Спортивное питание Коллаген * Спортпит

Что такое соединительная ткань

Все живые существа на нашей планете, исключая растения, грибы и вирусы с бактериями, состоят из соединительной ткани.

Строение соединительной ткани

Восстановление соединительной ткани, прежде всего, заключается в действиях, направленных на налаживание собственных процессов синтеза коллагеновых волокон организмом. Никаким другим способом восстановить и укрепить соединительную ткань (будь то связки, кости или кожа лица) нельзя.

Я всегда за комплексный подход, за наступление по нескольким фронтам одновременно и считаю, что только так можно добиться настоящего здоровья. Накупить себе кучу добавок, глотать их пачками, но лежать на диване и заедать всё это чипсами, бесполезная трата денег.

  1. Движение. Для получения всех питательных веществ, эффективного формирования и обновления тканей нужна энергия и движение. Обратите внимание: коллагена содержится больше всего в тканях, осуществляющих механические функции (мышцы, связки, хрящи). Чем больше и интенсивнее движение, тем активнее процесс образования коллагена. Если не растягивать связки, не тренировать их, не укреплять, то ничего не получится. Только через нагрузку и движение организм определяет куда необходимо направлять питательные вещества, что надо восстанавливать и укреплять. Без движения ни коллаген, ни хрящи, ни связки не будут эффективно восстанавливаться и укрепляться.
  2. Питание. Всё в нашей жизни зависит от питания. Если питание не будет давать организму всех необходимых веществ, то никакие процессы регенерации, обновления, восстановления и рождения просто невозможны. Много чего организм способен произвести сам, заменить и синтезировать для своих нужд, но такой режим работы очень скоро приводит к заболеваниям, истощению и гибели. Что бы жить, мы должны есть. И пусть наша еда будет разнообразной, полноценной, питательной и полезной. Главное, дать организму необходимое, а он сам во всём разберётся: куда что направить, как преобразовать и что использовать. Для эффективного образования здоровой и крепкой соединительной ткани необходимы все существующие аминокислоты, витамины и минералы. Одни идут на её образование, другие помогают этому. Нехватка чего-то одного, а тем более отсутствие, сразу нарушит эти сложные процессы.
  3. Питьевой режим. Не стоит забывать, что все процессы в организме протекают только в жидкой среде. Достаточное количество правильной воды – залог эффективности процессов образования коллагена и эластина. Только при достаточном количестве жидкости эффективно будут работать ферменты, расщепляющие и помогающие усвоить вещества для образования коллагена. Обезвоживание – одна из главных причин хрупкости и несостоятельности соединительной ткани, суставов и связок. Старайтесь пить достаточное количество хорошей воды.
  4. Ферменты. Потребление ферментов натощак ускорит процессы разрушения и обновления слабой и больной соединительной ткани. При травмах такой способ поможет эффективно избавиться от повреждённых и быстрее позволит образовать новые здоровые ткани. Ферментные препараты в этом случае рассасываются во рту на пустой желудок для более быстрого поступления в кровь. Функция ферментов чтобы что-то растворить и расщепить, но когда нет еды, они примутся за больные и мёртвые клетки. Что нам и нужно. При заболеваниях ЖКТ, печени или поджелудочной железы лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Я не считаю приём ферментов необходимым, если всё хорошо с пищеварением. Ферменты можно принимать при начальных этапах восстановления организма после травм и операций.
  5. Коллагеновые добавки. При интенсивных занятиях спортом, нагрузках на суставы, при заболеваниях суставов, при проблемах с соединительной тканью (кости, кожа, хрящи) желательно пропивать курсами добавки коллагена. Это могут быть специализированные добавки, либо дополнительный приём желатина. Такие добавки обеспечат организм теми аминокислотами и веществами, которые необходимы для собственного синтеза в нужных количествах и пропорциях.
  6. Необходимо помнить про главные вещества, образующие коллаген и эластин, которые можно получить из принимаемого коллагена, желатина или другой пищи и уделить им пристальное внимание при желании стимулировать собственные процессы образования белка коллагена.

Коллаген для суставов и связок

При хроническом недостатке необходимых питательных веществ проблемы не заставят долго ждать. Мы питаемся неправильно и с едой не получаем всех необходимых веществ. Это подтверждается увеличением заболеваемости костно-мышечного аппарата и других органов во всём мире. Начинает рано появляться сколиоз, искривления и т.п.

Даже внутрисуставная жидкость, питающая и смазывающая наши суставы и хрящи, является коллагеном и её недостаток или неполноценность, невозможность эффективно выполнять свои функции, может быть следствием общих проблем соединительной ткани организма.

Но в большинстве случаев, наладив питание и дав организму необходимое, можно изменить ситуацию к лучшему. Я вижу выход именно в этом. Пусть всё на самом деле сложнее в этом мире, но начинать решение проблем необходимо именно с этого, с самых основ. А других способов нет, к сожалению.

Коллаген – добавка красоты

При приёме коллагеновых добавок существуют некие правила, которых необходимо придерживаться. Кем это установлено и есть ли этому чёткие научные обоснования сказать трудно, но на чём-то это основано и лучше их соблюдать.

Добавки с коллагеном I  и III типов предназначены для суставов, связок, кожи, волос, костей и других целей.

Коллаген II типа предназначен для суставных хрящей, поэтому часто добавляется в специализированные добавки для суставов наряду с гиалуроновой кислотой, глюкозамином и хондроитином.

Doctor’s Best, Гиалуроновая кислота с сульфатом хондроитина и коллагеном II типа.

Или очень качественная добавка от известной фирмы Solgar с множеством компонентов, усиливающих друг друга для полноценного питания суставов и хрящевой ткани.

Solgar, Глюкозамин, гиалуроновая кислота, хондроитин, коллаген II типа и МСМ (сера).

Отдельные добавки с коллагеном II типа предназначены конкретно для суставных хрящей. Получают их переработкой куриных хрящей. Стоят они дороже. Есть смысл принимать такие добавки при проблемах и заболеваниях хрящевой ткани, после операций на хрящах и их травмах. Когда разбогатею буду периодически пропивать курс таких добавок.

Now Foods, UC-II Joint Health, Undenatured Type II Collagen, 120 Veg Caps. Из описания производителя: «Запатентованная формула неденатурированного коллагена II типа, оказывающая воздействие на иммунную систему для здоровья хрящевых суставов, стимулирует регенерацию и подвижность структур суставов»

При смешении коллагена I, III и коллагена II типа, при их совместном употреблении, организм, расщепив всё до аминокислот и пептидов коллагена, не видит, для каких конкретно целей предназначается добавка: аминокислотный состав смешивается и конкретной цели – суставов, достигнуть аминокислотам сложнее.

Причина та же: при смешивании аминокислот коллагена с другой белковой пищей, теряется назначение аминокислот, и организм пускает их для общих нужд.

Доказано, что без этого важного витамина коллаген не усваивается. Почти всегда в добавки с коллагеном добавляется витамин С, что облегчает задачу. Удобнее контролировать поступление витамина С, принимая его вместе с коллагеном, но это не обязательно.

Достаточно чтобы в крови уже присутствовала суточная доза витамина С для обеспечения нужных процессов. Если вы отдельно не принимаете что-либо содержащее витамин С, то лучше выбрать добавку уже с ним.

Одна из лучших добавок гидролизованного коллагена с витамином С Neocell, Супер коллаген C, тип 1 и 3, 6000 мг, 250 таблеток.

Труднее при употреблении желатина. Здесь самому придётся заботиться о дополнительном приёме витамина C.

Разве что можно вспомнить про биологические часы и общую работу нашего пищеварения. Утром пищеварительная система наиболее активна (лучшее время для белковых продуктов), к вечеру активность снижается.

Это больше относится к продуктам питания и желатину, менее к коллагеновым добавкам. Так как они содержат уже значительно расщеплённый белок коллагена (пептиды), усвоение проходит легко. Но любые добавки лучше принимать небольшими порциями постепенно, учитывая правила, указанные производителем и их форму (время на усвоение организмом).

Правила достаточно просты, но могу сказать по себе, что иногда трудно контролировать пустоту желудка и не забывать в промежутках принимать коллаген. Но всё возможно.

Как обычно, производители предлагают коллагеновые добавки в разных формах и упаковках. Кроме того, добавка почти всегда содержит и дополнительные вещества, которые усиливают эффект, в зависимости от её назначения и цели. Давайте посмотрим на примерах.

Жидкий коллаген. Самая легко усваиваемая форма коллагена именно потому, что жидкая. Надо не забывать, что это пищевой продукт, который необходимо держать в холодильнике и который имеет срок годности. Трудно транспортировать и контролировать дозировку. Мне неудобно принимать такой коллаген.

Коллагеновые напитки с жидким коллагеном, витаминами и  антиоксидантами: Neocell, Коллаген C, гранатовый сироп и Youtheory, Collagen Liquid, Advanced Formula, Type 1 & 3

Коллаген в порошке. Вторая по усвоению и биодоступности форма. По-моему мнению, тоже не очень удобная форма: занимает много места, трудно рассчитать дозировку, надо иметь под рукой сок или другой напиток (пить с водой невкусно), нужно время для приготовления напитка.

Neocell, Супер коллаген, 6600 мг, тип 1 и 3, порошок (198 г).

Супер вариант рыбного коллагена (пептиды коллагена) по цене, качеству, количеству и составу. California Gold Nutrition, CollagenUP 5000, (461 g) с гиалуроновой кислотой и витамином С.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  По каким причинам могут выпирать позвонки и лопатки на спине?

Коллаген в порошке добавляется в воду или сок. Хорошо добавить его в утреннее мультивитаминное смузи или любой другой напиток, не содержащий белка.

Есть люди, которые находят неприятные привкусы и в полностью очищенном коллагене, поэтому сок с достаточным количеством витамина С – лучший проводник для коллагена.

Лично для меня проще пить коллаген в капсулах или таблетках. Закинул, запил и пошёл.

Коллаген в капсулах. Соединяет плюсы порошковой формы и таблетированной, но чуть дольше растворяется.

Doctor’s Best, коллаген типов 1 и 3, 500 мг.

Отличная добавка для здоровья суставов с коллагеном II типа, гиалуроновой кислотой, глюкозамином и хондроитином. Но не содержит витамин С и не ясно какие типы и сколько глюкозамина с хондроитином входит в рекомендуемую норму. Но здесь важно наличие коллагена. Лучше использовать как дополнение к курсам хондропротекторов.

Neocell, Комплекс с коллагеном для суставов, Тип 2.

Коллаген в таблетках. Удобно хранить, транспортировать, дозировать и пить, но долго растворяется. Если напиток с порошком коллагена начинает усваиваться сразу, то таблетку около 20-30 минут надо растворить в желудке.

Супер предложение от фирмы Dr’Best — большое количество коллагена с необходимым составом. Я покупаю себе сразу максимальное количество: пить добавки надо долго, иначе нет смысла. А так получается выгодно и хватает на долгий срок.

Doctor’s Best, Коллаген, тип 1 и 3 (Best Collagen Types 1 & 3), 1000 мг, 540 таблеток.

Несмотря на то, что заболевания опорно-двигательного аппарата и суставов становятся настоящим бичом нашего времени, когда те или иные проблемы поражают огромное количество людей, первое, что заботит и является наиболее важным для человека и особенно нашей прекрасной половины человечества – это внешний вид.

Именно по этой причине производители больше позиционируют свои добавки (в данном случае коллагеновые) как средства сохранения красоты, благоприятно влияющего на кожу, омолаживающего и подтягивающего её. Это главное, а там — хоть трава не расти.

Наша кожа содержит больше всего коллагена I и III типов. Именно это и указывается на добавках с коллагеном. Производители не врут (не всегда врут ) и коллаген, как мы успели разобрать, обладает именно этими функциями, это его прямое назначение в организме – заботиться о соединительной ткани и коже в том числе.

Как усваивается коллаген организмом

Коллаген, как всякий белок, состоит из набора аминокислот:

  1. Глицин занимает в составе белка 30 процентов. Он относится к заменимым аминокислотам –синтезируется организмом человека из других аминокислот. Врачи рекомендуют принимать при стрессах, физических и умственных нагрузках. Глицин действует успокаивающе, нормализует сон.
  2. Пролин входит в группу заменимых аминокислот. При правильном белковом питании организм получает в необходимом количестве. Пролин (коллаген состоит из него на 15 – 20 процентов) отвечает за прочность связок, эластичность сосудов. Аминокислота содержится в молочных, мясных, рыбных продуктах. , Бобовые, соя, капуста поставляют пролин в организм.
  3. Аргинин занимает промежуточное положение между заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Синтезируется в достаточном количестве у взрослых здоровых людей. Детский организм и подверженный недугам взрослый не вырабатывают аргинин в необходимых количествах. Синтезирует гормон роста. Входит в состав иммуномодуляторов, гепатопротекторов при синтетическом синтезе. Спортивные тренеры рекомендуют аминокислоту бодибилдерам, тяжелоатлетам для полноценного питания мышц. В составе коллагена занимает 8 – 10 процентов. Поступает в организм из орехов, молока, гречки, морской жирной рыбы.
  4. Аланин участвует в энергообмене. В печени преобразуется в глюкозу. Возможен обратный процесс – глюкогенез. Выводит продукты метаболизма, образующиеся при физических нагрузках. В сочетании с другими аминокислотами образует новые соединения, в числе которых коэнзим А. Он участвует в выработке энергии при мышечных нагрузках.
  5. Лизин, незаменимая аминокислота, источник энергии и роста мышечной ткани. Биохимики рекомендуют анаболик бодибилдерам, как профилактическое средство при остеопорозе, инфекционных заболеваниях. Он отвечает за «поставку» кальция в костную ткань. Соя, картофель, йогурты, свинина – главные поставщики этой аминокислоты в организм.

Соединительную ткань также называют фиброзной тканью (с лат. fibra — волокно), то есть ткань, образованная из волокон коллагена и эластина. Коллаген составляет основу соединительной ткани.

По своему строению коллаген является комплексом (цепочкой) аминокислот и минералов, где каждым третьим элементом является аминокислота глицин. В зависимости от типа коллагена меняется аминокислотный состав, но глицин остаётся.

Строение коллагена

Например, костная ткань отличается тем, что помимо аминокислот и глицина в ней присутствуют минералы, делающие её твёрдой.

Если в эту цепочку включить всем известный кератин, то такая ткань образует волосы и ногти.

Если проще, то коллаген отвечает за растяжение ткани, а эластин за её возврат в исходное состояние.

Растяжение и сокращение соединительной ткани

Эластин, как и коллаген, является простым белком и состоит из аминокислот: глицина, аланина, пролина и валина.

Эластин по своему назначению и функциям аналогичен коллагену и всегда действует с ним в паре. Если эластина больше, то ткань способна больше растягиваться. Такая ткань образует кожу, ткань лёгких, оболочку желудка.

Как и с коллагеном, для достаточного и эффективного процесса образования эластина необходимо чтобы питание содержало достаточно продуктов с четырьмя указанными аминокислотами.

Коллаген выполняет множество функций в организме:

  • Является основой соединительной ткани и скрепляет клетки, тем самым создавая каркас всего организма.
  • Предотвращает разрывы и повреждения тканей при нагрузках. От крепости коллагеновых волокон зависят крепость связок, мышц, сухожилий, костей.
  • Является основой кожного покрова, гладкость, отсутствие морщин и упругость которого напрямую зависят от коллагена и его достаточности.
  • Удерживает вместе с гиалуроновой кислотой влагу в клетках.
  • От коллагена зависят возрастные изменения кожи. Достаточное количество и качество коллагена помогает предотвращать и дольше сохранять упругость и гладкость кожи, предотвращает обвисание тканей.

Причиной огромного количества заболеваний является нарушение процесса синтеза коллагена в организме. Такие нарушения ведут к слабости соединительной ткани и коллагеновых волокон в ней, страдает качество коллагена.

Он становится неполноценным и рыхлым, не способным эффективно выполнять свои функции. Последствиями этого являются болезни суставов, заболевания сердечно-сосудистой системы из-за слабости и хрупкости сосудов, опять же по причине недостатка коллагена и нарушений, связанных с его образованием, несостоятельности клапанов сердца и провисания внутренних органов и многих других.

Образование коллагена и эластина является одним из основных процессов в жизнедеятельности организма. По сути, это и есть процесс роста и развития. С возрастом, уже после 25-30 лет эти процессы замедляются, из-за чего замедляется обновление тканей.

Организм начинает ощущать нехватку коллагена, что отражается на состоянии кожи, волос и опорно-двигательного аппарата. Сосуды становятся более хрупкими, теряют свою эластичность и хуже сопротивляются нагрузкам, появляются сердечно-сосудистые заболевания и нарушения.

Почему происходит замедление синтеза коллагена, да и вообще старение организма, пока учёными до конца не выяснено. Существует множество теорий, но факт остаётся фактом – этот процесс не обратим. Но мы можем сделать его менее быстрым и заметным, существенно отсрочить.

  • Правильное питание обеспечит полноценное питание тканей и поступление необходимых веществ для процесса образования коллагена и эластина.
  • Движение ускорит и сделает эффективнее эти процессы и прежде всего насыщение кислородом и снабжение работающих тканей веществами. Если нет движения, то организму нет необходимости кормить ленивые органы и мышцы.
  • Вода обеспечит и создаст условия для протекания всех процессов жизнедеятельности. Жизнь зародилась в воде и только при достаточном количестве воды возможно полноценное развитие и жизнь организма.
  • Отсутствие вредных привычек (курение, алкоголь, стрессы).

Процесс синтеза коллагена сложный и долгий. Именно поэтому так долго заживают раны и порезы, долго и медленно восстанавливаются травмы хрящей. А с возрастом эти процессы ещё больше увеличиваются, в том числе из-за возрастающего недостатка необходимых веществ.

Нам же надо знать, что делать и чем снабжать свой организм для обеспечения процесса эффективного синтеза коллагена. На чём надо сконцентрировать внимание при появлении признаков нехватки коллагена или его несостоятельности.

В данном случае специализированные добавки или продукты просто несут готовую формулу и необходимый набор элементов в повышенном количестве для синтеза собственного коллагена, что облегчает организму его усвоение и производство собственного уникального белка.

Важно сказать, что самый эффективный коллаген для человека, это коллаген, производимый организмом самостоятельно. Более того, никакого другого коллагена организм не примет и не пропустит для строительства и обновления соединительной ткани.

Поэтому самый первый и важный способ увеличения и улучшения процессов синтеза собственного коллагена, это только обеспечить организм всем необходимым для самостоятельного производства этого наиважнейшего белка.

Какой бы вид коллагена мы не употребили внутрь: будь то холодец или специализированная добавка, он подвергнется одному и тому же процессу полного расщепления до мелких составляющих, а затем будет собираться в нужные типы и направляться в наиболее подходящие места.

Часто, принимая добавки, мы хотим видеть результат сразу, и многие думают, что добавка работает только тогда, когда видно, что стали расти шикарные волосы или подтягивается на глазах кожа и лучше быстро, через пару недель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Спортивное питание для суставов - купить добавки и витамины для связок в интернет-магазине: цены

Но наш организм умнее и сначала направит питательные вещества в самые необходимые места и органы, от которых зависит жизнь и в последнюю очередь подумает о красоте и пышности шевелюры. Поэтому и процессы выздоровления происходят долго, требуют долгого и постоянного поступления всех необходимых веществ. На всё нужно время, хотя бы для обновления клеток.

Что же надо знать, чтобы стимулировать образование своего собственного коллагена? Какие вещества самые важные в процессе образования коллагена?

Цинк. Базообразующим элементом в синтезе коллагена является цинк. Важность цинка при образовании коллагена была доказана учёными. Цинк важен в процессе образования коллагена при травмах и ранах. При переломах костей цинк необходим специальным клеткам остеобластам для восстановления соединительной ткани (коллагена) кости.

Состав коллагена

В состав белка входит ряд полезных аминокислот:

  1. Аланин. Данная аминокислота принимает активное участие в тканевом обмене, вырабатывая энергию при физических нагрузках и выводя продукты метаболизма. Вещество участвует в синтезе глюкозы в печени, и может переходить в другие полезные соединения при взаимодействии с другими аминокислотами;
  2. Пролин. Один из самых важных компонентов коллагена, так как составляет около 20 процентов белка. Заменимая аминокислота (может синтезироваться организмом из других аминокислот), которая отвечает за эластичность и прочность тканей;
  3. Глицин. Также является заменимой аминокислотой. Занимает собой примерно 30 процентов коллагена. Глицин оказывает успокаивающее действие на нервную систему и нужен организму при сильных нагрузках и стрессах;
  4. Лизин – важнейшая аминокислота, которая не может синтезироваться из других. Вещество участвует в выработке энергии в тканях и отвечает за рост мышц, а также за поступление кальция в суставы и кости. Синтезируется из кисломолочных продуктов и крахмалистых продуктов – картофеля, сои, свинины, натурального йогурта;
  5. Аргинин. Составляет 8-10 % коллагена. Выработка аминокислоты напрямую зависит от состояния иммунитета и существенно замедляется во время ослабления здоровья. Аргинин отвечает за синтез гормона роста, участвует в энергообмене тканей и активно используется в медицинских препаратах для поднятия иммунитета и улучшения работы печени. Пищевые источники аминокислоты – жирная морская рыба, орехи, греча, молоко.

соеденительная ткань коллаген и эластин

Коллаген соединяет в себе такие аминокислоты:

  • Аланин поддерживает тканевый обмен, вырабатывает энергию при мышечных нагрузках, удаляет продукты обмена веществ. В печени превращается в глюкозу;
  • Пролин отвечает за растяжимость связок и крепость сосудов, один из важнейших компонентов коллагена;
  • Глицин успокаивает нервную систему, благоприятно влияет на сон, поддерживает при нагрузках и стрессах;
  • Лизин участвует в росте мышц и поступлении кальция в кости и суставы, рекомендуется как профилактическое средство при остеопорозе;
  • На 10% в состав коллагена входит Аргинин. Он отвечает за соединение гормона роста, используется в лекарствах для улучшения иммунитета и работы печени.

Показания к применению в бодибилдинге

Безусловно, спорт положительно влияет на организм человека и вместе с тем, вследствие постоянных физических нагрузок, суставы, сухожилия, связки со временем ухудшаются. Поэтому добавки с белком являются составной частью спортивного питания.

Для суставов, чтобы улучить состояние тканей, советуют принимать коллаген. Он укрепит опорно-двигательный аппарат, поможет снизить риск травм, сделает связки более эластичными, будет препятствовать истончению хрящевой ткани. Белок очень важен для спортсменов, так как помогает в наборе мышечной массы.

Регулярное синтезирование коллагена защищает суставы от повреждений и поддерживает эластичность мышц, что особенно важно для женщин, при занятии йогой, растяжкой.

Существуют некоторые ограничения для приема пищевого коллагена:

  1. Проблемы ЖКТ.
  2. Варикоз.
  3. Беременность.
  4. Индивидуальная непереносимость .
  5. Предрасположенность к мочекаменной болезни.
  6. Тромбофлебит.
  7. Ожирение.

ВНИМАНИЕ! Перед использованием, лучше проконсультироваться со специалистом, во избежание причинения вреда вашему здоровью.

Применение и дозировка коллагена зависят от типа сырья и вида добавки. Особенно эффективным для использования в спортивном питании показал себя тип вещества, направленный на защиту суставов.

Спортивное питание Коллаген * Спортпит

При выборе добавки следует обратить внимание на способ обработки коллагенового белка. Благотворный эффект оказывают добавки с неденатурированным коллагеном, чья структура не претерпела преобразований из-за теплового воздействия. В противном случае, коллаген не будет оказывать ожидаемого воздействия.

Выбор добавки

На сегодняшний день одной из самых распространенных добавок с коллагенов является желатин. Желатин – это клейкое вещество, которое получают из хрящей и мяса животных. Он является обыкновенной кулинарной добавкой, широко используемой для приготовления различных желе, но также может употребляться в качестве самостоятельной пищевой добавки.

Научно доказано, что ежедневный прием желатина по чайной ложке, оказывает благотворное влияние на состояние суставов. Однако этот вид коллагена отличается довольно трудным усвоением организмом. Кроме того, существует риск аллергических реакций и противопоказания – желатин нельзя принимать при заболеваниях вен и нарушениях работы желчного пузыря, так как загустительные свойства вещества могут приводить к образованию тромбов.

В качестве биодобавки спортсменам часто назначают гидролизированный коллаген. Он представляет собой безвкусный порошок серого или белого цвета, полученный при промышленной переработке желатина, но усваивается организмом гораздо более легко и оказывает эффект не только для суставов, но и для хрящевой ткани.

Спортсменам, занимающимся силовыми видами спорта, часто назначают прием гидролизированного коллагена совместно с протеином и витамином С. Такое сочетание оказывает комплексный эффект для набора мышечной массы, укрепления связок и улучшения их эластичности.

Советуется употреблять коллагеновые добавки натощак утром, так как в это время он наиболее легко усваивается, но допускается применение перед сном или в течение дня в промежутках между приемами пищи. Способ приема также варьируется – в зависимости от инструкции добавки могут приниматься в сухом виде с запиванием водой, в растворенном виде, или в виде желе.

Существуют и другие варианты коллагеновых добавок. Спортпит включает немало белковых БАДов, содержащих коллаген в виде капсул, порошков и напитков. Также коллаген входит в составы витаминно-минеральных комплексов и мазей для суставов.

Индивидуально подобрать правильную добавку и курс применения может помочь тренер или спортивный врач, исходя из возраста спортсмена, степени нагрузки и текущего состояния мышц и суставов.

Результаты приема

Эффект от приема добавок с коллагеном проявляется не сразу, так как вещество довольно долго синтезируется и накапливается. Иногда требуется подождать несколько недель или месяцев, чтобы ощутить благотворное влияние для здоровья, но зато оно несет долгосрочный и устойчивый результат.

Чтобы улучшить результат спортивных занятий, до минимума снизить риск трав и повреждений во время тренировок – необходимо принимать коллаген. Вы не заметите, как в самое ближайшее время, ваше тело приобретет желаемый рельеф и мышечную массу, связки станут более эластичными и прочными, значительно снизится дискомфорт и боль в суставах.

Теперь рассмотрим, есть ли противопоказания к лечению суставов коллагеном. Если речь идет об инъекционном вмешательстве, то опасных последствий нет, но для пищевого коллагена существуют серьезные ограничения:

  1. Проблемы ЖКТ — энтероколит и гастродуоденит.
  2. Гастрит.
  3. Раздражение толстой кишки.
  4. Запоры.
  5. Опухоли в кишечнике.
  6. Повреждения слизистой ЖКТ, в т.ч. язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Геморрой.
  8. Варикозная болезнь.
  9. Печеночная недостаточность.
  10. Беременность и лактация.
  11. Индивидуальная непереносимость к пищевому коллагену.

Гидролизат коллагена принимают ежедневно по 5 – 10 граммов. Такую дозировку назначают спортивные врачи и тренеры подопечным спортсменам. Учитываются:

  • состояние здоровья спортсмена;
  • степень физических нагрузок;
  • наличие травм суставов;
  • растяжение связок;
  • суставные боли.

Внимание! Только спортивный врач даст правильные назначения по курсовому применению биологической добавки на основе коллагена. БАД не рекомендован для приема людям, страдающим ожирением. Прием коллагена усугубит болезнь.

Спортивные врачи назначают совместный прием двух препаратов – гидролизата коллагена и протеина. Это укрепляет связки, наращивает мышечную массу у бодибилдеров. Связки стали эластичными для растяжки (шпагата).

Схема приема

В целях профилактики и для нормальной работы организма в сутки достаточно принимать 3-5 г коллагена. Его прием не требует никаких особенных действий или условий. Для людей с активными физическими нагрузками, суточная доза коллагена составляет 6 г. При наличии заболеваний суставов (остеохондроз) и травм, дозировка увеличивается до 10 г в сутки.

Употребление добавки можно разбить на несколько раз. Продукты, содержащие большое количество белка, лучше усваиваются в утреннее время, поэтому коллагеновые добавки рекомендуют принимать утром натощак.

ВАЖНО! Следует принимать во внимание степень нагрузок, наличие болей в суставах, травм, перед назначением дозировки.

Источники получения коллагена

Рассмотрим все возможные источники получения коллагена, а также источники, которые лучше не использовать для такой благородной цели.

  1. Хрящи, кожа, косточки и т.п., которые встречаются в различных блюдах и подвержены минимальной обработки (жареная или варёная курица, хрящики, рёбрышки и т.п.). Абсолютно неэффективный источник получения коллагена, так как при такой незначительной обработке коллагеновые волокна почти не усваиваются организмом и требуют очень много затрат энергии и дополнительных пищеварительных веществ. Как говорится, надо уметь гвозди переваривать. Не многие могут похвастаться такой способностью, а кто может – те себе льстят.chryachi
  2. Куриный или любой другой мясной бульон, холодец. Блюда, полученные путём варки (длительной тепловой обработки). Это уже более доступный для усвоения коллагена вид пищи. При варке коллагеновые волокна разрушаются и становятся более биодоступны для дальнейшего усвоения организмом. Таким образом, получается обычный желатин домашнего приготовления. Он почти ничем не отличается от покупного желатинового порошка. Такие блюда надо периодически есть. Но сомневаюсь, что это можно сделать постоянным источником получения коллагена. Кроме того, бульон содержит в себе множество других веществ, вызывающих споры об их полезности для организма.холодец источник коллагена
  3. Покупной желатин в пакетиках. Решил выделить это в отдельный пункт. Покупной желатин является полностью натуральным продуктом для применения в пищевой промышленности и в кондитерском производстве. Получается путём варки костей, кожи, сухожилий. Используются свойства желатина (вернее, коллагеновых волокон) захватывать молекулы воды и образовывать желеобразную форму. После варки первоначального сырья полученный желатин очищается и становится хорошей натуральной пищевой добавкой, причём достаточно дешёвой, но имеющей и ряд минусов. Не бывает искусственного желатина, но при покупке надо смотреть, чтобы он не был разбавлен другими не нужными нам веществами. Я иногда беру себе вот такой 100%-ый желатин. Он хорошо очищен и имеет нейтральный вкус. Моя мама технолог кондитерского и хлебопекарного производства, ингредиенты и составляющие она определяет даже по виду. Так что моя мама рекомендует!натуральный желатиннатуральный желатин
  4. Желе, мармелад, жевательные желатиновые конфеты. Такой вид продуктов, вопреки существующему мнению, не является хорошим решением для восполнения коллагена. В таких продуктах желатина очень мало, основное место занимают сахара, красители, ароматизаторы и др., что очень вредно, особенно для постоянного употребления. Кроме того, часто в таких продуктах используется даже не желатин, а жилирующие вещества – агар-агара и пектин. Агар-агара получают из морских красных водорослей, а пектин — полисахарид, получаемый из фруктов и овощей. Оба вещества не являются коллагеном. мармелад и желе
  5. Специализированные добавки гидролизованного коллагена. Специализированные добавки (БАДы) на основе гидролизата коллагена и других веществ, способствующих лучшему усвоению коллагена и его синтеза организмом. Тут всё понятно. Сюда относятся коллагеновые напитки, порошки и таблетки. Один из самых известных и надёжных производителей коллагеновых добавок — фирма NeoCell.коллагеновые добавки NeoCell

Производители и цены

Приобрести коллаген можно в самых различных формах: в таблетках, питьевой, в виде геля и порошка. Цены на добавки разнообразные, зависят от страны производителя (США, Чехия, Польша, Венгрия). Ниже в таблице представлены продукты высокого качества наиболее популярных брендов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Хруст в колене при разгибании — Суставы
Бренд Цена (руб.) Количество капсул Производитель
Neocell Collagen marine От 1200 120-240 США
Neocell Collagen C 1012-1700 120-250 США
California GOLD Nutrition Collagen UP 1430-2870 205 г -461 г США
Doctor’s BEST Collagen Types 1 and 3 От 1030 120-240 США

Чтобы выбрать форму подходящую именно Вам, следует определиться с целями употребления коллагена. В спортивной деятельности чаще всего выбирают таблетки или капсулы.

Для защиты суставов, связок, сухожилий от повреждений и растяжений в период высокоинтенсивных нагрузок обычного питания порой не хватает. Поэтому коллаген можно считать очень важной и востребованной добавкой для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Что такое пептиды коллагена и для чего нужны

Продавая и рекламируя свои добавки, производители чего только не обещают. Очень часто при описании коллагеновых добавок и множества других, а также при описании действия косметических средств, можно столкнуться с понятием пептиды, как наиболее усвояемых и действенных элементов. Что это такое?

Пептид в структуре аминокислотной цепочки

В организме пептиды образуются очень быстро, а вот лабораторным путём создать пептиды сложнее, требуется много средств и времени, но возможно. Белки – это уникальные для организма структуры, а вот пептиды универсальны у живых организмов и имеют некую специализацию для каждого органа или ткани.

Пептиды, в отличие от крупных белков коллагена, пусть даже гидролизованного, способны проникнуть через кожу до места назначения или в другие места. Организм, расщепляя еду на отдельные аминокислоты и пептиды, направляет их в нужное место.

Можно создавать пептиды, которые точно пойдут либо в кожу, либо в кости, либо в хрящи. Открывается чудесное будущее. Теоретически, умея создавать нужные пептиды, можно управлять отдельными процессами в организме.

Когда я читаю описание добавок или других средств и вижу, что производитель заявляет о чудодейственных свойствах своего средства на основе пептидов, то испытываю двоякое чувство: с одной стороны это должно действовать, а с другой —  возникает недоверие.

Коснулся я понятия пептидов именно потому, что оно сейчас стало часто встречаться в отношении косметических средств и специализированных добавок, содержащих коллаген. От размера конечной цепочки аминокислот зависит усвоение, проникновение и эффективность коллагена в организме.

Вот почему производители (особенно косметических средств) имеют смелость заявлять о максимальном проникновении в глубокие слои кожи и действии пептидов. Я посчитал, что это надо знать в нашем случае.

Коллаген для спортсменов

Коллаген является белком, необходимым и важным для любого человека. Для людей, занимающихся спортом и имеющих повышенные нагрузки на организм, он становится ещё более необходимым.

Для получения эффекта и пользы от коллагеновых добавок, впрочем, как и любых других, необходимо достаточное количество в пище спортсмена ВСЕХ необходимых веществ: витаминов, минералов, аминокислот, незаменимых кислот.

При появлении каких-либо проблем (травмы, повышенные нагрузки, заболевания соединительной ткани) организму нужно больше определённых веществ и аминокислот, которые он сможет безболезненно пустить на восстановление слабых мест.

Коллаген укрепляет связки, мышцы, кости, сухожилия и хрящи, повышает их эластичность. Помогает эффективнее противостоять повышенным нагрузкам. Незаменим при травмах и иных повреждениях тканей, так как именно коллаген с эластином отвечают за быстрое восстановление тканей.

Суставы и хрящи – это очень медленно восстанавливаемые структуры. Как от глюкозамина и хондроитина не стоит ждать быстрых результатов, так и  при приёме коллагеновых добавок надо набраться терпения. Это долгий процесс.

Японский коллаген

Как-то меня спросила одна читательница, что я думаю и как отношусь к японским добавкам. Я, естественно, сразу вспомнил про самую известную японскую добавку, которую пробовал – японский коллаген.

Наверное, многим известно, что японцы – это нация, которая больше всех в мире потребляет различных добавок. А коллагеновые напитки они пьют вёдрами. Думаю, что хороший внешний вид, молодость, здоровье и долголетие в Японии зависят от многих причин, не только от добавок, но и они играют существенную роль.

Прежде всего, всё для еды и других нужд, включая косметические, Япония получает за счёт морских ресурсов. Коллаген, производимый японскими производителями — морской. Чаще всего коллаген позиционируется как добавка для красоты, молодости и омоложения.

Развитые высокотехнологичные средства обработки исходного сырья (Японцы, сами понимаете) позволяют получать качественные добавки. В это я тоже вникал и разбирался. Естественно, я заказывал себе через интернет японский коллаген.

Если кто-то сейчас вспомнил про аварии, не так уж давно произошедшие в Японии на атомных станциях, то можете не беспокоиться. Производство добавок в Японии подвергается серьёзному многоступенчатому контролю качества и соответствия международным стандартам, там совсем другое отношение к этому. Сами понимаете, около 80 % населения питается добавками. В общем, я поверил японцам.

Добавки японского коллагена я брал в порошке. Они проходят сложные процессы обработки, денатурации и дезодорирования. Такой коллаген больше напоминает порошок со сливочным, молочным запахом, а отнюдь не рыбьим, и нейтральным вкусом, поэтому добавлять в соки или другие напитки его очень удобно (на мой личный вкус — может отличаться от вашего, не обессудьте).

Чтобы оправдать своё назначение добавки красоты, туда добавляются гиалуроновая кислота, витамины и витаминоподобные вещества, экстракты лекарственных полезных растений и другие ингредиенты, что вполне неплохо.

Главное, что это качественный гидролизованный коллаген, который можно попробовать как часть комплексного лечения при восстановлении после травм, заболеваниях суставов, при проблемах соединительной ткани и просто когда хочется выглядеть хорошо и здорово.

AMINO COLLAGEN PREMIUM (Meiji) С КОЭНЗИМОМ Q10 И ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТОЙ

 Низкомолекулярный питьевой Амино Коллаген (Amino Collagen) MEIJI (Япония)

Такие добавки можно заказать через международный интернет-магазин ebay. Когда-то это можно было попробовать, сейчас будет стоить достаточно дорого на мой взгляд. Как не крути, но сейчас интернет-магазин IHerb остаётся наиболее выгодным и доступным по ценам и доставке с огромным ассортиментом продукции, не уступающей японской.