Остеофиты коленного сустава — что это такое, лечение и причины.

Причины образования остеофитов

Такое своеобразное изменения в коленном суставе, как остеофит, развивается по нескольким причинам и основные из них можно отобразить в 4 направлениях, это:

  1. Наследственная и генетическая предрасположенность.
  2. Лишний вес, когда ожирение начинает оказывать негативное влияние на состояние суставов.
  3. Гормональный дисбаланс, нарушения гормонального фона.
  4. Воспалительные процессы в суставе, которые могут быть вызваны инфекционным заболеванием или травмой.

Так как остеофиты выглядит внешне, как шипы, такое заболевание доставляет массу неприятностей представителям спорта.

Именно в жизни спортсменов часто присутствуют изнурительные и тяжелые тренировки и в конечном итоге, такие тренинги начинают оказывать влияние на истощение хряща коленного сустава, что приводит к его ослаблению, и как результат — начинается разрушение суставов.

Этиология процесса зарождения остеофитов может основываться на двух вариантах: первичный и вторичный механизм. Первый вариант обусловлен так называемыми идиопатическими процессами, когда их причинами становятся эндогенные факторы, но принцип их воздействия до конца не изучен. К этой категории относятся такие причины:

  • генетические нарушения, вызывающие врожденные аномалии строения хряща или состава синовиальной жидкости;
  • гормональные нарушения (особенно у женщин во время беременности или в период менопаузы);
  • чрезмерная масса тела, вызывающая постоянную перегрузку суставов; возрастной фактор.

Вторичный механизм провоцируется экзогенными воздействиями и различными воспалительными процессами в организме. Наиболее типичные причины появления вторичных остеофитов:

  • травмы колена;
  • суставные заболевания воспалительного и гнойного характера;
  • артроз;
  • спондилез;
  • инфекционные поражения;
  • сахарный диабет.

Повышенный риск возникновения рассматриваемой патологии присутствует у спортсменов, которым приходится часто прыгать, приседать, падать на колени или получать по ним удары. Особо выделяются футболисты.

Факторы появления

  1. Регенерационной функцией организма в ответ на разрушение тканей.
  2. Нарушением процесса синтеза клеток с возрастом.
  3. Нестабильностью сустава и попыткой компенсировать нагрузки разрастанием тканей.

Помимо остеофитов рентген показывает сужение суставной щели, хондрокальциноз. Разрастание тканей может затронуть латеральный, или медиальный края большеберцовой кости, коленную чашечку, латеральную и медиальную части бедренной кости.

Маленькие наросты растут на костях коленного сустава в горизонтальном направлении, а крупные — по вертикали от линии сустава. Направление роста остеофита и его размер напрямую зависят от сужения суставной щели.

Нестабильность остается главным биомеханическим триггером для нормальной работы сустава, что подтверждает рост нестабильности после удаления остеофитов на фоне эндопротезировании коленного сустава.

Вертикальный остеофит на латеральной стороне большеберцовой кости увеличивает пространство между костями и снижает вальгусную деформацию при движении. Таким образом, наросты служат защитой от травм, или переломов.

Исследования показывают, что остеофит не возникает только из-за повреждения хряща, но является следствием аналогичного фактора — нарушения биомеханики движения конечности из-за подвывиха надколенника, угла между бедренной и большеберцовой костями.

Индивидуальные различия в экспрессии определенных молекул, таких как трансформирующий фактор роста β4, 28 и костный морфогенный белок-2,5 влияют на формирование остеофита. Склонность к образованию наростов предопределяет хондрокальциноз или отложение солей (псевдоподагра).

Кристаллы пирофосфата кальция связаны с гипертрофическим разрастанием в коленном суставе при остеоартрите. Трансформирующий фактор роста β1 усиливает выработку внеклеточного пирофосфата хондроцитами, а механическое влияние на клетки увеличивает высвобождение АТФ — мощного источника пирофосфата, что вызывает образование кристаллов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Замена коленного сустава — Суставы

Развитие остеофитов на внутренних поверхностях костей связано с варусным выравниванием коленей и углом бедренной кости. Также обнаружено, что появление крупных остеофитов с одной стороны сустава снижает риск развитие наростов с противоположной стороны.

Сустав, образованный на стыке двух костей, чувствителен к положению каждой из них. Направление взаимодействие костей определяется как особенностями анатомии таза, так и особенностями развития стопы. Шеечно-диафизарный угол определяется линией, которая проводится по краям вертлужной впадины, и линией посередине шейки бедренной кости.

Центрация головки бедренной кости во впадине напрямую влияет на угол, норма которого составляет 120-130 градусов. Увеличение угла coxa valga связано с разворотом коленных чашечек внутрь и расхождением коленей наружу, а уменьшение или coxa vara с Х-образным положением коленей и поворотом чашечек наружу при сближении бедренных костей.

Появление наростов определяется:

Помимо остеофитов рентген показывает сужение суставной щели, хондрокальциноз. Разрастание тканей может затронуть латеральный, или медиальный края большеберцовой кости, коленную чашечку, латеральную и медиальную части бедренной кости.

Как диагностировать заболевание

Современные методы диагностирования остеофитов в коленном суставе достаточно просто, информативно и точно позволяют выявить наличие шипов.

Остеофиты коленного сустава - что это такое, лечение и причины.

Рассмотрим основные диагностические методы, которые дают точные результаты и помогают поставить верный диагноз.

  1. МРТ (магнитно-резонансная томография). Именно МРТ остается наиболее точным и информативным методом диагностирования остеофитов. На МРТ коленного сустава можно увидеть абсолютно все недостатки и проблемы коленного сустава. Это касается связок, мениска, капсулы, состояния хряща.
  2. КТ (компьютерная томография). Диагностическое исследование в этом методе проводится с помощью рентгеновского излучения. Метод достаточно действенный, однако, не столь информативный, МРТ.
  3. Рентгенография. Этот метод по информативности уступают первым двум, однако часто используется на начальных стадиях развития остеофитов в коленном суставе.

Болевые симптомы

Лечение остеоартроза коленного сустава заключается в приеме обезболивающих средств или купированию боли. Но зачастую люди с рентгенологическими признаками болезни не имеют симптомов, а при незначительных изменениях у некоторых пациентов появляются значительные боли.

Потеря гиалинового хряща не вызывает боли, так как он не содержит нервных волокон. Надкостница и костный мозг плотно иннервируются ноцицептивными волокнами и являются основным источником боли при поражении костной ткани.

Раньше считалось, что причиной боли в колене являются именно остеофиты. Чаще всего болезненность вызывают наросты на краю сустава. Остеофиты в хрящевых зачатках окостеневают, потому имеют собственную иннервацию.

Начальная стадия развития остеофитов коленного сустава характеризуется небольшими наростами в виде бугорков, которые не вызывают выраженных проявлений. При размере остеофитов менее 1,5 — 2 мм человек не ощущает никаких признаков заболевания.

Первые остеофиты можно выявить только по появлению тянущего дискомфорта в мышцах под коленом и небольших болезненных ощущений после продолжительных нагрузок. Появляется необходимость «расхаживания» для снятия скованности в ногах утром, вставая с постели, или после длительного сидения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение суставов настойкой полыни

Проявляются и другие симптомы: ухудшение суставной подвижности, сложности с приседанием и разгибанием ног (появляются болевые ощущения), хромота. Боли прогрессируют, становясь интенсивными и продолжительными.

В начале болезни внешний осмотр не обнаруживает каких-либо изменений коленной чашечки. Однако в запущенной стадии, когда наросты становятся большими, даже невооруженным взглядом наблюдается деформация сустава, а затем появляется риск искривления голени. При пальпации фиксируются болезненные участки на внутренней суставной поверхности.

Лечение физиотерапевтическими средствами

Не6смотря на то, что именно медикаментозное лечение стоит во главе всей терапии, нельзя исключать и лечение физиотерапевтическими средствами.

Можно отметить следующие процедуры:

  • Использование лечебных грязей.
  • Ванны на основе скипидара.
  • Электрофорез.
  • Гальванизация.
  • Фонофорез.

Что касается массажа или специальных упражнений в лечебной физкультуре, то они используются исключительно в тех случаях, когда нет воспалительного процесса. Кстати, это касается и случаев, когда затрагиваются краевые остеофиты позвоночника.

Устранение

Дегенеративные процессы могут коснуться любой части сустава. Сначала они затрагивают медиальную суставную щель, а затем артроз развивается в области надколенника и на латеральной части. Для коррекции нарушений применяется остеотомия, одномыщелковое или тотальное эндопротезирование.

При нормальном шаге силы во время приведения бедра сконцентрированы в медиальном отсеке колена, а вес тела переносится на латеральное плато большеберцовой кости, что способствует вальгусной деформации.

Анатомически ось нижней конечности определяется большеберцово-бедренным углом, который является вальгусным на 5 градусов. Ось проходит по линии, соединяющей центр головки бедренной кости до середины лодыжки.

Механически ось лежит в среднем на 1,2 градуса в сторону варуса, и демонстрирует передачу нагрузки через коленный сустав, особенно если деформации бедренной или большеберцовой кости меняют выравнивание колена.

Исследования показывают четкую взаимосвязь между большеберцово-бедренным углом и тяжестью остеоартрита коленного сустава. Каждый градус увеличения угла варуса связан с существенным увеличением риска дегенеративных изменений внутренней части колена, в том числе образования остеофитов, при уменьшении угла в сторону вальгусной ангуляции страдает внешняя часть.

Вальгусная деформация может быть результатом дисплазии латерального мыщелка бедра, что способствует патологической перегрузке, а затем разрушению хряща. Дисковидная форма латерального мениска обнаруживается у 1-15% населения, она тоже способствует образованию остеофитов.

Спонтанный некроз латерального мыщелка бедра развивается у женщин старше 55 лет и сопровождается острым приступом боли. Исследование показало, что поражение связано с вальгусной деформацией коленей. Становится ясно, что сами по себе остеофиты — это не причина болезни, а удаление их хирургическим способом, или лечение народными средствами бесполезно.

Вальгусная деформация может быть результатом дисплазии латерального мыщелка бедра. что способствует патологической перегрузке, а затем разрушению хряща. Дисковидная форма латерального мениска обнаруживается у 1-15% населения, она тоже способствует образованию остеофитов.

Спонтанный некроз латерального мыщелка бедра развивается у женщин старше 55 лет и сопровождается острым приступом боли. Исследование показало, что поражение связано с вальгусной деформацией коленей. Становится ясно, что сами по себе остеофиты — это не причина болезни, а удаление их хирургическим способом, или лечение народными средствами бесполезно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Отличия остеохондроза от невралгии - Болезни нервов

Оперативное лечение

Если консервативное лечение оказывается малоэффективным, то применяется хирургическое вмешательство.

Операции на коленном суставе бывают двух типов:

  • Артроскопия. Малоинвазивный метод, при котором производится только небольшой разрез. Далее вводится артроскоп, который позволяет визуально осмотреть проблемный участок сустава. Как только краевые или шипы обнаруживаются, они удаляются.
  • Эндопротезирование. Это кардинальный метод, в котором производится полное удаление пораженного остеофитами сустава. После чего имплантируется искусственный сустав .

Лечение вальгуса для снижения риска артроза

Исследования в “Институте науки человеческих движений Брукбуша” выявили, что функциональный варус колена, выявляемый во время ходьбы или бега, корректируется при помощи миосцефального релиза приводящих мышц, сгибателей бедра, голени, а также усиления широкой медиальной головки четырехглавой мышцы бедра, задней большеберцовой мышцы, средней и большой ягодичных мышц.

Лечение направлено на восстановление нормальной биомеханики движения, которая нарушается из-за слабости мышц по причине травм и малоподвижного образа жизни, ношения каблуков и неправильной ходьбы.

Если коленные суставы хрустят, скрипят и вообще чувствуется дискомфорт – это первый звоночек, при котором необходимо обратится к врачу. Специалисты обследуют и узнают причину этих «звуковых эффектов».

В основном недуг развивается у людей старше 45 лет, причем женщины больше предрасположены к болезни, чем мужчины.

Как лечить коленный артроз решает врач, в зависимости от стадии развития.

Медикаментозное лечение направлено:

  • убрать боль;
  • нормализованние кровообращения;
  • вернуть подвижность;
  • повысить снабжение сустава питательными элементами.

Хондропротекторы – это препараты, которые влияют на саму проблему. В начале заболевания артрозом при лечении данными лекарствами, существуют все предпосылки к частичному восстановлению хрящевой ткани и замедлению разрушения.

Эти препараты принимаются долго, и курсами. Если не придерживаться врачебных предписаний и принимать время от времени, то ни какого эффекта не будет.

Исследования в “Институте науки человеческих движений Брукбуша ” выявили, что функциональный варус колена, выявляемый во время ходьбы или бега, корректируется при помощи миосцефального релиза приводящих мышц, сгибателей бедра, голени, а также усиления широкой медиальной головки четырехглавой мышцы бедра, задней большеберцовой мышцы, средней и большой ягодичных мышц.

Рекомендации в лечении

В комплексное лечение всегда входит и соответствующий образ жизни, который необходим для успешного лечения.

В первую очередь речь идет о лишнем весе. Ожирение усиливает нагрузку на суставы. Таким образом, наиболее полезным выбором становится, к примеру, диета при гонартрозе .

Вместе с этим, лишний вес может быть следствием проблем эндокринного характера, а потому правильно будет проконсультироваться с эндокринологом и точно поставить диагноз.

Пока будет идти лечение, остеофиты коленного сустава могут причинять боль при ходьбе. В этом случае можно использовать трость, или специальный суппорт.

Если нет воспалительного процесса, то обязательным условием будет выполнение простых упражнений для коленного сустава. В противном случае, при сидячем и малоподвижном образе жизни, остеофиты будут только разрастаться.

Остеофиты коленного сустава - что это такое, лечение и причины.

http://sustav.info