Петлю глиссона

Что представляет собой конструкция

Классический вариант петли Глиссона – это полоски из плотного, но эластичного материала, оборудованное прорезями для ушей и охватывающие голову по самому низу, подбородок, по бокам и в области затылка.

На рынке можно встретить самые разные модификации устройства Глиссона – с пружинным механизмом и утяжелением, что позволит лечить и корректировать проблемы не только с шейным, но и грудным и поясничным отделами позвоночника.

Механизм действия

В процессе применения пациентом петли Глиссона – идет увеличении в размере вертикального диаметра отверстия меж позвонками. За счет этого и снимается сжатие нервных окончаний, устранение отечности и облегчение общего состояния пациента.

В процессе вытягивания сегментов позвоночника снижается и высокая напряженность мышц, снимается нагрузка на сухожилия, как и чрезмерная возбудимость различных отделов ЦНС, возникающая при патологической пульсации мышечного каркаса поддерживающего позвоночник.

Вытягивание может быть как горизонтальным, так и вертикальным, может проводиться в воде, чаще всего в бассейне и без таковой, с утяжелением грузами и без. Все зависит от поставленного диагноза и результатов диагностики, рекомендаций врача.

Описание

Это один из аппаратных тренажеров, с помощью которого и осуществляется тракция (вытяжение) позвоночника. Этот аппарат легок в применении, может использоваться самостоятельно, не требует участия других лиц при установке, доступен, обычно есть в наличии в любых медицинских центрах, профилакториях и даже в массажных кабинетах.

женщина и петля Глиссона

Манипуляция может осуществляться как в горизонтальном положении на специальной кровати, так и в вертикальном, сидя на твердой поверхности. Первый способ применяется исключительно в лечебных учреждениях, так как требуются специальные приспособления для фиксации. Второй можно осуществить и в домашних условиях.

Предназначение устройства

Растягивание позвонков в пораженных отделах позвоночника при помощи устройства Глиссона показано в таких случаях:

  1. Диагностирование деформирования шеи и межпозвонковой грыжи, без разрыва фиброзного кольца.
  2. Ущемление нервных окончаний и притупление мышечных у пациента сокращений в области шейного, грудного или же поясничного отдела позвоночника.Помимо всего прочего, проводить сеансы с использованием конструкции Глиссона необходимо всем пациентам с сидячим и малоподвижным образом жизни. Петлю Глиссона можно применять как основной курс лечения при несложных переломах и вывихах позвоночника.
  3. Как вспомогательный к основному курсу лечения метод – в период фиксации поврежденных позвонков путем наложения фиксирующего корсета после травм, диагностированных проблемах с шейным и грудным отделами позвоночного столба.

Как работает приспособление петля Глиссона?

Человек садится и надевает петлю Глиссона, подвешенную на крючок при помощи крепкой веревки или троса, на другом конце которого закреплен груз. В домашних условиях можно использовать бутыль с водой или песком, галькой.

Еще более простой вариант – это обойтись без груза, а свободный конец ремешка натягивать рукой. При этом нужно внимательно следить за ощущениями и проделывать движение плавно, без рывков. Если появилась боль, значит, упражнение выполняется неверно и должно быть немедленно остановлено.

Противопоказания

Ни в коем случае нельзя пользоваться вытяжением дома, особенно в висе, в следующих случаях:

  • болезни позвоночника в острой стадии;
  • слабость межпозвоночных дисков, хрящей;
  • беременность;
  • вегето-сосудистая дистония в тяжелой форме и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • поражения вестибулярного аппарата;
  • пожилой возраст от 70 лет;
  • гипертония 3 степени;
  • спондилез;
  • наличие новообразований, как злокачественных, так и доброкачественных.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Мазь от геморроя гомеопатическая эскулюс -

Перед тем как приступить к работе с петлей Глиссона, необходима консультация врача и снимок проблемных мест.

Но если противопоказания отсутствуют, то можно может быть изготовлена петля Глиссона своими руками. Будьте здоровы!

Врачи называют следующие противопоказания:

  • разрыв связок и сухожилий, поддерживающих позвоночник – растягивание под весом собственного тела может усугубить ситуацию.
  • диагностирование у пациента искривления в той или иной степени позвоночника, острый воспалительный процесс, поражающий хрящи, мышцы и костную ткань.
  • диагностирование грыжи позвоночника и разрыв у пациента фиброзного кольца, с выходом его внутреннего содержимого.
  • дегенеративной природы происхождения заболевания, поражающие позвоночник – остеохондроз и спондилез, артрозы.
  • если диагностирована нестабильность сегментов позвоночного столба, их аномальное смещение – растягивание под собственным весом лишь усугубит течение патологии.
  • Перелом позвоночника и сужение спинномозгового канала – в этом варианте применение петли Глиссона возможно лишь с разрешения врача и только в период реабилитации как вспомогательное средство.

Подготовка к выполнению

Когда заниматься с таким приспособлением, как петля Глиссона?

Петлю глиссона

Оптимальное время для вытяжения – вечером, примерно через 1,5 часа после ужина. Закончив процедуру, желательно сразу лечь спать. Лежать нужно на спине без подушки вообще или приобрести ортопедическую, чтобы растянутая шея не вернулась в обратное искривленное положение.

Перед началом необходимо совершить разминку для мышц шеи и верхнего отдела позвоночника, чтобы не травмировать их. Для разогрева на несколько минут прикладывается теплая грелка или нагретое полотенце, затем выполняется легкий массаж и растирание мышц.

В процессе может немного закружиться голова. Это объясняется тем, что сосуды освободились и стали пропускать в мозг больше крови, соответственно, и кислорода. Если головокружение не усиливается и остается на приемлемом уровне, не доставляет дискомфорта, то все в порядке.

Комплекс упражнений

Неполный вис. В этом варианте упражнений стоит учитывать то, что вес в этом случае, утяжеление не должно доставлять дискомфорт и боль. После фиксации ее на голове – стоит плавно и без резких движений подогнуть колени, на треть от массы тела, отрывая постепенно их от пола. Прыгать в процессе выполнения упражнения запрещено.

Спустя 3-5 секунд – вернуться плавно в исходное положение. В самом начале стоит проводить не более 3-5 приседаний, постепенно увеличивая численность. Практикуя неполный вис – можно дополнить его и упражнениями для тренировки мышц позвоночника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Бурсит стопы: симптомы, лечение, виды и фото

Полный вис. Выполняют упражнения в умеренном темпе – колени стоит плавно и без резких движений подогнуть и оторвать тело от пола. В таком висячем положении побыть определенный промежуток времени – время может варьировать от 5-10 сек. и до минуты. Но не более 3 раз в день.

устройство тренажера Глисона

В процессе выполнения упражнений стоит в обязательном порядке прислушаться к своему организму и если беспокоят головные боли и головокружения, приступы тошноты, стоит временно прекратить такие занятия и обратиться к врачу.

Стоит понимать – тренажер Глиссона это оборудование, помогающее проводить лечебные упражнения, тем не менее, она не может заменить поход к врачу, профессиональный осмотр, выявление первопричин патологии и ее устранение.

Рекомендации и предосторожности

1. Все движения должны выполняться медленно и не вызывать дискомфорта.

2. В первую неделю после занятий возможно появление болезненных ощущений в мышцах шеи и челюсти, обусловленное их растяжением. Они должны пройти к середине второй недели. Если боль сохраняется, необходима консультация врача.

3. При выполнении процедуры без стула в полном или неполном висе приседать нужно плавно и осторожно, контролируя вес. Нагрузка должна длиться от 5 секунд до минуты, в зависимости от тренированности и самочувствия, после чего следует возврат к исходному положению.

4. Оптимально проводить 1-3 занятия в день.

5. Можно проводить процедуру в специальном жестком воротнике-ошейнике, простеганном ватой, а также надевать капу – это уменьшит болезненные ощущения в шее и челюсти.

Можно ли сделать аппарат?

Как сделать петлю Глиссона дома? Многие задаются этим вопросом.

По сути это просто повязка из плотной ткани, желательно эластичной и пружинящей, сужающаяся к концам и с вырезом посередине. Поэтому вполне реально смастерить аппарат своими руками. Петля должна быть достаточно широкой, чтобы фиксировать подбородок и затылок.

Можно сделать и еще проще – взять две полоски ткани шириной примерно в ладонь и длиной около 25 см, зашить их на концах, продеть два шнурка – и петля готова. При необходимости шнурки завязываются на голове сверху.

Угол между полосками на подбородке и на затылке должен составлять примерно 45 градусов. Необходима ли для такого аппарата, как петля Глиссона, выкройка? Такое изделие можно сшить и без выкройки, достаточно иметь перед глазами пример.

Дальше понадобятся прямые плечики для одежды. На концах нужно высверлить отверстия и укрепить в них веревки или ремешки, которые держат саму петлю. Они, конечно, должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать вес тела. Это не самый лучший вариант, но пользоваться им можно.

Удобнее будет изготовить крюк из толстой проволоки или металлического прута, прикрепить его на дверь, и уже на этот крюк вешать петлю Глиссона.

женщина на тренажере Глиссона

Минус в том, что металл такой крепости очень сложно выгнуть как надо. Но, в конце концов, в хозяйственных магазинах можно найти подходящий металл для аппарата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Покалывание в пальцах рук – причины, способы устранения

Вот как может быть изготовлена петля Глиссона в домашних условиях.

Сделать ее можно и в домашних условиях – по своей сути это простая в строении повязка, бандаж, выполненный из плотной ткани, гибкой, суженной кверху и вырезом в самом центре. Устройство Глиссона можно сделать и дома, главное чтоб она была широкой и могла закрепить надежно подбородок и надежно зафиксировать затылок.

Сделать такой импровизированный бандаж просто – две широкие полоски ткани, примерно в ширину ладони и длиной от 25 см. Пришить на концах и далее вдеть в них 2 шнурка. Выкройка для такого приспособления не нужна – самостоятельно петлю Глиссона можно выкраивать и шить под индивидуальные параметры и замеры пациента. Достаточно иметь перед своими глазами оригинал и по нему моделировать свой образец.

После берут вешалку для вещей – на ее концах сверлят дырочки и в них фиксируют шнурки или же резинки, способные удержать саму конструкцию. Они должны быть обязательно крепкими, чтоб удержать всю массу тела пациента и не растягиваться под его весом.

Диагностика

Определить, нужно ли применять вытяжение с помощью петли Глиссона, помогут следующие манипуляции:

  • Попросить кого-то положить одну руку на затылок, вторую – под нижнюю челюсть и максимально мягко слегка потянуть голову вверх. Если чувствуется облегчение, метод можно применять. Если становится больно или дискомфортно, то нельзя.
  • Надавить на голову сверху, так же аккуратно и плавно. Вытяжение показано, если при этом пациент испытывает неприятные ощущения.
  • Обязательно сделать снимок беспокоящей области.

Мнение пациентов

Отзывы о таком тренажере как петля Глиссона – положительные и при грамотном выполнении упражнений, подобранной нагрузке можно говорить об эффективной реабилитации и скором восстановлении.

Работа у меня сидячая и уже почти 20 лет Сиду за своими бухгалтерскими отчетами. Постоянная сгорбленная спина и шея сказывается на зрении и общем состоянии позвоночника. Мой диагноз остеохондроз – по рекомендации лечащего врача начала выполнять упражнения на устройстве Глиссона. Могу сказать – через полтора месяца стало легче, ушли головные боли и головокружения.

Ирина, 47 лет

Мой главный враг и дуг одновременно – это комп, который для меня и основной источник заработка, досуга и общения. Помимо того, что в офисе я часами просиживаю за ним, приходя домой я также бегу к нему. Программист – работа и призвание, в итоге приведшие к диагнозу остеохондроз. Посоветовался с лечащим врачом и стал пользоваться петлей Глиссона – делаю первые шаги в этом, пока существенных улучшений не наблюдаю. Но врач так и предупредил, что результат будет ощутим только через 2-3 недели.

Игорь, 33 года