Перелом хирургической шейки плеча лечение симптомы и реабилитация

Виды переломов плечевой кости и принципы лечения

Суставные переломы классифицируются по их локализации:

  • внутрисуставные, раскалывание головки;
  • отрыв малого или большого бугорка;
  • трещина анатомической шейки сустава плеча;
  • переломы хирургической шейки плеча со смещением отломков или переломы хирургической шейки плеча без смещения;
  • импрессионные переломы в головке плечевой кости;
  • перелом с вывихом.

По виду переломы бывают:

  • со смещением;
  • без смещения;
  • вколоченные.

По количеству осколков сочленения классифицируются единичные и множественные формы.

У пожилых людей переломы плеча отмечаются гораздо чаще, чем у молодых. Это обуславливается физиологическими, возрастными изменениями, которые происходят из-за снижения содержания в организме кальция и иных микроэлементов, ответственных за минерализацию костной ткани.

Еще одна распространенная причина перелома плечевой кости — вывих в области плечевого сустава с сопутствующим резким сокращением мышц. Эта форма патологии встречается из-за чрезмерных нагрузок на плечо. Она обычно диагностируется у взрослых, занимающихся интенсивным физическим трудом.

Перелом хирургической шейки плеча

Плечевая кость достаточно длинная, и перелом может произойти на любом ее участке:

  • анатомическая шейка плеча (внутрисуставный перелом);
  • хирургическая шейка плеча (внесуставный перелом);
  • диафиз плеча (основная часть кости);
  • дистальный отдел (ближе к локтю).

Особенно опасны переломы хирургической шейки плечевой кости, так как они могут привести к повреждению сосудисто-нервного пучка, а значит, к кровоизлиянию и возможному парезу в будущем.

Лечение перелома плечевой кости обычно консервативное (репозиция отломков, гипсование и наблюдение), но в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Начало лечения обычно совпадает с реабилитационным периодом.

Основная цель реабилитации – добиться восстановления полной амплитуды движений. Комплекс упражнений корректируется лечащим врачом и врачом лечебной физкультуры индивидуально для каждого пациента. ЛФК способствует расслаблению мышц, правильному сопоставлению костных отломков, уменьшает болевой синдром, активизирует процессы регенерации и адаптации.

Возможные осложнения

Травма может распространяться на лучевой нерв и влиять на функции сустава. Из-за этого у человека развивается парез с частичной утратой двигательной активности. При более серьезной травме или отсутствии терапии возникает паралич. Основные симптомы вовлечения в процесс лучевого нерва следующие:

  • сложности при сгибании и разгибании руки в локте, при движении пальцами;
  • неестественная поза руки;
  • не получается взять предмет пальцами;
  • происходит утрата чувствительности кожи;
  • постепенно прогрессирует атрофия.

Еще одним последствием неправильного лечения становится формирование ложного сустава. Основной признак нарушения – патологическая подвижность.

Для восстановления работы плеча после перелома в обязательном порядке требуется реабилитация по индивидуально разработанной программе. Важно сразу после травмы получить своевременную неотложную помощь, а затем правильно организованное лечение. Тогда риск осложнений будет минимальным, а восстановление – максимально быстрым.

Лечение

Как уже ранее отмечалось, человек при рассматриваемой форме перелома страдает от очень сильных болей и не в состоянии пользоваться травмированной конечностью. Медик, собирая анамнез, произведет осмотр пациента и опрос его.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как избавиться от нервного истощения

trusted-source

В том случае, если рентгенографии оказалось недостаточно, пострадавшего посылают еще и на МРТ или КТ, что позволяет дополнительно оценить степень повреждения мягких тканей.

По большей мере лечение проводится в амбулаторном режиме. Подбор терапевтической стратегии осуществляется врачом и зависит от:

  • серьезности травмы;
  • состояния здоровья пациента;
  • наличия у него хронических патологий и пр.

Если перелом закрытый и не сопровождается смещением костных отломков, то достаточно будет фиксации руки гипсовой лангетой. В таком положении поврежденная конечность оставляется на срок от месяца до 2-х.

Важно на протяжении всего срока сохранять осторожность, так как спать придется, к примеру, на спине. Чтобы не повредить ненароком руку еще больше, под нее нужно подкладывать подушку.

Если же смещение отломков произошло, то пациента ждет операция, в ходе которой кость вправляют и фиксируют. Поскольку процедура довольно болезненная, ее проводят под местным наркозом.

Лечебные мероприятия при травме сустава включают 3 главных метода:

  • консервативный;
  • одномоментную репозицию;
  • иммобилизацию гипсом или специальным компрессионным бандажом.
Проведение иммобилизации сустава

Врач подбирает метод лечения, учитывая место перелома:

  1. Перелом большого бугорка – проводится наложение гипсовой повязки, реже с отводящей шиной. Это помогает предупредить тугоподвижность сустава и гарантировать полноценное сращение. Если отломок сдвинут, то его фиксируют спицами или винтами. Через 1,5 месяца такая коррекция снимается.
  2. Травма хирургической шейки без смещения – наложение гипсовой повязки на 1 месяц. При необходимости проведения стабилизации положения отломков гипс требуется носить 1,5 месяца. Если вправить отломки не получается, проводится хирургическое вмешательство. Кость фиксируется с помощью установки пластин на срок продолжительностью до 3 месяцев.
  3. Перелом тела плеча со смещением – проводится скелетное вытяжение. Так пострадавшему придется проводить целый месяц, соблюдая постельный режим. Только потом накладывается гипс. Современная медицина все реже использует способ вытяжения, реализуя вместо него остеосинтез. Такое лечение не приковывает к постели на такой долгий срок. При смещении врач обязательно просматривает, чтобы между отломками не была защемлена ткань, иначе они не будут правильно срастаться.
  4. Чрезмыщелковый перелом со смещением: проводится вправление под анестезией, затем накладывается гипс до 2 месяцев.

При травмировании нервов и сосудов требуется операция с наложением швов. Это заметно удлиняет период лечения и не всегда предполагает полноценное восстановление функций руки. Из лекарств травматолог может назначить прием некоторых групп лекарственных средств: анальгетиков, антибиотиков, препаратов кальция.

Перелом хирургической шейки плеча лечение симптомы и реабилитация

После доставки пострадавшего в больницу ему вводят обезболивающие препараты. Далее проводится рентгенография и подбирается один из трех методов лечения перелома плечевой кости:

  1. 1. Консервативный метод терапии — наложение тугой повязки или гипса.
  2. 2. Оперативный — использование специальных фиксирующих пластин и прочих конструкций.
  3. 3. Скелетное вытяжение.

Перелом плеча – довольно редкое явление, встречающееся в 7% случаев.

Редкость представленного недуга основывается на высокой плотности кости, а также «прилегания» к телу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Вывих тазобедренного сустава у взрослых и детей: симптомы и лечение

Большая часть переломов кости плеча были получены в автомобильных авариях – люди часто выставляют руки вперед в случае столкновения.

В зависимости от локализации и форме перелома зависит дальнейшее лечение и необходимость хирургического вмешательства.

Плечевая кость состоит из трех основных отделов:

  1. Головка плечевой кости и хирургическая шейка – верхняя часть плечевой кости, состоящая из анатомической шейки, большого и малого бугорка. Зачастую человек ломает анатомическую шейку и большой бугорок.
  2. Тело плечевой кости – средняя и длинная часть кости плеча. В некоторых медицинских источниках можно найти второе название этого отдела – диафиз плеча.
  3. Дистальная часть или мыщелковая область – нижняя часть описываемой кости, соединяется с предплечьем в локтевой кости. Перелом мыщелковой области называется чрезмыщелковым.

Перелом мыщелковой области и головки плечевой кости в медицинской терминологии относят к внутрисуставным повреждениям.

Сложность переломов обусловлена повреждениями и разрывами связок и сухожилий. Особенно сложные случаи переломов содержат повреждения или разрывы мышц плеча.

В медицине существует своя классификация перелома плечевой кости. Здесь выделяют несколько подразделов, которые зависят от факторов и форм, полученных человеком повреждений.

Форма перелома в зависимости от локализации:

  • перелом верхней части – диагностируются соответствующее повреждение головки, анатомической шейки плеча и бугорков;
  • перелом тела плечевой кости;
  • перелом нижней части – диагностируется характерное повреждение блока, головочки и надмыщелков.

Вид травмы в зависимости от расположения по отношению к суставу линии перелома:

  • внутрисуставное повреждение – травма получена, повредив кость, которая в силу своего анатомического строения участвует в формировании сустава;
  • внесуставное повреждение.

Перелом плечевой кости отличается расположением отделившихся частей:

  • со смещением – предполагает восстановление первоначального анатомического расположения переломанной кости, поскольку отдельные части описываемого отдела были несколько смещены;
  • без смещения – влечет за собой фиксацию поврежденной области, не требует длительного восстановления.

Вид повреждения в соответствии с образованием раны:

  • закрытое – кожа осталась в первоначальном ее состоянии;
  • открытое – травма повлекла разрыв раны, где может отмечаться выпячивание осколков.

Вид полученной травмы влияет на дальнейший ход лечения и время, отведенного для восстановления.

Причины перелома шейки плеча

Также пострадавший может мучительно переносить определенную форму травмы, например, закрытый перелом не доставляет столько боли человеку, нежели открытый. При открытой форме возможна большая потеря крови.

Специалисты условно разделяют причины переломов плечевого сустава на прямое механическое воздействие и непрямое.

Прямое механическое воздействие характеризуется ударом по наружной поверхности плеча. Часто подобные травмы получают автослесари и прочие работники, чья деятельность связана с подвешенными крупногабаритными предметами (они просто падают на руки людей).

Непрямое механическое воздействие основывается падением на локоть. Зачастую такие падения происходят у детей, которые неаккуратно и невнимательно играют на детских площадках.

В зависимости от поврежденной части кости плеча симптомы могут иметь совершенно иные признаки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Таблетки от грыжи поясничного отдела

Анатомическое строение плечевого сустава

Лечить перелом хирургической шейки плеча вне зависимости от типа и сложности следует исключительно в медицинском учреждении. Первостепенной задачей в лечении является уменьшение болевых ощущений. Больному производится обезболивание сильнодействующими препаратами подкожно.

После того, как укол подействует, приступают к диагностике травмированной области, проводят рентген и назначают соответствующее влечение. Терапия вколоченных переломов без смещения при правильном положении отломков заключается во введении анестезии и гипсовой иммобилизации в согнутом состоянии с незначительным отведением на период до 1 месяца.

В подмышечную впадину в этом случае помещают небольшой валик. Данный вид лечения является преимущественным для пожилых людей, так как проведение операции для них может быть опасно. Лечение вколоченных переломов со смещением производится в стационаре и осуществляется преимущественно закрытым способом.

Репозиция включает в себя установку периферического отломка по центральному фрагменту. Оперативное лечение производится в особо сложных случаях и делается преимущественно у молодых людей. Суть открытой репозиции заключается в поднятии и установке на место головки плеча через разрез суставной капсулы. Затем производится остеосинтез штифтованием или установкой фиксатора.

Для этого в отломках делаются отверстия, фиксатор охлаждается хлорэтилом для придания ему нужной формы. После внедрения производится нагрев фиксатора до температуры тела, что способствует его возвращению в первоначальную форму.

Перелом хирургической шейки плеча лечение симптомы и реабилитация

При раздроблении плечевого отдела и развитии аваскулярного некроза головки может быть назначен артродез сустава, удаление хряща и установка трансплантата для соединения шейки плеча и суставной впадиной лопатки.

Если перелом хирургической шейки плеча очень сложный, то тогда показана репозиция оперативным методом. Тогда больному делают общую анестезию, вскрывают место, где сломан сустав и вправляют его. Помимо вправления обломки надо еще зафиксировать в правильном положении.

Для фиксирования сустава применяются различные приспособления из нержавеющих сплавов. Они сближают отломки, и закрепляют их в требуемом положении. Чтобы прочно закрепить все это, в суставе сверлят отверстия.

Если в ходе операции все составляющие крепежа были установлены правильно, то дополнительное обездвиживание может не потребоваться. Все фиксирующие детали убирают примерно через полгода с момента оперативного вмешательства.

Перед последней операцией врач должен проверить состояние костей и заключить, что сращивание произошло нормально. Двигательная способность сустава после перелома хирургической шейки плеча обычно восстанавливается, когда пациент пройдет весь восстановительный курс.

Замена тазобедренного сустава

Хирургический метод показан и тогда, когда не получилось провести репозицию обломков. Тогда делают операцию, и сустав закрепляют пластинами. В этом случае срок ношения гипса терапии может увеличиться до трех месяцев. Операция также нужна, если наблюдается повреждения нервных окончаний и кровеносных сосудов плеча.