Питание при артрозе суставов и лечебная диета при остеоартрозе

Содержание:

Особенности питания при остеоартрозе

При лечении воспаления в суставе требуется соблюдение сбалансированного питания. Большое значение при выборе питания играют белки. Протеины участвуют в строении костной и хрящевой ткани. Легко усваивается в организме белок молочного происхождения, за исключением случаев индивидуальной непереносимости.

Для получения животного белка следует в рацион включать рыбу, нежирные сорта мяса. Важно в большем количестве включать белки растительного происхождения. Среди полезных продуктов, включающих белок указанной группы, выделяют фасоль, гречневую крупу, чечевицу. Кроме полезного растительного белка в перечисленных продуктах содержится обилие полезных веществ.

Чтобы усвоение в организме белков происходило быстрее, стоит продукты включать в меню в отварном виде. Упомянутый способ приготовления еды наиболее полезен. Жареные блюда не дадут максимального количества полезных веществ.

Огромное значение при лечении остеоартроза и прочих заболеваний играют блюда, приготовленные на основе желатина, на костном бульоне. Холодец, желе способствуют укреплению хрящевой ткани. Желатиновые продукты содержат необходимый костям и хрящам коллаген, считаются аналогичными по действию лекарственным препаратам из группы хондропротекторов.

Простые углеводы

Простые углеводы

Важную роль в процессе восстановления при болезни суставов играют углеводы: обеспечивают необходимым количеством энергии организм, чтобы метаболизм происходил без сбоев. В природе углеводы известны двух типов:

  • Простые по составу;
  • Сложные.

Первые представлены сдобой различного вида и сладостями. Вещества простые по структуре, легко усваиваются в человеческом организме. Их полезный эффект незначительный, углеводы такого типа приносят больше вреда, чем пользы. Быстро вызывают всплеск энергии, но излишки преобразовываются в ненужные лишние килограммы.

Сложные углеводы поглощаются организмом намного медленнее, выделяют больше энергии. Постепенное выделение энергии дает массу энергии. Небольшой прием пищи с высоким содержанием углеводов придаст сил на протекание жизненно важных процессов, долгий промежуток времени чувство голода отсутствует.

Медленные углеводы часто называются полезными, больше всего содержится во фруктах и овощах. Указанное свойство стоит учитывать при составлении диеты, помогающей избавляться от лишних килограммов, ускорить лечение заболевания.

Важное значение при восстановительных процессах в суставах в период проведения лечения и после играют витамины и минералы. В достаточном объеме в организм каждого человека обязаны поступать:

  • Витамин В1, найдётся в ржаном хлебе, печени, картофеле, в бобовых культурах.
  • В2 в достаточном объеме содержится в куриных яйцах, бананах и любых молочных продуктах. При борьбе с лишними килограммами стоит предпочтение отдавать продуктам невысокой жирности.
  • В12 или фолиевая кислота в максимальном объеме находится в чечевице, капусте, бананах.
  • В6 – в мясе курицы, всевозможных орехах, картофеле или бананах.

Каждый из перечисленных элементов играет важную роль в восстановительных процессах в суставах. Стоит при составлении рациона соблюдать определенные соотношения. Диета при остеоартрозе суставов придерживается правил:

  1. Преобладание углеводов в небольшом объеме по сравнению с остальными компонентами пищи;
  2. Достаточное содержание кальция и белка животного и растительного происхождения;
  3. Максимально возможное количество фруктов и овощей.
Овощи и фрукты

Овощи и фрукты

Сбалансированный рацион поможет ослабить симптомы недуга. Питание, богатое фруктами, овощами и другими продуктами, помогает устранить спазмы, снять воспаление при остеоартрозе. Деструктивные процессы в организме ведут к появлению свободных радикалов. Эти молекулы поражают здоровые клетки.

Синовиальная оболочка, защищающая связки и суставную полость, противостоит действию вредных веществ. Благодаря этому покрытию, обеспечивается амортизация сочленения, а кость защищена. Поражение оболочки чревато утолщением капсулы сустава и разрушением хряща. На кости образуются наросты, которые вызывают болезненность.

Основными симптомами остеоартроза считается хруст в суставах, наросты и узелки, припухлости. Боль вначале движения и спазмы после физических нагрузок – распространенные жалобы пациентов.

Диета должна содержать антиоксиданты, которые замедляют прогрессирование артроза, артрита. Чтобы не усугублять течение болезни и улучшить метаболизм, следует избавиться от лишних килограммов. Основные рекомендации специалистов:

  • предпочтите домашнюю пищу;
  • используйте свежие ингредиенты;
  • откажитесь от фастфуда и полуфабрикатов;
  • минимизируйте порции;
  • ведите активный образ жизни.

Лечение остеоартроза коленного сустава 2 степени

Независимо от места поражения, следует пересмотреть свое меню. Особенностями диеты при остеоартрозе суставов являются:

  • употребление витаминов;
  • включение в меню продукты с содержанием коллагена;
  • достаточное количество жидкости.

Регулярно употребляйте крупы, зерновой хлеб, отруби. Для нормальной жизнедеятельности организма требуется жирная рыба и постное мясо. Включите в меню желе, джемы, кисели собственного приготовления. Приветствуются на столе блюда с листовыми растениями – щавелем, капустой, свекольной ботвой.

Холодцы и студни, заливная рыба должны стать главным блюдом в меню. Не отказывайтесь от бобовых культур и корнеплодов. Молочные продукты употребляйте пониженной жирности и без наполнителей.

Каждый день наши суставы подвергаются колоссальной нагрузке. Потому вполне логично, что они изнашиваются со временем. Организм человека — это не автомобиль, нельзя тут же после проведения техосмотра поменять деталь.

Это же относится и к коленному суставу: он подвержен трещинам, патологическим процессам, вывихам. Наиболее распространенным заболеванием, которое затрагивает данную часть тела, считается деформирующий остеоартроз.

  • Симптомы деформирующего остеоартроза коленного сустава
    • Причины остеоартроза
    • Проявление остеоартроза
    • Степени заболевания
  • Лечение остеоартроза

Дистрофическое заболевание коленных суставов, обусловленное поражением хряща суставной сумки, называется остеоартрозом. Эта патология приводит к тому, что суставный хрящ теряет свою эластичность, становится мягким, истончается, и в нем появляются трещины.

Деформирующий остеоартроз коленного сустава можно назвать заболеванием людей в возрасте за 45 лет, страдающих от излишнего веса. Чем больше будет масса тела, тем быстрей появится патология суставов, и тем сложней она будет проходить. При ожирении у людей часто страдают именно ноги, так как им нужно выдерживать вес.

Начинает появляться заболевание коленного сустава в тканях хряща с патологических изменений. Изначально все проходит на микроуровне и никак не проявляется клинически. Но во время воздействия некоторых факторов, нарушается питание тканей хряща, которые начинают отмирать. Затем процесс разрушение добирается до околосуставной сумки, связок сустава и менисков.

Коленный остеоартроз относится к дегенеративным патологиям и приводит к заболеванию всех структур сустава и значительным деформациям. В запущенных ситуациях, без должного контроля врачей и правильного лечения, остеоартроз приводит к инвалидности.

Во время разрушения в подлежащей костной хрящевой ткани, появляется уплотнение костей (остеосклероз) и начинается патологическое их увеличение, называющееся остеофитом.

Все данные изменения постоянно сопровождаются ноющей болью. Помимо перечисленных деформаций, появляются изменения и в околосуставных сумках, характеризующиеся утолщением капсулы, воспалением оболочек сухожилий, спастическим мышечным сокращением. Все данные процессы повышают болезненность и нарушают функции сустава.

Распространенность этого заболевания зачастую объясняется минимальной физической активностью или же ее абсолютным отсутствием, что довольно характерно для современного образа жизни людей.

Аллергия

В суставе колена хрящ соединяет между собой две кости. Возле хряща расположена синовиальная жидкость, обеспечивающая безболезненное и плавное скольжение двух костей относительно друг друга. На протяжении времени, во время остеоартроза, хрящ полностью истирается, что влечет к сильным деформациям коленного сустава, появлению наростов и костных выростов.

Лечение суставов требует очень тщательного подхода и длится достаточно долго. Кроме коррекции питания, необходима медикаментозная терапия, обязательно физиопроцедуры, помощь мануального терапевта, лечебный массаж, лечение в санаториях – грязями, минеральными ваннами.

Чрезвычайно важно как можно раньше исключить из рациона вредные и разнообразить меню правильными продуктами, так как при переходе заболевания во 2 степень начинается процесс незначительной деформации структуры сустава.

Важность снижения веса

  1. стараться чаще готовить дома, используя свежие натуральные продукты;

  2. отказаться от полуфабрикатов, которые содержат много соли, сахара и трансгенных жиров;

  3. есть маленькими порциями;

  4. по возможности вести более активный образ жизни, чаще гулять, делать зарядку и специальную гимнастику.

Полезный совет: обязательно включите в свое меню супы – эти блюда прекрасно утоляют голод и не добавят вам лишних калорий. А теперь перейдем непосредственно к вопросам питания.

Меню на неделю: таблица

Список разрешенных продуктов достаточно большой, что позволяет максимально разнообразить меню и продолжительное время соблюдать лечебную диету.

Питание при артрозе суставов и лечебная диета при остеоартрозе

Основной принцип диеты — внимательное отношение к качеству продуктов. Такое заболевание, как метаболический артроз (со временем развивается в воспалённых суставах), чаще всего развивается при активном употреблении в пищу фастфуда, магазинных сухариков, чипсов, газированных напитков – то есть при большом потреблении химических добавок.

Если же выбирать правильные продукты, то рекомендуются те, которые богаты:

  • витамином С;
  • витаминами группы В;
  • омега-3 кислотой;
  • калием, кальцием;
  • клетчаткой — для контроля веса;
  • витамином D.

Список разрешённых и рекомендованных продуктов достаточно широк, и из него легко составить полноценное меню для здоровых суставов.

Необходимо:

  1. Уменьшить потребление соли до чайной ложки без горки в день.
  2. Пить много — до 2-2,5 литров чистой воды, морсов (клюквенного, брусничного). Это улучшит подвижность сустава, позволит снизить болевой синдром. Клюква и брусника снимут воспаление при артрозе.
  3. Питаться нужно часто, не менее 5 раз в день, обязательно добавить в рацион желе и морские водоросли.
Понедельник Завтрак – обезжиренный творог, тост, травяной чай. Второй завтрак – 50 гр. орехов и любой фрукт.
Обед – овощной салат с льняным маслом, суп из овощей, кусочек отварной курицы, цельнозерновой хлеб.
Полдник – кисель с сухариками.
Ужин – тушёная рыба с бурым рисом.
Вторник Утром – четырехзерновая каша, сухофрукты, какао.
Перекус – стаканчик мацони или кефира.
Обед – суп с вермишелью на курином бульоне, постное мясо (говядина или индейка).
Полдник – свежевыжатый сок, банан.
Ужин – тушёный кролик с кабачком.
Среда Завтрак – омлет на пару с твёрдым сыром, фруктовый сок. Перекус – любое желе.
Обед – овощной салат, суп из рыбы и кусочек отварной индейки. Полдник – кефир.
Ужин – заливное из рыбы, салат из овощей с растительным маслом, компот.
Четверг Утром – 2 отварных яйца, хлеб со сливочным маслом, какао. Второй завтрак – кисель с печеньем.
Обед – борщ с нежирной сметаной, паровые котлеты с распаренным рисом.
Полдник – любой фрукт или желе.
Ужин – тушёный кролик с овощами, курага
Пятница Завтрак – творог с сухофруктами, ряженка.
Второй завтрак – одно яйцо, овощной салат.
Обед – суп из свежих овощей, тушёные котлеты из телятины с овощным салатом.
Полдник – банан.
Ужин – запечённые овощи, сок.
Суббота Завтрак – цельнозерновые блинчики на сухой сковороде, сок из смеси овощей (морковь, свёкла, тыква).
Перекус – орехи и сухофрукты. Обед – суп из курицы, гречневая каша с маслом, компот.
Полдник – нарезанные фрукты, кисель.
Ужин – рыба, тушёные овощи, фруктовый чай.
Воскресенье Утром – овсяная каша, тосты с джемом, какао.
Второй завтрак – бутерброд из цельнозернового хлеба с твёрдым сыром и зеленью.
Обед – рыбный суп, тушёная курица с рисом, овощной салат с маслом, кисель.
Полдник – фруктовое желе.
Ужин – рис с овощами, приготовленный на пару, кефир с печеньем.

Комбинируя продукты, заменяя мясо рыбой и наоборот, покупая каждую неделю разные фрукты и крупы, можно составить из этого меню привычное питание, придерживаться которого будет легко на протяжении всей жизни.

Специалисты уже давно определили, какие продукты приносят пользу или вред соединительной ткани, что можно и что нельзя есть при артрозе коленного сустава. Грамотно составленная диета может применяться на протяжении всей жизни пациента, не принося никакого вреда.

Очень важно при артрозе коленного сустава употреблять диетические продукты богатые белком – постное мясо, нежирные сорта сыра, яйца, творог. Белок – строительный материал для тканей организма. С его помощью синтезируются мышцы, хрящи, связки и суставы.

Рыба содержит в себе полезные микроэлементы, а жирные сорта (форель, сельдь, лосось, семга) еще и богаты жирными кислотами, необходимыми для нормального функционирования организма.

Крупы, макароны и хлеб из муки грубого помола содержат в составе витамины группы В и клетчатку. Их наличие в диете при артрозе нормализует обменные процессы, насыщает питательными веществами, уменьшает приступы голода.

Орехи и растительные масла богаты жирорастворимыми витаминами, благодаря чему сохраняется эластичность в суставных тканях и активируется метаболизм.

Во время диеты при артрозе колена можно есть овощи и фрукты практически без ограничений. Эти продукты активируют иммунную систему и клеточный обмен организма, из-за высокого содержания витаминов и клетчатки. Ферменты ананаса помогают избавиться от воспаления с сустава в кратчайшие сроки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как лечить остеопороз у женщин

запрещенные продукты при артрозе

Очень полезны бульоны на кости и овощные. Их рекомендуется добавлять к рациону 1-2 раза в неделю.

Фаст фуд, полуфабрикаты, жареное на масле, копченое мясо, колбасные изделия не приносят никакой пользы, сокращают выработку суставной жидкости. В этих продуктах слишком высокий процент жира и малое количество белка, поэтому их требуется исключить из меню во время диеты.

Сдоба, пшеничный хлеб, сладости, белый и молочный шоколад несут пустые калории, что приводит к проблемам с желудком и набору лишнего веса.

В помидорах, белокочанной капусте и перце содержатся компоненты, способные связывать коллаген и хондроитин, нужные для правильной работы сустава, поэтому лучше сократить их употребление. Кислые фрукты и ягоды (цитрусы, вишня и т.д.) уменьшают усвоение минеральных солей, важных для правильного построения костной структуры.

Продукты, которые не стоит употреблять при заболевании

Продукты, которые не стоит употреблять при заболевании

Не рекомендуется при артрозе пить кофе и крепкий чай. Они вымывают полезные вещества из организма и приводят к обезвоживанию.

Алкоголь нарушает нормальное функционирование организма, замедляет обменные процессы, провоцирует появление отеков.

Рекомендуемые продукты «Вредные» блюда
Мясо птицы (курицы, индейки);

Мясо кролика;

Рыба;

Морепродукты;

Твердый сыр с низким содержанием жира;

Яйца;

Бобовые;

Крупы;

Орехи;

Кисломолочные продукты жирностью не выше 3,2%;

Оливковое, льняное масло;

Зелень (петрушка, салат, укроп, шпинат);

Свежие овощи и фрукты;

Хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы или с отрубями;

Свежевыжатые соки и минеральная вода (в умеренных количествах).

Жирное мясо;

Колбасные изделия;

Фаст фуд;

Копченое мясо или рыба;

Соленые и маринованные закуски;

Белый хлеб;

Сдоба;

Шоколад;

Крепкий кофе и чай;

Алкогольные напитки;

Полуфабрикаты;

Сладкие хлопья и мюсли;

Готовые завтраки, хлопья и мюсли;

Покупные соусы (кетчупы, майонезы и т.д.)

Сладкие газированные напитки;

Специи и пряности;

Цельное молоко;

Из свежих овощей: перец, помидоры, белокочанная капуста.

В зависимости от прогрессирования артроза диета может становится строже. Питание при артрозе коленного сустава 1 и 2 степени корректируется просто – в рацион включается свежий гранатовый сок или семечки граната (хотя бы штук 10 в день).

В овощные салаты при артрозе желательно не добавлять соль и отказаться от употребления майонеза, заменив его соусом из сметаны и лимонного сока.

Для снятия отечности желательно принимать больше жидкости: зеленого чая, свежих морсов из ягод, минеральной и обычной питьевой воды. Огурцы и арбузы имеют мочегонное действие, благодаря которому организм избавляется от накопленных токсинов и отложений солей в суставах.

Как составлять рацион питания

Как составлять рацион питания

При запущенной стадии гонартроза рекомендуется полный отказ от жирного, мучного, полуфабрикатов, блюд быстрого приготовления, газированной воды. Выстроив свою диету из полезных продуктов при артрозе коленного сустава, можно замедлить развитие патологического состояния.

На любой стадии патологии рекомендуется 1-2 раза в неделю употреблять блюда с желатином – натуральным хондропротектором. В его составе имеется коллаген, укрепляющий хрящ и способствующий его восстановлении. Холодец, заливное и желе помогут разнообразить меню и дополнят диету полезными веществами.

Для максимально быстрого выздоровления необходимо соблюдать диету при артрозе коленного сустава. Существует множество вариантов составления рациона, но удобнее всего продумывать меню на неделю заранее.

Понедельник:

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, кусочек нежирного сыра, кусочек цельнозернового хлеба или хлебцы;
  • Обед: овощной суп, рисовая каша с тушеной рыбой, компот или морс;
  • Ужин: салат из свежих овощей, вареное или тушеное куриное филе.

Вторник:

  • Завтрак: овсянка на воде с небольшим количеством сухофруктов, запеченное яблоко и травяной чай;
  • Обед: запеченный или отварной картофель, овощной салат, холодец;
  • Ужин: творог, овощной салат и кисель.

Среда:

  • Завтрак: 2 вареных яйца, хлебцы и фруктовый салат;
  • Обед: бульон на косточке, куриное филе, салат из огурцов;
  • Ужин: тушеная рыба, чай с овсяным печеньем;

Четверг:

  • Завтрак: сырники, немного изюма и травяной чай;
  • Обед: чечевица или фасоль, бульон из овощей, груша;
  • Ужин: натуральный йогурт без добавок, фруктовый салат, курица без кожи отварная или приготовленная на пару.
Правильное питание на день

Правильное питание на день

Питание при артрозе суставов и лечебная диета при остеоартрозе

Пятница:

  • Завтрак: пшенная каша с орехами (до 20 г), кусочек сыра, кисель;
  • Обед: рис с постным мясом, салат из свеклы с курагой и черносливом.
  • Ужин: овощное рагу, рыба, травяной чай.

Суббота:

  • Завтрак: кукурузная каша с курагой, любой фрукт, зеленый чай.
  • Обед: холодец, картофельная запеканка, компот
  • Ужин: тушеный шпинат, филе индейки, морс.

Важные витамины и роль кальция

Образование хрящевой ткани невозможно без достаточного количества ценных микроэлементов. Без витамина С хрящи слабнут, а остеоартроз плюснефаланговых суставов стопы обостряется. Дефицита можно избежать, включив цитрусовые, папайю, киви, дыню в меню. Крестоцветные овощи и болгарский перец – поставщики полезного вещества.

Составляя диету при остеоартрозе тазобедренного сустава, врач обязательно порекомендует бета-каротин.

Антиоксидант содержится в плодах оранжевого окраса – абрикосах, тыкве, томатах, моркови. Не забывайте употреблять мяту, спаржу, картофель и брокколи.

Омега-3 жирные кислоты подавляют ферменты, ведущие к разрушению хрящей, поэтому необходимы пациентам с диагнозами артроза, «остеопороза и артрита. Форель, орехи, семена льна, скумбрия и лосось компенсируют недостаток микроэлемента.

Восполнить дефицит квертицина и антоцианидина помогут лук-порей, вишня, брусника, черная смородина и какао-порошок. Молочные продукты служат источником кальция, который укрепляет хрящевые ткани. Женщинам старше пятидесяти лет следует включать в меню нежирный сыр, молоко, творог, чтобы избежать износа суставов. Кальциевый недостаток можно восполнить с помощью витаминно-минерального комплекса.

Кроме диетического питания, народные рецепты отваров замедляют прогресс разрушения суставов. Включайте в сборы чабрец, эвкалипт, боярышник, можжевельник и крапиву. Уменьшить боль в тазобедренном суставе можно с помощью растирки.

Уменьшить проявления ДОА 1-2 степени можно с помощью лечебной мази на основе меда и растительного масла. Компоненты соединяют в равных пропорциях, подогревают. Полученную смесь используют в виде компрессов.

Для растирки плюснефаланговых, голеностопных и коленных сочленений применяйте настойку красного перца. Полчаса каждодневных велосипедных или пеших прогулок, плавания благотворно влияют на общее оздоровление.

Разгрузить сочленения и хрящи помогут:

  • катание на велотренажере;
  • ношение мягкой обуви с каблуком не более трехсантиметровой высоты;
  • подбор эластичных фиксаторов;
  • средства опоры.

Поберегите ноги, исключив пребывание в статическом положении. Избегайте приседаний, длительного бега и сидения на корточках. Поражение суставов рук требует особой внимательности. Не носите тяжестей, не держите верхние конечности в холоде.

  • тропические фрукты (папайя, гуава, ананас и др.);
  • цитрусовые (особенно апельсины и грейпфруты);
  • дыни;
  • клубнику;
  • киви;
  • малину;
  • крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста и др.);
  • болгарский перец;
  • томаты.

Многие исследования артрозов и ревматизма выявили, что витамин D препятствует разрушению хрящевой ткани, а также уменьшает риск сужения суставного пространства. Чтобы получать больше витамина D, включите в свой рацион следующие продукты:

  • морепродукты (креветки, лосось, сельдь, треска);
  • яйца;
  • витаминизированное молоко;
  • прочие витаминизированные продукты (вит. D кальций) – апельсиновый сок, йогурт, хлопья и мюсли.

Этот витамин — хороший антиоксидант. При его недостатке может разрушаться хрящевая ткань, которая становится менее прочной и эластичной. Такие изменения провоцируют развитие остеоартроза, поэтому продукты с содержанием витамина С нужно обязательно включить в свой рацион.

Питание при артрозе суставов и лечебная диета при остеоартрозе

Какие продукты содержат большое количество этого витамина:

  • все виды цитрусовых;
  • сладкий перец;
  • репчатый лук;
  • киви;
  • дыня;
  • помидоры;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • ягоды.

Научно доказано, что витамин Д способен защитить хрящ от патогенных изменений. При правильном питании и достаточном употреблении данного витамина межсуставная щель не подвергается изменениям.

Чтобы наполнить организм необходимым витамином, стоит кушать:

  • яйца;
  • морские водоросли;
  • морепродукты;
  • молочные продукты.

Усваивается витамин Д лучше с жирами, но их употребление стоит тщательно контролировать.

Лишние килограммы, особенно у женщин, всегда негативно сказываются на обменных процессах в организме и увеличивают нагрузку на суставы. Кроме того, меняется гормональный фон, а этот фактор тоже провоцирует развитие воспаления. Ожирение при остеоартрозе усиливает симптоматику и усложняет течение болезни.

Контролировать свой вес при патологии коленного сустава – необходимое условие успешного лечения. Что нужно для этого делать?

  1. Избегать фаст-фуда и полуфабрикатов. Готовить лучше самостоятельно, из свежих, натуральных продуктов, следя за количеством жиров, соли и сахара.
  2. Уменьшить порции, есть часто, но понемногу – это поможет избежать голодных атак, сонливости и раздражительности.
  3. Сделать жизнь более активной – ходить пешком, а не ездить на общественном транспорте, заниматься спортом, выполнять ежедневно хотя бы минимальный комплекс упражнений.

Витамин С – это мощнейший антиоксидант. При его дефиците серьезно страдает хрящевая ткань, теряя эластичность и прочность.

А это неизбежно приводит к развитию и обострению остеоартроза коленного сустава, так что диета при остеоартрозе должна это учитывать.

Защитить организм от нехватки аскорбиновой кислоты и не допустить болезни суставов можно, если ежедневно употреблять:

  • Киви и клубнику;
  • Цитрусовые;
  • Болгарский перец и лук;
  • Разнообразные тропические фрукты, дыни;
  • Картофель и томаты;
  • Крестоцветные овощи – брокколи, романеско, цветную капусту.

Богаты витамином С практически все лесные и садовые ягоды.

Исследования доказали: витамин Д защищает хрящевые ткани от разрушения. При достаточном количестве этого витамина в организме риск сужения межсуставного пространства существенно снижается. Чтобы избежать его дефицита, нужно включить в рацион:

  1. Морепродукты, в том числе и водоросли.
  2. Яйца.
  3. Дополнительно витаминизированные продукты – молоко, йогурты, творожки, соки, мюсли.

Усваивается витамин Д лучше всего вместе с жирами – нужен тщательный контроль их употребляемого количества.

Бета-каротин – это очень сильный антиоксидант, нейтрализущий свободные радикалы еще до того, как они успели оказать свое негативное действие на суставы. Содержится в фруктах и овощах, имеющих характерную ярко-желтую или оранжевую окраску. Это абрикосы, морковь, тыква, а также разнообразная зелень, шпинат, брокколи, спаржа.

Жирные кислоты Омега 3

Омега 3 жирные кислоты необходимы всем, кто страдает заболеваниями коленного сустава. Продукты, содержащие их, подавляют активность ферментов, разрушающих суставы и хрящи. Это лосось, скумбрия, анчоусы, устрицы, радужная форель, сельдь, треска и ее печень, икра, а также грецкие орехи, кунжут и семена льна.

Как действуют биофлавоноиды

Кверцетин – это видоизмененный антиоксидант. Действует он как нестероидное противовоспалительное средство, например, ибупрофен. То есть, снимает болевые ощущения и останавливает воспалительный процесс.

Как правильно приправлять пищу

Пресная пища – вовсе не обязательное условие в диете при остеопорозе. Некоторые специи могут быть даже полезны, так как оказывают противовоспалительное действие. Это куркума и имбирь – их можно добавлять в любые горячие или холодные блюда, и десерты.

Резюме: для контроля веса и профилактики суставных заболеваний необходимо соблюдать определенный режим питания. В рационе обязательно должны быть овощи, фрукты, рыба, яйца, зелень, орехи, полезные растительные масла. Большим плюсом будут занятия спортом и активный образ жизни.

Таблица разрешённых и запрещённых продуктов: что можно есть и что нельзя

Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины.

Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.

Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца.

В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам.

Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
груши 0,4 0,3 10,9 42
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

курага 5,2 0,3 51,0 215
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр сулугуни 20,0 24,0 0,0 290
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

осетр 16,4 10,9 0,0 163
сардина в масле 24,1 13,9 221
сельдь 16,3 10,7 161
семга 21,6 6,0 140
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
тунец 23,0 1,0 101
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

огуречный сок 0,8 0,1 2,5 14
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Для чего назначают свечи Бетадин

* данные указаны на 100 г продукта

Диета при артрозах предусматривает исключение из рациона питания концентрированных мясных и рыбных бульонов, жирных сортов красного мяса, и продуктов на их основе — мясные полуфабрикаты, ветчина, различные колбасные изделия, окорок.

Из рациона исключаются любые копченые, маринованные, соленые и консервированные продукты. Запрещено употреблять молочные продукты (сливки, сметана) повышенной жирности, кулинарный жир, гидрогенизированные продукты (майонез/маргарин), жиры животного происхождения.

Не следует включать в рацион питания дрожжи, крахмалсодержащие продукты, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, крепкий черный чай, какао, кофе, шоколад. Запрещается употреблять снеки, сдобу, торты и кремсодержащие продукты. Ограничивается употребление алкогольсодержащих и сладких газированных напитков.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
соя 34,9 17,3 17,3 381
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

инжир 0,7 0,2 13,7 49

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
клюква 0,5 0,0 6,8 26
малина 0,8 0,5 8,3 46

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84

Мясные продукты

свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
вино красное десертное 0,5 0,0 20,0 172
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кофе 0,2 0,0 0,3 2

Вредные продукты

Питание при артрозе суставов и лечебная диета при остеоартрозе

Исключить из питания:

  • Острые блюда;
  • сдобное и дрожжевое тесто, белый хлеб;
  • жирное мясо (свинину, баранину), мясные бульоны;
  • жареные блюда — не только картофель и мясо, но и овощи. В крайнем случае можно готовить курицу на гриле без использования жира;
  • солёное, копчёное мясо, рыбные консервы;
  • белый сахар, шоколад.

Очень ограниченно:

  • чёрный кофе, чай;
  • варенье;
  • мёд.
  • Острые специи можно заменить сушёной зеленью, жирное мясо – полезными курицей и рыбой, кофе — травяными чаями, жареные блюда – запечёнными и тушёными.

Стресс от отсутствия сладкого или привычной пищи больному не полезен. Можно изредка позволить себе кусочек шоколада или бутерброд с колбасой, главное – чтобы это было исключением, а не правилом.

Правильное сыроедение

С чего начать сыроедение: пособие начинающего сыроеда

Перейти на правильное сыроедение не для всех. Почему, спросите вы? А давайте разберёмся вместе …

Полезные продукты

Практически ежедневно больным артрозом необходимо употреблять жирную рыбу. Она богата полиненасыщенной жирной кислотой омега-3 и витамином D, которые являются строительным материалом для суставов.

Какая рыба максимально полезна?

  • Скумбрия;
  • форель;
  • тунец;
  • сардины;
  • все морепродукты (креветки, мидии, кальмар);
  • рыбий жир.

Больному необходимо каждый день принимать в пищу не менее одной столовой ложки растительных масел, самое полезное из которых – льняное, также показаны горчичное и оливковое. В этих маслах, как и в жирной рыбе, содержится большое количество омега-3. Кроме того, масла богаты витамином Е.

Для профилактики артроза и здоровья суставов важно употреблять калий.

Им богаты:

  • запечённый картофель с кожурой;
  • спелые бананы;
  • абрикосы, курага;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • творог, яйца.

Питание при артрозе суставов и лечебная диета при остеоартрозе

Для восстановления суставов организму нужен кальций, который в больших количествах имеется в:

  • бобовых;
  • кашах на молоке (запрещены только манная и из белого шлифованного риса);
  • твёрдых сырах;
  • кисломолочных продуктах.

Овощи и фрукты:

  • капуста;
  • репчатый, зелёный лук;
  • кабачки;
  • апельсины, грейпфруты;
  • свежие ананасы.

Эти продукты обладают противовоспалительным действием, содержат витамин С, который в свою очередь участвует в синтезе коллагена и эластиновых волокон.

Также 3–4 раза в день необходимо кушать блюда на основе желатина – желе, кисель, очень редко — холодец, часто – заливное из рыбы. Очень полезны морские водоросли — их можно добавлять как в салат, так и с горячие блюда – супы, запеканки, рагу.

  • постное мясо (лучше есть побольше жирной рыбы);
  • субпродукты (бараньи, свиные, говяжьи почки);
  • черный, зерновой хлеб, хлеб с отрубями
    и все злаковые продукты;
  • крупы;
  • студни, холодцы (главное при их варке не избавляться от сухожилий
    и связок), заливная рыба;
  • желе, кисели, варенье, мед, джем, мармелад (обязательно домашнего
    приготовления);
  • листовые растения (щавель, сныть, капуста, ботва моркови и свеклы);
  • бобовые культуры (фасоль, горох, соя, бобы, чечевица);
  • кисломолочные, молочные продукты без наполнителей и с пониженной
    жирностью;
  • корнеплоды (брюква, хрен,
    морковь, репа, свекла).

Эти продукты содержат мукополисахариды и коллаген, которые нужны
для нормального функционирования суставов. Эти вещества – строительный
материал для сустава и связок. Они участвуют в образовании синовиальной
жидкости, которая смазывает сустав при движении.

Чтобы не истощать хрящи, усложняя ход заболевания, при деформирующем остеоартрозе диета исключает некоторые виды продуктов. Придется отказаться от сладких газировок и алкоголя. Крепкий чай, кофе – под запретом, как и табакокурение. Исключите из меню соусы, специи, приправы, маринады, копчености.

Продукты с усилителями вкуса, красителями и консервантами опасны для любого человека, особенно, если уже диагностирован артрит. Чтобы не деформировать позвоночник, откажитесь от шоколадных сыров, масла, паст, кондитерских кремовых изделий. Продукты повышенной жирности не должны появляться на столе.

Бета-каротин

Облысение

Присутствует в брокколи, шпинате и спарже.

  • крестоцветные овощи (брюссельская капуста, брокколи, листовая капуста, листовая горчица, мангольд);
  • сладкий картофель;
  • тыква;
  • зелень (шпинат, петрушка);
  • абрикосы;
  • листья перечной мяты;
  • томаты;
  • спаржа.

Примерное меню

Понедельник

Завтрак Стакан сока, через 20 минут овсяная каша или 3-4 столовых ложки творога средней жирности.

2 завтрак Фрукты, орехи, имбирный чай.

Обед Салат из овощей по сезону, суп на рыбном бульоне, тефтели на пару с рисовой кашей.

Полдник Йогурт или ряженка, желе из фруктов.

Ужин Фрукты или овощные зразы, зеленый чай.

Завтрак Вареное яйцо без соли или сырники, ананасовый сок.

2 завтрак Гречневая/пшенная/перловая/рисовая каша на выбор, горсть сухофруктов.

Обед Суп на грибном бульоне, холодец или отварное на пару мясо, овощной салат или запеченный картофель, чай каркаде.

Полдник Фрукты или компот из сухофруктов, крекеры или печенье.

Ужин Запеченные яблоки или винегрет, сок/морс/чай с мятой или имбирем.

Несмотря на определенные ограничения, меню диеты при артрозе стоп вполне возможно сделать разнообразным. Сразу после утреннего пробуждения нужно выпить стакан обычной воды. Это поможет активизировать процессы очищения желудочно-кишечного тракта.

Завтрак Апельсиновый сок, творожная запеканка или омлет с овощным салатом.

2 завтрак Банан, кефир или ряженка с медом.

Обед Сезонный салат, овощной суп с фасолью, тушеные овощи с запеченной индейкой или курятиной, компот/зеленый чай.

Полдник Половинка ананаса или овсяная каша с медом, желе из фруктов.

Бессонница

Ужин Запеченная в фольге говядина или творог, тушеная тыква или шпинат, чай/натуральный сок/морс/кефир.

Завтрак Свежевыжатый сок, тушеные бобы и отварная курица, фрукты

2 завтрак Кисель или творог, фруктовое желе, орехи.

Обед Суп-пюре из шпината или картофеля, паровые котлеты или заливная рыба, чай или кисломолочные напитки.

Полдник Нежирный йогурт, сухофрукты, зеленый чай.

Ужин Гречневая каша или омлет, компот из сухофруктов.

Артроз и артрит – тяжелые заболевания, которые носят рецидивный характер. Соблюдение диеты, ограничение «нездоровых» продуктов – успешная составляющая часть лечения. Правильное питание не только производит лечебный эффект, но и нормализует вес, придает бодрости, выносливости и хорошего настроения.

Я благодарю Татьяну за все рекомендации. И для души мы с вами послушаем ERNESTO CORTAZAR — Leaves in the wind . Чудесная композиция.

Омега-3 жирные кислоты

Близорукость

Этот компонент незаменим при заболеваниях суставов. Употребление продуктов с содержанием омега-3 жирных кислот позволяет снизить активность разрушительных ферментов.

Содержатся в следующих продуктах:

  • семя льна, кунжутное семя и грецкие орехи;
  • лосось и форель;
  • скумбрия и сельдь;
  • треска;
  • анчоусы;
  • устрицы.

Самыми полезными жирами для людей с остеоартрозом являются омега-3 жирные кислоты. В то время как некоторые продукты способствуют выработке веществ, вызывающих воспаление, омега-3 жирные кислоты подавляют действие ферментов, разрушающих хрящевую ткань.

Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами:

  • лосось,
  • сельдь,
  • скумбрию,
  • анчоусы,
  • радужную форель,
  • тихоокеанские устрицы,
  • грецкие орехи,
  • семена льна.

Принципы питания

Для нормального функционирования суставов необходимы мукополисахариды, входящие в состав соединительной ткани. Они участвуют в образовании гиалинового хряща, выстилающего полость сустава, и в синтезе синовиальной жидкости, которая обеспечивает суставы питанием и выполняет роль смазки при движении в суставах.

К мукополисахаридам относится гиалуроновая кислота, которая обладает способностью удерживать свободную жидкость и тем самым поддерживает эластичность соединительной ткани. Близким по составу к гиалуроновой кислоте является хондроитинсульфат — еще один мукополисахарид.

Гиалуроновая кислота и хондроитинсульфат, называемые хондропротекторами, входят в состав специальных биологически активных добавок и лекарственных форм хондропртекторов, но эти мукополисахариды можно получать и из определенных продуктов питания.

Грипп

К таким продуктам относятся холодец, заливная рыба, студень. Помимо мукополисахаридов в холодце содержится еще и коллаген, необходимый для развития соединительной ткани. Заливные блюда, студни и наваристые супы также повышают иммунитет организма. При варке не следует удалять кости, хрящи, связки, которые наиболее богаты мукополисахаридами.

Рекомендуемые блюда рекомендуются для лечения остеоартроза, но их нельзя употреблять при подагре – в этом случае из рациона должны быть исключены густые наваристые мясные бульоны и блюда из субпродуктов.

Чтобы предотвратить развитие остеохондроза, в организм должно поступать достаточное количество кальция. Рекомендуется употреблять блюда, содержащие желатин, например, различные желе. Также рацион должен быть сбалансированным по содержанию в нем микроэлементов и витаминов.

Полезные для ткани суставов продукты:

  • молочные продукты (натуральные сыры, кефир, йогурт, простокваша);
  • свежие овощи и зелень (огурцы, помидоры, перец, лук, морковь, редис, свекла, петрушка, сельдерей, цветная и белокочанная капуста);
  • свежие фрукты и фруктовое желе;
  • оливковое масло;
  • нежирное отварное мясо (кролик, говядина, курица);
  • ягоды (облепиха, земляника);
  • холодец, студень, заливное мясо и рыба;
  • ржаной и отрубной хлеб;
  • растительные белки (семечки, орехи, цельные необработанные зерна пшеницы, проса, ячменя, гречихи, кукурузы);
  • продукты с повышенным содержанием витамина А (печень, дыня, тыква, персики, артишоки);
  • продукты, содержащие кальций (кунжут, миндаль, крапива, шиповник);
  • продукты с повышенным содержанием витамина Д (морская рыба, сливочное масло);
  • продукты с содержанием магния (авокадо, бобы);
  • продукты, которые содержат фосфор (стручки сои, отруби);
  • продукты, которые содержат марганец (морская капуста и водоросли, сельдерей, бананы, каштаны);
  • продукты с повышенным содержанием витамина В (крабы, омары, грибы, крупы);
  • продукты с высоким содержанием витамина С (яблоки, сливы, мандарины, апельсины, грейпфруты, авокадо);
  • минеральная вода и напиток из цикория.

Основное правило питания при артрозе – сбалансированность продуктов. Важно снизить поступление солей в организм, употребление солеудерживающих веществ, потреблять достаточное количество жидкости. Это позволить улучшить подвижность сустава, снизить болевой синдром.

  • регулярный прием пищи в четко установленное время;
  • разнообразие натуральных и качественных продуктов;
  • соответствие энергетической ценности блюд суточному расходу;
  • пища должна быть легко усваиваемой и перевариваемой;
  • снизить употребление соли;
  • большое количество жидкости (лучше всего – воды);
  • отказ от полуфабрикатов, стараться питаться свежеприготовленными блюдами.

Существует ряд продуктов и блюд, от которых необходимо категорически отказаться при артрозе. Аналогично, в меню должны присутствовать некоторые обязательные компоненты. Только при грамотно сбалансированной диете (контролируемая калорийность рациона) в комплексе с медикаментозным и физиотерапевтическим лечении будет достигнут положительный результат в лечении.

Биофлавоноиды

  • лук (красный, желтый, белый);
  • лук-порей;
  • томаты-черри;
  • брокколи;
  • черника;
  • черная смородина;
  • брусника;
  • порошок какао;
  • зеленый чай;
  • абрикосы;
  • яблоки (с кожурой).

Видоизмененный антиоксидант, кверцетин, выступает как нестероидное средство для снятия воспаления. Позволяет уменьшить болевые ощущения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Все о медикаментозном лечении остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Содержится в следующих продуктах:

  • шпинат;
  • зеленый чай;
  • смородина;
  • черника;
  • какао;
  • лук.

Главные требования к диете

Диета при артрите и артрозе необходима для снятия болезненных ощущений, повышения подвижности суставов и для профилактики возможных осложнений. Соблюдение диеты при артрите и артрозе суставов – неотъемлемая часть не только самого лечения, но и периода выхода из обострения.

Главные требования к диете при артрозе суставов:

  • направленность на снижение веса, борьбу с ожирением;
  • разнообразие, включение в меню полезных продуктов;
  • употребление теплой пищи и напитков;
  • исключение из рациона пасленовых (помидоров, зеленого лука), алкоголя, соленой и острой пищи, сладостей;
  • употребление большого количества жидкости (воды без газа, отваров лекарственных трав, морсов, натуральных соков);
  • предпочтение вареной, тушеной или запеченной пище, исключение жареных блюд.

Питание при артрозе должно быть низкокалорийным, сбалансированным, насыщенным большим количеством витаминов.

Запор

Соблюдение диеты должно быть регулярным. Если пациент выдерживает всего несколько дней, а затем снова продолжает «баловаться» крепким кофе, пирожными с кремом, чипсами и сладкой газировкой, он никогда не добьется положительного результата. Правильное питание должно стать ежедневной нормой.

При соблюдении диеты необходимо учитывать количество калорий. Правильная пропорция для снижения веса – это 5 частей белка к 1 части жиров и 2 частям углеводов.

Обязательным условием успешного результата является прием пищи в одно и то же время. Желательно полностью исключить перекусы или же заменить их фруктами, соками, отварами шиповника. Принимать пищу лучше из посуды небольших размеров, таким образом, у пациента нет искушения положить себе на тарелку порцию, которая неизбежно ведет к перееданию.

Главный прием пищи должен быть в утренние и дневные часы. Вредной является практика многих людей, которые пропускают завтраки, мотивируя это нехваткой времени. Завтрак должен быть полноценным и питательным.

Что нельзя есть при артрозе

Поскольку питание при артрозе или артрите направлено на избавление и профилактику лишнего веса, оно должно, в первую очередь, исключать высококалорийную, жирную, консервированную пищу.

К запрещенным продуктам следует отнести:

  • фаст-фуд, пищу «из пакетиков» быстрого приготовления;
  • газированные энергетические и сладкие напитки, алкоголь;
  • сдобу, белый хлеб;
  • майонез, кетчуп, готовые жирные соусы;
  • копченые продукты (ветчина, колбаса, сосиски, мясо);
  • кондитерские изделия с высоким содержанием сахара;
  • соленые и плавленые сыры;
  • консервированные продукты;
  • каши из белого риса и манной крупы;
  • усилители вкуса (бульонные кубики, универсальные приправы).

Сливочное масло при приготовлении пищи желательно заменить оливковым или кунжутным. Разрешен нежирный домашний творог, но не более 100 грамм в день. Не стоит увлекаться кофе и крепким чаем. Эти напитки можно заменить зеленым чаем или натуральным горячим шоколадом.

Предлагаю посмотреть видеоматериал по теме питания от врача Константина Малиновского.

Полезные продукты

Остеоартроз коленного сустава 1 степени мешает преодолеть лестницу

Патология коленного сустава часто вызвана избыточной массой тела, повышенными нагрузками, травмами колена, нарушениями в работе эндокринной системы. Диета при артрозе коленного сустава должна на половину состоять из белковой пищи.

Мигрень

Диета при артрозе коленного сустава 2 степени должна обязательно включать мясные блюда, приготовленные на пару, отварные или запеченные в фольге, продукты с высоким содержанием витамина Е (орехи, бананы, печень).

Диета при деформирующем артрозе в обязательном порядке предусматривает максимальное ограничение соли, а также соленых и острых блюд, копченостей, консервированных или маринованных овощей. В периоды обострений лучше отказаться от употребления винограда, болгарского перца, белокочанной капусты.

Диета при деформирующем артрозе коленного сустава должна быть направлена на оптимизацию обменных процессов, обеспечение потребностей организма в кальции, калии и белке.

Нужна ли диета при артрозе суставов нижних конечностей? Нарушение в обмене веществ, которые ведут к заболеванию, также негативно сказываются на весе больного. Уменьшение массы тела при соблюдении принципов правильного питания положительно влияет на состояние суставов, уменьшая боль и улучшая их подвижность

К сожалению, такое заболевание, как артроз — явление распространенное и причиной тому часто является лишний вес. Как с ним бороться, не причиняя суставам еще больше вреда?

Во избежание развития артрита суставов, рекомендуется чаще разминать конечности и правильно питаться. Рассмотрим специальную диету, благоприятно влияющую на суставы и способствующую снижению веса.

Понедельник

Постепенное разрушение хрящевого покрова на суставных поверхностях, образующих коленный сустав запускает цепь неблагоприятных процессов в прилежащей кости и окружающих мягких тканях. В результате возникает патологическое состояние, называется оно артроз коленного сустава (гонартоз).

Астма

В силу анатомических особенностей и постоянных перегрузок колено склонно к артрозу. Как будет прогрессировать артроз коленного сустава, какие будут симптомы и каким будет лечение, зависит от причины болезни.

Нарушение питания хряща, вызванное возрастными или иными факторами, приводит к дисбалансу между способностью к восстановлению и разрушающим действием нагрузок. Для первичного артроза коленного и других суставов более характерна двусторонняя локализация. Имеется совокупность факторов, наличие которых можно связать с его возникновением.

  • Половая принадлежность. Артрозом, особенно коленного сустава женщины болеют в несколько раз чаще мужчин. Предрасполагают гормональные изменения в постклимактерическом периоде.
  • Вес. Ожирение значительно увеличивает нагрузку, ограничивает физическую активность и ослабляет стабилизирующее влияние мышц. Артроз при ожирении встречается почти в четыре раза чаще.
  • Возраст. Со старением замедляются восстановительные процессы во всех тканях организма. После 75 лет у 50% лиц имеются клинические, а у 80% рентгенологические признаки артроза не только колена, но и других сочленений.
  • Наследственность. Наличие артроза у родителей может говорить о наследственных особенностях строения хрящевой ткани. И с большой вероятностью болезнь появится у детей.
  • Хронические заболевания. Атеросклероз, варикозная болезнь, болезни внутренних органов существенно влияют на питание хрящевой ткани.

Вторичный артроз коленного сустава может быть следствием множества неблагоприятных факторов. В большинстве случаев патологический процесс наблюдается с одной стороны.

  • Травмы нижних конечностей (переломы, вывихи, повреждения менисков и связок, проникающие ранения).
  • Эндокринные заболевания (сахарный диабет, акромегалия, гипотиреоз).
  • Воспалительные заболевания коленного сустава (ревматоидный, инфекционный, реактивный и другие артриты).
  • Нарушение статики (плоскостопие, искривление ног, одностороннее укорочение конечности).
  • Метаболические нарушения (подагра, гемохроматоз).
  • Врожденные заболевания (дисплазии, гипермобильность коленных суставов).

Как эффективно лечить артроз коленного или любого другого сустава можно понять, зная не только причину болезни, но и происходящие внутрисуставно процессы.

Ведущим в патогенезе при артрозе суставов и в частности колена является склерозирование кости под суставным хрящом. При этом сосудистая сеть тромбируется, возникающая ишемия ухудшает питание хряща и приводит к нарушению процессов его восстановления.

Он истончается, растрескивается, обнажает подлежащую кость. Нарушается продукция синовиальной жидкости. Регенерация хряща и кости продолжается лишь по краям, где нет зон склероза и питание сохранено.

Как визуально выглядит артроз коленного сустава, демонстрирует представленное фото.

Имеется грубое изменение его формы и выраженный отек с синовиитом. Нарушена физиологическая ось ноги, голень отклонена кнаружи почти на 40 градусов. Хорошо видна атрофия мышц и варикозное расширение поверхностных вен.

Только вовремя начатое лечение может замедлить развитие болезни. Имеются определенные признаки (критерии), которые при наличии боли в течение месяца позволяют заподозрить развитие артроза коленного сустава и являются основанием для обращения к ревматологу или ортопеду:

  • Чувство скованности колена по утрам менее получаса;
  • Появление в коленях крепитации, хруста при активных движениях;
  • Костно-хрящевые разрастания в области колена;
  • Возраст старше 38-40 лет.

При обращении больного с признаками артроза коленного сустава врач на основании имеющихся симптомов, рентгенологического и других методов обследования проведет дифференциальную диагностику с другими похожими заболеваниями, определит степень патологии и подберет необходимое лечение

  • Боль. При артрозе коленного сустава она является главным симптомом. Локализуется по передней и внутренней поверхностям колена и верхней трети голени. Может появляться утром после сна, потом при физической нагрузке. Часто боль связана с ходьбой по лестнице, приседаниями и в положении «на корточках».
  • Функциональное ограничение, скованность. Вначале функция страдает из-за боли, синовиального выпота, утренней скованности. В дальнейшем всевозможные деформации резко ограничивают сгибание и разгибание, но при этом развивается боковая неустойчивость в коленях.
  • Щелчки и крепитация. Сопровождают артроз во 2-3 стадиях заболевания при движениях, наблюдаются вместе с болью.
  • Припухлость. Развитие синовиита проявляется припухлостью коленного сустава. При этом усиливаются боль и скованность. Чрезмерное скопление синовиальной жидкости и выпячивание оболочки на заднюю поверхность колена проявляется кистой (киста Бейкера).
  • Деформации. Разрушительный процесс обычно начинает «съедает» хрящ на внутренних мыщелках бедра и голени. Суставные поверхности проседают, возникает варусное искривление ноги. В 10% наблюдений вначале разрушаются наружные мыщелки, приводя к вальгусному искривлению ног на уровне колена. При появлении угловых деформаций нагрузка на стороне очага деструкции прогрессивно нарастает, увеличивая деформацию. Артроз обоих коленных суставов является причиной характерных «О» или «Х» подобных ног.
  • Вовлечение околосуставных тканей. Далеко зашедший процесс приводит к вовлечению параартикулярных тканей. Присоединяются бурситы, тендиниты, тендовагиниты, венозная недостаточность.
  • Мышечная атрофия. Вынужденное ограничение физической активности при артрозе любой локализации, а тем более колен ведет к дистрофии окружающих мышц, в частности происходит атрофия четырехглавой мышцы бедра. Нарушается стабильность связочного аппарата.

Степени гонартроза

Клинически и морфологически при артрозе колена выделяют четыре стадии заболевания, каждой из которых соответствуют определенный набор симптомов и методов лечения. В 1 и 2 показаны консервативные методы, а в 3 и 4 ортопедические и хирургические.

  1. На рентгенограммах изменения сомнительные. Боли возникают на фоне интенсивной физической нагрузки, могут иметь место стартовые боли. Вечером в ногах чувство усталости. Визуально форма коленных суставов сохранена.
  2. Рентгенологические признаки минимальные – умеренное сужение суставной щели, склероз суставных концов костей, единичные остеофиты. Зато клиника более выражена. Характерны утренняя скованность, выраженные боли при максимальном сгибании-разгибании, сглаженность контуров и припухлость в области колен. Интенсивность боли при нагрузке нарастает, ощущается крепитация, присоединяется хромота.
  3. Диагностика артроза колена не вызывает трудностей, все симптомы достаточно информативны. Болевой синдром не зависит от нагрузки, может беспокоить в любое время. Деформации значительны, сопровождаются отеком, синовиитом. Движения значительно ограничиваются, выраженная хромота затрудняет передвижение, приводя к утрате трудоспособности. Рентгенограммы показывают резкое сужение и деформацию суставной щели, множественные краевые костно-хрящевые разрастания, склерозирование и кисты в субхондральной кости.
  4. Лучевая диагностика констатирует практически полное отсутствие щели между бедром и большеберцовой костью. Костные разрастания грубее, появляется остеопороз. Движения могут полностью отсутствовать (анкилоз), быть незначительными (контрактура) или качательными (фиброз). Коленный сустав может зафиксироваться в положении сгибания, тогда передвижение без костылей станет невозможным. Варусная или вальгусная установка голени приводит к запредельным перегрузкам большеберцовой кости, что нередко провоцирует её переломы.

Воскресенье:

  • Завтрак: творог до 5% жирности, йогурт без добавок, немного орехов и сухофруктов;
  • Обед: куриный бульон, 2 яйца, салат из свежих овощей, кисель
  • Ужин: индейка на пару, запеченный картофель, листья салата.

Диета при артрозе тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава – развитие патогенных изменений в хрящевой ткани органа. Главная цель питания при данном заболевании – восстановить подвижность и целостность хрящевой ткани. Таким образом, диета при артрозе тазобедренного сустава направлена на восстановление в организме дефицита витаминов группы В, А, С и Е.

В меню обязательно должны быть овощи (морковь, тыква, цветная капуста, зеленый горошек), фрукты и ягоды (персики, абрикосы, черная смородина, клубника), орехи, яичный желток, пророщенная пшеница. Сахар необходимо заменить медом или сухофруктами.

Запрещены макароны, печенье, сдоба, манная каша, сладости, пирожные с кремом.

Диета при артрозе голеностопного сустава

В большинстве случаев артроз голеностопа возникает у людей с лишним весом, проводящих длительное время нв ногах, носящих тесную неудобную обувь, страдающих плоскостопием. Улучшить состояние больного поможет диета при артрозе голеностопного сустава.

Питание нужно разнообразить апельсиновым, гранатовым и ананасовыми соками, включением в меню зелени (сельдерей, шпинат, укроп, петрушка), обильным питьем, сухофруктами (курага, изюм), запеченным картофелем.

Диета при артрозе пальцев рук

Ожирение

Диета при артрозе палацев рук необходима при поражении рук в пожилом возрасте или возникших вследствие псориаза, подагры, сахарного диабета. Перечень рекомендованных и запрещенных продуктов аналогичен перечню при поражении других органов. Есть и дополнительные рекомендации:

  • за 15-20 минут до еды выпивать стакан воды без газа;
  • включать в каждый прием пищи хотя бы один фрукт или овощ;
  • есть не спеша, тщательно пережевывая пищу;
  • ее ужинать позднее 19-20 часов;
  • подкреплять пользу правильной диеты занятиями спортом, активным образом жизни.

Ошибочно мнение о том, что диета при артрозе должна исключать специи. Действительно, острые приправы негативным образом сказываются на состоянии суставов, но при приготовлении пищи не нужно забывать о полезных и ароматных травах, которые оказывают лечебное действие и улучшают вкус блюд. К ним относятся:

  • кориандр – насыщает организм витаминами В1,В2, С, каротином, рутином, улучшает пищеварение, купирует боль;
  • базилик – оказывает обезболивающий и тонизирующий эффект;
  • имбирь – используется для снижения веса, снятия боли, профилактики заболеваний органов пищеварения;
  • корица – содержит витамины группы В, С, А, РР, эфирные масла, клетчатку, снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • орегано – обладает успокаивающим и обезболивающим действием;
  • куркума – служит источником крахмала, эфирного масла, фосфора, железа, йода, способствует снижению веса.

Данные приправы можно комбинировать, использовать в качестве маринада, а имбирь и корицу добавлять в сладкие блюда и каши. Чай с имбирем успешно заменит кофе в качестве бодрящего напитка, оказывая к тому же мочегонный эффект.