Хиатальная аксиальная грыжа 2 степени

Симптомы

Хиатальная грыжа – это патология, которая характеризуется выпячиванием органов брюшной полости через пищеводное отверстие диафрагмы. Как правило, происходит смещение нижнего отдела пищевода, желудка, немного реже других органов.

Патология сопровождается тем, что перечисленные органы вместо живота смещаются в грудную клетку. Иное название данного заболевания – грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (сокр.

ГПОД).

Что это такое – хиатальная грыжа? Это выпячивание органов брюшной полости (нижнего отдела пищевода, желудка, реже – других органов) через естественное отверстие диафрагмы (пищеводное).

То есть входящие в состав выпячивания органы оказываются не в животе, а в грудной клетке. Другое название этой патологии – грыжа пищеводного отверстия диафрагмы или, сокращенно, ГПОД.

В медицинской практике аксиальная грыжа пищевода делится на степени в соответствии с размерами пролабирования и симптомами болезни.

Проявления патологического процесса наблюдает не каждый больной, особенно на начальных этапах прогрессирования.

Не каждый пациент замечает изменения, появляющиеся вследствие развития аксиальной грыжи. На ранних стадиях симптомов практически нет.

Из-за отсутствия ярко выраженных симптомов ГПОД почти всегда начинают лечить несвоевременно. Развитие болезни обуславливает необходимость наблюдения у врача, получения профессиональной помощи.

Использование диет и таблеток в этом случае не поможет излечиться пациенту, разве что не дать развиться осложнениям в виде гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Под диетой понимается правильное питание – небольшими порциями, но часто. Пациенту запрещено есть шоколад, мучное, употреблять животные жиры, пить кофе или газировку. Больной после приема пищи не должен принимать горизонтальное положение минимум 3 часа.

Для получения наибольшей эффективности от безоперационного лечения пациент должен придерживаться здорового образа жизни, ликвидируя свои вредные привычки. Необходимо следить за уровнем внутрибрюшного давления – оно не должно повышаться.

Когда располагающиеся ниже диафрагмы органы выпячиваются через ее естественное пищеводное отверстие, это приводит к развитию достаточно серьезной патологии данного отдела – аксиальной грыжи.

Это заболевание давно занимает среди недугов органов ЖКТ очень важное место, так как при отсутствии своевременного и адекватного лечения способно спровоцировать развитие серьезных осложнений.

Аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) – это один из самых распространенных видов деформации, локализовавшейся в пищеварительных органах.

Среди всех патологий желудочно-кишечного тракта она занимает 3 место. Если не обнаружить ее на самой ранней стадии развития, то проводимые лечебные мероприятия могут не дать ожидаемого от них результата.

Грыжа − это выход одного органа из своей полости в соседнюю через отверстие без нарушения целостности оболочки. Различают несколько видов грыж пищеварительной системы, однако аксиальная встречается в 90% случаев заболеваний, то есть у каждого двадцатого.

Аксиальная грыжа пищевода

Такого вида грыжа бывает врожденной или приобретенной. Данное заболевание связано с патологией диафрагмального отверстия. С возрастом мышцы диафрагмы теряют упругость, поэтому заболевания, связанные с ее работой чаще всего имеют возрастной характер.

Диагностика грыжи у спортсменов не всегда влечет за собой уход из спорта. Некоторые виды физических нагрузок не только не навредят больному, но и помогут укрепить свое здоровье. Естественно, речь идет не о профессиональном спорте.

Основной причиной аксиальной грыжи является большие нагрузки на пресс, если есть врожденная предрасположенность к слабости брюшной стенки. Силовые виды спорта, где требуется поднятие тяжестей, нужно сразу оставить.

Можно заниматься плаванием и делать спортивные упражнения, где главная нагрузка приходится на бицепс и трицепс. Не быстрая езда на велосипеде и ходьба, также не вызывает осложнения болезни. Главное, все делать в меру.

 Подробней о видах и лечение грыж пищеводного отверстия диафрагмы читайте здесь.

Аксиальная грыжа у новорожденных встречается крайне редко и считается патологией внутриутробного развития плода. Так называемый порок грудного желудка, характеризуется врожденной формой укороченного пищевода.

В этом случае, часть желудка что располагается выше диафрагмы, не обрамлена брюшной полостью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Пупочная грыжа у взрослых – симптомы, лечение и последствия

Первые признаки болезни проявляются частым срыгиванием младенца, в возрасте после полугода, при введении прикорма, может появляться рвота. Дети с аксиальной грыжей страдают от дефицита массы тела, задержки роста и гипотрофией.

При диагностике грыжи пищевода у новорожденных, врачи рекомендуют оперативное лечение, чтобы в дальнейшем избежать прогрессирования болезни и развития сопутствующих заболеваний.

Правильное питание является одним из важнейших факторов в лечении грыжи. Повышенная секреция желудочного сока и его заброс в пищевод, приводит к раздражению слизистой оболочки.

Поэтому, нужно максимально снизить кислотность желудочного сока, исключив следующие продукты питания: кондитерские изделия, пряности, копчености, сладкие десерты, острые блюда и приправы, жареное.

Специальные упражнения по установке дыхания улучшат общее состояние больного и помогут укрепить мышцы. Дыхательную гимнастику нужно делать ежедневно, через два или три часа после приема пищи.

Стоя на коленях, наклоняться влево-вправо. Наклоняясь выполнять вдох, в исходном положении — выдох. После повторить это же упражнение стоя. Делать по десять раз каждое упражнение. Лечь на правый бок, ноги должны находиться ниже головы на 15 сантиметров. При вдохе максимально выпячивать живот, на выдохе — расслаблять. С каждым последующим разом, вдох делается глубже. Делать гимнастику на протяжении 10 минут по четыре раза на день. Через семь дней таких тренировок, на выдохе нужно втягивать живот. Лечь на спину и выполнять повороты с бока на бок. При этом дыхание должно быть размеренным.

Выполняя такие упражнения, улучшения наблюдаются уже спустя три месяца.

Симптомы данной патологии напрямую зависят от ее типа и стадии. Следует отметить, что изначально заболевание протекает с вяло выраженной симптоматикой.

Это значительно затрудняет диагностику, что приводит к определенным осложнениям и более длительному лечению. Поэтому врачи рекомендуют очень внимательно относится к своему здоровью и при определенных признаках своевременно обращаться к специалистам.

Это позволит распознать болезнь на начальных этапах и начать эффективную терапию.

Иногда о наличие болезни может свидетельствовать регулярно появляющаяся икота — такой симптом наблюдается примерно у 3% больных.

При значительных размерах таких образований часто наблюдаются кардиореспираторные симптомы. Обусловлено сдавливанием легких и сердца. Такими признаками являются — учащенное сердцебиение, цианоз (посинение область вокруг рта), одышка и некоторые другие..

Данная патология относится к внутренним грыжам живота, а потому при ее появлении отсутствуют наружные проявления. Симптомокомплекс диафрагмальной грыжи связан прежде всего с нарушением работы органов, изменяющих свое расположение.

Так, например, в норме работу нижнего пищеводного сфинктера обеспечивает диафрагма, оказывая на него поддерживающее действие. При смещении кардиальной части пищевода вверх наблюдается недостаточность этого отдела, что проявляется желудочно-пищеводным рефлюксом (содержимое желудка ретроградно попадает в пищевод) и сопровождается раздражением слизистой пищевода, которая не устойчива к воздействию кислого желудочного сока.

В тяжелых случаях воспаление может сопровождаться скрытым кровотечением, которое с течением времени может проявиться только анемией.

Главный симптом диафрагмальной грыжи — постоянная изжога, интенсивность которой усиливается при смене положения тела (лежа, во время наклонов туловища), а также после еды и при физических нагрузках.

Вторым признаком хиатальной грыжи, который наблюдается приблизительно у половины пациентов, является загрудинная боль. Ее следует дифференцировать от проявлений сердечно-сосудистых заболеваний.

При наличии хиатальной грыжи боль за грудиной усиливается при наклонах, во время физических нагрузок. Однако обследуя больного, стоит помнить, что грыжа диафрагмы может и сочетаться с заболеваниями сердца.

Вышеперечисленные симптомы часто сопровождаются отрыжкой воздухом или кислым, иногда пациент ощущает комок в горле или боли при глотании, отмечается внезапное повышение артериального давления.

При аксиальной грыже часто наблюдаются характерные симптомы.

В ролике приведен эндоскопический анализ грыжи пищевода. Вы ознакомитесь со структурой данного органа.

Существует два вида скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы: нефиксированная и фиксированная. Нефиксированная грыжа является менее сложным видом патологии, но тоже требует лечения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эмбриональная грыжа пупочного канатика - Хирургия детского возраста

Что касается фиксированной, то ее тяжело диагностировать, ведь первых стадиях она почти бессимптомна. Как правило, пациент о заболевании узнает случайно при проведении рентгенографии или медицинском осмотре.

Аксиальная грыжа второй степени проявляется болевым синдромом в подложечной области, изжогой, отрыжкой, икотой, анемией.

В некоторых случаях пациенты путают боль пищевода­ с болью поджелудочной железы или сердца. Задача врача в этом случае при диагностике исключить панкреатит, инфаркт, стенокардию, поэтому следует знать основные характеристики болевых симптомов при заболевании:

  1. Умеренная интенсивность болей, усиливающаяся при физических нагрузках.
  2. Болевой синдром появляется, когда пациент лежит, долго стоит, при кашле, метеоризме, после еды.
  3. Боль полностью проходит после отрыжки или рвоты.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы опасна тем, что могут развиваться заболевания дыхательных путей, различные воспаления нижних отделов пищевода. Продолжительные кровоизлияния приводят к анемии, после чего у пациента повышается риск развития рака пищевода.

В большинстве случаев после развития заболевания ­у людей наблюдается рефлюкс эзофагит. Если после первых признаков не лечить болезнь­ в течение 7-10 лет, то у пациентов, по данным гастроэнтерологических исследований, на 280 % увеличивается риск развития рака пищевода.

Патология относится к внутренним грыжам, поэтому наружно не проявляется. Симптоматика связана с нарушением положения и работы внутренних органов. Кроме того, она зависит от вида и степени развития болезни.

Терапия заболевания

Симптомы аксиальной грыжи зависят от его стадии и наличия сопутствующих патологий. Это заболевание — опасное для жизни и здоровья, поэтому важно своевременно поставить диагноз и начать правильное лечение.

Хиатальная грыжа (аксиальная) 1 степени: причины и отзывы о ...

При появлении первых признаков патологии необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. При аксиальной грыже 1 степени каких-либо симптомов не наблюдается.

Обнаруживается заболевание при проведении рентгенологического обследования. На ранних стадиях развития патологии могут отмечаться незначительные болевые ощущения.

Интенсивность боли увеличивается при физических нагрузках и пребывании в положении лежа.

Желудок — это один из ключевых органов, от здоровья которого напрямую зависит комфорт и полноценная жизнедеятельность человека. Появление скользящей грыжи может оказать на этот орган ощутимое негативное воздействие.

Игнорировать такую проблему нельзя, поэтому важно ознакомиться с симптомами патологии и методами лечения.

— Параэзофагенальная. Речь идет о смещении только части желудка без участия в процессе других органов.

— Скользящая грыжа, она же аксиальная. В этом случае в полость грудной клетки смещается еще и его кардиальная часть.

— Смешанная. Речь идет о признаках первых двух видов, которые проявляются одновременно.

— Врожденная. Такой диагноз ставится, когда выявляется грыжа, формирование которой происходит на фоне маленького пищевода, расположенного в форме «грудного желудочка». Такое положение является аномальным.

1. Желудок находится под диафрагмой, кардия — на уровне с ней, а брюшной сегмент пищевода выше уровня диафрагмы.

2. Хиатальная грыжа 2 степени отличается тем, что пищевод сжат равномерно, а в средостение выступает кардинальная часть желудка.

3. Наблюдается выраженное сокращение пищевода, и в средостение выступает полностью весь желудок или его составляющая.

В качестве ключевых симптомов можно определить боли, появляющиеся с различной периодичностью и интенсивностью. При этом они могут быть как тупыми, так и жгучими.

Иногда болезненные ощущения иррадиируют в область сердца, вследствие чего пациенты начинают подозревать сердечную недостаточность. В некоторых случаях грыжа хиатальная может быть причиной боли в междулопаточной области.

Если болезнь обусловлена такой врожденной проблемой, как недостаточно широкий пищевод, то симптомы могут напоминать проявления аксиальной грыжи. Речь идет об изжоге, появляющейся после еды, болевых ощущениях за грудиной, усиливающихся в горизонтальном положении, и боли в других частях тела.

— затруднения в процессе глотания пищи;

— изжога после физических нагрузок или приема еды;

— боли в грудной области;

— признаки хиатальной грыжи могут принимать форму отрыжки воздухом или содержимым желудка.

Указанная симптоматика иногда неверно оценивается пациентами. Как показывают отзывы, люди думают, что это признаки других заболеваний, занимаются самолечением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Параумбиликальная грыжа у детей - Всё о лечении грыжи

Однако при любых подозрениях на грыжу такого типа нужно сразу идти к врачу. Это позволит начать своевременное лечение и предотвратить осложнения.

Лечение патологического выпячивания диафрагмы проводится двумя путями – хирургическим и консервативным. Второй, безоперационный метод, показан в тех случаях, когда грыжа имеет небольшие размеры и протекает без явной симптоматики.

Неотъемлемой частью такой терапии является коррекция образа жизни и режима питания, а также назначение такого же, как при гастроэзофагеальном рефлюксе, медикаментозного воздействия.

Отзывы пациентов, прошедших данное лечение, только положительные. Практически все из них достигли полного выздоровления или перехода патологии в состояние длительной ремиссии.

Но к сожалению, не всем подходит консервативная терапия. В этом случае назначается хирургическое вмешательство.

Показаниями к нему являются тяжелый эзофагит, не поддающийся медикаментозному лечению, недостаточность нижнего диафрагмального сфинктера, значительное сужение пищевода.

Проведение данной операции преследует следующие цели:

  • создание антирефлюксного механизма, препятствующего забросу в пищевод кислого желудочного фермента;
  • восстановление анатомических структур поврежденных пищеварительных органов, а также естественных взаимоотношений между желудком и пищеводом.

Операций, позволяющих избавиться от этой патологии, существует несколько, и каждая имеет как свои достоинства, так и недостатки. Доступы к выпятившемуся грыжевому мешку могут быть выполнены лапараскопическим или открытым способом.

После проведения оперативного вмешательства пациенту должен в обязательном порядке назначаться курс медикаментов, среди которых прописываются блокаторы гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы, антациды и прокинетики.

Также необходим полный пересмотр образа жизни и привычек больного человека:

  • физические нагрузки, если таковые присутствовали, должны быть уменьшены;
  • одевается для длительного ношения фиксирующий бандаж;
  • назначается диета для щажения пищеварительных органов, а также снижения веса.

Самым эффективным способом избежать развития аксиальной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы является ее профилактика. Для этого человеку в течение жизни необходимо соблюдать ряд нехитрых правил:

  1. Избегать поднятия чрезмерных тяжестей и слишком резких наклонов.
  2. Следить за правильной работой пищеварительной системы.
  3. Не допускать запоров.
  4. Включать в свой рацион питания только натуральную пищу, отказаться от фаст-фуда, копченостей, сладостей, острых соусов и приправ.
  5. Принимать пищу дробно и маленькими порциями.
  6. После еды не подвергать организм физическим нагрузкам.
  7. Не кушать за 4 часа до сна.
  8. Отказаться от послеобеденного сна.

Терапия заболевания

Скользящая грыжа (аксиальная), при которой нижний участок пищевода и верхняя часть желудка, находящиеся в норме в брюшной полости, свободно перемещаются через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость и обратно (скользят).

Параэзофагеальная грыжа – редкая разновидность, при которой верхняя часть желудка располагается нормально, а нижние его отделы (а иногда и другие органы) выпячиваются через пищеводное отверстие диафрагмы, и желудок как бы переворачивается вверх дном.

Комбинированная грыжа – сочетает в себе признаки и аксиальной, и параэзофагеальной ГПОД.

В свою очередь, у аксиальной хиатальной грыжи выделяют 1 и 2 степень в зависимости от размера образования и уровня его выхода в грудную полость.

Нажмите на фото для увеличения

Что говорят врачи о лечении суставов

Доктор медицинских наук, профессор Бубновский С. М.
Лечебная практика: более 30 лет.

Занимаюсь лечением больных суставов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что суставы поддаются лечению всегда, даже в самой глубокой старости.

Наш центр первым в России получил сертифицированный доступ к новейшему препарату от остеохондроза и болей в суставах. Признаюсь вам, когда я о нем услышал впервые — я просто рассмеялся, поскольку не верил в его эффективность. Но я был поражен, когда мы завершили тестирование — 4 567 человек полностью излечились от своих болячек, это более 94% всех испытуемых. 5.6% почувствовали существенные улучшения, и лишь у 0.4% не было замечено улучшений.

<span class="hidden-link text-link" data-link="http://good-newstop.info/jQkCtN?sub_id_1=grizhastop