Полиостеоартроз что это такое и как лечить кисти рук степени виды деформирующий первичный

Степени остеартроза рук

Остеоартроз суставов рук разделяют на три степени по симптомам и объему нарушений, затронувших хрящ и сустав. Проводя диагностику, врач указывает степень заболевания и, ориентируясь на нее, планирует лечение недуга.

Начальная стадия заболевания или остеоартроз кистей рук 1 степени проявляет себя слабо, и многие пациенты не обращают на его сигналы никакого внимания. Потеря эластичности хрящевой ткани развивается медленно, болевой синдром проявляется лишь ночью.

Появляется напряжение мышечной ткани, возникает отек, но все эти симптомы не влияют на подвижность пальцев. На этой стадии болезнь можно успешно купировать и не дать ей развиться, но, как правило, человек не реагирует на нее.

Когда наступает остеоартроз кистей рук 2 степени, его симптомы становятся выраженными и доставляют больному массу дискомфорта. Врач, да и сам больной, могут хорошо видеть начальные этапы деформации суставов.

В суставной сумке развивается хроническое воспаление. Боль достает человека чаще, особенно ярко выражаясь при усиленной нагрузке на больные пальцы. Усиливается тугоподвижность сустава, кожные покровы в области поражения приобретают красный оттенок, возникает отечность. Сустав пальца (фаланга) увеличивается в размере, мышцы вокруг больного места атрофируются.

Заболевание развивается постепенно, поэтому тяжелые последствия достаточно просто предотвратить, если вовремя начать лечение. Для болезни характерно 3 стадии развития, каждая имеет свои особенности:

  • I стадия. На начальном этапе симптоматика может отсутствовать. Пациента беспокоят незначительные болевые ощущения, которые усиливаются в вечернее время или после физических нагрузок. Для данной стадии также характерно появление уплотнений на фалангах пальцев. Могут появляться узелки Бушара и Гебердена. Первый вид уплотнений возникает на тыльной стороне ладони, они доставляют незначительную болезненность, но без лечения приводят к ограничению подвижности. Узелки Гебердена возникают на дистальных межфаланговых суставах, поэтому их можно разглядеть на среднем и указательном пальце. Они редко доставляют дискомфортные ощущения.
  • II стадия. Боль не утихает даже в состоянии покоя, но она ноющая, не острая. Образуются костные наросты (остеофиты), которые свидетельствуют о дегенеративных процессах. Ограничивается подвижность в суставе, пальцы становятся менее гибкими, затруднено сгибание и разгибание, появляется хруст. Если не предпринимать лечебные меры, суставы увеличиваются, а мышцы атрофируются. Кожа над пораженными суставными сочленениями краснеет.
  • III стадия. Болевой синдром выраженный, боль приходится купировать при помощи обезболивающих. Из-за прогрессивных дегенеративно-дистрофических процессов нарушается подвижность в суставе, обычно она полностью отсутствует. Количество остеофитов увеличивается, а хрящевая ткань практически исчезает. Сустав и связочно-мышечный аппарат перестают выполнять свои функции. Пальцы скручиваются, искривляются.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Артрит пальцев рук: симптомы, лечение

Полиостеоартроз что это такое и как лечить кисти рук степени виды деформирующий первичный

Если не заняться лечением деформирующего артроза кистей рук на ранних стадиях, то вернуть нормальную работоспособность будет невозможно из-за деформации конечностей.

Какой врач лечит остеоартроз?

Лечением остеоартроза кистей рук занимается травматолог-ортопед. В некоторых случаях пациенты нуждаются в консультации эндокринолога.

Симптоматика

Симптомы полиостеоартроза развиваются очень медленно. На ранних стадиях разрушения хряща обычно нет явных признаков заболевания. Поскольку патология носит преимущественно дегенеративный, а не воспалительный характер, она может протекать незаметно в течение длительного срока.

После первичного проявления симптоматика постепенно усугубляется.

    К наиболее распространенным признакам развивающегося полиартроза относятся:

  • болевой синдром в суставах, интенсивность которого возрастает при движении и уменьшается в покое;
  • снижение гибкости сочленения;
  • движения суставов сопровождаются хрустом и скрипом. Возникновение посторонних звуков вызвано нарушением соответствия формы сочленяющихся поверхностей вследствие деструкции тканей, блокировки фрагментами разрушенного хряща, находящимися в суставной полости (образование так называемой «суставной мыши»);
  • увеличение пораженных суставов в размерах, что связано с отечностью тканей, скоплению синовиальной жидкости, либо с образованием остеофитов – краевых костных наростов на сочленяющихся костях.

Характерным признаком полиостеоартроза пальцев рук является образование уплотнений в области дистальных (узелки Гебердена) и проксимальных (узелки Бушара) межфаланговых суставов.

Образование узелков Гебердена – твердых опухолей размером с горошину – происходит на тыльных и боковых сторонах крайних суставов пальцев рук (среднего, указательного, безымянного, редко мизинца). Узелки формируются одновременно в одних и тех же местах на обеих руках, вначале сопровождаются болями и жжением.

встречаются реже, часто сопутствуют узелкам Гебердена, но развиваются медленнее. Имеют вид узловатых образований в середине пальцев, что придает им веретенообразную форму.

С течением времени те и другие узелки и деформированные суставы значительно меняют геометрию кистей, придавая им облик «рук с узловатыми пальцами».

Большинство людей, страдающих от полиостеоартроза, испытывают скованность в суставах первые полчаса после пробуждения утром, а также после продолжительного периода бездействия. В течение дня подвижность обычно улучшается, однако, чрезмерное усилие может вызвать боль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение шейного остеохондроза аппаратом алмаг 01

По мере прогрессирования заболевания тугоподвижность сустава усиливается, амплитуда движения заметно отличается от нормальной. Такая потеря гибкости снижает уровень мобильности и самостоятельности человека.