Как лечить поясничный остеохондроз в домашних условиях

Почему возникает остеохондроз

Остеохондроз – дегенеративно-воспалительные процессы в межпозвоночных дисках, которые приводят к разрушению, увеличивается давление на позвонки. Возникают боли различной степени тяжести, онемения, слабость в конечностях.

Заболевание характерно для шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. Сосуды, которые питают кровью головной мозг расположены вдоль шейного отдела. В случае смещения межпозвонковых дисков сосуды сдавливаются, возникает недостаток кровоснабжения.

Между позвонками находится хрящевая ткань, она снижает трение, амортизирует толчки во время ходьбы, прыжков, падений. Чаще встречаются поражения шейного и поясничного, реже – грудного отдела позвоночника.

Остеохондроз возникает, когда нагрузки на позвоночник неправильно распределены. Осложнением болезни является межпозвоночная грыжа, вылечить которую сложнее. Причины грудного остеохондроза:

  • Травмы;
  • Сутулость, нарушение осанки ведут к искривлению позвоночника;
  • Дистрофия или слабые мышцы спины;
  • Малоподвижный или сидячий образ жизни;
  • Большие физические нагрузки;
  • Стресс, нервное перенапряжение;
  • Ухудшение обмена веществ, функций сосудов;
  • Недостаток витаминов, микроэлементов;
  • Длительные, неудобные позы;
  • Постоянное ношение сумки в одной руке или на одном плече;
  • Мягкие матрасы, высокие подушки;
  • Не удобная обувь;
  • Плоскостопие;
  • Беременность.

Остеохондроз — это поражение костной и хрящевой ткани позвоночника. По сути — это дегенерация и дистрофия позвоночника. Чем старше становится человек, тем больше изнашиваются его хрящевые ткани. Смотрим на рисунку выше разные стадии остеохондроза. Только верхний диск — здоровый, все остальные — деформированы.

Происходит этот процесс в результате потери влаги — хрящ между позвонками ссыхается, становится хрупким, тонким. Бывает, что межхрящевого диска нет совсем – он стёрся, и позвонки начинают соприкасаться друг с другом и деформироваться. Уменьшается величина отверстия, по которому проходит отросток спинно-мозгового нерва.

Сами позвонки начинают раздражать нерв. Происходит так называемое защемление нерва при изменении высоты межпозвонковых дисков. Возникает боль, как результат сдавливания нервных окончаний просевшими позвонками и грыжами позвоночника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Контрастный душ при шейном остеохондрозе

Лечение остеохондроза: какие средства эффективны?

Также через позвоночный столб проходит парная позвоночная артерия. При её сдавливании деформированными позвонками нарушается питание мозга кислородом, повышается давление, появляются головные боли. Так развивается вертебрально-базилярная недостаточность. Со временем возрастает угроза инсульта.

При потере эластичности межпозвонкового хрящевого диска любая более сильная нагрузка на позвоночник вызывает его сдавливание. Наблюдается выпячивание диска и — появляется грыжа.

В переводе с латыни, грыжа — это выпячиваниесдавленного между позвонками истончённого хрящевого диска. Как бы выскакивает под давлением кусок хрящевой ткани и располагается сбоку позвонков. Грыжа начинает раздражать нервные окончания и вызывать боль в руке. Признаком шейного остеохондроза является онемение пальцев на руках.

При боли в шее и онемении мизинца и безымянного пальца — это гарантия грыжи между седьмым шейным и первым грудным позвонками. При онемении среднего и безымянного пальцев — грыжа располагается между шестым и седьмым позвонками.

ВСЁ об остеохондрозе: что это такое, причины, симптомы, виды, лечение
Доктор Карл Киршмайер (Karl Kirschmayer)
Заведующий Берлинским центром ревматологии Tumorzentrum Eva Mayr-Stihl при всемирно известной Клинике Шарите

Российские методы лечения суставов и позвоночника вызывают лишь недоумение. Смотрите, чем врачи предлагают лечить спину и суставы в России: Випросал, Долгит, Вольтарен, Фастум гель, Диклофенак, Терафлекс, Нурофен и другими подобными препаратами. Однако эти препараты НЕ ЛЕЧАТ СУСТАВЫ и СПИНУ, они лишь снимают симптомы заболевания — боль, воспаление, отёчность. Теперь представьте, что… Читать интервью целиком