Грыжа позвоночника операция

Виды операций

Сегодня практикуется несколько методов удаления межпозвонковой грыжи. Все они будут рассмотрены ниже. Скажем лишь, что выбор операции зависит от множества факторов. Кроме того, каждая из них имеет как сильные, так и слабые стороны.

Дискэктомия

Данный метод удаления патологии ныне считается устаревшим. Дискэктомия – это открытая операция, во время которой через разрез в коже хирургическим путем удаляется либо весь межпозвонковый диск, либо его часть.

Недостатками рассматриваемой медицинской процедуры являются:

  • Довольно медленное восстановление опорно-двигательных функций позвоночника, вызванное большой площадью повреждений.
  • Высокий риск возникновения в мозговой оболочке воспалительных процессов, что потребует 10-ти дневного стационара и широкой антибактериальной терапии.

К достоинствам дискэктомии можно отнести:

  • Относительно низкую стоимость операции.
  • Всего 3-х процентный риск возникновения рецидива в течение года (при радикальном удалении диска).

Второй аспект можно объяснить тем, что удалённый межпозвонковый диск со временем замещается фиброзной соединительной тканью, в то время, как в оставшихся его частях высок риск повторного развития грыжи.

Ламинэктомия

Операция, получившая название ламинэктомия, производится как под общим, так и под местным наркозом. Процедура заключается в удалении ламины через разрез размером до 10-ти сантиметров. Другими словами, врачи вырезают часть дужки позвонка, к которой прижимается нервный корешок, из-за давления на него межпозвонковой грыжи.

Неоспоримыми достоинствами данного метода являются:

  • Очень быстрое избавление от боли, а также улучшение кровоснабжения.
  • Заживление происходит в течение нескольких суток. Обычно больной проводит в стационаре не боле трёх дней.

Главными же недостатками ламинэктомии выступают:

  • Высокие риски закупорки кровеносных сосудов и повреждения нерва.
  • Опасность послеоперационных инфекций, а также кровотечения.

Эндоскопия

Очень широко рекламируемая и наиболее популярная операция, избавляющая от позвоночной грыжи, носит название эндоскопия. Это малоинвазивное хирургическое вмешательство производится посредством микроскопических инструментов и особого спинального эндоскопа с камерой.

Последний вводится через 5-ти миллиметровый разрез в боковое фораминальное отверстие и передаёт многократно увеличенную картинку на монитор. Опираясь на полученное изображение врач удаляет секвестр межпозвонковой грыжи при помощи очень тонкого хирургического инструмента.

Причины, по которым эндоскопия очень популярна таковы:

  • Не повреждаются связки и мышцы, что обуславливает быстрое заживление.
  • Восстановительный период не превышает трёх недель.
  • Короткая (пару часов) и практически бескровная операция.
  • Выписка больного на следующий день.

При столь впечатляющих достоинствах указанного метода, недостатков у эндоскопической операции не меньше. Среди них:

  • Необходимость спинальной анестезии, требующей тщательной подготовки, в процессе которой необходимы предварительные внутривенные вливания. Кроме того, эта процедура может вызвать осложнения с последствиями, вроде стойкой головной боли.
  • Метод не универсален, и подходит не для каждой межпозвонковой грыжи. Многое решает именно расположение последней.
  • Большой риск послеоперационных рецидивов, который достигает 10-ти процентов.

Кроме всего перечисленного выше, следует знать, что данная операция весьма дорогостоящая, поэтому решаться на неё следует, тщательно взвесив все «за» и «против».

Микродискэктомия

Суть рассматриваемой нейрохирургической операции сводится к проникновению в район сдавливаемого нерва, с последующим его высвобождением. При микродискэктомии разрез кожи не превышает 4-х сантиметров, а сама операция выполняется при помощи мощного микроскопа и новейших инструментов, что позволяет сделать всё на микроскопическом уровне.

В настоящее время этот метод считается весьма успешным, а потому применяется очень часто. Операция проходит под общей анестезией. При этом мышечная ткань абсолютно не повреждается, поскольку доступ к сдавленному нерву врач получает благодаря удалению части жёлтой связки позвоночника.

После этого ущемлённый нерв отодвигается и следует удаление ткани межпозвонкового диска. По окончании процедуры, для более быстрой регенерации диска, применяют лазерное облучение в месте проведения оперативного вмешательства.

Плюсами такого хирургического решения являются:

  • Возможность удаления нескольких патологий в течение одной операции.
  • Короткое пребывание в стационаре (до 3-х дней).
  • Быстрое и очень эффективное снятие болевого синдрома.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Грыжа после операции на животе

Также необходимо отметить, что после микродискэктомии приступить к неактивной деятельности реально уже через четыре недели, а к активной физической – через 1,5-2 месяца.С другой стороны, несмотря на короткий восстановительный период специалисты рекомендуют использовать жёсткие поддерживающие корсеты для позвоночника на протяжении двух месяцев после операции.

К недостаткам оперативного метода следует отнести:

  • Высокую стоимость операции, которая достигает 70-ти тысяч рублей (с лазерной реконструкцией диска).
  • Рубцово-спаечный эпидурит, который по статистике приводит к рецидивам в 15-ти процентах случаев.

Данная операция по удалению грыжи позвоночника — наиболее современный и инновационный метод. Она является малоинвазивной, и проводится под местным наркозом. Смысл же нуклеопластики заключается в снижении давления на корешок нерва.

Процедура состоит в том, что внутрь поврежденного диска под контролем рентгеновского аппарата вводятся иглы, диаметр которых колеблется от двух до трёх миллиметра. Через эти иглы на поврежденный участок воздействуют плазменным, радиочастотным или же лазерным излучением, в результате чего создаются каналы в которых распадается дисковое вещество. Это способствует снижению давления на нерв, и соответственно, снятию болевого синдрома.

Достоинства данного метода очевидны, среди них:

  • Минимальные риски осложнений и последствий.
  • Сорокаминутная безопасная и простая операция.
  • Выписаться можно через пару часов после процедуры.

Единственным существенным недостатком дисковой нуклеопластики является тот факт, что этим методом можно избавиться только от межпозвоночных грыж, размеры которых не превышают 7-ми миллиметров.

Процедура, которая во многом схожа с предыдущей операцией. В процессе межпозвонковый диск разогревают до 70-ти градусов в нескольких местах посредством лазерного излучателя малой мощности. Сама операция порой выполняется совместно с хирургическим удалением грыжи, но возможен вариант и её отдельного проведения.

По сути, достоинства данного метода аналогичны таковым при дисковой нуклеопластике. К «минусам» следует отнести дороговизну и ограничения по размерам грыжи.

  1. Дискэктомия.
  2. Микродискэктомия.
  3. Эндоскопическая дискэктомия.
  4. Перкутанная дискэктомия (нуклеопластика).

Открытая классическая дискэктомия проводится под общим наркозом. Разрез кожи над пораженным сегментом позвоночного столба – не менее 7-9 см. Широко отодвигаются мышцы, рассекается желтая связка, покрывающая позвоночник снаружи. Для лучшего доступа производится ламинэктомия – удаление части дуги позвонка.

4759837495873487538788

дискэктомия

Кроме удаления диска производится частичное иссечение отростков позвонков. На месте удаленного диска развивается неподвижное соединительнотканное соединение позвонков.

Иногда для стабилизации позвонков на место удаленного диска устанавливается имплантат (искусственный титановый или костный, взятый из гребня подвздошной кости пациента). С этой же целью при нестабильности участка позвоночника возможно соединение нескольких позвонков металлическими пластинами.

Открытая дискэктомия длится около 2-х часов, затем пациент в течение суток вынужден лежать на спине. Сидеть не разрешается в течение 3-х недель.

Открытая дискэктомия – довольно травматичная операция, требующая длительного периода восстановления и реабилитации. В настоящее время применяется редко.

Однако в некоторых случаях это единственный метод лечения (в случаях грыж больших размеров, секвестирования диска, сужения канала спинного мозга и некоторых других осложнениях). Также считается, что открытая дискэктомия является самым надежным методом и дает наименьшее количество рецидивов.

34878374896785476847888

микродискэктомия

Микродискэктомия. Это менее травматичная операция, выполняется с помощью специальных микрохирургических инструментов под ультразвуковым или рентгенологическим контролем. Операционный разрез в данном случае небольшой -3-4 см.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сколиоз позвоночника у взрослых симптомы лечение

При этом методе операции почти все межпозвоночные суставы, мышцы и связки остаются интактными, поэтому биомеханика позвонков практически не нарушается.

Эндоскопическая дискэктомия. Все этапы и принципы операции те же. Отличие в том, что проводится операция через еще меньший разрез (1,5-2 см) с помощью специального эндоскопического прибора. Все манипуляции хирург проводит под визуальным контролем монитора.

Малоинвазивные дискэктомии имеют много преимуществ:

  • Операция может проводиться под эпидуральной или даже местной анестезией.
  • Не требуется длительный постельный режим и долгая реабилитация.
  • Сроки стационарного лечения – 3-5 дней. В некоторых клиниках операция проводится амбулаторно.
  • Трудоспособность восстанавливается через 2 недели.

Грыжа позвоночника операция

Перкутанная дискэктомия (нуклеопластка) проводится при небольших грыжах без разрыва фиброзного кольца (в 10-15% всех грыж). Проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией. Под рентгенологическим контролем в центр диска вводится специальная канюля, через нее к ядру подводится электрод с лазерным излучением или холодной плазмой. Они разрушают часть пульпозного ядра, уменьшая размеры грыжи и снижая давление внутри диска.

Особенности хирургического лечения

ТОП 8 видов операций по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника: последствия, отзывы, ценаПисьмо в редакцию!

«Мне 52 года, меня зовут Татьяна. Хочу рассказать свою историю, о том как я полностью вылечила остеохондроз и межпозвоночную грыжу.

Несколько месяцев назад меня скрутило на даче, резкая боль в пояснице не давала двигаться, даже не смогла идти. Врач в больнице поставили диагноз остеохондроз поясничного отдела позвоночника 2 степени, грыжа дисков L3-L4.

Прописали Артрозан и Мильгамму, но они не помогали. Терпеть эту боль было невыносимо. Вызывали скорую, они поставили новокаиновую блокаду и намекнули на операцию. Я все время думала, об этом, что окажусь обузой для семьи…

Все изменилось, когда дочка дала почитать мне одну статью. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья буквально вытащила меня из инвалидного кресла.

Последние месяцы начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу. Кто хочет прожить долгую и энергичную жизнь без остеохондроза, уделите 5 минут и прочитайте вот эту статью.»

Операция по удалению межпозвоночной грыжи не даёт 100% положительного эффекта, поскольку есть вероятность осложнений и рецидивов.

Поэтому для начала следует попробовать методы консервативного лечения грыжи. Также эти методы весьма эффективны, если у вас протрузия диска – начальная стадия появления грыжи. Операцию рекомендовано также проводить, если нет никакой возможности справиться с болью на протяжении 6-9 месяцев.

Если пациент принял решение провести операцию, то необходимо знать о следующих условиях:

  1. необходимо сдать все анализы, взять консультацию у разных специалистов, провести диагностику;
  2. хирург сам определяет, какой вид операции выполнить, так как это связано с характером заболевания;
  3. после операции обязательно должна быть проведена антибактериальная терапия, чтобы не допустить заражения;
  4. после оперативного лечения необходимо провести реабилитацию: ношение поясничного бандажа, курс физиопроцедур и ЛФК.

Предупрежден – значит вооружен, или выявляем возможные осложнения межпозвонковой грыжи

Грыжа доставляет немало неудобств больному человеку. Своевременное избавление от заболевания позволит избежать нежелательных последствий.

Осложнения межпозвонковой грыжи могут возникнуть не только на стадии течения болезни, но и после .

Поэтому здоровье человека находится только в его собственных руках. Выполнение врачебных рекомендаций создаст более комфортный ход избавления от болезни.

Наиболее часто встречаются осложнения . При отсутствии соответствующего лечения человек ограничен в движениях, и существует высокая вероятность появления проблем с органами малого таза, потери чувствительности конечностей.

Пациент просто теряет возможность нормально жить и работать. Со временем мышцы начинают атрофироваться, появляются отеки, усиливаются болевые ощущения.

считается достаточно распространенным осложнением грыж. Такое последствие заболевания характеризуется наличием острой боли, усиливающейся при изменении положения тела или поднятии тяжелых предметов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Пупочная грыжа у взрослых: лечение без операции

При этом человек во время приступа радикулита не может разогнуть спину или повернуться. Это обусловлено сильнейшими болевыми ощущениями.

Опасность представляет ввиду близкого расположения к мозгу. Последствиями такого заболевания становятся не только , но и ухудшение памяти, что существенно влияет на качество жизни.

Если операция считается единственным выходом в сложившейся ситуации, то проведение хирургического вмешательства не должно вызывать у больного беспокойств.

Высокотехнологичное оборудование и квалифицированные специалисты с наименьшим травматизмом избавят пациента от мучений. Но небольшие риски во время операции имеют место:

  • повреждение нерва, приводящее к болевым ощущениям, онемению конечностей;
  • внезапное обнаружение аномалий по ходу операции и сложность их удаления;
  • инфицирование.

Тем не менее, у любого пациента могут развиться осложнения после удаления межпозвоночной грыжи. Самыми распространенными из них считаются:

  • отягощение течения : через определенный момент времени человек опять начинает ощущать боль, а заболевание прогрессирует намного быстрее;
  • вторичный , вызванный практически неизбежным образованием рубцов и спаек;
  • эпидурит: происходит воспаление в спинном мозге, что чревато появлением менингита;
  • повторное появление грыжи: часто возникают при неправильном проведении восстановительного периода;
  • паралич, вызываемый травмированием нервных волокон во время операции.

Следует помнить, что при выполнении всех рекомендаций врачей в вероятность возникновения каких-либо последствий сведена к минимуму.

Любое хирургическое вмешательство не будет иметь успеха, если пациент халатно отнесется к реабилитации.

Чтобы узнать, как избежать возможных осложнений после операции, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Он назначит курс восстановления.

Профилактика рецидивов обычно направлена на уменьшение болевого синдрома, восстановление двигательных функций и устранение вероятных патологий. В качестве реабилитационных мероприятий рекомендуют:

  • специальную программу физических упражнений и некоторые ограничения в движениях;
  • медикаментозное лечение;
  • и другие восстановительные процедуры.

В любом случае в послеоперационный период, длящийся от 2 до 4 недель, строго запрещается:

  • садиться – это способствует увеличению нагрузки на травмированный позвоночник;
  • физически нагружать организм – поднятие тяжестей разрешенного веса производить только в правильном положении;
  • резко поворачиваться или двигаться – при использовании во время операции имплантата велик риск его смещения при неосторожных движениях;
  • спать или лежать на мягкой кровати – поверхность должна быть жесткой, допускается использование поддерживающих подушек;
  • вредные привычки – только здоровый образ жизни способен восстановить тело;
  • .

операция по удалению грыжи позвоночника

Кроме этого, прооперированному пациенту даже при неосложненной грыже назначают прием . Если есть необходимость, то рекомендуют противовоспалительные препараты или средства, снимающие отечность.

В комплекс мероприятий также входят кинезитерапия, применение лечебных ванн, занятие .

Системность подхода к восстановлению позволяет избавиться от возможного осложнения после операции по удалению межпозвонковой грыжи.

Поэтому человеку, страдающему от грыжи позвоночника, стоит запастись немалым терпением, чтобы не пострадать от осложнений после операции. Длительность реабилитационной терапии обеспечит гарантированный успех.

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях.

Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт).

Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂