Правильное питание при тромбозе. Полезные и опасные продукты при тромбозе

Диета при тромбозе

Главная цель диеты – помочь остановить прогрессирование заболевания, сделать более качественной жизнь страдающего этим недугом. В основе питания при тромбофлебите должны присутствовать продукты, наиболее полезные для сердечно-сосудистой системы. Блюда из них получаются беспроблемно усваивающимися и щадящими для человека.

Разрабатывая диету при тромбофлебите, специалисты рекомендуют к питанию страдающих этой патологией почти весь арсенал растительных и иных продуктов. Основываются они на разъяснениях врачей флебологов, предложениях нетрадиционной медицины.

Диетпродукты состоят, в том числе, из определенных витаминно-минеральных наборов и множества иных субстанций. Все они вовлечены в биохимические процессы, проходящие в организме, что, соответственно, сказывается на структуре крови.

Особенно показано диетическое питание при варикозе глубоких вен нижних конечностей, поскольку человеку необходимо движение.

Грамотно составленный рацион приема пищи при тромбофлебите:

  • облегчает неприятные ощущения от болезни, так как стенки вен обретают былую эластичность и тонус;
  • способствует полноценному перевариванию еды, что при исключении нежелательных продуктов позволяет больному быть подвижным и энергичным;
  • разбавляет кровь, и она убыстряет свой бег по сосудистой системе;
  • избавляет сосуды от холестериновых отложений, влияющих на тромбообразование;
  • приводит к ускоренному излечению больного.

Также диета предупреждает возможный прогресс заболевания.

Что нельзя есть при тромбофлебите? Вопрос рассматривают ведущие флебологи. Прежде всего, требуется определиться с методом приготовления еды. Готовьте блюда на пару, в мультиварке, варите, запекайте в духовом шкафу, откажитесь от жирной и жареной еды. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей не должна включать следующие блюда:

  • жирные, жареные, бульоны, имеющие наваристую структуру, консервацию, различные маринады. Нежирное мясо рекомендуют употреблять четыре раза в неделю;
  • сладости и кондитерские изделия. Они влияют на повышение уровня холестерина и образование сосудистых бляшек. Разрешается употреблять шоколадные конфеты;
  • спиртные напитки, крепкий кофе и чай. Они вызывают сужение сосудов, негативно влияют на работу печени, провоцируют развитие заболевания;
  • ягоды шиповника и черной смородины, бананы, бобовые культуры. Эти продукты приводят к сгущению крови, способствуют образованию тромбов;
  • продукция с высокой концентрацией витамина К. Он вызывает свертываемость крови. Содержится в печени, особенно говяжьей, всех сортах капусты, шпинате;
  • углеводы, содержащиеся в выпечке, особенно свежей.

Диета при тромбофлебите нижних конечностей дает прекрасный результат в процессе выздоровления. Она способствует регенерации клеток, разжижению крови. Ускоряется кровообращение. За счет исключения вредных веществ, полезные усваиваются эффективнее.

  • молоком – перейдите на кисломолочную группу;
  • бананами (в них высокое содержание витамина К) – замените апельсинами, гранатами;
  • жирами животного происхождения – они способствуют повышению уровня холестерина;
  • соленой рыбой – она тяжело усваивается организмом.

Так как основной задачей при лечении будет устранение тромбов в венах нижних конечностей и разжижение крови, то необходимо полностью исключить продукты, которые приводят к обратному эффекту. Врачи составили список продуктов, от которых в питании нужно полностью оказаться.

Категорически запрещены:

  • напитки из шиповника;
  • смородина;
  • киви;
  • молочные продукты;
  • шпинат;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • бананы;
  • мучная, сладкая выпечка;
  • сливочное масло;
  • твердые сорта сыра;
  • соленая пища.

Как показывает практика, при соблюдении всех рекомендаций и выполнении медикаментозной терапии, пациенты через 1-2 месяца могут возвращаться к привычной пище, при этом ограничивая или сводя к минимуму потребление вредных продуктов.

Чтобы вернуть полноценное здоровье и избежать инвалидности, кроме правильного питания, также рекомендовано вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, алкоголя, больше двигаться.

Варикозные вены

Приблизительное меню при тромбофлебите

Несмотря на то что в диете при этом заболевании существует большое количество ограничений, свой рацион на день можно сделать разнообразным, вкусным и полезным. Многим пациентам врачи не дают конкретного меню на день или неделю, а только составляют список разрешенных и запрещенных продуктов. Мы постараемся исправить это упущение.

1 день:

  • Завтрак – овсяная каша на воде. Для улучшения вкуса можно добавлять несколько ягод или сухофруктов. Зеленый чай без сахара.
  • Обед – овощной суп с гречневой крупой, отварное яйцо, кусок ржаного хлеба.
  • Полдник – стакан кефира или йогурта с ягодами.
  • Ужин – салат из морской капусты с тушеной рыбой, хлеб – 2-3 куска.
  • 2-й ужин – долька дыни или натертая морковь, 2 грецких ореха.

2 день:

  • Завтрак – гречневая каша на воде, слегка присоленная, зеленый чай без сахара.
  • Обед – суп из морепродуктов с кусочком черного хлеба, 50 г варенной куриной грудки, кисель из ягод.
  • Полдник. Фрукты и орешки.
  • Ужин. Запеканка из рисовой крупы с салатом из зеленых овощей. Морс, фруктовый компот или сок из свежих ягод.
  • 2-й ужин. Семечки, чай.

Целебные отвары и напитки

Практически любая диета содержит напитки, которые помогают разжижать кровь, улучшать эластичность вен и стенок сосудов, снижать лишний вес, переваривать быстрее пищу. В народной медицине собрано огромное количество целебных рецептов напитков, которые легко приготовить дома.

Среди самых популярных и эффективных называют следующие:

  • Яблочный уксус и вода. Настойку готовят в следующих пропорциях: к 1 стакану теплой кипяченой воды добавляют чайную ложку яблочного уксуса и 2 ч. ложки меда. Все это перемешивают и пьют 2 раза в день перед едой. Оптимальным вариантом утреннего приема будет натощак за 30 минут до еды.
  • Отвар из шишек хмеля. Для приготовления понадобится 20 г шишек и 200 мл кипятка. Все ингредиенты смешиваются и томятся на медленном огне в течение 20 минут. Отвар принимать нужно только на ночь.
  • Компот из яблок или сушки эффективно снимает отечность. Пить его нужно по 100 мл перед первым приемом пищи и перед сном.
  • Прекрасно поддерживает сосуды в тонусе отвар из крапивы. Для его приготовления понадобится 250 мл кипятка и 2 ст. ложки листьев крапивы сушенной.
  • Прекрасно помогает настойка из сухих листьев аира и яблочного вина. Для приготовления понадобится 40 г листьев и литр вина. Настойку выдерживают в темном месте в течение 2 недель, после чего принимают каждый раз перед едой по 1 столовой ложке.
  • Если заболевание сопровождается сильной болью, то можно принимать натощак сок свежих огурцов. Для обеспечения терапевтического эффекта достаточно 1 стакана.
  • Для улучшения проходимости в венах нижних конечностей может использоваться настойка из чеснока. 200 граммов измельченных долек чеснока заливают тепловой водой и помещают на 6 часов в темное место. После этого настойку процеживают и принимают по 100 мл 1 раз в день. В случае если у больного имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, настойку нужно разводить 1:2 водой.
  • Для обеспечения противовоспалительного эффекта можно готовить отвар из мелиссы, тысячелистника и крушины. Готовый отвар принимают внутрь по 1 стакану 2 раза в день.

Выбирая любой из предложенных рецептов народной медицины, стоит помнить, что консультация с врачом-диетологом и флебологом – это обязательное действие каждого больного. Многие из приведенных рецептов содержат компоненты, которые могут повлиять на работу других жизненно важных органов.

Диета и рациональное питание способствуют нормализации кровообращения и укреплению сосудов, при этом препятствуя отложениям на стенках вен.

По мнению врачей и диетологов, каждый человек должен знать какие продукты относятся к разжижающим кровь, а какие к сгущающим, чтобы иметь возможность регулировать кровообращение.

При тромбофлебите рекомендуется повесить на видном месте перечень продуктов разжижающих и сгущающих кровь, что позволит составить личную диету.

Также это поможет придерживаться назначенных предписаний при составлении меню на день и закупке провизии.

Нарушение работы печени – это одна из предпосылок развития данного заболевания, поэтому важно вовремя наладить именно работу этого органа.

Этот орган отвечает за процесс обмена веществ во всем организме, это химическая мини-лаборатория, в печени вырабатываются специальные вещества, которые предотвращают сгущение крови и образование тромбов. Здоровая печень ни в коем случае не допустит тромбообразования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Гемангиома позвоночника. Диагностика и лечение.

Щадящий режим для печени при этом заболевании предполагает ограничение потребления жиров, копченых продуктов, маринадов, консервов, колбасных изделий, белого хлеба.

Еще один немаловажный момент – избыточный вес ускоряет развитие болезни, так как большая масса человека оказывает давление на сосуды нижних конечностей, венозные стенки испытывают излишнее давление. Поэтому еще одной рекомендацией является низкокалорийное питание, позволяющее избежать лишних килограммов.

Питаться необходимо часто и дробно, то есть не меньше пяти раз в день, используя небольшие порции и в течение суток выпивать много жидкости (об этом – в следующем разделе статьи).

Как правильно питаться при тромбофлебите: диета, меню, рецепты

  • Из своего рациона нужно полностью исключить продукты, увеличивающие вязкость крови: жареные блюда, сливочное масло, жирное мясо, сливки, сладкий перец, редис, смородина, голубика, гранатовый сок, соль, белый хлеб, грецкие орехи;
  • Желательно питаться легко усвояемыми блюдами;
  • Помимо соков и воды, можно употреблять травяные чаи;
  • В меню должна преобладать пища растительного происхождения.
АллергияАллергия
ОблысениеОблысение
БессонницаБессонница
БлизорукостьБлизорукость
ГриппГрипп
ЗапорЗапор
МигреньМигрень
АстмаАстма
ОжирениеОжирение
ЦеллюлитЦеллюлит
Все блюда должны либо отвариваться, либо приготавливаться на пару, либо запекаться в духовке

Под запретом все копчености, жирное и жареное

Что нельзя есть?

  • Диета при тромбофлебите вен нижних конечностей исключает употребление жирных мясных блюд, наваристых бульонов, сахара, шоколада, хлебобулочных и кондитерских изделий. Они не только способствуют увеличению массы тела, но и оказывают пагубное влияние на сосуды.
  • Алкоголь, чай и кофе при тромбофлебите – табу. Они вымывают кальций и сужают сосуды.
  • Овощи и фрукты рекомендованы практически при любом рационе, но при тромбофлебите запрещены бананы, горошек, фасоль и смородина – эти продукты способствуют сгущению крови, пасленовые (картофель, перец и баклажаны) также не рекомендуются – они усиливают воспалительный процесс.
  • Печень, кресс-салат, шпинат, капуста и другие продукты питания, которые в большом количестве содержат витамин К, считаются очень полезными, но только не для людей с диагнозом «тромбофлебит». Именно витамин К принимает активное участие в процессе свертывания крови.
  • Жирные молочные продукты и молоко стоит если не исключить из рациона, то хотя бы существенно уменьшить.
  • О фаст-фуде, наверное, не стоит и говорить – продукты содержащие транс-жиры увеличивают риск возникновения атеросклероза и способствуют набору лишнего веса, поэтому вредны и просто при здоровом питании, а при тромбофлебите – тем более.

Полезные советы

Для того чтобы избавиться от тромбофлебита, особенно при поражении вен нижних конечностей, необходимо соблюдать лечебную диету, которая базируется на употреблении блюд из списка, приведенного ниже. Практически все они способствуют укреплению и повышению эластичности стенок вен и сосудов, улучшают ток крови и обмен веществ.

  • Свежие фрукты и ягоды, чеснок, сухофрукты.
  • Некоторые виды специй, например куркума, корица.
  • Растительные масла высокого качества, особенно: оливковое, льняное;
  • Морепродукты, жирная морская рыба, водоросли, именно блюда с указанными компонентами должны составлять белковую основу лечебной диеты.
  • Постное мясо, оказывающее благотворное воздействие на состав крови, но в небольших количествах.
  • Свежие и прошедшие термическую обработку овощи.
  • Кисломолочные продукты. При соблюдении диеты есть йогурты, кефир либо ряженку можно только в том случае, если срок хранения продукции не превышает семи дней.

На основе приведенного выше списка вполне можно подготовить меню, которое будет содержать не только полезные, но и весьма вкусные блюда.

Обязательно при тромбофлебите потреблять те продукты, которые содержат особые вещества, разжижающие кровь и проводящие «чистку» сосудов. Обычно все пациенты флебологов и сосудистых хирургов, у кого варикоз уже перешел на стадию тромбофлебита, принимают разжижающие кровь лекарства – например, аспирин.

  • Клубника и малина
  • Черешня и вишня
  • Персики и почти все сухофрукты
  • Томаты
  • Имбирь
  • Укроп
  • Красный перец
  • Корица
  • Куркума
  • Болгарский перец

Для человека с любыми болезнями сосудов невероятно полезна морская капуста. Она содержит много меди и особых веществ – биофлавоноидов, которые лечат, заживляют вены. Даже если у человека имеются перепады артериального давления, его сосуды будут более устойчивыми к расширению и последующему воспалению.

Капуста морская

Прекрасное профилактическое вещество от тромбообразования – это аскорбиновая кислота. Витамин «С» присутствует в клубнике, яблоках, моркови, почти во всех ягодах, и это еще один повод включать данные продукты в питание при тромбофлебите.

Очищение крови от шлаков, токсинов – тоже необходимое условие для сохранения здоровья человека, склонного к возникновению тромбофлебита. Чистить кровь и весь организм можно, кушая больше дынь, арбузов, ананасов, лука.

И, несомненно, нельзя заставлять организм испытывать дефицит воды. Лучше всего пить не менее 1,5-2 литров воды в сутки, чтобы не дать крови сгуститься. Но, если человека мучают отеки на нижних конечностях, злоупотреблять водой нельзя, а ее норму установит лечащий врач.

При тромбозе лучше придерживаться вегетарианской диеты и употреблять продукты, которые разжижают кровь

  1. Способствовать похудению. Лишний вес считается провоцирующим фактором.
  2. Разжижать кровь.
  3. Очищать кровеносные сосуды и укреплять венозные стенки.
  4. Нормализовать работу ЖКТ.
  5. Активизировать обменные процессы.

Диета назначается на 3–4 недели. Два раза в 7 дней желательно устраивать дни для разгрузки организма и его очистки.

Диетическое питание должно быть откорректировано в зависимости от назначенных лекарств. Некоторые из них вступают в химическое взаимодействие и снижают эффективность лекарства.

Например, «Варфарин» нельзя употреблять вместе с чесноком. Поэтому питание должно согласовываться с врачом.

В рацион должны входить продукты с большим содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Это непостные морские сорта рыбы, мидии, кальмары, устрицы. Благотворно влияет на сосуды витамин Е, содержащийся в кураге, нешлифованных ядрах ячменя и овса, орешках кешью, морских сортах рыбы.

Витамин Е защищает от нарушения работы сердца и недостаточного кровоснабжения органов и тканей, дальнейшего процесса тромбообразования. Чтобы витамин хорошо усваивался, необходимым условием являются желчь и жиры. После термообработки или заморозки содержание витамина в продукте сокращается.

При венозном тромбозе разрешается в пищу добавлять уксус (особенно яблочный), перец, хрен, лук, чеснок

Лечение пройдет эффективнее, если в рацион добавить такие продукты:

  1. Лук – активизирует процесс растворения тромбов, тромбоциты скапливаются медленнее. Считается средством профилактики тромбоза от жирной пищи. Чтобы блокировать действие жиров, достаточно съедать ½ чашки лука.
  2. Красный виноград. В ягодах содержится ресвепатрол, не позволяющий тромбоцитам скапливаться.
  3. Ягоды в свежем или замороженном виде.
  4. Имбирь. Вещество гингерол разжижает кровь.
  5. Гингко билоба. Способствует улучшению кровообращения, уменьшает проницаемость стенок сосудов, делает их просвет шире.
  6. Рыбий жир. Разжижает кровь, предотвращает тромбообразование.

Из рациона следует исключить продукты, ухудшающие кровоток, способствующие застойным процессам, росту тромбоцитов и тромбообразованию. До улучшения самочувствия употребление пищи с витамином К нужно сократить.

Эти продукты влияют на вязкость крови и ухудшают ее кровоток, а также способствуют появлению застойных явлений, а затем и провоцируют образование тромбов

Он делает кровь гуще, увеличивая вероятность тромообразования. Витамина К много в зелени, в состав которой входит хлорофилл.

К исключаемым продуктам также относят:

  • все орехи кроме индийского;
  • копченые изделия, консервы, пересоленная пища или сладости – задерживают воду в организме, сужают сосуды;
  • алкоголь;
  • белый виноградный сок, гранатовый сок;
  • бананы, черноплодная смородина – способствуют тромбообразованию;
  • ливерные изделия;
  • наваристые бульоны из мяса;
  • молочные изделия с повышенной жирностью;
  • полуфабрикаты, блюда быстрого питания;
  • бобовые;
  • чай из зеленых листьев и кофе с высоким содержанием кофеина;
  • жирные продукты – тромбоциты легче объединяются в тромбы благодаря загустеванию крови.

Диета при тромбозе обязательно должна включать пищу, содержащую полиненасыщенные жиры

Чтобы не ухудшить состояние, от этих продуктов следует отказаться.

Примерное меню

Однодневная диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей:

  • Прием еды утром. Каша из любой крупы, которую рекомендуется варить на дистиллированной воде. В нее можно добавить плоды фруктовых деревьев и ягоды. Запить чашкой неконцентрированного черного чая.
  • Обеденный перерыв. Суп из овощей, картофель в отварном виде, запеченная в духовке рыба.
  • Вечерний прием пищи. Салат из овощей без майонеза, свежие плоды фруктовых деревьев. Запить компотом.
  • Для перекуса подходят овощи, плоды фруктовых деревьев и ягоды. Можно пить компот, соки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  При каких гинекологических заболеваниях болит спина

Правильное питание при тромбозе. Полезные и опасные продукты при тромбозе

Сбалансированное питание не единственный метод профилактики. Чтобы предотвратить застойные процессы в венах, необходима умеренная физическая активность. Это могут быть танцы, фитнес или занятия в бассейне.

Прогулки быстрым шагом способствуют улучшению кровообращения. Тяжелых нагрузок на ноги (приседания со штангой) необходимо избегать. Горячая ванна таким больным также противопоказана.

Неблагоприятное воздействие на сосуды оказывает тесная одежда, неудобная обувь. Высота каблука не должна превышать 4 см. Чтобы избежать тромбофлебита, нужно забыть о пагубных привычках.

При частых авиаперелетах, чтобы не спровоцировать развитие тромбоза, рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  1. Отдавайте предпочтение свободной одежде. Оптимальным вариантом будет применение компрессионного белья.
  2. Откажитесь от употребления спиртных напитков.
  3. Пейте во время перелета больше жидкости.
  4. Если после окончания перелета вы ощущаете сильную боль в ногах, обратитесь к врачу.

Чтобы предотвратить сгущение крови, необходимо употреблять достаточное количество жидкости.

При тромбозе лучше придерживаться вегетарианской диеты и употреблять
продукты, которые разжижают кровь. Такими свойствами обладают морепродукты,
рыбий жир и рыба (они содержат Омегу-3
и 6), витамин Е (кешью, облепиха, проросшая пшеница, курага, шпинат,
овсяная каша, ячневая крупа, чернослив, шпинат), семечки тыквы и
подсолнуха, льняное масло, имбирь, лимон, клюква, мед, гинкго билоба,
авокадо.

Правильное питание при тромбозе. Полезные и опасные продукты при тромбозе

При венозном тромбозе разрешается в пищу добавлять уксус (особенно
яблочный), перец, хрен, лук, чеснок.

Стоит помнить, что питание должно быть откорректировано в зависимости
от принимаемых лекарственных препаратов. Поэтому перед тем, как
садится на диету, необходимо проконсультироваться с врачом.

Начнем с того, что очень важно соблюдать питьевой режим. Так как кровь на 90% состоит из воды, человеку с данным заболеванием необходимо выпивать минимум 2 литра чистой негазированной воды в день.

Свой рацион нужно составлять из продуктов, которые проводят «чистку» организма, разжижают кровь, содержат большое количество воды и обладают противовоспалительным эффектом. К ним относятся:

  • Арбузы и дыни
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты
  • Цельнозерновые каши и макароны. Углеводы можно только сложные.
  • Жирные сорта рыбы: лосось, палтус, скумбрия и форель – они полезны из-за высокого содержания омега-3.
  • Яблочный уксус, натуральный яблочный сок и томатный сок содержат кислые элементы и очищают стенки сосудов.
  • Ягоды малины и вишня не только укрепляют сосудистую стенку, но и препятствуют образованию тромбов.
  • Делайте упор на богатые магнием продукты: овсянку, пшеница, ячмень и листовые овощи.
  • В качестве приправ чаще используйте чеснок, зеленый лук, укроп, имбирь и корицу – они хорошо разжижают кровь и укрепляют вены.
  • Практически все морепродукты дают хороший эффект для организма.
  • Оливковым или льняным маслом замените подсолнечное – так гораздо полезнее.
  • Как говорилось выше, кофе и чай нужно исключить, но вместо них можно варить какао — напиток, богатый антиоксидантами.
  • Можно кушать куриное мясо, но без кожицы. И так как жирное свиное мясо запрещено – замените его нежирным говяжьим.
  • Морская капуста. Чем больше – тем лучше! В ней и медь, и антиоксиданты и биофлавоноиды.
  • Лесные орехи способствую заживлению стенок вен.
  • морепродукты;
  • зелень;
  • орехи;
  • цукини;
  • баклажаны.
Так, при варикозе особое место занимают продукты, богатые растительными волокнами

Некоторые растительные компоненты можно включать в общий рацион, как в качестве профилактики, так и для комплексного лечения

Принципы диетического меню при тромбозе

  • Возможное снижение веса для уменьшения нагрузки на крупные кровеносные сосуды.
  • Понижение уровня свертываемости крови, разжижение крови. Данный момент очень важен, потому что густая кровь – основная опасность образования тромбов.

Помимо этого, сгущение крови чревато тем, что ослабевает сердце при перекачивании густой, намного более тяжелой, чем физиологически обусловленный вес крови. Для сердечной мышцы это весьма серьезная опасность, так как перегрузка миокарда чревата еще более серьезным осложнением – инфарктом.

Тромбы и очень густая кровь также опасны и для тонких и нежных сосудов головного мозга. Закупоривание магистральных и периферических сосудов чревато серьезным заболеванием – инсультом геморрагического или ишемического типа.

Эти осложнения требуют кардинальных методов разжижения крови. Каким образом этого достичь – могут рекомендовать не только диетологи, но и обычные лечащие доктора. И в первую очередь следует соблюдать адекватный питьевой режим, так как вода является основной природной средой, в которой хорошо функционирует организм человека.

Правильное питание при тромбозе. Полезные и опасные продукты при тромбозе

Если воды мало в ежедневном рационе, то организму приходится расходовать собственный запас свободной жидкости на осуществление физиологических процессов. Повышается вязкость крови, что способствует образованию тромбов, как в крупных сосудистых магистралях, так и в сети капилляров.

  1. Восполнение потери жидкости и обеспечение естественных обменных процессов требует достаточно большого суточного объема воды – не менее двух литров. Возможна замена травяным или зеленым чаем без сахара, свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, где наиболее полезны сок из помидоров, винограда, ягод или цитрусовых. Чтобы снизить утерю влаги, следует категорически исключать крепкие алкогольные напитки, вино и пиво. Разработка меню при тромбофлебите — сфера деятельности диетолога. Врач рекомендует не только набор естественных продуктов наиболее полезных при тромбофлебите, что помогают разбавлять, улучшать и обновлять кровь. В то же время диетолог составляет список продуктов, предназначенных к исключению из меню.
  2. Не менее важным принципом для осуществления улучшения состояния крови является облегчение деятельности печени, как основного органа, участвующего в кровообращении и очистке кровеносного русла. Помимо этого, печень осуществляет основную функцию в области метаболизма тканей, а также производит вещества, позволяющие разжижать природную среду — кровь. Система правильного сбалансированного питания предназначена именно, чтобы снижать воздействие на кровь нарушения системы правильного питания и других факторов, оказывающих отрицательное воздействие на печень.
  3. Таким образом, диета при тромбофлебите должна кардинально облегчить деятельность печени. Полное исключение или максимальное ограничение жирной, копченой, консервированной, тяжелой пищи, то есть всех тех продуктов, требующих использования дополнительного ресурса для осуществления переработки. Значительное облегчение проявлений тромбофлебита и приостановление его дальнейшего развития достигается путем отказа от вредных привычек и пристрастий, самостоятельного лечения гормональными и антибактериальными препаратами.

Наиболее часто болезни подвергаются вены ног.

Именно нижние конечности страдают от варикозного недуга, возникающего на фоне ставшей густой крови и уменьшения скорости ее протекания по сосудам.

И если варикоз не лечить, возникнут проявления тромбофлебита, из-за которого возникают тяжкие осложнения, приводящие даже к смерти.

Поэтому так важно больному следовать всем предписаниям доктора, а он в план лечения обязательно включит такой важный пункт, как диета при тромбофлебите.

Многие народные знахари советуют специальную «соковую» диету при тромбофлебите. Она длится 7 дней, и за это время прекрасно очищаются сосуды, а кровь становится более жидкой. Через неделю питания по такой системе следует постепенно вернуться к основному рациону, скорректированному так, как описано выше.

Во время лечебной «соковой» диеты можно пить любимые соки (до 1,5 л. в день) без сахара, кушать белковую, овощную пищу и минимум изделий из злаков. Также допускается применять такую диету по 3 дня каждого месяца, что также будет благотворно влиять на сосуды.

Завтрак – овсянка на молоке, сухофрукты, чай зеленый.

Обед – овощной суп с гречкой, яйцо отварное, ржаной хлеб.

Полдник – стакан кефира и 100 гр. ягод.

Ужин – салат с капустой морской, растительным маслом, тушеный кальмар, хлебец.

За час до сна – кусочек дыни, либо 2 грецких ореха.

Диета при тромбофлебите – малая часть мер, которые должен предпринять человек в борьбе с коварной болезнью. Не стоит надеяться только на питание – нужно обязательно принимать лекарства и народные средства, устранить вредные привычки, заниматься посильным спортом, и тогда качество жизни человека пойдет «в гору».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Какой корсет лучше при грыже поясничного отдела позвоночника

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей – серьезное заболевание, которое при недостаточном внимании со стороны пациента и врача в 3–15% случаев заканчивается тромбоэмболией легочной артерии и смертью больного.

Лечение включает несколько методик терапевтического воздействия на организм, одним из компонентов которых является правильное питание.

Больному можно предложить такое меню на день:

  • Завтрак: любая каша, сваренная на очищенной воде, с ягодами или фруктами, чашка некрепкого черного чая.
  • Обед: овощной суп, запеченная рыба, отварной картофель.
  • Ужин: легкий овощной салат, свежие фрукты, компот.

Отличными перекусами между приемами пищи являются свежие овощи, фрукты, ягоды. Разрешено выпивать некрепкий чай, соки, компоты.

Правильное питание при тромбозе. Полезные и опасные продукты при тромбозе

Причиной инфаркта может быть отказ от завтрака. Такую закономерность обнаружили американские ученые. Оказывается, у людей, которые отказываются от утреннего приема пищи, вероятность образования тромбов выше в три раза.

Помните, что при тромбофлебите полезно питаться растительной пищей — пациенты, страдающие тромбофлебитом годами, говорят, что соблюдая несколько недель вегетарианскую диету, они чувствовали себя значительно лучше.

Врачи рекомендуют провести «разгрузочную диету» на соках. Семь дней нужно пить только натуральные соки без сахара из разрешенных овощей и фруктов и больше ничего, а после вернуться к описанному выше режиму питания.

В основе рациона – множество продуктов, позволяющих питаться при имеющейся болезни вкусно и разнообразно.

  1. В приоритете – растительная пища из овощей, фруктов, зеленных трав.
  2. В дополнение к ней нужно включать кисломолочную продукцию, а количество еды животного происхождения следует значительно уменьшить.
  3. Белки в рационе тех, кто хочет избавиться от тромбофлебита, представлены в виде рыбы и морепродуктов. Содержащиеся в них легко усваивающиеся протеины замечательно всасываются желудочно-кишечным трактом и приносят пользу организму. К тому же, морепродукты влияют на образование эластина, а он успешно противостоит недопустимому растягиванию сосудов и развитию   варикоза с тромбофлебитом.
  4. В меню страдающих от тромбофлебита наложено табу на «быстрые» углеводы, содержащиеся во множестве выпечки. Есть булочки и изделия с кремом допустимо в микроскопических дозах только за праздничным столом.
  5. Также под запретом жирные, копченые, жареные пищевые изделия.
  6. Тем, у кого установлен диагноз «тромбофлебит», следует питаться блюдами, приготовленными на основе отваривания, тушения, варки на пару, безжирового запекания.

Организация питания имеющих тромбофлебит включает частый прием еды небольшими порциями. Так провиант хорошо переварится и усвоится в организме.

Важно не забывать при тромбофлебите о природных дарах, из которых получаются целебные напитки. Например, настой из крапивы (а есть и другие полезные при заболевании растения) отлично справляется с растворением тромбов.

При ответе на вопрос, что можно есть больным тромбофлебитом, в первую очередь называются растительные и белковые яства с содержанием особых веществ, которые приводят к кроверазжижению и очищению вен. Всем пациентам флебологов и сосудистых хирургов показан прием аспириносодержащих продуктов, возвращающих крови живительную подвижность.

Поэтому при наличии варикоза и тромбофлебита следует потреблять натуральные антикоагулянты в виде:

  • клубники и малины;
  • черешни и вишни;
  • персиков и большинства сухофруктов;
  • помидоров;
  • имбиря;
  • укропа;
  • болгарских перцев;
  • приправ из красного перца чили, корицы, куркумы.

Правильное питание при тромбозе. Полезные и опасные продукты при тромбозе

Обязательно в случае тромбофлебита необходимо поглощение морской капусты. Она – кладезь меди и биофлавоноидов, веществ, способствующих быстрому заживлению вен. А пигмент рутин прекрасно справляется с предотвращением воспалений в стенках сосудов. Он содержится в плодах и цветках каштанов, лесных орехах.

Позволяет избежать тромбообразования аскорбиновая кислота. Витамин «С» дарят организму клубника и большинство ягод, яблоки и морковь, и их необходимо потреблять при тромбофлебите. Часто воспаление и высокая концентрация крови у пациентов сопровождается отеками.

Помочь очистить кровь от зашлакованности, интоксикации – дело для дыни, арбуза, ананаса, лука. Также нельзя забывать о живительной влаге – обыкновенной воде, которая в обязательном порядке присутствует в арсенале больного тромбофлебитом.

Разбираясь, что нельзя есть при проявлениях тромбофлебита, в список нежелательного в меню пациентов внесен провиант, который содержит витамин «К» и приводит к сгущению крови.  И больным следует избегать чрезмерное потребление:

  • свиной печени;
  • черной смородины и бананов;
  • шиповника и киви;
  • латука и пшеничных отрубей;
  • сои, фасоли и бобов;
  • капусты, в том числе брокколи;
  • кресс-салата и шпината;
  • зеленого горошка.

При тромбофлебите нельзя кушать и осуществлять неконтролируемое поедание:

  • готовых мясных яств, включая крепкие бульоны;
  • колбасных и консервных изделий;
  • испеченной мучной и кондитерской продукции.

Понедельник.

  • Первый завтрак. Мюсли из овсяных хлопьев с добавлением апельсина, ягод малины (или других фруктов и ягод).
  • Второй завтрак. Стакан закваски или йогурт. Приготовить можно самостоятельно в домашних условиях.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из овощей, яйцо, сваренное вкрутую, 50 г черного хлеба.
  • Перекус. Чай с имбирем, по желанию сухофрукты.
  • Вечерний прием пищи. Допускается сделать бутерброд из сыра, сверху положить помидор и тушенные в мультиварке овощи.

Вторник.

  • Первый завтрак. Овсяная каша, чай с сухофруктами.
  • Второй завтрак. Апельсин или грейпфрут.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из гречки с курицей и овощами. Кусочек черного хлеба.
  • Перекус. Малина, клубника без сахара или стакан кефира.
  • Вечерний прием пищи. Рыба, запеченная с овощами в духовом шкафу.

Среда.

  • Первый завтрак. Имбирный чай с лимоном, тост из черного хлеба.
  • Второй завтрак. Стакан ряженки.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из зелени, сыра, куриной грудки, по желанию добавляем овощи.
  • Перекус. Чай с кусочком черного хлеба.
  • Вечерний прием пищи. Запеченные овощи. Творожная запеканка. Для усиления вкуса добавляем изюм.

Четверг.

  • Первый завтрак. Стакан йогурта.
  • Второй завтрак. Запеченные кабачки.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из красной рыбы семейства лососевых. Порция гречневой каши с овощами.
  • Перекус. Салат из зелени с добавлением томатов, сыра фета. Заправляем льняным маслом, по вкусу добавляем лимон.
  • Вечерний прием пищи. Куриное филе (отварное), помидор, огурец.

Пятница.

  • Первый завтрак. Чай, тост из белого хлеба.
  • Второй завтрак. Тушенные в мультиварке овощи.
  • Обеденный прием пищи. Пшеничная каша, куриное филе в томатном соусе. Салат овощной.
  • Перекус. Стакан кефира, йогурта или закваски.
  • Вечерний прием пищи. Тушеные овощи, запеченное яблоко.

Суббота.

  • Первый завтрак. Кефир, творожная масса из нежирного творога.
  • Второй завтрак. Фрукт (апельсин, гранат, грейпфрут).
  • Обеденный прием пищи. Суп из овощей, рыба, запеченная в духовке.
  • Перекус. Стакан кефира.
  • Вечерний прием пищи. Салат из овощей, кусочек отварной курицы.

Воскресенье.

  • Первый завтрак. Чай, одно галетное печенье.
  • Второй завтрак. Запеченные овощи.
  • Обеденный прием пищи. Каша с котлетой из курицы на пару. Салат из овощей.
  • Перекус. Стакан йогурта или закваски.
  • Вечерний прием пищи. Запеченные овощи, кусочек тушеной рыбы, помидор.

Варианты завтраков

  1. Бутерброды без масла из нескольких кусочков цельнозернового хлеба, лосося или скумбрии посыпанные укропом. Чашечка какао.
  2. Омлет с зеленым луком из двух желтков и четырех белков. Имбирный чай.
  3. Овсяная каша с тертой морковью или яблоком. Морковный сок.
  4. Гречневая каша с куриной грудкой. Кефир.
  5. Морковная запеканка с корицей и изюмом. Какао.
  1. супыСвекольник, пшеничная каша с нежирной говядиной.
  2. Щи, салат из свеклы и чеснока.
  3. Овощной суп на воде.
  4. Постный борщ с минимальным количеством картошки, запеченная скумбрия.
  5. Суп из рыбы, гречневая каша с курицей.
  1. Творожный пудинг.
  2. Тертые морковь и яблоко.
  3. Салат из морской капусты.
  4. Макароны с курицей.
  5. Салат из яблок, ананаса и киви заправленный нежирным натуральным йогуртом.

Лечение сосудистых патологий должно быть комплексным. Помимо препаратов местного и общего действия больному назначается здоровое и сбалансированное питание. Диета при тромбофлебите позволит избежать неприятных последствий заболевания. Диетологи разработали легко усваивающееся и максимально полезное меню для человека.