ДОМАШНИЙ КЕФИР СВОИМИ РУКАМИ. ПРОСТО, ВКУСНО И ПОЛЕЗНО — Grand — КОНТ

Содержание:

Домашний кефир для грудничка

С первых дней жизни такой продукт будет полезен и в детском рационе, ведь его разрешается принимать уже с двухнедельного возраста.

Такой особый продукт применяется при недостатке грудного материнского молока и готовится отдельно в домашних условиях или в детских молочных кухнях.

Этот напиток принято называть кефиром или смесью «В», так как грудничкам нельзя употреблять чистые кисломолочные продукты, а только смеси с ними.

Приготовить домашний кефир «В» для детей до года необходимо в пропорциях 1:1 с отваром из риса и добавлением сахара. Такой «В» кефир дается ребенку на протяжении двух недель, а после применяется смесь кефира и отвара риса в соотношении 2:3. Только через 2-3 месяца ребенка можно переводить на цельный кефирный продукт с добавлением сахара.

При таком искусственном докорме кефир имеет ряд преимуществ по сравнению с коровьим молоком. Именно при кисломолочном прикорме все полезные элементы продукта усваиваются намного лучше. Однако полный переход на кефирный продукт без использования детских смесей может привести к возникновению у ребенка ацидоза.

Домашний кефир своими руками. просто, вкусно и полезно — grand — конт

Как легко приготовить кефир дома, который будет полезнее и вкуснее магазинного.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДОМАШНЕГО КЕФИРА

Настоящий, домашний кефир намного полезнее магазинного. Ведь в нем значительно больше полезных бактерий, которые нормализуют микрофлору желудка и кишечника, и положительно воздействует на нервную систему, обмен веществ, а также значительно снижает риск онкологических заболеваний.

Ко всему прочему, домашний кефир можно приготовить из настоящего коровьего молока, без всякой «химии». Например, кефир, приготовленный в домашних условиях можно хранить всего сутки, в то время как магазинный кефир хранится до 14 дней, что уже настораживает. Конечно, магазинный кефир тоже, в общем то полезен, но это ничто по сравнению с кефиром, приготовленным в домашних условиях.

Кроме того надо отметить, что домашний кефир на грибках намного приятнее по вкусу чем магазинный.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО КЕФИРА?

Приготовить кефир в домашних условиях совсем не сложно. Нужна лишь закваска, да молоко. В качестве кефирной закваски используется кефирный грибок. Его можно поискать интернете или поспрашивать у знакомых. В интернете некоторые люди готовы его отдать за просто так.

Если найти кефирный гриб не удалось, то можно использовать несколько столовых ложек кефира из магазина. Но положительный эффект от употребления такого кефира уменьшится.

Еще как вариант, можно использовать в качестве закваски препарат Нарине (живые бактерии в сухом виде), который продается в аптеках.

ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО КЕФИРА

На 1 столовую ложку кефирной закваски требуется 1 литр молока.

Перед добавлением кефирной закваски, молоко нужно вскипятить, а затем остудить до температуры немного выше комнатной, так как в необработанном молоке содержится много вредных бактерий.

Во время заквашивания, примерно через 10 часов (половина времени, которое требуется для изготовления кефира) рекомендуется перемешать содержимое банки.

Стеклянную банку с молоком и закваской накройте марлей или другой плотной х/б тканью (если закрыть крышкой, то грибок погибнет от недостатка кислорода) и положите в защищенное от солнца место (например, в кухонный шкафчик). Место должно быть теплым. Например, зимой можно поставить около батареи. Так процесс брожения пойдет быстрее.

Спустя сутки осмотрите банку: если молоко стало густым, то кефир готов и его следует процедить через марлю/дуршлаг в чистую ёмкость (либо достать ложкой). Затем грибок нужно помыть чистой, холодной не из под крана водой, и снова залить молоком.

Вместо грибка также можно взять 50мл приготовленного домашнего кефира и также использовать для последующих заквасок. Однако использовать его так лучше не более 8-10 дней.

Если спустя сутки молоко ещё не скисло, например, если молока оказалось слишком много или температура, при которой хранилась банка с будущим кефиром была низкой, то подождите еще некоторое время, пока жидкость не станет кефиром. Но следите за этим процессом, иначе сыворотка может отделиться и кефир станет кислым и не вкусным.

Кефирный грибок постепенно будет расти и становится все больше и больше. Нужно удалять крупные соцветия гриба (более 5см) и оставлять только мелкие крупинки.

Старайтесь не использовать химические средства для мытья банок для закваски кефира.

Молодой, однодневный кефир действует, как правило ослабляюще на кишечник, а трехдневный, наоборот крепит.

Кефирный грибок нужно ежедневно подкармливать молоком – 2 чайные ложки грибка на стакан молока , иначе он умрет.

Чем жирнее молоко, тем гуще кефир и меньше сыворотки.

Если так получилось, что кефир не будете употреблять несколько дней, то кефирный грибок нужно положить ёмкость с водой, накрыть марлей и поставить в холодильник. В холодильнике грибок может жить до недели. Можно также смешать в равных пропорциях воду с молоком и увеличить срок жизни грибка. Не забывайте ежедневно менять воду.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЕФИРА ДОМАШНЕГО

Выше уже все подробно описано про то, как приготовить кефир, потому здесь просто подведу итог, а именно рецепт приготовления кефира в домашних условиях:

Прокипятите молоко (желательно настоящее коровье, но если нет, то можно и магазинное, от 2,5% жирности)

Подождите пока оно остынет и станет чуть выше комнатной температуры.

Положите в банку кефирный грибок (1 столовую ложку на литр), если же нет

грибка, то можно обойтись несколькими столовыми ложками магазинного кефира.

Залейте банку с грибком теплым молоком и прикройте плотной х/б тканью

Поставьте банку в защищенное от солнца место, желательно потеплее.

Через 15-20 часов содержимое банки должно загустеть – кефир готов!

Достаньте грибок, помойте его холодной чистой водой, положите в ёмкость с жидкостью и уберите в холодильник.

По желанию добавьте сахар и наслаждайтесь вкусным и полезным домашним кефиром!

***

Всегда любил кефир. Помните в бутылочках с крышкой из фольги? Мммммм .. вкуснота. Сейчас же сей продукт ужасен. Иногда покупал в магазине, морщился, но пил. Ну люблю я кефирчик! А тут, в гостях у подруги, увидел как она что-то молочное через сито переливает. Спросил. Ответила.

Домашний кефир! Из гриба, как квас. Выпытал рецепт, откусил у нее кусочек. Кусочек гриба откусил, а не подруги! Бережно принес домой. Ну думаю, ща наделаю.

Кусочек маленький был еще и я не учел этого. Налил половину трехлитровой банки молока и закинул грибок. Грибок был еще размером с … треть чайной ложки. Сутки прошли (а по рецепту он сутки делается) и кефир не получается. Какая-то смесь молока с пенопластом. Хожу .. нервничаю, на подругу баллоны качу, мол, где кефир? Решил еще сутки подождать. Опять нифига. Пенопласту только больше стало. Ну думаю, напился напитка божественного. Дал треклятой смеси еще сутки на размышления. А ведь еще народ собрался звать на мой первый кефир, на почин так сказать.

На третьи сутки понял, что не видать мне кефиру. Начал сливать, через дуршлаг. Водичка слилась и в дуршлаге остался …. творог! Творог мать его!! Нахрена мне творог, если я кефира нормального хотел последние 15 лет?! Ладно. Творог хоть и вкусный оказался, но творог не мой продукт.

Стал прикидывать. Вроде не по технологии было, поторопился, банка большая и воздуха было много. И грибок малюсенький. Решил не портить настоящее молоко, а покупаю я у фермера, прям из под коровки, и купил магазинного, долгоиграющего. Нашел маленькую пол литровую баночку, промыл грибок, а он подрос кста! и замутил вторую попытку. Прошли сутки. Слюной утопил соседей снизу. Трясущимся руками сливаю раствор. Вроде консистенция похожа на кефир. Рядом крутился сынишка. Дай, думаю, на удачу ему первому втюхаю на пробу.

— Сынок! — ласково говорю ему — А не хочешь попробовать домашнего кефирчику?

Сынуля взял кружку, подозрительно посмотрел на содержимое и стал пить. Пьет и молчит. Присосался!!!

Я отбирать, он не отдает. Вкусно, кричит! … Насилу отобрал. На донышке осталось с рюмку кефиру. Попробовал ….. это божественно!!!! Из магазинного молока! … Даже подзатыльник отпрыску забыл дать от счастья, за то, что так мало оставил. Мммммм .. Тут же зарядил уже литровую бутылку настоящего молока.

А это гриб. Мой гриб сейчас делом занят.

— Доктор, скажите, таки, какая диета лучшая?

— Лучшая диета, Роза Моисеевна, — это вилкой кушать кефир!

Жирность кефира

Какой кефир полезнее: жирный или наоборот, обезжиренный? Ответ на данный вопрос напрямую зависит прежде всего от возраста, так как, например, домашний кефир для детей должен быть наиболее жирным, ведь он содержит больше полезных веществ и витаминов, необходимых для нормального развития растущего организма. Именно необезжиренный продукт содержит антиоксиданты и витамин роста группы А.

Для взрослых диетологи рекомендуют употребление именно нежирного продукта до 1% жиров, так как он полезнее для профилактики и лечения заболеваний кровеносной и пищеварительной систем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Успокоительные лекарства при стрессе и тревоге: какие лучше

Также молочные жиры полностью усваиваются организмом, что при повышенной жирности продукта может приводить к их излишнему накоплению.

Жирные кисломолочные продукты не рекомендуются к употреблению при атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при риске возникновения онкологических заболеваний, так как витамин роста может спровоцировать размножение злокачественных клеток.

Закваска для кефира

Прежде всего, сухой грибковый фермент необходимо превратить в творожистую массу и активизировать зерна сухого грибка. Сухой фермент промойте холодной водой и положите в стерилизованную емкость. К 50 г фермента добавьте стакан (около 250 мл) теплой очищенной воды и оставьте продукт на два дня при комнатной температуре.

Далее следует перебрать кефирные хлопья при помощи ложки, обеззараженной кипятком. Слизистые хлопья выбрасываем, а остальные применяются для приготовления напитка. Зерна закваски помещаются на два часа в содовый раствор (1 ч. л. соды на стакан воды), а затем ополаскиваются очищенной водой и помещаются в предназначенное для кефира молоко.

Лучше выбирать обезжиренные сорта коровьего молока в пропорциях 500 мл на 50 г закваски, которое необходимо предварительно прокипятить и остудить.

После помещения грибковых хлопьев в молоко, его нужно хранить не менее суток при температуре от 18 до 20 градусов.

Если грибок образовался и всплыл на поверхность, то его необходимо процедить и промыть водой, а затем снова залить молоком на сутки.

Для получения качественной закваски необходимо повторять процедуру около пяти раз. Полезная закваска будет внешне напоминать сметану по консистенции и слегка пениться. Ее нужно хранить в холоде при возможном использовании не более двух недель.

Использование домашнего кефира

Помимо прямого применения домашнего кефира, этот продукт широко используется для приготовления супов, соусов и теста для пирожков, блинов, оладей и лепешек.

Только на домашнем кисломолочном продукте можно приготовить тесто для тонких как бумага и кружевных блинчиков.

Также на кефире готовятся ароматные лепешки, которые можно употреблять на обед с жидким блюдом или как основу под любую закуску.

Алгоритм приготовления простых домашних лепешек:

  1. Для теста необходима смесь из кефира домашнего (100 г), щепотка соды пищевой, сахар (1 ч. л.), соль по вкусу, яйцо куриное (1 шт.), растительное масло (1 ст. л.) и мука для теста.
  2. В кефир самостоятельного приготовления добавляем соду, сахар, соль, яйцо и тщательно перемешиваем ингредиенты.
  3. К такой массе, помешивая, добавляем постепенно муку до получения мягкого теста эластичной консистенции.
  4. В конце добавляем растительное масло и тщательно замешиваем тесто.
  5. Накрыв массу, оставляем в теплом месте минимум на полчаса.
  6. Подошедшее тесто разделяем на равные части и выминаем из них лепешки.
  7. Предварительно смазанный маслом противень с лепешками помещаем в духовку и выпекаем при температурном режиме 180 градусов до готовности и золотистой корочки.
  8. Такие лепешки можно выпекать с начинкой из овощей, мяса и сыра, для чего необходимо сделать углубления в лепешках.

История кефира

Этот кисломолочный продукт имеет довольно богатую многовековую историю. Особый вид кефирного грибка является закваской, которая способствует его производству и впервые широко применялась в мусульманских странах и на Кавказе. Такие кефирные зерна считались «слезами Аллаха», а сам процесс приготовления был подобием магического ритуала.

Молоко с закваской в особых бурдюках укладывалось на середину дороги, а каждый прохожий должен был толкать его ногами и, чем больше толчков ему доставалось, тем вкуснее был полученный продукт. Рецепт приготовления хранился членами семьи в строжайшем секрете и передавался по наследству. Издавна считалось, что когда тайна приготовления станет известна чужому, то кефир навсегда испортится.

Впервые рецептура была опубликована Кавказским медицинским журналом в середине 70-х годов прошлого столетия.

В России же целебный напиток был впервые применен только в начале ХХ столетия для лечащихся больницы Боткина, после чего стало налаживаться широкое его производство.

После этого своеобразный молочный продукт довольно быстро занял лидирующие позиции на столе каждого дома и стал широко применяться в основном для нормализации пищеварения.

Как использовать домашний кефир?

Кроме того чтобы пить его на здоровье, на домашнем кефире можно готовить супы, соусы, но еще чаще — тесто, из которого пекутся вкусные пирожки, тонкие блины, толстые оладушки и разнообразные лепешки. Умеете ли вы готовить тончайшие, как бумага, ажурные блины на кефире?

Попробуйте и этот быстрый рецепт приготовления простых лепешек на кефире!

Для теста понадобятся: 100 г кефира, сода на кончике ложки, 1 ч. л. сахара, немного соли, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла и муки, сколько тесто возьмет.

Налейте в миску кефир, добавьте соду, соль и сахар, разбейте туда яйцо и перемешайте все до однородности. К этой массе надо постепенно насыпать, просеивая через сито, муку и вымешивать — до тех пор, пока не получится мягкое, но эластичное тесто.

Не забудьте влить в него растительное масло. Теперь поставьте опару хотя бы на полчаса в теплое место, закрыв миску полотенцем. Когда тесто подойдет, разделите его на нужное количество лепешек.

Выпекайте в духовом шкафу на противне при температуре 180 градусов.

Однодневный кефир: его польза для здоровья и приготовление в домашних условиях
Можно — для вкуса и разнообразия — уложить сверху начинку, превратив лепешку в подобие открытого пирога (пиццы). Возьмите для этой цели что-нибудь сезонное, например кабачок или баклажан.

Сначала обжарьте кружочки этих овощей с обеих сторон на растительном масле. Затем, сделав углубление в каждой заготовке для лепешки, уложите туда начинку и выпекайте вместе с ней. Получается очень вкусно.

Как приготовить кефир в домашних условиях

  1. Сначала из содержимого флакончика нужно приготовить закваску.
  2. Для этого нагрейте молоко до 38 – 42°С. Температуру определяйте термометром

или тактильно, капнув молоко на тыльную сторону ладони в месте соединения указательного и большого пальца или на запястье с внутренней стороны ладони. Это самые чувствительные части руки. Молоко должно быть теплым и не обжигать. Со временем приспособитесь и будете легко определять нужную температуру.

Чайной ложкой налейте молоко во флакончик с сухим бифидумбактерином, потрясите его до растворения и вылейте в 200-т граммовую банку с молоком. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте для заквашивания на 24 часа при комнатной температуре. Это будет закваска и хранить ее нужно в холодильнике.

Прежде чем поставить закваску в холодильник, перемешайте ее. После этого не будет отделяться сыворотка и закваска будет иметь однородную консистенцию.

Для получения кефира налейте подогретое до 38 – 42°С молоко в банку, добавьте 1 – 2 чайных ложки закваски на 200 – 250 мл молока, или 1 – 2 столовые ложки на литр молока, перемешайте, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре. Кефир должен получиться через 8 – 12 часов. Чем теплее в комнате, тем быстрее молоко закиснет.

Если кефир нужен утром или днем, поставьте молоко с закваской на ночь, а, если хотите выпить свежий кефир перед сном, тогда заквасьте молоко с утра.

Из этого кефира можно получить замечательный творог.

Кефир в домашних условиях

Кефир является одним из самых полезных кисломолочных продуктов для организма человека. Полезные свойства данного продукта обуславливаются его уникальными ингредиентами.

Без кефира сложно представить любой рацион здорового, диетического, детского и лечебного питания. Многие привыкли употреблять данный продукт ежедневно просто для нормализации пищеварения или для похудения. Однако в зависимости от различного применения кефира, а также от его вида можно получить необходимый целебный эффект.

Домашний кефир в несколько раз превосходит магазинный по своим лечебным свойствам.

Такой продукт, приготовленный самостоятельно, содержит больше полезных для человеческого организма бактерий, которые отвечают за  нормализацию обменных процессов, а также положительно влияют на нервную систему и понижают риск возникновения раковых клеток. На сегодняшний день существует несколько рецептов домашнего кефира, которые достаточно просты в приготовлении.

Кефир в домашних условиях рецепт для похудения

Не всякий кефир способствует снижению веса. Диетологи с этой целью рекомендуют употреблять лишь свежий (однодневный) и нежирный кефир.

Чтобы организм получил максимум питательных веществ и витаминов, сидя на так называемой «кефирной диете», можно значительно разнообразить свой рацион за счет введения в кефир меда, корицы, сиропа шиповника и других полезных ингредиентов. Зимой это могут быть бананы и замороженные ягоды, летом – свежие ягоды и фрукты.

Свежий кефир к завтраку или ужину можно приготовить самому. Понадобится лишь пакет молока и немного кефира для закваски. Если есть йогуртница – то это был бы идеальный вариант.

Но можно обойтись и без нее. Принцип один: молочно-кефирную смесь (1 л молока и 3 ст. л. кефира) помещают в теплое (28 — 30°С) место на 10 часов.

Полученный напиток некоторое время охлаждается в холодильнике – кефир готов.

На его основе можно приготовить полезные витаминизированные коктейли. Нужно лишь растереть с помощью блендера любимые фрукты и ягоды и к полученному пюре добавить кефир.

Кефир в домашних условиях рецепт юлии высоцкой

Ингредиенты:

  1. Молоко 2,5% 1 литровый пакет;
  2. 2 ст. ложки закваски (сметана или кефир);
  3. Коричневый сахар 1 ст. ложка; ваниль, корица либо варенье – по вкусу.

Приготовление:

Молоко, особенно если его только что достали из холодильника, слегка подогревают. Добавляют 1 ложку сахара и 2 — закваски. Все тщательно перемешивают. Емкость накрывают и оставляют на 6 – 8 часов в теплом месте.

Чтобы лучше сохранялось тепло и процесс брожения кефирных бактерий происходил интенсивнее, емкость можно дополнительно укутать, обернув мягким полотенцем.

Через 6 часов будущий кефир ставят в холодильник, где он будет дозревать еще не менее 6 часов.

В готовый кефир, перед самым употреблением, для усиления вкуса, добавляют щепотку ванили или корицы. Напиток получится еще вкуснее, если в него влить несколько ложек сиропа любимого варенья. Осталось все хорошо перемещать и можно пить. Такой кефир может храниться в холодильнике до трех дней, но полезнее всего он будет в первый день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как снять боль при паховой грыжи у мужчин

Кефир и алкоголь

Кефир действительно содержит небольшое количество алкоголя. У многих автомобилистов (особенно в свете принятых в последнее время законов) возникает вопрос: безопасно ли садиться за руль, выпив стакан кефира? Что покажет проверка на алкоголь?

И действительно, садиться за руль автомобиля лучше спустя 15 минут после того, как вы выпили этот молочнокислый напиток. К этому времени следов алкоголя в выдыхаемом вами воздухе не останется.

Еще одна интересная тема, связанная с кефиром: может ли стать алкоголиком ребенок, пьющий кефир? (есть такое мнение) Может, но только при условии, что он выпивает более 2 литров кефира в день. Поэтому такой сценарий вряд ли реализуем.

В преддверии же новогодних праздников не мешает вспомнить, что кефир — настоящий друг застолья, так как он санирует организм от продуктов распада и является хорошим средством при похмельном синдроме и обильном застолье.

На этих же свойствах природного детоксикатора основано действие кефира во время разгрузочных кефирных дней: легкость во всем организме, максимум витаминно-минеральной пользы и минимум калорий.

Кефир и детское питание

Кефир полезен и даже незаменим в детском питании, начиная с грудного возраста. Его можно назначать уже с 2-х недельного возраста, особенно если своего молока у мамы недостаточно или нет совсем. Готовят его на молочных кухнях.

Сначала используют кефир, разведенный наполовину рисовым отваром с добавлением 5% сахара (называется Б-кефир). Но дают его малышу недолго, не больше двух недель, заменяя кефиром с рисовым отваром, разведенным в нем на треть (В-кефир).

Наконец, через 2,5-3 месяца ребеночка переводят на цельный кефир (сахара до 10%).

Кефир имеет преимущества перед молоком при искусственном вскармливании. Кефирный прикорм помогает детям лучше усваивать питательные вещества — белок, жир, кальций, железо, фосфор. Разумеется, кефир не может расцениваться как полноценный заменитель грудного молока, да и употребляемый сам по себе, без сладких молочных смесей, может привести к развитию у ребенка ацидоза.

Грудным детям нельзя использовать только кисломолочные смеси!

Лечебный состав кефирного напитка

Этот распространенный кисломолочный продукт ценится, прежде всего, за уникальность состава. Продукт включает в свой состав витамины группы А, В, Н, кальций, минералы (хром, селен, марганец, медь, фосфор), триптофан, холин. Кефир содержит от 0,2 до 0,6% алкоголя молочной кислоты, что способствует повышению аппетита и активизации работы кишечника.

Кисломолочный напиток позволяет утолить жажду и поддерживать тонус ЦНС и кровеносной системы.

Большинство полезных элементов, содержащихся в коровьем молоке, лучше усваивается организмом человека именно в виде кисломолочного, а не свежего напитка.

Железо, животные жиры, кальций, молочные белки, фосфор и витамины группы В, которые образуются в большем количестве именно в кефирном продукте при процессах брожения.

Также этот кисломолочный продукт могут употреблять в пищу даже люди с непереносимостью молока и аллергией на лактозу.

При широком спектре заболеваний (атеросклероз, гипертония, диабет, желудочный колит, лишний вес, подагра, и другие сердечно-сосудистые заболевания) такой молочный напиток применяется в повседневном рационе как диетический и лечебный продукт.

Последние научные исследования показали, что грибок кефира содержит кефиран полисахарида, который способствует предотвращению злокачественных опухолей.

Кефир стимулирует иммунную систему за счет активизации лейкоцитов в крови. Во время менопаузы данный кисломолочный напиток полезен как источник кальция и для профилактики хрупкости костей. Именно в этот гормональный период женщины наиболее подвержены остеопорозу.

Натуральный и полезный

История кефира сродни настоящему детективу. По одной версии, секретную закваску украли в Персии, по другой – получили путем шантажа на Кавказе. Как бы то ни было, в 1909 году в России началось промышленное производство кисломолочного напитка, и сейчас он официально приобрел статус национального русского продукта.

Кстати, современные бактерии и грибки – это потомки древних организмов, ведь единственным способом их получения является прямое размножение (ученые до сих пор не смогли вывести их заново). Поддерживать жизнедеятельность закваски довольно сложно, поэтому далеко не каждое предприятие может осилить производство настоящего кефира.

Упрощенно технология его изготовления выглядит следующим образом: молоко обеззараживают пастеризацией, затем в стерильном помещении при определенных температуре и влажности в него добавляют закваску, благодаря которой начинается молочнокислое и спиртовое брожение.

Его результатом становится знакомый нам с детства «живой» белоснежный кисломолочный напиток. Узнать его на прилавке несложно. Сначала внимательно посмотрите на имя продукта – называться он должен просто «кефир». Затем прочитайте состав – в списке классического белого напитка присутствуют только два ингредиента: молоко (лучше цельное или нормализованное, а не сухое) и закваска на кефирных грибках.

После этого найдите на этикетке сведения о наличии живой флоры: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. Количество дрожжей на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г».

И, наконец, еще один отличительный признак «живого» кефира – срок годности не дольше 14 дней. Если напиток может храниться дольше, значит, он был подвергнут термической обработке (консерванты в кефире в принципе запрещены) и утратил свою полезную сущность.

Немного из истории кефира

Кефир имеет богатую историю. Закваской для производства этого напитка служит специфический кефирный грибок, а местом, где он впервые появился, считается мусульманский Кавказ.

Закваска сразу приобрела несколько мистическую репутацию (кефирные зерна считались слезами Аллаха), а процесс приготовления кефира стал напоминать магический обряд. Так, горцы укладывали на дорогу молоко с кефирной закваской в бурдюке, для того чтобы всякий проходящий пинал его ногой. Чем больше пинков доставалось бурдюку, тем вкуснее получался кефир.

Секрет приготовления кефира держался в строгом секрете. Он передавался только членам рода из поколения в поколение. Считалось, что, если чужак, особенно «неверный», узнает его, то кефир немедленно и навсегда испортится.

Так продолжалось до 70-х годов прошлого века, когда рецептура целебного напитка стала достоянием гласности (публикация журнала Кавказского медицинского общества). Но первый российский кефир появился в Москве лишь в начале 20 века: на одном из заводов было налажено его производство, как напитка с целебными свойствами, для пациентов Боткинской больницы.

Так или иначе, кефир быстро занял на нашем столе важное место, сегодня без него немыслимо приготовление многих вкусных блюд, да и просто хорошее пищеварение.

Польза кефира, лечебные свойства, состав, калорийность

Таким любимым и таким ценным кефир делает его состав. В кефире много кальция, витаминов группы В, витамины А, Н. Он содержит триптофан, холин, а также минералы фосфор, хром, медь, марганец, селен, хром.

В кефире есть следы алкоголя (от 0,2 до 0,6%), а также молочной кислоты, кефир возбуждает аппетит и активизирует кишечную моторику. Он хорошо утоляет жажду, тонизирует сосуды и нервную систему.

Целый ряд веществ, которые содержатся и в молоке, и в кефире, усваиваются в последнем значительно лучше. Среди них белки, жиры, кальций, железо, фосфор. В кефире больше, чем в молоке, витаминов группы В — их в процессе брожения образуют микроорганизмы. Кефир могут употреблять даже те люди, которые страдают непереносимостью молока.

Кефир — это продукт высокой диетической ценности, обладающий лечебными свойствами. При некоторых симптомах он должен включаться в ежедневный рацион. Среди них ожирение, сахарный диабет, хронический колит, атеросклероз, гипертония, различные болезни сердца, подагра и др.

По некоторым неподтвержденным данным кефирный грибок, содержащий полисахарид кефиран, обладает противоопухолевыми свойствами.

Кроме того, он оказывает иммуномодулирующее действие, так как улучшает работу лейкоцитов, отвечающих за иммунитет.

Кефир полезен женщинам, вступившим в период менопаузы, поскольку является прекрасным источником кальция. А кальций, как известно, помогает предотвратить остеопороз, риск которого возрастает именно в этот период жизни женщины.

Приготовление закваски

Начните с того, чтобы перевести сухую закваску в творожистую. Сухая закваска— это кефирные зерна, которые надо сначала «активировать».

Возьмите 50 г закваски, промойте на сите прохладной кипяченой водой и поместите в чистую стеклянную банку, предварительно ошпаренную кипятком.

Затем добавьте к закваске 250 мл теплой кипяченой воды и отставьте в сторону примерно на 2 дня при комнатной температуре.

Набухшие и побелевшие кефирные зерна надо «перебрать». Делается это ложкой, которую предварительно вы также, как и банку, обеззаразили кипятком: необходимо выбросить зерна, которые покрылись слизью, а с доброкачественными продолжить приготовление кефира.

Молоко: оно должно быть обезжиренным, не более 500 л на 50 г закваски, кипяченого, а затем остуженного до комнатной температуры.

После добавления в молоко закваски, оставьте его на сутки. Внимание: необходимо соблюсти температурный режим — 18-20 градусов Цельсия. Через сутки можете проверить, сквасилось ли молоко и всплыли ли грибки или нет. Если грибки всплыли, а молоко сквасилось, его надо процедить через сито, отмыть образовавшиеся сгустки кипяченой водой, вновь залить молоком и повторить процесс.

Повторять так следует несколько раз, можно до 5 раз. Качественная готовая закваска имеет сметанную консистенцию и пенится. Хранить ее можно в холодильнике до 2 недель.

Пробиотики

  • помогают нормализовать пищеварение;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • не дают развиваться гнилостным бактериям в кишечнике;
  • укрепляют иммунную систему;
  • помогают в синтезе витаминов и аминокислот;
  • улучшают обмен веществ;
  • нормализуют вес;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • снижают уровень холестерина и сахара в крови;
  • оздоровляют желудок, печень, кишечник и в целом весь организм;
  • предохраняют от онкологических, урогенитальных, аллергических заболеваний;
  • улучшают настроение и самочувствие.
  • Кефир – богатый источник витаминов группы В, витаминов А, D, Е, кальция, магния, фосфора, незаменимых аминокислот.
  • Полезен женщинам в период менопаузы для предотвращения остеопороза.
  • Кефир с пользой для здоровья и с успехом в похудении можно использовать для разгрузочных дней.
  • Кефир содержит триптофан, успокаивающий и помогающий уснуть.
  • Калорийность кефира зависит от его жирности
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Трудно дышать из за желудка

Продукт а-ля кефир

К сожалению, в последнее время на наших прилавках появилось много продуктов а-ля кефир. Его делают не на живой закваске, а при помощи высушенных бактерий: берут порошок и засыпают его в пастеризованное молоко. В результате получается напиток, по вкусовым качествам очень напоминающий кефир, но по сути совершенно на него не похожий.

По закону, он не имеет права называться кефиром, поэтому чаще всего именуется «кефирный продукт», «кефирчик», «кефирная …» и так далее. Чтобы выдать свой товар за ценный кисломолочный, производители иногда пишут «КЕФИР» большими буквами, а окончание «ный» или «ная» добавляют мелким шрифтом.

Кроме того, на упаковке «мертвого» молочного продукта будут отсутствовать количественные показатели микроорганизмов и дрожжей и в составе не будет закваски. А еще часть молока в «неживом» варианте может быть заменена на растительный пальмовый жир. Подобные кефирные напитки, хоть и безопасны для здоровья, пользы организму не принесут.

Простой метод приготовления домашнего кефира

Домашний кисломолочный напиток можно приготовить и без сухого фермента для закваски, а с помощью свежего магазинного продукта. Распределите прокипяченное предварительно молоко и добавьте к нему магазинный продукт в пропорциях 2 ст. л. на 250 мл. Молоко в таком случае должно быть теплой температуры от 35 до 40 градусов.

Смесь оставить в теплом месте минимум на 6 часов до полного загустения, после чего поставить в холодильник на ночь. Полученная закваска используется для повторения процесса, но не более 10 раз. Магазинный кефир можно заменить сметаной, заливая ее молоком и тщательно размешивая смесь.

Польза такого домашнего продукта, безусловно, больше магазинного, так как необходимые в лечебных и диетических целях полезные бактерии рождаются только при особых температурных режимах.

Магазинный продукт имеет в составе специальные добавки, позволяющие сохранять длительный срок годности, что негативно сказывается на полезных свойствах напитка.

Покупая кефир в магазине, невозможно с точностью определить срок выдержки полезных для микрофлоры бактерий.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять кефир детям до года, людям с заболеванием эпилепсией, при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кефир в домашних условиях можно приготовить разными способами.

Самый простой – это оставить молоко при комнатной температуре и оно само скиснет. Получится простокваша. Если молоко было вкусным и качественным, то и простокваша получится вкусная и полезная.

Использовать сухие закваски, которые продают в магазинах. Из них можно сделать йогурт, кефир, ряженку, простоквашу, наринэ.

Добавить в молоко сметану или кефир, которые вы покупаете в магазине.Для получения кефира можно приобрести кефирный гриб. Его еще называют молочным грибом или тибетским.

И еще один способ – сквашивать молоко бифидумбактерином или лактобактерином, которые продаются в аптеках для лечения дисбактериоза. Получится биокефир с живыми бифидумбактериями, или бифидок, или кисломолочный бифидумбактерин – называйте как больше нравится. Приготовить его очень просто. Главное, чтобы бифидумбактерин был не просроченный и хранился в холодильнике.

Разновидности кефира в зависимости от консистенции и сроков сквашивания. особенности и ограничения по употреблению

Вряд ли кто оспорит тот факт, что кефир можно отождествить с таким понятием, как эликсир здоровья. Корни этого волшебного по своим качественным характеристикам кисломолочного напитка тянутся с далекого Кавказа, а горцы считали, что кефир – это божественный дар.

Особая закваска для кефира – кефирные грибки, представляют собой симбиоз полезных микроорганизмов. Сегодня, очень часто дополнительно данный кисломолочный продукт насыщают бифидобактериями, которые благотворно влияют на полезные свойства кефира. Еще бы, благодаря идеальному балансу полезных веществ и витаминов, кефир является очень ценным продуктом питания для человека. Низкая калорийность напитка делает его фаворитом большинства диет, также, неоценим кефир для лечения заболеваний ЖКТ.

Кефир бывает: однодневный, 2-дневный и 3-дневный.

Также, учитывая жирность молока, из которого производят кефир, его подразделяют на: высокой жирности (2,5%, 3,2%, 6%), низкой жирности или обезжиренный (1%, 0,5% и 0% соответственно) и кефир с содержанием различных добавок.

О КОНСИСТЕНЦИИ

Зависит исключительно от производственных методик. Резервуарный способ делает кефирный сгусток немного неоднородным и нарушенным, термостатный – равномерным и однородным. Качественный напиток обязан быть однородным, а наличие комочков и хлопьев сигнализирует о несоблюдении условий хранения либо о просроченном продукте.

То, что в твердой упаковке продукт имеет более густую консистенцию, чем в более мягких упаковках абсолютно ничего не значит и их химический состав идентичен. Тем более, следует учитывать, что на консистенцию продукта оказывает влияние и жирность. То есть напиток с маленькой жирностью будет обладать меньшей плотностью в отличие от жирного, но если жирный кефир болтается как вода, следует задуматься о его качестве.

Существует мнение, что нежирный кефир менее полезен, нежели его жирный собрат и такое суждение имеет смысл: в жирном напитке действительно намного больше питательных веществ и витаминов.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ 1-ДНЕВНОГО КЕФИРА

Кефир — это натуральный пробиотик, регулярное употребление его исключительным образом сказывается на работе кишечника и способствует восстановлению обмена веществ.

В зависимости от сроков заквашивания и оказываемого действия кисломолочный продукт бывает:

  • слабый (или 1-дневный);
  • средний (или 2-дневный);
  • крепкий (или 3-дневный).

Однодневный кефир – это кисломолочный продукт, который употребляют непосредственно после приготовления. Отличается минимальным содержанием бактерий и спирта, имеет легкую консистенцию и слабокислый привкус.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОДНОДНЕВНОГО КЕФИРА

  • Лечит дисбактериоз;
  • Насыщает ЖКТ кисломолочными бактериями;
  • Подавляет рост вредоносных микробов;
  • Является отличным слабительным;
  • Укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему;
  • Борется с нервными расстройствами;
  • Помогает похудеть;
  • Помогает усвоится кальцию и витамину D.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ

Даже учитывая тот факт, что 1-дневный кефир очень полезный продукт питания, все же пить его очень часто не стоит. Есть ограничения по его применению для людей, которые страдают гастритом и для тех, у кого выявлена непереносимость лактозы. Для достижения максимальной пользы для организма необходимо подходить правильно к употреблению кисломолочного продукта: пить кефир комнатной температуры, ни в коем случае не перегревая – оптимальный вариант на ночь и маленьким глотками.

Рецепт классический

Потребуется:

  1. Молоко домашнее – 1 л.;
  2. 2 – 3 ст. л. закваски (свежий кефир или кефирная закваска).

Приготовление:

Домашнее молоко доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Остужают до температуры 38 – 40°. Остывшее молоко разливают в полулитровые банки и добавляют по 1 ложке кефирной закваски (можно в качестве закваски использовать свежий кефир, приобретенный в магазине). Все тщательно перемешивают. Банки укутывают или ставят в тепло.

По прошествии 12 часов кефир должен дозреть и загустеть. Если кефир недостаточно густой – пусть он постоит еще пару часов в тепле. Готовый кефир должен быть белоснежного цвета, сгусток — однородный по консистенции, но его можно перемешать миксером, как показывают на видео.

Осталось еще 3 часа выдержать его в холодильнике, чтобы бактерии окончательно дозрели и напиток станет готов к употреблению.

Секреты употребления кефира

Чтобы добиться от употребления кефира максимальной пользы, необходимо знать несколько секретов.

Свежий однодневный кефир хорош для лечения запоров, а трехдневный — напротив, при поносах.

Однодневный кефир традиционно используется в очистительных программах организма. Запоры? Много шлаков и токсинов? Пейте каждый день однодневный кефир.

Двухдневный кефир рекомендуется при ожирении, сахарном диабете, колитах, гастритах, заболеваниях печени и почек, легких, при бронхитах, малокровии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях сердца, инфаркте миокарда и инсульте. Однако его нельзя употреблять при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Трехдневный кефир самый кислый, и он тем более противопоказан при обострениях язвы. Нельзя его пить людям с повышенной кислотностью и при почечных заболеваниях.

Кефир рекомендуется включать в меню завтрака или обеда. Пожилым людям, и тем, кто страдает запорами, метеоризмом, вздутием кишечниками, пить его рекомендуют во время ужина.

Кефир, выпитый на ночь, поможет лучше уснуть, так как содержит триптофан.

Упрощенная технология приготовления кефира в домашних условиях

Использовать можно не сухую закваску, а готовый магазинный, обязательно очень свежий кефир. К распределенному по стаканам кипяченому молоку следует добавить по 2 столовые ложки кефира.

Молоко должно быть примерно 35-40 С. Затем плотно укутать и поставить в теплое место на сутки (зимой можно на батарею). Часа через 4-5 молоко загустеет.

Если это случилось, перенесите его в холодильник — холод доделает дело.

На следующий день использовать 2 ст. ложки той закваски, которую получили, и повторить процесс уже с ней. Делать так можно не более 10 раз, потом закваска «выдыхается».

Если кефира нет, заменить его можно сметаной. Тогда сначала добавьте сметану в банку, затем, постепенно мешая, наливайте молоко. И далее — так же, как с кефиром.

Возникает вопрос: а зачем готовить кефир дома, если можно купить его в магазине? Особенно по второму способу?

Во-первых, иногда бывают обстоятельства, когда молоко под рукой есть, а кефира нет.

Во-вторых, резон в том, что 2-х и 3-хдневный кефир в магазине не так-то просто купить. Точнее, непонятно, что покупаешь. Конечно, однодневный на следующий день становится двухдневным. И все-таки не совсем так: «настоящий» двухдневный готовится при другой температуре.

https://www.youtube.com/watch?v=_uFdJ4XmpAs

Так что польза от кефира, приготовленного в домашних условиях, очевидна.