После удаления межпозвоночной грыжи — Всё о лечении грыжи

Упражнения, поздний период

Поздний период реабилитации подразумевается значительное улучшения состояние пациента, что обычно происходят на сроках свыше 3 месяцев. Это значит, что «лежачие» занятия можно значительно разнообразить, в этом случае присутствует гораздо больше методик.

Вначале поездного периода все еще важно прислушиваться к рекомендациям по выполнению физкультуры от своего физиотерапевта до тех пор, пока каждое упражнение не станет хорошо известным.

Упражнения после удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела в данном случае следующие:

  1. Классические отжимания с упором рук на ширине плеч, но еще важнее контролировать положение спины, она должна быть одинаково прямой в течение всего упражнения. Отжимаясь, не перенапрягайтесь, лучше сделать меньше раз, но добавить лишний подход после отдыха.
  2. Еще одной упражнение после операции – знакомый каждому «велосипедик». Ровно ложимся на спине, поднимаем ноги и «бежим» (крутим педали).
  3. Приседания, но делать их важно также осторожно. Нельзя присаживаться полностью, максимальной амплитудой приседа считается положение, в котором корпус образует с бедренной частью ноги угол 90 градусов (представьте, что вы садитесь на стул и встаете с него), спина при этом ровная.

Выше приведены лишь основные методы занятий лечебной физкультурой. Разумеется, упражнений существует значительно больше, они отличаются по сложности и нагрузке на разные участки поясничного отдела.

Более того, каждый конкретный случай реабилитации может отличаться по занятиям с физиотерапевтом, выполняемым упражнениям. Но даже выполняя описанные простые комплексы, можно значительно ускорить выздоровление и продолжать занятия по такой же схеме для профилактики.

Пожалуй, упражнения являются самым эффективным средством для восстановления организма после операции по удалению грыжи. Они не только помогут наладить естественные процессы организма в пораженном месте, но и в общем укрепят его.

Рекомендуется начинать делать несложные упражнения в поздний период, то есть через три недели после операции, и в дальнейшем, уже в регулярный период, более сложные.

Большинству пациентов первые дни после ликвидации межпозвоночной грыжи приходится нелегко. Как правило, у них болит спина, причем боли нередко «отдают» в верхние конечности, голову. Если оперировалась грыжа на стыке шейного и грудного отдела, возможны легкие головокружения, тошнота.

После удаления позвоночной грыжи в области поясницы ноги могут быть будто «ватными», «заплетающимися». Кроме того, если использовался общий наркоз, то можно ожидать после пробуждения очень плохого состояния – слабость, тошнота, сильная жажда.

Ощущения от наркоза проходят уже через 8-12 часов, в которые пациент, как правило, спит (из-за сильной слабости). Учтите, что в первые 24-48 часов врачи скорее всего назначат строгий постельный режим, изредка сменяющийся необходимостью в хождении (для профилактики различных осложнений из-за иммобилизации).

к меню ↑

Когда выписывают домой?

Срок нахождения в стационаре после оперативного удаления грыжи зависит от того, какая именно методика удаления применялась. Например, если операция проводилась классическим способом (наиболее травматичным), то пациент может находиться в стационаре до 2 недель.

Если же мы говорим об эндоскопических малоинвазивных процедурах (например, удаление грыжи лазером), то больного могут выписать уже к третьему-четвертому дню. Ориентироваться на средние показатели можно, но нужно учитывать, что в определенных ситуациях срок пребывания в больнице может быть продлен.

Например, если имеются послеоперационные осложнения или операция была проведена не в полном объеме/неправильно. В таких случаях пациента могут оставить в стационаре на несколько дней, а при тяжелых последствиях лечения – вплоть до нескольких месяцев.к меню ↑

Нужно ли приходить к врачу, и как часто?

После оперативного вмешательства первое время будет требоваться динамическое наблюдение за состоянием пациента. Нужно это и для подтверждения эффективности процедуры, и для исключения послеоперационных осложнений (их нужно выявлять и лечить как можно раньше).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Грыжа позвоночника поясничного отдела причины возникновения

После выписки из стационара пациент отправляется домой. Уже примерно через неделю желательно, чтобы он посетил лечащего врача для консультации. Если все хорошо, то следующий мониторинг проводится через месяц, а затем через 3-6 месяцев.

Диагностический мониторинг требуется только в первый год после операции, дальше нужно наблюдаться у хирурга по месту жительства. Зачем? Удаление грыжи оперативным путем – не гарантия того, что она не вернется. Поэтому нужно внимательно следить за спиной во избежание рецидивов.к меню ↑

Грыжа позвоночного диска

Хрящевые диски, расположенные в пространствах между позвонками, играют амортизационную роль и обеспечивают эластичность, возможность движений – наклонов, поворотов.

При заболеваниях и повреждениях дисков, чаще всего при остеохондрозе, они трескаются, происходит разрыв наружного плотного кольца, и центральная часть ядро выходит в той или иной степени за пределы межпозвонкового пространства.

Это и есть грыжа, она сдавливает нервные корешки, спинной мозг, вызывая сильные боли, нарушения движений и даже функции органов таза.

После операции гимнастика направлена на профилактику осложнений со стороны внутренних органов. Первым этапом вводятся дыхательные упражнения.

При отсутствии противопоказаний пациенту разрешается переворачиваться на живот практически сразу после операции. Выполнять упражнения в таком положении можно уже через несколько дней.

Упражнения после операции на грыжу позвоночника поясничного отдела

После получения разрешения от лечащего врача необходимо подниматься и ходить, но обязательно надевая фиксирующий ортез. Через неделю после операции к комплексу лечебной гимнастики можно добавить статические упражнения, т.е. удержание определенной мышцы в сокращенном состоянии несколько секунд.

Постепенно вводятся движения в положении стоя, а также с сопротивлением, отягощением и дополнительным оборудованием. Любые упражнения необходимо выполнять с профессиональным инструктором и под контролем врача ЛФК или реабилитолога.

Задачи реабилитации

Невозможность проведения консервативной терапии из-за осложнений в развитии патологического процесса или отсутствие реакции на медикаментозное лечение межпозвоночной грыжи требуют операции.

Ни одна операция не проходит просто так: своему организму после хирургического вмешательства необходимо уделять повышенное внимание. Нельзя назвать лечение законченным сразу после удаления грыжи, поскольку человек еще может испытывать некоторую боль, нервы все еще могут быть воспалены после длительного давления на них.

Поэтому стоит проводить комплекс определенных мероприятий, направленных на полное восстановление организма.

Чаще всего реабилитация назначается после лазерного удаления грыжи в поясничном отделе, после дискэктомии и микродискэктомии. Однако в этих случаях восстановление не является слишком трудным и продолжительным, поскольку это операции закрытого типа.

При них ущерб для организма получается минимальным. Но иногда специалисты прибегают и к открытой операции – ламинэктомии, после которой реабилитация оказывается тяжелее и длительнее.

Пораженное место обездвиживают специальными титановыми пластинами, потому что весь межпозвоночный диск у больного удаляется, и вместо него устанавливается имплантат.

Межпозвоночная грыжа - а так ли страшен черт, как его малюют ...

После проведения хирургического вмешательства дальнейшее восстановление зависит лишь от самого пациента. Если он хочет в скором времени полностью выздороветь, то ему придется приложить усилия и проявить силу воли.

В том случае, если он будет выполнять назначения врача нерегулярно и без усердия, то он может столкнуться с неприятными последствиями, из-за которых высока вероятность вновь попасть под скальпель хирурга.

Основными задачами реабилитации являются:

  • первоначально – снижение, а после – полное устранение всех болевых ощущений;
  • разработка поврежденных суставов;
  • возобновление двигательной активности и налаживание ее регулярности;
  • укрепление мышц;
  • восстановление чувствительности и подвижности всех конечностей;
  • стабилизация поступления всех необходимых веществ в организм и, в частности, к пораженной области;
  • предотвращение рецидива.

Что делать запрещено?

Прежде чем говорить о показаниях, стоит упомянуть и о том, что делать запрещается. После операции у больного будет множество ограничений, которые сберегут его от осложнений.

Ранний период

Все препараты давали лишь временный результат, как только прием прекращался — боль сразу же возвращалась.

Запомните! Не существует НИ ОДНОГО СРЕДСТВА, которое поможет вам вылечить суставы, если вы не будете применять комплексное лечение: диета, режим, физические нагрузки и т.д.

Новомодные средства для суставов, которыми пестрит весь интернет, тоже не дали результата. Как оказалось — все это обман маркетологов, которые зарабатывают огромные деньги, на том что вы ведетесь на их рекламу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника

Единственный препарат, который дал значительныйрезультат — это Artrodex

Вы спросите, почему же все, кто страдает от боли в суставах, в миг не избавились от нее?

Ответ прост, Artrodex не продается в аптеках и его не рекламируют в интернете. А если и рекламируют — то это ПОДДЕЛКА.

Есть и хорошая новость, мы вышли на производителей и поделимся с вами ссылкой на официальный сайт Artrodex. Кстати, производители не пытаются наживиться на людях с больными суставами, цена по акции всего 1 рубль.

Этапы восстановления

Подобранные врачом комплексы упражнений необходимо выполнять на протяжении 6 месяцев и больше, считается что за это время на месте удаления грыжи образуется костная мозоль. По истечении этого срока лечебная физкультура расширяется занятиями на тренажерах, массажем, физиопроцедурами, механотерапией.

Как уже говорилось, чтобы полноценно восстановиться и избежать осложнений, реабилитация проходит постепенно. Все мероприятия поэтапно расписываются врачом-реабилитологом, рекомендаций должны выполняться неукоснительно.

Тут выделяют два основных требования:

  1. Постоянное наблюдение у врача, вне зависимости от периода восстановления, раннего или позднего. Отслеживать состояние пациента должен не только реабилитолог, но и врач, который проводил операцию.
  2. Помимо контроля за состоянием больного, необходим индивидуальный подход в выборе каждой процедуры, распределения нагрузок, а также разрешения проблем разного характера. Учитывается возраст пациента, сложность выбранного метода хирургического вмешательства, стадия прогрессирования патологии, размеры грыжи и т.д.

В первую очередь программа мероприятий по реабилитации определяется видом проведенной операции. Например, при традиционной дискэктомии в течение 6 месяцев протекает сращивание двух рядом расположенных позвонков (примерно столько же длится реабилитация).

Малоинвазивные методы значительно сокращают период восстановления и редко приводят к осложнениям (метод эндоскопической дискэктомии, микродискэктомия, пункционная вапоризация с помощью лазера).

Играют большую роль физиологические особенности больного. Например, возраст и наличие других болезней.

Программа зависит и от тяжести течения и длительности прогрессирования болезни до операции.

Эффективного восстановления можно добиться при соблюдении следующих пунктов:

  • медикаментозное лечение;
  • ЛФК (комплекс лечебной физкультуры);
  • физиотерапевтические процедуры;
  • санаторно-курортное лечение;
  • кинезотерапия и гидропроцедуры.

Реабилитационный период после операции делится на два основных этапа (периода): ранний и поздний. Они имеют различия: на раннем периоде существует множество ограничений, тогда как к позднему периоду большинство из них уже снимают.

Физиотерапия

Лечение посредством проведения курса физиотерапии является важной и неотъемлемой частью процесса реабилитации. Разумеется, показания по поводу проведения физиотерапии и ее конкретных видов принимает врач, основываясь на данных диагностики, отслеживании процесса восстановления и т. д.

Физиопроцедуры способствуют восстановительным процессам после операции.

Через 2 недели после операции назначают электротерапию (СМТ, ДДТ. электрофорез лидазы), лазеротерапию и ультразвуковую терапию, а также ультрафонофорез гидрокортизона. Проводится курсовое воздействие, состоящее из ежедневных сеансов общим числом до 15.

Повторные курсы физиотерапии рекомендуется проходить через каждые полгода для поддержания тканей организма, улучшения микроциркуляции и оксигенации, повышения трофики и ускорения репаративных процессов.

Щадящий массаж конечности на стороне поражения проводится уже в первые дни после оперативного лечения при наличии корешкового синдрома, проявляющегося онемением, снижением рефлексов и нарастанием слабости конечности.

Иглорефлексотерапия

В комплексное лечение вполне возможно ввести рефлексотерапию через месяц после проведения оперативного лечения по показаниям.

Как помогает физкультура и медикаменты?

После операции пациент может пожаловаться, что болит спина. Это происходит из-за воспаления спинного нерва, который долгое время был сдавлен грыжей. Еще одной причиной боли может быть травматизация связок и тканей от операции. Врач назначает препараты, способные подавить воспаление и снять боль.

Вид лекарств, дозы и частоту приема устанавливает лечащий доктор с учетом характера болей, наличия других заболеваний и противопоказаний. Могут быть назначены парацетамол, НПВП, сильные и слабые опиоиды.

Виды упражнений для лечебной физкультуры определяет врач. Примерные упражнения:

  1. Лицом вниз расположиться на полу. Положить ладони под грудь, ноги расставить. Далее, опираясь на пальцы ног и ладони, необходимо поднимать туловище и выгибать спину вверх. Голова должна быть опущена, таз — выше головы, ноги и руки прямые. После этого надо опустить таз до пола, а ноги и руки оставить в прежнем положении.
  2. Принимаем исходную позу, как в первом упражнении. Далее, когда поднят таз и выгнута спина, нужно повернуть таз влево, опускаясь боком как можно ниже, левая нога остается неподвижной. То же делаем вправо. Руки и ноги прямые. Выполнять упражнение надо не спеша.
  3. Необходимо сесть на пол и расставить руки, перебросив нагрузку на них, ноги чуть согнуть. Теперь нужно поднимать таз так, чтобы нагрузка оказалась на руках и ногах. Рекомендовано данное упражнение делать интенсивно, сначала 7 раз, постепенно увеличив до 20 раз.
  4. Лечь на пол лицом вверх, руки в стороны, ноги прямые. Затем согнуть колени и подтянуть их к груди, обхватить руками. После этого пытаемся оттолкнуться от бедра и колен, но при этом продолжаем держаться руками за ноги. Так удерживать положение 5 секунд. Повторять 3-4 раза.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Психосоматика Луизы Хей - таблица болезней позвоночника

Ранний восстановительный период

Некоторые методики ЛФК после удаления межпозвоночной грыжи доступны уже на начальных этапах реабилитации. Однако в этом время важно заниматься под наблюдением физиотерапевта, который будет помогать и дозировать нагрузки.

Корсет после удаления грыжи

Это – ранний период восстановления, длительность его в среднем до 2-х недель с момента операции. За это время заживают раны, уходят боль и отечность тканей.

Больному назначают противовоспалительные и обезболивающие средства, постепенные нагрузки. Обычно разрешают ходить уже на 2-3 день, выполнять дыхательные упражнения, для мышц конечностей.

Реабилитация пациента после выписки из стационара

В зависимости от типа оперативного вмешательства, общего самочувствия пациента, наличия осложнений выписка домой может быть произведена на третий или десятый день после операции.

Перед выпиской врач должен дать прооперированному пациенту подробные и полные рекомендации, от соблюдения которых зависит восстановление здоровья и всех функций позвоночного столба в дальнейшем.

После малоинвазивных вмешательств пациента выписывают из стационара уже на 3-4 день. Резкая смена обстановки требует соблюдения определенных правил и ограничений:

  • продолжать ношение корсета, надевая его перед принятием вертикального положения;
  • избегать резких поворотов, наклонов, бега, прыжков, поднятия тяжестей более 3 кг;
  • не находиться в вертикальном положении больше 1,5 часов;
  • не принимать положение сидя до 1,5 месяцев;
  • в течение 3 месяцев стараться не пользоваться транспортом, или если все же это необходимо, нужно принимать наклонное положение – полулежа;
  • спустя месяц к гигиенической зарядке следует добавить специальный комплекс восстановительных упражнений для спины;
  • при необходимости можно посещать физиотерапевтические процедуры по назначению врача.

Совет: нельзя в этот период проявлять чрезмерную физическую активность, подбирать комплекс лечебной гимнастики в сети интернет или по совету друзей. Его должен определять врач, а оптимальный вариант – это занятия в кабинете лечебной физкультуры ЛФК.

Полный курс реабилитации

Курс активной реабилитации можно начинать спустя 2-4 месяца, в зависимости от характера операции по удалению межпозвонковой грыжи, опять-таки, посоветовавшись с врачом. Лучше всего, если она проводится комплексно, включая гимнастику, физиотерапевтическое лечение, массаж, курортное лечение.

Лечебная гимнастика

Полезным будет плавание, исключая прыжки с вышки, ныряние. Вода при этом не должна быть холодной

Даже если все идет как нельзя лучше, зажили раны и исчезли боли, к занятиям спортом приступать рано. Остается все та же лечебная физкультура, только более активный и расширенный комплекс, с увеличением продолжительности занятий.


Как правило, многие упражнения для мышц спины и пресса выполняются, лежа на полу, поэтому следует приготовить довольно толстый, но не мягкий коврик.