Тейпирование при сколиозе – при поражении грудного, поясничного отдела, помогают ли тейпы при сутулости

Цель исследования

Повышение эффективности реабилитационных мероприятий при ско­лиозе на основе использования кинезиотейпирования.

Объектом исследований являлись пациенты различных отделений Рос­сийской Детской Клинической Больницы (РДКБ), амбулаторные пациенты в возрасте от 9 до 25 лет с диагнозом сколиоз (Табл. 1). Здесь мы намеренно говорим о пациентах достаточно взрослых, т.к. результаты корсетирования после окончания фазы роста были также очень положительными.

Таблица 1. Список основных диагнозов

Заболевания, синдромы, нарушения Diseases, syndromes, disturbances
Сколиоз Scoliosis
Кифоз Kyphosis (gibbus)

Наблюдаемым пациентам проводился клинический ортопедический осмотр с анализом интенсивности и длительности болевого синдрома позвоночника, определением объёма движений в суставе(ах), анализом динамики изменения различных патологических симптомов, нарушений, анализом результатов стабилометрических исследований.

Пример №1. Пациент П., возраст 13 лет. Диагноз: ДЦП, спастическая диплегия. Комбинированный сколиоз III ст. Жалобы: Выраженные боли в нижней части грудной клетки справа по средне-ключичной и подмышеч­ной линии и в поясничном отделе позвоночника. На рис. 1 (А – Без кор­сета, Б – в корсете) показана сравнительная рентгенография первичного корсетирования по методу Шено (Первая неделя применения, промежу­ток между снимками 5 мин.).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Выбираем сосудорасширяющие препараты при остеохондрозе шеи — характеристика, особенности и эффективность

Рис. 1. Рентгенография позвоночного столба, пациент П

Как уже было сказано, такая выраженная коррекция почти всегда со­провождается болевым синдромом, который в данном случае очень силь­но ограничил другую реабилитацию, направленную на лечение как ДЦП, так и сколиоза. Пациенту было проведено тейпирование (Рис. 2).

Рис. 2. Вариант тейпирования

Техника тейпирования: Послабляющая коррекция (натяжение – 30%) на поясничный отдел позвоночника с лимфотейпированием (натяжение – 5%) к паховым лимфоузлам. Результат первичного тейпирования: Пол­ное купирование боли в области поясничного отдела позвоночника, выра­женное уменьшение болевого синдрома в области нижней части грудной клетки через 24 часа.

Полное купирование болевого синдрома в области грудной клетки через 38 часов. В течение всего остального периода по­сле первичного тейпирования болевой синдром отсутствовал как в покое, так и при нагрузке. Тейпирование было повторно проведено через 7 дней на основе появления слабых начальных проявлений болевого синдрома.

На приведенных результатах стабилометрического исследования (табл. 2, рис. 3), проведенного перед тейпированием и через сутки после тейпи- рования, отмечается выраженная положительная динамика, связанная с централизацией пациента, уменьшение показателя «~ X» с 14,9 до 4,36, усилением стабильности и повышением опороспособности: уменьшение «V» с 9,28 до 8,46; «S» – с 92,0 до 76,9; увеличение индекса стабильно­сти, уменьшение энергоиндекса.

Таблица 2. Результаты стабилометрического исследования

  Среднее положение ОЦД во фронтальной плоскости ~X Среднее положение ОЦД в сагиттальной плоско­сти ~Y Средне-квадра-тическое отклоне­ние ОЦД во фронт-альной плоскости Max X Средне-квадра-тическое отклоне­ние ОЦД в сагиттальной плоскости Max Y

Ско-рость

ОЦД V

Пло-щадь стато-кинезио-граммы

S

Индекс ста-биль-ности

Si

Энерго-ин- декс

Ei

АВГО 14,9  54,6 14,6 15 9,28 92 43,1 4,09
АВГО, через 24 часа после пер-вого сеанса тейпи-рования

4,36

54,4 6,06 15,3 8,46 76,9 47,3 3,27

Данный пример показан первым специально для того, чтобы проде­монстрировать тяжесть всей клинической картины, поскольку в рассма­триваемом случае диагноз и течение сколиотической болезни были силь­но осложнены основным диагнозом ДЦП. Но, несмотря на сочетание двух тяжелых патологий, проведенное тейпирование дало хороший по­ложительный результат, который сразу же был отмечен специалистами, выполнявшими другие методы ЛФК, в виде увеличения двигательного паттерна пациента, появления способности к выполнению новых упраж­нений, введение в реабилитацию новых вариантов выполнения методик, более сложных, которые не были выполнимы ранее и др.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Борозды и извилины: порерхность коры головного мозга

Пример №2. Пациент К., возраст 15 лет. Диагноз: S-образный сколиоз грудо-поясничного отдела I-II ст. Жалобы: Выраженные, мигрирующие боли в поясничной области без четкой локализации, усиливающиеся при различной нагрузке. На рис. 3 (А – Без корсета, Б – в корсете) показана сравнительная рентгенография первичного корсетирования по методу Шено (первая неделя применения, промежуток между снимками 2 мин.).

Рис. 3. Рентгенография позвоночного столба, пациент К

Учитывая жалобы пациенту было проведено тейпирование (Рис. 4).

Рис. 4. Вариант тейпирования

Техника тейпирования: Послабляющая коррекция (натяжение – 30%) на поясничный отдел позвоночника с лимфотейпированием (натяжение – 5%) к паховым лимфоузлам. Результат первичного тейпирования: Полное купирование боли в области поясничного отдела позвоночника в течение 3 дней. К концу первых суток выраженное уменьшение болевого син­дрома, отмеченное пациенткой замечанием, что «…

походка облегчилась очень сильно и стала лучше». Интенсификация и усложнение примене­ния Войта-терапии в лечении заболевания, что невозможно было в усло­виях болевого синдрома. Тейпирование было повторно проведено через 4 дня. Всего было проведено 4 сеанса тейпирования с промежутком в 4 дня, после чего на болевой синдром пациентка не жаловалась. Наблюдение за пациентом проводилось в течение 2 лет.

Пример №3. Пациент А., возраст 13 лет. Диагноз: S-образный грудо-поясничный сколиоз III ст. Жалобы: После начала использова­ния корсета Шено боли в области среднего и нижнего грудного от­дела различной интенсивности, усиливающиеся к вечеру, зависящие от различной установки туловища. На рис.

Рис. 5. Рентгенография позвоночного столба, пациент А

Учитывая жалобы пациенту было проведено тейпирование (Рис. 6).

Рис. 6. Вариант тейпирования

Техника тейпирования: Послабляющая коррекция (натяжение – 20%) на нижний и отчасти средний грудной отделы позвоночника с лимфотей- пированием (натяжение – 5%) к паховым лимфоузлам. Результат первич­ного тейпирования: Полное купирование боли в области поясничного от­дела позвоночника в течение 6 дней.

К концу первых суток выраженное уменьшение болевого синдрома, отмеченное пациенткой замечанием, что «…вернулась возможность любого движения». Тейпирование было по­вторно проведено через 5 дней. После первого сеанса тейпирования ста­ло доступным интенсификация и выраженное усложнение применения Войта-терапии в лечении заболевания, что невозможно было в условиях болевого синдрома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Шейный остеохондроз - Причины, Симптомы, Диагностика и Лечение

Пример N°4. Пациент З., возраст 9 лет. Диагноз: Диспластический пра­восторонний грудной сколиоз II-III ст. Жалобы: Плечи на разном уровне, перекос рук, торчат лопатки. Лопатки на разном уровне. Сутулость. Из осмотра: Симптом Тренделенбурга « » с 2-х сторон: сильно выраженный справа: отсутствие способности к удержанию таза; слева – без потери таза, но с выраженным уходом от вертикальной оси опорной нижней ко­нечности, при выведении в ось – полная потеря равновесия.

Из анамнеза: Корсетирование по Шено не проводилось. Учиты­вая выраженные проблемы работы мышц тазового пояса, что сильно затрудняло проведение интенсивного курса терапии по методу Vojta, методике обучения правильной походке и особенно, проведению мето­дики проприоцептивных корректоров, было проведено тейпирование мышц ягодиц (Рис. 7).

Рис. 7. Тейпирование мышц таза

Техника тейпирования: Первый тейп, в основном направленный на стимуляцию m.gluteus maximus наложен с натяжением 50%, второй тейп – стимуляция mm.glutei med. et min. с натяжением 35%. После пер­вого сеанса тейпирования – полное выполнение всех заданий при обу­чении правильной походке с возможностью усложнения и выраженным увеличением устойчивости в вертикальном положении в стойке на одной ноге, что связано с включением в работу мышц «манжеты тазобедренно­го сустава».

При работе с использованием Войта-терапии: выполнение усложненных заданий, особенно в III положении, являющихся наиболее нагрузочными. Появление уверенной устойчивости в работе по методу проприоцептивных корректоров. В течение проводимого курса реабили­тации (15 сеансов ежедневно) подобное тейпирование было проведено еще 2 раза.


В настоящей статье представлены 4 частных примера, которые демон­стрируют множество полученных результатов и эффективность методи­ки. Мы еще раз акцентируем на том, что не считаем кинезиотейпинг ме­тодом лечения сколиоза, но его возможности, связанные с потенциацией эффективности различных методов ЛФК, включением в реабилитацию методов, которые ранее были невыполнимы или трудно выполнимы, воз­можностью усложнения проводимой реабилитации, привели к написа­нию статьи с желанием поделиться с коллегами хорошим дополнитель­ным методом восстановительной терапии [6, 7, 9].