Грыжа межпозвоночного диска (лечение) — SportWiki энциклопедия

Причины заболевания

К возникновению межпозвоночной грыжи приводит дегенеративный процесс в позвоночнике. Этому заболеванию подвержены люди, имеющие предрасположенность к мутации генов, производящих кодирование белков соединительной ткани.

Она передается по наследству и ей подвержены 48% населения. У таких людей примерно с 19 лет наблюдается ослабление фиброзных колец позвоночника и изменения в них в результате дистрофии в межпозвоночном диске. Как показали проведенные исследования, этот процесс постоянно прогрессирует.

Питание межпозвоночных дисков происходит путем диффузии питательных веществ из межклеточной жидкости. Со взрослением человека, диффузионные процессы замедляются, и это отрицательно влияет на синтезе протиогликанов и коллагена.

Диск ослабевает и теряет устойчивость к нагрузкам. В коллагеновых волокнах таких дисков формируются разрывы, через которые просачивается пульпозное ядро и за пределами фиброзного кольца образует грыжу.

Этот процесс сопровождается выбросом воспалительных медиаторов, вызывающих болевые ощущения в позвоночнике, а также к иррадиационным болям в ногах и нарушению их чувствительности, что вызывается сдавливанием нервных корешков и непосредственно спинного мозга.

Симптомы грыжи межпозвоночного диска[править | править код]

Симптомы грыж позвоночника, которые проявляются у спортсменов, занимающихся бодибилдингом и пауэрлифтингом, характерны для 90% всех случаев заболевания. Возникновение постоянной очень сильной боли в пояснице, отдающей в ноги, является одним из симптомов грыжи межпозвоночного диска. Такие болевые ощущения могут сопровождаться онемением или покалыванием некоторых участков кожи.

Вместе с тем, симптомы межпозвоночной грыжи, в зависимости от места ее расположения и степени патологического поражения тканей, могут быть разными. Иногда ее симптомы могут выражаться незначительными болями в пояснице.

Однако по мере сдавливания нервных корешков, больной может ощущать постоянные выраженные и стреляющие боли в ногах, усиливающиеся при движении. В результате нарушения нормального процесса проведения импульсов по корешковым нервам к ногам или от них появляется мышечная слабость, снижение чувствительности и парестезии.

В данной статье мы опишем симптомы грыж поясничного отдела позвоночника, которые встречаются в 90% всех случаев, именно эта форма актуальна в бодибилдинге и пауэрлифтинге[2].

Возникновение межпозвоночной грыжи является причиной хронической рецидивирующей и очень сильной боли в поясничном отделе позвоночника, отдающей в нижние конечности. Может отмечаться покалывание или онемение некоторых участков кожи.

Симптомы грыжи могут быть самыми разнообразными, в зависимости от ее локализации и объема вовлеченных в патологический процесс тканей. В некоторых случаях заболевание может проявляться только слабой болью в поясничном отделе позвоночника.

По мере прогрессирования грыжа начинает сдавливать нервные корешки, что проявляется выраженными стреляющими и постоянными болями в нижних конечностях, которые усиливаются при движении. Нарушение чувствительности, мышечная слабость, парестезии возникают в результате нарушения проведения импульсов по корешковым нервам к нижним конечностям или от них.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Грыжа брюшной стенки симптомы - Всё о лечении грыжи

Для подтверждения диагноза проводится тест Ласега:

  • Пациент лежит на спине в расслабленном состоянии.
  • Врач или иной тестирующий поднимает выпрямленную ногу пациента взяв ее за пятку одной рукой и положив другую руку на коленку, с тем чтобы воспрепятствовать сгибанию.
  • Если боль возникает при подъеме прямой ноги под углом 30 — 70 градусов, то тест считается положительным.

Наиболее высокоточными методами диагностики является магнитно-резонансная томография и компьютерная томография.

Лечение грыжи межпозвоночного диска[править | править код]

В лечении грыж межпозвоночного диска выделяется три основных методических подхода: консервативное лекарственное лечение, спортивно-гимнастические методы, физиотерапия и оперативное вмешательство.

  1. Внутримышечно назначают нестероидные противовоспалительные средства. Как правило, это препараты, действующим веществом которых является Диклофенак. Он подавляет воспалительные процессы и убирает болевые ощущения. Такое лечение наиболее эффективно в острый период течения болезни.
  2. Препараты, снижающие тонус скелетной мускулатуры – миорелаксанты центрального действия. К примеру, Баклофен, который назначают как средство, расслабляющее мышцы спины и поясницы, для предотвращения спазмов, а также сдавливания нервных корешков и сплетений при грыжах межпозвоночного диска.
  3. Антидепрессанты и препараты, улучшающие психическое состояние больного: Амитриптилин. Он помогает снизить остроту прохождения болевых импульсов в спинном мозге.
  4. Ингибиторы фактора некроза опухоли. Это новый класс препаратов, который снимает воспаление при грыже межпозвоночного диска путем угнетения в ней некроза опухоли. Таким препаратом является Этанерцепт от торговой марки Enbrel. Его действие направлено на устранение болевых симптомов и улучшение общего состояния больного.

Дегенеративные процессы фиброзного кольца чаще всего наблюдаются в патогенезе межпозвоночных грыж. Поэтому, для торможения таких процессов применяются средства на основе хондроитина и глюкозамина.

При лечении грыжи диска разного происхождения, базовые методы ЛФК являются обязательным дополнением к медикаментозной терапии. В перечень обязательных упражнений лечебной физкультуры должны быть включены такие упражнения:

  • Упражнения для растяжки мышц.
  • Гиперэкстензии и другие виды упражнений для укрепления мышц поясничной области спины. Упражнения следует выполнять в свободном или облегченном режиме, нагрузки на мышцы можно вводить только в фазе стойкой ремиссии болезни, после полного медицинского обследования.
  • Аэробные тренировки.
  • Плавание.

Лечебная гимнастика является наиболее эффективным методом профилактики, лечения и реабилитации при грыжах межпозвоночных дисков. ЛФК активизирует работу мышечных волокон, укрепляет их и способствует повышению иммунитета.

Но физические упражнения целесообразно проводить только во время ремиссии, а в острые периоды течения болезни любая гимнастика противопоказана. Упражнения для реабилитации должен назначать врач-физиотерапевт.

Он определяет комплекс упражнений, направленных на растяжку, укрепление и восстановление работы мышц спины, живота и груди. Больным показаны неглубокие прогибы, наклоны вперед и в стороны и приседания без дополнительных нагрузок.

Все упражнения нужно выполнять с большой осторожностью, обращая особое внимание на технику их выполнения и реакцию организма. При этом очень важно следить за дыханием: глубокий вдох через нос – медленный выдох через рот.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Заговор от грыжи пупочной у ребенка читать над веткой

Физиотерапия

Для лечения грыж межпозвоночных дисков применяются такие физиотерапевтические методы:

  • Глубокий массаж поясничного отдела спины
  • Иглорефлексотерапия
  • Электростимуляция
  • Ультразвуковые методы
  • Закаливание

Хирургические методы лечения межпозвоночных грыж различной степени сложности должны рассматриваться только в качестве самой крайней меры. Оперативное вмешательство, как правило, назначается пациентам в случаях, когда длительное консервативное лечение не принесло результатов, или не помогло устранить симптомы заболевания.

Выделяют три методических подхода в лечении грыж межпозвоночного диска: консервативное лечение с помощью лекарственных средств, спортивно-гимнастический подход и оперативное лечение.

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (внутримышечно). Золотым стандартом до настоящего времени остается препарат Диклофенак. Препарат подавляет воспалительный процесс и эффективно купирует боль. Назначается в острый период заболевания.
  2. Миорелаксанты центрального действия — Баклофен (в таблетках). Назначаются для расслабления мышц поясничной области, которые могут вызывать дополнительное сдавление нервов.
  3. Антидепрессанты — Амитриптилин (в таблетках). Препарат снижает проведение болевых импульсов в спинном мозге, а также улучшает психическое состояние пациента.
  4. Новый класс препаратов — ингибиторы фактора некроза опухоли — Etanercept (торговая марка Enbrel). Доказано, что основным медиатором воспаления при грыже межпозвоночного диска является фактор некроза опухоли, его угнетение приводит к значительному улучшению состояния и устранению болевых симптомов.

Как уже указывалось ранее, в патогенезе данного заболевания преобладают дегенеративные процессы фиброзного кольца. Эти процессы можно затормозить с помощью средств на основе глюкозамина и хондроитина.

Обязательным дополнением к консервативному лечению является лечебная физкультура, которая включает в себя:

  • Упражнения на растяжение (см. видео)
  • Плавание
  • Аэробика

Основными способом профилактики и реабилитации после грыжи межпозвоночных дисков является лечебная гимнастика. Она повышает активность мышечных волокон, способствует их преобразованию, а также укрепляет иммунитет.

Лечебная гимнастика в острый период крайне нежелательна. Ее целесообразнее проводить в период ремиссии.
Упражнения для реабилитации после болезни, в основном, направлены на укрепление мышц спины, груди и живота.

Показаны не глубокие наклоны вперед и в стороны, прогибы в позвоночнике (очень осторожно!) и приседания. Необходимо при этом следить за дыханием, оно должно быть медленным и глубоким. В некоторых случаях может потребоваться фиксирующая повязка, чтобы обеспечить мышцам шеи и спины спокойное статическое положение.

Применяются следующие физиотерапевтические методы:

  • Мануальная терапия (глубокий массаж поясничной области).
  • Ультразвуковые методы
  • Электростимуляция
  • Закаливание
  • Иглорефлексотерапия

Хирургическое лечение межпозвоночной грыжи должно рассматриваться только как крайняя мера, и только после безуспешных попыток консервативного лечения, которое не устранила симптомы заболевания в течение нескольких недель.

Диагностика

Для диагностики межпозвоночных грыж применяются только самые точные методы: компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Основанием для их проведения может стать положительный тест Ласега у пациента:

  • Пациенту предлагают лечь на спину и расслабиться.
  • Врач, проводящий исследование, берет ногу пациента одной рукой за пятку и поднимает ее вверх в выпрямленном состоянии. Другой рукой доктор придерживает ногу за колено, тем самым препятствуя ее сгибанию.
  • Тест Ласега, на предварительное выявление межпозвоночной грыжи, считается положительным, если пациент чувствует острую боль при подъеме выпрямленной ноги на 30-70 градусов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Межпозвоночная грыжа — Википедия

Занятия спортом (бодибилдинг и пауэрлифтинг)[править | править код]

Не последними причинами в появлении грыжи межпозвоночного диска считаются возрастные процессы и наследственность, на которые нынешняя медицина не может оказать большого влияния. То есть, главной профилактической мерой при этом заболевании является уменьшение нагрузки на травмированный отдел позвоночника.

Не будет тайной, что тяжелая атлетика – это серьезная перегрузка для позвоночника. Особо опасными считаются такие упражнения как жим штанги сидя, приседания со штангой, становая тяга, шраги, а также те занятия, которые влекут за собой повышенную нагрузку на поясничный отдел позвоночника.

Невзирая на все это, грыжа межпозвоночного диска не может быть категорическим отказом от занятия тяжелыми видами спорта, такими как бодибилдинг и пауэрлифтинг, но при этом необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • Тренировочную программу нужно обязательно согласовать со спортивным врачом.
  • Занятие силовыми видами спорта приемлемы исключительно при фазе ремиссии (если нет острых болей).
  • Перед тем как начать упражнения необходимо сделать тщательную разминку.
  • Во время упражнений увеличивать нагрузку на поясницу нужно очень медленно и постепенно.
  • Опасные упражнения, которые могу привести к перегрузке позвоночника, необходимо исключить.
  • Используя занятия с собственным весом, такие как разгибания спины с гантелями в положении стоя или гиперэкстензии, можно укрепить мышечный корсет спины. Но если случай достаточно тяжелый, то подойдут исключительно облегченные упражнения («лодочка», «ласточка» и др.).

Как уже отмечалось ранее, в образовании грыжи межпозвоночного диска играет роль наследственность и возрастные процессы, на которые современная медицина может повлиять с большим трудом. Иначе говоря, главное профилактическое мероприятие при данном заболевании — это снижение нагрузки на пораженный отдел позвоночника.

Ни для кого не секрет, что тяжелая атлетика представляет серьезные перегрузки для позвоночника. Особенно опасны такие упражнения как становая тяга, приседания со штангой, шраги, жим штанги сидя и все те упражнения, которые вызывают перегрузку поясничного отдела позвоночника.

Несмотря на все это, грыжа межпозвоночного диска не является абсолютным противопоказанием к занятию тяжелыми видами спорта — бодибилдингом и пауэрлифтингом, однако нужно соблюдать следующие правила:

  • Согласование тренировочной программы со спортивным врачом
  • Занятия тяжелыми видами спорта возможны только в фазу ремиссии (отсутствие острых болей).
  • Тщательная разминка перед началом тренировки
  • Приступая к занятиям увеличивайте нагрузку на поясницу медленно и постепенно
  • Исключение опасных упражнений, о которых указывалось выше
  • Укрепление мышечного корсета спины нужно осуществлять при помощи упражнений с собственным весом, например, гиперэкстензии, разгибания спины в положении стоя с легкими гантелями, в тяжелых случаях показаны только легкие упражнения, типа «ласточка» или «лодочка».