Киста Бейкера коленного сустава: что это такое и как лечить?

Что это такое?

Киста Беккера – доброкачественное образование на внутренней стороне колена, провоцируемое воспалительным процессом в нем. Физически киста представляет собой припухлость в области коленного сустава. С обратной стороны колена у людей располагается так называемая межсухожильная “сумка”.

Альтернативное лечение

Лечение кисты Беккера допускается выстраивать на применении нестандартных методик. Подобные мероприятия являются несколько специфичными, потому проводить их нужно исключительно у специалистов, оплатив курсы лечения, состоящие из нескольких сеансов. К подобным вариантам эффективного лечения можно отнести следующие:

  1. Терапия по Су-джок. Это идеальная возможность нормализовать работу воспаленного сустава. Суть данного метода заключается в прямом воздействии пальцев рук на определенные точки тела и на ногах. 
  2. Киста Беккера подколенного сустава отлично лечится посредством кинезиотерапии. Данная методика позволяет обнаружить определенный дисбаланс в мышцах. Чтобы эффективно устранить его, потребуется использовать такие мероприятия, как рефлексотерапия, эффективная мануальная терапия и даже психокоррекция. Это очень полезная программа восстановления.
  3. Лечить образование можно посредством обычной растяжки мышц, и легкого массажа с использованием теннисного мячика.

Применение данных альтернативных методов лечения позволит достаточно быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания.

Диагностика

Выявить наличие данного новообразования и назначить точный диагноз позволяют следующие методы обследования:

  1. МРТ – позволяет рассмотреть подколенный сустав и структуру тканей со всех стороны. Наиболее подходящий метод, позволяющий выявить заболевание даже на самой ранней, бессимптомной стадии;
  2. УЗИ коленного сустава и расположенных рядом областей;
  3. Артроскопия – закрытая (малоинвазивная) операция. В области обследования делается надрез, через который вводится микрокамера.

Неподходящим методом обследования является Рентгенография, так как с помощью нее невозможно выявить кисту Беккера.

Дифференциальная диагностика уплотнений в икроножной мышце

  • Застарелое растяжение мышц или травма с наличием рубцовой ткани
  • Фасциальный разрыв с мышечной грыжей
    • Боль при ходьбе на расстояние более 0,5 км, при пальпации — болезненность
  • Локальный спазм в мышцах
    • Боль при ходьбе на расстоянии более 0,5 км, ощутимая болезненность
  • Тромбоз глубоких вен
    • Пальпируемая болезненность, боль при сидении со скрещенными ногами, семейная история увеличенного фактора свертывания крови XII, принятие оральных контрацептивов
  • Доброкачественная опухоль
    • Пальпируемое уплотнение, ощутимая болезненность, скрытое начало заболевания
  • Злокачественная опухоль
    • Пальпируемое уплотнение, ощутимая болезненность, скрытое начало заболевания
  • Гемангиома
    • Скрытое начало заболевания, неизвестная причина, гормональные изменения (оральные контрацептивы), присутствующие в течение длительного времени, медленное изменение размера с течением времени, пальпируемая припухлость, может быть болезненно, не всегда сопровождается ограничением движений

Точная дифференциация симптомов пациента может быть осуществлена с помощью ультразвукового исследования.

Если подколенная киста инфицирована, это часто приводит к образованию болезненного уплотнения позади колена. В таких случаях может быть трудно поставить диагноз, и инфицированную кисту можно принять за новообразование.

Важно диагностировать разрыв кисты Бейкера как можно раньше, чтобы определить лучшее лечение и избежать осложнений, таких как синдром сдавливания, и дифференцировать ее от следующих состояний:

  • тромбофлебит;
  • подколенная аневризма;
  • воспалительный артрит;
  • растяжение икроножный мышцы;
  • опухоль мягких тканей или разрыв мышц.

Следует учитывать, что припухлость по передней поверхности проксимального отдела большеберцовой кости у пациента с предшествующей историей ипсилатерального тотального эндопротезирования коленного сустава может быть следствием кисты Бейкера.

Использование мазей для лечения кисты бейкера

https://www.youtube.com/watch?v=oVrYzTRjjY4

В комплексном лечении кисты применяют не гормональные мази с выраженным противовоспалительным и анальгезирующим действием. Кроме того отличный согревающий эффект способствует улучшению кровообращения и метаболизма, а значит помогает процессу выздоровления.

Наиболее применяемые мази:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Мазь от геморроя гомеопатическая эскулюс -

— Диклофенак;

— Ортофен;

— Нурофен;

— Индометацин;

— Ибупрофен;

— Индовазин.

На начальных этапах заболевания хорошо проявляет себя мазь Вольтарен и Быструм-гель.

Мазь из листьев герани, календулы и свиного сала, приготовленная по народным рецептам, используют для обезболивания.

Но необходимо помнить, что использование мази — это только дополнительный метод лечения. Также важно их правильное использование и соблюдение дозировок.

Как лечить кисту беккера?

Лечение кисты Беккера проводится и консервативными, и оперативными методами. Выбор в пользу того или иного метода осуществляется в зависимости от следующих факторов:

  • Возраста пациента;
  • Наличия сопутствующей патологии;
  • Размера кистозного образования;
  • Длительности существования кисты;
  • Наличия или отсутствия признаков сдавливания рядом расположенных анатомических образований.

Консервативный метод включает в себя два этапа. На первом этапе производится пункция кисты и эвакуация содержимого из ее полости. На втором этапе показано введение кортикостероидных гормонов внутрь кистозного образования. Эти гормоны оказывают следующие терапевтические эффекты:

  • Ликвидируют воспалительную реакцию;
  • Уменьшают выраженность боли и способствуют восстановлению функции коленного сустава;
  • Способствуют образованию спаек, что приводит к облитерации (заращению) кистозной полости;
  • Препятствуют рецидиву заболевания.

Эти гормоны практически не всасываются в системный кровоток – они оказывают свое действие местно. Поэтому практически не имеют противопоказаний для своего применения. В связи с этим могут применяться даже у пациентов, которые страдают такими заболеваниями, как:

  • Артериальная гипертензия;
  • Сахарный диабет;
  • Врожденные и приобретенные иммунодефициты и другие.

Но все же противопоказания есть и некоторые противопоказания:

  • Перелом кости, расположенной внутри сустава;
  • Бактериальные или вирусные поражения кожи в месте введения;
  • Предшествующие пластические операции на суставе;
  • Плохая свертываемость крови, при которой повышается риск кровотечения в полость сустава;
  • Значительный остеопороз костей, участвующих в образовании сустава;
  • Некроз внутрисуставных отделов кости.

Как проводится операция

Удаление кисты проходит под местной анестезией. В отдельных случаях возможен эпидуральный наркоз. Продолжительность манипуляций составляет в среднем около 30 минут. Операция может проводиться открытым и артроскопическим методом, а также с помощью лазера.

Суть вмешательства состоит в иссечении кисты и пережатии канала, связующего ее с синовиальной капсулой сустава. Затем рана обрабатывается антисептическими растворами и зашивается.

При необходимости прооперированная зона дренируется, чтобы предотвратить скопление жидкости и образование отечности. Дренаж убирают через несколько дней, если нет нагноения, и заживление проходит нормально.

Швы снимают спустя одну-две недели. Открытые операции в последние годы практически не проводятся, поэтому больших шрамов не остается. После артроскопического вмешательства длина рубца не превышает 3 см, медицинский лазер почти не оставляет следов на коже.

Какие причины могут спровоцировать кисту бейкера

Эта патология развивается на фоне травм, воспалительных процессов и дегенеративных заболеваний суставов нижних конечностей или как их осложнение. Но известны случаи, когда происхождение кисты невозможно установить.

При этом в результате воспаления в суставе интенсивно образуется синовиальная (суставная) жидкость, которая заполняет суставную полость и начинает поступать в межсухожильную сумку под коленом. Это является основой новообразования.

Основными причинами болезни называют:

  1. Различные травмы колена;
  2. Физические перегрузки (спортивные и профессиональные);
  3. Артрозы;
  4. Артриты, особенно ревматоидного происхождения;
  5. Синовит (воспаление синовиальной оболочки сустава);
  6. Повреждения и заболевания мениска коленного сустава.

По статистическим данным эта болезнь чаще возникает у пожилых людей, спортсменов, грузчиков.

Клинически значимая анатомия

Киста Бейкера – это увеличенная бурса, которая расположена между медиальной головкой икроножной мышцы и капсулярным аналогом полуперепончатой мышцы — косой подколенной связкой.

Для формирования кисты должны быть соблюдены два условия — это анатомическая связь и хронический суставной выпот. Суставной выпот в коленном суставе может наполнить сумки икроножной и полуперепончатой мышц синовиальной жидкостью и, если отток жидкости затруднен однонаправленным механизмом, сумки икроножной и полуперепончатой мышц увеличиваются, порождая псевдокистозную полость, которую и называют кистой Бейкера.

Критерии оценки

Конечные показатели используются для определения и оценки ожидаемых результатов терапии/процедуры, которые должны быть сопоставлены с результатами, найденными у пациента.

  • Подшкала боли университетов Западного Онтарио и Маккастера (WOMAC): многомерный инструмент, который измеряет 17 функциональных видов деятельности, 5 видов деятельности, связанных с болью, и оценивает жесткость суставов. Он измеряет боль и дисфункцию.
  • Визуальная аналоговая шкала (VAS): измеряет боль от 0 до 10 баллов (от отсутствия боли до сильной боли). Пациенту легко определить, какой у него уровень боли.
  • Классификация Rauschning и Lindgren: используется для оценки результата и терапевтической эффективности (от 0 до 3).
  • Шкала Newcastle-Ottawa: простая шкала для оценки качества нерандомизированных контролируемых исследований.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  После физических упражнений болит голова

Обследование

Обследование — это скорее клиническое наблюдение и исключение других возможных состояний. При инфицировании или тяжелых состояниях может быть полезно рентгенологическое исследование.

Пациенты с кистой Бейкера обычно имеют симптомы менисковой или хрящевой патологии, которые можно выявить с помощью теста McMurray. Симптомы, связанные с подколенной кистой, редки. Если эти симптомы присутствуют, то они могут быть связаны с увеличением размера кисты.

Наиболее распространенными симптомами являются отек и боль в области подколенной ямки. Пациенты также могут жаловаться на боль, возникающую при полном разгибании колена. Во время обследования может быть полезным тестирование сгибания колена.

У пациентов с большими кистами может нарушаться сгибание колена, потому что кисты механически блокируют данное движение. При обследовании часто выявляется патология мениска коленного сустава или хряща.

Пальпируемая киста часто твердая при полном разгибании колена и мягкая при его сгибании. Это явление известно как «знак Foucher» и связано с компрессией кисты. При разгибании колена икроножные и полуперепончатые мышцы сближаются, а суставная капсула прижимает кисту к глубокой фасции.

Понимание механизма Foucher полезно для различения кист Бейкера от поражений, таких как аневризмы подколенной артерии, адвентициальные кисты, саркомы, для которых результаты пальпации не зависят от положения колена, поэтому это считается специфическим тестом на кисту Бейкера.

Осложнения патологии

Если кисту Беккера под коленом не лечить, есть риск столкнуться с достаточно серьезными осложнениями. Одним из распространенных осложнений является полный разрыв образования.

Данный процесс в состоянии спровоцировать проникновение воспаленной жидкости в мышцу икры и автоматически привести к серьезному отеку. Нередко в месте воспаления наблюдается покраснение и сильный зуд, вызванные просачивающейся жидкостью.

При отсутствии должной терапии вытекающая сукровица приводит к образованию и развитию воспаления, к появлению острой боли. Через некоторое время жидкость полностью рассосется, но пока это не произойдет, больной будет испытывать сильную боль, облегчить которую можно будет только посредством специальных болеутоляющих препаратов.

Киста в колене при полном отсутствии должного лечения может серьезно увеличить риск развития и образования тромбоза. Данная проблема чревата более серьезными проблемами. Чтобы исключить это, врачи проводят специализированное обследование.

Последствия

Грыжа подколенной ямки без своевременного лечения способна приводить к осложнениям, среди которых:

  • Из-за передавливания кистой вен голени могут развиваться и другие осложнения: тромбозы – образование сгустков крови в полости вен, флебиты – воспаления стенок вен (вызывают сильные боли, подъем температуры тела, изменение цвета конечности).
  • Нарушение венозного оттока от тканей стопы и голени. Конечность начинает отекать, ее цвет изменяется до фиолетового. Если такой венозный застой существует довольно длительное время, цвет конечности может измениться до коричневого, а на коже могут появляться трофические язвы – повреждения кожи с постоянно мокнущей поверхностью, которые очень тяжело и долго лечатся.
  • Нарушение кровоснабжения мышц, сухожилий и даже костей из-за сдавливания их объемным образованием. Это может привести не только к постоянным болям в конечности (включая стопу), но и к некрозам мышц, и даже к остеомиелиту – очень тяжелому воспалению, которое поражает кости голени. Остеомиелит, в свою очередь, может приводить к сепсису – заражению крови;
  • Опасность тромбозов и тромбофлебитов в том, что тромб не всегда будет находиться на одном месте. Он может «отклеиться» от стенки вены (это называется тромбоэмбол) и с током крови попасть в жизненно важные органы, вызывая, как минимум, ишемию какого-то небольшого участка такого органа. Наиболее опасным последствием тромбоэмболии может быть закупорка крупных ветвей легочной артерии, что быстро приводит к смертельному исходу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Болит голова в области лба и висков: основные факторы

[adsen]

Профилактика

Профилактика кисты Беккера сводится к следующему:

  1. Лечение заболеваний коленного сустава.
  2. Осторожность при занятиях спортом, защита коленей от травм с помощью протекторов.
  3. Периодические курсы приема хондропротекторов, особенно после 40 лет, что направлено на сохранение хрящевой ткани.
  4. Устранение инфекций, присутствующих в организме.

При обнаружении боли и дискомфорта в подколенной области не медлите с визитом к доктору – это залог успешного лечения и отсутствия опасных осложнений.

Симптомы и фото

В начальной стадии киста Беккера никаким образом себя не проявляет (см. фото). Как только объёмы сумки начинают увеличиваться из-за собравшейся воспалительной жидкости, начинаются проблемы с разгибанием конечности.

Воспалительные процессы способствуют скапливанию в полости суставов жидкой субстанции, которая проникает внутрь через отверстия в межсухожильной сумке. Это приводит к увеличению размера последней, что накладывает ограничение на движение суставов.

Киста увеличивается с каждым днём, что мешает осуществлять разгибание конечности. Данному мероприятию сопутствует наличие болевых ощущений. После чего даже в состоянии покоя пациента могут мучать боли и ощущение онемения.

Для правильной диагностики не используется рентгенография в связи с её неинформативностью в этой ситуации. Чтобы уточнить поставленный диагноз используется ультразвуковое исследование и результаты магнитно-резонансной томографии.

Физиотерапевтические методы

В консервативном лечении используют также современные физиотерапевтические методы, а именно – биорезонансная терапия и лечение импульсным электромагнитным полем.

Биорезонансная терапия основана на лечении собственной энергией человека. Ее действие направлено на уничтожение патологической информации и укрепление иммунной системы организма.

Импульсное магнитное поле проникает через все клетки человека и, воздействуя на больные, возвращает их в здоровое состояние.

Физическая терапия

Использование льда в течение 15 минут каждые 4-7 часов уменьшит воспаление.

Лечение основано на принципах R.I.C.E:

  • отдых,
  • лед,
  • компрессия;
  • подъем, за которым следуют некоторые упражнения для тренировки мышц.

Реабилитационная программа может улучшить контроль над коленным суставом с помощью ряда лечебных упражнений. Это увеличит подвижность сустава, а также увеличит гибкость. Физиотерапевт может разработать программу для улучшения мобильности и растяжки хамстрингов, которая также может включать упражнения для укрепления квадрицепсов. Это приведет к уменьшению боли примерно через 6-8 недель.

Целебные мази

Мазь для местного применения можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. Например, мазь из окопника готовится из растертого корневища с добавлением гусиного, свиного или барсучьего жира в соотношении 1:4.

Смесь нужно подержать в духовке или на водяной бане в течение 30 минут и переложить в стеклянную банку. При нанесении на кожу такая мазь снижает интенсивность болевых ощущений и воспаления, активизирует обменные процессы в тканях.

Мазь на основе цветков календулы и прополиса способствует рассасыванию кисты. Для ее приготовления столовую ложку растертых цветков смешивают с ½ стакана барсучьего (гусиного) жира и слегка подогревают.

Мазь из герани также готовится с использованием животного жира – барсучьего, гусиного или свиного. Листья нужно измельчить любым способом, добавить жир и подогреть, постоянно помешивая. Для большей эффективности после нанесения мази укутать колено теплым платком или фланелью.

Киста Бейкера – это заболевание, которое хорошо поддается лечению и в подавляющем большинстве случаев имеет благоприятный прогноз. Чтобы избежать возможных осложнений, необходимо своевременно обратиться к врачу и выполнять все его рекомендации.