Рябит в ушах

Основные заболевания, проявляющиеся шумом, звоном в ушах

  • Метаболические заболеваниясахарный диабет, гипогликемия, заболевания щитовидной железы
  • Воспалительные заболевания — острые, гнойные, хронические отиты среднего и наружного уха,  экссудативный отит, ОРВИ, грипп, кохлеарный неврит, гепатит, лабиринтит, неврит слухового нерва
  • Сосудистые патологииатеросклероз сосудов головного мозга, аневризмы сонной артерии, высокий сердечный выброс, недостаточность аортального клапана, венозный шум, лихорадка, анемия, артериовенозные пороки развития.
  • Опухолевые заболевания — менингиома, опухоль височной доли или ствола мозга, опухоль мостомозжечкового угла, эпидермоидная опухоль, опухоли барабанной перепонки
  • Дегенеративные патологииатеросклероз, потеря слуха при отравлении промышленными ядами, артериальная гипертензия, болезнь Меньера, остеохондроз шейного отдела позвоночника
  • Травматические причины — травмы органов слуха или головы, свищ перилимфы, акустическая травма
  • Механические причины — инородное тело, серная пробка, стеноз наружного слухового прохода, остеомы и экзостозы, закупорка слуховой трубы.

«Скажи мне, милый ребенок, в каком ухе у меня звенит?» Фраза из мультика ни у кого не вызывала вопросов, потому что тиннитус проявляется у каждого человека. Кратковременный шум в ухе, гудение, жужжание, писк, свист, которые слышны только самому человеку – это движение барабанной перепонки или других частей.

Почему звенит в ушах? Сам механизм образования шумов обусловлен сложностью строения слухового аппарата. Барабанная перепонка напрямую соприкасается с коробочкой, в которой расположены косточки, которые воспринимают колебания и передают сигналы мозгу.

Импульсы определяются как звуки различной высоты. При этом, если человек считает, что находится в полной тишине, то это бывает и не так. Ультразвук и инфразвук также обрабатываются мозгом, но он считает их несущественными и не сигнализирует о них, но звук все равно воздействует на организм.

Звон в голове условно можно разделить на объективный и субъективный. В первом случае за создание звука отвечает сам механизм слуха, его повреждение или прямое воздействие внешних шумов, наличие заболеваний, на первый взгляд, никак не связанных с ушами.

Шум в ушах и голове — это патология или вариант нормы?

Шум бывает как двусторонним, так и односторонним, если он возникает в условиях полной тишины — это физиологический шум, который может быть вызван восприятием движения крови во внутреннем ухе в мелких сосудах.

При различных заболеваниях, таких как болезни слухового нерва, внутреннего или среднего уха, отравления ядами, прием некоторых лекарств — это уже патологические причины. По характеру он может напоминать звон в ушах, свист, шипение, быть слабым или наоборот, интенсивным, все это имеет значения для установления диагноза и назначения лечения обнаруженной патологии.

Во многих случаях такой симптом указывает на заболевания органов слуха, однако в 10-16% случаев, причинами шума в ушах и голове служат нарушения мозгового кровообращения, которые возникают при возрастных изменениях, у молодых людей от нервных перегрузок, после травм или при повышенном артериальном или внутричерепном давлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Фосфотех, 99mTc (Phosphotech, 99mTc)

Практически у 90% взрослых возникают различного рода шумы в ушах, которые считаются нормой и обусловлены восприятием работы слуховых органов, поэтому достаточно сложно определить интенсивность и частоту ушного шума у пациента на основании описываемых ощущений и жалоб.

Многие исследования утверждают, что 30% населения периодически ощущают звон, звуки в ушах, 20% из которых считают такой шум достаточно выраженным и интенсивным. Причем, половина всех пациентов жалуется только на шум в левом ухе или правом, другая половина на двусторонние шумы.

В медицине звон в ушах называют тиннитусом

Постоянный шум в голове является одним из основных симптомов у 80% пациентов с нарушениями слуха. Частота проявления этого синдрома очень высока у людей среднего и пожилого возраста 40-80 лет. Однако, у мужчин вероятность обнаружения снижения слуха и развития подобного симптома выше, поскольку они сильнее подвержены бытовым и производственным шумам.

Кроме того, такое неприятное ощущение обычно сопровождается стрессовыми ощущениями, тревогой, страхом, приводят к бессоннице, повышает утомляемость и снижает работоспособность, мешают сосредоточиться, мешает слышать прочие звуки.

От длительного тревожного состояния такие пациенты часто страдают депрессией и замечено, что наличие и интенсивность такого симптома большинством больных отягощается именно дополнительными психическими симптомами.

Диагностика

Для обнаружения причины шумов необходимо комплексное обследование, которое следует начать с посещения отоларинголога. Этот доктор проанализирует ваши жалобы и анамнез болезни, проведет осмотр наружного уха и барабанной перепонки, выполнит аудиометрию и сделает заключение о состоянии органа слуха.

Отоскопия

Это важнейшее обследование, которое помогает выявить:

  • закупорку слухового прохода (серной пробкой или инородным телом);
  • наличие наружного/среднего отита;
  • фурункул в полости слухового прохода;
  • мирингит;
  • экзостоз.

С помощью специального прибора (отоскопа) доктор может осмотреть все структуры слухового аппарата, вплоть до барабанной перепонки. Если причина шума в ушах связана с патологией этого отдела уха, то диагностика, как правило, не вызывает затруднений.

Болезни, со сниженным порогом слышимости Болезни, с повышенным порогом слышимости
  • Воспалительные болезни среднего уха;
  • Лабиринтит;
  • Патологии слухового нерва.
  • Тимпаносклероз;
  • Отосклероз;
  • Контузия лабиринта;
  • Болезнь Меньера;
  • Травма барабанной перепонки;
  • Заболевания наружного уха.

Чтобы диагностировать наличие шума, необходимо проведение аускультации черепа фонендоскопом:

  • Если шум проявляется пульсацией — то это сосудистый шум, как следствие возможной  артериальной аневризмы, опухоли, артериовенозной мальформации и пр. заболеваний,  требующих хирургического вмешательства.
  • Если щелканьем — то это мышечный шум, создаваемый сокращениями мягкого неба и среднего уха. При таких судорожных сокращениях показано лечение противосудорожными препаратами.

Если с помощью вышеперечисленных методов, доктор не сумел обнаружить причину шума в ушах, следует использовать другие способы диагностики. Следует исключить наличие вертебро-базилярной недостаточности, ХНМК и мастоидита.

Как проводится? Что можно обнаружить?

Рентгенография височных областей

Выполняется рентгеновский снимок в двух проекция – передней и боковой.

Мастоидит – в этом случае, на снимке будут отмечаться очаговые затемнения.

Рентгенография/МРТ шейного отдела позвоночника

Рентгенография проводится в положении сидя, с выпрямленной головой, в двух проекциях.

МРТ – более точное и дорогое обследование. Оно выполняется в положении лежа, без какой-либо предварительной подготовки.

Остеохондроз – наличие деформации межпозвоночных дисков или смещение шейных позвонков свидетельствует о возможном наличии ВБН.

Исследование проходимости слуховой трубы

Через слуховую трубу (которая открывается в ротовой полости) нагнетается воздух в полость среднего уха. Нормой считается наличие выпячивания барабанной перепонки при осмотре отоскопом.

Евстахиит – из-за отека слуховой трубы воздух не сможет пройти в полость среднего уха и сместить барабанную перепонку.

Ангиография мозговых артерий и вертебро-базилярного бассейна

Через подключичную артерию вводится специальный инструмент (катетер), который продвигается до устья позвоночной артерии под контролем рентгена. Через катетер вводится контрастное вещество, и визуализируются артерии вертебро-базилярного и мозгового бассейнов.

ХНМК и ВБН – на ангиографии отмечается сужение определенных участков артерий.

Исследование вестибулярной функции

С помощью простых тестов оцениваются координационные функции пациента:

  • Пальценосовая проба – человек с закрытыми глазами должен достать вторым пальцем левой и правой руки до кончика носа;
  • Поза Ромберга – пациент ставит стопы вместе, закрывает глаза и старается сохранить равновесие;
  • Усложненная поза Ромберга – больной перекрещивает стопы, закрывает глаза и пытается устоять на месте.
Повреждение внутреннего уха или слухового нерва – в этой части уха работают вместе вестибулярная часть и слуховая. Нарушение вестибулярных функций вместе с шумом в ушах позволяет предположить патологию внутреннего уха/нерва.

Первичное медицинское обследование проводит ЛОР-врач. При выраженных простудных заболеваниях, гайморите часто развивается отит. Осмотр слухового канала и барабанной перепонки выявит воспаления, механические повреждения наружного слухового канала или наличие серной пробки.

При болезни Меньера производят газовые и дегидратационные тесты. Аудиография помогает определить подвижность барабанной перепонки и слуховых косточек. Рентгенография, МРТ и схожие методы выявляют патологические изменения внутреннего уха, а сосудистая диагностика – проходимость сосудов сопричастных к слуховому аппарату. Диагностика посторонних шумов в голове начинается с приема у ЛОР-специалиста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Давит в грудине посередине: причины

Какой может быть шум в ушах?

Пациенту при обращении к врачу, следует четко объяснить какой шум его беспокоит:

  • монотонный звук — свист, шипение, хрип, жужжание, звон в ушах
  • сложный звук — звон колокольчика, голоса, музыка — это уже можно относить к лекарственной интоксикации, психопатологии, слуховым галлюцинациям

Более того шум в ушах следует разделять на:

  • объективный— который слышит и больной, и врач, что случается редко
  • субъективный — которые слышит только пациент

Также шум можно подразделить на:

  • вибрационный — механические звуки, которые производит сам орган слуха и его структура, точнее нейромышечные и сосудистые образования, именно такие звуки может слышать и врач, и пациент
  • невибрационный — ощущение различных звуков в ушах, причиной которых служит раздражение нервных окончаний центральных слуховых путей, слухового нерва, внутреннего уха, в этом случае шум слышит только сам больной.

Чаще всего в клинической практике различные шумы в ухе или ушах  носят невибрационный, субъективный характер и являются следствием патологического раздражения или возбуждения центральных или периферических слуховых путей.

Как избавиться

Решить проблему звона можно, только определив источник проблемы. Разовую заложенность и сильный шум в ушах можно устранить так называемым продуванием (сделать выдох в зажатый пальцами нос). Такой метод действует при полете в самолете, подъеме в горы или спуске ниже уровня моря.

Рябит в ушах

Как лечить шум в ушах? Медикаментозная и манипуляционная терапия назначается только после четкой постановки диагноза. Самолечение может полностью лишить слуха и привести к дополнительным воспалительным процессам.

Например, внутренний отит может привести к воспалению тканей головного мозга. Поэтому важна точная диагностика, чтобы успешно устранить причину и ее симптомы. Некоторые распространенные диагностические случаи и методы их лечения тиннитуса:

  • серная пробка: промывание, чтобы убрать лишнюю серу (однако нужно помнить, что при хроническом отите делать процедуру противопоказано, это может вызвать обострение);
  • наружный отит, мезотимпанит: капли по назначению, чтобы успокоить воспаление (Софрадекс, Отипакс), антибиотики, обезболивающее, прогревание (в острых случаях нагноения барабанную перепонку пробивают для удаления гноя);
  • патологии сосудов головного мозга: назначают Кавинтон, Бетасекр, Циннаризин, другие сосудистые препараты;
  • стабилизация артериального давления при шуме в ушах и голове, связанном со скачками АД (препараты назначаются лечащим врачом);
  • травматические или химические травмы, повреждения слухового аппарата (применение агрессивных препаратов при лечении других заболеваний) терапии почти не подлежат;
  • психосоматические звуковые симптомы лечатся исключительно под контролем психиатра и невропатолога.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Убрать шишку на ноге

Народные средства

Народные средства для лечения шума в ушах условно можно разделить на те, что направлены на сам слуховой аппарат, и те, которые принимаются внутрь. Снова нужно повторить, что использовать проверенные временем бабушкины средства можно только после согласия врача.

К примеру, при остром отите нельзя закапывать перекись водорода, а при аритмии пить непроверенные отвары, изменяющие давление (в медикаментах можно рассчитать необходимую дозировку). Однако некоторые рецепты заслуживают внимания:

  1. Серную пробку можно растворить масляными каплями. Подойдет обычное оливковое масло, которое следует закапать теплым на ночь в проблемное ухо и закрыть ватным тампоном. Утром с помощью шприца без иглы – промыть водой (нужно аккуратно регулировать напор, чтобы не повредить барабанную перепонку).
  2. При атеросклеротических шумах — принимать настои из коры рябины, клевера, мелиссы. Рецепты можно найти в сети на специализированных форумах. Главное, чтобы не было аллергии на данные травы.
  3. При острых головных болях и шуме в ушах, вызванных переутомлением, следует делать компрессы: 2 столовых ложки нашатыря на 0,5 литра воды, смоченную в растворе ткань положить на лоб на сорок минут. Спиртовые растворы от шума в ушах нужно использовать очень осторожно, они могут повредить барабанную перепонку.

Осложнения и профилактика

Главное осложнение, которых стоит опасаться при постоянном шуме в ушах, это возможная глухота. При этом к ней приводят не сами посторонние звуки, а заболевания, симптомами которых они являются. Поэтому своевременная точная диагностика и лечение категорически необходимы.

Мужчина приложил ладонь к уху

Профилактика звона и шума в ушах состоит из двух ключевых факторов. Первое – соблюдать звуковую экологию: не слушать музыку через наушники на максимальной громкости, использовать беруши на шумном производстве, поддерживать чистоту ушных проходов, избегать громких звуков, которые приводят к повреждению барабанной перепонки.

Второй фактор – следить за собственным здоровьем, вести здоровый образ жизни и обязательно внимательно контролировать препараты, которые человек принимает (некоторые из медикаментов могут повредить среднее ухо при длительном использовании).