Бурсооментостомия это

Способ хирургического лечения панкреонекроза осуществляют следующим образом

Накладывают пневмоперитонеум в типичном месте над пупком, после чего в брюшную полость вводят порт, через который в брюшную полость вводят видеолапароскопическую систему. Затем больного поворачивают на правый бок, что позволяет увидеть диафрагмально-ободочную связку.

Второй порт вводят в левом подреберье. Рассекают диафрагмально-ободочную связку и париэтальную брюшину вдоль проксимальной части нисходящего отдела ободочной кишки, мобилизуют селезеночный угол ободочной кишки и обнажают левое забрюшинное пространство, при наличии в нем скопления патологической жидкости или секвестров их эвакуируют.

Для удобства манипуляций в левом подреберье вводят дополнительный порт с манипулятором. После этого обнажают желудочно-селезеночную связку и вскрывают ее в бессосудистой зоне, после чего полость сальниковой сумки осматривают, осуществляют секвестрэктомию и эвакуацию скопления патологической жидкости.

После этого в левой поясничной области делают прокол, через который вводят длинный зажим (50 см), проводят его через сальниковую сумку, прокалывают его рабочим концом желудочно-ободочную связку и затем переднюю брюшную стенку в эпигастральной области.

Через образовавшееся отверстие захватывают дренаж и выводят его в прокол поясничной области. При необходимости таким образом проводят до 4-5 дренажей. После поворота больного на спину мобилизованный селезеночный угол ободочной кишки укладывается на место и таким образом прикрывает зону операции и дренажи от свободной брюшной полости.

Способ апробирован на 12 больных.

Больной X., 44 лет, ист. болезни № 4420, поступил 05.11.02 г. с выраженным болевым синдромом в животе, сопровождаемым многократной рвотой и вздутием живота. Больной сразу же госпитализирован в реанимационное отделение для проведения интенсивной терапии с диагнозом панкреонекроз, который в последующем подтвержден данными ультразвукового исследования и компьютерной томографии.

Тяжесть состояния оценивалась по шкале Apach-2 и составила 8 баллов. Несмотря на проводимое интенсивное консервативное лечение к 5-м суткам отмечено нарастание эндотоксикоза, а по данным компьютерной томографии — выраженные некротические изменения в поджелудочной железе, парапанкреатической клетчатке, распространяющиеся до нижнего полюса левой почки, а в сальниковой сумке — скопление патологической жидкости. 11.11.02 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Где болит при различных видах остеохондроза

выполнена срочная операция: вскрытие и дренирование сальниковой сумки и забрюшинного пространства под видеолапароскопическим контролем. Наложен пневмоперитонеум в типичном месте над пупком и через порт в этом месте введен видеолапароскоп.

Затем больной уложен на правый бок — обнажилась левая диафрагмально-ободочная связка. Затем в левом подреберье введено два порта для манипуляторов, с помощью которых рассечена диарагмально-ободочная связка с участком париэтальной брюшины вдоль нисходящего отдела ободочной кишки и селезеночный угол ободочной кишки мобилизован, при этом обнажилось некротически измененное забрюшинное пространство черно-серого цвета, которое тупо вскрыто.

Затем рассечена напряженная желудочно-селезеночная связка в бессосудистой зоне и вскрыта сальниковая сумка — аспирировано до 400 мл бурой мутной жидкости без запаха. Осмотрена полость сальниковой сумки, при этом выявлена некротически измененная поджелудочная железа грязно-серого цвета на всем протяжении и такие же изменения парапанкреатической клетчатки в области корня брыжейки.

Свободно лежащих секвестров не выявлено. Затем в левой поясничной области сделан прокол, через который введен длинный зажим (50 см), проведенный забрюшинно и через сальниковую сумку, после чего его рабочим концом последовательно проколота желудочно-ободочная связка и передняя брюшная стенка в эпигастральной области.

Через образовавшееся отверстие захвачен дренаж, проведен сквозь сальниковую сумку и выведен через прокол в левой поясничной области. Таким же образом и в той же последовательности рядом проведено еще три дренажа, пятый дренаж установлен концом в нижнюю часть левого забрюшинного пространства.

Сразу после окончания операции через дренажи начато непрерывное проточно-аспирационное дренирование. После операции явления эндотоксикоза значительно уменьшились на 3 день, в последующем активно вымывались секвестрированные ткани.

Контроль лечения осуществлялся методом компьютерной томографии 18.11.02 г., 25.11.02 г., 03.12.02 г., 20.12.02 г., при этом отмечена положительная динамика. Больной выписан на 58 сутки после операции. Осмотрен 20.05.03г. Жалоб не предъявляет.

Техническим результатом изобретения является малотравматичность, адекватное вскрытие и дренирование всех патологически измененных зон при панкреонекрозе под визуальным контролем, минимальный риск инфицирования брюшной полости, минимальный риск вторичного инфицирования, сниженный уровень болевых ощущений в послеоперационном периоде, сокращение времени наступления положительного эффекта в течение заболевания.