Лечение грыжи поясничного отдела без операции

Что происходит при грыже диска

Хотя позвоночные диски рассчитаны на значительные нагрузки, могут возникнуть травмы и другие проблемы. Когда диск стареет или поврежден, внешняя часть (фиброзное кольцо) диска может порваться, и на внутреннем материале диска (пульпозное ядро) может образоваться грыжа или выдавливание из диска.

Каждый спинной диск окружен высокочувствительными нервами, а внутренняя часть диска содержит воспалительные белки, поэтому, когда этот материал вступает в контакт с нервом, он может вызывать боль, которая может распространяться по всей длине нерва.

Боль от грыжи межпозвонкового диска против дегенеративного заболевания

Грыжа межпозвоночного диска обычно вызывает боль другого типа, чем дегенеративное заболевание диска (еще одна распространенная проблема с диском).

Когда у пациента имеется симптоматически дегенерированный диск (тот, который вызывает боль или другие симптомы), именно дисковое пространство является болезненным и является источником боли. Этот тип боли обычно называют осевой болью.

Когда у пациента имеется симптоматическая грыжа межпозвоночного диска, болит не само дисковое пространство, а проблема с диском, вызывающая боль в нерве позвоночника. Этот тип боли обычно называют корешковой болью (боль в нервном корешке или ишиас от поясничного грыжи межпозвонкового диска).

Инъекционные процедуры для l4-l5

Кроме того, оставаться активным, выполнять обычные упражнения, бросать курить и снижать вес у людей с избыточным весом может помочь снизить риск проблем, связанных с L4-L5.

Различные виды инъекционного лечения могут помочь уменьшить воспаление и/или предотвратить попадание болевых импульсов L4-L5 в мозг.

  1. Поясничные эпидуральные инъекции стероидов.Стероиды, введенные непосредственно в эпидуральное пространство позвоночника, могут помочь уменьшить воспаление и снизить чувствительность нервных волокон к боли, генерируя меньше болевых сигналов. Эти инъекции более эффективны при лечении воспалительных причин боли, таких как боль от фрагментов грыжи межпозвоночного диска, и, как правило, менее эффективны при компрессионных причинах боли.
  2. Радиочастотная абляция.Радиочастотная абляция может использоваться для лечения боли, возникающей из фасеточных суставов L4-L5. Часть передающего боль нерва нагревается радиочастотной иглой для создания теплового поражения. В результате этого поражения нерв не посылает болевые сигналы в мозг.

При проведении инъекционных процедур обычно используется рентгеноскопическое (рентгеновское) наведение с рентгеноконтрастным красителем для правильного размещения иглы. Флюороскопическое наведение помогает повысить точность диагностики и снижает процедурные риски.

Инъекции также могут быть использованы для диагностики в качестве селективной нервной блокады, чтобы подтвердить, что нервный корешок является причиной боли в ногах, и, как правило, помогают перед операцией.

Инъекционные процедуры обычно рассматриваются после нехирургических методов в течение нескольких недель без облегчения боли. Эти инъекции могут нести небольшой риск кровотечения и/или повреждения нерва в области поясницы.

Консервативное лечение

Для поясничных и шейных грыж межпозвоночных дисков обычно может применяться консервативное (нехирургическое) лечение в течение примерно четырех-шести недель, чтобы помочь уменьшить боль и дискомфорт. Процесс проб и ошибок часто необходим, чтобы найти правильную комбинацию методов лечения.

Врачи могут попробовать применять по одному методу лечения за раз или могут счесть полезным использовать сразу комбинацию вариантов лечения. Например, лечение, направленное на облегчение боли (например, лекарства), может помочь пациентам лучше переносить другие виды лечения (такие как манипуляции или физиотерапия).

В дополнение к помощи в восстановлении, физическая терапия часто используется для обучения пациентов хорошей механике тела (такой как правильная техника подъема), которая помогает предотвратить чрезмерный износ дисков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Межпозвоночная грыжа - что это такое, симптомы, причины, лечение, диагностика, прогноз

Если консервативное лечение помогает уменьшить боль и дискомфорт, пациент может продолжить лечение. Для тех пациентов, которые испытывают сильную боль и большую потерю функции и не находят облегчения от консервативного лечения, операция может рассматриваться как вариант.

Сочетание следующих вариантов консервативного лечения может быть использовано, по крайней мере, в течение первых шести недель дискомфорта и боли:

  1. Физиотерапия, физические упражнения и мягкие растяжки помогают снять давление на нервный корешок.
  2. Ледяная и тепловая терапия для облегчения боли.
  3. Манипуляции (например, манипуляция хиропрактики).
  4. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как Ибупрофен, Напроксен или ингибиторы ЦОГ-2 для облегчения боли.
  5. Наркотические обезболивающие препараты для облегчения боли.
  6. Стероиды, чтобы уменьшить воспаление для облегчения боли.
  7. Эпидуральные инъекции для уменьшения воспаления для облегчения боли.

Лечение l4-l5

Лечение грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника без операции является стартовым этапом в комплексе борьбы с недугом. В случаях, когда состояние спины и/или ног не улучшаются при нехирургическом лечении, или в случае определенных неотложных состояний, можно рассмотреть хирургическое вмешательство.

Лечение l5-s1

Факторы, влияющие на сегмент позвоночника L5-S1, обычно лечат нехирургическими методами. Если симптомы со стороны нижней части спины и/или ног ухудшаются или не улучшаются, несмотря на это лечение, или в случае определенных неотложных состояний, таких как опухоли или синдром конского хвоста, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.

Лечение в восстановительный период

На данном этапе прежними остаются медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Различие в том, что доза медикаментов значительно снижена, некоторые группы препаратов и вовсе могут быть исключены из курса вашим лечащим врачом. Физиотерапевтические процедуры остаются в том же объеме.

Лечебная физкультура

Для восстановительного периода характерно расширение объема физической нагрузки. Важно советоваться с вашим лечащим врачом при расширении гимнастического комплекса.

Упражнения для выполнения:

  1. Исходное положение — лежа на животе. Врач сгибает и разгибает ногу в бедре, фиксируя ее на 6-8 секунд в разогнутом состоянии;
  2. Исходное положение — лежа на животе. Отводите попеременно то левую, то правую ногу от туловища;
  3. Исходное положение — лежа на животе. Поднимайте под небольшим углом выпрямленную ногу (со временем угол подъема нужно увеличивать);
  4. Исходное положение — лежа на боку со здоровой стороны. Согните больную ногу в колене и отводите её от туловища;

Нехирургическое лечение для l5-s1

Лечение L5-S1 обычно включает:

  1. Медикаментозное лечение. Лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как нестероидные противовоспалительные препараты, которые обычно сначала купируют боль, вызванную в L5-S1. С более сильной болью могут использоваться лекарства, отпускаемые по рецепту, такие как опиоиды, трамадол и/или кортикостероиды.
  2. Физиотерапия. Специальные упражнения и физиотерапия могут быть разработаны для устранения боли, вызванной в L5-S1. Эти методы лечения помогают стабилизировать спину и поддерживать хорошее состояние мышц и суставов для долгосрочного облегчения, а также обеспечивают среду для заживления тканей нижней части спины.
  3. Хиропрактика.Манипуляция поясничного отдела позвоночника с помощью регулировки хиропрактики может помочь облегчить боль, вызванную в L5-S1.
  4. Уход за собой. Боль от легкой до умеренной можно лечить с помощью тепла и льда в домашних условиях. Для купирования боли в пояснично-крестцовом отделе рекомендуется оставаться активным и продолжать ежедневные упражнения. Хотя постельный режим может обеспечить временное облегчение симптомов, он обычно не способствует быстрому или долгосрочному выздоровлению при ишиасе.

После выполнения упражнений отказ от курения и снижение веса у людей с избыточным весом могут помочь снизить риск возникновения проблем, связанных с L5-S1.

Принципы лечения межпозвоночной грыжи поясничного отдела без операции

Лечение грыжи позвоночника поясничного отдела позвоночника без операции возможно при любых локализациях и размерах выпячивания пульпозного ядра. Проводить терапию нужно в специализированной клинике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как наложить эластичный бинт на голеностоп при вывихе

Основные принципы лечения межпозвоночной грыжи поясничного отдела без операции

  • отказаться от использования нестероидных противовоспалительных препаратов в качестве обезболивающих средств, так как они угнетают процессы регенерации и могут отрицательно влиять на состояние слизистых оболочек пищеварительного тракта;
  • не использовать миорелаксанты, поскольку они блокируют способность мышц оказывать компенсаторную поддержку и провоцируют быстрое увеличение размеров грыжевого выпячивания;
  • сочетании нестероидных противовоспалительных препаратов и миорелаксантов часто становится потенциальной причиной секвестрирования межпозвоночной грыжи;
  • внимательно выслушать и воплотить в жизнь все индивидуальные рекомендации невролога или вертебролога;
  • отказаться от физических нагрузок до того момента, пока их не назначит лечащий врач;
  • точно следовать всем рекомендациям и посещать все назначенные процедуры.

При правильном подходе лечение грыжи позвоночника поясничного отдела без операции приводит к полному восстановлению здоровья позвончого столба. Между тем, как показывает практика, в 80 % случаев после проведённой хирургической операции по удалению межпозвоночной грыжи в течение первых трех лет образуется новое выпячивание на другом диске. Поэтому хирургия не является эффективным методом лечения остеохондроза и его осложнений.

Причины и развитие болезни

Чтобы понимать возможности лечения грыжи поясничного отдела без операции нужно знать про основные причины развития данного заболевания. У здорового человека хрящевые ткани межпозвоночных дисков в полной мере обеспечиваются питательными веществами, кислородом и жидкостью с помощью диффузного обмена с окружающими тканями.

Первые обеспечивают полноценное питание телам позвонков, поэтому процесс их склерозирования в запущенных случаях развития остеохондроза – это более опасно, чем положено говорить пациентам. По данным медицинской статистики, более 70 % случаев трещин и компрессионных переломов тел позвонков при разного рода травмах так или иначе связаны с развитием остеохондроза.

Поэтому межпозвоночная грыжа – это далеко не единственное серьезное осложнение длительного течения дегенеративного дистрофического заболевания межпозвоночных дисков.

Разберем механизм патологических изменений в ходе развития болезни:

  • начинается все с утраты тонуса паравертебральными мышцами – они слабо сокращаются и не выделяют доставочного количества жидкости, обогащенной кислородом и питательными веществами;
  • фиброзное кольцо межпозвоночного диска, которое не имеет собственной кровеносной сети, начинает получать недостаточное количество жидкости;
  • появляются признаки его обезвоживания, на поверхности образуются небольшие трещины, которые заполняются отложением солей кальция, в дальнейшем кальцинированные участки лишаются возможности усваивать жидкость при диффузном обмене;
  • когда площадь диффузного питания значительно уменьшается, нарушается эластичность тканей фиброзного кольца;
  • с компенсаторной целью начинается забор жидкости из структуры пульпозного ядра;
  • оно быстро утрачивает свой объем и теряет возможность обеспечивать нормальную высоту межпозвоночного диска;
  • развивается протрузия – диск выходит за пределы тел разделяемых им позвонков и начинает сдавливать окружающие мягкие ткани;
  • запускается механизм воспаления, мягкие ткани становятся отечными, усиливается капиллярное кровоснабжение, нарастает спастический тонус мышц;
  • в таких условиях диффузное питание хрящевой ткани межпозвоночных дисков прекращается совсем;
  • если купировать естественный при этом процессе сильнейший болевой синдром и отправить человека на работу, то при любой, даже незначительной физической нагрузке у него возникает разрыв фиброзного кольца и выход части пульпозного ядра – это и есть межпозвоночная грыжа.

Чтобы проводить лечение поясничной межпозвоночной грыжи без операции успешно, необходимо восстановить нарушенный диффузный обмен между окружающими тканями и фиброзным кольцом. Сделать это не так просто, поскольку существуют факторы риска, которые провоцируют постоянное развитие рецидивов болезни. К таким факторам риска можно отнести:

  • избыточную массу тела – каждый лишний килограмм увеличивает оказываемую на позвоночный столб амортизационную нагрузку в геометрической прогрессии;
  • курение и употребление алкогольных напитков – отрицательно сказывается на микроциркуляции крови и лимфатической жидкости в тканях, приводит к их обезвоживанию и разрушению;
  • ведение малоподвижного сидячего образа жизни, при котором не оказывается достаточной физической нагрузки на мышечный каркас спины;
  • неправильная организация спального и рабочего места;
  • ношение неправильно подобранной обуви и одежды;
  • плоскостопие, косолапость и другие виды патологической постановки стопы, в результате чего во время ходьбы на позвоночный столб передается усиленная нагрузка;
  • эндокринные патологии, например, гипотиреоз или гипертиреоз, диабетическая ангиопатия;
  • тяжелый физический труд, сопровождающийся подъемом и переносом тяжестей;
  • систематические травмы спины.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Таблетки от горечи во рту: какие препараты помогают, чем лечить

Перед началом консервативного лечения опытный врач даст пациенту все необходимые индивидуальные рекомендации, при выполнении которых будут устранены все потенциальные причины развития остеохондроза. На этом фоне проводить терапию гораздо эффективнее.

Профилактика заболевания и прогноз выздоровления

Для того, чтобы предупредить образование грыжи, нужно прежде всего следить за собственным весом. В большинстве случаем именно лишний вес становится причиной образования грыжи, поскольку наш позвоночник не может выдержать такой сильной нагрузки.

Помимо этого следите за своим питанием и образом жизни, исключите курение, сведите к минимуму употребление алкоголя, исключите сильные физические нагрузки, займитесь спортом (бег, плавание, ходьба, велопрогулки), подберите жесткий матрас для сна, наладьте режим дня.

Если же вы заметили первые симптомы заболевания, то немедленно обратитесь к врачу. Он назначит вам лечебный курс, который может избежать оперативного вмешательства или серьезных осложнений. Своевременно начатое лечение поможет победить заболевание на ранних этапах.

Симптомы грыжи поясничного отдела позвоночника

В своем клиническом развитии межпозвоночная грыжа поясничного отдела обычно проходит несколько стадий. Однако у ряда пациентов отмечается длительное латентное течение, и манифестация грыжи происходит только на стадии возникновения осложнений. Основными клиническими синдромами выступают болевой и позвоночный.

Болевой синдром в начале заболевания имеет непостоянный характер. Возникает преимущественно при физической нагрузке на поясницу (наклоны, подъем тяжести, работа в позе наклона, длительное сидение или стояние, резкое движение). Боль локализуется в пояснице (люмбалгия), имеет тупой характер, постепенно исчезает в удобном горизонтальном положении. Со временем интенсивность болевого синдрома нарастает, люмбалгия становится постоянной и ноющей, разгрузка позвоночника в горизонтальном положении приносит пациентам лишь частичное облегчение. Присоединяется позвоночный синдром, возникает ограничение двигательной активности.

Позвоночный синдром обусловлен рефлекторными мышечно-тоническими изменениями, возникающими в ответ на хроническую болевую импульсацию. Паравертебральные мышцы приходят в состояние постоянного тонического сокращения, что еще более усугубляет болевой синдром. Мышечный гипертонус, как правило, выражен неравномерно, вследствие чего происходит перекос туловища, создающий условия для развития сколиоза. Уменьшается объем движений в поясничном отделе позвоночника. Пациенты не способны до конца разогнуть спину, наклониться, поднять ногу. Наблюдаются затруднения при ходьбе, при необходимости встать из положения сидя или сесть.

Способы лечения грыжи пояснично-крестцового отдела без операции

При межпозвоночной грыже пояснично-крестцового отдела лечение без операции проводится исключительно методами мануального воздействия. Чаще всего поражается межпозвоночный диск L5-S1. Он разделяет между собой последний позвонок поясничного отдела и крестец.

В связи с этим диск L5-S1 быстро подвергается дегенеративным дистрофическим изменениям. Его ткани обезвоживаются и утрачивают способность равномерно распределять амортизационную нагрузку. Постепенно происходит растрескивание фиброзного кольца и происходит образование грыжи.

Устранение избыточной физической нагрузки – это первостепенная задача доктора при лечении грыжи пояснично-крестцового отдела без операции. Для этого предпринимаются необходимые меры по снижению массы тела, исключению подъема тяжестей.

Рекомендуется поменять рацион питания – исключить из него высокоуглеводные продукты, увеличить объем употребляемой в сутки питьевой воды. Рацион должен содержать большо количество свежих овощей и фруктов, морскую рыбу, нежирные сорта мяса.

Если обеспечить транспортировку действующего вещества, то хондропротекторы обеспечивают ускорение процесса регенерации хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Без лечебной гимнастики и применения способов мануального воздействия эти фармаколочгеиские препараты бесполезны при остеохондрозе и его осложнениях.