Аномалии развития детей

Позиционные аномалии

Варусная стопа — это незначительная деформация, вызванная неправильным положением плода. Она выявляется при рождении.

Повернутую внутрь стопу более или менее легко выправить вручную. Врач-ортопед регулярно будет делать необходимые манипуляции, а в случае значительного искривления наложит лубок Все это даст возможность в первые же недели после рождения ребенка исправить аномалию.

В некоторых случаях может встречаться более значительная деформация, которую называют конской стопой и для исправления которой может потребоваться более сложное лечение (начиная от гипсового сапожка и заканчивая хирургической коррекцией).

Врожденное искривление стопы (ступня развернута наружу) вызвано механическим давлением во внутриутробном периоде жизни. Для того чтобы исправить эту незначительную деформацию достаточно наложить небольшой лубок и провести несколько сеансов стимуляции ступни.

Эта аномалия появляется из-за ненормального положения плода во время беременности и никаких последствий для дальнейшего развития ребенка не имеет.

Как правило, врожденная кривошея обнаруживается в первые дни или недели после рождения. Она выражается в том, что голова младенца неестественным образом наклонена всегда в одну и ту же сторону (например, направо), и очень трудно бывает повернуть головку новорожденного в другую сторону.

Это связано с сокращением грудинно-ключично-сосковой мышцы шеи. На ощупь она окажется твердой, и в ней могут быть 2—3 маленьких затвердения (узла). Как правило, для восстановления мышцы требуется помощь массажиста.

Аномалии развития детей

Головку новорожденного надо двигать осторожно. Кроме того, игрушки надо подвешивать со стороны, противоположной той, в которую наклонена головка малыша, с тем чтобы новорожденный сам мягко разрабатывал мышцу (с 2—3-месячного возраста).

МАРС-синдром — пороки развития или неопасные отклонения?

Подобные аномалии в строении сердца — не новая патология, они имелись у людей и ранее, но не могли выявляться при жизни из-за недостаточных возможностей диагностической техники. Сегодня, когда УЗИ применяют в диагностике проблем органов и тканей уже с рождения, подобные дефекты структуры и клапанов сердца, внутрисердечных структур или сосудов можно выявить уже у новорожденного.

Сразу стоит успокоить родителей — это не пороки развития в их традиционном понимании, они в большинстве своем, не мешают развитию ребенка, и опасности не представляют. От пороков развития их отличает минимальность дефекта и отсутствие влияния на сократимость органа, смыкание клапанов сердца и ток крови по сосудам.

Изучением подобных аномалий прицельно занялись не более 35 лет назад, и пока сложно однозначно говорить о том, какими проблемами в каждом случае могут обернуться такие малые пороки развития, и насколько они опасны для дальнейшей жизни.

Считается, что развитие подобных аномалий у детей возникает в результате сочетания нескольких негативных факторов, как внешних, так и внутренних. Среди внешних преобладают неблагоприятная экология, нерациональное питание будущей матери и ее заболевания, вредные привычки и прием лекарств в ранние сроки гестации.

Среди внутренних негативных факторов у детей преобладают неблагоприятная наследственность, влияние хромосомных или генных дефектов. Дети приобретают подобные дефекты в момент зачатия (если нарушена программа закладки органа) или в ранние сроки беременности, крайне редко они возникают в родах.

Наиболее опасен первый триместр беременности, когда происходит закладка сердца и формирование его анатомических структур. Чем раньше срок негативных влияний, тем более тяжелые аномалии в строении сердца приобретают дети.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Болят колени у ребенка на погоду

Кожные аномалии

Ангиома — это незначительная опухоль, затрагивающая капилляры (мелкие поверхностные кровеносные сосуды кожи). Обычно речь идет о доброкачественном образовании, которое исчезает в первые годы жизни.

Аномалии развития детей

Ангиома выглядит как красное пятно, иногда окрашенное неровно, расположенное чаще всего или на затылке, или на веках, или у основания носа. Встречаются и рельефные ангиомы, которые могут размещаться на любой части тела.

Наконец, речь может идти об очень обширной плоской ангиоме (ее называют еще «винным пятном»), которая занимает значительную часть лица. В редких случаях встречаются и объемные ангиомы, которые могут сдавливать область тела, на которой они расположены.

Как бы некрасиво ни выглядела ангиома, как правило, достаточно оказывается простого медицинского наблюдения. Лишь в очень редких случаях сдавливающие ангиомы являются показанием для лечения.

Монгольское пятно — это расположенное, как правило, в нижней части спины голубоватое пятно, встречающееся у детей из средиземноморских регионов (пятно называют монгольским, потому что оно, вероятно, имеет азиатское происхождение). Оно исчезает в течение нескольких лет.

Родимое пятно (невус) — это темное пятно, которое может располагаться на любой части тела и иметь любой размер. Если невус очень велик, следует подумать о возможности в будущем его удаления хирургическим путем.

Сердечные аномалии

Внутренние органы в своем основании имеют каркас из соединительной ткани, которая закладывается внутриутробно. За счет нее орган имеет характерную форму, не деформируется и растягивается в определенных пределах, сохраняя свою функциональность.

Аномалии развития детей

В структуре сердца за счет соединительнотканных волокон формируется каркас и клапаны сердца, между волокнами находятся кардиомиоциты. Это придает сердцу эластичность и высокий запас прочности. Также за счет соединительной ткани образуются отходящие от сердца крупные магистральные сосуды — аорта, легочные вены и легочный ствол с их клапанным аппаратом.

МАРС-синдром формируется в результате дисплазии соединительной ткани, несколько измененное строение соединительной ткани. При данном состоянии соединительнотканные волокна либо слишком нежные и растяжимые, либо формируются избыточно в тех местах, где в норме их быть не должно. В результате сердце приобретает незначительные анатомические дефекты.

Под малыми аномалиями клапанов сердца, внутренних структур и его крупных сосудов понимают врожденные небольшие дефекты, формирующиеся еще внутриутробно. Эти изменения либо незначительны по размерам, либо располагаются таким образом, что не нарушают тока крови внутри камер и по сосудам, и не формируют недостаточности кровообращения.

Часть из МАРС-аномалий могут быть временными, они исчезают по мере роста и развития ребенка и его сердца. Так, может нивелироваться ПМК (пролапс митрального клапана), аномалии гребешковых мышц или закрывается овальное окно.

Чаще всего у малышей встречаются такие нарушения строения важнейшего органа — почек:
1. Расширение почечных чашечек — дивертикул;2. Удвоение чашечно-лоханочной системы. Это нарушение, как правило, протекает бессимптомно.

Важно при наличии такой аномалии у малыша уделять повышенное внимание профилактике инфекционных заболеваний мочевыделительной системы и образования камней;
3. Двойная почка. Причина такой аномалии — это врожденный пластичный участок с дополнительным мочеточником.

Двойную почку часто сложно заметить при ультразвуковом исследовании. Если данный дефект имеет маленькие размеры, то единственным проявлением будут очень частые инфекционные заболевания мочевыделительной системы у малыша.

Лечение сводится к удалению аномальных элементов почки, называемое геминефрэктомией;
4. Единичные и множественные кисты в почках. Такие новообразования часто диагностируются у малышей с другими заболеваниями мочевыделительной системы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Найз гель: дешевые аналоги и заменители, цены на российские и иностранные препараты

Поликистоз почекКисты образуются вследствие:
• Нарушений развития почек;
• В результате заболеваний, которые приводят к повреждению внутренней части почки. Такое нарушение называется приобретенным поликистозом;

Аномалии развития детей

• Врожденная предрасположенность;
• Воздействие негативных внешних факторов;
• Гипоксия плода;
• Анемия;
• Воспалительные заболевания;
• Курение матери в период беременности;
• Загрязненная внешняя среда;

• Инфекции матери в первом триместре беременности;
• Аномалии развития плаценты;
• Нарушения формирования пуповины.
Кисты, которые образуются в паренхиме почки заменяют ее, значительно уменьшая функциональность.

Выраженность проявлений поликистоза напрямую зависит от того, сколько нормальной паренхимы почки осталось нетронутой, а не от размеров кист.
Выявить кисты почек можно с помощью ультразвукового исследования плода.

В некоторых случаях кистозные поражения охватывают обе почки, а в других — только одну.
Новорожденных, у которых диагностировали внутриутробный поликистоз почек сразу после появления на свет переводят в специализированное нефрологическое учреждение или в отделение урологии.

Опасность ситуации состоит в том, что похожую клиническую картину может давать врожденный гидронефроз почек у новорожденного, что требует незамедлительного выведения застойной мочи хирургическими методами.

• Гемодиализ;
• Трансплантацию почки.
Пересадка почки проводится только в крайней степени. Главное условие проведения операции — это вес малыша не менее 7 килограммов.
Иногда нарушения в почках приводят к печеночной недостаточности. В таких случаях принимают решение о пересадке почки и печени.


Поликистоз почек

Коарктацию аорты систематически определяют при прощупывании феморального пульса (биения бедренных сосудов). Отсутствие феморального пульса указывает на необходимость определить посредством ультразвукового исследования сердца, нет ли сужения аорты на выходе из сердца.

В самом деле, если аорта сужена, она не может обеспечить хорошее кровообращение. В этом случае кровяное давление падает, чем и объясняется отсутствие феморального пульса. Как правило, коарктация аорты исправляется при помощи хирургического вмешательства.

Сразу после рождения или к концу пребывания в родильном доме у новорожденного нередко обнаруживают систолический шум в сердце. Иногда шум, который прослушивался при первом педиатрическом осмотре, в последующие дни исчезает.

Те шумы, которые были обнаружены в период пребывания ребенка в родильном доме, нередко указывают на существование сердечного дефекта. Чаще всего это дефект межжелудочковой перегородки. При хорошем самочувствии ребенка в ближайшем будущем этот диагноз следует уточнить при помощи ультразвукового исследования.

Родители всегда тревожатся, если у младенца обнаруживают систолический шум в сердце, но с медицинской точки зрения он опасности не представляет. И если у ребенка розовая кожа и он хорошо сосет, экстренной помощи не требуется.

Аномалии мочеполовой системы

При первом педиатрическом осмотре мальчика очень важно убедиться в том, что оба яичка опустились в мошонку. Может случиться, что у новорожденного только одно яичко опустилось в мошонку, а другое задержалось;

Если в течение первого года жизни малыша самопроизвольного перемещения яичка не происходит, можно в возрасте около полутора лет либо провести гормональное лечение с целью помочь перемещению яичка, либо произвести хирургическое вмешательство.

Часто педиатр сразу после рождения ребенка замечает, что у него либо вся мошонка увеличена, либо одна ее сторона больше другой. Сквозь толщу жидкости можно прощупать вполне нормальную мошонку. Это гидроцеле, или водянка оболочек яичка.

Гидроцеле может появиться не сразу после рождения, а в первые месяцы жизни или даже по прошествии нескольких лет.

Очень важно наблюдать за гидроцеле. В некоторых случаях, если водянка к концу первого года жизни ребенка не исчезает, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Гипоспадия — это достаточно редкая аномалия расположения наружного отверстия уретры (мочеиспускательного канала) у мальчиков. Как правило, головка члена более или менее открыта, у ее основания образуется излишек кожи и существует отверстие, расположенное на нижней поверхности (у основания головки).

Очень важно проследить за тем, как ребенок мочится, потому что отверстий может оказаться два: одно дает выход моче, другое, как правило, оказывается несквозным. В зависимости от того, насколько серьезным является отклонение, в конце первого года жизни, но чаще приблизительно в полуторагодовалом возрасте делают 1—2 хирургические операции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Жидкость в коленном суставе можно ли греть

Аномалия головки члена ни в коем случае не подвергает сомнению будущие сексуальные возможности вашего ребенка. Речь идет о чисто эстетической проблеме.

Почечные аномалии

Нередко еще во внутриутробной стадии развития удается выявить расширение выделительных полостей одной или обеих почек В этом случае очень важно в первые недели после рождения ребенка подтвердить или не подтвердить этот диагноз.

Небольшое расширение лоханки при нормальной почке (это показывает ультразвуковое исследование) не должно вызывать беспокойства и не требует ничего, кроме ультразвукового наблюдения.

Варианты МАРС-аномалий: особенности тока крови

Выделена целая группа МАРС-дефектов, и зачастую их сложно отличить от пороков сердца, при которых в ранней стадии имеются минимальные нарушения тока крови. Поэтому окончательное решение о том, куда отнести дефект — к порокам или МАРС-синдрому — решает кардиолог.

По данным УЗИ и всех клинических исследований он оценивает, насколько полноценно кровь протекает внутри камер и сосудов, имеются ли препятствия кровотоку, регургитация и завихрения (обратный ток и аномальные потоки крови).

Нередко отнесение к той или иной группе зависит от размеров дефектов буквально в 2-3 мм. К малым аномалиям сердца можно отнести пролапс митрального клапана (ПМК), провисание створок или их прогиб в силу избыточного растяжения. При этом кровь течет в правильном направлении, состояние ребенка не страдает.

Другим вариантом аномалий могут быть аномально расположенные сердечные хорды — соединительнотканные нити, образующие прочный сердечный каркас. Возможны аномалии в строении сосочковых мышц, изменение размеров клапанов или их количества, зазубренные края.

К МАРС-синдрому относят незначительные дефекты межпредсердной или межжелудочковой перегородок, которые не закрылись в первые годы жизни, или овальное окно размерами до 3 мм. Есть и варианты более редких аномалий — маленькие аневризмы сердечных перегородок, «порхающие» хорды или небольшое изменение диаметра сердечных сосудов.

Неврологические аномалии

Нередко у новорожденных в первые дни, а иногда и в первые недели жизни наблюдается небольшая дрожь (иногда ее называют дрожанием подбородка или конечностей). Это вполне обычное явление.

После трудных родов у некоторых новорожденных тонус понижен (нормальный тонус у них восстанавливается в течение 24—48 часов), что в дальнейшем никак не сказывается на их развитии. У других новорожденных, наоборот, вначале тонус повышен, но это также не имеет значения для нормального развития ребенка.

Какие бы заболевания или аномалии ни были выявлены или ни появились вскоре после рождения ребенка, очень важно, чтобы родители были поставлены об этом в известность и получили необходимые разъяснения.