Вертебропластика при остеолитических метастазах

Кифопластика в Москве и России

Тогда как в зарубежной практике кифопластику используют с 2007 года, в России ее только-только начинают осваивать и применять. Поэтому сложность для наших пациентов представляет найти российскую клинику с большим опытом.

Далеко за примерами ходить не нужно. В 2012 г. появилась вертебропластика в Пензе. Эта процедура, близкая кифопластике, была открыта во Франции еще в 1984 году, с 95-го года стала мегапопулярной в Европе.

Но пока до отечественной спинальной хирургии добралась самая первая методика имплантации в позвонки метилметакрилатов, потребовалась много лет! И объяснение здесь одно: в России скудное финансирование медицины, которое не позволяет врачам, как бы этого не хотелось, овладевать новыми технологиями и внедрять эти инновации в жизнь, на благо пациентам.

Вертебропластика при остеолитических метастазах

Метилметакрилат.

Составить достоверную информацию в процентах о результатах вмешательства невозможно в принципе. Однако, исходя из того, что едва удалось найти о клинических наблюдениях специалистов за группой больных, оперировавшихся в отечественных условиях, можно сделать вывод: риски операционных последствий у нас минимум в 3 раза выше (6%-7%), чем за границей (менее 2%).

Лечение остеопороза позвоночника: симптоматика, гимнастика, диета

Чтобы укрепить тело позвонка, которое повредилось, выполняют процедуру по вводу костного цемента.

Это оперативное вмешательство называется вертебропластика позвоночника.

Вертебропластика при остеолитических метастазах

Чаще всего ее применяют при сдавливании нервных окончаний, компрессионных переломов позвонков, которые бывают следствием остеопороза, травм спины, гемангиомы.

В чем суть операции

Для того чтобы ввести костный цемент, применяется специальная игла, при этом рентгенографией контролируется процесс. На сегодняшний день многие люди склоняются к хирургическим операциям с использованием костного цемента.

Их применяют при разных патологиях, которые связанные с позвоночником.

Появился подобный метод еще в 1984 году. Тогда в такой способ предложили лечить агрессивный гемангиом позвонков. Но со временем процедура усовершенствовалась и стала использоваться в разных целях. Она способна вернуть подвижность спины пациенту.

Во время операции вводится металлическая игла в поврежденный позвонок, в который попадает специальная смесь.

В нее входит:

  • костный цемент;
  • антибиотик;
  • контрастирующий материал.

Способ введения зависит от зоны поражения. Например, при нарушениях шейного отдела используется боковой доступ.

Костный цемент имеет высокую скорость затвердевания. Хирургу дается 6-11 минут, чтобы он ввел смесь и заполнил полость, где произошел перелом или другая патология.

Вертебропластика тел позвонков

На поврежденные клетки вещество оказывает цитотоксическое действие. Впоследствии позвонок укрепляется, устраняется боль.

Вертебропластику проводят чаще всего при вертебральных гемангиомах, которые находятся в агрессивной стадии.

Учитывается интенсивность боли при увеличении нагрузки на спину, проводится МРТ, с помощью которого выявляется уровень поражения тела позвонка.

Самое главное показание для проведения процедуры — это ощущение боли в том месте, где появилось поражение.

Проводят операцию в случаях переломов позвонков, при угрозе сдавливания нервных окончаний спинного мозга, которые могут вызвать метастазы, остеопороз.

Такая процедура восстановит опорные функции, снимет боль, произведет цитотоксический эффект.

Вертебропластика имеет некоторые противопоказания.

Их разделяют на относительные и абсолютные.

К первым относят:

  • воспаление, которое задело костную ткань позвонков;
  • асимптоматический перелом;
  • при наличии нарушений, связанных со свертываемостью крови;
  • непереносимость пациента цементирующего элемента, контрастных препаратов, у человека может появиться аллергия.

Выделяют такие относительные противопоказания:

  • миелопатия в области компрессионного перелома;
  • если центральный канал сильно сузился, вызвать такое явление могли эпидуральные опухоли, ретропульсия фрагмента кости;
  • инфекция, которая прогрессирует.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как приготовить скорлупу яиц для лечения остеопороза -

В медицинской практике процедура показала высокую эффективность:

  1. Проводились исследования, с помощью которых выявили, что у большинства пациентов с агрессивными гемангиомами после вертебропластики было улучшение, 90% регресса синдрома боли.
  2. Наблюдались и люди с метастатическим поражением позвоночника. Регресс наблюдался у 80% пациентов, которые проходили лечение через кожу.

Во время данной процедуры используется местное обезболивание, она имеет малую инвазивность. Спустя 2 часа после проведения операции, больной может спокойно двигаться, поэтому пребывать в стационаре ему нужно всего один день.

Вертебропластика при остеолитических метастазах

После процедуры у него снижается болевые ощущения, сохраняется активность. От этого качество жизни значительно улучшается.

В связи с таким отличным результатом, к вертебропластике склоняется все большее количество людей, получивших компрессионный перелом в области позвоночника.

Говоря о вертебропластике, можно назвать такие плюсы:

  1. Процедура очень эффективная. Костный цемент вводят именно в место поражения. Процесс контролируется специальным оборудованием. В итоге кость восстановлена и укреплена.
  2. Низкая инвазивность. Процедура не предоставит травм пациенту, так как в процессе ее выполнения не делают надрезов.
  3. Применение местной анестезии. Позволяет сделать операцию доступной для всех людей, не зависимо от здоровья и возраста. Такое обезболивание не нагружает организм в отличие от общего наркоза.
  4. Количество осложнений сводится к минимуму. Во время операции используются современные приборы, применяются новые методики, поэтому игла, которая вводится, не повреждает соседние ткани и структуры возле позвонка. Осуществляется разрез всего в несколько миллиметров. Это дает гарантию пациенту, что он не получит инфицирования, не потеряет кровь, не повредит мышцы, ткани.
  5. Быстрая активность пациента. После вертебропластики пациент легко способен передвигаться спустя несколько часов. Введенный препарат твердеет за считанные минуты, что не требует ограничивать подвижность больного. Ему не нужно долго пребывать в стационаре, для этого достаточно всего один день. Процедуру чаще всего проводят сутра, при этом человек должен придти в больницу натощак, а после некоторого времени после операции он может отправляться домой, вести прежнюю жизнь.

Для проведения операции делают местную анестезию, что позволяет пациенту быть в сознании. Риск получить инфекционные осложнения снижается благодаря антибиотикам.

Во время процедуры пациент лежит на животе, делается маленький разрез, через который вводят иглу. Весь процесс контролируется рентгенографией. Далее берется кусочек ткани для изучения, после чего осуществляют саму вертебропластику, заполняют перелом цементирующим веществом.

Небольшую рану зашивают и делают повязку. Несколько часов пациенту потребуется полежать в спокойном состоянии. Когда пройдет местный наркоз, может появиться боль, поэтому больному назначают анальгетики.

Если перелом произошел через остеопороз, человеку следует начинать лечить эту патологию. В противном случае повторное поражение гарантировано.

В большинстве случаев после вмешательства не появляются осложнения. Они наблюдаются только в 1% больных.

Это могут быть:

  1. Аллергия на препараты, которые применяли для анестезии.
  2. Инфекционные осложнения. Это редкое явление, так как вещество, которое используется, обладает антибактериальными свойствами.
  3. Боль не прошла. После процедуры у пациента нет болевых ощущений. Если же этого не случилось, следует немедленно обратиться к врачу.
  4. Утечка используемого вещества. Применяется определенное давление, когда происходит введение жидкого цемента. Иногда его часть способна просочиться. Редко это приводит к сдавливанию нервных окончаний. В этом случае потребуется дополнительное хирургическое вмешательство.

Вертебропластика при остеолитических метастазах

Отзывы пациентов, которым была сделана вертебропластика позвоночника, указывают на то, что многие из них после операции ощутили заметное облегчение и уменьшение болевого синдрома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Могут ли болеть ребра при остеохондрозе

Услуга стоит по-разному.

Зависит от клиники, в которую обращаются, от количества позвонков, которых следует подлечить.

В среднем цена вертебропластики колеблется от 30 тыс. до 100 тыс. рублей.

Но в некоторых больницах за такую операцию требуют до 150 тыс. рублей.

Вертебропластика — это современная процедура.

С ее помощью избавляются от переломов, болей, которые они вызывают.

Операция имеет массу преимуществ, поэтому сейчас набирает популярность.

Вертебропластика восстановит опорные функции позвоночника

Хирургические вмешательства выполняют на поясничных и грудных отделах, преимущественно с целью устранения дефектов костной ткани по причине остеопороза. Рассмотрим все показания, итак, прохождение вертебропластики и кифопластики рекомендуется, если диагноз показал:

  • компрессионный перелом на фоне остеопороза при снижении показателей высоты тела позвонка не больше чем на 70%, сопровождающегося болью на уровне поражения;
  • остеокластические разрушения позвонков при множественной миеломе, остеолитических метастазах;
    тотальное и субтотальное поражение позвонка гемангиомой агрессивной формы;
  • сагиттальная деформация позвоночника (кифоз), ставшая следствием коллапса тел позвонков на почве остеолиза/остеопороза (рекомендована кифопластика).

Пациенты положительно характеризуют лечение в Уфе и компетентность нейрохирургов Больницы скорой медицинской помощи. Написанные на форумах отзывы дают понять, что это – на удивление хорошее медучреждение государственного типа, где можно получить качественную медпомощь по данному профилю.

Вертебропластика при остеолитических метастазах

Слева кифо-, справа вертебропластика.

Противопоказаниями к соответствующим разновидностям малоинвазивных спинальных операций являются:

  • локальный спондилит в активной фазе;
  • сильно нарушенная свертываемость крови;
  • сердечно-легочные недуги в обострении;
  • взрывные переломы;
  • повреждения замыкательных позвонковых пластинок;
  • обнаруженная линия перелома в структуре ножки дужки позвонка;
  • бессимптомный перелом;
  • непереносимость рентгеноконтрастных препаратов;
  • аллергия на состав цементирующего средства.

Особенность манипуляций при вертебропластике – введение цемента вглубь позвонка через пункционную иглу-проводник транспедикулярно под флюорографическим контролем. Диаметр прокола равен 3-5 мм, что дает возможность осуществлять своеобразную внутрикостную инъекцию полиметилакрилата под местным наркозом в амбулаторных условиях.

Цемент в позвонке застывает через 10-15 минут после введения, но пациенту разрешат вставать и ходить только через 2 часа. А еще спустя 4-5 часов при хорошем самочувствии его отпустят домой. Рана не требует наложения швов, вся процедура с момента обезболивания и до окончания сеанса длится примерно 40 минут.

. Кроме того, риск экстравертебральной утечки цемента, по сравнению с кифопластикой, у нее вдвое выше. А кифопластика позволяет выполнить лечебные задачи эффективнее и снизить до минимума вероятность возникновения нежелательных осложнений.

Вертебропластика при остеолитических метастазах

Кифопластика – модернизированный вариант вертебропластики. Она отличается технической частью в плане возвращения нормальных анатомических параметров высоты поврежденного позвонка. Этот метод признается специалистами самым эффективным и благоразумным решением при такой частой среди пожилого контингента людей проблеме, как переломы позвоночника компрессионного вида вследствие остеопороза. Как делают кифопластику:

  1. Операция по большей мере проходит под общей анестезией, в порядке исключения, при необходимости может быть использовано местное анестезиологическое обеспечение.
  2. Под наблюдением флюорографии определяют точку доступа. Она располагается в области ножки дужки позвонка. Над ней совершают разрез, длиной до 1 см.
  3. Далее производят введение хирургической иглы, продвигая ее так, чтобы она расположилась в промежутке между телом деформированного позвонка и ножкой дуги.
  4. После в полость иглы вставляется направляющая спица, ее погружение осуществляется до соприкосновения с передней замыкательной пластиной. Иглу извлекают.
  5. По спице производится установка диссектора с тупым концом, после чего по нему осуществляют введение рабочей канюли, через которую будут проходить все дальнейшие манипуляции. Краевой элемент канюли должен находиться кпереди от задней хрящевой пластинки, покрывающей тело позвонка. Диссектор аккуратно удаляется.
  6. При помощи стилета или сверла, выполняется подготовка к внедрению баллона, а именно создание канала в самом позвонке.
  7. После под рентгеновским флюороскоп-контролем в сформированное ложе вводится сдутый баллон из эластичного материала. Баллонное приспособление обладает рентгеноконтрастными свойствами, поэтому оно отлично визуализируется в позвонке.
  8. Установленный баллон подвергают постепенному раздуванию до возвращения нормальных пропорций тела позвонка. Для нагнетания баллона используют специальный физраствор с контрастным веществом, который подается через канюлю посредством шприца. Шприц снабжен измерительной системой контроля над объемом и давлением введенной жидкости.
  9. По достижении положительного результата в восстановлении размеров вертикальной оси пораженного сегмента баллон, которым была образована полость, спускают и извлекают из позвонка.
  10. Затем специалист разводит цемент до нужной вязкости, точно в соответствии с приложенной инструкцией производителя. В полость через шприц-систему, подключенную к канюле, сразу имплантируют приготовленный ПММА костный раствор для кифопластики. Процесс тщательно отслеживается на мониторе аппарата рентгенофлюорографии в прямой и боковой проекциях.
  11. Кремообразную субстанцию вводят аккуратно и последовательно, начиная вводить ее сперва в отдаленные участки. По мере заполнения канюлю потихоньку продвигают к выходу. Когда укрепляющая масса покроет поверхностные участки позвонка, канюлю еще не выводят наружу. Ее извлекают исключительно после того, как раствор хорошо закрепится (через 10-20 мин.), чтобы не допустить попадания незастывшей смеси обратно в рабочий инструмент.
  12. В конце рану ушивают (это требуется не всегда) и накладывают асептический пластырь. Общее время операции – 1-1,5 часа.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сроки реабилитации после вертебропластики позвоночника

Пациента могут выписать уже на следующий день, иногда – спустя 3 суток. Однако если доктор считает, что за состоянием организма нужно продолжить квалифицированно наблюдать, прооперированный человек остается в круглосуточном стационаре дополнительно еще на несколько суток. Как правило, самый большой срок госпитализации – 1 неделя.

В чем суть операции

Кифопластика при кифозе

На кифопластику при кифозе стоимость зависит от сложности клинического случая и количества пораженных позвонков. В некоторых частных медучреждениях РФ за процедуру запрашивают порядка 200 тыс. рублей.

Но примите к сведению, что передовой метод, даже если вы готовы заплатить за него любую сумму, не во всех ситуациях уместен. Проблема может быть запущена до такой степени, что без открытой хирургии с установкой на позвоночник стабилизирующих внутренних конструкций для исправления угла изгиба обойтись невозможно.

Вертебропластика при остеолитических метастазах

Множественное введение.

Баллонная кифопластика целесообразна только в случае недавнего компрессионного перелома, пока костные фрагменты не успели срастись в порочном положении. Специалисты предупреждают, что «возраст» вертебрального остеопоротического перелома, обусловившего кифоз, не должен превышать 8 недель.

Тогда есть все шансы максимально полно восстановить анатомическое положение, форму и единство позвонка при помощи баллонной кифопластики. Обращаем внимание, что это миниинвазивное вмешательство, проведенное своевременно, оказывает мощное профилактическое действие против посттравматического кифоза.

Но есть одна злободневная проблема, препятствующая использованию кифопластики, в том числе и вертебропластки. При остеопорозных переломах, зачастую возникающих спонтанно и с неинтенсивной симптоматикой, пациент не спешит с визитом в медучреждение, и терапия не осуществляется годами.

Как результат, ввиду отсутствия целенаправленных лечебных действий на раннем сроке или по причине диагностической ошибки, когда лечат совсем не ту патологию, на уровне травмы деформированный сегмент в итоге самопроизвольно фиксируется ригидным костным блоком.

Стеноз, нарастающий неврологический дефицит, прогрессирующая функциональная несостоятельность позвоночника – естественное дело для такого клинического случая. К сожалению, при очень грубых и застарелых клиновидных искривлениях кифопластика бессильна.

Вертебропластика при остеолитических метастазах

Автор материала — Погребной Станислав