Артроскопия коленного сустава — стоимость операции на мениске в ЦЭЛТ

Причины

Хрящи компоненты колена являются парными. Для них характерна форма, напоминающая полумесяц. Они локализуются в суставной щели. Выделяется наружный и внутренний хрящ. Повреждение данных компонентов является относительно распространенным явлением, которое развивается вследствие воздействия нескольких патогенетических причин:

    Причины

  • Растяжение волокон в продольном направлении, которое провоцирует сильное и резкое сгибание или разгибание колена.
  • Растягивание волокон хряща в поперечном направлении, обусловленное вращением ноги в колене при зафиксированном бедре или голени.
  • Деформация мениска, обусловленная непосредственным воздействием на него механической силы при ушибе или падении.

Данные причины травмы чаще реализуются у активных людей и спортсменов. Изменения целостности также могут иметь место на фоне патологического ослабления тканей, которое может быть врожденным или приобретенным (следствие возрастного нарушения питания тканей или длительного развития воспалительного процесса).

Операция на мениске: удаление (резекция) мениска при повреждениях и разрывах

В зависимости от основного патогенетического фактора, приведшего к развитию изменений менисков, выделяется травма и патологическое повреждение. По степени выраженности все изменения разделяются на полный (повреждение охватывает всю толщу хряща и приводит к изменению его анатомической формы) и неполный (изменения не выходят за пределы поверхности мениска) разрыв.

Также выделяется более информативная классификация, включающая 4 степени выраженности и распространенности изменений в хрящах. Она используется в ходе диагностики с применением МРТ.

Москва, ул. Берзарина 17 корп. 2, метро Октябрьское поле

Москва, ул. Коктебельская 2, корп. 1, метро Бульвар Дмитрия Донского

Артроскопия коленного сустава — стоимость операции на мениске в ЦЭЛТ

Москва, Большой Власьевский переулок 9, метро Смоленская

Записаться на прием

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности «лечебное дело».

С 2009 по 2011 г. проходил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле.

С 2011 по 2012 г. работал врачом травматологом-ортопедом в больнице скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

В настоящее время работает в клинике «Медлайн-Сервис» и в клинике Московский доктор г. Москвы.

2012 год – обучающий курс по Хирургии стопы, Париж (Франция). Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите (пяточной шпоре).

2014 год – принял участие в V всероссийском съезде общества кистевых хирургов, г. Казань.

2014 год — Повышение квалификации «Применение артроскопии в травматологии и ортопедии»

Научные и практические интересы: хирургия стопы и хирургия кисти.

Мениском называют хрящевое образование, которое располагается в коленном суставе между голенью и бедром и по своей форме напоминает полумесяц.

Мениск служит прокладкой, стабилизатором и амортизатором. Кроме того, он ослабляет трение суставов и ограничивает их излишнюю подвижность.

Коленный сустав самый большой в теле человека. Состоит из бедренной кости, большеберцовой, надколенника. Суставообразующие поверхности этих трех костей покрыты хрящом. Хрящ представляет собой гладкую скользящую поверхность, что обеспечивает снижение силы трения при движении.

Артроскопия коленного сустава — стоимость операции на мениске в ЦЭЛТ

Мыщелки бедренной кости имеют округлую форму, в то время, как плато большеберцовой относительно плоское. Для распределения нагрузки необходимо увеличить площадь соприкосновения. Поэтому данную функцию берут на себя мениски, внутренний и наружный.

Мениск располагается на плато большеберцовой кости, имеет задний рог, тело, передний рог. В мениске почти отсутствует нервные окончания и кровеносные сосуды, что позволяет безболезненно наступать на ногу и даже прыгать.

Но с другой стороны из-за плохого кровоснабжения, в случае повреждения, мениск не может самостоятельно срастаться. Мениск прикреплен к капсуле сустава, которые в свою очередь хорошо иннервированы. При разрыве мениска чаще всего повреждается задний рог внутреннего мениска, он ущемляется и при скручивающих движениях поврежденная часть тянет за собой здоровую, что вызывает боль. На примере того же, когда дергаешь за волос, болит не сам волос, а болит кожа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Микродискэктомия реабилитация и отзывы после операции

Внутренний мениск менее подвижен, а также несет на себе больше нагрузки ввиду анатомических особенностей внутренних мыщелков бедра и большеберцовой кости, поэтому он чаще травмируется.

Травматизация мениска встречается довольно часто, оно лидирует среди всех повреждений коленного сустава.

Процедура Удаление мениска коленного сустава

Повреждения менисков подразделяют на несколько групп:

  • травматические (отрыв и разрыв мениска);
  • дегенеративные;
  • кистозные;
  • комбинированные.

Разрывы менисков могут быть неполными и полными, продольными (их называют «ручкой лейки») и поперечными, косыми и радиальными,раздробленными и лоскутообразными. Во время травмирования оторванная часть может смещаться либо оставаться на месте.

В мениске выделяют 3 зоны красную, красно-белую и белую. Чем меньше кровеносных сосудов, тем белее зона. Соответственно, чем ближе к капсуле сустава, тем больше шансов на срастание в случае выполнения шва мениска.

Разрыв красно-белой и белой зоны является противопоказанием для шва мениска. В случае дегенеративного процесса или застарелого повреждения мениска, особенно в красно-белой или белой зонах, выполняется удаление только поврежденной части мениска. Мы стремимся максимально оставить амортизатор коленного сустава.

В основном травмированию подвергаются спортсмены (футболисты, лыжники, фигуристы) и люди, занятые физическим трудом. Мужчины сильнее подвержены повреждению менисков колена, чем женщины. У детей такие травмы встречаются только изредка.

Чаще всего разрыв мениска происходит при катании на лыжах, катании на коньках, игре в футбол или хоккей, когда согнутая нога, находящаяся под нагрузкой, совершает вращательные движения. Иногда травмирование может совершиться во время прыжков, когда человек падает на выпрямленные ноги, или при прямом ударе по колену каким-либо предметом или краем ступеньки.

Причиной разрыва или разволокнения мениска коленного сустава, кроме травмы, могут стать дегенеративные или воспалительные процессы в суставе. Дегенеративные изменения возникают в результате развития артроза, детских патологий или ранее полученных травм, полностью или правильно не вылеченных.

При разрыве мениска выделяют 2 формы: острую и хроническую.

ortomed.info

Мениск коленного сустава — это прокладка из хрящевой ткани в области коленного сустава, выполняющая роль амортизатора. Мениски коленного сустава легко повреждаются при резком повороте ноги в области колена, но с зафиксированной стопой.

Среди травм колленных суставов разрыв мениска — наиболее часто встречающаяся (до 75% от всех закрытых травм). От этого страдают люди любого возраста, как мужчины, так и женщины, но особенно часто — профессиональные спортсмены.

Помимо травматических повреждений, мениск может пострадать от изменения структуы хрящевой ткани вследствие ревматизама или подагры. В группе риска находятся люди, вынужденные много ходить или стоять.

Статья по теме: Повреждение мениска лечение.

Знать виды повреждения мениска коленного сустава необходимо потому, что от этого зависит последующее лечение.

  1. Разрыв тела мениска, может иметь различные формы (см. рис.).
  2. Отрыв мениска от места прикрепления.
  3. Комбинированный разрыв.
  4. Разрыв межменисковых связок, что приводит к чремерной подвижности мениска.
  5. Киста мениска. Развивается вследствие повышенных нагрузок на сустав. Представляет собой полости в теле мениска, заполненные жидкостью. Припухлость сустава выявляет даже наружный осмотр.
  6. Менископатия — дистрофические изменения тканей мениска. Менископатию вызывают перманентные микротравмы.

Причины повреждения мениска — это непрямые травмы (прямые — это ушибы). Непрямые травмы происходят следующим обазом: при зафиксированной стопе голень выворачивается наружу (повреждается медиальный мениск), или вовнурь (повреждается наружный мениск).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Реабилитация после операции паховой грыжи

Травмы могут быть комбинированными (например, выворот голени сопровождался ушибом). Помимо этого, разрыв мениска коленного сустава можно получить, резко вставая из положения на корточках (если мениски уже раньше подвергались травмам или микротравмам) или резко отведя голень в сторону. Иногда возможно повреждение мениска при прямом ударе.

Симптомы при различных степенях повреждения мениска могут различаться, но по следующим признакам можно определить, что пострадал именно мениск:

  1. Боль, ограничение подвижности в области коленного сустава, припухлость в области сустава — основные симптомы. Чем меньше разрывы, тем меньше выражена боль. В случаях, когда повреждение совсем незначительное, пациент может не заметить травму. Множественные застарелые повреждения в итоге приводят к развитию кисты мениска.
  2. Ограничение подвижности ноги характерно для средних по тяжести повреждений. Пациент может ходить, но ему сложно сгибать ногу в колене. Приседания и другие упражения, требующие подвижности коленного сустава, сопровждаются ярко выраженной болью.
  3. При серьезных травмах, колено становится слишком подвижным, оно неожиданно выгибается или шатается. Трудно выпрямлять ногу, особенно если сустав заблокирован перемещающимся мениском. Из-за его передвижения сустав издает щелкающие звуки. Прощупывая сустав, можно почувствовать эластичное тело мениска.

артроскопия коленного сустава в Москве

Припухлось возникает в связи с воспалительным процессом в оболочке сустава — синовитом.

Повреждения мениска можно диагностировать визуально и методом пальпации, оценив все симптомы, описанные выше. Однако есть риск спутать разрыв мениска, особенно если он незначительный, с ушибом или растяжением.

При более серьезном разрыве мениска сомений обычно не возникает. Колено приобретает характерную подвижность, становится «скользким», при движениях слышен щелчок.

Во всех сомнительных случаях, когда не удается установить точный диагноз, применяется артроскопическая диагностика — метод, позволяющий при минимальных повреждениях здоровой ткани, увидеть все «на месте» и, при необходимости, сразу же «отремонтировать».

Лечение при незанчительных разрывах мениска осуществляется консервативными методами: снятие блокады сустава, фиксация сустава, охлаждающие повязки, противовоспалительные и обезболивающие препараты, в дальнейшем — лечебная гимнастика.

Многие пациенты, даже при более серьезной травме, настаивают на консервативном лечении мениска коленного сустава. Это действительно возможно, однако только в том случае, если пациент дальше планирует вести физически спокойный образ жизни.

Операция на мениске выполняется при помощи современного метода диагностики и лечения — артроскопии.

Операция на мениске

Процесс терапии

При травматизации колена больному дают обезболивающее, накладывают шину и отправляют в травматологическое отделение.

Подготовка

За пять-семь дней до назначенной даты больной должен позаботиться об исключении из своего рациона алкоголя и тяжёлой пищи.

До проведения манипуляций у пациента берут анализ крови и мочи, проводят исследования на билирубин и сахар, проверяют отсутствие инфекционных заболеваний. Кроме того, у больного снимают электрокардиограмму, определяют группу крови и резус-фактор.

Операция мениска коленного сустава показана при его разрывах и раздавливаниях, а также когда консервативное лечение не дало заметных результатов.

Артроскопия коленного сустава — стоимость операции на мениске в ЦЭЛТ

Хирургическое вмешательство может проводиться открытым методом или малоинвазивным способом с минимальными разрезами (артроскопия).

Открытые операции

Проводятся крайне редко, в основном для вырезания мениска в очень тяжёлых случаях. Пациенту вводят местную инфильтрационную анестезию. Коленный отдел разрезают послойно. Перед удалением в полость дополнительно вводят обезболивающее.

Артроскопия

При данной манипуляции делают два прокола в области колена: один для введения артроскопа, второй — для эндоскопических инструментов. Артроскопию выполняют обычно под эпидуральной анестезией, при которой оперируемый не чувствует боли ниже поясничного отдела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Грыжа пупковая

В зависимости от тяжести деформаций выбирают один из методов терапии: восстановление, удаление или пересадку амортизирующего элемента.

В ходе восстановительных мер хрящевую структуру сшивают специальным швом. Выбор шва остаётся за хирургом и зависит от конкретного случая. Широко применяют фиксирование с помощью рассасывающихся фиксаторов. Предварительно удаляют все деформированные и отмершие структуры, а также обрабатывают края хряща.

При восстановительных процедурах стараются максимально сохранить тело естественной прокладки для предотвращения развития артрозов в дальнейшем.

Удаление амортизирующей прослойки производится в тяжёлых случаях раздавливания, отрывов большой части ткани и при развивающихся осложнениях. В современной медицине стараются удалять только поврежденную часть, выравнивая края оставшегося фрагмента.

Достижения современной медицины позволяют заменять повреждённый амортизационный диск донорским трансплантатом или синтетическим имплантатом. Донорский материал для замещения вводится через небольшой разрез.

Его устанавливают на место повреждённого и пришивают. Искусственный хрящ изготавливают из губчатого материала, через который легко проникают кровеносные сосуды, что способствует образованию естественных тканей на месте повреждённых.

Что включает операция

На то, сколько стоит операция на мениск коленного сустава, оказывает влияние объем проводимых лечебных мероприятий, основной целью которых является нормализация в функциональном отношении. Такие манипуляции включают:

    Что включает операция

  • Пластика хряща, которая направлена на сопоставление фрагментов поврежденного хряща. Затем они фиксируются швами.
  • Полное или частичное удаление мениска, назначаемое врачом при невозможности проведения пластики.
  • Имплантация хряща с использованием искусственного материала или тканей, взятых из других участков тела.

Наиболее дорогостоящей операцией является удаление хряща с последующим выполнением имплантации.

Восстановление

Восстановительный период после операции включает время, необходимо для заживления тканей области швов, а также нормализации функционального состояния хрящей. Непосредственно после операции выполняется обработка тканей в области швов специальными антисептиками для исключения инфицирования.

Через 3-5 дней после артроскопии или 7-10 суток после открытого вмешательства швы снимаются. Далее проводится реабилитация колена, включающая выполнение тренировок, направленных на адаптацию менисков к постепенному возрастанию физнагрузок.

Формирование цены

Сколько стоит операция разрыв мениска коленного сустава, зависит от нескольких основных моментов: 

    артроскопическая операция

  • Объем проводимых манипуляций – вмешательство с удалением мениска и имплантацией имеет более высокую стоимость, чем пластика.
  • Вид доступа – артроскопическая операция требует применения дорогостоящей аппаратуры, поэтому имеет более высокую цену.
  • Проведение исследований с использованием современной аппаратуры для визуализации внутренних компонентов колена имеет более высокую стоимость.
  • Продолжительность подготовки и промежутка времени, необходимого для заживления тканей – при выполнении операции с широкими разрезами требуется более длительная подготовка, а также большее количество времени для заживления тканей и медикаментов, что влияет на общую цену всех терапевтических мероприятий.

Если у пациента диагностирован разрыв мениска, сколько стоит операция, а также весь курс терапии, доктор информирует во время консультативного приема.

Где проводится

Современная терапия измененных хрящей колена выполняется медицинскими специалистами центров ортопедии. Данные медицинские клиники обычно оснащены всем необходимым оборудованием для проведения качественных объективных исследований и терапии с использованием малоинвазивных технологий.

Перед тем, как выбрать учреждение, следует учитывать несколько моментов:

  • Форма собственности – в частных клиниках общая цена терапии обычно более высокая, но они обладают достаточными техническими возможностями и оснащены современным оборудованием последнего поколения.
  • Опыт врачей, владение навыками выполнения артроскопических манипуляций.
  • Отзывы пациентов о медицинском центре, в котором они проходили лечение.