судьбу я благодарна моей учительнице Полине Евгеньевне Зюзиной. Она вела у нас кружок «Юный химик», и благодаря ей мы в старших классах всю неорганическую химию прошли, которую нужно было как раз сдавать при поступлении в медицинский институт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Отделение гинекологии - клиника СМТ

– Вы закончили медицинский вуз с одной четверкой. Не обидно было, что не удалось получить красный диплом?

– Эта была четверка по биологии, мне ее на первых курсах поставили. Перед защитой диплома меня уговаривали пересдать тот экзамен, но я не захотела и как-то не особо переживаю по этому поводу.

– Вы помните свои первые принятые роды?

– Конечно, помню. После интернатуры в 1974 году я работа в родильном доме №3 Воронежа. Правда, на первых родах практически все за меня делала акушерка. Мне тогда было страшно ко всему прикасаться. Страшно в первое время было и ночью дежурить, и видеть как накладывают вакуум, и наблюдать приступ эклампсии у женщины (тяжелый токсикоз второй половины беременности, характеризующийся появлением судорог – РИА «Воронеж»), но у меня были хорошие наставники, которые помогли быстро втянуться в работу, и я им всем очень благодарна!

– В прошлом году вас признали лучшим акушером-гинекологом Воронежской области, а в этом вы стали лучшей в масштабах всей страны. Вы ожидали такого поворота событий?

– После того, как мне вручили статуэтку победителя областного конкурса, я успокоилась, подумав, что же еще для профессионального счастья надо. Поэтому признание на всероссийском уровне, четно говоря, было, как снег на голову.

На протяжении 40 лет Светлана Нартова работала с самыми сложными случаями. Она заведовала отделением патологии беременности, трудилась в отделении оперативной гинекологии, а затем в течение 18 лет возглавляла одно из самых сложных гинекологических отделений областной клинической больницы №1 – септической гинекологии.