Программа реабилитации после пластики передней крестообразной связки — Атроком

Предпосылки для разрыва связок коленного сустава

Коленный сустав образован бедренной и большеберцовой костями, а также коленной чашечкой. Они удерживаются вместе за счет специальных связок:

  • Передняя крестообразная связка.
  • Задняя крестообразная связка.
  • Внутренняя боковая связка.
  • Наружная боковая связка.

Чаще всего встречается разрыв передней крестообразной связки. Это случается обычно во время занятий спортом (например, футбол, баскетбол, горные лыжи), когда человек резко поворачивает корпус и бедра, а стопы и голени остаются фиксированными на земле либо не успевают за остальным туловищем.

Если спортсмен резко останавливается и разворачивается (например, баскетболист оказывается блокирован защитником и пытается обмануть его), то может случиться очень тяжелая травма – «взрыв коленного сустава».

  1. Угол между голенью и бедром. У женщин он больше, поэтому риск разрыва выше.
  2. Тренированность, мышечная сила. Чем крепче мышечный корсет, окружающий сустав, тем ниже вероятность травмы. То есть обычный человек, играя в футбол и резко разворачиваясь на поле, вероятнее получит травму, чем профессиональный спортсмен.
  3. Гормональный статус. Есть мнение, что женские гормоны (эстрогены) понижают эластичность связок, а это повышает риск травмы.
  • 1 степень – растяжения и микроразрывы волокон связки. Пациент чувствует боль в колене, оно может опухнуть и покраснеть. Функциональность сустава незначительно снижена.
  • 2 степень – большое количество разорванных волокон. Функция сустава частично сохранена. Симптоматика более выражена.
  • 3 степень – полный разрыв связки. Сильная боль, гематома, возможен гемартроз (скопление крови в суставе), отек, нестабильность сустава, невозможность встать с опорой на травмированную ногу.

При любом подозрении на травму следует наложить тугую повязку от нижней трети бедра до середины голени и доставить больного в профильный стационар.

  • Осмотр врачом-травматологом. Опрос больного, пальпация колена позволяют определить травму и предположить степень ее тяжести.
  • Лучевая диагностика. Рентгеновские снимки в прямой и боковой проекциях. При необходимости КТ и МРТ. На компьютерной томограмме лучше визуализируются кости, на магнитно-резонансной томографии – мягкие ткани. После анализа снимков можно точно выставить степень повреждения.
  • Тесты на стабильность сустава. Тест Лахмана и тест переднего выдвижного ящика.

Уже с момента поступления больного в стационар или в травмпункт начинается его реабилитация. Правильно подобранная схема лечения позволит восстановить функциональность сустава как можно раньше.

  • Оперативное вмешательство. Если у пациента имеется полный разрыв связки с нестабильностью коленного сустава, с иными повреждениями в суставе или окружающих тканях, то травматолог назначает операцию. В остальных случаях она, скорее всего, не потребуется.
  • Обезболивание. Больному назначаются анальгетики внутримышечно (Кеторолак) или перорально в таблетках. Возможно использование мазей, кремов и гелей с обезболивающим компонентом. Лучше, чтобы действующее вещество в таблетках и креме было одним и тем же, например, Диклофенак.
  • Холод и иммобилизация. Холодные компрессы или криотерапия, наложение шины или ношение ортеза. Нагружать ногу нельзя.
  • Пункция сустава. Если во время травмы повреждается сосуд, то в полости сустава может скопиться кровь. Для этого под местной анестезией в колено сбоку вводится игла, через которую врач удалит всю скопившуюся жидкость и при необходимости введет в сустав лечебные растворы. Если кровь не удалить, то она нагноится, что в свою очередь может привести к сепсису.

Физиопроцедуры

Ультразвуковая терапия дополняет лечение пациентов с разрывом связок коленного сустава.

Классификация разрыва связок коленного сустава

Накануне операции травмированному коленному суставу необходимо обеспечить покой. Для этого применяются фиксирующие ортопедические изделия (брейс, тутор). Постоянное использование иммобилизирующихбрейсов должно быть ограничено, чтобы избежать атрофии четырехглавой мышцы бедра.

Также крайне важно добиться уменьшение отека травмированного коленного сустава, и по возможности, восстановить объем движений в суставе. К моменту операции пациенту необходимо выработать правильную походку.

Программа реабилитации после пластики передней крестообразной связки - Атроком

Допускается перенос веса тела на травмированную ногу, если это не вызывает болевых ощущений. Рекомендуется прием нестероидных противовоспалительных препаратов (Нурофен, Ибупрофен, Nais). Длительность применения: 7 — 10 дней после травмы.

1) Пассивное разгибание в коленном суставе.

  • Сидя на стуле, положите стопу на край табурета или стула. Расслабьте мышцы бедра. Позвольте коленному суставу разогнуться под своим собственным весом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Базовые упражнения для позвоночника при искривлении

2) Опора под пятку:

  • Положите стопунасвернутое полотенце.
  • Позвольте ноге расслабитьсяв положении разгибания.
  • 3 — 4 раза в день по 10 — 15 минут. См. рисунок 1

Рисунок 1. Опора под пятку с использованием скрученного полотенца.

3) Пассивное разгибание ног.

  • Лягте лицом вниз, ноги у края стола. Позвольте ногам полностью разогнуться.

alt

Рисунок 2. Пассивное разгибание ног. Колено должно быть за пределами края стола.

1) Пассивноесгибание в коленных суставах:

  • Сядьте на край стола и позвольте коленному суставу согнуться под влиянием силы тяжести.

2) Используйте скольжение по стене, чтобы увеличить степень сгибания.

  • Лягте на спину, поставьте травмированную ногу на стену и позвольте ноге ползти по стене вниз, при этом сгибая колено.Используйте другую ногу, чтобы оказывать давление вниз.

Рисунок 3. Скольжение по стене

3) Скольжение пяткой по столу;используется для получения окончательногосгибания в коленном суставе.

  • Потяните пятку к ягодицам, сгибая колено. Держите ее в этом положении в течение 5 секунд. Выпрямите ногу, двигая пятку вниз. Держите ее в разогнутом положении в течении5 секунд.

Рисунок 4. Скольжение пяткой по столу

  • Обхватите ногу обеими руками,подтаскиваяпятку к ягодицам.

Прижимание колена

Рисунок 5. Скольжение пяткой по столу при помощи рук

Восстановлениемышечной силы

1) Велотренажер.

  • Используйте велотренажер два раза в день по 10 — 20 минут. См. рисунок 6

Рисунок 6. Велотренажер помогает восстановить силу мышц.

2) Плавание — также очень ценная процедура, которая может быть полезна в этой фазе леченияв качестве восстановления мышечной силы и для поддержания объема движений в суставе.

3) Слабо воздействующие тренажёры также могут быть применены для предоперационной подготовки

Эта программа предоперационной реабилитации должна продолжиться до тех пор, пока Вы не достигните полного объема движений в суставе и восстановления мышечной силы в нижних конечностях (Вы должны ходитьне хромая).

Программа реабилитации после пластики передней крестообразной связки - Атроком

Мысленно готовьтесь

  • Необходимо определится, что Вы ждете от операции
  • Заранее обговорите с врачемметоды послеоперационной реабилитации
  • Договоритесь с семьей и/или друзьями о помощи во время послеоперационного лечения
  • Прочитайте и проработайте всеэтапыпослеоперационной реабилитации

В операционной Вам будет произведена иммобилизация коленного сустава брейсом или гипсовой лонгетой для покоя в положении разгибания в коленном суставе.

В палате на коленный сустав накладывается пузырь со льдом, что уменьшит впоследствии болевые ощущения и отек в послеоперационном периоде.

Послеоперационная иммобилизация коленного сустава очень важна, так как помогает контролировать боль и отек в области сустава.

Производится в срок от 4 до 12 дней после операции. Заранее договоритесь о транспортировке до дома. Водить автомобиль на этом этапе не разрешается.

Физиопроцедуры

Первые дни после пластики

1) Следите за отеком. Уложите конечность в возвышенное положение. Возможно применение холода на коленный сустав. Разрешается вставать, ходить, но все остальное время должен соблюдаться постельный режим.

Программа реабилитации после пластики передней крестообразной связки - Атроком

2) Не сидите в течение долгого времени с опущенной ногой, поскольку это вызовет значительный отек коленного сустава и всей конечности. Если приходиться сидеть продолжительное время, необходимо возвышенное положение оперированной конечности (класть перед собой на стул)

3) Необходим прием противо воспалительных и анальгетических средств для купирования болевых ощущений.

4) Как только боль и отек уменьшатся, Вы можете начинать передвигаться на костылях.

Не рекомендуется переносить вес тела на травмированную ногу. Это может спровоцировать отек.

Брейс необходимо носить до 6 недель с момента операции. Угол сгибания в ортезе на этот период: 0-10°

Ранняя разработка движений и разгибание в суставе

1) Пассивное разгибание колена с использованием свернутого полотенца. Полотенце должно быть большое, достаточное, чтобы приподнять голень и бедро над столом. См. рисунок 1.

  • Снимайте коленный брейс каждые 2 — 3 часа для выполнения занятий
  • Позвольте коленному суставу пассивно полностью разогнуться в течение 10 — 15 минут. При этом необходимо полностью расслабить мышцы бедра и голени.

Это упражнение также можно делать, сидя на стуле. Удерживая пятку здоровой ногой необходимо попытаться полностью разогнуть коленный сустав.

Рисунок 7. Используйте здоровую ногу, чтобы разогнуть коленный сустав

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сколько длиться реабилитация по замене тазобедренного сустава

Упражнения, воздействующие на четырехглавую мышцу бедра

1) Изометрические сокращения мышц бедра должны начинаться как можно раньше

  • Делайте 10 упражнений 3 раза в день.
  • Каждое сокращение должно продолжаться около 6 секунд.

Это упражнение позволяет предотвратить атрофию и контрактуру четырехглавой мышцы, уменьшить отек и количество жидкости в коленном суставе.

2) Начните подъемы прямой ногив брейсе(10 упражнений 3 раза в день). Делайте эти упражнения лежа.

  • Это упражнение выполняется последовательно, путем сокращения сначала четырехглавой мышцы бедра при полном разгибании колена. Сокращение квадрицепса «замыкает» коленный сустав и препятствует чрезмерной стресс-нагрузке на установленный трансплантат.
  • Нога остается в разогнутом положении и поднимается под углом приблизительно 45-60 градусов и держится около 6 секунд.
  • Затем нога медленно опускается назад на кровать. Расслабляются мышцы.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ РАССЛАБЛЯТЬ МЫШЦЫ КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА НОГА ОПУСКАЕТСЯ

Это упражнение может быть выполнено без брейса, когда пациент в состоянии поднять оперированную ногу. Как только Вы почувствуете уверенность, данное упражнение может быть выполненов положении сидя. См. рисунок 9

Рисунок 9. Поднятие прямой ноги (слева в положении лежа), в положении сидя (справа)

Для пациентов, у которых была реконструкция ПКСс использованием сухожилий внутренней поверхности бедра, очень важно избегать чрезмерного растяжения мышц задней группы бедра в течение первых 6 недель после операции.

  • Мышцам задней группы бедра требуется приблизительно 6 недель, чтобы восстановиться; чрезмерное их напряжение во время этого периода может привести к стойким болям в этой области в отдаленном периоде.
  • Неумышленное перерастяжение мышц обычно происходит при чрезмерных наклонах вперед и при надевании носков или обуви, поднятии предметов с пола.

Нельзя сразу приступать к выполнению упражнений. В течение 5–7 дней после операции пациент должен соблюдать постельный режим. Он может вставать, чтобы сходить в туалет. Опираться на больную ногу нельзя, поэтому больному следует пользоваться костылями.

Ногу надо зафиксировать так, чтобы она находилась выше головы. Если не сделать этого, образуется отек. Еще пациенту придется носить ортез, который не даст колену согнуться. Снять его можно через 3 месяца.

Через 5 дней после операции пациент должен начать ходить, опираясь на костыли. На этом этапе выздоровления медленная прогулка по палате или по коридору — главное упражнение. Стопа больной ноги должна слегка касаться пола.

Через 2 недели после операции надо начать разрабатывать сустав и сгибать колено:

  1. Лежа на кровати, нужно медленно и плавно подтягивать ногу, скользя пяткой по простыне. Во время этого упражнения может появиться слабая ноющая боль.
  2. Еще 2 раза в день нужно вставать с кровати и поднимать ногу над полом на 10 см. Перед началом тренировки нужно снять ортез. Чтобы восстановление после операции было успешным, каждое движение следует делать осторожно и медленно.

Первые 2 недели после операции нельзя сидеть, опустив ногу на пол. Она должна лежать на кровати или на стуле. В противном случае образуется отек. Можно прикладывать к колену пакет со льдом.

Пластика передней крестообразной связки

Нельзя забывать и про медикаментозное лечение. В течение 2 недель после операции нужно принимать препараты, снимающие боль и воспаление. Еще врач должен прописать лекарство, которое предотвратит образование тромбов.

Физические упражнения через 2-6 месяцев после травмы

На заключительном этапе реабилитации проводятся занятия на силовых тренажерах. Объем нагрузки и темп работы подбираются индивидуально. Примеры упражнений:

  • Разгибание ног в тренажере. Сядьте ровно, прижмите спину к спинке сиденья, заведите ноги под валики и ухватитесь руками за боковые рукоятки. Поднимите и распрямите ноги. Задержитесь в верхней точке на 2 секунды. Выполните серию разгибаний: три подхода по 20 повторений. Двигайтесь плавно, без рывков.
  • Сгибание ног лежа. Лягте на живот, расположившись на скамье так, чтобы колени выступали за край, а излом скамьи находился на уровне талии. Заведите ноги под валики, возьмитесь руками за рукоятки. Согните ноги и подведите валики к ягодицам. Выдержите небольшую паузу и вернитесь в начальное положение. Сделайте 15-20 повторений в трех подходах. Отдых между подходами — 30 секунд.

После завершения реабилитации не стоит отказываться от занятий фитнесом. Физические упражнения укрепляют мускулатуру ног, страхуя колени от повреждений. Развитые мышцы нижних конечностей забирают на себя существенную часть нагрузки при ходьбе, беге и прыжках.

Если мышцы слабые, все механическое воздействие концентрируется на структурах суставов. От постоянных перегрузок нарушается функционирование суставных элементов, возникают боли, отеки, воспаления, развиваются хронические заболевания, увеличивается вероятность рецидивов, растет риск получения новых травм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Остеопатические техники 6. БЛТ

Это самый ранний срок, когда Вы можете возвратиться к полным спортивным нагрузкам.

Для возобновления спортивных нагрузок, Вам необходимо:

  • Восстановить силу четырехглавой мышцы, по крайней мередо 80 % от здоровой ноги
  • Восстановить силу мышц задней группыбедра, по крайней мередо 80 % здоровой ноги
  • Восстановить полный объем движений в суставе
  • Отсутствие отека
  • Удовлетворительная стабильностьв суставе
  • Завершить программу реабилитации

Реабилитация после пластики передней крестообразной связки в этот период должна включать более активные упражнения. Одно из основных — подъем ноги. Нужно делать это, лежа на спине. Поднимать ногу надо в 3 этапа с небольшими перерывами.

Еще одно полезное упражнение — частичное приседание с опорой. Его лучше делать в ортезе.

Очень полезны занятия в бассейне. Программу должен составлять опытный тренер, потому что на этом этапе восстановления неверное или слишком резкое движение может привести к новой травме колена.

Передвижение на костылях

Пациент может ходить, опираясь на костыли.

Лечебная физкультура

Все упражнения делаются обеими ногами, по 3-4 раза в день, по 10 подходов каждое. Заниматься через боль запрещено.

  • Сгибание и разгибание ноги в коленном суставе. При легкой травме можно выполнять упражнения с небольшим сопротивлением, но торопиться с усложнением упражнений тоже нельзя, так как избыточная нагрузка только усугубит ситуацию.
  • Статическое напряжение мышц на передней поверхности бедра (квадрицепс). Это стимулирует кровообращение и повышает тонус.
  • Качание стопой вперед-назад, в стороны помогает сохранить силу мышц голени, а также стимулирует кровообращение.
  • Ходьба. Как только лечащий врач разрешит ходить, нужно сразу начать упражняться. При этом полностью на поврежденную ногу опираться нельзя. Нужно пользоваться костылями, тростью или ортезом. Ходить можно в комфортном темпе до появления первых болей.

Продолжается схема лечебной гимнастики первого этапа. К ней добавляется несколько упражнений для тренировки мышц нижних конечностей и подготовки к самостоятельной ходьбе без костылей и ортеза.

  • Полуприседания. Выполняются у стены, колени не должны выходить за стопу, поясница остается прямой.
  • Подъем на носочки.

Пациент выполняет все предыдущие упражнения. К ним добавляются:

  • Отведение и приведение прямой ноги. Исходное положение – лежа на спине.
  • Подъем вверх прямой ноги. Исходное положение – лежа на боку.
  • Занятия на эллиптическом тренажере. Это нечто среднее между ездой на велосипеде и ходьбой на лыжах.
  • Самостоятельная ходьба. Полный отказ от костылей, трости, ортеза.

Производится пересмотр схемы занятий. Самые простые упражнения исключаются, некоторые усложняются.

  • Полуприседания с отягощением. Вес подбирается индивидуально. Очень важно тщательно соблюдать правила техники безопасности при выполнении этого упражнения.
  • Ножной пресс. Вес отягощения подбирается индивидуально.
  • Зашагивание на платформу.
  • Велотренажер и эллиптический тренажер.
  • Бассейн.

Пациент регулярно выполняет физические упражнения в комфортном для него темпе с подобранными отягощениями.

Профессиональные спортсмены через полгода могут постепенно возвращаться к привычным тренировкам. Всем остальным стоит регулярно заниматься лечебной физкультурой для поддержания силы мышц, развития ловкости и баланса. Это позволит избежать травмы в будущем.

Наклон платформы

Наклон платформы вперед, потом назад, по 30 раз в каждом направлении. Затем повторяем упражнения в стороны, тоже по 30.  Первое время для поддержки, необходимо держаться за неподвижную опору.

  • Вращайте балансировочную платформу по часовой стрелке так, чтобы ее край постоянно соприкасался с полом, затем против часовой. Повторить 30 раз в каждую сторону.
  • Вращайте балансировочную платформу по часовой стрелке так чтобы ее край не соприкасался с полом, затем против часовой. Повторить 30 раз в каждую сторону.

Удерживайте баланс на платформе таким образом, чтобы не позволять ее краям соприкасаться с полом. Постарайтесь сохранять равновесие в течение 2 минут.