Лордоз позвоночника что это такое

Патогенез

Доказано, что развитие акромегалии связано с нарушением регуляции соматотропной функции гипофиза через продуцируемый гипоталамусом соматотропин-рилизинг-фактор (см. Гипоталамические нейрогормоны), что приводит к избыточному выделению из гипофиза гормона роста (см.

Соматотропный гормон). Повышение соматотропной функции гипофиза, Вызывающее развитие акромегалии, может быть при эозинофильной аденоме, адено-карциноме и при других опухолях гипоталамуса и гипофиза, а также при функциональных нарушениях в гипоталамо-гипофизарной системе.

Избыточная секреция соматотропного гормона у взрослых, у которых процесс роста костей закончен, обычно вызывает акромегалию. В детском и юношеском возрасте при незакрытых эпифизарных зонах роста повышенное выделение соматотропного гормона чаще обусловливает развитие гигантизма.

Этиология

У большинства больных заболевание связано с эозинофильной аденомой гипофиза и избыточным выделением гормона роста. Однако в некоторых случаях изменения в гипофизе не обнаруживаются, и увеличение секреции соматотропного гормона передней долей гипофиза связано, по-видимому, с усилением стимуляции аденогипофиза сомато-тропин-рилизинг-гормоном гипоталамуса.

Что такое выраженный лордоз позвоночника? | Health YOU

Факторы, способствующие развитию акромегалии, изучены недостаточно. В отдельных случаях спровоцировать усиление секреции гормона роста может травма головы, патологическая беременность и роды, психические травмы и состояния стресса, острые и хронические инфекции (грипп, хронический тонзиллит, рецидивирующие ангины, сыпной и брюшной тиф, сифилис, эпидемический энцефалит и другое).

Клиническая картина

Акромегалия развивается постепенно; иногда отдельные симптомы заболевания появляются в раннем возрасте. Заболевание характеризуется прежде всего непропорциональным ростом и изменением формы лица (рис.

1). Нос становится толстым, надбровные дуги вследствие увеличения пневматических полостей значительно выступают вперед; скулы увеличены, нижняя челюсть выдается вперед, нижняя губа вздувается.

Вследствие разрастания нижней челюсти между зубами образуются промежутки — так называемая диастема. Отмечается также рост ушей.

Очень характерен симптом макроглоссии — большой язык. Нередко наблюдается рост язычка и голосовых складок — голос становится низким.

На черепе резко выступают височные бугры и кости черепной крыши. Голова значительно увеличена как за счет утолщения мягких тканей волосистой части головы, что приводит к образованию грубой складчатости на затылке, так и за счет наслоения костной ткани.

Симптомы лордоза

Шейный гиперлордоз проявляется заметным выдвижением вперед плеч и головы. Шея при этом вытянута, корпус отклонен назад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Избыток эстрогенов - симптомы


Поясничный лордоз вызывает характерную «утиную» походку — скованную, скользящую. Колени раздвинуты, ноги полусогнуты, живот выпирает вперед, таз отклонен назад.

При гиполордозе поясница или шея выглядят плоскими, сглаженными.

Симптомы заболевания зависят от места локализации патологического процесса и его разновидности. Общие признаки болезни проявляются в виде:

  • болезненности в спине;
  • выраженном выпирании живота вперед;
  • постоянном чувстве вялости и усталости;
  • расстройства функционирования органов пищеварения;
  • ощущения боли в нижних конечностях;
  • нарушении сна и обменных процессов в организме.

утрированный лордоз

Такие симптомы должны насторожить человека, ведь только своевременная диагностика и лечение помогут избежать опасных последствий.

Диагностика

Диагностика данной патологии не составляет труда, уже при визуальном осмотре врач может заподозрить наличие заболевания. При характерных симптомах рекомендуется посетить ортопеда либо вертебролога.

Специалист проводит осмотр, в ходе которого определяет особенности осанки пациента, далее проводит необходимые тесты для выявления формы патологии. Далее врач производит пальпацию спинной мускулатуры и брюшной полости.

Для подтверждения диагноза и выявления угла отклонения назначается рентгенографическое исследование в двух проекциях. Для обнаружения других сопутствующих заболеваний прописывается сдача общего анализа крови и мочи, анализ крови на ревмофактор.

При необходимости пациента направляют на ультразвуковое исследование органов малого таза, рентген легких и ЭКГ. Результаты комплексной диагностики позволяют определить форму патологии и как она влияет на другие органы и системы в целом.

Поставить диагноз лордоза поясничного отдела может только ортопед, травматолог или вертебролог на основании данных осмотра, а также рентгенограмм, выполненных в профиль и фас.

При этом боковые рентгенограммы должны быть сделаны как в положении максимально возможного сгибания туловища человека, так и при его выпрямлении. В диагностике причин лордоза незаменимы такие виды диагностики, как компьютерное или магнитно-резонансное томографическое исследования.

Для обеспечения рационального лечения патологии необходимо провести соответствующую диагностику. Изначально проводится осмотр пациента доктором, что позволяет визуально оценить состояние его здоровья.

Для подтверждения предварительно поставленного диагноза достаточно часто назначают рентгенографию. Осмотр пациента врачом дает возможность оценки привычного положения тела, а также особенностей осанки.

Также доктор определяет наличие фиксированной формы заболевания осложнений неврологического характера. В период осмотра больного проводится пальпация мышц спины, а также исследование органов грудной полости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как подобрать компрессионные колготки при варикозе

Лечение

Если установлена патология, лечение необходимо. Физиологически правильный изгиб важен не только для способности полноценно двигаться.

Растущее давление деформирует грудную клетку, происходит нарушения пищеварения. Для женщин лордоз опасен тем, что меняются гинекологические органы, тоже приобретая патологию.

Это прямая дорога к постоянным проблемам с женскими заболеваниями и к невозможности полноценной беременности. Само формирование лордоза по признаку патологии сопровождается сильными болями и страданиями для больного.

После того, как препараты и другие виды лечения помогли избавиться от болевого синдрома, болезнь достигла ремиссии, можно пройти курс санаторно-курортного лечения. Лучшими санаториями для этого являются заведения Кавказа, южного берега Крыма. Там лучше отдохнуть ранней осенью. В период острого периода заболевания в санаторий отправляться не рекомендуется.

Для снятия боли могут применяться народные методы лечения. В виде аппликаций на поясничную область прикладывают листья березы, которые обдали кипятком. Процедуру делают на ночь, хорошо укутав поясницу.

Можно делать компрессы с теплым медом, натерев им поясницу, а сверху положив кальку. Укутать платком, оставить на ночь.

У больных акромегалией, у которых рентгенологически выявлена аденома, лечебный эффект может быть достигнут разрушением ее ткани с помощью лучевой терапии (см. Гипофиз, лучевая терапия опухолей). При нарастании нарушений зрения показано хирургическое вмешательство (см. Гипофиз, хирургическое лечение).

Патогенетическое лечение акромегалии имеет своей задачей блокировать соматотропную функцию гипофиза. Это может быть достигнуто при помощи половых гормонов: у мужчин — андрогенов (тестостерона пропионат по 50 мг внутримышечно в течение месяца), у женщин — эстрогенов (эстрадиол по 1—5 мг в суточной дозе и в суммарной дозе 300—500 мг).

Возможно также применение медикаментозных средств, направленных на предполагаемую причину заболевания. При применении половых гормонов наряду с клиническим улучшением у больных наблюдается нормализация уровня соматотропного гормона в крови, а также снижение концентрации неэтерифицированных жирных кислот и неорганического фосфора.

Библиография: Балаболкин М. И.

Содержание гормона роста в сыворотке крови у больных акромегалией, Пробл. эндокринол.

и гормонотер. т.

11, № 4, с. 42, 1965, библиогр.

; Гинчерман Е. З.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Помидоры не дают урожай: 6 основных причин

Функциональное состояние желез внутренней секреции при акромегалии, в кн. : Церебрально-гипофизарные заболевания, под ред. Е.

А. Васюковой, с.

280, М. 1965; Жуковский М.

А. Детская эндокринология, с.

282, М. 1971; Многотомное руководство по внутренним болезням, под ред. Е.

М. Тареева, т.

7, с. 385, Л.

, 1965; Хавин И. Б.

и Гаврилюк Л. И.

Акромегалия и обмен веществ, Кишинев, 1970, библиогр. ; Целибеев Б.

А. Психические нарушения при эндокринных заболеваниях, с.

12, М. 1966; Bleuler M.

Endokrinologische Psychiatric, Stuttgart, 1954; Marie P. Sur deux cas d’acromégalie, hypertrophie singuliere non congénitale des extrémitiés supérieures, inférieures et céphalique, Rev.

Méd. (Paris), t.

6, p. 297, 1886; Textbook of endocrinology, ed.

by R. H.

Williams, Philadelphia — L. 1963.

Патологическая анатомия А. — Многотомное руководство по патологической анатомии, под ред. А.

И. Струкова, т.

5, с. 276, М,, 1959; Remagen W.

Neue Befunde bei Akromegalie und nachfolgender Arthrose, Virchows Arch. path.

Anat. Bd 340, S.

8, 1965, Bibliogr. ; Schelin U.

Light and electron microscopical studies on pituitary adenomas in acromegaly, Acta path, microbiol. scand.

, Suppl. 154, p.

89, 1962.
.

Рентгенодиагностика А. — Копылов М.

Б. Основы рентгенодиагностики заболеваний головного мозга, с.

225, М. 1968; Рейнберг С.

А. Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов, т.

2, с. 62, М.

, 1964; Файзуллин М. X.

Рентгенодиагностика опухолей головного мозга, с. 56, Казань, 1967; Bеrgеrhоff W.

Die Sella turcica im Röntgenbild, Lpz. I960, Bibliogr.

; Dietrich H. Neuro-Röntgendiagnostik des Schadels, Jena, 1954.

itemprop=»author»>E. З. Гинчерман; Т. П. Виноградова (пат. ан.), Д- Д- Орловская (психиат.), М. X. Файзуллин (рент.).

Профилактические меры

Чтобы не допустить развитие поясничного лордоза, необходимо соблюдать профилактические меры. Рекомендуется отказаться от курения и алкоголя, нужно заниматься спортом, вести активный образ жизни. Специалисты советуют спать на жестком матрасе, соблюдать режим дня.


Если работа связана с работой за компьютером, необходимо правильно организовать рабочее место. Через час работы обязательно делать перерыв и небольшую разминку. Необходимо следить за своей осанкой.