Сколиоз 4 степени операция последствия: подготовка и реабилитация

Этиология и классификация кифоза

Причинами кифоза могут стать аномалии развития позвоночного столба, травматические, инфекционные поражения, туберкулез позвоночника, опухолевые процессы, дегенеративные заболевания позвоночника, спондилоартриты, заболевания нервной системы (ДЦП, сирингомиелия, полиомиелит), операционные вмешательства, психогенные причины. Большую роль играет наследственность.

Известны случаи, когда кифоз возникал после проведения лучевой терапии у детей, получавших противоопухолевое лечение.

В детском и подростковом возрасте к кифозу предрасполагает несоответствие темпов роста мышц и костей в периоды интенсивного роста ребенка, неправильная посадка за столом или партой у школьников.

Различают два типа кифоза по виду искривления:

  • Угловой. При этом виде кифоза образуется горб, тело заметно деформируется, грудь выпячивается.
  • Дуговой. Проявляется более плавной деформацией по типу буквы C.

Существует этиологическая классификация кифоза:

  • врождённый;
  • дегенеративный (старческий) кифоз;
  • юношеский кифоз;
  • функциональный (осаночный) кифоз;
  • паралитический кифоз;
  • посттравматический кифоз и т.п.

По типу искривления кифоз делится на два вида:

  • усиленный – угол искривления больше нормального;
  • выпрямленный, при котором наблюдается сглаженность кифоза.

Усиленный кифоз имеет 3 степени тяжести. Данная классификация обусловлена значением угла кривизны:

  • 1 степень – 35-40°;
  • 2 степень – 40-60°;
  • 3 степень – более 60°.

Противопоказания

реабилитация после операции

Сколиоз 4 степени может приводить к опасным последствиям, таким как тяжелая инвалидность, сердечная и легочная недостаточность. Поэтому вмешательство часто жизненно необходимо. Различают плановые и экстренные показания к операции.

Хирургические манипуляции не назначаются всем пациентам без исключения, показаниями для плановой операции являются:

  • Мучающие сильные боли в спине, не проходящие в покое и не купирующиеся  противовоспалительными препаратами.
  • Сдавление спинного мозга.
  • Параличи ног и рук.
  • Крайняя степень искривления, которая сильно влияет на внешний вид.
  • Агрессивное прогрессирование, составляющее более 15 градусов в год.
  • 4 степень сколиоза с отклонением от оси более чем на 50 градусов.

Экстренные показания для операции – отклонение более чем на 60 градусов, при котором резко нарушена работа внутренних органов. Такое искривление грозит летальным исходом, тяжелыми пороками сердца и легких.

Как и для любого лечения, проведение хирургического вмешательства имеет свои противопоказания. В этом случае операция может даже навредить, убирая все положительные моменты.

Терапия не проводится.

  1. При достижении преклонного возраста.
  2. Острых формах заболевания сердца и сосудов, а также бронхолегочной системы.
  3. Наследственного синдрома Клиппеля-Фейля – уменьшенное количество шейных позвонков и их ограничение в подвижности.
  4. Нейромышечных болезнях.

Детский возраст не является противопоказанием, однако предпочтения отдается людям с завершенным периодом скелетного роста. Но операция может быть проведена по показаниям врача с 6 лет.

Изменения в организме при кифозе

Сколиоз 4 степени операция последствия: подготовка и реабилитация

Деформация позвоночника является не просто косметическим дефектом. Она влияет на состояние близкорасположенных органов, вызывая разнообразные осложнения:

  • Грудная клетка сдавливается ребрами и деформируется. Лёгкие, органы средостения (сердце, аорта) сдавливаются и смещаются относительно своего нормального положения. Лёгкие не могут обеспечивать адекватный дыхательный объем, развивается кислородное голодание тканей и органов. Возникает постоянное чувство нехватки воздуха, изменяются частота и глубина дыхания.
  • Диафрагма опускается, сдавливая кишечник, из-за чего страдающие грудным кифозом часто жалуются на запоры. Возможно развитие диафрагмальной грыжи.
  • Компенсаторно возникающее перераспределение нагрузки приводит к развитию изменений в межпозвонковых дисках – как следствие, развивается остеохондроз.
  • Внесосудистая компрессия позвоночной артерии способствует нарушению питания головного мозга. Нарушаются память, внимание, страдает мышление, пациента беспокоят сильные головные боли.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Аллопуринол Как принимать Побочные действия и совместимость с алкоголем

Опасным для жизни осложнением кифоза является сдавливание спинного мозга в сузившемся просвете позвоночного канала. Последствия этого тяжелые: параличи, парезы, нарушения чувствительности ниже места пережатия, непроизвольные дефекация, мочеиспускание.

Врождённый кифоз

Возникновение этого кифоза является следствием воздействия травмирующих факторов на плод во время внутриутробного развития. В результате происходит нарушение процессов формирования позвонков, как следствие – развивается патологический кифоз.

Искривление заметно уже после рождения. На рентгенографическом снимке видно, что позвонки имеют патологическую форму (бочковидные, полупозвонки, плоскоклиновидные), сращены между собой. Встречаются и добавочные позвонки.

Такой тип кифоза развивается отдельно или сочетается с боковым искривлением. При врождённом кифозе вершина деформации может располагаться в любом отделе позвоночника. Кифоз при таком типе искривления неуклонно прогрессирует.

Врождённый кифоз в более чем 10% случаев сопутствует другим аномалиям развития позвоночника и сопредельных структур (дермоидные кисты спинного мозга, дермальные свищи, сагиттальный стеноз позвоночного канала) и других органов. Часто врождённый кифоз сопровождает неврологическая симптоматика.

Для диагностики врождённого кифоза применяются осмотр, исследование неврологического статуса, рентгенографическое исследование, КТ, МРТ, миелотомография.

Врождённый кифоз практически не поддается лечению упражнениями и медикаментами. В раннем возрасте рекомендовано хирургическое лечение, включающее в себя стабилизацию деформированного позвоночника с целью профилактики его дальнейшего искривления.

Подготовка к оперативному вмешательству

Операция по исправлению чаще всего является плановой и отличается длительной подготовкой. Необходимо провести тщательное обследование, особенно это касается рентгеновских снимков позвоночника. Их делают в 3 проекциях, чтобы врач видел все нюансы деформации.Сдаются все анализы для проверки общей работоспособности организма:

  • ЭКГ;
  • анализы крови и мочи;
  • УЗИ внутренних органов;
  • флюорография.

Также подготовительный процесс зависит от вида операции. При некоторых типах требуется специальная вытяжка скелета, она проводится при помощи корсета или специальных конструкций для горизонтальной вытяжки.

Кредит

Накануне перед операцией анестезиолог лично беседует с пациентом, бы выявить есть ли непереносимость того или иного препарата. Расскажет поэтапно, как будет происходить подача наркоза, что будет чувствовать больной.

Посмотрите короткое видео, как ставят конструкцию на позвоночник

Что делать после выхода из наркоза?

Вмешательства на позвоночнике достаточно серьезная процедура, поэтому послеоперационный период имеет ряд своих особенностей. Их рекомендуется соблюдать крайне строго, для предотвращения нежелательных смещений.

  1. Не вставать с кровати в течение первых 3 суток. Пациент должен полностью лежать без движения. Запрещается даже поворачивать голову.
  2. На 4 день разрешается начинать постепенно разрабатывать мышцы, однако, ходьба и вставание пока под запретом.
  3. Через полторы недели разрешается вставать и ходить с поддержкой.
  4. После истечения 3 недель можно начинать садиться.

Одним из самых частых осложнений является поверхностное и глубокое нагноения операционной раны.

  1. Поверхностное нагноение развивается в течение нескольких дней после вмешательства.
  2. Глубокое нагноение, когда затрагиваются мышцы и глубоко лежащие ткани. Обычно наступает воспаление после 7-10 дней.

Вторым по сложности последствием после операции является повреждение нервных окончаний спинного мозга. Все зависит, какие нервы могут быть повреждены. В основном травма минимальная, которая проявляется незначительной потерей кожной чувствительности и умеренными болями. В редких случаях операция может привести к парализации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Мрт кифоз грудного отдела позвоночника

Как и при любом вмешательстве, операция при сколиозе 4 степени может иметь последствия в виде проблем с образованием тромбов и выхода из наркоза. Медперсонал внимательно следит за состоянием послеоперационных больных.

Для профилактики тромбоэмболии на операцию одевают специальные эластичные чулки и не снимают их месяц и по показаниям назначают в послеоперационный период антикоагулянты.

Любой тип операции несет в себе определенную долю риска.  Операция по исправлению кифоза у взрослых может привести к неврологическим осложнениям. Возможны  и другие последствия: травмирование спинного мозга или нервных окончаний,незаживание костных тканей, отсутствие улучшений, инфекции, неприживаемость трансплантата, поломка внедренных пластин, шурупов.

После операции пациент испытывает чувство боли и дискомфорт в течение некоторого времени, особенно при «традиционном» методе (остеотомии). В первые дни после операции внутривенно вводятся обезболивающие препараты. Они помогают справиться с сильной болью и облегчить период восстановления.

Уже через несколько дней после операции назначается физиотерапия.  План лечения создается индивидуально для каждого пациента. Целью программы является последовательное восстановление силы, гибкости и диапазона движения.

« предыдущая страница

Материал оказался полезным?   

Юношеский кифоз

Этиология данного состояния на настоящий момент не выяснена. Среди возможных факторов: нарушение развития мышц спины, отягощенная по заболеванию наследственность, гормональная перестройка, обусловленная подростковым периодом, повреждения позвоночника в период активного роста.

Имеется предположение о том, что к дорзальному юношескому кифозу может привести остеопороз. В результате происходит омертвение слоя хряща между позвонком и межпозвонковым диском, гиперплазия (разрастание) костной ткани в позвонке.

При болезни Шейермана-Мау происходит деформирование тел грудных позвонков, которые с течением заболевания приобретают клиновидную форму. Такая деформация усиливает искривление, и на поздних стадиях оно достигает величины в 45-70° и больше.

Начальные стадии протекают скрыто, бессимптомно. По мере прогресса деформации появляются жалобы на боли в груди, одышка, симптомы поражения сердца, впоследствии присоединяются протрузии межпозвонковых дисков, грыжи дисков.

При подозрении на болезнь Шейермана-Мау проводится физикальное обследование, назначается рентген позвоночника. По показаниям применяются МРТ позвоночника, электронейромиография.

Лечение может быть консервативным и оперативным. Назначаются лечебная физкультура, мануальная терапия, ношение специального корсета. При тяжёлой деформации, наличии осложнений со стороны внутренних органов, сильных болях рекомендуется хирургическое вмешательство.

Функциональный (постуральный) кифоз

Данная деформация развивается как следствие слабости мышц спины, при долгом нахождении в неудобной позе при выполнении профессиональных обязанностей, у школьников на уроках, при работе или игре за персональным компьютером.

Функциональный кифоз не виден на рентгеновском снимке. Если попросить пациента выпрямиться или принять горизонтальное положение, искривление пропадёт.

Коррекция постурального кифоза предполагает выработку осанки. Применяется ЛФК.

Сложности при реабилитации

Восстановительный период длится порядка 1 года (исключение составляют дети, где реабилитация проходит в течение полугода). На этом этапе следует обязательно носить корсет, который имеет достаточно жесткую фиксацию.

медицинский центр реабилитации и здоровья

Для подростков корсет подбирается специализированный, который рассчитывается на рост организма.В течение всей реабилитационной программы требуется контроль врача – через 3 недели проводится рентгенография позвоночника, а через 3 месяца МРТ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Маленькая пупочная грыжа у взрослых лечение без операции

Даже после года необходимо придерживаться определенных правил и запретов, которые требуются для исключения смещения.

  • Подтягивания и висы на перекладине, а также все виды нагрузок со скручиванием позвоночника.
  • Поднятие тяжестей весом более 3 килограмм.
  • Наклоны вперед и резкие повороты.
  • Долгое нахождение в положении сидя или в согнутом состоянии.
  • Длительные физические нагрузки.
  • Виды спорта со скручиванием – теннис, и контактные единоборства и хоккей.

Больным со сколиозом 4 степени, как без операции, так и после нее рекомендуются специальные дозированные нагрузки в виде лечебной физкультуры, занятий плаванием. Важно беречь спину, не стоит долго сидеть или стоять до появления болей. Обязательно разминать ноги перед вставанием с кровати.

Конечно, в большинстве случаев ортопеды предпочитают корректировать сколиотические изменения консервативными методами. Для этого используют специализированные корсеты и лечебную гимнастику. Но, в случае тяжелых форм искривления, избежать серьезных проблем со здоровьем поможет только операция на позвоночнике.

Врачи не гарантирует полного исправления позвоночника, обычно угол отклонения достигается до 5-10 градусов и заметен только опытному ортопеду. Поэтому преимущества проведения операции при сколиозе превосходят любые риски, тем более она способна предотвратить опасные осложнения.

Паралитический кифоз

Этот тип кифоза развивается на фоне патологий нервной системы, сопровождающихся параличом или парезом спинных мышц: детский церебральный паралич, полиомиелит, миодистрофия. Паралитический кифоз имеет склонность к прогрессированию, иногда сопровождается кифосколиозом.

Стоимость реабилитации

Паралитический грудной кифоз при ДЦП может распространяться вниз, захватывая часть поясничного отдела позвоночного столба.

При постановке диагноза учитывается наличие соответствующего заболевания, анамнез жизни, назначаются рентгенография позвоночника, КТ, МРТ.

Паралитический кифоз лечится консервативно. Применяются массаж, физиотерапия, медикаментозное лечение. Тяжёлые формы деформации корректируются хирургическим путем.

Посттравматический кифоз

При переломе позвоночника часто возникает посттравматический кифоз. Вероятность его развития обусловлена тяжестью травмы, сопутствующими факторами (поражение мышц спины), соблюдением назначенного врачом режима покоя.

Как правило, при посттравматическом кифозе имеют место нарушения со стороны нервной системы.

В диагностике учитываются данные анамнеза (наличие травмы), обследования, данные дополнительных методов (рентген, КТ позвоночника).

Посттравматический кифоз лечится чаще оперативно, консервативное лечение назначается в случае, если имеются противопоказания к операции.

Диагностические критерии кифоза

Диагностика кифоза основана на сборе жалоб, данных анамнеза, данных объективного обследования пациента и лабораторных и инструментальных методов.

Врач осматривает пациента на предмет видимого искривления позвоночника, выясняет наличие сопутствующих заболеваний, травм, расспрашивает о жалобах. Проводятся пальпация позвоночника, неврологическое обследование, выслушивание сердечных тонов и дыхания, обследование внутренних органов.

Наиболее информативным способом диагностики является рентгенографическое исследование. Выполняется оно обычно в 2-х проекциях, и может включать в себя обзорные (общие) и прицельные снимки проблемной области.

Принципы лечения

Назначая лечение, врач должен учитывать причину, степень выраженности искривления, возраст больного, наличие осложнений. Лечение может быть как консервативным, так и хирургическим.

Назначаются лечебная физкультура, гимнастика, плавание, физиотерапия, иногда – ношение лечебного корсета. Последнее является временной мерой, так как выработке осанки и исправлению искривления не способствует и при чрезмерно длительном применении может привести к ухудшению состояния.