Мерзнет палец на левой руке средний палец

Причины и условия обморожения кистей

Отморожение – разновидность холодовой травмы, ее локальная форма. Чаще всего поражение развивается при воздействии холодного воздуха, хотя есть и другие варианты: контакт со снегом и льдом, водой, металлом.

Воздействие холода порой усугубляется сопутствующими обстоятельствами:

  • Нарушения периферического кровообращения вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и др.;
  • Вибрационная болезнь, остеохондроз, полинейропатия, синдром Рейно. Эти патологии приводят к нарушению проводимости нервных сигналов, поэтому человек не чувствует, что уже отморозил пальцы на руках;
  • Употребление алкоголя. Под его воздействием сосуды расширяются, организм быстро теряет тепло. Кроме того, человек неадекватно оценивает окружающую обстановку;
  • Ношение влажной одежды (перчаток, рукавиц), повышенная потливость. Вода, испаряясь, дополнительно охлаждает кожу;
  • Несовершенство системы терморегуляции у маленьких детей – они легче всего получают травму;
  • Сочетание охлаждения с кровопотерей (например, ДТП в зимнее время).

Предрасполагают к обморожению пальцев рук их анатомические особенности – тонкий слой мышечной и жировой ткани, почти не препятствующий потерям тепла через кожу.

Почему немеют кончики пальцев на руках

Потеря чувствительности в пальцах – достаточно распространенное состояние, которое хотя бы иногда испытывает каждый человек. Онемение может сопровождаться покалыванием, легким зудом и жжением, а в некоторых случаях трансформироваться в болевой синдром различной интенсивности.

Наверняка многие замечали, как после ношения тяжелой сумки с врезающимися в ладони ручками немеют кончики пальцев на руках. То же происходит и в результате долгого стояния в неудобной позе – например, в переполненном транспорте, когда приходится буквально висеть на поручне.

Мало кто придает значение такому явлению, поскольку симптомы парестезии, как по-научному называют утрату чувствительности, исчезают буквально через несколько минут. Достаточно изменить позу, опустив руку, или немного помассировать кисть – и чувствительность пальцев восстанавливается.

Но как быть, если регулярно немеют кончики пальцев рук, и онемение не только не проходит, но усиливается? Ответ на этот вопрос нужно искать вместе с врачом, который проведет обследование и установит точную причину.

Остеохондроз

Деструктивное поражение шейных позвонков, дисков и суставов – одна из наиболее вероятных причин потери чувствительности верхних конечностей, что обусловлено особенностями строения данного позвоночного сегмента.

Вследствие компрессии нарушается чувствительность области, которая входит в зону иннервации поврежденного нерва – это может быть затылок, плечи, лопатки, а также вся верхняя конечность либо ее ограниченный участок.

Если поражение коснулось восьмой пары нервных ответвлений, то немеют два последних пальца – безымянный и мизинец. Нервные волокна, расположенные в районе пятого позвонка, также оказывают влияние на функцию рук – при их защемлении возникают затруднения с двигательной способностью.

Если есть подозрение, что с позвоночником не все в порядке, необходимо обратиться к врачу за подтверждением диагноза и лечением. Чем раньше будут приняты меры, тем благоприятнее прогноз, поскольку существенно снижается риск развития таких осложнений, как грыжа, спондилез, стеноз позвоночного канала и др.

Полиневропатия

Мерзнет палец на левой руке средний палец

Системное поражение периферических нервов при полинейропатии проявляется мышечной слабостью и онемением дистальных отделов конечностей по типу «перчаток» и «носков». На ранних стадиях дискомфорт ощущается только в пальцах на руках и ногах.

По мере развития заболевания нарушения распространяются проксимально, снижаются либо выпадают сухожильные рефлексы. В первую очередь уменьшаются рефлексы ахиллова сухожилия, затем – коленные и пястно-лучевые. Дольше других сохраняются только рефлексы двуглавой и трехглавой плечевых мышц.

Причина полиневропатии может быть в отравлении ядовитыми веществами – метиловым спиртом, дихлофосом, угарным газом и пр. Диабетическая полинейропатия развивается на фоне сахарного диабета, и может проявиться как вначале заболевания, так и спустя много лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как носить корсет при грыже позвоночника

В ряде случаев симптомы полиневропатии возникают после попадания в организм дифтерийной бациллы, причем такое осложнение считается достаточно типичным. Приблизительно 20% пациентов предъявляют жалобы на то, что немеют кончики пальцев на левой руке или на правой, нарушается чувствительность стоп.

Одна из возможных причин полинейропатии – болезнь Фабри, которая характеризуется недостатком в организме фермента альфа-галактозидазы, и является наследственной патологией. При наличии дефектного гена наблюдается излишнее накопление жира в лизосомах и многослойные отложения вредных липидов на стенках и гладкой мускулатуре сосудов, а также в эндотелии внутренних органов.

Стоит отметить, что болезнью Фабри страдают только мужчины, поскольку дефектный ген локализуется в Х-хромосоме.

Независимо от причины, вызвавшей полинейропатию, лечение должно быть начато как можно быстрее. Основным направлением терапии является улучшение нервной проводимости и устранение системной патологии.

Защемление срединного нерва в запястном канале также может быть причиной онемения кончиков пальцев рук, так как данный нерв иннервирует область возвышения большого пальца, ладонную поверхность 1-3 и половины 4-го пальца.

Синдром запястного канала может возникать под влиянием многих факторов, которые приводят к уменьшению внутриканального пространства. Заболевание относится к профессиональным, и встречается в тех сферах, где необходимо многократное сгибание-разгибание кисти – сборка машин и механизмов, игра на музыкальных инструментах, управление авто- и мотосредствами, а также работа на компьютере.

Одним из факторов риска является врожденная узость или индивидуальные особенности строения запястного канала. Именно поэтому женщины страдают данным синдромом гораздо чаще – у них запястный канал уже, чем у мужчин.

Спровоцировать сужение запястного канала из-за опухания или задержки жидкости могут следующие состояния:

  • гормональные сдвиги;
  • лишний вес, ожирение;
  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • подагра;
  • болезнь Педжета (нарушение процесса нормального синтеза и замещения костных структур);
  • опухолевые образования – липомы и кисты в сухожилиях запястья;
  • почечная недостаточность;
  • эндокринные патологии;
  • алкоголизм.

В начале болезни немеет кончик пальца на правой руке, человек ощущает жжение и покалывание в ладонной поверхности кисти. У левшей поражаются пальцы левой руки, поскольку эта конечность доминирует.

Характерно, что со временем парестезия пальцев правой руки возникает все чаще, и держится дольше. В дальнейшем дискомфорт усиливается, и к онемению прибавляется болевой синдром, который может появляться в любое время, причем преимущественно ночью. Боль иррадиирует в локтевой сустав и предплечье, а при поднятии или сгибании руки усиливается.

Пальцы перестают чувствовать не только прикосновения, но и не реагируют на очень горячие или холодные предметы. Мышцы постепенно слабеют и атрофируются, а из-за нарушения проводимости нервных импульсов движения конечности дестабилизируются, и наблюдается расстройство координации.

Лечение синдрома запястного канала может быть консервативным и хирургическим. Основа терапевтической тактики – устранение причин сужения канала.

Мерзнет палец на левой руке средний палец

В ходе диагностики выясняют, отчего возникло защемление, и проводят:

  • вправление вывихов;
  • коррекцию системных патологий;
  • купирование воспалительного процесса;
  • иммобилизацию поврежденной конечности с помощью шины.

В случае отсутствия либо низкой эффективности консервативного лечения проводят оперативное вмешательство.

Тромбоз

В отличие от тромбозов нижних конечностей, для которых характерны очевидные признаки в виде отека и болевого синдрома, тромбоз подключичной вены практически не имеет симптомов на ранних стадиях и проявляется уже после образования тромба. Однако тромбоз верхних конечностей гораздо менее опасен и легче поддается лечению.

Почему немеют кончики пальцев на руках при тромбозе? Причина такого состояния кроется в закупорке тромбом артерии, когда нарушается кровообращение, и клеточные структуры не получают достаточного питания и кислорода.

Помимо неврологических, есть и другие признаки, по которым можно определить развивающийся тромбоз:

  • выраженная отечность на руке;
  • проступающий рисунок поверхностных вен;
  • болевой синдром пульсирующего характера.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Контрактура пальцев рук лечение кисти от контрактуры Дюпюитрена

Важнейшим диагностическим критерием является возникновение данных симптомов после значительной физической нагрузки, что упрощает диагностику и позволяет предположить тромбоз уже в ходе осмотра и опроса пациента.

Комплексное лечение тромбофлебита верхних конечностей в подавляющем большинстве случаев консервативное, и не всегда требует соблюдения постельного режима. Однако руку лучше держать в приподнятом положении, для чего рекомендуется носить специальный компрессионный рукав.

Для восстановления нарушенного кровотока используются:

  • препараты на основе гепарина с антикоагулянтным действием;
  • венотоники – Рутин и его производные;
  • нестероидные противовоспалительные средства в таблетках и мазях – Диклофенак, Кетопрофен, мази Троксевазин и Троксерутин, гель Лиотон;
  • сульфаниламидные препараты – Метронидазол, Гентамицин и др.

Хирургическое лечение проводится в случае непосредственной угрозы некроза и выраженного нарушения венозного и артериального кровообращения. В ходе операции тромб и пораженные ткани удаляются. В крайних, особо тяжелых случаях может потребоваться ампутация части конечности.

Болезнь Рейно

Если онемели пальцы на обеих руках, то причиной этому может быть ангиотрофоневроз, поражающий мелкие артерии и артериолы, – болезнь Рейно. В результате хронического нарушения периферического кровообращения возникает неадекватная раздражителю реакция сосудов, которая проявляется спазмом, онемением и болью.

В большинстве случаев поражаются не только кисти, но и стопы, реже – подбородок, нос и уши. Сильнее всего страдают сосуды безымянного, среднего и указательного пальца, а также мизинца.

Различают 3 стадии болезни:

  • ангиоспастическая. Приступы длятся недолго, всего несколько минут, затем наступает период полного благополучия. Во время сужения сосудов кожа на кончиках пальцев бледнеет, а затем приобретает синюшную окраску. После того, как кровоток восстанавливается, пальцы розовеют и становятся теплыми, пациент ощущает легкое покалывание и жжение, а также онемение. На этой стадии возможно поражение только одного пальца правой руки, но в дальнейшем симптомы распространяются дальше, охватывая пальцы левой конечности. Развитие болезни Рейно чаще всего останавливается именно на этой стадии, но при отсутствии лечения последствия могут усугубляться;
  • ангиопаралитическая. Продолжительность приступов увеличивается, и возникает выраженный болевой синдром и отечность. Длительность первой и второй стадий составляет в среднем от трех до пяти лет;
  • трофопаралитическая. Нарушение питания тканей вследствие стойкого сужения сосудов приводит к появлению незаживающих язв и некрозу отдельных участков. Вследствие попадания инфекции не исключается развитие гангрены.

Первые признаки обморожения

Стоит быть внимательным к собственным ощущениям на морозе, чтобы не пропустить начало переохлаждения, а на прогулке с малышом, глубоко пожилым человеком почаще контролировать состояние кистей рук.

О начале обморожения пальцев рук свидетельствуют такие признаки:

  • Бледность, мраморность кожи;
  • Холодная кожа;
  • Трудности со сгибанием в суставах;
  • Чувство покалывания, жжения, ломоты в кончиках пальцев;
  • Ощущение частичной потери чувствительности.

Лучше сразу переместиться в теплое помещение, предварительно поместив кисти под одежду ближе к телу – частично расстегнуть верхнюю одежду и прижать к животу, подмышечным впадинам. Рекомендуется выполнять сжимания/разжимания пальцами, активно двигаться.

Если человек отморозил пальцы несильно, он может сам оказать себе помощь. Для этого надо зайти в теплое помещение, поменять холодную одежду на теплую и сухую, выпить горячее питье.

Затем отогреть кисти в тазике с водой 20 °C, в течение 40 минут повышая температуру до 40 °C. Если такой возможности нет, аккуратно, легкими движениями растереть шерстяной тканью пальцы от кончиков к основанию, затем тепло укутать. Если пальцы сильно болят – выпить таблетку аспирина/анальгина и две таблетки но-шпы/папаверина.

Критерий успешности оказания помощи: конечность стала теплой, вернулась чувствительность кожи и подвижность пальцев.

До приезда врачей – согреть человека, укутав и дав горячее питье. На руки наложить изолирующую повязку: слой бинта, толстый слой ваты, снова слой бинта, сверху – фольгу, клеенку, пакет. Пострадавшую конечность иммобилизовать, примотав к фанерке, дощечке, картону. Дать обезболивающее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Венозная гипотония нижних конечностей -

Чего нельзя делать

При обморожении важно не усугубить ситуацию, оказывая помощь неправильно.

  • Растирать кожу снегом;
  • Отогревать у костра (печи, камина), прислонять к горячим предметам;
  • Класть руки сразу в горячую воду;
  • Растирать жиром (спиртом, эфирными маслами). Вообще массировать конечность допускается только при первой степени обморожения.
  • Принимать спиртное «для согрева».

Как правильно действовать в случае обморожения рук и пальцев

Степени обморожения

Степени (стадии) поражения зависят от глубины промерзания пальцев. Процесс протекает стремительно, поэтому времени терять нельзя.

Первая стадия – поражение рогового и зернистого слоя эпидермиса. После отогревания восстановление кожи происходит быстро и без последствий.

Вторая стадия – поражение до сосочкового слоя эпидермиса. В этом случае на коже образуются волдыри, наполненные жидкостью. На заживление требуется больше времени, понадобятся перевязки, специальное лечение.

Третья стадия – поражение подкожно-жировой клетчатки (плохо развитой на кистях) на всю глубину. Это тяжелая травма, полностью вылечить ее нельзя. Последствия остаются на всю жизнь – рубцы, ухудшающие движения, деформация пальцев, контрактуры, нарушения тактильной чувствительности.

Четвертая стадия – поражение всех мягких тканей до кости, полное прекращение кровообращения, некроз. Травма заканчивается ампутированием отмерших тканей, восстановить их нельзя никакими консервативными методами.

Клинические симптомы обморожения

1 степень. Онемение и бледность кожи, потеря чувствительности пальцев. После отогревания появляется сильный отек. Оттенок пальцев сине-багровый, фиолетово-красный, кожа горячая. Чувствуется покалывание, зуд, жжение.

2 степень. Человек не чувствует пальцев даже при сильном нажатии, не может двигать ими. Кожа посиневшая, ледяная на ощупь. Позже она отслаивается с формированием пузырей. Их содержимое жидкое, иногда гелеобразное, желтоватого или красноватого оттенка.

3 степень. На кончиках пальцев возникают потемневшие участки некроза – желтовато-синие, сероватые. В пузырях видно кровавое содержимое из-за разрыва капилляров. Ноги сходят и больше не растут. Сохранившиеся ногти растут неправильно. Лопнувшие пузыри воспаляются, часто присоединяется гнойная инфекция.

4 степень. Развивается сухая гангрена – отмороженные руки мумифицируются, съеживаются, чернеют. В других случаях возможна влажная гангрена (из-за присоединения инфекции) – кисть сильно опухает, становится сине-зеленовато-черной, издает гнилостный запах.

В процессе обморожения выделяется два периода: дореактивный и реактивный. Первый характеризуется сильным спазмом сосудов, приводящим к нарушению снабжения тканей кислородом (собственно замерзание).

Второй – период после отогревания пальцев. Он характеризуется воспалением, сильной болью, интоксикацией организма из-за попадания в кровоток токсических продуктов распада тканей, риском инфицирования.

Народные методы лечения

На первой-второй стадии лечение консервативное. Применяются следующие группы препаратов:

  • Обезболивающие (кеторолак, нимесулид, напроксен и др.). Принимаются перорально или вводятся внутримышечно.
  • Спазмолитики (папаверин, дротаверин и др.). Тоже даются в таблетках или уколах. Расширяют капилляры, улучшая микроциркуляцию в тканях.
  • Антигистаминные средства (хлоропирамин, цетиризин и др.) – снимают воспаление и жжение кожи, уменьшают отечность.
  • Местные средства: мази и кремы для заживления кожи (бальзам при обморожении Спасатель, Бепантен, Д-Пантенол и др.).
  • Антисептические препараты для лечения воспалившихся волдырей (тетрациклиновая мазь, Левомеколь, бальзам Шостаковского и др.).

При второй степени обязательно госпитализируют детей, беременных, пожилых и людей с серьезными хроническими заболеваниями, остальных – по обстоятельствам.

На 3-4 степени необходимо хирургическое вмешательство – иссечение нектротизированной ткани, лечение присоединившейся инфекции.

Чтобы вылечить обморожение 1-2 степени, можно дополнительно использовать народные средства:

  • Ванночки с отварами трав (ромашка, календула, дубовая кора). Уменьшают воспаление и зуд;
  • Ванночки с раствором картофельного крахмала (1 ч. л. на 200 мл воды). Смягчают кожу, снимают раздражение, шелушение.
  • Облепиховое масло – им мажут кожу для ускорения регенерации 3-5 раз в день, можно под повязку;
  • Компрессы с соком алоэ – дают регенерирующий, противовоспалительный эффект.