Диета при остеохондрозе позвоночника меню

Самые полезные продукты при остеохондрозе

В независимости от вида остеохондроза, самые полезные продукты, это:

  • Холодец и заливная рыба. В них содержатся вещества, восстанавливающие и защищающие хрящевую ткань.
  • Желе. Также выполняет эту функцию и служит заменой сладким и мучным десертам.
  • Морепродукты. Обладают большим количеством минеральных элементов, необходимых для организма.
  • Витамины. Несмотря на пользу натуральных продуктов, необходимо по рецепту принимать витамины в таблетках и добавках. В комплексе это повысит скорость излечения от болезни.
  • Оливковое масло и лимонный сок. Заменяют вредную заправку из подсолнечника.
  • Мандарины, слива, груши, яблоки, апельсины и другие цитрусовые. Содержат большое количество витамина С.

Всё это поможет снизить нагрузку на позвоночные диски и обеспечит наличие необходимых минеральных веществ в организме.

Важность диеты

Диетическое питание при остеохондрозе позвоночника крайне важно. Именно оно позволяет привести в норму обмен веществ в организме. Помимо этого, особый способ питания обеспечивает активизацию регенерационных процессов, благодаря чему происходит восстановление поврежденных участков хрящевой ткани.

Общие запреты

Рекомендуем следовать общим рекомендациям в лечении заболеваний позвоночника. Первое – нужно снизить вес на низкоуглеводной диеты. При этом питание должно быть сбалансированным. Если имеется дефицит калорий, рекомендуется принимать витаминные комплексы.

Второе – следуйте рекомендациям диеты №15, ограничьте количество углеводов, жиров, увеличьте содержание белков суточного рациона. Старайтесь пить в день более 2 литров воды.

Третье – придерживайтесь комплексного подхода в лечении болезни. Правильно питайтесь, пейте витамины, хондропротекторы, уделите внимание физиотерапевтическим комплексам.

Питание при остеохондрозе позвоночника призвано обеспечивать постоянное поступление в организм особых соединений, которые участвуют в биосинтезе хрящевой ткани позвоночника. Речь о мукополисахаридах – природных хондропротекторах, которые содержатся в холодце, студне, заливной рыбе, блюд с добавлением желатина.

Диета при шейном остеохондрозе

Правильное составленное (при участии диетолога и специалиста по ортопедии) меню выполняет сразу несколько терапевтических задач:

  • Повышает эффективность лекарственного лечения и нивелирует побочные эффекты агрессивных препаратов;
  • Укрепляет хрящевую ткань позвоночника;
  • Обеспечивает полноценную трофику (питание) мышц и связок;
  • Способствует стабилизации веса и снижению нагрузки на пораженные отделы позвоночника.

Ещё один основополагающий принцип рациональной диеты при остеохондрозе – дробное питание. Есть следует 5-6 раз в день небольшими порциями. Переедать за обедом или ужином не рекомендуется даже здоровым людям, а больным остеохондрозом –вредно вдвойне.

Существует ряд продуктов, употребление которых не рекомендовано. Они способствуют вымыванию кальция из организма, ухудшению обмена веществ и увеличению веса.

Список запрещенных блюд и продуктов:

  • Любые полуфабрикаты, включая пельмени.
  • Чипсы, сухарики, соленый арахис и фисташки.
  • Сладкое и мучное.
  • Макаронные изделия.
  • Уксус, приправы, горчица.
  • Фаст-фуд: картофель фри, бургеры, пицца.
  • Копченая, вяленая и жареная пища.
  • Свинина и другие жирные вида мяса.
  • Спиртные напитки.
  • Маринованные продукты.
  • Крепкий кофе и чай.
  • Острые и сильно соленые блюда.
  • Сладкая газированная вода.
  • Жирная еда.

Диетотерапия при остеохондрозе направлена на избавление организма от излишка соли и вредных веществ.

Принципы питания

Диета при остеохондрозе

При пересчете на калории, среднесуточная норма для взрослого человека, страдающего от остеохондроза, не должна превышать отметки в 2150-2350 ккал.

Диета при обнаруженном остеохондрозе является полноценным рационом, способным обеспечить все органы и системы тела необходимым количеством энергии в виде протеинов и жиров. При этом еда в диетах такого типа содержит небольшое количество углеводов и минимум соли.

С учетом суточных потребностей организма, диетическое питание включает в себя:

  • нутриенты в виде белков в количестве 90 грамм. При этом 50 грамм из общей протеиновой массы составляют компоненты животного происхождения;
  • жиры в количестве 80 грамм, из которых доля растительных составляет 30 грамм;
  • углеводы, количество которых составляет 330 грамм. Однако простые углеводы не могут превышать 40 грамм.

самые полезные продукты

Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника основано на диете №15 по Певзнеру. Общее суточное количество калорий, рекомендуемое к потреблению – 2600 ккал. Диета направлена на физиологическое восстановление организма после перенесенных повреждений, воспалительных процессов, деструктивных изменений позвоночника.

Принципы питания при остеохондрозе по Певзнеру:

  • Количество приемов пищи в день – до 5–6 раз.
  • Следует придерживаться сбалансированной схемы белков жиров углеводов в рационе: 90 граммов белков, 95 граммов жира, 400 грамм углеводов.
  • Суточная норма жидкости – не менее 2 литров.
  • Допустимое количество соли – 15 граммов.

Добавьте в рацион:

  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • яичный желток;
  • кунжут;
  • миндаль;
  • морскую рыбу;
  • семя подсолнечника.

Обязательно пейте отвар шиповника, кушайте цитрусовые, фрукты – это обогатит организм витамином С.

Избавляемся от лишнего веса

Диета при остеохондрозе позвоночника — главное при данном заболевании, избавиться от избыточного веса. Лишние килограммы давят на позвоночник и усугубляют остеохондроз. Взрослым необходимо придерживаться плана питания около года, подросткам, в силу особенности организма, несколько месяцев.

Для того чтобы быстро сбросить вес, в течение двух недель необходимо придерживаться такой диеты:

  • Завтрак. 1 вареное вкрутую яйцо и чай.
  • Обед. Овощной суп.
  • Полдник. Обезжиренный творог.
  • Ужин. Вареная куриная грудка и небольшая порция риса.
  • Перекус. В перерывах можно есть яблоки, груши и овощи.

После того как данный этап пройден, можно приступать к основному плану питания при остеохондрозе позвоночника. В рацион нужно включить большое количество блюд с повышенным содержанием белка, углеводов и клетчатки.

Недопустимые продукты

Продукты при остеохондрозе недопустимые к употреблению, провоцируют либо значительное повышение уровня холестерина, либо способствуют накоплению в организме солей. К недопустимым продуктам питания при такой болезни как остеохондроз, относятся:

  • острая пища;
  • соленая еда;
  • пища с большим количеством специй;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь.
Диета при остеохондрозе

Необходимой мерой для обеспечения хорошего самочувствия, является отказ от мучных и сладких блюд.

Стоит отметить, что в полном исключении соли из рациона нет необходимости. Она имеет свойство накапливаться и откладываться лишь при ее употреблении в большом количестве при малоподвижном образе жизни.

Необходимой мерой для обеспечения хорошего самочувствия, является отказ от мучных и сладких блюд. Их вред для организма состоит в тяжести данных продуктов для переваривания, а также высокой калорийности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Уколы от боли в спине при грыже

Недопустимо в ходе лечения питаться полуфабрикатами и консервами, есть даже домашние маринованные продукты. Наваристые бульоны, сало и копчености также под запретом.

Диета при шейном остеохондрозе

Питание при шейном остеохондрозе имеет свои особенности. Одна из причин возникновения болезни — скопление соли в организме, которое способствует возникновению отечности и воспалению при острой стадии.

Поэтому стоит ограничить ее употребление, а по возможности вообще отказаться. Также придется убрать из рациона сахар. Он ухудшает кровообращение и замедляет обмен веществ в позвоночнике. Его заменителем может стать мед в небольших количествах.

Диета при шейном остеохондрозе включает:

  • белое мясо;
  • нежирную рыбу;
  • фасоль, бобы, горох;
  • молочные продукты;
  • отварную говядину, крольчатину, индейку и телятину;
  • вареные яйца;
  • белокочанную капусту, лук;
  • бананы;
  • орехи разных видов;
  • отрубной хлеб.

Пример меню:

  • Завтрак. Творог с фруктами, чай.
  • Обед. Легкий суп или борщ без мяса и овощной салат.
  • Полдник. Печенье и фруктовый сок.
  • Ужин. Вареная нежирная рыба и рис.
  • В перерывах фрукты и сырые овощи.

Все блюда необходимо запекать в духовке, варить или готовить на пароварке. Жареное запрещено. Добавлять небольшое количество соли нужно только после приготовления блюда. Также диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника требует как можно реже пить крепкий кофе, напиток можно заменить цикорием или разбавлять молоком.

Рекомендованные продукты

Чем разнообразнее питание при дегенеративных заболеваниях позвоночника и суставов, тем больше необходимых веществ поступает в организм.

Существуют группы рекомендованных продуктов, на которые людям с остеохондрозом следует обратить особое внимание:

  • Кисломолочные продукты: свежий творог, сыры, напитки (кефир, айран, тан, ряженка);
  • Холодец, заливное;
  • Бобовые – фасоль, горох, бобы, соя;
  • Овощи и зелень – морковь, тыква, свёкла, капуста, листья салата, шпинат, баклажаны, петрушка, авокадо;
  • Фрукты (свежие);
  • Фруктовое желе;
  • Свежие яйца (желательно деревенские) – источник микроэлементов и витамина D;
  • Орехи – миндаль, грецкие, лесные орехи;
  • Ядра подсолнуха и тыквы;
  • Отруби, пророщенная пшеница;
  • Мясо птицы и кролика;
  • Морская рыба жирных сортов;
  • Морепродукты — крабы, омары, кальмары, устрицы;
  • Оливковое масло.

Термическая обработка и длительное хранение многократно снижают количество полезных соединений в пище, особенно в растительных продуктах. По возможности овощи следует употреблять свежими в виде салатов, заправленных растительными маслами. Каши лучше варить без добавления молока.

Чтобы быстро вылечить остеохондроз здоровое питание рекомендуется дополнять продуктами, которые являются природными хондропротекторами. Ними являются мукополтисахариды. Данные вещества содержатся в холодце, заливной рыбе и таком десерте как натуральное желе.

Помимо мукополисахаридов, обеспечивающих восстановление поврежденных хрящевых тканей, данные продукты содержат в себе белки и коллаген, весьма полезные для поддержания эластичности соединительных тканей.

Витамины

Основой всего здорового рациона при остеохондрозе является растительная пища. Именно овощи и фрукты способствуют насыщению организма полезными витаминами и минералами. Кроме того растительная пища обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта и позволяет эффективно бороться с лишним весом.

Очень важно при лечении такого заболевания как остеохондроз, чтобы выбранная диета обязательно включала в себя употребление мясных продуктов, поскольку именно мясо является прямым источником белков. Однако мясные продукты должны быть нежирными и приготовлены допустимым образом. К наиболее подходящему виду мяса для поддержания диеты, относится:

  • говядина;
  • телятина;
  • крольчатина;
  • куриное мясо;
  • индюшатина;
  • мясо цыплят.

Яйца и рыба в качестве источников белка также обязательно должны присутствовать в рационе. Также к наиболее подходящим продуктам относится топинамбур, груши, тыква, яблоки, чечевица, клубника и малина. Полезным будет употребление в пищу листьев салата.

Для того чтобы понять как правильно выбирать продукты в период, когда заболевание обостряется, следует придерживаться принципа уменьшения калорий и повышения уровня потребляемых витаминов. При этом больным обязательно необходимо полностью исключить любую жирную пищу, алкоголь и крепкий чай.

Диета при остеохондрозе позвоночника в острой форме должна содержать в себе продукты богатые на кальций и магний, а также витамины группы В. К ним относится рыба, капуста, морепродукты, бобовые, натуральные йогурты, творог, орехи и парное не кипяченное молоко.

Питание при остеохондрозе поясничного отдела

Диета при остеохондрозе позвоночника меню

Диета при остеохондрозе поясничного отдела требует увеличить количество блюд, содержащих кальций. Он укрепляет отдел крестцового позвоночника и способствует выздоровлению.

В ежедневный рацион необходимо включить по минимум 2 порции молочных продуктов, орехи, каши, бобовые, цельнозерновой хлеб.

Наиболее богаты кальцием:

  • творог, молоко, кефир;
  • сыр, брынза;
  • овсяная каша;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • кунжут, миндаль;
  • рыба на пару;
  • вареный горох, бобы, фасоль.

Еще одно вещество, без которого невозможно соблюсти диету при остеохондрозе — магний. Он содержится в семенах тыквы и подсолнечника, шпинате, гречке, морской капусте и пшене.

https://www.youtube.com/watch{q}v=oHQjAHP6C6M

Пример сбалансированного питания на один день:

  • Завтрак. Творожная запеканка, чай.
  • Обед. Суп без мяса, морепродукты, отрубной или цельнозерновой хлеб.
  • Полдник. Небольшая порция ягод или фруктов.
  • Ужин. Салат и котлеты на пару.
  • В перерывах яблоки.

Отсутствуют какие-либо ограничения, кроме общих. В целом необходимо просто придерживаться здорового питания.

Питание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника ничем не отличается от предыдущего. Единственное, можно увеличить количество блюд из каши в меню, особенно из риса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Массаж при остеохондрозе грудного отдела позвоночника: видео

Примерное меню на день:

  • Завтрак. Небольшая порция рисовой каши с изюмом, чай или цикорий
  • Обед. Овощной суп и мясо на пару
  • Полдник. Сок с овсяным печеньем
  • Ужин. Рыба, приготовленная в пароварке и тушеные овощи
  • Перекусы. Любых видов фрукты или орехи

продукты

Можно включить в рацион хлеб грубого помола, он ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение.

Правильное питание при остеохондрозе позвоночника предполагает идеальное соответствие между калорийностью продуктов и энергетическими потребностями организма. Необходимое количество калорий – показатель сугубо индивидуальный.

Белки – основа диетического рациона для больных остеохондрозом. При повышенных энергетических затратах следует употреблять 90-110 г протеинов в день, при сидячей работе достаточно 70-80 г. Рекомендуется употреблять диетические сорта мяса – молодую телятину, птицу, кролика.

Красное мясо и жирные сорта лучше устранить из меню, а вот рыбу, особенно морскую, следует включать в рацион обязательно. Не стоит забывать о яйцах, твороге и растительном протеине, который содержится в бобовых, орехах, семечках, кукурузе.

А вот количество углеводных соединений следует ограничить независимо от образа жизни. В особенной степени это касается «быстрых» углеводов – соединений, которые содержатся в сладостях, газированных напитках, сдобе.

Жиры полностью исключать из рациона не стоит. Дневная норма жиров для больных остеохондрозом и иными суставными заболеваниями – 80 г. Предпочтение следует отдавать липидным соединениям растительного происхождения.

Значительную часть меню должны составлять свежие фрукты и овощи в сыром виде либо в виде свежевыжатых соков. Напитки, которые реализуют в розничной сети под видом соков, лучше не употреблять: большая часть таких продуктов изготавливается с применением подсластителей, консервантов и прочей пищевой химии.

Диета при остеохондрозе

В зимнее время найти качественные свежие фрукты нелегко, поэтому запас витаминов и активных соединений следует восполнять с помощью витаминных комплексов. Лучше, если такие комплексы индивидуально подберет врач.

Для поддержания полноценного функционального статуса хрящевых и костных тканей в рационе больных остеохондрозом в обязательном порядке должны содержаться следующие элементы:

  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Витамины C, A, D, группы B.

Источники кальция в питании – творог, сыры без растительных жиров, яйца, качественные субпродукты (говяжья печень), орехи. Остальные элементы содержатся в овощах, бобовых, орехах и прочих продуктах натурального происхождения.

Есть несколько видов диет, рекомендованных при остеохондрозе – Рисовая диета, Бессолевая, Постная. Практиковать курсовое диетическое лечение можно только после назначения или одобрения диеты специалистом.

Обязательно стоит предварительно рассчитать калорийность меню. Диетотерапию нельзя применять в отрыве от прочих видов терапии: только комплексное воздействие лечебных методик обеспечит выраженный и устойчивый оздоровительный результат.

Рисовая диета

Одна из наиболее эффективных систем питания при остеохондрозе – это рисовая диета. Этот злак обладает абсорбирующими свойствами, после проникновения в организм он очищает его от солей, продуктов жизнедеятельности, которые его загрязняют.

Но, чтобы свойства риса оказались полезными, нужно его правильно обработать. Для этого нужно подготовить 6 стеклянных банок, объем которых 500 мл. Емкости нужно пронумеровать (от 1 до 6). Затем следует засыпать в первую банку 2 ст. л.

предварительно промытого нешлифованного или коричневого риса. Крупу заливают водой, чтобы она была на 10 см выше. На второй день нужно провести аналогичную процедуру с банкой №2, на третий – с банкой №3 и т. д.

Когда все банки будут наполнены, можно будет начинать чистку. Для этого воду с первой банки нужно вылить, а сырую крупу съесть утром натощак. В сыром виде злак будет максимально эффективным. При желании его можно отварить, но недолго.

После завтрака нужно удерживаться от приема пищи или питья 4 часа. Потом можно питаться в привычном режиме, избегая вредной пищи.

Рисовая диета при остеохондрозе является одной из наиболее популярных, особенно у женщин, ввиду своей простоты и эффективности. Однако ввиду того, что данная диета может оказывать негативное влияние на почки, ее применение должно обязательно дополняться регулярным приемом чая с брусничными листьями. Длительность диеты составляет 42 дня.

В 6 пронумерованных емкостей объемом в 500 мл засыпается по 2 полных ст.л. зерен сырого риса, после чего каждая из них заливается водой и накрывается марлевой салфеткой. Уже спустя сутки из первой баночки сливается вода, а рис пересыпается в кастрюлю и заливается кипятком.

вредные продукты для суставов

Для того чтобы понять как правильно приготовить рис для этой диеты, необходимо лишь ориентироваться по времени. На варку достаточно 5-8 минут. При этом не добавляются никакие специи. Приготовленный рис съедается в качестве завтрака, после чего на протяжении 4-х часов есть ничего нельзя.

Питание при остеохондрозе позвоночника, основанное на рисовой диете признано самым эффективным. Оно подходит как для женщин, так и для мужчин. Крупа избавляет организм от лишней соли, втягивая в себя ее.

Главное правило для больных остеохондрозом — соблюдать строгий план питания на протяжении 5-6 недель. Меньшее количество дней не дает гарантию эффективного результата.

Для начала необходимо тщательно подготовить рис. 6 банок по 500 мл пронумеровывают и оставляют в прохладном месте. В первую засыпают 2 столовых ложки крупы и заливают на сутки водой. На следующий день наполняют вторую банку и так до 6.

Полученный таким образом рис теряет весь крахмал и по свойствам напоминает губку. Полезнее всего его есть сырым, но и вареные злаки способны справляться с поставленной задачей. Крупу заливают горячей водой и ставят на плиту на 5-8 минут.

Так как такое питание может сказаться на внутренних органах, рекомендовано заваривать чай из брусничных листьев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Упражнения для верхнего отдела позвоночника с гантелями

Рисовая диета при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника направлена на очищение организма от солей, токсических веществ, шлаков, вредных жиров. В результате, у пациентов нормализуется обмен веществ, снижается вес, уменьшаются нагрузки на опорно-двигательный аппарат, ускоряется регенерация поврежденных тканей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=20vRMRPkLIs

Основой диеты является рис особого приготовления. Крупу необходимо промыть и настоять в воде на протяжении недели. Возьмите 6 пустых емкостей по 500 мл, засыпьте в каждую из них рис (2 ст. л.) и залейте водой. Обязательно проставьте на каждой емкости порядковые номера.

Через неделю промойте крупу под №1, проварите 5 минут в кипящей воде, употребляйте на завтрак полусырой. После утреннего приема пищи нельзя ничего кушать 4 часа. В остальных емкостях обновите воду на свежую. Далее ежедневно повторяйте прием рисовой крупы на протяжении 45 дней.

Пример меню

Как уже было сказано ранее, при остеохондрозе позвоночника рекомендуется придерживаться дробной системы питания.

Если же возможности питаться по пять-шесть раз ежедневно не имеется, например, из-за неудобного рабочего графика, то необходимо строго соблюдать режим трехразового питания.

Следует начать с более полезного дробного питания. Так, примерное меню для такого режима выглядит следующим образом:

  • Ранний завтрак: чай из трав, творог со сметаной и курагой (или изюмом);
  • Поздний завтрак: фрукты;
  • Обед: суп на овощной основе, хлеб, котлета из курицы на пару, чай или сок;
  • Полдник: кефир с сухим бисквитом, отварной рис с рыбой, салат из овощей.

Что же касается схемы питания, подразумевающей только завтрак, обед и ужин, то здесь особое внимание всегда следует обращать на первый прием пищи, то есть завтрак. Оптимальное меню будет следующим:

  • Завтрак: белковый омлет на молоке, травяной чай, творог со сметаной, фрукты;
  • Обед; куриный или овощной суп, отварная куриная грудка или котлета, ржаной хлеб, чай;
  • Ужин: отварной рис с рыбой на пару, сок или некрепкий чай, салат из овощей.
При желании, каждое из перечисленных меню может дополняться, но важно, чтобы продукты были только из списка полезных или рекомендованных лечащим врачом или диетологом.

Список разрешенных продуктов позволяет сделать рацион максимально разнообразным и вкусным. Но чтобы получить положительный эффект, нужно отказаться от запрещенной пищи и напитков.

Салат

Меню при остеохондрозе может быть здоровым, вкусным и разнообразным

Диета

Чтобы составить меню было проще, посмотрите на 3 варианта суточного рациона при остеохондрозе.

Вариант №1:

  • Омлет на пару, овощная нарезка, зеленый чай.
  • Печеное яблоко с творогом, залитое медом, чай.
  • Суп на овощном бульоне с рисом, мясо на пару, овощной салат.
  • 1 яблоко или горсть ягод.
  • Рыба и овощи, запеченные в духовке, кефир.

Вариант №2:

  • Творог с изюмом или черносливом и орехами, заправленный несладким йогуртом и медом.
  • Холодец или пюре из чечевицы.
  • Борщ без мяса, котлеты из гречки, приготовленные в мультиварке.
  • Рагу из овощей, отвар из плодов шиповника;
  • Салат с зеленью и морепродуктами, ряженка.

Вариант №3:

  • Овсянка на молоке с водой (1:1) с сухофруктами и орехами.
  • Желе из фруктов.
  • Суп на овощном бульоне с фрикадельками, запеченное мясо, пшеничная каша.
  • Тертая морковь с яблоком, заправленная медом.
  • Пирог из печенки, свежая зелень, простокваша.

В ежедневном рационе всегда должны присутствовать свежие овощи и фрукты, но отдавайте предпочтение натуральным сезонным продуктам.

Правильное питание при остеохондрозе должно быть полноценным для обеспечения организма всеми необходимыми витаминами и минералами. Потому в качестве ориентира может быть использовано такое суточное меню:

  1. На завтрак творог либо сырники. Допускается небольшое количество сметаны. В качестве напитка лучше использовать чай с шиповником.
  2. Перекус состоит из небольшого количества орехов, нескольких свежих или сушеных фруктов.
  3. Обед может включать в себя вегетарианский суп с бобовыми, маленькую порцию салата без майонеза, небольшой кусочек мяса, приготовленного на пару, а также компот.
  4. В качестве полдника можно съесть небольшой кекс либо несколько галетных печений. Также это может быть фруктовая нарезка. В качестве питья допускается стакан простокваши либо нежирного натурального йогурта.
  5. Ужин может включать в себя вареную рыбу с гарниром в виде крупяной каши. Вместо рыбы может использоваться отварная курятина и салат из огурцов и помидоров. Допускается выпить стакан некрепкого чая.

Конечно же, каждый день можно прибегать к разнообразию и есть различные блюда, однако основной принцип здорового диетического питания должен соблюдаться. В отдельных случаях врач может порекомендовать индивидуальный и более эффективный рацион, ввиду особенностей течения болезни.

Питьевой режим

При лечении любых патологических расстройств очень большое значение имеет правильный питьевой режим. Очень важно, чтобы человек, страдающий от остеохондроза позвоночника, получал жидкость извне именно в том объеме, который соответствует:

  1. возрастной категории;
  2. профессиональной деятельности;
  3. повседневной активности;
  4. текущему состоянию здоровья.
Если воды поступает недостаточно, то патологические изменения в хрящевой ткани ускоряются. Межпозвонковый диск постепенно теряет способность накапливать и удерживать в себе воду. Подробности питьевого режима следует также обсудить с диетологом.

Любые патологии позвоночника предполагают строгое соблюдение питьевого режима. Обязательно нужно следить за достаточным количеством жидкости, поступающей в организм.

Лучший вариант – получать жидкость в виде чистой природной воды, но полезны также компоты, свежие соки. Дефицит воды приводит к дегидратации межпозвоночных дисков, что нередко провоцирует начальные патологические трансформации в хрящевой ткани. Иногда именно недостаток влаги выступает фактором развития или обострения позвоночных недугов.

О том, как правильно питаться и какой соблюдать образ жизни при остеохондрозе, расскажет на приеме врач-невропатолог.  Самостоятельно ставить диагноз и заниматься лечением запрещено.

https://www.youtube.com/watch{q}v=bna1wUoWeKk

Все виды диет эффективны только в комплексе с другими мероприятиями: массажем спины и шеи, физеопроцедурами, гимнастикой и подвижном образе жизни.