Повреждение передней крестообразной связки — Клиника травматологии и ортопедии

Что такое пластика пкс коленного сустава

Связка после разрыва или надрыва часто самостоятельно восстановиться не может. Чтобы вернуть колену потерянную способность нормально функционировать, специалисты внедряют внутрь сустава искусственную структуру, заменяющую поврежденную связку.

В некоторых клиниках используют собственные части сухожилий пациентов, изъятые из связочного аппарата мышц подколенной или надколенной области. Подобные восстановительные операции называют пластикой связок коленного сустава.

Проводят их, применяя две основных методики. В первом случае необходимо вскрытие полости коленного сустава, чтобы обеспечить широкий доступ к его структурам. Подобное вмешательство является весьма травматичным, часто сопровождается значительной кровопотерей, проводится под общей анестезией.

Кроме того, продолжительность пребывания пациента в условиях стационара после такой операции не может быть менее 1—2 недель. Процесс реабилитации в амбулаторных условиях также значительно затягивается.

Более прогрессивный метод оперативного лечения – артроскопическая пластика передней крестообразной связки. Этот щадящий способ хирургического вмешательства с минимальным повреждением тканей сустава. Он проводится с использованием местной или эпидуральной анастезии. Это значительно облегчает состояние пациента после хирургического вмешательства.

Возможные осложнения

Реконструкция связок колена редко приводит к осложнениям. Все этапы проведения операции выверены и отработаны, хирурги применяют современный инструментарий и оборудование. Но вероятность побочных эффектов все же существует.

Бывают случаи внутренних кровоизлияний и онемения ноги. Крайне редко происходят разрыв трансплантата, его выпадение из костных каналов и инфекционное воспаление костной ткани. Из-за забора трансплантата могут появиться артроз переднего отдела колена, повреждения связочного аппарата или переломы надколенника.

Для предупреждения тромбообразования и прогрессирования сепсиса после пластики связок в профилактических дозах обычно назначают прием противовоспалительных и противосвертывающих препаратов.

Важно! Превышение нагрузок во время постоперационного восстановления недопустимо. Оно может спровоцировать разрыв трансплантата и повредить аппарат связок. Возникнет необходимость в проведении повторной операции, успешность которой не всегда гарантирована.

Возможные осложнения после реконструкции крестообразных связок

Расширение туннеля после пластики крестообразной связки

Большой диаметр туннеля является фактором риска, особенно во время ревизионной операции, например, после повторного разрыва крестообразной связки. Точная причина чрезмерного расширения туннеля не установлена.

Ограничения подвижности и жесткость коленного сустава

Причиной ограничения подвижности как правило является артрофиброзис (arthrofibrosis). Это ограничение подвижности сустава из-за образования рубцовой ткани, что приводит к дефициту при разгибе коленного сустава.

Часто инфекционные заболевания являются причиной образования этого типа рубцов после пластики крестообразных связок, но точная причина остается спорной. Есть основания предполагать, что слишком раннее начало наращивания мускулатуры после пластики крестообразной связки способствует началу arthrofibrosis.

Инфекции после пластики крестообразной связки

После операции по пластике крестообразных связки послеоперационная инфекция наблюдается редко. Если она возникает, то может иметь катастрофические последствия, вплоть до развития остеоартрита у молодых пациентов.

Восстановительный период

После операции на связках коленного сустава каждому пациенту подбирается индивидуальная реабилитационная программа. Специалисты подробно расписывают время необходимых процедур и занятий, настаивая на точном соблюдении всех пунктов схемы.

В первый и второй день после операции прооперированное колено обеспечивается покоем и наложением холодных компрессов. Третий день – начало несложных сгибательно-разгибательных упражнений с использованием эластичного бинта.

На следующий день пациенту рекомендуется сгибать ногу под углом 90°. В ортезе ему можно ходить, опираясь на костыли. Функции четырехглавой мышцы мобилизуются применением специальных тренажеров и электростимуляцией. Нагрузку еженедельно увеличивают на четверть.

Через две недели после операции стартует очередной этап восстановления. Пациент тренирует коленный сустав, приседая и отводя ногу в сторону (поочередно прямую и согнутую). Если боли и отеки в месте проведения вмешательства нарастают, интенсивность нагрузок понижается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Боль справа в груди причины болевых ощущений в грудной клетке

Третий и четвертый этап реабилитации – общее укрепление мышц прооперированной ноги и привыкание к симметричной нагрузке на обе конечности. При полном восстановлении функций четырехглавой мышцы спустя месяц после пластики пациент может передвигаться без ортопедических приспособлений и костылей.

В восстановительный период пациент принимает комплекс витаминов, ему показаны физиотерапевтические процедуры, солевые ванны, массаж. Нога массируется снизу вверх, от стопы до колена. Само колено в течение нескольких недель после реконструкции связок массажу не подвергается.

Продолжительные боли после хирургического вмешательства – проявление защемления окончаний нервов. Затруднения при разгибании колена – свидетельство излишнего натяжения трансплантата. Нужно обязательно сообщить о дискомфортных ощущениях врачу, он предпримет необходимые меры для их ликвидации.

Реабилитация после реконструкции связок имеет свои особенности – как в плане личных ощущений, так и в отношении ее продолжительности. Но сроки восстановления никоим образом не влияют на результат операции, отражая лишь адаптационные особенности организма.

При возникновении самых незначительных признаков повреждения связочного аппарата колена следует срочно обратиться к специалисту. Правильный диагноз поможет ему в кратчайшие сроки определиться с выбором адекватной терапии и предупредить развитие осложнений.

Информация: реконструкция крестообразной связки

  • Длительность пребывания в клинике: 3 дня
  • Амбулаторная реабилитация: в течение 4 недель
  • Самое раннее время отлета домой: 10 дней после операции
  • Рекомендуемое время отлета домой: 14 дней после операции
  • Принятие душа возможно: через 7 дней
  • Продолжительность нетрудоспособности: 6 недель (в зависимости от рода деятельности)
  • Удаление швов: 7-12 дней
  • Езда за рулем автомобиля возможна: через 6 недель

Как распознать разрыв связки

В момент разрыва задней или передней крестообразной связки коленного сустава (ПКС) практически всегда слышен щелчок. Появляется интенсивная боль, движения в коленном суставе становятся практически невозможными.

Отличительным признаком кровоизлияния в полость сустава является время формирования отека — он появляется уже через несколько часов после получения травмы. Если отечность в области периартикулярных тканей колена формируется через сутки или позже после получения травмы, то она обусловлена развитием воспаления.

Перечисленные симптомы характерны также для следующих травм колена:

  • сильный ушиб;
  • переломы бедра или костей голени вблизи сустава;
  • повреждения мениска (трещина, разрыв).

Основным признаком, по которому пострадавший человек может еще до посещения травматолога понять, что возникла проблема именно с крестообразной связкой, является нестабильность сустава в колене. Пациент не может самостоятельно сделать шаг, опереться на поврежденную ногу из-за выраженной боли в колене и ощущения смещения костей.

Когда возможна нагрузка на ногу?

При нормальном течении процесса заживления полная нагрузка на ногу возможна уже через два дня после операции.
По сравнению с другими методами операций по реконструкции крестообразной связки, метод ACL имеет большое преимущество, т.к. обеспечивает быстрое восстановление подвижности.

Например, при полной иммобилизации в течение 7-10 дней теряется 50% мышечной массы в оперированного колена. Восстановление мышц в таком масштабе может занять до 1,5 лет. Часто, сбалансированное восстановление мышц после односторонней деградации мышц так и не достигается.

В период после операции основное внимание уделяется снятию отека коленного сустава.

Впоследствии много внимания уделяется сохранению и увеличению диапазона подвижности сустава. На третьем этапе, который начинается примерно через 3-4 недели после операции, начинается более интенсивное наращивания мускулатуры.

Когда возможно возобновить работу?

Сидячими видами деятельности можно начинать заниматься, как правило, через 10-14 дней. Работой на ногах или с нагрузками на колено примерно через 4-6 недели. Хотя нагрузки на ногу разрешены практически сразу, в повседневной жизни следует аккуратно нагружать ногу до полного заживления раны.

Когда возможно занятие спортом

Так как после операции трансплантат вначале теряет прочность, возобновление занятий спортом разрешено не ранее чем через 6 месяцев. До этого времени трансплантату надо время, чтобы стабильно врости в сустав.

После того, как врач дает разрешение на нагрузки коленного сустава, можно возобновить занятие всеми видами. После 1 года мы исходим из того, что прочность имплантата крестообразной связки достигает прочности естественной связки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Отек левой ноги (стопы): причины и лечение

Тем не менее, следует отметить, что коленный сустав в будущем обычно более подвержен травмам из-за немного более низкой способности координации сустава. Это особенно видно в контактных видах спорта на высоких скоростях (футбол, гандбол).

Плаванием и ездой на велосипеде можно начать заниматься через четыре недели после операции. В зависимости от вида спорта и интенсивности, начало занятия спортом следует обсудить с врачом.

Комбинированные операции

Сложные комбинированные хирургические вмешательства по восстановлению связок обычно предусматривают одновременное удаление части мениска и реконструкцию крестообразной связки. Наиболее ответственный процесс – оценка натяжения трансплантата, ведь в комплексе со связкой он призван обеспечивать разгибание и сгибание, полноценное натяжение мышц сустава в границах анатомической нормы.

Методы диагностики

Специалисты ставят диагноз разрыва коленной связки на основании специальных тестов. Кроме того, применяются следующие методы обследования:

  • рентгенография, при помощи которой выявляются сопутствующие костные повреждения – переломы, проявления артроза, наличие внутрисуставных тел;
  • ультразвуковое сканирование, подтверждающее косвенные признаки разрыва связок, наличие внутрисуставного выпота, кровоизлияния в суставную полость;
  • магнитно-резонансная томография, позволяющая не только диагностировать повреждение связок, но и оценить состояние других структурных элементов сустава.

На основании результатов проведенного обследования специалисты принимают решение о целесообразности проведения операции по восстановлению крестообразной связки коленного сустава. Насколько она необходима, во многом зависит от характера профессии пострадавшего человека и активности его образа жизни.

Людям, не мыслящим себя без занятий спортом или проводящим много времени на ногах в силу профессиональной необходимости, травматологи советуют соглашаться на операцию по восстановлению ПКС. В противном случае крайне редко удается избежать осложнений, связанных с нестабильностью сустава и структурными изменениями в нем. Особенно быстро осложнения формируются при частых рецидивах заболевания.

Это усложняет процесс терапии и приводит к возрастанию стоимости лечения. Поэтому, если специалисты советуют метод хирургического вмешательства, с операцией лучше не затягивать.

Операция по восстановлению связок коленного сустава

Операция на крестообразную связку коленного сустава необходима для восстановления полноценных функций колена. Риски травм коленного сустава возникают постоянно – при повседневных нагрузках, при занятиях фитнесом или во время подвижных спортивных игр.

Для разрыва волокон необходимы определённые неблагоприятные условия, приводящие к их разрушению. Пластика передней крестообразной связки является единственным выходом для спортсмена не бросать карьеру, а для обычного человека – вернуться к полноценной жизни.

Операция при помощи артроскопа

Артроскопия – малоинвазивная операция по восстановлению связок без обнажения сустава под контролем профессионального устройства. Хирургический доступ осуществляется через два небольших прокола (менее 2 см).

Подготовка к операции

Чтобы прооперировать разрыв передней крестообразной связки, пациента необходимо подготовить. Этот этап начинается за 2 недели до проведения процедуры. Пострадавший обязательно должен иметь представление о том, как именно будет проходить операция, что будут делать доктора. В это время очень важно выработать у человека положительный психологический настрой.

Также пострадавший проходит необходимое обследование. В день операции больному тоже необходима подготовка. Для начала пациента необходимо успокоить и снять нервное напряжение, которое может помешать выполнению процедуры.

Прежде чем пациенту будут даны лекарства, необходимо провести аллергопробы. В операционную пациент доставляется в комплекте специального одноразового белья. Уже на месте свою работу начинает анестезиолог.

После подготовки врач укладывает поврежденную конечность на возвышенность, накладывает на нее жгут и обрабатывает операционное поле антисептиком. Далее, проводятся все необходимые мероприятия по восстановлению.

Принцип пластики крестообразной связки

Многочисленные исследования показали, что наилучшие результаты по пластике крестообразной связки достигаются при трансплантации собственных аутологичных имплантатов.

Проведение операции

Пластика, которую осуществляют при помощи артроскопического вмешательства, позволяет вернуть поврежденному коленному суставу физиологическую подвижность и стабильность. При этом вероятность послеоперационных осложнений сводится к минимуму, сокращается длительность стационарного лечения и реабилитационного периода.

После того, как была проведена артроскопическая операция по восстановлению крестообразных связок, подавляющее большинство спортсменов возвращается к полноценным тренировкам уже через несколько месяцев. Нормально передвигаться без использования палочки или костылей можно спустя 6-7 недель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Яичная грыжа у мужчин лечение без операции

Это хирургическое вмешательство проводится с использованием эндоскопического оборудования. На нем установлены оптические приборы и видеокамеры, передающие изображение сустава, окружающих его тканей на монитор. Специалист видит все суставные структуры в 60-кратном увеличении.

Во время артроскопии доктор внимательно проверяет состояние и целостность мениска, хрящевых внутрисуставных поверхностей, которые также могли пострадать в момент получения травмы.

После этого специально просверливают в костях голени, бедра небольшие каналы, через которые вводят в полость сустава имплантат. Его закрепляют специальными винтами, которые чрез 2-3 года самостоятельно растворяются.

Все манипуляции проводятся специалистом очень осторожно и аккуратно. А миниатюрные инструменты, применяемые при операции, позволяют минимизировать повреждение окружающих структур. После заживления о проведенной пластике передней или задней связки могут напоминать только несколько небольших шрамов в местах разрезов.

Противопоказания к операции

Несмотря на тот факт, что пластика крестообразной связки коленного сустава является одной из самых популярных методик благодаря высокой эффективности и минимальной инвазивности, она не каждому может быть выполнена. Противопоказаний, к счастью, не так много:

  • выраженная контрактура сустава;
  • местные кожные инфекции, воспаления, гнойные абсцессы, язвы;
  • тяжелой формы патологии сердца, дыхательной системы, вен и сосудов ног;
  • любые хронические болезни в стадии обострения;
  • аллергия на медицинские препараты, используемые для наркоза.

Если предполагается трансплантация собственных сухожилий из четырехглавой мышцы бедра или связок наколенника, а у пациента имеются проблемы с мышечно-сухожильными элементами сгибательного/разгибательного аппарата, такую процедуру провести невозможно.

Реконструкция крестообразной связки по методу acl

В настоящее время этот метод применяется как стандартная процедура лечения, если разрыв передней крестообразной связки составляет свыше 50% её диаметра.

Есть несколько вариантов этого метода. Но принцип везде один и тот же: при пластике как задней так и передней крестообразной связки собственное сухожилие пациента является аутологичным трансплантатом, заменяющим разорванную крестообразную связку.

Сухожилие протягивается через туннель, просверленный в бедре и голени. После этого трансплантат крестообразной связки фиксируется в туннеле.

Различие вариантов состоит в следующем:

1. Выбор трансплантата- сухожилие полусухожильной мышцы/ Gracilis сухожилие, или сухожилия связки надколенника (Patelladrittelsehne)

2. Выбор материала для закрепления имплантата (нити, винты, полиэтиленовые штифты).

Какой метод будет использоваться- решается индивидуально, до начала операции.

Симптомы разрыва пкс

При разрыве передней крестообразной связки возникают такие симптомы:

  • Боль в сочетании с отеком
  • Треск в момент самой травмы (такой симптом характерен для разрыва любой связки)
  • Гемартроз (кровоизлияние в полость сустава)
  • Ощущения вывиха в голени
  • Проваливающееся или выдающееся колено

Разрыв связок легко тестируется ручными тестами:

  • При разрыве ПКС голень рукой легко подается вперед («передний выдвижной ящик)
  • При разрыве ЗКС происходит ручное выдвижение назад («задний выдвижной ящик»)
  • Если движение нечеткое, врач может уточнить положение голени при помощи артрометра

Стоимость хирургического вмешательства

Цена операции по восстановлению крестообразной связки может быть разной. Она зависит от применяемого хирургического метода, оборудования, уровня подготовки специалистов, региона страны. В качестве новой крестообразной связки могут использоваться аутоимплантаты или искусственные эластичные материалы, изготовленные ведущими мировыми производителями. Это также влияет на сумму, которая будет указана в документе об оплате.

Цена проведения операции в московских клиниках колеблется в пределах от 80 до 180 тысяч рублей. Обычно в ней учтены все расходы, связанные с пребыванием в стационаре, в том числе, предоперационная диагностика и подготовка, стоимость обезболивания. Однако точная стоимость определяется в каждом случае индивидуально.

Типы операций при разрыве связок

Разорвавшуюся связку сшить нельзя, за исключением тех случаев, когда отрыв произошел вместе с мыщелком.

Для реконструкции передней крестообразной связки применяют артропластику с использованием аутотрансплантатов (связок или сухожилий самого больного) или аллотрансплантатов (биологического донорского материала из банка органов)

Стабилизация происходит путем замены разорванного пучка заменителем. Такая реконструкция возможна малотравматичным способом — при помощи артроскопии коленного сустава.