Киста Бейкера (киста коленного сустава): причины, симптомы, диагностика, лечение

Введение

Киста Бейкера представляет собой мешок, заполненный жидкостью, которая образуется в подколенной области, т. е. за коленом; по этой причине её также называют кистой подколенной ямки.

Очень часто причиной его образования является повреждение коленного сустава.

Наличие кисты Бейкера в некоторых случаях протекает бессимптомно, в других случаях — вызывает боль, отек и ощущение скованности суставов. При наиболее тяжелых случаях может происходить утечка жидкости, содержащейся в кисте.

Основываясь на причинах, которые приводят к формированию кисты Бейкера, применяются различные терапевтические меры, более или менее инвазивные. В случае тяжелых симптомов необходимо проводить операцию.

Альтернативное лечение

Лечение кисты Беккера допускается выстраивать на применении нестандартных методик. Подобные мероприятия являются несколько специфичными, потому проводить их нужно исключительно у специалистов, оплатив курсы лечения, состоящие из нескольких сеансов. К подобным вариантам эффективного лечения можно отнести следующие:

  1. Терапия по Су-джок. Это идеальная возможность нормализовать работу воспаленного сустава. Суть данного метода заключается в прямом воздействии пальцев рук на определенные точки тела и на ногах. 
  2. Киста Беккера подколенного сустава отлично лечится посредством кинезиотерапии. Данная методика позволяет обнаружить определенный дисбаланс в мышцах. Чтобы эффективно устранить его, потребуется использовать такие мероприятия, как рефлексотерапия, эффективная мануальная терапия и даже психокоррекция. Это очень полезная программа восстановления.
  3. Лечить образование можно посредством обычной растяжки мышц, и легкого массажа с использованием теннисного мячика.

Применение данных альтернативных методов лечения позволит достаточно быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания.

Диагностика

Наблюдение отека, расположенного за коленом, является первым шагом к правильному диагнозу. Если кисту Бейкера подсветить, жидкость, содержащаяся в ней, также может быть видна.

Однако, если сомнения остаются или киста не распознается невооруженным глазом, можно использовать два инструментальных метода исследования, таких как:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ).

Эти процедуры также надежны с точки зрения дифференциальной диагностики, чтобы исключить другие патологии с похожими симптомами.

Дифференциальная диагностика уплотнений в икроножной мышце

  • Застарелое растяжение мышц или травма с наличием рубцовой ткани
  • Фасциальный разрыв с мышечной грыжей
    • Боль при ходьбе на расстояние более 0,5 км, при пальпации — болезненность
  • Локальный спазм в мышцах
    • Боль при ходьбе на расстоянии более 0,5 км, ощутимая болезненность
  • Тромбоз глубоких вен
    • Пальпируемая болезненность, боль при сидении со скрещенными ногами, семейная история увеличенного фактора свертывания крови XII, принятие оральных контрацептивов
  • Доброкачественная опухоль
    • Пальпируемое уплотнение, ощутимая болезненность, скрытое начало заболевания
  • Злокачественная опухоль
    • Пальпируемое уплотнение, ощутимая болезненность, скрытое начало заболевания
  • Гемангиома
    • Скрытое начало заболевания, неизвестная причина, гормональные изменения (оральные контрацептивы), присутствующие в течение длительного времени, медленное изменение размера с течением времени, пальпируемая припухлость, может быть болезненно, не всегда сопровождается ограничением движений

Точная дифференциация симптомов пациента может быть осуществлена с помощью ультразвукового исследования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение полиартрита народными средствами в домашних условиях

Если подколенная киста инфицирована, это часто приводит к образованию болезненного уплотнения позади колена. В таких случаях может быть трудно поставить диагноз, и инфицированную кисту можно принять за новообразование.

Важно диагностировать разрыв кисты Бейкера как можно раньше, чтобы определить лучшее лечение и избежать осложнений, таких как синдром сдавливания, и дифференцировать ее от следующих состояний:

  • тромбофлебит;
  • подколенная аневризма;
  • воспалительный артрит;
  • растяжение икроножный мышцы;
  • опухоль мягких тканей или разрыв мышц.

Следует учитывать, что припухлость по передней поверхности проксимального отдела большеберцовой кости у пациента с предшествующей историей ипсилатерального тотального эндопротезирования коленного сустава может быть следствием кисты Бейкера.

История

Название “Киста Бейкера” происходит от доктора Уильяма Бейкера, который первым описал это заболевание в 1877 году.

Как проводится операция

Удаление кисты проходит под местной анестезией. В отдельных случаях возможен эпидуральный наркоз. Продолжительность манипуляций составляет в среднем около 30 минут. Операция может проводиться открытым и артроскопическим методом, а также с помощью лазера.

Суть вмешательства состоит в иссечении кисты и пережатии канала, связующего ее с синовиальной капсулой сустава. Затем рана обрабатывается антисептическими растворами и зашивается.

При необходимости прооперированная зона дренируется, чтобы предотвратить скопление жидкости и образование отечности. Дренаж убирают через несколько дней, если нет нагноения, и заживление проходит нормально.

Швы снимают спустя одну-две недели. Открытые операции в последние годы практически не проводятся, поэтому больших шрамов не остается. После артроскопического вмешательства длина рубца не превышает 3 см, медицинский лазер почти не оставляет следов на коже.

Клинически значимая анатомия

Киста Бейкера – это увеличенная бурса, которая расположена между медиальной головкой икроножной мышцы и капсулярным аналогом полуперепончатой мышцы — косой подколенной связкой.

Для формирования кисты должны быть соблюдены два условия — это анатомическая связь и хронический суставной выпот. Суставной выпот в коленном суставе может наполнить сумки икроножной и полуперепончатой мышц синовиальной жидкостью и, если отток жидкости затруднен однонаправленным механизмом, сумки икроножной и полуперепончатой мышц увеличиваются, порождая псевдокистозную полость, которую и называют кистой Бейкера.

Критерии оценки

Конечные показатели используются для определения и оценки ожидаемых результатов терапии/процедуры, которые должны быть сопоставлены с результатами, найденными у пациента.

  • Подшкала боли университетов Западного Онтарио и Маккастера (WOMAC): многомерный инструмент, который измеряет 17 функциональных видов деятельности, 5 видов деятельности, связанных с болью, и оценивает жесткость суставов. Он измеряет боль и дисфункцию.
  • Визуальная аналоговая шкала (VAS): измеряет боль от 0 до 10 баллов (от отсутствия боли до сильной боли). Пациенту легко определить, какой у него уровень боли.
  • Классификация Rauschning и Lindgren: используется для оценки результата и терапевтической эффективности (от 0 до 3).
  • Шкала Newcastle-Ottawa: простая шкала для оценки качества нерандомизированных контролируемых исследований.

Магнитно-резонансная томография

МРТ позволяет точно локализовать кисту и еще более точно описать ее внутренние характеристики. Более того, по средствам МРТ может быть исключена раковая опухоль.

Обследование

Обследование — это скорее клиническое наблюдение и исключение других возможных состояний. При инфицировании или тяжелых состояниях может быть полезно рентгенологическое исследование.

Пациенты с кистой Бейкера обычно имеют симптомы менисковой или хрящевой патологии, которые можно выявить с помощью теста McMurray. Симптомы, связанные с подколенной кистой, редки. Если эти симптомы присутствуют, то они могут быть связаны с увеличением размера кисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Миелопатия шейного отдела: симптомы и лечение

Наиболее распространенными симптомами являются отек и боль в области подколенной ямки. Пациенты также могут жаловаться на боль, возникающую при полном разгибании колена. Во время обследования может быть полезным тестирование сгибания колена.

У пациентов с большими кистами может нарушаться сгибание колена, потому что кисты механически блокируют данное движение. При обследовании часто выявляется патология мениска коленного сустава или хряща.

Пальпируемая киста часто твердая при полном разгибании колена и мягкая при его сгибании. Это явление известно как «знак Foucher» и связано с компрессией кисты. При разгибании колена икроножные и полуперепончатые мышцы сближаются, а суставная капсула прижимает кисту к глубокой фасции.

Понимание механизма Foucher полезно для различения кист Бейкера от поражений, таких как аневризмы подколенной артерии, адвентициальные кисты, саркомы, для которых результаты пальпации не зависят от положения колена, поэтому это считается специфическим тестом на кисту Бейкера.

Осложнения патологии

Если кисту Беккера под коленом не лечить, есть риск столкнуться с достаточно серьезными осложнениями. Одним из распространенных осложнений является полный разрыв образования.

Данный процесс в состоянии спровоцировать проникновение воспаленной жидкости в мышцу икры и автоматически привести к серьезному отеку. Нередко в месте воспаления наблюдается покраснение и сильный зуд, вызванные просачивающейся жидкостью.

При отсутствии должной терапии вытекающая сукровица приводит к образованию и развитию воспаления, к появлению острой боли. Через некоторое время жидкость полностью рассосется, но пока это не произойдет, больной будет испытывать сильную боль, облегчить которую можно будет только посредством специальных болеутоляющих препаратов.

Киста в колене при полном отсутствии должного лечения может серьезно увеличить риск развития и образования тромбоза. Данная проблема чревата более серьезными проблемами. Чтобы исключить это, врачи проводят специализированное обследование.

Причины

Существуют две основные причины возникновения кисты Бейкера: идиопатическое происхождение (так называемые первичные кисты Бейкера) или прямое следствие другого заболевания коленного сустава; в последнем случае речь идет о вторичных кистах Бейкера.

Причины возникновения кисты беккера

Факторы риска возникновения кисты Беккера:

  • Повреждения и травмы суставных элементов: удары, сдавливания, подвывихи, ушибы, разрывы хряща и т.п.
  • Микроповреждения суставов, например, при лишнем весе или профессиональных особенностях работы.
  • Патологии опорно-двигательного аппарата: пигментно-ворсинчатый и хронический синовиты, ревматоидный и ювенильный артриты, гонартроз, бурсит, остеоартроз и др.
  • Воспалительные процессы, повреждения и дегенеративные изменения мениска.
  • Чрезмерные нагрузки у спортсменов и лиц, занятых тяжелыми видами работ.

В ряде случаев не удается определить причину развития образования.

Прогноз

Прогноз для пациента с одной или несколькими кистами Бейкера зависит от нескольких факторов. Например, молодой человек или даже ребенок могут выздороветь, не прибегая к особой заботе. Поэтому в этих случаях прогноз более чем положительный.

С другой стороны, взрослый человек, особенно если он пожилой или с проблемами коленного сустава, нуждается в лечении, в том числе в хирургическом вмешательстве. Прогноз, следовательно, ухудшается.

Ниже приведены факторы, которые влияют на прогноз кисты Бейкера:

Факторы для прогноза:

  • Наличие или отсутствие суставного повреждения колена.
  • Возраст пациента.
  • Начало осложнений (например, разрыв кисты).
  • Тип лечения, которому был подвергнут пациент.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  От чего может возникнуть киста в голове

Профилактика

Для того, чтобы предотвратить развитие кисты Бейкера необходимо соблюдать следующие правила:

  • своевременное лечение различных заболеваний коленного сустава;
  • умеренная физическая нагрузка на коленный сустав.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Размеры и количества кист

Размер кисты может быть разным: в некоторых случаях она маленькая, в других – очень большая (даже несколько сантиметров). Кроме того, за коленом легко может образоваться более одной кисты, но при этом очень редко поражается одновременно и одно, и другое колено.

Ультразвуковое исследование

Доктор использует ультразвук, чтобы проверить, является ли обнаруженный узелок кистой Бейкера или это твердая масса другой природы. По сути, ультразвуковое исследование позволяет оценить внутренние структуры опухшей области: киста имеет специфические элементы, и ее выявление исключает возможность того, что это тромбоз глубоких вен.

Физическая терапия

Использование льда в течение 15 минут каждые 4-7 часов уменьшит воспаление.

Лечение основано на принципах R.I.C.E:

  • отдых,
  • лед,
  • компрессия;
  • подъем, за которым следуют некоторые упражнения для тренировки мышц.

Реабилитационная программа может улучшить контроль над коленным суставом с помощью ряда лечебных упражнений. Это увеличит подвижность сустава, а также увеличит гибкость. Физиотерапевт может разработать программу для улучшения мобильности и растяжки хамстрингов, которая также может включать упражнения для укрепления квадрицепсов. Это приведет к уменьшению боли примерно через 6-8 недель.

Целебные мази

Мазь для местного применения можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. Например, мазь из окопника готовится из растертого корневища с добавлением гусиного, свиного или барсучьего жира в соотношении 1:4.

Смесь нужно подержать в духовке или на водяной бане в течение 30 минут и переложить в стеклянную банку. При нанесении на кожу такая мазь снижает интенсивность болевых ощущений и воспаления, активизирует обменные процессы в тканях.

Мазь на основе цветков календулы и прополиса способствует рассасыванию кисты. Для ее приготовления столовую ложку растертых цветков смешивают с ½ стакана барсучьего (гусиного) жира и слегка подогревают.

Мазь из герани также готовится с использованием животного жира – барсучьего, гусиного или свиного. Листья нужно измельчить любым способом, добавить жир и подогреть, постоянно помешивая. Для большей эффективности после нанесения мази укутать колено теплым платком или фланелью.

Киста Бейкера – это заболевание, которое хорошо поддается лечению и в подавляющем большинстве случаев имеет благоприятный прогноз. Чтобы избежать возможных осложнений, необходимо своевременно обратиться к врачу и выполнять все его рекомендации.

Эпидемиология

Киста Бейкера встречается в основном у взрослых в возрасте от 35 до 70 лет. Это связано с тем, что другие заболевания коленного сустава (например, артрит) более распространены в этой возрастной группе, что способствует высвобождению синовиальной жидкости. Однако болезнь также может затронуть детей, особенно в возрасте от 4 до 7 лет.