Клинические рекомендации по лечению остеоартроза что нужно учитывать

1.2 Этиология и патогенез

ОА представляет собой сложный патологический процесс, поражающий все структуры сустава (хрящ, синовиальную оболочку, субхондральную кость, околосуставные ткани), возникающий в результате взаимодействия возрастных, гормональных, генетических и средовых факторов [1].

В развитии ОА ключевую роль играют провоспалительные медиаторы и цитокины, вырабатываемые не только хондроцитами и синовиоцитами, но и клетками жировой (адипоциты) и костной ткани (остеобласты) ткани.

Хронический воспалительный процесс, в свою очередь, приводит к изменению метаболизма клеточных структур всех тканей сустава (хондроцитов, синовиоцитов, остеобластов), и нарушению равновесия между анаболическими и катаболическими процессами в тканях в сторону преобладания последних, что в конечном итоге приводит к развитию заболевания.

1.3 Эпидемиология

ОА — самое частое заболевание суставов, которым страдают более 10% населения земного шара [2-4]; 81 млн. больных ОА зарегистрированы в пяти развитых странах (Германия, Италия, Франция, Великобритания, Испания) и более 380 млн.

больных – в России, Бразилии, Индии и Китае. По данным официальной статистики с 2000 по 2010 гг. в Российской Федерации число больных ОА увеличилось почти в 2,5 раза [5]. В России, по данным последнего эпидемиологического исследования, распространенность ОА коленных и (или) тазобедренных суставов составила 13% среди населения старше 18 лет [6], что значительно превышает данные официальной статистики Минздрав Российской Федерации.

1.5. Классификация

Выделяют две основные формы ОА: первичный (идиопатический) и вторичный, возникающий на фоне различных заболеваний. Первичный ОА может быть локальным, когда поражается одна группа суставов, или генерализованным — поражение 3-х и более суставных групп.

1. Первичный ОА:

  1. коленные суставы;
  2. тазобедренные суставы;
  3. суставы кистей;
  4. суставы стоп;
  5. позвоночник;
  6. другие суставы.

— акромегалия;

— гиперпаратиреоз;

— охроноз;

— гемахроматоз;

— болезнь Вилсона;

— болезнь Гоше;

alt

— кристалл-ассоциированные заболевания (подагра, пирофосфатная артропатия, гидроксиапатитная артропатия);

— сахарный диабет;

— болезнь Шарко.

  1. врожденные, приобретённые, эндемические заболевания:

— болезнь Блаунта;

— болезнь Педжета;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Массаж при болях в спине и пояснице

— болезнь Легг-Кальве-Пертеса;

https://documents.lucidchart.com/documents/6a4a0a5b-a9f7-4a02-9f98-c3e3516118fc/pages/7ql_8_Fq_sJu?a=3984&x=-43&y=16&w=1386&h=1209&store=1&accept=image/*&auth=LCA d128ebd83e8036e1276b024b2c30cc02dec1fcc0-ts=1479281309

— гемофилии;

— синдром гипермобильности суставов (синдром Марфана, Элерса-Данлоса и др.);

— соскальзывающий эпифиз головки бедренной кости;

— врожденный вывих бедра;

— врожденное утолщение вертлужной впадины;

— эпифизарная дисплазия и другие дисплазии опорно-двигательного аппарата — нарушение механики суставов: неодинаковая длина ног, варусно/вальгусные деформации, сколиоз.

  1. посттравматический:

— травмы суставов;

— переломы или остеонекрозы;

Клинические рекомендации по лечению остеоартроза что нужно учитывать

— хирургические вмешательства на суставе (например, менискэктомия);

— профессиональное заболевание суставов.

  1. другие заболевания костей и суставов (ревматоидный артрит, инфекционные артриты, спондилоартриты и др.).

I ст. – Сомнительные рентгенологические признаки;

II ст. – Минимальные изменения (небольшое сужение суставной щели, единичные остеофиты);Ш ст. – Умеренные проявления (умеренное сужение суставной щели, множественные остеофиты);IV ст. – Выраженные изменения (суставная щель практически не прослеживается, грубые остеофиты).

2.4 Иная диагностика

Специфичных для ОА лабораторных тестов в настоящее время нет.

  • Рекомендовано проведение общего анализа крови и мочи, биохимического анализа крови (определение креатинина, глюкозы, общего билирубина, трансаминаз, общего холестерина, липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), липопротеидов низкой плотности (ЛПНП)), исследование синовиальной жидкости:
  • перед началом лечения с целью выявления возможных противопоказаний для назначения лекарственных средств;
  • дифференциальной диагностики (при ОА отсутствуют выраженные воспалительные изменения в клиническом анализе крови, ревматоидный фактор (РФ) — преимущественно не обнаруживают, антитела к циклическому цитруллиновому пептиду (АЦЦП), концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови чаще соответствует норме);
  • для исключения воспаления (необходимо исследовать скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и С-реактивный белок (СРБ).

Уровень убедительности рекомендаций D (уровень достоверности доказательств — 4)

Рентгенологическое исследование — наиболее достоверный метод диа­гностики ОА, который выявляет сужение суставной щели, краевые остеофиты и субхондральный склероз.

  • Рекомендовано при ОА коленных суставов выполнять рентгеновский снимок в передне-задней и боковой проекциях в положении стоя, для исследования пателло-феморального сустава – снимок в боковой проекции при сгибании.

alt

Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств – I b — II b).

  • Рекомендовано диагноз ОА выставлять на основании клинических и рентгенографических критериев Американской коллегии ревматологов (АКР).

5. Профилактика и диспансерное наблюдение

  • Для профилактики развития или прогрессирования ОА рекомендовано:
    • Поддержание нормальной массы тела (приведение индекса массы тела к нормальным значениям, не больше 25 кг/м2). Уменьшение веса на 2 единицы (по индексу массы тела) приводит к 50% снижению риска развития ОА коленных суставов
    • Ограничение подъёма тяжестей и движений, связанных с частым сгибанием коленных суставов, уменьшает риск развития ОА коленных суставов, а подъёмов по лестнице — уменьшает риск развития ОА тазобедренных суставов.
    • Тренировка четырёхглавой мышцы бедра снижает риск рентгенологических и клинических проявлений ОА коленных суставов у женщин, поскольку при слабости четырёхглавой мышцы бедра уменьшается её способность распределять нагрузку в суставе и поддерживать его стабильность.
    • Профилактика травм, в том числе спортивных: разработка режима тренировок спортсменов с градуированной нагрузкой, применение специальных устройств, защищающих суставы при нагрузках. Лицам, имевшим в прошлом травмы конечностей, рекомендуют проведение первичной профилактики: снижение избыточного веса тела, поддержание нормальной массы тела (индекс массы тела не выше 25 кг/м2) и тренировка четырёхглавой мышцы бедра.
    • Коррекция нарушенной биомеханики сустава: использование ортезов, супинаторов.

Диспансерное наблюдение в типичных случаях больных ОА рекомендовано осуществлять врачу первичного звена. При посещениях рекомендовано отмечать: изменения количества поражённых суставов; интенсивности боли;

объёма движений в суставах; появление побочных эффектов ЛС; при необходимости изменяют режим приема ЛС, отменяют или заменяют их; выясняют, следует ли больной рекомендациям, соблюдает ли диету и режим нагрузок.

Методы лечения

alt
Лечебная терапия восстановит подвижность сустава.

Комплекс лечебных мероприятий зависит от степени поражения сочленения и прогрессирования дегенеративных процессов. Современная медицина состоит из всестороннего подхода к проблеме и подразумевает под собой не только лечение препаратами, средствами физической реабилитации, но и коррекцию образа жизни, питания. Благоприятный исход терапии представлен следующими показателями:

  • снижение болевого синдрома;
  • восстановление подвижности сустава;
  • нормализация кровообращения в сочленении;
  • улучшение регенеративных возможностей хрящевой ткани;
  • укрепление мышечных волокон;
  • купирование дегенеративных процессов;
  • приостановление деформационных изменений.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение шейного остеохондроза аппаратом алмаг 01

Показания к госпитализации:

  • интенсивный болевой синдром или усиление боли на фоне лечения;
  • изменение характера болевого синдрома в суставе(ах) на фоне проводимой терапии;
  • синовит или рецидивирующий синовит;
  • выраженные функциональные нарушения, влияющие на двигательную активность пациента.

Симптоматические лекарственные средства быстрого действия:

  • Рекомендовано при слабых или умеренных болях в суставах применять парацетамол** в минимальной эффективной дозе, но не выше 3,0 г/сут.[14].

Уровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств – 1a – b) 

  • Эндопротезирование суставов рекомендовано пациентам с ОА тазобедренных и коленных суставов с выраженным болями, не поддающимся консервативному лечению, при наличии серьёзного нарушения функций сустава (до развития значительных деформаций, нестабильности сустава, контрактур и мышечной атрофии)[14, 21].

Уровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств – 1b) 

  • Обучение пациентов с ОА рекомендовано проводить с учетом индивидуальных особенностей больного и включать информацию о заболевании, рекомендации по изменению образа жизни, снижению веса и необходимости выполнения физических упражнений. Рекомендовано проведение групповых или индивидуальных занятий, возможны телефонные контакты. Работа может проводиться и с больными, и с их родственниками. Обучающие программы должны быть организованы на постоянной основе, а не в качестве разового мероприятия [14, 21, 42].

alt

Уровень убедительности рекомендаций B (уровень достоверности доказательств – 1b)

Симптомы и стадии

Остеоартроз относится к патологиям дегенеративного характера, что сопровождается дистрофией суставной хрящевой ткани и разрастанием краевых остеофитов. Чаще отмечается поражение тазобедренного сочленения, в более редких случаях патология распространяется на локтевую область и мелкие суставы.

  • Первая стадия. Отмечаются незначительные ноющие боли, которые возникают при физических действиях. Чувство скованности проявляется в утреннее время и проходит в течение 1 часа.
  • Вторая стадия. Болевые ощущения усиливаются и возникают в спокойном положении. Нарушается подвижность сустава, и проявляются первые деформационные признаки. Иррадиация болей распространяется на всю конечность. При поражении бедренной области отмечается хромота.
  • Третья стадия. Пораженный сустав увеличивается в объемах, развивается контрактура. Боли приобретают постоянный характер. Патология распространяется на мышцы и провоцирует их атрофию. Суставное сочленение теряет работоспособность и подвижность. При тазобедренном поражении больной не способен передвигаться без трости.