Питание при заболевании печени и желчного пузыря: правила

Воспаление печени – причины и проявления

Причинами воспаления печени могут стать:

  1. Вирусная инфекция. На сегодня известно 7 вирусов гепатита, и еще несколько идентифицируются. Вирусы могут передаваться как фекально-оральным (с загрязненной пищей и водой), так и парентеральным (с биологическими жидкостями) путем.
  2. Острое или хроническое отравление: производственные вредности (пары ацетона, дихлорэтан, бензол и его производные, тяжелые металлы), отравление грибами.
  3. Алкогольная интоксикация (при регулярном приеме «критическая доза» этилового спирта – 80 г/сутки, в пересчете на водку это около 200 мл).
  4. Прием лекарственных препаратов. Наиболее опасны с точки зрения гепатотоксичности нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол), некоторые антибиотики (эритромицин, амоксиклав), противовирусные препараты, цитостатики, анаболические стероиды, гормональные контрацептивы.
  5. Чрезмерное увлечение фитотерапией. Воспаление печени могут спровоцировать такие средства как чистотел, солодка, окопник, мята болотная, александрийский лист. Описаны также случаи возникновения гепатита после применения индийских, китайских и тайских растительных средств «для чистки организма» и «для похудения».
  6. Ожирение. Может привести к возникновению так называемого неалкогольного стеатогепатита.
  7. Реактивные гепатиты. Возникают вторично, вследствие таких заболеваний как рак, панкреатит (заболевания поджелудочной железы и печени часто взаимно потенцируют друг друга), язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания желчного пузыря.

Воспаление печени может быть острым и хроническим. Острые гепатиты часто сопровождаются желтушностью, при хроническом течении клиническая картина обычно стерта. Хроническим считается гепатит, протекающий дольше 6 месяцев.

Воспаление печени может проявляться:

  • немотивированной слабостью, недомоганием, раздражительностью;
  • потерей аппетита, тошнотой, чувством тяжести в животе, отрыжкой, метеоризмом. Такие пациенты часто и непродуктивно лечатся от хронического гастрита, холецистита и тому подобных болезней;
  • тяжестью и неопределенной болью в области правого подреберья;
  • увеличением размеров печени;
  • изменением лабораторных показателей.

При обнаружении острого воспаления печени немедленно исключается прием алкоголя, анальгетиков, транквилизаторов, контрацептивов. Рекомендации по медикаментозному лечению дает врач.

Диета аткинса

Преимуществом Диеты Аткинса при дисфункции печени является тот факт, что она достаточно сбалансирована и сытная.

Диета Аткинса для пациентов, страдающих болезнями печени разработана на 14 суток:

День Меню
1-й день
  • Завтрак – жареные яйца с беконом.
  • Обед – индюшатина, запеченная с розмарином.
  • Полдник – овощной салат со сметанной заправкой (150 гр).
  • Ужин – тушеные в сотейнике овощи с мелко рубленной говядиной (100 гр).
2-й день
  • Завтрак – цельнозерновой ломтик хлеба, ветчина, огурец и сыр.
  • Обед – пюре из тыквы.
  • Полдник – ряженка 250 мл.
  • Ужин – салат из разрешенных овощей, биточки из семги.
3-й день
  • Завтрак – нежирный творог (200 гр), 1 банан.
  • Обед – Крольчатина, запеченная.
  • Полдник – Диетическая простокваша с кусочками фруктов или ягод.
  • Ужин – Рыба белых сортов в кляре.
4-й день
  • Завтрак – зажарка болтунья с 2 яйцами, бекон и сыр.
  • Обед – постные котлеты из нежирной свинины,100 гр овощей, томленных со сметанным соусом.
  • Полдник – бутерброд с тунцом.
  • Ужин – патиссоны, тушеные в кляре.
5-й день
  • Завтрак – запеканка с творогом и изюмом, заправленная сметаной.
  • Обед – бедро куриное с овощным рагу (200 гр).
  • Полдник – куриные яйца вареные (2 шт), листья салата, огурец.
  • Ужин – голубцы с томатной пастой (3шт).
6-й день
  • Завтрак – яичница из 2-х яиц, филе курицы, зелень.
  • Обед – каша из тыквы на молоке.
  • Полдник – йогурт (300 мл), яйцо сваренное.
  • Ужин – овощное соте с телятиной (200 мл).
7-й день
  • Завтрак – постный творог, 1 банан, стакан сметаны.
  • Обед – уха на треске, овощная нарезка.
  • Полдник – стакан кефира.
  • Ужин – паровая семга.
8-й день
  • Завтрак – стакан кефира, мюсли (200 гр).
  • Обед – постный борщ, 2 кусочка постной свинины.
  • Полдник – семга с сыром, зеленый чай.
  • Ужин – фаршированные яйца (2 шт).
9-й день
  • Завтрак – омлет только из 2-х белков, 2 огурца, ветчина.
  • Обед – овощной суп, куриное мясо.
  • Полдник – стакан ряженки.
  • Ужин – тушеная говядина с капустой (250 гр).
10-й день
  • Завтрак – стакан кефира, мюсли (50 гр).
  • Обед – суп из сыра без картофеля. 2 помидора.
  • Полдник – 200 гр. творога, 3 шт. кураги.
  • Ужин – отбивные из филе курицы с сыром и сметаной.
11-й день
  • Завтрак – салат из овощей.
  • Обед – свинина «по-французски».
  • Полдник – стакан нежирного йогурта.
  • Ужин – котлеты из рыбы на пару, творог.
12-й день
  • Завтрак – запеканка из творога с изюмом, стакан сметаны.
  • Обед – овощная запеканка, филе курицы.
  • Полдник – кофе, ломтик сыра.
  • Ужин – куриные котлеты, фасоль с томатной пастой (150 гр).
13-й день
  • Завтрак – овощной салат, 2 куриных вареных яйца.
  • Обед – рыбно первое блюдо.
  • Полдник – 1 яблоко или банан.
  • Ужин – скумбрия печеная со сметаной и сыром.
14-й день
  • Завтрак – «болтушка» из 2-х яиц, спаржа (200 гр).
  • Обед – похлебка диетическая на овощах, нежирное мясо курицы.
  • Полдник – нарезка из капусты, зелени, огурцов с растительным маслом.
  • Ужин – тушеная индюшатина на пару.

Диета при заболеваниях печени и сопутствующих болезнях

Чаще всего проблемы с печень «идут» вместе с:

  • Заболеваниями желудка.
  • Воспалениями кишечника.
  • Непроходимостью желчных протоков и т.д.

В таком случае вбирать диеты необходимо исходя из показателей клинической картины всех сопутствующих болезней:

  • Необходимо полноценная сбалансированная диета, богатая нутриентами и витаминами.
  • Обязательно употребление белка, который содержится в яйцах, диетической индюшатине, курятине, мясе кролика, «молочке» и рыбе.
  • Стоит знать, что бобовые, которые обогащены белком, не лучшим образом усваиваются желудком, поэтому терапевты и гастроэнтерологи советуют свести к минимуму их потребление.
  • Стоит максимально ввести в диетическое меню продукты, содержащие липотропы для нормализации уровня липидов в организме и выведения жиров из печени. К таковым товарам относятся рыба, творог, соя, морепродукты и нежирная говядина.
  • Для своевременного выведения холестерина рекомендуют употреблять товары, включающий большой уровень клетчатки. Это один из наиболее полезных элементов для печени, содержащийся в авокадо, тыквенных соках, пшеничных отрубях. Это все продукты, имеющую диетическую ценность, рекомендуемые диетологами при болезнях органов печени, желудка, желчевыводящих протоков.
  • Для восстановления численного показателя витаминов и минералов в крови, диета при болезнях печени предусматривает продукты, обогащенные:
    • Арахидоновой кислотой;
    • Элементами Омега 6, 3.
  • Их можно получить естественным путем вместе с такой пищей, как льняное масло, оливковое или кукурузное масло.
  • Основными источниками гликогена в диете будут такие товары, как сахар, крупа, хурма, бананы, морковь.

Комплексное средство от геморроя Rectyn

Питание при заболевании печени и желчного пузыря: правила

Свечи и капсулы для быстрого устранения кровотечения, боли и зуда. Возвращает эластичность венам, предотвращает повторное появление геморроя!

Читать полностью>>>

Еженедельное меню диеты при болезнях печени

Понедельник

  • Завтрак: сырники. Геркулесовая каша 2 ст. ложки на 300 мл. Время варки не менее 30 минут.Некрепкий чай.
  • Ланч: обезжиренные творожные изделия.
  • Обед: перловый суп с овощами. Ханум из индюшатины.
  • Ужин: блинчики из кабачков с брынзой.

Вторник

  • Завтрак: Желе из абрикосов.
  • Ланч: рисовая лапша с рыбой и огурцом.
  • Обед: пельмени с рыбным фаршем. Тушенная свёкла с оливковым маслом.
  • Ужин: паровые тефтели.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Озона терапия что это такое

Среда

  • Завтрак: Один стакан маложирной ряженки, самбук.
  • Ланч: сухофрукты, вымоченные в воде.
  • Обед: печеная форель под сметаной, тушенные кабачки.
  • Полдник: нежирная ряженка.
  • Ужин: запеченная треска с варенной гречкой.

Четверг

  • Завтрак: манный пудинг.
  • Второй завтрак:кисель с зефиром.
  • Обед: молочный суп с вермишелью, постный мясной рулет.
  • Полдник: банановый коктейль.
  • Ужин: запеченная тыква с разрешенными специями в горшочке.

Пятница

  • Завтрак: манка с яблоками, чай.
  • Ланч: маложирный кефир с протертыми фруктами.
  • Обед: свекольник, тушенная индейка
  • Полдник: ряженка с бисквитом.
  • Ужин: свекольные котлетки, мусс, галеты.

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша запаренная, клубничный мусс.
  • Ланч: слегка подсушенный тост с тонким кусочкам мяса, ошпаренный помидор со снятой кожицей.
  • Обед: овощной плов, морская капуста в виде салата с отварными креветками, овощной сок, мармелад.
  • Полдник: галеты, витаминный чай из шиповника.
  • Ужин: вегетарианские щи из капусты, подсушенный хлеб.

Воскресенье

  • Завтрак: ленивые голубцы, кисель.
  • Ланч: кефир, сухари.
  • Обед: гороховый суп с клецками, творожный пудинг, ягодный мусс.
  • Полдник: небольшое печеное среднее яблоко.
  • Ужин: тефтели из индюшатины с варенной картошкой.

Стол №5 не окончательный вариант, существует еще несколько вариаций на основе этого стола, диета подбирается лечащим врачом индивидуально, ведь не существует абсолютно одинаковых организмов.

Даже одно и то же заболевание протекает у каждого по своему.

Диета при жировой болезни печени (гепатозе) основывается также на диете №5,но с небольшими исключениями: потребление жиров сводится к самому минимуму, ведь именно диета является важнейшим фактором успешного излечения.

Соблюдение лечебной диеты не означает питание одними невкусными продуктами, даже из ограниченного количества продуктов есть возможность подобрать отличные рецепты меню диеты при болезни печени и питаться вкусно, соблюдая при этом диету.

Необходимость диеты при заболеваниях печени

Специалисты объясняют заболевания печени частым применением лекарственных препаратов, токсическим и вирусным воздействием. Зачастую диагностируют хронические гепатиты, представляющие собой воспалительный процесс печени. Их особенность заключается в отсутствии признаков в подавляющем количестве случаев.

Питание при заболевании печени и желчного пузыря: правила

Заболевания печени требуют соблюдения щадящей диеты

Иногда заболевание начинается с декомпенсированного цирроза печени, который проявляется следующими признаками:

  • асцитический синдром;
  • кровотечения вследствие расширенных вен пищевода.

Печень выполняет жизненно важные функции в организме:

  • участвует в пищеварении;
  • вырабатывает желчь;
  • депонирует гликоген;
  • регулирует углеводный обмен.

На фоне острых и хронических заболеваний органа возникает недостаточность. Это проявляется угнетением функций печени, самая важная из которых – детоксикационная. Известно, что орган способствует обезвреживанию ядов и токсинов, выводит из организма избыток витаминов и гормонов.

Острая недостаточность печени отличается обратимостью при своевременном лечении. Обычно она связана с тяжелым вирусным гепатитом, переливанием крови неподходящей группы. Хроническая почечная недостаточность является следствием злокачественных опухолей и цирроза.

  • физическое переутомление;
  • желудочное кровотечение;
  • прием алкогольных напитков.

Внимание! Нарушение функционирования приводит к многочисленным опасным осложнениям, например, гипераммониемии, печеночной энцефалопатии. При болях в проекции печени, горечи во рту, слабости и тошноте следует обратиться к специалисту, который назначит адекватную терапию и щадящую диету.

Диета при наличии заболеваний печени позволяет органу быстрее восстановиться и адекватно функционировать. Правильно подобранный рацион положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Ориентировочное меню диеты печени следующее

Завтрак: овощной салат (огурцы, помидоры), паровые котлеты; на гарнир морковь, свекла со сметаной;

Второй завтрак: чай, яблочный пудинг;

Обед: борщ, рыба, капуста тушеная, свежие фрукты на выбор;

Ужин: омлет, приготовленный из белков.

Лечебная диета для печени предназначена для снижения нагрузки на этот внутренний орган, но при этом предусматривает организацию полноценного сбалансированного питания пациента, не допускающего истощения организма.

Кроме диеты для людей с заболеваниями печени есть диеты для профилактики такой болезни. Например, очень популярна диета для очистки печени. Эта диета не такая строгая, однако, определенные категорические запреты имеет.

Чтобы очистить печень, понадобиться примерно неделя, в течение которой необходимо исключить из рациона следующие виды продуктов:

– очищенные углеводы: сахар;

– переработанные продукты, т.е. прошедшие обработку технологически (стерилизация, пастеризация и другие). Продукты, в составе которых находятся красители, стабилизаторы, консерванты;

– колбасы, паштеты, сосиски, готовый фарш (они содержат нитриты и множество других консервантов, увеличивая нагрузку на печень);

https://www.youtube.com/watch?v=EKmB4S1eJZU

– рыба, для которой характерно высокое содержание ртути (например, тунец, рыба-меч);

– алкоголь.

Есть перечень продуктов, рекомендованных к употреблению во время диеты, предназначенной для очищения печени:

– рыба, в которой ртуть содержится в небольшом количестве;

– овощи, цельные злаки, фрукты. Клетчатка способствует общему очищению и выведению шлаков, поэтому данные продукты должны присутствовать в обязательном порядке;

– орехи, бобовые;

– мясо и птица, приготовленные на слабом огне (при жарке мяса выделяются химические элементы, которые печени придется выводить);

– необходимо выпивать около пяти кружек зеленого чая в день;

https://www.youtube.com/watch?v=YUFdoKYdcfY

– натуральный напиток, приготовленный в домашних условиях по следующему рецепту: 1 свекла (можно взять свекольный сок в объеме 1/3 стакана), 1 огурец без кожуры, 1 яблоко, 1 лимон, оливковое масло (2 столовые ложки).

Все перечисленные ингредиенты пропустить через соковыжималку, добавить оливковое масло. Необходимо все тщательно перемешать и сразу выпить. Такая спешка связана с тем, что коктейль при контакте с кислородом постепенно теряет полезные свойства. Этот напиток не только очистит печень, но и поджелудочную железу, а волосы и кожа после него будут излучать здоровье.

Следование ограничениям и рекомендациям данной диеты поможет не просто очистить печень, а также сбросить ненужные килограммы и улучшить здоровье в целом.

  • Охотничьи колбаски
  • Квашеная капуста для похудения
  • Рыбная диета для похудения
  • Простая диета
  • Как избавиться от живота
  • Диетресса – таблетки для похудения
  • Эволюционная методика похудения (ЭМП)
  • Диета для ленивых
  • Диета для живота

((=== >>)

Пример меню на неделю

Стандартное диетическое меню можно слегка корректировать по индивидуальным пожеланиям, например, исключить продукты, вызывающие аллергию, чередовать блюда и т.д. Но делать это нужно вместе с гастроэнтерологом или диетологом.

Меню на неделю в форме таблицы:

День Меню
День №1
  • Завтрак – постный кисель из овсяных хлопьев, сваренное яйцо, крепкая заварка с лимоном.
  • Второй завтрак – творог (150 гр.) с медом (1 ч.л.), стакан сока мякоти свежей тыквы.
  • Обед – нежирное горячее блюдо с розетками капусты цветной, биточки из курятины, салат с томатами и пикулями, стакан компота.
  • Полдник – исполненный в духовом шкафе дюшес с пчелиным нектаром, отвар шиповника.
  • Ужин – рыба запеченная, тыквенное пюре, чай.
  • Второй ужин – 300 мл кефира.
День №2
  • Завтрак – рассыпчатая гречка с 1% молоком, творожная масса с сухофруктами, запеченная в духовке, чай.
  • Второй завтрак — творожная масса с кусочками фруктов.
  • Обед – истолченная мякоть тыквы с медом.
  • Полдник – похлебка с овощами, отварная крольчатина, измельченные овощи, компот.
  • Ужин – зразы из морской рыбы, картофельное пюре, чай.
  • Второй ужин – 12 стакана 2% кефира.
День №3
  • Завтрак – вязкий кисель из овсяных хлопьев, хлебцы или галеты, чай с ломтиком пармезана.
  • Второй завтрак – творожная масса, политая сиропом с фруктами.
  • Обед – лапшичный суп, курица на пару, пюре из картофеля, сок из ягод шиповника (свежих, сушеных).
  • Полдник – свежие фрукты.
  • Ужин – рыба в фольге на пару с ряженкой (кефиром), соте овощное, компот.
  • Второй ужин – стакан кефира.
День №4
  • Завтрак – гречиха цельная, отваренная на молоке, творожная масса, крепкая заварка.
  • Второй завтрак – зажаренная болтушка из яиц, сок из моркови.
  • Обед – похлебка из патиссонов, лазанья с курицей и соте, салат, компот.
  • Полдник – чизкейк или творожник, сок мякоти тыквы.
  • Ужин – рыбное филе на пару с постным пловом, овощной салат, чай.
  • Второй ужин – простокваша 300 мл.
День №5
  • Завтрак – овсянка на молоке, омлет, компот.
  • Второй завтрак – творожная запеканка с изюмом, чай лимоном.
  • Обед – овощной суп, салат, отварная рыба, сок шиповника.
  • Полдник – тыквенное пюре, стакан простокваши.
  • Ужин – рыба запеченная, картофельное пюре, чай.
  • Второй ужин – стакан кефира.
День №6
  • Завтрак – гречневая каша на молоке, творог с фруктами, чай.
  • Второй завтрак — салат из яблок с грушей.
  • Обед – пюре из тыквы.
  • Полдник – рыбный суп, курица запеченная с овощами, салат из овощей, чай.
  • Ужин – филе индейки со сметаной, картофельное пюре, отвар шиповника.
  • Второй ужин – стакан простокваши.
День №7
  • Завтрак – гречка, сыр, чай.
  • Второй завтрак – творожная запеканка с фруктами.
  • Обед – куриный суп, котлеты рыбные, пюре из картофеля, компот.
  • Полдник – свежие фрукты.
  • Ужин – индейка с овощами, соте овощное, отвар шиповника.
  • Второй ужин – стакан простокваши.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Корешковый синдром шейного отдела: симптомы и лечение радикулопатии, причины поражения межпозвоночного диска

Принципы соблюдения лечебного питания

Диета и ограниченное питание при болезнях, атакующих печень, сосредоточены на предоставление печени отдыха, периода для восстановления, чтобы нормализовать функции системы желчевыведения.

Подобное щадящее диетическое меню при болезнях, затрагивающих печень, включает нормальный уровень потребления жиров и углеводов, нужных для поддержки функций организма, но недостаточный, чтобы навредить:

  1. В обязательном порядке специалисты рекомендуют свести к минимуму уровень потребления жиров при диете.
  2. Рецепты диетического меню должны быть приготовлены на пару или запечены в духовке. Но при этом никакой жарки на подсолнечном масле, необходимо исключить гриль и тушение из питания.
  3. Желательно использовать мягкие продукты или перетереть все ингредиенты на мелкой терке, чтобы твердая пища не повредили воспаленные стенки кишечника. Если в рецепте используется мясо, выбирать нужно диетические нежирные сорта, без сала и прожилок.
  4. Блюда диеты при заболеваниях печени должны быть подогреты до комнатной температуры, холодные и горячие продукты могут спровоцировать новый приступ или развитие болевого синдрома.
  5. Ни в коем случае при болезнях печени не рекомендуется применять продукты для приготовления блюд, с высоким содержанием щавелевой кислоты, пурины, клетчатки. В противном случае могут быть вздутие живота, острые боли в подреберье, метеоризм. Наличие грубо клетчатки в диетическом меню может вызвать чрезмерное выделение секреции пищеварительных соков.
  6. Общий объем потребленной за сутки пищи нужно разделить на 5-6 приемов пищи, небольшими порциями.
  7. Утром натощак нужно пить стакан жидкости: чистой воды или лекарственных трав, чтобы стимулировать работу кишечника и снять воспаление.

В результате всех диетических мероприятий, у пациента должен быть следующий суточный рацион:

  • Численный показатель белков не должен быть более 80 гр, половина представляет собой продукты животного происхождения.
  • Уровень жиры разрешен до 80-90 гр.
  • Специалисты советуют повысить углеводы до 500 гр. в сутки.
  • Минимум потреблять не менее 2 литров жидкости в сутки.
  • Обязательно минимизировать потребление соли, в итоге в сутки разрешено не более 10 г.

Разрешенные продукты

«Печень любит теплое и сладкое» – излюбленная цитата медицинских работников. Исходя из данного выражения, что же должно входить в меню при заболеваниях печени и желчного пузыря?

  1. Что касаемо первых блюд, а именно супов и бульонов, то приветствуется использование бульонов на овощах, с добавлением круп, вермишели и без зажарок. Также в приготовлении используют нежирные сливки. Очень полезными будут супы-пюре.
  2. Хлебобулочные изделия должны быть вчерашними. Разрешена несдобная выпечка, хлеб из муки грубого помола, ржаной обдирной или сеяной муки.
  3. Мясо и птицу желательно выбирать постное, нежирное: говядина, постная свинина, крольчатина, индейка, курица. Птица употребляется без кожи. Термическая обработка предусматривает варку на пару, в воде, запекание.
  4. Что касаемо рыбы, то используют в приготовлении нежирные сорта: щука, судак, сазан, окунь, навага, треска. Готовят из нее суфле, котлеты на пару, запекают либо вымачивают.
  5. Молочные и кисломолочные продукты употреблять можно и нужно, но в небольших количествах и с наименьшим процентом жирности. Приветствуются творожные запеканки, суфле, ленивые вареники и легкие йогурты как в качестве заправки к салатам, так и как самостоятельный продукт. Сыр можно нежирный и неострый.
  6. Так как яйцо само по себе является тяжелой пищей, допускается употребление одного яйца в день. Это может быть как паровой омлет, так и сваренное яйцо. Лучше всего, если использовать только белок. Если нет существенных проблем с печенью либо желчным пузырем, то можно добавить в меню от половины до целого желтка. Рекомендованное количество употреблений яиц в неделю составляет от одного до двух раз.
  7. Для получения необходимого количества полезных веществ организмом, в питании должны присутствовать крупы. К ним относят: гречневую, манную, рисовую, овсяную. Готовят из них как обычные каши (на воде или молоке, разбавленном предварительно водой), так и пудинги, запеканки.
  8. Овощи и фрукты, как природный источник клетчатки, также входят в рацион лечебной диеты. Употребляют их как в свежем (салаты), так и переработанном виде (пюре, запеканки, рагу и т.д.). Из овощей отдается предпочтение картофелю, цветной капусте, тыкве, кабачку, некислой квашеной капусте. Ягоды и фрукты лучше использовать сладкие.

Диета при заболевании печени, поджелудочной и желчного пузыря не исключает употребление в пищу сладостей, напротив, рекомендуется их употребление, но не стоит забывать об ограничениях.

  • Возможно включение в диету №5 меда, пастилы, мармелада, варенья, желе. И, естественно, в умеренных количествах.
  • Из напитков разрешено: некрепкий чай или чай с молоком, кофейный напиток на основе ячменя и ржи, кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные компоты и соки, сладкий кисель, отвары трав. Полезнее всего употреблять перечисленные напитки в теплом виде.
  • Диета №5 не исключает употребление в пищу жиров. Главным условием является использование растительных жиров, это различные растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное и т.д.). Употребляют их в свежем виде, как заправку для различных блюд.
  • Любая пища приобретает яркий вкус, когда в нее добавляют различные приправы и пряности. Но, так как речь идет о заболеваниях печени и желчных путей, следует учитывать особые рекомендации. Возможно применение сушеных петрушки и укропа, корицы, ванилина, лаврового листа.

Описанные продукты для печени и желчного пузыря действительно полезны, обогащают организм полезными веществами, улучшают работу пораженных органов, но использовать их надо в ограниченных количествах, не допускать переедания.

Рецепты диетических блюд

Несмотря на строгие ограничения в диетическом питании, ежедневное меню может быть достаточно разнообразным, важно правильно приготовить блюда.

  1. Паровые котлеты. Для приготовления понадобится размочить в молоке черствый белый хлеб – 200 гр., добавить фарш (курица, рыба) – 400 гр., можно 50 гр. зелени. Всыпать щепотку соли, сформировать котлеты и варить в пароварке или в кастрюле на пару 20 минут.
  2. Овощной салат из моркови со свеклой. Отварить на пару морковь -2 шт., свеклу 2 шт., пошинковать или мелко порезать, приправить растительным маслом и минимальным количеством соли.
  3. Овсяная каша-кисель. Для приготовления нужно залить крупу водой (1:1), чрез 10 часов отварить добавить ягоды, кусочки фруктов и ломтики ржаного хлеба. Подавать можно с молоком.
  4. Паста из орехов, меда и пророщенных зерен пшеницы. Понадобится измельчить в блендере 1 стакан пророщенных зерен пшеницы, всыпать измельченные грецкие орехи (2-3 шт.), добавить мелко нарезанный пучок петрушки и 1 ст.л. акациевого меда. Тщательно перемешать массу, добавить 100 гр морковного сока и снова взбить.
  5. Свекольная намазка на бутерброды. Этот диетический рецепт рекомендуется для перекуса днем при заболеваниях печени. Сырой овощ необходимо натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. После добавить к массе 1 ч.л. лимонного сока, 150 гр натертого сыра, 200 гр творога. Все тщательно перемешать.
  6. Клюквенный морс. Для его приготовления нужно промыть и залить холодной водой 1300 гр свежей или замороженной клюквы, кипятить 10 минут. Остудить, достать ягоды и тщательно их размять. Настоять морс в течение получаса, процедить и добавить 2 ч.л. меда.
  7. Отвар крапивы с молоком. Сделать сок из свежей или замороженной крапивы, развести его в 1 стакане нежирного молока, добавить мед по вкусу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Боль в спине при глотании пищи

Комплексное средство от геморроя Rectyn

Питание при заболевании печени и желчного пузыря: правила

Свечи и капсулы для быстрого устранения кровотечения, боли и зуда. Возвращает эластичность венам, предотвращает повторное появление геморроя!

Читать полностью>>>

Симптомы и причины заболеваний печени

Есть ряд общих симптомов, указывающих на проблемы с печенью. Чем больше симптомов присутствует одновременно, тем больше вероятность, что они относятся к поражению печени, хотя большинство из них неспецифичны, то есть могут встречаться и при других заболеваниях. Симптомы отражают нарушение какой-либо функции печени.

  1. Тяжесть в правом подреберье . Она может быть при увеличении печени или из-за переполнения желчных протоков.
  2. Боль в правом подреберье — носит ноющий, тупой характер, может быть длительной или приступообразной. Тупая боль возникает при гепатите, циррозе. Приступы интенсивных болей, отдающие в правую лопатку, в сердце, в спину, указывают на желчную колику, то есть на патологию желчного пузыря.
  3. Снижение аппетита, отвращение к еде, горечь во рту, тошнота, рвота . Этот комплекс симптомов указывает на то, что с печенью что-то не так, причем если есть рвота и она «печеночного» происхождения, то облегчения после нее не происходит в отличие от рвоты, вызванной, скажем, патологией желудка.
  4. Изменения в эмоциональной сфере — усталость, раздражительность, упадок сил, сниженное настроение.
  5. Повышенная кровоточивость десен, частые носовые кровотечения , что обусловлено нарушением образования факторов свертывания крови в печени, или же примесь крови в рвотных массах (они выглядят как «кофейная гуща» из-за вступления в реакцию с соляной кислотой). Кровь может появляться и в кале — свежая или измененная в виде мелены. Последние два факта обусловлены варикозным расширением вен пищевода и формированием соединяющих сосудов с венами прямой кишки.
  6. Увеличение живота из-за скопления жидкости между листками брюшины, характерно для цирроза печени.
  7. Характерный внешний вид таких больных — тоненькие руки, похудение верхней половины тела и одновременно большой живот , «печеночный» запах изо рта, напоминающий гниющее мясо, может быть желтушность кожи, появление сосудистых звездочек на коже, изменения ногтей в виде белесоватых вкраплений, появление покраснения ладоней в области возвышения большого пальца и мизинца.

Заболевания печени провоцируются рядом факторов:

  • токсины;
  • вирусы;
  • нарушение обмена веществ;
  • паразиты;
  • обильная острая жирная пища с большим количеством специй.

Чаще всего в роли токсинов выступают алкоголь, наркотические вещества, лекарственные препараты (при применении их в большом количестве, либо препараты, которые непосредственно угнетают работу печени, обычно в инструкции к ним прописывается, что при их приеме необходимо контролировать функции печени регулярной сдачей анализа крови).

https://www.youtube.com/watch?v=_5XdEcvwJAc

Печень поражается вирусами, которые «любят» именно клетки печени и там легко приживаются — возбудителями вирусных гепатитов и другими видами вирусов, например желтой лихорадки, Эпштейна — Барр, краснухи, эпидемического паротита, когда поражение печени сопровождает основное заболевание и является вторичным.

При нарушениях обмена веществ, например ожирении, сахарном диабете, в печени откладывается жировая ткань и развивается жировой гепатоз (стеатогепатоз). Нарушения обмена веществ могут носить и врожденный характер, когда в печени откладывается много гликогена (гликогенозы), железа (гемохроматоз), меди из-за генетической недостаточности некоторых ферментов.

Заражение паразитами встречается, когда нарушены технологии приготовления пищи, не выдержано время варки или жарки, при использовании одной разделочной доски для сырого мяса и готовых продуктов, употреблении вяленой, малосоленой рыбы.

Советы по питанию

Всем больным врачи дают несколько советов по питанию и принципам диетического стола во время заболевании печени и желчного пузыря. Основные из них таковы:

  • Первые блюда. Их нужно использовать в рационе каждый день. Рекомендуется готовить супы на овощном бульоне, желательно на втором. Другие виды наваристых бульонов на мясе и других продуктах запрещены. В составе первых блюд могут быть овощи, крупы, диетическое мясо, белки из яиц. Холодный суп в виде окрошки исключается.
  • Хлеб и сдоба. Разрешается кушать только 1-2-дневный пшеничный хлеб, сухарики из хлеба, сделанные в домашних условиях. Запрещается использовать свежий хлеб, дрожжевое тесто, сдобу. Ржаного хлеба можно совсем немного.
  • Крупы и макароны. Диета для печени и желчного не запрещает подобные изделия, их можно употреблять почти все виды. Крупы нужно варить в воде, делать их слизистыми и разваристыми. Допускается заправка небольшим количеством растительного масла, макароны можно только из твердых сортов.
  • Овощи. Рекомендуется только те, в которых нет в составе щавелевой кислоты. Запрещаются также маринованные, соленые овощи.
  • Грибы. Такой растительный продукт, строго запрещается при диете.
  • Фрукты. Диета при воспалении почек или желчного позволяет кушать почти все виды фруктов, главное требование – они не должны быть кислыми. Рекомендуется кушать их в сыром виде, запекать или использовать для приготовления компотов и киселей.
  • Мясо. Лучше всего использовать диетические сорта, подойдет курица без шкуры, можно говядину, баранину, кролика, индюка. Такие продукты для печени и желчного надо готовить в отварном виде, на пару или запекать. Допускается использование мяса для приготовления котлет и других блюд. Субпродукты исключаются.
  • Яйца. Их лучше кушать не часто. Диета для желчного пузыря и печени предполагает употребление только по 1 яйцу в день. Очень полезно из белка делать омлет на пару.
  • Рыба. Применять диетические сорта, хорошо подходит хек и минтай. Готовится она, как и мясо.
  • Молочная продукция. Почти все кисломолочные продукты и молочные допускаются к употреблению, кроме того, они улучшают работу пищеварительной системы, главное, следить за жирностью и лучше использовать обезжиренные виды.
  • Напитки. Диетический стол №5 не ставит строгих рамок, можно даже кофе и слабый чай, но кофе надо разводить молоком. Полезны компоты, фреши и соки, кисели.
  • Десерты. От такой пищи надо отказаться, все что разрешается – мед, варенье, кисели.

https://www.youtube.com/watch?v=ajOz_pt02JE

Курс лечебного питания определяется доктором и может доходить до 1 года, в некоторых случаях использовать рацион стола №5 надо на протяжении всей жизни.