Глюкозамин в каких продуктах питания содержится больше всего

Для чего нужен глюкозамин хондроитин: все полезные свойства препарата

Комплексные препараты на основе глюкозамина и хондроитина в первую очередь применяются для профилактики и терапии различных нарушений суставов.

До недавнего времени уверенность в оздоравливающем влиянии этих веществ была настолько велика, что во многих странах они официально использовались как лекарственные средства.

Однако, несколько лет назад действенность глюкозамин хондроитина в терапии суставов (в частности, остеоартрита) была подвержена критике, но консенсус в научном сообществе так и не был достигнут. При этом существуют ряд исследований, которые указывают и на другие оздоравливающие свойства рассматриваемого комплекса, а также изучают, что лучше хондроитин или глюкозамин.

Данный моносахарид используется для лечения остеоартрита. В продаже чаще всего встречается сульфат глюкозамина, а также гидрохлорид. В эффективности различия отсутствуют, поскольку сульфат превращается в желудочно-кишечном тракте в гидрохлорид.

1210 рублейкапсул по 125мг. Одна порция — 8 капсул. Итого: 20г, 60 рублей за грамм. Соотношение компонентов не раскрывается.

  • Animal Flex от Universal Nutrition

1820 рублей — 44 пакетика по 3г. Точное содержание глюкозамина не указано. Ориентировочно 750 мг в одном пакетике. Итого: 33г, 55 рублей за грамм.

  • Glucosamine CSA Super Strength от Optimum Nutrition

600 рублей — 60 капсул по 750мг. Итого: 45г, 13 рублей за грамм.

1200 рублей — 90 капсул по 750мг. Итого: 67,5г, 17 рублей за грамм.

  • Ultimate Nutrition Glucosamine Chondroitin & MSM

728 рублей — 90 капсул (Дневная порция 3 капсулымг). Итого: 45г глюкозамина, 16,2 рублей за грамм.

380 рублей — 30 таблеток по 250мг. Итого: 7,5г, 51р за грамм.

  • Глюкозамин – Хондроитин Плюс от Solgar

2000 рублей — 75 таблеток по 500мг. Итого: 37,5г, 53 рубля за грамм.

1810 рублей — 47 чайных ложек по 250мг. Итого: 11,75г, 150 рублей за грамм.

803 рубля — 60 таблеток по 250мг. Итого: 15г, 53 рубля за грамм.

  • Глюкозамин-хондроитиновый комплекс от Фармакор Продакшн

250 рублей — 60 капсул по 200мг. Итого: 12г, 20 рублей за грамм.

  • Элластэнга® Активный Глюкозамин, от Промо-Мед

1300 рублей — 30 капсул по 750 мг. Итого: 22,5г. 57 рублей за грамм. Есть также гель 5% 50мл. Производителем анонсирована повышенная эффективность препарата (т.н. активный глюкозамин)

  • Хитозановый гель «АргоВасна» от ВекторПро (Новосибирск) содержание чистого глюкозамина 70% в виде наноструктурированного биогеля с размером частицнм.

350рублей — 80мл. Итого: 4,37 рублей за мл геля.

При этом существуют более доступные аптечные препараты, например Глюкозамин Максимум (Глюкозамина сульфатмг, Хондроитина сульфатмг) цена порядкар. итого не более 11 р за грамм (без учета стоимости хондроитина).

Вывод: и в комплексных и в «чистых» добавках глюкозамин имеет невысокую стоимость, если выбирать правильные торговые марки. Безусловного лидера выделить сложно.

Согласно клиническим исследованиям, глюкозамин безопасен, никаких противопоказаний обнаружено не было. Однако превышение суточной дозы более 3000 мг может вести к снижению эффективности препарата, увеличивается риск развития сахарного диабета, поскольку в больших концентрациях он оказывает токсическое действие на клетки поджелудочной железы.

Ежесуточная норма глюкозамина составляет 1500 мг (2 раза в сутки по 750 мг или 3 раза в сутки по 500 мг после еды или вместе с едой). Продолжительность профилактического курса составляет 1 месяц. Частота курсовраза в год.

Добавка может использоваться и для комплексного лечения дегенеративно-воспалительных заболеваний суставов, в сочетании с другими лекарственными средствами (противовоспалительные препараты, стероиды и др.).

Мы предлагаем вам высокоэффективные препараты японского производства с глюкозамином и хондроитином, как вместе, так и по отдельности.

Японские производители используют наилучшие компоненты натурального происхождения и высокой степени очистки, что делает эти биодобавки не только чрезвычайно полезными для суставов и всей соединительной ткани, но и минимизирует возможность проявления любых побочных эффектов.

Глюкозамин в каких продуктах питания содержится больше всего

Для наилучшего воздействия мы рекомендуем комплексные средства, например, такие:

  • Глюкозамин хондроитин MSM (упаковка на год) – этот препарат содержит также метил сульфанил метан. Действующие вещества получены из панцирей креветок и крабов, а также акульего хряща. Биодобавка эффективна при воспалительных процессах в костной и хрящевой ткани, таких как: остеоартроз и остеопороз, артриты и артрозы различного генеза, для быстрого восстановления после переломов, при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Упаковка рассчитана на 1 год приема.
  • Orihiro Глюкозамин Хондроитин – еще одно комплексное средство, содержит вещества растительного происхождения и вытяжку хряща акулы. Также в него входят морской коллаген, экстракт имбиря и витамины группы В, которые способствуют уменьшению воспаления. Баночки хватит на 3 месяца приема.
  • Глюкозамин Хондроитин от SHISEIDO – кроме основных действующих веществ, в препарате содержатся витамины группы В и Д. Следует употреблять в таких же случаях, что и предыдущие средства. Одна из наиболее популярных добавок, характеризуется лучшим спросом.
  • Глюкозамин для суставов POWER – препарат, содержащий также и хондроитинсульфат. В состав входят гиалуроновая кислота, эластин, коллаген и жирные кислоты.
  • DHC глюкозамин для суставов – в состав пищевой добавки входит хондроитин в виде сульфата, коллаген, вытяжка из тканей курицы, жирные кислоты.
  • Meiji аминоколлаген и глюкозамин – здесь основное действующее вещество представлено в комплексе с аминоколлагеном, который существенно улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Содержит компоненты животного происхождения – из панцирей крабов и хрящей рыб. В состав также входит гиалуроновая кислота.
  • Глюкозамин в таблетках от ORIHIRO – с содержанием хондроитинсульфата из акульего хряща, а также коллагена, экстракта зародышей сои, микроэлементов кальция, магния и цинка, витаминов В1, B6, D, К2 и фолиевой кислоты. Весьма эффективен при возрастных изменениях.
  • DHC Хондроитин для суставов и костей – в состав входят коллаген, кальций из яичной скорлупы, цинк, жидкое маточное молочко, экстракт ракушек устрицы, вытяжка из куриных хрящей и другие активные компоненты.

Японские биодобавки – одни из наиболее действенных, их успешно применяют во всем мире для уменьшения воспалений соединительной ткани, снижения выраженности симптомов при артрозах и артритах различного генеза, для хорошей регенерации суставов, уменьшения болей в позвоночнике, профилактики переломов, для восстановления после травм, а также в спортивном питании.

В клиниках США проводились специальные исследования, которые подтвердили высокую эффективность представленных пищевых добавок в облегчении симптоматики заболеваний суставов и позвоночника. Данные препараты помогут вам избавиться от болей, увеличить амплитуду движения, остановить дегенеративные процессы в костной и хрящевой тканях а также восстановить подвижность после травмы.

Перечисленные средства для улучшения качества движения можно купить в интернет-магазине Bitoki. Здесь представлен большой выбор лучших пищевых добавок, завоевавших популярность во всем мире, в том числе в США и странах Европы и Азии.

Магазин Bitoki заботится о том, чтобы ваша активность продолжалась долгие годы!

«Артронормин», он же «Комплекс Валентина Дикуля», он же «Артроцин», он же «Бальзам Артровель», он же «Коллаген Ультра Плюс», он же «Лошадиная доза для тела», он же «Сабельник», он же «Софья с пчелиным ядом», он же «Суставит бишофит», «Суставод», «Хонда», «Элластэнга», и даже загадочный «Сустамед Жабий камень для ног».

Если мы говорим о мировых лидерах в производстве лекарств, например, «Глаксо Смит Кляйн», «Пфайзер», «Берингер Ингельхайм», «Янссен Силаг», то, скорее всего, мы имеем в виду оригинальные препараты.

Эти фармацевтические гиганты имеют все возможности, чтобы тратить средства на поиск вещества, оценку его эффективности, токсичности и безопасности, на разработку технологии производства, проведение клинических исследований и маркетинговые компании.

Есть производители не такого высокого уровня. К ним относятся практически все отечественные фармацевтические производственные холдинги и концерны, работающие как фасовочные производства.

Позволяет начать такой выпуск дженериков задекларированная так называемая «биоэквивалентность».

Но есть и третья группа – производители БАДов, или «биологически активных добавок». Они не регистрируются как лекарственные средства. Их действующие вещества могут содержать комплексное растительное сырье, или вещества с недоказанной эффективностью, либо вещества в крайне малых дозах (гомеопатия).

Есть и лечить: как можно совместить?

Почему диета так эффективна при артрозе? Чтобы это понять, необходимо немного углубиться в суть патологии.

Артроз (остеоартроз) – заболевание суставов, при котором происходит разрушение хряща, покрывающего суставные поверхности костей. В результате нарушается подвижность сустава, так как кости начинают буквально «тереться» друг о друга.

Хрящ – это вид соединительной ткани, плотное упругое образование, которое не имеет собственных нервов и сосудов. Свою структуру он поддерживает за счет синовиальной жидкости, которая заполняет полость сустава и играет роль смазки. Находящиеся в ней вещества проникают в вещество хряща и обеспечивают его упругость.

При уменьшении количества синовиальной жидкости или ухудшении ее качества происходит нарушение питания хрящевой ткани. Под действием нагрузок при движении хрящ постоянно истирается, а если веществ для восстановления своей структуры он не получает, это может привести к полному его исчезновению. В этом случае движение в суставе становится невозможным.

жидкостного, напоминающего плазму крови;

сухого остатка, в состав которого входят гликопротеины – глюкозамин и хондроитин.

Глюкозамин и хондроитин являются основными веществами, которые поддерживают упругость хряща. Если их содержание в синовиальной жидкости низкое, то хрящ восстанавливается недостаточно быстро, что может привести к его истончению.

Вывод: питание при артрозе направлено на повышение содержания глюкозамина в хондроитина в синовиальной жидкости и выработку достаточного ее количества.

Этому способствуют продукты питания, содержащие:

  • готовые гликопротеины;
  • витамины и минеральные вещества, улучшающие выработку синовиальной жидкости.

Вред глюкозамин хондроитина

Глюкозамин хондроитин: для чего он нужен? Можно выделить следующие наиболее выдяющиеся терапевтические свойства этого препарата:

  • Остеоартрит. Согласно масштабным клиническим исследованиям глюкозамин хондроитин способен эффективно противостоять развитию остеоартрита, а также редуцировать его симптомы, в частности, боль.
  • Механическое повреждение суставов. Другим аспектом хондропротекторного действия этого средства является замедление дегенеративных процессов в тканях, позволяя сохранить функциональность суставов, что особенно актуально для людей, активно занимающихся спортом.
  • Борьба с воспалениями. Глюкозамин хондроитин способен бороться с воспалительными процессами не только в суставах, но и во всём теле. В частности, доказана его эффективность при воспалительных заболеваниях кишечника(P. Rawsthorn, 2012, google translate) .
  • Красота кожи. Внутреннее употребление глюкозамин хондроитина оказывает благоприятное воздействие на красоту кожи. Это средство ускоряет заживление повреждений, уменьшает количество и глубину морщин, а также увлажняет и уменьшает пигментацию кожных покровов.
  • Профилактика рака. Препараты на основе глюкозамин хондроитина также могут использоваться для предотвращения некоторых форм рака. Особо эффективно это средство против рака кожи: по некоторым данным (T. Brasky, 2011, google translate) оно способно на 50% снизить риск развития кожных онкологий.
  • Антиоксидант. При регулярном употреблении рассматриваемые химические соединения способны эффективно снижать уровень свободных радикалов в организме , тем самым сохраняя в целостности молекулярную структуру тканей и уменьшая повреждение ДНК.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Упражнения для позвоночника при грыжах

При этом исследователи отмечают, что лучше хондроитин и глюкозамин действует вместе, а не по отдельности. Также стоит упомянуть, что большинство описанных свойств проявляются только при продолжительном употреблении глюкозамин хондроитина (от 6 месяцев до нескольких лет), что закономерно ставит вопрос о его возможных побочных эффектах.

Указанные химические соединения являются неотъемлемой частью суставных тканей и в малых дозах генерируются организмом самостоятельно. Также большинство биологически активных добавок на его основе изготавливаются из натуральных ингредиентов (панцири ракообразных и суставы животных), что свидетельствует в пользу его безопасности.

За всю историю исследований в чём польза и для чего нужен глюкозамин хондроитин было выявлено лишь несколько малозначительных побочных эффектов, преимущественно связанных с расстройством пищеварения.

Наибольшую опасность составляет лишь возможная аллергия на компоненты препарата. Поэтому если во время курса приёма глюкозамин хондроитина обнаруживаются типичные симптомы аллергической реакции — нарушение сердечного ритма, отёки и т. д.

Может ли Глюкозамин Хондроитин нанести вред?

Глюкозамин также известен как глюкозамин сульфат – вещество, которое является составной частью человеческого тела. Данное вещество впервые было определено немецким хирургом в 1876 году, однако его исследования не были убедительными. В 1880 году он написал диссертацию на тему глюкозамина.

Глюкозамин — естественный компонент хрящевой ткани и синовиальной жидкости у млекопитающих. Кроме этого, он присутствует в морепродуктах (креветки, крабы, раки). Его используют в производстве пищевых добавок, однако, не всегда получают из природных источников.

Глюкозамин сульфат легко усваивается костной и хрящевой тканью. Это обеспечивает включение серы в структуру хряща. Кроме того, глюкозамин удерживает воду в тканях, что поддерживает гибкость и эластичность.

В нормальных условиях глюкозамин формируется из глюкозы, а промежуточным продуктом является глюкозо-6-фосфат. Дальнейшие преобразования ведут к синтезу гликозаминогликанов.

Эффективность глюкозамина и хондроитина при патологии суставов исследуется с 60-х годов прошлого века, а с начала 2000-х эти вещества вызвали настоящий информационный бум.

Первоначальный энтузиазм медиков сменился скептицизмом, и сегодня научное сообщество так и не пришло к единому выводу.

О статусе глюкозамина и хондроитина в терапии суставов, аргументах противников и сторонников — эта статья.

В Европе оба эти соединения считаются лекарствами и относятся к классу препаратов под общим термином SYSADOA (Slow Acting Drugs for Osteoartriths — медленнодействующие лекарства против остеоартрита).

Под этим названием глюкозамин и хондроитин упоминаются, например, в рекомендациях (2003, pdf., англ. яз) Европейской антиревматической лиги (EULAR).

Перечень препаратов на основе глюкозамин хондроитина, зарегистрированных под разными торговыми марками, состоит из более чем сотни названий.

Глюкозамин в каких продуктах питания содержится больше всего

«Глюкозамин хондроитин рекомендует Европейская антиревматическая лига»

В Европе и России глюкозамин и хондроитин признаны полезнымы для здоровья: эти вещества входит в состав множества лекарств, произведённых в этих странах.

В России существуют как биодобавки, так и лекарственные средства на основе глюкозамина и/или хондроитина.

На май 2017 года в Государственном реестре лекарственных средств значились следующие препараты на основе комплекса глюкозамина и хондроитина:

  • Тазан,
  • Хондроглюксид,
  • Хондрофлекс,
  • Терафлекс,
  • КондроНова,
  • Артра и другие.

Что касается биологически активных добавок, на сайте Роспотребнадзора зарегистрировано несколько десятков товаров данной категории как отечественного, так и зарубежного производства.

В США глюкозамин и хондроитин разрешены к использованию исключительно в качестве пищевых добавок, по причине неоднозначности мнений научного сообщества.

Структура сустава

Любой сустав включает в себя:

  • Суставные поверхности, покрытые суставным хрящом, которые обеспечивают подвижность сустава;
  • Связки, фиксирующие сустав в определённых пределах;
  • Синовиальную (суставную) сумку, покрывающую сустав снаружи и производящую синовиальную жидкость.
  • Синовиальная жидкость, питающая структуры сустава и обеспечивающая гладкость скольжения хрящей.

Остеохондроз

При этом важную роль в здоровье сустава играют практически все компоненты ткани суставного хряща: специализированные клетки (хондроциты и хондробласты), коллагеновый каркас с молекулами гиалуроновой кислоты, а также некоторое количество произведённого организмом хондроитин сульфата и глюкозамина.

Остеоартрит — заболевание при котором происходит постепенное разрушение суставного хряща. Причины болезни до сих пор не до конца известны, но предполагается, что решающую роль в этом процессе играют микротравмы.

Под влиянием негативных факторов, поражающих клетки синовиальной (суставной) сумки и хондроциты, запускается патологический цикл воспаления. Поражённые клетки начинают вырабатывать ферменты, разрушающие коллаген и хондроитинсульфат.

Продукты распада межклеточного матрикса повреждают хондроциты, те разрушаются, выделяя медиаторы воспаления, которые усиливают воспалительный процесс в синовиальной сумке, снова вырабатывающей катаболические ферменты — круг замыкается.

Остеоартрит — самое распространённое заболевание суставов. Им страдает 20% населения земли, причём у людей старше 55 лет частота заболевания возрастает до 50%, а старше 65 – до 70%. В России треть больных этим недугом получает группу инвалидности.

Для лечения остеоартрита традиционно назначают нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, нимесулид, целекоксиб и др.). В тяжёлых случаях применяются противовоспалительные гормоны.

Эти средства при постоянном приёме небезопасны, вызывая побочные явления со стороны ЖКТ (язва) и сердечно-сосудистой системы (гипертония, стенокардия вплоть до инфаркта). К тому же они не влияют на разрушение хрящевой ткани, а только уменьшают воспаление и облегчают боль.

«В отличие от нестероидных и гормональных препаратов, используемых для терапии суставов, глюкозамин хондроитин не имеет побочных эффектов»

Глюкозамин и хондроитин — естественные компоненты хрящевой ткани. Они безопасны при длительном приёме и, главное, могут остановить процесс разрушения хряща, тем самым предупредив инвалидность.

Глюкозамин и хондроитин эффективны при остеоартрите и по отдельности. Но их комбинация усиливает терапевтический эффект. Доказательством этого, в частности, служит масштабное исследование GAIT (Glucosamine/chondroitin Arthritis Intervention Trial), которое проводилось на протяжении 24 недель и стоило 1,5 млн долларов.

В исследовании участвовали 1583 пациента из 16 клиник. Средний возраст — 58 лет, средняя продолжительность болезни 10 лет.

«По результатам испытаний на 1583 пациентах, глюкозамин хондроитин уменьшил боль в 67,3% случаев»

Относительно недавно было проведено аналогичное по масштабам исследование, сравнивающее эффективность глюкозамина и хондроитина с целекоксибом (M. Hochberg, 2014, pdf, англ. яз.). В клинические испытания продолжительностью полгода включили 606 пациентов из Польши, Испании, Германии, Франции.

Болеутоляющий эффект комбинации глюкозамина и хондроитина (уменьшение боли отметили 50,1%) оказался практически идентичен воздействию целекоксиба (50,2%).

Кроме того, более чем у половины пациентов уменьшились отеки в области поражённых суставов и скованность, то есть улучшилось функциональное состояние в целом.

Глюкозамин в каких продуктах питания содержится больше всего

Не остались в стороне и российские авторы. Родионова С.С. и Еськин Н.А. провели крупное исследование (С. Родионова, 2016, рус. яз.), включавшее 3077 пациентов. Изучались обезболивающие свойства глюкозамина и хондроитина.

На начало исследования 56,2% пациентам были необходимы нестероидные противовоспалительные средства для снятия болевого синдрома. Через 3 месяца приёма глюкозамина и хондроитина обезболивающие средства остались необходимы только 18.9% испытуемых.

Продукты-помощники

Правильная диета при артрозе включает в себя много веществ, ведущее же место занимают готовые гликопротеины, содержащие хондроитин и глюкозамин. Продуктами-лидерами по их содержанию являются холодец, заливное, желе, костные бульоны, красная рыба (осетр, семга, форель, горбуша).

Любые восстановительные процессы в организме невозможны без белков. Чтобы организм вырабатывал достаточное количество собственных белков, необходимо достаточное поступление их с пищей. По своему происхождению белки делятся на животные (мясо, рыба, птица) и растительные (бобовые).

Суставной хрящ будет восстанавливаться быстрее, если под ним располагается крепкая кость. Прочность костям придают соли кальция и фосфора. Ежедневное употребление продуктов, богатых этими минеральными веществами, укрепит кости.

  • молочные продукты (особенно сыры),
  • фасоль,
  • брокколи.
  • сыры (твердые и мягкие сорта),
  • рыба,
  • морепродукты.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для правильного обмена веществ, помогает усвоению белков, жиров и углеводов. Рибофлавин участвует в образовании особого вещества – АТФ – которое является главным источником энергии в организме.

Для производства новых клеток организму необходимы витамины В5 и В9 (фолиевая кислота). Ими богаты зелень, орехи, яйца.

Польза глюкозамина и хондроитина для суставов, где содержится глюкозамин и хондроитин

Витамин С необходим для выработки коллагена – структурных волокон хрящевой ткани. Он содержится в шиповнике, черной смородине, облепихе, сладком перце, цитрусовых.

Витамин D участвует в усвоении кальция костной тканью. Им богаты печень рыбы, яичный желток, сливочное масло.

Передачи о хондропротекторах

Наиболее распространенные продукты – хондропротекторы – это продукты, содержащие желатин. Желатин – это частично гидролизованный животный коллаген – то есть основной белок соединительной ткани. Он очень полезен для употребления, так как часть его в процессе метаболизма превращается в олигосахариды – чрезвычайно полезные для иммунитета и пищеварения вещества, а часть – способна достигать соединительной ткани и «латать» ее.

Не зря, врачи рекомендуют при различных заболеваниях ОДА почаще включать в диету желатиновые продукты:

  • Желе (на желатине)
  • Наваристый бульон из рыбы или нежирного мяса (обязательно долго варить кости)
  • Хаш
  • Холодец
  • заливное

В диет-терапии при заболеваниях ОДА важно правильно готовить рыбу. Рекомендовано варить ее долгое время – получать наваристый бульон. Но лучше всего есть ее в полусыром или слабо-маринованном виде. При жарке, к сожалению, большинство активных веществ разрушается.

Хондратин, глюкозамин и коллаген в структуре хряща

Полезно включить в диету авокадо и сою в разном виде (тофу, соевая пенка, пророщенные соевые бобы, соевое масло). Авокадо – овощ, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются не только хондропротекторами, но также сильными антиоксидантами, что тоже очень важно в комплексной терапии заболеваний ОДА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли бегать если есть грыжа позвоночника Грыжа позвоночника

Полезные вещества для суставов. Способы стимулирования синтеза коллагена. Рецепт полезного для суставов желе.

Елена Малышева: Продукты, разрушающие суставы, в передаче «Жить здорово»

Хондропротекторы: хондроитин и глюкозамин. Работают ли хондропротекторы? Научные исследования хондроитина и глюкозамина. Доказанная эффективность.

Медицинские центры, врачи

  • mahmoud
  • Лечебная физ-ра и спор-ая медицина
  • нет на сайте  Сообщение
  • «Боржава», Санаторий, Бальнеологический курорт
  • Украина
  • Посмотреть на карте все санатории  Отобразить все санатории

Опросы, голосования

  1. Классификация заболеваний
  2. Необходимые микроэлементы
  3. Полезные продукты

В настоящее время все большее количество людей пожилого возраста сталкиваются с проблемой заболевания суставов. Однако Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу, так как болезнь молодеет и за помощью к врачам обращается все больше людей в возрасте от 35 лет.

Причин, по которым развивается заболевание много, но основными являются нарушение обменных процессов в организме и низкая физическая активность.

В современных условиях жизни, где интернет практически заменил людям общение, развлечения и осуществление необходимых покупок, человеку нет надобности вставать и куда-то идти.

Проводя львиную долю времени на работе, возможно даже несколько часов в одной позе, мы нарушаем не только обменные процессы, но и кровоснабжение всех клеточек нашего организма. А суставы, как ничто другое, нуждаются в постоянном движении.

Есть и другая сторона, когда огромные перегрузки пагубно воздействуют на суставную поверхность, заставляя разрушаться ее от чрезмерного напряжения.

По этой причине от артроза страдают спортсмены и люди, которые  занимаются усиленными тренировками.

Специалисты рекомендуют обращать внимание не только на свой образ жизни, но и на питание, подбирая в свой рацион продукты, содержащие хондроитин и глюкозамин.

Причин, по которым может развиваться заболевание, очень много, но условно их разделяют на несколько групп. Основным отличием служит характер патологического процесса.

  • Болезни, возникающие вследствие воспалительных и инфекционных процессов. Запустить разрушительные действия может аллергический или аутоиммунный процесс, который в короткое время провоцирует развитие болезни до ярко выраженных симптомов, а потом затихает. Но это не значит, что с организмом все хорошо, болезнь перешла в стадию скрытой патологии.

Не всегда артриты сопровождаются болью. Иногда это бывает скованность после сна или проведение продолжительного времени без движения.  Различают три стадии развития артроза, каждую из которых можно выявить путем рентгеновского обследования.

Однако на первой стадии визуально сложно зафиксировать заболевание, так как явных разрушений еще не произошло.

  • Дегенеративные изменения обычно проявляются у людей пожилого возраста в силу естественного старения организма. Они связаны с изнашиванием сустава и зачастую являются следствием остеопороза. Развитие происходит постепенно – вначале легкая скованность, потом болевые ощущения, впоследствии заканчивающиеся существенными ограничениями в движении. При ранней стадии диагностирования артроза на рентгене не будет видно существенных изменений, так как хрящевые поверхности незначительно истончились. Зато магнитно-резонансная томография покажет очень четкую и качественную картинку. Именно в этот период желательно следить за своим питанием и обогатить рацион полезными продуктами.
  • Врожденные недуги, в случае несвоевременного лечения или проведенного, но не до конца, в большинстве случаев провоцируют развитие болезней опорно-двигательного аппарата. Одной из распространенных патологий является дисплазия тазобедренного сустава. Если не начать лечение, то это скажется на осанке и походке в дальнейшем. А изменения в строении скелета неумолимо влечет за собой повышенные неравномерные нагрузки на суставы.

Для правильного, а самое главное безболезненного функционирования суставов, их необходимо регулярно подпитывать витаминами и полезными микроэлементами. Поверхности костей покрывает суставной хрящ, который имеет пористую структуру, напоминающую губку.

При беге, прыжках или интенсивной ходьбе, хрящ выделяет смазочное вещество – синовиальную жидкость. Именно в качестве выделяемой жидкости и заключается долговременная работа сустава.

Но для того, чтоб ее состав не изменялся, следует придерживаться правильной диеты, потому как все полезные компоненты организм получает из еды.

Ученые долго бились над вопросом «в каких продуктах содержится глюкозамин» и установили, что ими богаты пища животного происхождения, а именно мясо птицы, телятина, твердые неострые сыры. Однако важно помнить, что эти продукты содержат холестерин, который может откладываться на стенках сосудов при безмерном употреблении.

Хондроитин же содержится в хрящах, суставах, коже и т.д. Поэтому незаменимым блюдом при болезнях суставов на вашем столе должен стать холодец, заливная рыба или фруктовое желе.

Морепродукты богаты на многие полезные для организма человека микроэлементы, поэтому регулярно употребляйте красную рыбу, мидии, креветки. Большую популярность приобрели биологически активные добавки, содержащие необходимые хондропротекторы.

А изготовление их основано на выдержках из хрящей лосося.

Полезные продукты

При любом заболевании, человек нуждается в необходимой диете, адаптированной на устранение симптомов проявления недуга. При поражениях суставов пища должна быть легкой, частой и в небольших количествах.

Категорически не желательно использование следующих продуктов:

  1. алкоголь;
  2. газированные напитки;
  3. сладкие хлебобулочные изделия и выпечка в виде тортиков, пирожных и тому подобное;
  4. соленья, маринады, копчености;
  5. жирная пища;
  6. кофе.

Желательно не использовать консервированные соки, а варить компоты с использованием фруктов. Для употребления в зимнее время, желательно использовать ягоды и плоды в сушеном или замороженном виде. Уменьшайте время варки, так как хондроитин и глюкозамин легко разрушаются под действием высоких температур. Для приготовления блюд лучше всего использовать оливковое и льняное масло.

Говоря о правильной работе опорно-двигательного аппарата, нельзя не упомянуть о продуктах, содержащий кальций. Молоко, сыры, сметана, йогурты, кефиры и творог должны быть обязательно в достаточном количестве на вашем столе. Однако, следует помнить, что употреблять можно только маложирные блюда.

Для усвоения некоторых витаминов необходим магний, который в достаточном количестве можно получить из изюма, фиников, чернослива, кураги и зеленых овощей.  Естественным строителем связочного аппарата является коллаген – белок, который синтезируется в организме. Он влияет на восстановительную функцию, позволяя хрящу оставаться упругим и прочным.

Разнообразьте свою повседневность прогулками на свежем воздухе и вы почувствуете, как силы вновь возвращаются. Обязательно уделяйте время на проведения лечебно-оздоровительной гимнастики.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов.

Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Любая диета всегда содержит не только список продуктов, рекомендуемых к употреблению, но и перечень того, что кушать запрещено или стоит ограничить.

Этот правило необходимо учитывать, формируя и питание при артрозе. При болезнях суставов врачи не рекомендуют:

  • Продукты, богатые неорганическими фосфатами: газировку, сдобу, приготовленную на разрыхлителях, плавленые сырки.
  • Маринады и копчености.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Щавель, шпинат, т. к. они содержат большое количество щавелевой кислоты, отрицательно влияющей на образование синовиальной жидкости.

Из чего делают глюкозамин

Глюкозамин – это аминосахарид, который является частью таких полисахаридов, как хитозан и хитин, это один из самых распространенных моносахаридов. В природе глюкозамин содержится в раковинах моллюсков, а также костях животных или костном мозге, некоторых видах грибов.

Поколения хондропротекторов

При производстве добавок его получают посредством гидролиза экзоскелетов ракообразных, реже путем сбраживания пшеничного или кукурузного зерна. В Соединенных Штатах Америки глюкозамин сульфат — одна из самых распространенных пищевых добавок.

На рынке имеются две формы глюкозамина: гидрохлорид и сульфат. Гидрохлорид встречается довольно редко, эта соль не отличается по эффективности от сульфата.

Как коллаген и хондроитин сульфат, глюкозамин может производиться в организме человека естественным образом. Данное вещество является одним из главных строительных элементов соединительных тканей — хряща и связочного аппарата.

Напрямую или посредственно глюкозамин участвует в формировании или укреплении следующих тканей:

  • Хрящи (покрывает суставные поверхности)
  • Сухожилия
  • Связки
  • Синовиальная жидкость (осуществляет питание хряща и смазывает суставные поверхности)
  • Мышцы
  • Кожа
  • Кости
  • Ногти и волосы
  • Клапаны сердца
  • Кровеносные сосуды

Кроме того, глюкозамин активно используется для иммунной защиты организма (интерферон и иммуноглобулины), необходим для синтеза гормонов (гонадотропин), ферментов и других важных элементов.

Известно, что в бодибилдинге, пауэрлифтинге и других тяжелых видах спорта тренировки проводятся с большими весами, которые вызывают перегрузку суставов и микротравматизацию связок и сухожилий. Исследования показали, что поврежденные связки и суставные поверхности требуют значительно большие количества глюкозамин сульфата для сохранения нормальных свойств.

Помимо испытаний препарата, связанных с лечением заболеваний суставов, было проведено исследование, в ходе которого ученые выявили положительные эффекты при использовании у атлетов с болями в коленных суставах. Отсюда можно сделать вывод, что добавка будет полезна и для других суставов.

Действие хондропротекторов при остеоартрозе

Первые признаки нарушения функции сустава при занятиях спортом: хруст, крепитация, боли, тугоподвижность. В этих случаях необходимо начать прием глюкозамина и хондроитина. Эти же добавки можно использовать для профилактики травм, укреплений связок, а также ускорения восстановления после полученной травмы.

Эффективность глюкозамина подтверждается независимыми исследованиями:

  • Herrero-Beaumont G, Ivorra JA, Del Carmen Trabado M, et al. (February 2007). «Glucosamine sulfate in the treatment of knee osteoarthritis symptoms: a randomized, double-blind, placebo-controlled study using acetaminophen as a side comparator». Arthritis Rheum. 56 (2): 555–67.
  • Clegg DO, Reda DJ, Harris CL, et al. (February 2006). «Glucosamine, chondroitin sulfate, and the two in combination for painful knee osteoarthritis». N. Engl. J. Med. 354 (8): 795–808.
  • Dahmer S, Schiller RM (August 2008). «Glucosamine». Am Fam Physician 78 (4): 471–6.

Кроме этого, глюкозамин входит в перечень БАДов с установленным действием согласно Российской Академии Медицинских Наук. (МР 2.3.1.: 4.3.8.1. Глюкозамин сульфат), но этому нет официального подтверждения.

Заключение

Хондропротекторы – особые биологически активные вещества, которые сейчас очень распространены в терапии заболеваний связочной ткани и опорно-двигательного аппарата (ОДА) в целом. Этим термином в литературе принято называть особые углеводопобные вещества – глюкозаминогликаны (ГАГ), они как-раз-таки, и являются «протекторами» — то есть защитниками нашей связочной ткани.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Doctor's Best Глюкозамин и Хондроитин: как принимать

Наиболее распространенными ГАГ являются хондроитин сульфат и глюкозамин. Для того чтобы понять, что такое хондропротекторы, зачем их нужно употреблять в пищу, необходимо понять механизм их работы и их роль в нашей опорно-двигательной системе.

ГАГ – это особые углеводы, а если подробнее, мукополисахариды, которые соединяются с белковыми веществами – протеогликанами и образуют межклеточное вещество соединительной ткани. Межклеточный матрикс (вещество) соединительной ткани – это основа нашего опорно-двигательного аппарата, так как именно это вещество связывает волокна коллагена и эластина в ткани.

Хондроитин сульфат и глюкозамин

Хондроитин сульфат как часть протеогликана, к которому он присоединен – является основным компонентом связочной ткани. Именно он определяет целостность соединительной ткани вообще.

Хондроитин сульфат является основным компонентом хряща, а также синовиальной жидкости сустава. Его сульфатная группа образует электростатическое отталкивание, именно это и обуславливает защиту хряща от истирания – то есть обеспечивает амортизационную функцию межклеточного матрикса.

Тоже самое происходит и во внутрисуставной жидкости. То есть, наличие в соединительной ткани хондроитин сульфата — влияет на продуцирование самого важного белка – коллагена и аггрекана – большого белкового комплекса, который является важнейшим в межклеточном матриксе и образует все структуры в опорно-двигательном аппарате.

А, глюкозамин – является составной частью хондроитин сульфата – более простым полисахаридом, из которого в дальнейшем синтезируется хондроитин. Таким образом, можно выделить следующие основные функции этих веществ:

  • Являются основными компонентами межклеточной жидкости соединительной ткани;
  • Защищают хрящи и кости от истирания;
  • Входят в состав внутрисуставной жидкости, защищают суставы;
  • Являются основными веществами межпозвоночного диска;
  • Участвуют в образовании новых белков соединительной ткани, а также гиалуроновой кислоты – важного составного компонента ткани;
  • Регулируют метаболические процессы в ткани (фосфорно-кальциевый обмен);
  • Регенерируют связочную ткань;
  • Уменьшают синтез ферментов, разрушающих связочную ткань.

Из этого списка становится ясно, что именно хондропротекторы – можно назвать основными веществами, которые обуславливают здоровье ОДА. Они отвечают за синтез всех структурных компонентов связочной ткани.

Существует много препаратов разного поколения – хондропротекторов, главным образом на основе глюкозамина и хондроитина сульфата. Сейчас они являются обязательными в терапии таких заболеваний как остеоартроз, артрит и многих других, но так ли они эффективны?

Это: наваристые бульоны из костей и хрящей, холодец, заливное. Но более всего их содержится в тканях рыб лососевых пород (семга, лосось, форель, кета). Кроме того, некоторые вещества растительного происхождения имеют похожее – хондропротекторное действие. Так, неомыляемые жиры (липиды) авокадо и сои также сейчас относят к хондропротекторам.

Но, действительно ли, хондроитин сульфат,  глюкозамин  и другие хондропротекторы имеют настолько сильный положительный эффект? Постараемся в этом разобраться.

В литературе существует большое количество экспертных мнений по поводу хондроитин сульфата и глюкозамина. Так, на базе Оренбургской государственной Медакадемии проводились долговременные исследования действия препаратов содержащих хондроитин сульфат на процесс лечения больных коксартрозом 1-3 стадии.

Исследования показали уменьшение болевого синдрома в состоянии покоя, при ходьбе, при ходьбе по лестнице (по шкале WOMAC), однако препараты давали ярко  выраженный эффект только при длительном применении.

J.J.Raithlac и соавторы, в 2012 году, провели обширное плацебо — контролируемое исследование препаратов хондроитин сульфата с использованием данных МРТ. Исследование длилось 48 недель, препарат принимали больные остеоартрозом коленного сустава.

Оценивалось, в первую очередь, улучшение состояние хряща. В итоге, специалисты заметили уменьшение болевого синдрома, увеличение объема хряща и количества остеобластов по сравнению с больными, применяющими плацебо.

Функции хондропротекторов

Herrero-Beaumont G. и соавторы, в 2007 году, проводили похожее, двойное — слепое исследование глюкозамина на больных остеоартритом. При длительном потреблении также была доказана эффективность этого вещества (шкала ВАШ и WOMAC) в дозировки от 1 мг в день.

Работы Redda D.J. в 2006 году, также дали удовлетворительные оценки совокупному применению препаратов глюкозамина и хондроитин сульфата в снятии болевого синдрома при остеоартрите.

Что касается неомыляемых жиров сои и авокадо (это так называемые «полезные» жиры, которые не взаимодействуют с щелочью в организме и не становятся твердыми «мылами») – эти вещества относительно недавно начали считаться хондропротекторами и их начали использовать в терапии болезней ОДА.

Экспериментально давно было доказано, что фитостерол и стигмастерол имеют противовоспалительное и легкое обезболивающее действие (De Djong A, Plat.J – 2003). На основании этих данных был проведен ряд исследований возможности использования препаратов неомыляемых жиров сои и авокадо для лечения заболеваний ОДА.

Короткое (трех месячное) двойное — слепое плацебо исследование, проведенное Appleboom T. и соавторами показало, что применение этих веществ при коленном артрозе у  70% испытуемых привело к снижению потребления противовоспалительных нестероидных препаратов в 2 раза.

Таким образом, анализируя все выше приведенные исследование, можно сделать закономерный вывод, что применение препаратов глюкозамина, хондроитин сульфата и жиров сои и авокадо дают положительный эффект только при их длительном и постоянном применении, а также в качестве дополнительных лекарственных средств при лечении другими нестероидными противовоспалительными препаратами.

Так как применять эти вещества при заболеваниях ОДА необходимо длительное время (лучше постоянно, так как они напрямую влияют на продуцирование хрящей, внутрисуставной жидкости и другой соединительной ткани), вполне рациональным и правильным будет прием этих веществ с пищей, с продуктами в которых они содержатся.

Глюкозами́н сульфат – вещество, играющее значимую роль в обеспечении здорового функционирования опорно-двигательного аппарата.

Оно синтезируется хрящевой тканью, которая находится в суставах.

Это вещество участвует в процессе синтеза хондроитина – другого важного компонента соединительной ткани.

Кроме того, оно стимулирует синтез протеогликанов и гиалуроновой кислоты – составляющих синовиальной жидкости.

К другим его важным свойствам относятся:

  • усиление проницаемости капсулы сустава;
  • обеспечение усвояемости кальция и его размещения в костях;
  • регуляция ферментативных процессов в клетках хрящей;
  • замедление дегенеративных процессов;
  • уменьшение болевых ощущений при развитии повреждений опорно-двигательного аппарата.

К сожалению, этот важный компонент вырабатывается в организме человека лишь в небольших количествах. Мы, как правило, получаем его вместе с пищей, причем в основном это пища животного происхождения.

Для восполнения его запасов необходимо употреблять в пищу такие продукты:

  • кожа млекопитающих – свиная, телячья либо говяжья, а также кожа птицы;
  • кости, хрящи и связки млекопитающих и птицы;
  • хрящи и кости рыб, особенно лососевых пород;
  • хитиновые панцири ракообразных;
  • в меньших количествах – в красном мясе и мясе птицы, в твердых сырах.

Однако, далеко не все люди употребляют в пищу продукты животного происхождения.

Вегетарианцы, веганы, сыроеды едят лишь растительную пищу (с некоторыми исключениями) в связи с определенными жизненными убеждениями либо с необходимостью заботы о своем здоровье. В то же время, глюкозамин присутствует лишь в немногих растительных продуктах, в таких, как шелуха кукурузы, из которой его и получают для создания некоторых лекарственных препаратов.

Поэтому, для многих людей является необходимостью употреблять это вещество в виде пищевых добавок. При этом не стоит вопрос, какой глюкозамин лучше – в качественных биодобавках используются только натуральные составляющие, которые восполнят его нехватку в организме без вреда для здоровья.

Хрящи, кожа рыб и животных – очень богаты этими веществами. Так же принято считать, что эти вещества можно получить при употреблении продуктов, содержащих желатин – продукт гидролиза коллагена. Это: наваристые бульоны из костей и хрящей, холодец, заливное.

Но более всего их содержится в тканях рыб лососевых пород (семга, лосось, форель, кета). Кроме того, некоторые вещества растительного происхождения имеют похожее – хондропротекторное действие. Так, неомыляемые жиры (липиды) авокадо и сои также сейчас относят к хондропротекторам.

Но, действительно ли, хондроитин сульфат, глюкозамин и другие хондропротекторы имеют настолько сильный положительный эффект? Постараемся в этом разобраться.

В литературе существует большое количество экспертных мнений по поводу хондроитин сульфата и глюкозамина. Так, на базе Оренбургской государственной Медакадемии проводились долговременные исследования действия препаратов содержащих хондроитин сульфат на процесс лечения больных коксартрозом 1-3 стадии.

Глюкозамин в каких продуктах питания содержится больше всего

Исследования показали уменьшение болевого синдрома в состоянии покоя, при ходьбе, при ходьбе по лестнице (по шкале WOMAC), однако препараты давали ярко выраженный эффект только при длительном применении.

Глюкозамин: польза для суставов

глюкозамид для суставов

Добрый день, уважаемые читатели! Необыкновенное вещество глюкозамин синтезируется внутри организма хрящевой тканью, и являясь компонентом синовиальной жидкости и хондроитина, обеспечивает подвижность суставов.

Это было выяснено после множественных исследований, проведенных учеными.

Нет секрета в том, что с возрастом организм человека постепенно изнашивается. Страдают не только внутренние органы, но и суставы.

Популярные хондропротекторы

И все потому, что постепенно теряют этот самый важный элемент, влияющий на прочность хрящевой прослойки.

Это сложное соединение амина и углеводов — моносахарид, от сахаров отличается тем, что накапливается в соединительной ткани опорно-двигательного аппарата. А оттуда постепенно перераспределяется на образование клеток хрящевой ткани, суставных связок, ногтевых пластин, сердечных клапанов.

Клеточные мембраны и белки, входящие в их состав, тоже частично состоят из глюкозамина, основной функцией которого является связывание клеток между собой, повышая прочность тканей и устойчивость их к растяжению.

Моносахарид входит в состав веществ, составляющих стенки кровеносных сосудов, выполняя противовоспалительные функции.

Это же вещество играет огромную роль в сохранении молодости кожи. При недостатке глюкозамина в коже, она теряет свой тургор и эластичность. Внешне это выражается в появлении морщинок и дряблости кожи.

При дефиците моносахарида, развивается риск возникновения дегенеративной и воспалительной суставной патологии, примером которых являются артрит и артроз.

Но нельзя думать, что недостаток вещества образуется только с возрастом. Оказывается, чрезмерные физические и силовые нагрузки, нервные срывы и эмоциональные потрясения, тоже способствуют образованию дефицита глюкозамина.