Пребиотики

Что лечат пребиотики и пробиотики?

Как заявляют производители, пребиотики и пробиотики имеют широкое применение для оздоровления и лечения организма.

  1. Одноклеточные «антибиотики». Бактерии-пробиотики, попадая в кишечник, сразу же начинают войну с вредными (патогенными) микробами за свободную жилплощадь. Они густо заселяют кишечную стенку, не оставляя свободных мест для болезнетворных микроорганизмов.
    Обживаясь в кишечнике, полезные бактерии меняют pH среды в кислую сторону. А возбудители кишечных инфекций «кислую жизнь» не выносят и в таких условиях погибают.
    Наконец, некоторые бактерии научились синтезировать настоящие антибиотики. Однако действуют эти антибиотики «по уму»: только на вредоносные микроорганизмы.
    Благодаря этим свойствам, пре- и пробиотики применяют во время кишечных инфекций, в том числе вирусной природы.
  2. Решают проблемы с пищеварением. Пребиотики и пробиотики прекращают процессы брожения и гниения в кишечнике, участвуют в переваривании пищи, впитывают своей поверхностью газы, тем самым уменьшая вздутие живота и улучшая пищеварение.
    Пробиотические бактерии выделяют целый ряд веществ, укрепляющих и оздоравливающих кишечную стенку при различных воспалительных процессах.
    Поэтому используются при нарушении стула (диарее и запоре), вздутии, урчании и болях в животе.
  3. Вторая печень. Полезные бактерии-пробиотики способны обезвреживать многие вещества, начиная с ядовитых продуктов обмена веществ и заканчивая антибиотиками, тяжелыми металлами и канцерогенами (веществами, провоцирующими развитие рака).
    Пребиотики и пробиотики способны впитывать своей поверхностью токсины, «шлаки» и даже вирусы. Выделяясь с кишечным содержимым наружу, они очищают организм от «мусора», проявляя свойства сорбентов и детоксикантов.
  4. Укрепляют иммунитет. Пробиотики в составе кишечной микрофлоры оказывают мощное иммуномоделирующее действие. Они усиливают нашу защиту от самых разных заболеваний: простуды, герпеса и даже рака!
    Пробиотики способны сводить на нет проявления аллергии и аутоиммунных заболеваний (когда аллергия развивается на свои собственные клетки и органы).
    Установлено, что у долгожителей Кавказа старше 95 лет состав микрофлоры кишечника очень похож на детский: основное звено составляют лакто- и бифидобактерии. У них количество этих бактерий не уменьшается с возрастом и имеет четкую связь с продолжительностью жизни. Возможно, расшифровка природы этой закономерности поможет человечеству найти секрет вечной молодости.

Пребиотики — это что такое? свойства пребиотиков

Пребиотики – это целая группа питательных веществ, которые не перевариваются и не усваиваются ЖКТ, а перерабатываются пробиотиками (полезными микроорганизмами) и являются их питанием. При систематическом потреблении оказывают благоприятное воздействие на организм человека, избирательно стимулируя микрофлору кишечника: бифидобактерии, лактобактерии и другие.

В последнее время всё больше идёт исследований в этой области, и открываются всё новые и новые факты, подтверждающие важность микробиоты для всего организма. Это не случайные факты и домыслы. Многие международные организации посвятили свою работу только этим уникальным и важнейшим составляющим нашей жизни.

Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков — International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics (ISAPP). Некоммерческая организация, занимающаяся только научными вопросами пробиотиков и пребиотиков. Сотрудничает и согласовывает свою работу с ведущими и крупнейшими мировыми ассоциациями и организациями гастроэнтерологической направленности и науки. ISAPP занимается только наукой и не продвигает никаких продуктов, не управляется ни одной коммерческой структурой и сохраняет непредвзятость и объективность в своей работе. Официальный сайт ISAPP.

Эта организация вывела общие критерии и требования к пребиотикам:

  1. Пребиотики должны быть устойчивы к кислотному рН желудка и не должны всасываться в ЖКТ;
  2. Пребиотики должны ферментироваться (разлагаться) кишечными микроорганизмами;
  3. Рост и активность пробиотиков-микроорганизмов могут избирательно стимулироваться пребиотиком, и этот процесс должен улучшать здоровье хозяина.

Учёные и производители уже осознали, что эти вещества не только абсолютно безопасны и важны для здоровья человека, но их проще производить, хранить и транспортировать, в отличие от живых и капризных организмов-пробиотиков.

Ведь можно подойти к проблемам ЖКТ и с другой стороны. Не только дополнительно принимая микроорганизмы, но и нормализуя пищевую среду и состояние ЖКТ, мы добьёмся роста и развития полезных бактерий.

Совместный приём пробиотиков и пребиотиков называется микробиомной терапией. Учёные сходятся во мнении, что принимаемые нами дополнительно пробиотики в большинстве случаев справляются со своей задачей и, при условии нормального питания, принимать пребиотики не обязательно. Но их приём однозначно сделает работу пробиотиков эффективнее.

Галактоолигосахариды (gos, гос)

GOS — группы пребиотиков, куда входят галактоза, глюкоза, N-ацетилглюкозамин, олигомеры фруктозы. Входят в состав грудного молока. Согласно научным данным эта группа пребиотиков значительно стимулирует рост бифидобактерий и лактобацилл. Стимулируют они и другие виды микроорганизмов, но уже меньше. Основные источники – кисломолочные продукты.

Jarrow Formulas, Baby’s Jarro-Dophilus GOS, (71 g), в порошке

пребиотики GOS

Интересная добавка. Подходит с младенческого возраста. Содержит уникальные штаммы микроорганизмов и галактоолигосахариды. Добавка всегда должна храниться в холоде и транспортируется в пакете со льдом. Поражает отношение производителя и самого IHerb. Добавка не отправляется в другие страны, кроме США. Нам придётся найти другую добавку с GOS в стабилизированной форме.

Пребиотики: это что такое, чем отличаются от пробиотиков и для чего нужны

Jarrow Formulas, Пребиотики XOS GOS (Ксилоолигосахариды и галактоолигосахариды), 90 жевательных таблеток

пребиотики GOS и XOS

Пребиотики: это что такое, чем отличаются от пробиотиков и для чего нужны

Как принимать пробиотики и пребиотики – общие правила и показания к применению

Пребиотики необходимо принимать по 3 – 4 раза в день во время еды неограниченный промежуток времени. Как правило, пребиотики принимают вплоть до стойкого улучшения состояния и купирования неприятных

Пробиотики для лечения хронических состояний обычно принимают по 3 – 4 раза в сутки за 20 – 60 минут до еды, в течение 14 – 21 дня. Если же пробиотики принимаются с целью лечения острой кишечной инфекции (поноса), то их принимают по 4 – 6 раз в сутки в течение 2 – 4 дней, пока не нормализуется стул.

Если используется пробиотик в порошке, то перед приемом внутрь его разводят в теплой воде, капсулы и таблетки просто проглатывают, запивая небольшим количеством жидкости. Если человек страдает повышенной кислотностью желудочного сока, то перед приемом пробиотиков ему необходимо пить щелочную минеральную воду или антацидные препараты (например, Маалокс, Алмагель, Гастал и т.д.).

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения данного конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  • При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.);
  • При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.);
  • При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).

При лечении дисбактериоза рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики могут использоваться как по отдельности, так и в составе комплексной терапии следующих заболеваний, наличие которых считается показанием к применению:1.Рак толстой кишки (рекомендуется принимать пребиотики и 4 вида пробиотиков);2.

Острая инфекционная диарея (лактобациллы и энтерококки);3. Диарея, связанная с приемом антибиотиков (стрептококки, бифидобактерии, лактобактерии);4. Диарея, связанная с лучевой терапией (лактобациллы, бифидобактерии);5.

Устранение Helicobacter pylori (лактобациллы, бифидобактерии);6. Аллергические заболевания кожи (лактобактерии, бифидобактерии);7. Печеночная энцефалопатия (рекомендуется принимать 3 – 4 вида пробиотиков и пребиотики);8.

Острые инфекционные заболевания, например, грипп, ОРЗ и др. (любые пробиотики и пребиотики);9. Воспалительные заболевания кишечника, такие, как поушит, болезнь Крона, язвенный колит (непатогенные виды кишечной палочки);10.

Синдром раздраженного кишечника (бифидобактерии, лактобактерии);11. Некротический энтероколит (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);12. Жировая дистрофияпечени, не связанная со злоупотреблением алкоголя (пребиотики и лактобактерии);13.

В скобках указаны рекомендуемые виды пробиотиков для лечения данного состояния или заболевания.

Классификация пробиотиков и пребиотиков

Пребиотики классифицируются в зависимости от состава препарата на две большие группы:1.

Чистые пребиотики. В данных препаратах в качестве активных компонентов содержатся только пребиотики. Примерами таких лекарств являются сиропы лактулозы, выпускаемые под разными коммерческими названиями, например,

, Нормазе, Лактусан и т.д.;

2.

Пребиотики, комбинированные с

, которые связывают и удерживают различные токсические вещества в просвете кишечника. Данные токсические вещества выводятся из организма вместе с калом и сорбентом, который их надежно связал. Примером комбинированных пребиотиков являются

, Лактофильтрум-Эко, Максилак и др.

Каких-либо иных классификаций пребиотиков в настоящее время не существует. Лекарственные препараты пребиотиков выпускаются в различных формах – сиропах, таблетках, порошках, гранулах и т.д. На каждом препарате обычно указывается, какие именно пребиотики он содержит.

В зависимости от агрегатного состояния пробиотики подразделяются на две большие группы – жидкие и сухие. Жидкие пробиотики – это растворы или суспензии, которые изначально не подвергались процессу лиофилизации (сушки). Данные растворы содержат определенное число живых бактерий, а также субстрат, которым они питаются.

Кроме того, жидкие пробиотики могут содержать дополнительные ингридиенты (витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.), а также различные вещества, выработанные бактериями в процессе своей жизнедеятельности, такие, как например молочная кислота. Бактерии из жидкой формы пробиотиков начинают действовать сразу после попадания в организм человека.

Сухие пробиотики – это специальным образом высушенные (лиофилизированные) культуры микроорганизмов, представляющие собой мелкодисперсный порошок. Сухие пробиотики могут продаваться в форме таблеток, капсул или порошков для приготовления суспензии.

В зависимости от того, какие именно бактерии содержатся в препарате, пробиотики классифицируются на следующие группы:

  • Молочнокислые штаммы – пробиотики содержат L. acidophilus, L. plantarum, L. bulgaricum, L. casei, L. fermentum, B. lactis;
  • Донорские штаммы – пробиотики содержат B. bifidum, B. longum, B. infantis, B. adolescents, L. rhamnosus, E. faecium, L. salivarius;
  • Антагонисты – B. subtilus, S. boulardii.

Молочнокислые штаммы

представляют собой бактерии, которые в норме вырабатывают молочную кислоту и, тем самым, создают необходимую для нормального роста и жизни основных микроорганизмов кислотность среды кишечника. В норме молочнокислые штаммы составляют от 5 до 7 % от общей микрофлоры кишечника.

Донорские штаммы представляют собой бактерии, которые составляют нормальную микрофлору кишечника. В норме такие штаммы составляют от 90 до 93% от общей микрофлоры кишечника.

Антагонисты представляют собой бактерии, которые в норме не живут в кишечнике человека, но оказывают полезное действие при их приеме внутрь. Данные бактерии удаляются из кишечника полностью примерно в течение суток после последнего приема.

Пока бактерии-антагонисты находятся в кишечнике, они подавляют рост патогенных микробов, таких, как вирусы, шигеллы, сальмонеллы, холерный вибрион и т.д. Благодаря такому действию данные пробиотики часто используются для лечения поносов, вызванных кишечными инфекциями.

Данная классификация пробиотиков необходима для подбора оптимального препарата при лечении различных вариантов нарушений микрофлоры кишечника.

В зависимости от состава препарата, все пробиотики подразделяют на следующие группы:

  • Монокомпонентные – содержат только один штамм бактерий (например, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин и др.);
  • Поликомпонентные – содержат несколько разновидностей бактерий (обычно 2 – 3). Примерами поликомпонентных пробиотиков являются Бифилонг (2 вида бактерий), Бифинорм (3 вида), Ацилакт (3 вида), Аципол (2 вида), Бифидин (2 вида), Линекс (3 вида), Бифиформ (3 вида), Полибактерин (3 вида);
  • Комбинированные (синбиотики) – содержат бактерии нормальной микрофлоры и какие-либо вещества, создающие оптимальные условия для данных микроорганизмов, например, Кипацид (лактобациллы иммуноглобулины), Бифилиз (бифидобактерии лизоцим), Биофлор (кишечная палочка экстракт сои и прополиса);
  • Сорбционные – содержат бактерии нормальной микрофлоры в сочетании с энтеросорбентами, например, Бифидобактерин-форте, Пробиофор, Бификол форте, Экофлор;
  • Рекомбинантные – содержат генно-модифицированные бактерии, которым вживлен ген с определенными характеристиками, например, Субалин.

Различные по составу виды пробиотиков успешно используются в лечении разных вариантов нарушений функционирования и заболеваний кишечника.

Кроме того, существует классификация пробиотиков, основанная на времени их создания:1. 1-ое поколение включает в себя препараты, содержащие только один вид бактерий (например, Бифидобактерин, Лактобактерин, Колибактерин и др.);2.

2-ое поколение включает в себя самовыводящиеся антагонисты (например, Энтерол, Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин и др.), которые представляют собой бактерии, в норме не обитающие в кишечнике человека, но способные подавлять рост и размножение патогенных микробов;3.

3-е поколение включает в себя препараты, содержащие несколько видов бактерий (например, Бифилонг, Линекс, Бификол, Аципол, Ацилакт);4. 4-ое поколение включает в себя комбинированные препараты, содержащие бактерии и вещества, способствующие их росту (например, Бифилиз, Кипацид);5.

Кроме того, все пробиотики подразделяются не только по количеству и качеству компонентов, но и по родовой принадлежности входящих в состав бактерий:

  • Пробиотики, содержащие бифидобактерии (бифидосодержащие), такие как, Бифидумбактерин, Бифидумбактерин-форте, Бифилиз, Бифиформ, Бификол, Пробифор и др.;
  • Пробиотики, содержащие лактобактерии (лактосодержащие), такие как, Лактобактерин, Аципол, Ацилакт, Линекс, Биобактон, Гастрофарм и др.;
  • Пробиотики с кишечной палочкой (колисодержащие), например, Колибактерин, Бификол, Биофлор и др.;
  • Пробиотики, содержащие бациллы, сахаромицеты или энтерококки, например, Бактисубтил, Бактиспорин, Споробактерин, Биоспорин, Энтерол и др.


Энтерококки содержатся только в импортных пробиотиках Линекс и Бифиформ. Вышеприведенная классификация используется практикующими врачами России и стран СНГ.

Клетчатка растворимая и нерастворимая

Пищевая клетчатка делится на два типа: растворимую и нерастворимую. Оба типа необходимы для нормальной работы нашей пищеварительной системы. Они улучшают функции ЖКТ и его работу, обеспечивают эффективный процесс пищеварения, в том числе являясь пищей для полезных микроорганизмов.

Благодаря своим свойствам оба вида клетчатки заполняют пространство желудка и кишечника, несколько замедляют процессы переваривания пищи, давая ощущение сытости, что важно при нарушениях веса. При этом имеют ряд очень полезных свойств.

Растворимая клетчатка Нерастворимая клетчатка
Растворяется в воде и, при попадании в среду желудка, превращается в гелеобразное вещество, перевариваемое бактериями.

  • предотвращает всасывание жиров и плохого холестерина,
  • замедляет всасывание углеводов и способна стабилизировать уровень сахара,
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счёт предотвращения всасывания лишних жиров, холестерина и сахара,
  • является питательной средой для некоторых полезных микроорганизмов-пробиотиков.
Не растворяется и остаётся неизменной при прохождении через пищевой тракт.

  • поглощает лишнюю жидкость, токсины и отходы в кишечнике, помогает продвижению отходов и свободному выходу,
  • предотвращает запоры и налаживает процесс опорожнения, тем самым предотвращая возникновение геморроя, полипов, трещин, риска колоректального рака и т.п.

Регулярное потребление обоих видов клетчатки способно наладить процессы пищеварения, стабилизировать уровни сахара, холестерина и жиров, тем самым предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и других.

Now Foods, Чистая яблочная клетчатка, 340 г

пребиотики клетчатка

Чистая натуральная яблочная клетчатка. Пребиотик из группы «дёшево и сердито». По составу содержит около 75% нерастворимой клетчатки и около 25% растворимой. Комплексное воздействие на ЖКТ. Пить трудно. Если добавлять в еду, то заметите как она разбухает. Самое то для худеющих. Пахнет яблоком.

Пребиотики: это что такое, чем отличаются от пробиотиков и для чего нужны

Now Foods, Цельная оболочка семян подорожника, 454 г

пребиотики клетчатка

Эта клетчатка из оболочки семян подорожника, называемая Псиллиум, является растворимой клетчаткой. Содержит в 10 г (одна порция) 6 г растворимой клетчатки и 1 г нерастворимой.

Пребиотики: это что такое, чем отличаются от пробиотиков и для чего нужны

Такие натуральные виды клетчатки не рекомендуется принимать очень долго и постоянно. За счёт значительного разбухания необходимо запивать клетчатку большим количеством воды. Она действует как сорбент и относится к продуктам очистки и детоксикации организма, помогает налаживать работу ЖКТ.

Пектин – растительное желирующее вещество, растворимая в воде клетчатка.

Now Foods, Яблочный пектин, 700 мг, 120 капсул

пребиотики для взрослых

Это уже чистый растворимый полисахарид из группы пребиотиков-клетчатки. В удобной капсульной форме.

Пребиотики: это что такое, чем отличаются от пробиотиков и для чего нужны

Now Foods, Глюкоманнан, чистый порошок, 8 унций (227 г)

пребиотики для взрослых

Ещё один вид чистой растворимой клетчатки из корня растения Коньяка, со своими уникальными свойствами. Добавка в порошке, но надо принимать всего по пол чайной ложки. Многие используют при приготовлении блюд в качестве желирующего вещества.

Пребиотики: это что такое, чем отличаются от пробиотиков и для чего нужны

Инулин – наиболее распространённый вид растворимой пребиотической клетчатки, относится к фруктоолигосахаридам. Обладает рядом полезных для организма свойств, хорошо растворяется в горячей воде и очень плохо в холодной, его можно добавлять в пищевые продукты, напитки и выпечку.

Now Foods, Сертифицированный органический инулин, пребиотик в чистом порошке, 227 г

пребиотики для взрослых

Чистый инулин, полученный из голубой агавы. Наиболее изученный пребиотик из группы фруктоолигосахаридов по доступной цене.

Пребиотики: это что такое, чем отличаются от пробиотиков и для чего нужны

Jarrow Formulas, Инулин и фруктоолигосахариды, порошок, 180 г

пребиотики для взрослых

В этой добавке присутствует инулин (как одна из форм фруктоолигосахаридов) и дополнительно пребиотик-фруктоолигосахарид. Мы получаем два вида FOS: в виде растворимой клетчатки-пребиотика и просто пребиотика.

Пребиотики: это что такое, чем отличаются от пробиотиков и для чего нужны

С добавками с инулином мы разобрались. Но наверняка знаете про цикорий, как полезный заменитель кофе. Цикорий (корни растения) является чемпионом по содержанию инулина. Огромное количество напитков и целебных смесей с цикорием представлено на IHerb здесь.

Когда пробиотики «подводят»

  1. Пробиотики не справляются со своими обязанностями, когда мы пытаемся избавиться от симптома (неустойчивый стул, метеоризм, боль в животе и др.), не устранив заранее его причину:
    • хронически протекающие заболевания и инфекции, гормональные расстройства;
    • длительный дефицит питания (недостаточное поступление с пищей растительной клетчатки, кисломолочных продуктов, при монокомпонентных диетах, голодании);
    • длительный прием лекарств (антибиотиков (более 7-14 дней), слабительных, антисекреторных средств, кортикостероидов, оральных контрацептивов), а также консервантов, красителей, усилителей вкуса;
  2. при иммунодефиците.

В особую группу риска попадают люди пожилого возраста, а также перенесшие операции на органах брюшной полости.

Во всех этих случаях в кишечнике длительно поддерживаются условия, непригодные для нормального существования полезных бактерий. Поэтому пробиотики могут оказать лишь кратковременный эффект, но никогда не приживутся надолго.

Первоначально необходимо добиться ремиссии хронических заболеваний (особенно желудочно-кишечного тракта), избавиться от очагов инфекции, восстановить гормональный фон, скорректировать питание и т. д.

  1. Пробиотики, попав в кишечник, отторгаются «коренной» микрофлорой, как чужеродный орган при трансплантации, несмотря на биологическое родство.
    Это происходит потому, что у каждого из нас формируется уникальное, «родное» сообщество кишечных микробов, которые тесно взаимодействуют между собой и даже обмениваются генетической информацией.
    Поэтому даже самые лучшие пробиотики с «лабораторными» бактериями не всегда приживаются в естественных условиях.
    В связи с этим появились разработки создания пробиотиков «на заказ» — из собственной флоры человека. Суть разработки состоит в том, что образец нормальной кишечной микрофлоры можно заморозить в жидком азоте, а потом при необходимости использовать в качестве основы для пробиотика.
    Представьте: накануне операции, длительного приема лекарств, беременности, командировки или других событий, способных спровоцировать развитие дисбактериоза, можно будет заготовить такой образец в криобанке, а потом при необходимости использовать его для восстановления прежней микрофлоры.

Ксилоолигосахариды (xos, кос)

XOS — относительно новый эффективный пребиотик, получаемый из ксилана, является разновидностью растительной клетчатки. Многочисленные испытания и исследования доказывают эффективность этого пребиотика в избирательном и эффективном влиянии на популяцию бифидобактерий и лактобактерий в ЖКТ.

Положительные свойства проявляются при воздействии на иммунную систему, процессы пищеварения и функции кишечника.  При этом XOS требуется меньше (1-4 грамма/сутки) в отличие от фруктоолигосахаридов или инулина. XOS способствует уменьшению патогенных микроорганизмов и нормализации уровня сахара.

Jarrow Formulas, Prebiotic XOS Acacia Gum, 13.8 oz (390 g)

пребиотики XOS

Пребиотическая смесь с XOS и клетчаткой акации.

Пребиотики: это что такое, чем отличаются от пробиотиков и для чего нужны

Youtheory, Spore Probiotic Powder, 6 Billion CFU, 3.45 oz (97 г)

пребиотики XOS FOS

Комплексная добавка симбиотик: смесь полезных микроорганизмов и пребиотиков XOS FOS.

Пребиотики: это что такое, чем отличаются от пробиотиков и для чего нужны

Положительное воздействие пробиотиков и пребиотиков на организм человека

Пробиотики оказывают следующие положительные эффекты на физиологические функции и общее состояние человека:

  • Заселение толстого кишечника представителями нормальной микрофлоры, которые приживаются, начинают расти и размножаться, подавляя, а впоследствии и не позволяя активизироваться патогенным или условно-патогенным бактериям, вирусам, дрожжам или грибкам. По сути, благодаря заселению кишечника представителями нормальной микрофлоры происходит излечение дисбактериоза;
  • Улучшение баланса между представителями нормальной микрофлоры и патогенными или условно-патогенными микроорганизмами в пользу первых, что профилактирует рецидив дисбактериоза;
  • Бактерии нормальной микрофлоры, расщепляя компоненты пищи в толстой кишке, продуцируют витамин К, биотин, ниацин и фолиевую кислоту;
  • Пробиотики способствуют расщеплению солей желчных кислот, что позволяет понизить концентрацию холестерина в крови;
  • Улучшение пищеварения, а также нормализация моторной функции кишечника, устранение вздутия живота, метеоризма, колик и др.;
  • Оптимизация времени прохождения пищевого комка по толстому кишечнику;
  • Устранение интоксикации за счет активации компонентов местной иммунной системы;
  • Стимуляция и улучшение функций местного иммунитета (Пейеровых бляшек кишечника);
  • Губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие язвенной болезни и хронического гастрита;
  • Уменьшает количество и выраженность побочных эффектов антибиотиков, используемых в лечении язвы желудка;
  • Восстанавливают микрофлору кишечника после антибиотикотерапии;
  • Купируют понос, вызванный острой кишечной инфекцией.

Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пребиотики оказывают следующие положительные эффекты на функционирование пищеварительного тракта и общее состояние человека:

  • Способствуют 10-кратному увеличению количества представителей нормальной микрофлоры (бифидо-, лактобактерий, кишечной палочки и др.) на фоне одновременного сокращения числа условно-патогенных микробов (стафилококков, немолочно-кислых стрептококков и т.д.);
  • Подавление роста и размножения патогенных микробов в кишечнике, таких, как например сальмонеллы, листерии, кампилобактеры, шигеллы или холерные вибрионы;
  • Устраняют избыточное количество слизи со стенок и из просвета толстого кишечника;
  • Ускоряют процессы заживления стенки толстой кишки;
  • Поддерживают оптимальную для жизнедеятельности бактерий нормальной микрофлоры кислотность (рН);
  • Увеличивают объем каловых масс, стимулируя перистальтику кишечника и, тем самым, устраняя запоры;
  • Уменьшают газообразование в кишечнике, избавляя человека от вздутия живота;
  • Стимулируют синтез витаминов группы В и К;
  • Оказывают умеренное антибактериальное действие на представителей патогенной микрофлоры за счет стимуляции механизмов местного иммунитета;
  • Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.

Как видно, пробиотики и пребиотики оказывают сходные терапевтические эффекты на организм человека, улучшая функционирование кишечника и нормализуя процессы переваривания пищи. Однако пробиотики и пребиотики часто используются совместно, поскольку их эффекты являются взаимодополняющим, а не взаимоисключающими.

Пребиотик: препараты

пребиотикиВ настоящее время выпускаются сотни препаратов с пребиотиками, основную массу составляют пищевые волокна. Купить БАДы с пребиотиками можно практически везде, но лучше довериться проверенным магазинам.

2). Одним из эффективных препаратов считается «Liver Detoxifier & Regenerator» от Now Foods. В состав препарата входят: пищевые волокна, свекла, глутатион, экстракт расторопши, экстракт виноградных косточек, лимонник, барбарис, куркума, L-карнитин, панкреатин, витамин C.

3). «Apple Fiber» от того же производителя – добавка с натуральным яблочным пектином, одним из эффективных пребиотиков. В состав входит только клетчатка, содержащаяся в различных сортах яблок. Перед употреблением препарат нужно растворять в воде или соке, 1 порция – 10 г, что соответствует 1 ст.л.

4). Биодобавка «Psyllium, Whole Husk» от Organic India – хороший препарат, в котором содержится большое количество клетчатки, получаемой из семян подорожника. Внешне это добавка представляет собой порошок, который нужно разводить в воде или в любом другом напитке и принимать не более двух раз в день.  1 порция – 5 грамм (примерно 1 ст.л.).

Пребиотики: в продуктах питания

пребиотикиПродукты питания, содержащие пребиотики:

1. Грудное молоко;2. Молочные продукты:

  • молоко,
  • кефир,
  • ряженка,
  • сметана и т.д.

3.  Фрукты:

  • яблоки,
  • груши,
  • сливы,
  • апельсины,
  • грейпфруты,
  • бананы,
  • абрикосы и т.д.

4. Овощи:

  • капуста,
  • чеснок,
  • репчатый лук,
  • фасоль,
  • соя,
  • кукуруза,
  • топинамбур,
  • цикорий,
  • артишок и т.д.

5. Ягоды

  • малина,
  • клубника,
  • ежевика и т.д.

6. Крупы:

  • пшеная,
  • манная,
  • гречневая,
  • овсяная и т.д.

пребиотики7. Растения:

8. Орехи

  • миндаль,
  • фисташки,
  • грецкий орех,
  • арахис и т.д.

Пробиотики и пребиотики – определение и общая характеристика

В течение пяти десятилетий ученые спорили относительного того, что именно представляют собой

пробиотики

. Однако в 2002 году, наконец, был найден консенсус, благодаря которому Всемирная организация здравоохранения смогла принять определение пробиотиков. Итак, согласно ВОЗ, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную

органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные

. Иными словами, пробиотиками называют микробы, которые в норме составляют микрофлору различных органов человека.

В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:

  • Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);
  • Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
  • Непатогенные разновидности Escherichia Coli;
  • Непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis);
  • Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius);
  • Молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus);
  • Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.

Перечисленные микроорганизмы входят в состав разных лекарственных препаратов в различных комбинациях. Некоторые лекарственные средства группы пробиотиков содержат только один вид микроорганизмов нормальной микрофлоры, а другие препараты – сразу несколько.

Пробиотики могут содержаться как в продуктах питания, так и в специально созданных и разработанных лекарственных препаратах или биологически активных добавках. Например, традиционными, используемыми людьми на протяжении многих столетий продуктами с пробиотиками являются кефир, ряженка, сыры, йогурт, мацони, рикотта и другие молочнокислые изделия.

В настоящее время на рынке имеются многочисленные молочные продукты, специально обогащенные тем или иным пробиотиком, например, Активия, Актимель, Бифидокефир, мороженое с бифидобактериями и др. В принципе, и продукты питания, и биологически активные добавки, и лекарственные препараты, содержащие микроорганизмы-представители нормальной микрофлоры человека, называют пробиотиками.

Пребиотиками, согласно определению ВОЗ, называются вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия и стимулируют рост нормальной микрофлоры толстого кишечника.

То есть, пребиотики, в отличие от пробиотиков – это химические вещества, которые содержатся в довольно широком спектре продуктов питания. Наибольшее количество пребиотиков содержится в молочных продуктах, кукурузе, крупах, хлебе, луке, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах и др.

Собственно к пребиотикам относятся следующие органические соединения и компоненты пищи:

  • Олигофруктоза;
  • Инулин;
  • Галактоолигосахариды;
  • Парааминобензойная кислота;
  • Пантотенат кальция;
  • Лактулоза;
  • Лактитол;
  • Олигосахариды грудного молока;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Экстракты водорослей, дрожжей, моркови, картофеля, кукурузы, риса, тыквы и чеснока;
  • Ксилит;
  • Раффиноза;
  • Сорбит;
  • Ксилобиоза;
  • Пектины;
  • Декстрин;
  • Хитозан;
  • Валин;
  • Аргинин;
  • Глутаминовая кислота;
  • Глутатион;
  • Убихинон;
  • Каротиноиды;
  • Витамины А, Е и С;
  • Селен;
  • Эйкозапентаеновая кислота;
  • Лектины.

Перечисленные вещества используются для изготовления биологически активных добавок к пище или лекарственных препаратов. Кроме того, пребиотики могут добавляться в готовые продукты питания. В настоящее время существует выделенные или химически синтезированные вещества-пребиотики, которые поступают в продажу в форме биологически активных добавок или лекарственных препаратов.

Пробиотические комплексы

К препаратам, содержащим пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы), относятся следующие:

  • Бифидумбактерин-форте (бифидобактерии и активированный уголь);
  • Бификол форте (бифидобактерии, непатогенные виды кишечной палочки, сорбент);
  • Пробиофор (бифидобактери, активированный уголь);
  • Экофлор (бифидобактерии, лактобактерии и сорбент СУМС-1).


Все перечисленные пробиотики выпускаются и используются в настоящее время.

Ниже приведем список пребиотиков, которые выпускаются в форме лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок к пище. Многочисленные не стандартизированные и не протестированные добавки, содержащие пробиотики, в списке не приводим, поскольку их влияние на состояние организма человека, а также способы получения сырья и компонентов не известны.

Итак, к пребиотикам относят следующие препараты:

  • Гудлак (лактулоза);
  • Дюфалак (лактулоза);
  • Импортал Н (лактитол);
  • Инулин (инулин);
  • Лактулоза сироп (лактулоза);
  • Лактусан (лактулоза);
  • Лактофильтрум и Лактофильтрум-Эко (лактулоза и лигниновый сорбент);
  • Ливолюк ПБ (лактулоза);
  • Нормазе (лактулоза);
  • Порталак (лактулоза);
  • Прелакс (лактулоза);
  • Ромфалак (лактулоза);
  • Стимбифид (олигофруктоза, инулин, витамины Е, С, РР, В, микроэлементы селен и цинк);
  • Трансулоза гель (лактулоза);
  • Хилак форте (вещества, вырабатываемые в процессе жизнедеятельности кишечными палочками, лактобактериями и непатогенными стрептококками);
  • Экспортал (лактитол);
  • Эубикор (клетчатка).

Как видно из приведенного списка, наиболее распространенным «аптечным» пребиотиком является лактулоза, что связано с высокой эффективностью данного вещества, относительной легкостью получения, очистки и стандартизации готовых лекарственных форм. Помимо перечисленных лекарственных препаратов, к пребиотикам можно отнести многочисленные варианты клетчатки и отрубей, продающиеся в магазинах или аптеках.

Синбиотики

В мире пробиотической и пребиотической промышленности препаратами последнего поколения считаются синбиотики. Это добавки, содержащие несколько штаммов полезных микроорганизмов и пребиотические вещества (FOS, GOS, XOC). Более выраженный эффект от добавок достигается за счёт синергетического воздействия пробиотиков и пребиотиков.

Nature’s Way, Primadophilus, Reuteri Superior Probiotic, синбиотическая добавка (пробиотики с FOS), 141,75 г.

синбиотики

Добавка с молочно-кислыми бактериями и бифидобактериями для укрепления микрофлоры тонкого и толстого кишечника. Содержит смесь пробиотиков и пребиотик FOS.

Пребиотики: это что такое, чем отличаются от пробиотиков и для чего нужны

Now Foods, Смесь из 25 млрд штаммов микроорганизмов и ксилоолигосахаридов (XOC), 90 капсул

синбиотики

Содержит устойчивые к агрессивной среде желудка микроорганизмы и пребиотический комплекс для их питания.

Пребиотики: это что такое, чем отличаются от пробиотиков и для чего нужны

Фруктоолигосахариды и Галактоолигосахариды являются очень важными и основными для здоровья человека группами пребиотиков и, как это обычно бывает, они присутствуют в пищевых продуктах в небольших количествах. При их недостатке принимаются специальные препараты или пищевые добавки. Важность и недостаточность пребиотиков в продуктах питания запустили начало исследований и производство специализированных препаратов и добавок.

Фруктоолигосахариды (fos, фос)

FOS — группы и различные подгруппы пребиотиков, которые не расщепляются в тонкой кишке, а утилизируются только в толстой, без образования сахаров, а, следовательно, безопасны для больных сахарным диабетом. Эта группа пребиотиков в основном стимулирует рост молочнокислых бактерий Lactobacilus и Bifidobacterium. Но последние исследования доказывают, что они прямо или косвенно способствуют развитию и других видов бактерий.

Основные естественные источники – ягоды, фрукты, овощи, злаки.

Now Foods, NutraFlora FOS, чистый порошок, (113 г)

пребиотики FOS

В одной порции рекомендуемая норма 5 г (2 чайные ложки)/сутки.

Пребиотики: это что такое, чем отличаются от пробиотиков и для чего нужны

Source Naturals, ФОС (фруктоолигосахариды), 100 таблеток

пребиотики FOS

Фруктоолигосахариды в таблетках (если так удобнее). Рекомендуемая дозировка 4 табл/сутки — 4 грамма.

Пребиотики: это что такое, чем отличаются от пробиотиков и для чего нужны

 

Именно фруктоолигосахариды, учитывая их важность и доказанную эффективность, добавляются в детское питание и добавки.

Sunbiotics, Just 4 Kids! Мощные пробиотики с органическими пребиотиками в порошке, Райские ягоды, (57 г)

лучшие пребиотики для детейлучшие пребиотики

Добавка содержит пробиотики и пребиотик FOS. Такие добавки называются синбиотиками. Это комбинация полезных микроорганизмов (пробиотиков) и питательной среды (пребиотиков).

Добавка рекомендована детям от 1 года и взрослым. При меньшем возрасте ребёнка следует проконсультироваться с педиатром.

Пребиотики: это что такое, чем отличаются от пробиотиков и для чего нужны

Отзывы

Отзыв о пребиотиках для кишечника можно оставить, заполнив специальную форму:

Оставить свой отзыв

Отправить

     

Отмена

Пребиотики

Средний рейтинг:  
Кол-во отзывов: 0

Большинство людей, которые принимали пребиотики, пишут об этих препаратах хорошие отзывы. Они утверждают, что средства действительно нормализуют стул и пищеварение, а также:

  • устраняют вздутие и дискомфорт в животе;
  • помогают восстановить микрофлору после кишечных инфекций;
  • подходят для профилактики диареи, вызванной антибиотиками;
  • улучшают общее самочувствие;
  • уменьшают аппетит.

Негативных отзывов о препаратах мало. Некоторые покупатели жалуются на отсутствие эффекта от пребиотиков, выпущенных сетевыми компаниями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Тяжело дышать что то мешает в горле